Потребность человечества в питании и её влияние на биосферу
занимательные факты по экологии (11 класс) по теме
1. Можно ли, исходя из того, как питается человек, судить о его здоровье?
«Короткую жизнь мы не получаем, а делаем ее такой;
Не бедны мы жизнью, а пользуемся ею расточительно.
Жизнь длинна, если ею умело пользоваться»
Луций Сенека ( 4 г д.н.э. – 60 г.н.э.)
«Здоровье до того перешивает все блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля»
А. Шопенгауэр
«Здоровье человека это не только отсутствие болезней, но и гармоничное развитие психических и физиологических процессов, высокой физической и умственной работоспособности, социальной активности и долголетия»
С. И. Павлов
Здоровье людей – важный показатель благополучия общества.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Открытый урок в 11 классе | 50.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 8
г. Новоузенска Саратовской области»
Учитель экологии и биологии
Котова Е. В.
Новоузенск 2010
План открытого урока по экологии №4
Тема 2. Воздействие человечества на биосферу.
Потребность человечества в питании и её влияние на биосферу.
Цель урока – рассмотреть потребность человечества в питании её влияние на биосферу.
Задачи урока:
- рассмотреть основополагающее свойство любого живого существа и человека – обмен веществ;
- рассмотрение изменений в характере питания человека на разных этапах развития общества;
- дать определения понятиям «несбалансированное питание», «адекватное питание», «ксенобиотики», «экологически чистая пища».
Средства обучения: учебник (рис. 9); ИКТ; таблицы.
Основные понятия: несбалансированное питание, адекватное питание, ксенобиотики, экологически чистая пища.
Методические рекомендации
Постановка проблемы урока
Анализ особенностей потребности человечества в питании и её влияние на биосферу.
Для решения проблемы урока сформулированы следующие вопросы:
1. Можно ли, исходя из того, как питается человек, судить о его здоровье?
2. Как, по-вашему, пищевая промышленность заботится о здоровье человека и можно ли назвать производство продуктов питания человека биосферным процессом?
I.Актуализация знаний учащихся о потребности человека в питании её влияние на биосферу.
1. Контроль знаний о биосфере как системе (интерактивный тест для учащихся).
II. Изучение нового материала
Перечислите признаки живого организма. Что является основополагающим свойством любого живого существа и человека?
1. Обмен веществ – главное проявление жизнедеятельности клетки и всего организма (в процессе обмена веществ образовавшиеся продукты используются клеткой на построение её тела. Другие оказываются ненужными клетке (их называют конечными продуктами обмена веществ), и она их выделяет во внешнюю среду или в вакуоль).
Обмен веществ – основополагающее свойство любого живого существа и человека в том числе. Он происходит за счет питания, дыхания и выделения. Любое живое существо является составным звеном пищевых цепей: оно кого-то поедает и одновременно служит объектом питания для другого существа.
Что же такое пищевая связь, пищевая цепь?
Пищевая цепь – (цепь питания) – последовательность групп организмов (пищевых звеньев) через которые в экосистеме происходит переход и преобразование веществ и энергии; каждая группа служит пищей для последующей группы; т.е. связана отношением «пища- потребность» (стр. 22 в рамочке определение «пищевая цепь» (выписать)).
Производство, переработка, хранение, распределение пищи, осуществляемые человечеством при удовлетворении потребности в питании, оказывают большое влияние на окружающую среду. Промышленное и сельскохозяйственное производства продуктов питания являются процессами, охватывающими всю биосферу.
Развитие человеческого общества сопровождалось сменной источников энергии, о чем мы беседовали § 1. Для каждого этапа хозяйствования характерны качественно различные источники питания (рис.9). Домашнее задание стр. 27 – заполнение таблицы.
1. Можно ли, исходя из того, как питается человек, судить о его здоровье?
«Короткую жизнь мы не получаем, а делаем ее такой;
Не бедны мы жизнью, а пользуемся ею расточительно.
Жизнь длинна, если ею умело пользоваться»
Луций Сенека ( 4 г д.н.э. – 60 г.н.э.)
«Здоровье до того перешивает все блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля»
А. Шопенгауэр
«Здоровье человека это не только отсутствие болезней, но и гармоничное развитие психических и физиологических процессов, высокой физической и умственной работоспособности, социальной активности и долголетия»
С. И. Павлов
Здоровье людей – важный показатель благополучия общества.
2. Как, по-вашему, пищевая промышленность заботится о здоровье человека и можно ли назвать производство продуктов питания человека биосферным процессом?
Переработка пищевой промышленности больших объемов сырья требует времени, поэтому с момента сбора урожая возникает проблема его хранения. Человек создал различные химические вещества, которые увеличивают срок годности сырья, а также изготовленных из него продуктов питания. Однако консерванты поступают с пищей в организм человека и пагубно сказываются на его здоровье. Для безопасности здоровья важен и состав пищи, и способ её приготовления. Один из наиболее передовых методов обработки – очистка (рафинирование) – был образован для того, чтобы улучшить качество пищевых продуктов. Однако при этом многие полезные и необходимые человеку биологически активные вещества оказываются в отходах.
Важно, чтобы пища была экологически чистой (т. е. не содержала ксенобиотиков)
Ксенобиотики – (от греческого ксенос - «чужой» и биос – «жизнь») – чужеродные (зачастую ядовитые) для организмов химические вещества, прямо или косвенно порожденные хозяйственной деятельностью человека, - промышленные загрязнители, искусственно созданные вещества (лекарственные препараты, ядохимикаты, препараты бытовой химии и т. д.). При попадании в естественный круговорот они, как правило, не обезвреживаются.
Большую проблему в современном обществе представляют нарушения рациона питания – его калорийности или соотношения основных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов). По данным ЮНЕСКО, такое несбалансированное питание характерно для 2/3 населения Земли. Оно ставит под угрозу здоровье людей. Домашнее задание стр. 26 – вопросы 1-3.
Хотя питание должно быть сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов, единого для всех людей равновесия этих веществ не существует. В традициях разных культур закрепились различные соотношения данных компонентов. Особенности национальных кухонь разных народов мира (рис. 10) складывались при взаимодействии с той природной средой, которая окружала людей на протяжении столетий.
Какие особенности национальных кухонь вы знаете?
В условиях жаркого климата выработалось такое приспособление к сохранению пищи, как использование разнообразных специй. Народы севера употребляют большое количество жира, что предохраняет от легочных заболеваний. У мусульман – запрет на свинину (она быстро портится и подвержена заражению паразитами).
Адекватное питание – это правильный подбор режима и рациона человека должен учитывать экологические условия, окружающие его в данный момент времени, его трудовые затраты и темперамент, а также особенности пищеварительной системы, унаследованные его организмом от предков.
III. Закрепление знаний
Человечество является обязательным звеном в сплетении пищевых цепей биосферы. Производство, переработка и хранение пищи во многом зависят от степени развития промышленности и с/х; они охватывают всю биосферу. По мере развития человечества в рационе питания разных людей происходили изменения. Для поддержания здоровья человеку необходимо сбалансированное, адекватное питание, а пищевые продукты должны быть экологически чистыми.
IV. Домашнее задание: изучить §3, 4 учебника;
выполнить задания: стр. 26 – вопросы 1-3 письменно; стр. 27 – (заполнение таблицы «Развитие человечества» (вопрос 4)).
Доклады на темы:
- Заболевания, обусловленные характером питания.
- Особенности национальных кухонь разных народов мира.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок экологии 9 класс "Экологическое и технологическое влияние на биосферу"
Урок по экологии для 9 класса в форме презентации. Программа «Биосфера и человечество», автор - И.М.Швец. ...
Урок экологии 9 класс "Потребность человечества в питании"
Урок экологии для 9 класса в форме презентации. Программа «Биосфера и человечество», автор - И.М.Швец....
Урок экологии 9 класс "Потребность человечества в дыхании и ее влияние на биосферу"
Урок по экологии для 9 класса в форме презентации. Программа «Биосфера и человечество», автор - И.М.Швец....
Потребность человека в питании и ее влияние на биосферу.
Презентация к уроку экологии в 9 классе....
Потребность человечества в питании
Понятия : обмен веществ, пищевая цепь....
Конспект интегрированного урока по теме: Работа с текстами научного и художественного стилей на тему:"Антропогенное влияние на биосферу"
Урок проводится в течение 2 часов::40+40 минут....
Конспект интегрированного урока по биологии и русскому языку на тему: Работа с текстами научного и художественного стилей на тему:"Антропогенное влияние на биосферу"
Интегрированный урок. Биология и русский язык....
Комментарии
Очень интересно. Спасибо.
Очень интересно. Спасибо.
Спасибо, очень актуальная
Спасибо, очень актуальная тема в наше время.