презентации
презентация к уроку по экономике по теме
презентация на тему "Основные фонды"
основные определения: основные фонды, производственные фонды, амортизация основных фондов, фондоемкость, фондоотдача
презентация на тему "Понятия о нормировании труда"
основные определения: норма труда, номирование труда. методы нормирования труда, графики выхода на работу
презентация на тему "Рационализация режимов труда и отдыха работников"
основные определения: режимы труда, режим отдыха, определение количества работников производства
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ponyatie_o_normirovanii_i_normah_truda.ppt | 513.5 КБ |
racionalizaciya_rezhima_truda_i_otdyha.ppt | 593 КБ |
osnovnye_fondy.pptx | 300.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
ПЛАН УРОКА 1. Понятия о нормировании и нормах труда. 2. Виды нормирования труда. 3. Определение численности работников.
ПОНЯТИЯ О НОРМИРОВАНИИ И НОРМАХ ТРУДА. Нормирование труда – это определение необходимых затрат труда (или времени) на выполнение определенной работы (изготовление единицы продукции) отдельными работниками или бригадами и установление норм труда. Норма труда – конкретное выражение меры труда, т. е. доли участия каждого отдельного работника в совокупном общественном труде.
ВИДЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА. Основные цели нормирования: • планирование производства и определение потребности в персонале (качество и количество); • расчет затрат на заработную плату; • оценка изменения производительности, эффективности производства.
ВИДЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА. Методы нормирования труда. Хронометраж — это способ изучения временных затрат путем замеров и фиксации продолжительности действий, подлежащих выполнению. Фотография рабочего времени (ФРВ) — это вид наблюдения, при котором измеряют все без исключения затраты времени исполнителя за определенный период работы.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ. Численность работников предприятий общественного питания непосредственно зависит от объема товарооборота, выпуска продукции, форм обслуживания, степени механизации производственных процессов.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ Группы работников: 1. производственную, 2. торговую, 3. административную 4. работников торгового зала.
РАСЧЕТ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ ПРОИЗВОДСТВА И ТОРГОВОГО ЗАЛА N=Q:aT Где N - численность работников производства или торгового зала; Q - объем товарооборота или выпуска продукции; а - норма выработки в единицу времени; Т - фонд рабочего времени на одного работника.
РАСЧЕТ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ ПРОИЗВОДСТВА И ТОРГОВОГО ЗАЛА N 1=П g х Нвр / Тсм х Ктп х 3600, N 1 – количество работников; Пg – количество вырабатываемой продукции шт; Нвр – норма времени необходимое для приготовления данного вида продукции; Тсм – продолжительность дня рабочего цеха, час ( 8,2 час.) Ктп – коэффициент, учитывающий рост производительности труда (1,14).
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ Определить численность официантов можно на основании плана товарооборота по залу, установленной нормы выработки в рублях и эффективного фонда рабочего времени, а также исходя из количества посадочных мест, закрепленных за одним официантом, с учетом форм обслуживания, условий труда, разделения труда.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ Численность буфетчиков определяется на основании установленного товарооборота для буфета и норм выработки на одного работника в день. Численность кассиров, работников розничной торговли определяется с учетом установленного товарооборота, количества рабочих мест и продолжительности работы. Численность административно-управленческого аппарата определяется типовыми штатами в соответствии с размером среднемесячного оборота предприятий по годовому плану.
ПРИМЕР РАСЧЕТА КОЛИЧЕСТВА РАБОТНИКОВ ПРОИЗВОДСТВА Например, календарный фонд рабочего времени на предприятии составил 365 дней. Выходные и праздничные дни при 5-дневной рабочей неделе — 112 дней. Количество невыходов в связи с отпусками, болезнями и другими причинами — 28 дней. Номинальный фонд рабочего времени составит 253 дня (365 дней - 112 дней). Эффективный фонд рабочего времени — 225 дней (253 дня - 28 дней). Определить численность работников горячего и холодного цехов можно с учетом норм времени на приготовление одного блюда
ПРИМЕР ОФОРМЛЕНИЯ РЕШЕНИЯ Наименование блюд Норма времени на приготовление 1 блюда Кол-во блюд, реализуемых за день Время, необходимое для выпуска блюд Первые блюда Бульон с домашней лапшой 150 2500 375000 Борщ московский 210 1500 315000 Вторые блюда Треска жареная с гарниром 90 1500 135000 Кнели мясные паровые 70 2500 17500 Итого: 1000000
ЗАДАНИЕ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ Определить количество работников кондитерского (горячего, холодного) цеха, при том, что в горячем цехе изготавливают 1200 ед. продукции ежедневно, в холодном цехе 873 ед., в кондитерском цехе 2300 ед.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Повторение конспекта, подготовка к самостоятельной работе по теме урока.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Сущность основных фондов, их состав и структура Основные фонды - это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, постепенно изнашиваясь, переносят свою стоимость по частям на вновь создаваемую продукцию.
Сущность основных фондов, их состав и структура Основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные фонды. Производственные фонды участвуют в процессе изготовления продукции или оказания услуг (станки, машины, приборы, передаточные устройства и т.д.). Непроизводственные основные фонды не участвуют в процессе создания продукции (жилые дома, детские сады, клубы, стадионы, поликлиники, санатории и т.д.).
Сущность основных фондов, их состав и структура Выделяются следующие группы и подгруппы основных производственных фондов: Здания Сооружения Передаточные устройства Машины и оборудования Транспортные средства Инструмент Производственный инвентарь и принадлежности Хозяйственный инвентарь Прочие основные фонды.
Учет и оценка основных фондов Основные фонды учитываются в натуральном и стоимостном выражении. Учет основных фондов в натуральном выражении необходимы для определения технического состава и баланса оборудования; для расчета производственной мощности предприятия и его производственных подразделений; для определения степени его износа, использования и сроков обновления.
Учет и оценка основных фондов Исходными документами для учета основных фондов в натуральном выражении являются паспорта оборудования, рабочих мест, предприятия.
Учет и оценка основных фондов Стоимостная (денежная) оценка основных фондов необходима для определения их общей величины, состава и структуры, динамики, величины амортизационных отчислений, а также оценки экономической эффективности их использования.
Учет и оценка основных фондов Существуют следующие виды денежной оценки основных фондов: Оценка по первоначальной стоимости Оценка по восстановительной стоимости Оценка по первоначальной или восстановительной с учетом износа
Учет и оценка основных фондов Остаточная стоимость основных фондов ( Фост ) определяется по формуле: Фост = Фнач *(1-На* Тн ), Фнач - первоначальная или восстановительная стоимость основных фондов, руб.; На - норма амортизации, %; Тн - срок использования основных фондов.
Учет и оценка основных фондов Среднегодовая стоимость основных фондов Фсрг определяется по формуле : Фсрг = Фнг + Фвв *n1/12 - Фвыб *n2/12, Фнг - стоимость основных фондов на начало года, руб.; Фвв - стоимость введенных основных фондов, руб.; Фвыб - стоимость выбывших основных фондов, руб.; n1 и n2 - количество месяцев функционирования введенных и выбывших основных фондов, соответственно.
Учет и оценка основных фондов В процессе функционирования основные фонды подвергаются физическому и моральному износу. Под физическим износом понимается утрата основными фондами своих технических параметров . Физический износ бывает эксплуатационный и естественный.
Учет и оценка основных фондов Эксплуатационный износ является следствием производственного потребления. Естественный износ происходит под воздействием природных факторов (температуры, влажности и т.п.).
Учет и оценка основных фондов Моральный износ основных фондов является следствием научно-технического прогресса. Существуют две формы морального износа: - форма, связанная с удешевлением стоимости воспроизводства основных фондов в результате совершенствования техники и технологии, внедрение прогрессивных материалов, повышения производительности труда. - форма, связанная с созданием более совершенных и экономичных основных фондов (машин, оборудования, зданий, сооружений и т.д.).
Амортизация основных фондов Под амортизацией понимается процесс перенесения стоимости основных фондов на создаваемую продукцию. Осуществляется этот процесс путем включения части стоимости основных фондов в себестоимость произведенной продукции (работы).
Амортизация основных фондов Различают сумму амортизации и норму амортизации . Сумма амортизационных отчислений за определенный период времени ( год, квартал, месяц) представляет собой денежную величину износа основных фондов.
Амортизация основных фондов Сумма амортизационных отчислений, накопленная к концу срока службы основных фондов, должна быть достаточной для полного их восстановления (приобретения или строительства).
Амортизация основных фондов Норма амортизации - это установленный размер амортизационных отчислений на полное восстановление за определенный период времени по конкретному виду основных фондов, выраженный в процентах к их балансовой стоимости.
Амортизация основных фондов Линейный способ А= С перв / Т А – ежегодная сумма амортизационных отчислений ; С перв – первоначальная стоимость объекта; Т – срок полезного использования
Амортизация основных фондов Способ уменьшаемого остатка А = С ост х (К х На / 100) С ост – остаточная стоимость объекта; к – коэффициент ускорения (равен 2); Н а – норма амортизации для данного объекта.
Амортизация основных фондов С пособе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования А = С перв х (Т ост / Т (Т+1) /2) С перв – первоначальная стоимость объекта; Т ост – количество лет, оставшихся до окончания срока полезного использования; Т – срок полезного использования.
кол-во по данным бу Макаронные изделия 3 кг 15 р Крупа гречневая 3 кг 25 р Крупа ячневая 5 кг 13 р Крупа перловая 5 кг 18 р Рис 5 кг 31р Сахар 20 кг 25 р Мука 20 кг 21 р Фактическое наличие товара на 35% меньше, чем по данным бу
Цена продуктов за 1 кг Окунь морской 150 р Яйцо 3 р /1 шт Картофель 10 р. Огурец свежий 80 р Помидор свежий 100 р Салат 200р Горошек консерв 30 р Майонез 50 р Соус южный 150 р Говядина 200 р Крабы 500 р. Курица 85 р. Капуста свежая 15 р Сельдерей 110 р Фасоль стручковая консервиров 100 р. Сельдь 70 р Лук репчатый 10 р Масло сливочное 250 р
Использование основных фондов Основными показателями, отражающими конечный результат использования основных фондов, являются: фондоотдача, фондоемкость и коэффициент использования производственной мощности.
Использование основных фондов Фондоотдача определяется отношением объема выпущенной продукции к стоимости основных производственных фондов: Кф.о . = N/ Фс.п.ф ., где Кф.о . - фондоотдача; N - объем выпущенной (реализованной) продукции, руб.; Фс.п.ф . - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.
Использование основных фондов Фондоемкость - величина обратная фондоотдаче. Коэффициент использования производственной мощности определяется как отношение объема выпущенной продукции к максимально возможному выпуску продукции за год.
Использование основных фондов Основными направлениями улучшения использования основных фондов являются: техническое совершенствование и модернизация оборудования; улучшение структуры основных фондов за счет увеличения удельного веса машин и оборудования; повышение интенсивности работы оборудования; оптимизация оперативного планирования; повышение квалификации работников предприятия.
Оборотные средства
Оборотные средства Классификация оборотных средств производственные запасы (сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, тара, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы); незавершенное производство и полуфабрикаты собственного производства; расходы будущих периодов (затраты на освоение новой продукции, подготовительные и другие работы, рассчитанные на длительное время); готовая продукция на складах; продукция отгруженная, но еще не оплаченная; средства в расчетах; денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банке.
Оборотные средства По источникам формирования оборотные средства подразделяются на собственные и заемные оборотные средства.
Оборотные средства Для анализа и планирования расхода материальных ресурсов могут быть использованы следующие показатели: коэффициент использования, коэффициент раскроя, выход продукта (полуфабриката), коэффициент извлечения продукта из исходного сырья.
Оборотные средства Расходный коэффициент – показатель, обратный коэффициенту использования и коэффициенту раскроя; определяется как отношение нормы расхода материальных ресурсов, установленной на производство единицы продукции (работы), к полезному их расходу. Выход продукта (полуфабриката) выражает отношение количества произведенного продукта (полуфабриката) к количеству фактически израсходованного сырья.
Расчет валового дохода и прибыли Одинаковый процент на весь ассортимент ВД = Т x РН / 100, где Т – общий товарооборот; РН – расчетная торговая надбавка. Торговую надбавку считают по другой формуле: РН = ТН / (100 + ТН). В данном случае: ТН – торговая надбавка в процентах. Под товарооборотом понимают общую сумму выручки.
Задача №1 Предприятие ОАО «Индия» реализует специи рыночной стоимостью по 250 руб. за 1 кг. Общий объем специй, реализуемых предприятием составляет 1,5 тонны в месяц. Для реализации продукции предприятие установило наценку в размере 35%. Найти ВД Задача №2 Предприятие ООО «Тонус» за 1 месяц в среднем реализует 1 тыс. тонн фруктов различных видов. Выручка за месяц составляет 65 млн.руб . при этом, установлена наценка на продукцию в размере 43 %. Найти ВД за 1 год.
Расчет валового дохода и прибыли Каждому товару свой процент ВД = (Т1 x РН + Т2 x РН + ... + Тn x РН) / 100, где Т – товарооборот и РН – расчетная торговая надбавка по группам товаров.
Задача №1 Торговое предприятие ООО «Фрукт» закупило 2 группы товаров: колбасные изделия и молочную продукцию. На данные группы товаров установлены наценки: 39% и 26% соответственно. Закупочной ценой колбасных изделий является 25 тыс. руб., а молочной продукции 18 тыс.руб . найти ВД Задача №2 Поставщик ООО « Иваныч » закупает продукцию на оптовой базе для последующей перепродажи. Ассортиментом является: мука общей стоимостью на 15 тыс.руб ., крупа стоимостью 18 тыс.руб . и сахар стоимостью 20 тыс.руб . Для реализации установил наценку для каждой группы: 25%, 27%, 37% соответственно. Найти ВД
Расчет показателей эффективности использования Оф Фондоотдача это объем выпущенной продукции деленный на среднюю сумму промышленно-производственных основных фондов по первоначальной стоимости. Фот = V / А Где Фот – фондоотдача V – объем выпущенной продукции А – сумма амортизации за 1 год
Расчет показателей эффективности использования Оф Рациональное использование основных производственных фондов необходимо для увеличения производства общественного продукта и национального дохода. Повышение уровня использования основных фондов позволяет увеличить размеры выпуска производства без дополнительных капитальных вложений и в более короткие сроки. Ускоряет темпы производства, уменьшает затраты на воспроизводство новых фондов и снижает издержки производства. Фондоотдача показывает, сколько продукции (или прибыли) получает организация с каждого рубля имеющихся у нее основных фондов.
Расчет показателей эффективности использования Оф Задача №1 Предприятие имеет основные фонды (ОФ) производства на сумму 1 200 000 руб., сроки службы ОФ в среднем составляют 6 лет. За 1 месяц предприятие выпускает 1,5 тонны продукции. Найти коэффициент фондоотдачи Задача №2 Предприятие имеет в своей собственности тепловое оборудование на сумму 800 000 руб. и сроком службы 5 лет и холодильное оборудование на сумму 900 000 руб. со сроком службы 7 лет. При этом выпуск продукции составляет 1 500 000 ед.
Расчет показателей эффективности использования Оф Фондоемкость Фондоемкость является обратной величиной от фондоотдачи . Она характеризует сколько основных производственных фондов приходится на 1 рубль произведенной продукции.
Расчет показателей эффективности использования Оф Фем = А / V Фем – фондоемкость А – сумма амортизации ОФ V – объем выпущенной продукции
Расчет показателей эффективности использования Оф Задача №1 Предприятие имеет основные фонды (ОФ) производства на сумму 1 200 000 руб., сроки службы ОФ в среднем составляют 6 лет. За 1 месяц предприятие выпускает 1,5 тонны продукции. Найти коэффициент фондоотдачи Задача №2 Предприятие имеет в своей собственности тепловое оборудование на сумму 800 000 руб. и сроком службы 5 лет и холодильное оборудование на сумму 900 000 руб. со сроком службы 7 лет. При этом выпуск продукции составляет 1 500 000 ед.
Расчет показателей эффективности использования Оф Фондовооруженность Фондовооруженность применяется для характеристики степерь оснащенности труда работающих . Фв = А / N Фв – фондовооруженность А – сумма амортизации ОФ N – среднесписочная численность работников производства
Расчет показателей эффективности использования Оф
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок по теме: "Мультимедийные интерактивные презентации. Дизайн презентации и макеты слайдов. "
Данный урок рассматривается первым по счету в разделе «Компьютерные презентации». На данном уроке учащиеся знакомятся с программой POWERPOINT, учатся изменять дизайн и макет слайдов....
Презентация "Использование мультимедийных презентаций как универсального средства познания"
В презентации "Использование мультимедийных презентаций как универсального средства познания" даются советы по оформлению и наполнению презентаций....
Разработка урока и презентации "The Sightseeng Tours" London and Saint-Petersburg c презентацией
Цели: развитие речевого умения (монологическое высказывание); совершенствование грамматических навыков чтения и говорения (прошедшее неопределенное время, определенный артикль) Задачи: учи...
Презентация "Рекомендации по созданию мультимедийных презентаций"
§Предложить рекомендации по подготовке презентаций; §научить профессиональному оформлению слайдов. ...
Презентация к уроку "Обобщение по теме презентации"
Урок – деловая игра «Работа с пакетом презентаций Power Point». В ходе урока организовано повторение материала "электронные таблицы" с использованием КИМов, повторение технологи...
Презентация "Лица Победы". Данную презентацию можно использовать на уроках литературы в день памяти о тех, кто сражался и погиб в годы Великой Отечественной войны.
Данная презентация посвящена событиям Великой Отечественной войны и может быть использована в средних и старших классах как на уроках литературы, так и на внеклассных мероприятиях для пров...
Проектная деятельность на уроках литературы. 7 класс. Стихи Н.А.Некрасова .Презентация. презентация
Презентация к уроку"Проектная деятельность на уроках литературы.Стихи Н.А.Некрасова.7класс"...