ДОП "Мастерица"
рабочая программа (6 класс)
Программам построена так, чтобы дать школьникам ясные представления о системе взаимодействия искусства с жизнью.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma_masteritsa.docx | 41.69 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное автономное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа г. Макарова» Сахалинской области
УТВЕРЖДАЮ
Директор МАОУ
«СОШ г. Макарова»
_____________ Кан О.А.
Приказ № 48-ОД от «01» 09 2022 г.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА
ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА
__ «Мастерица»
Направленность программы художественно-эстетическая
Уровень программы базовый
Адресат программы ___учащиеся 10-13 лет
Срок реализации программы 1 год
Разработчик программы:
Усова Марина Олеговна
учитель
первой квалификационной категории
г. Макаров
2022 г.
Содержание
- Целевой раздел
- Пояснительная записка
- Содержательный раздел
2.1. Учебный план. Содержание учебной программы
2.2. Система оценки достижения планируемых результатов
2.4. Календарный учебный график
3. Организационный раздел
3.1. Методическое обеспечение программы
3.2. Перечень рекомендуемых учебных изданий, интернет ресурсов
3.3. Материально-техническое обеспечение программы
3.4. Кадровое обеспечение программы
- Целевой раздел
- Пояснительная записка
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа элективного курса «Мастерица» разработана и реализуется в соответствии с нормативными документами:
- Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Распоряжение Правительства Российской Федерации от 31.03.2022 № 678-р «Об утверждении Концепции развития дополнительного образования детей до 2030 года»;
- Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 09.11.2018 № 196 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам» (далее – Порядок);
- Приказ Министерства образования и науки РФ от 23.08.2017 №816 «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ»;
- Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 14.08.2020 № 831 «Об утверждении Требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления информации»;
- Приказ Минтруда РФ от 05.05.2018 №298н «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог дополнительного образования детей и взрослых»;
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 №28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 № 16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4 3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»;
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.03.2021г. № 10 «О внесении изменений в санитарноэпидемиологические правила СП 3.1/2.4.3598-20» Санитарноэпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной 4 инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 № 16»;
- Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 18.11.2015 № 09-3242 «О направлении информации» (вместе с «Методическими рекомендациями по проектированию дополнительных общеразвивающих программ (включая разноуровневые программы)»);
- Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 11.12.2006 №06-1844 «О примерных требованиях к программам дополнительного образования детей»;
- Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 29.03.2016 № ВК-641/09 «О направлении методических рекомендаций» (вместе с «Методическими рекомендациями по реализации адаптированных дополнительных общеобразовательных программ, способствующих социально-психологической реабилитации, профессиональному самоопределению детей с ограниченными возможностями здоровья, включая детей-инвалидов, с учетом их особых образовательных потребностей»);
- Распоряжение Министерства образования Сахалинской области от 16.09.2021 № 3.12-1170-р «Об утверждении методических рекомендаций по проектированию и реализации дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ»;
- Устав МАОУ «СОШ г. Макарова»
Актуальность программы
Актуальность программы обусловлена тем, что на протяжении всей истории человечества народное искусство было неотъемлемой частью национальной культуры. Народное искусство сохраняет традиции преемственности поколений, влияет на формирование художественных вкусов. Основу декоративно-прикладного искусства составляет творческий ручной труд мастера. Элективный курс по обучению учащихся рукоделию направлены на воспитание художественной культуры школьников, развитие их интереса к народному творчеству, его традициям и наследию.
Направленность программы:
Программа «Мастерица» имеет художественно-эстетическую направленность.
Уровень сложности программы:
Базовый уровень:
Предлагаемая программа построена так, чтобы дать школьникам ясные представления о системе взаимодействия искусства с жизнью. В ней предусматривается широкое привлечение жизненного опыта детей. Развитие художественного восприятия и практическая деятельность в программе представлены в их содержательном единстве.
Новизна программы
В ходе работы, учащиеся знакомятся с самостоятельным приготовлением простых кулинарных блюд, с основами дизайна, учатся выполнять проекты, углубляют знания по конструированию и моделированию, и пошиву текстильных изделий. У них развивается эстетический вкус, формируется представление о декоративно-прикладном искусстве. Дети учатся экономно расходовать используемый в работе материал, развивают художественный вкус, формируют профессиональные навыки, “культуру творческой личности”. Формирование “культуры творческой личности” предполагает развитие в ребенке природных задатков, творческого потенциала, специальных способностей.
Отличительные особенности программы
Отличительные особенности данной программы состоят в том, что в её основе лежит идея использования в обучении собственной активности учащихся. Концепция данной программы - теория развивающего обучения критического мышления. В основе сознательного акта учения в системе развивающего обучения лежит способность к продуктивному творческому воображению и мышлению. Более того, без высокого уровня развитие этих процессов вообще невозможно ни успешное обучение, ни самообучение. Именно они определяют развитие творческого потенциала человека. Готовность к творчеству формируется на основе таких качеств как внимание и наблюдательность, воображение и фантазия, смелость и находчивость, умение ориентироваться в окружающем мире, произвольная память и др. Результат будет достигнут, если ребенок на занятии займет позицию “я хочу это сделать сам”. В задачу педагога входит создать условия, при которых потенциал ребенка будет использован полностью. На теоретическую часть занятия должно отводиться меньше времени, чем на практические действия. Следует помнить, что воспитывающий и развивающий потенциал занятий снижается, если ребенок привыкает работать только “под диктовку” учителя по принципу “делай как я”, выполнять роль исполнителя, недостаточно ясно и точно понимающего какая связь между отдельными операциями при изготовлении изделия и конечным результатом. Использование схем и других видов изобразительной наглядности увеличивает время на занятии на практическую работу, позволяет наиболее подготовленным учащимся работать самостоятельно, соединяя “работу ума и работу рук”, а учителю иметь большую возможность оказать помощь менее подготовленным учащимся.
Адресат программы
Программа актуальна для обучающихся 13 лет и ориентирована помочь учащимся, имеющим склонности к домоводству, реализовать и развить свои природные интересы. Ориентированность программы на попытку воспитания у подростков стремления к творческому восприятию своего труда и пониманию чувства красоты и гармонии позволяет познакомить учащихся с профессией вышивальщицы, швеи и дизайнера, повара, определить их возможности в углубленном изучении разделов “Технологии».
Формы и методы обучения, тип и формы организации занятий
Форма обучения:
Методика предусматривает проведение занятий в различных формах: групповой, парной, индивидуальной.
Методы обучения:
- информационно-познавательные методы;
- методы стимулирования и мотивации;
- творческие (креативные) методы;
- методы контроля и самоконтроля.
Типы занятий:
- занятие творческого типа
- занятие комбинированного типа
Виды занятий:
- практическое занятие,
- консультация,
- демонстрация,
- проблемно-поисковое занятие,
- защита и анализ творческих работ,
- комбинированный (сочетание видов, характерных для всех типов занятий) и т.д.
Режим занятий утверждается расписанием, составляемым в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 г. № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"» и Уставом МАОУ «СОШ г. Макарова». 1 раз в неделю, продолжительность занятия – 2 часа.
Объем программы –68 часов в год.
Срок реализации программы – 1 год.
Цель реализации программы:
Развитие творческих, интеллектуальных и эстетических способностей учащихся. Создание условий для самореализации ученика в творчестве.
Задачи:
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
- привить детям трудовые навыки;
- воспитать и развить у них способность эстетического восприятия произведений декоративно – прикладного, кулинарного и швейного искусства;
- познакомить учащихся с различными технологическими операциями;
- развивать интерес детей самостоятельно создавать, пользоваться схемами и самим составлять их.
Планируемые результаты
Планируемые результаты освоения элективного курса "Мастерица" является формирование следующих умений и навыков:
Выпускник научится:
- планировать и выполнять учебные и технико-технологические проекты: выявлять и формулировать проблему;
- обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата;
- планировать последовательность (этапы) выполнения работ, составлять маршрутную и технологическую карту изготовления изделия;
- выбирать средства реализации замысла; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
- представлять результаты выполненного проекта: готовить пояснительную записку, пользоваться основными видами проектной документации;
- представлять спроектированное и изготовленное изделие к защите, защищать проект с демонстрацией спроектированного и изготовленного изделия;
- изготавливать с помощью ручных инструментов и швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
- выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.
- самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и вареных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания;
- соблюдать правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.
Выпускник получит возможность научиться:
- составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
- выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах; организовывать свое рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;
-экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
- определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
- выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.
- выполнять несложные приемы моделирования швейных изделий;
- определять и исправлять дефекты швейных изделий;
- выполнять художественную отделку швейных изделий
2. Содержательный раздел
2.1. Учебный план. Содержание учебной программы
№ урока | Тема урока | Основные виды деятельности |
1,2 | Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере | Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий, мотивация к учебной деятельности; формулирование цели изучения темы «Интерьер жилого дома»; проблемная беседа с использованием ЭОР; материала учебника о типах и видов светильников, способах систематизации и хранения коллекций, размещение её в интерьере, этапах проектирования; самостоятельная работа – выполнение эскизов размещение светильников, картин в интерьере жилого помещения ;контроль и самоконтроль (работа в группе) –анализ вариантов эскизов; определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия |
3,4 | Гигиена жилища. Бытовые приборы для уборки | Формирование у учащихся деятельностных способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: формулирование цели урока, актуализация знаний по изучаемой теме – подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала; проблемная беседа с использованием ресурсов сети Интернет, материала учебника о санитарно-гигиенических требованиях к помещению, о правилах и способах уборки помещения, бытовых приборах для уборки своей комнаты; контроль и самоконтроль - выполнение разноуровневых заданий в рабочей тетради; определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия |
5,6 | Творческий проект «Умный дом» | Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализация коррекционной нормы: фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта. Формулирование цели и проблемы проекта «Умный дом» (какая существует проблема и как её можно решить?) Исследование проблемы, обсуждение возможных способов решения, выполнение проекта с самоконтролем и самооценкой собственной деятельности и результата. Определение способов выполнения дифференцированного домашнего задания: исследование проблемы, работа с литературой, цифровой информацией, выполнение проекта (эскиз, коллаж, компьютерная графика). |
7,8 | Защита проекта «Умный дом» | Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции; контроль и самоконтроль изученных понятий, умений ими оперировать, оценивать по обоснованным критериям. Выступление с защитой проекта, анализ результатов проектной деятельности, самооценка и оценка других учащихся по предложенным критериям. Выявление и анализ затруднений, проблем, обсуждение и проектирование способов решения |
9, 10 | Блюда из молока и кисломолочных продуктов | Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий, мотивация к учебной деятельности. Формулирование цели урока: определение тематики новых знаний. Актуализация жизненного опыта учащихся, актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к освоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала; проблемная беседа о питательной ценности молока и кисломолочных продуктов, ассортименте молочных продуктов; изучение технологии приготовления блюд из молока, творога; самостоятельная работа – составление технологической карты приготовления блюд из молока, творога; взаимопроверка; контроль – тестирование, выполнение разноуровневых заданий; Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
11, 12 | Изделия из жидкого теста. Виды теста и выпечки. Практическая работа «Приготовление блюд из жидкого теста, творога» | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Мотивация изучения темы: загадки об овощах. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала; Беседа о видах жидкого теста ,основных продуктов и их использовании для приготовлении блинов, о видах разрыхлителей теста, о технологии приготовлении блинов, оладий; контроль и самоконтроль - выполнение разноуровневых заданий; практическая работа «Приготовление блюд из жидкого теста, творога»; определение дифференцированного домашнего задания рефлексия |
13, 14 | Изделия из пресного слоёного теста. Изделия из песочного теста | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Мотивация изучения темы: просмотр презентации, ЭОР. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала. Проблемная беседа с использованием материала ЭОР, материала учебника о видах пресного теста, технологии приготовления, о требованиях к основным продуктам для выпечки, о натуральных и искусственных ароматизаторах,, красителях, разрыхлителях, об оборудовании, инструментах, приспособлениях и правила их использования для приготовления, разделка и выпечка теста; самостоятельная работа: составление технологических карт приготовления изделий из слоёного и пресного теста;контроль и самоконтроль – выполнение разноуровневых заданий; определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия. |
15, 16 | Практическая работа «Приготовление изделий из слоёного и песочного теста» | Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции (контроль и самоконтроль изученных понятий, умение ими оперировать, умений оценивать по обоснованным критериям); проверка домашнего задания; повторение правил «безопасности работы на кухне», проверка готовности групп к выполнению практической работы. Выполнение практической работы «Приготовление блюд из слоёного и песочного теста», оценка и самооценка качества, приготовленного блюда по предложенным критериям. Рефлексия результатов выполнения групповой практической работы. |
17, 18 | Технология приготовления сладостей, десертов, напитков. Практическая работа «Приготовление сладких блюд и напитков» | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Мотивация изучения темы: загадки об овощах. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Проблемная беседа с использованием материалов учебника о видах сладких блюд, напитков, значении сладостей в питании человека, о калорийности сладких блюд и десертов, о технологии приготовлении продуктов, блюд из какао-порошка, об использовании желирующих веществ»; самостоятельная работа: составление технологической карты десерта; практическая работа «Приготовление сладких блюд и напитков»; определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
19, 20 | Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет. Групповой творческий проект «Праздничный сладкий стол» Разработка меню | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Мотивация изучения темы: загадки об овощах. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Проблемная беседа с использованием материалов учебника о калорийности продуктов питания, правилах этикета, правилах сервировки праздничного стола; практическая работа «Разработка приглашения»; подготовка к выполнению проекта – определение проблемы, цели проекта, этапов работы над групповым проектом, распределениев группе; рефлексия. |
21, 22 | Выполнение и защита проекта «Праздничный сладкий стол» | Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции (контроль и самоконтроль изученных понятий, умений ими оперировать, умений оценивать по обоснованным критериям): повторение правил безопасной работы на кухне, технологии приготовления сладких блюд, выпечки, сладких напитков; проверка готовности к выполнению практической работы; контроль, оценка и самооценка по представленным критериям; защита проектов; рефлексия результатов выполнения групповой практической работы |
23, 24 | Текстильные материалы из волокон животного происхождения. Практическая работа «Определение сырьевого состава тканей изизучение их свойств» | Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: определение цели урока «Текстильные волокна животного происхождения»,актуализация знаний учащихся о ткани и волокнах, повторение классификации текстильных волокон; проблемная беседа с использованием ЭОР, материала учебника о текстильных материалах из волокон животного происхождения, свойствах и ассортименте шерстяных и шёлковых тканей; практическая работа «Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств»: выполнение разноуровневых заданий; определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия. |
25 ,26 | Конструирование поясного изделия. | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: проверка домашнего задания; мотивация изучения нового материала - презентация об истории юбки, о юбке в народном костюме, о разнообразности моделей; повторение правил снятия мерок, условных обозначений; формулирования цели урока, определения тематики новых знаний; проверка домашнего задания; актуализация знаний по изучаемой теме – подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала; проблемная беседа с использованием ЭОР, материалы учебника о видах поясной одежды, история юбки, разнообразных моделях прямой юбки; практическая работа «Снятие мерок для построения чертежа поясного шейного изделия»; контроль и самоконтроль – выполнение разноуровневых заданий; определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия |
27, 28 | Конструирование швейных изделий. Определение размеров швейного изделия. Практическая работа «Снятие мерок для построения чертежа проектного изделия» | Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: формулирование цели урока, определение плана изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника, ЭОР: правила снятия мерок для построения швейного изделия Выполнение практической работы в паре «Снятие мерок для построения чертежа фартука». Взаимоконтроль. Контроль учителя. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия. |
29, 30 | Моделирование поясной одежды Практическая работа «Моделирование юбки в соответствии с выбранным фасоном». | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: формулирование цели урока, определение тематике новых знаний; проверка домашнего задания, актуализация здания по изучаемой теме – беседа с использованием материала учебника о способах моделирования прямой юбки; практическая работа «Моделирование юбки в соответствии с выбранным фасоном»; контроль и самоконтроль - выполнение разноуровневых заданий; рефлексия. |
31, 32 | Швейные ручные работы. Практическая работа «Изготовление образцов ручных швов». Техника безопасности при выполнении ручных работ. | Формирование умений построения и реализации новых знаний, определение цели урока; актуализация знаний учащихся о видах ручных работ, терминологии, применяемой при ручных швейных работах, приспособлениях и инструментах; повторение правил безопасного труда при выполнении швейных ручных работ; изучение образцов изделий, подшитых прямыми, косыми, крестообразными стежками; практическая работа: выполнение практической работы «Изготовление образцов ручных швов». Самоконтроль по предложенным критериям; контроль усвоения знаний; Рефлексия. |
33, 34 | Технология машинных работ. Практическая работа «Изготовление образцов машинных швов» Техника безопасности при выполнении машинных работ | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Актуализация знаний, учащихся: проверка домашнего задания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний Актуализация знаний по изучаемой теме. Подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучение нового материала. Беседа с использованием материалов учебника: правила и приёмы ручных работ, правила безопасной работы ручной иглой и ножницами. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия. |
35, 36 | Творческий проект «Праздничный наряд» Обоснование проекта | Формирование учащихся способностей к рефлексиикоррекционно – контрольного типа и реализация коррекционной нормы (фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднение); формулирование цели и проблемы проекта «Праздничный наряд» (какая существует проблема? Как её можно решить? Исследование проблемы, обсуждение возможных способов решения; выполнение проекта с самоконтролем и самооценкой собственной деятельности и результативности; определение способов выполнения дифференцированного домашнего задания – исследование проблемы, работа с литературой, цифровой информацией, выполнение эскизов проекта. Рефлексия |
37, 38, | Приёмы работы на швейной машине, практическая работа «Выполнение образцов машинных швов» | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме. Подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучение нового материала. Проверка домашнего задания, повторение правил безопасной работы на швейной машине. Знакомство с основными операциями при машинной обработке изделия, терминологией, требованиями при выполнении машинных работ. Самостоятельная работа: выполнение практической работы «выполнение образцов машинных швов». Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия. |
39, 40 | Примерка поясного изделия, выявление дефектов. Практическая работа «Дублирование деталей юбки» | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний; актуализация знаний учащихся-проверка домашнего задания; формулирование цели урока; определение тематики новых знаний; актуализация знаний по изучаемой теме- подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучение нового материала; беседа с использованием материалов учебников о клеевых прокладках их флизелина , дублерина; выполнение первичной примерки изделия и устранение выявленных дефектов; практическая работа: «Дублирование деталей юбки»; определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия. |
41, 42 | Практическая работа «Обработка среднего (бокового) шва юбки с застёжкой – молнией» | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме. Подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучение нового материала. Проверка домашнего задания; знакомство с технологией обработки обработки среднего (бокового) швас застёжкой молнией; практическая работа: «Обработка среднего шва (бокового) с застёжкой- молнией»; самооценка по предложенным критериям; определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия. |
43, 44 | Практическая работа «Обработка складок, вытачек» | Формирование у учащихсядеятельностных способностей и способностей структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания; формулирование цели урока, определение тематики новых знаний; актуализация знаний по изучаемой теме; подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучение нового материала; проверка домашнего задания; знакомство с технологией обработки различных видов складок, вытачек; практическая работа: «Обработка складок, вытачек»; самоконтроль по представленным критериям; определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия. |
45, 46 | Практическая работа «Обработка верхнего среза прямым, притачным поясом» | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания; формулирование цели урока, определение тематики новых знаний; актуализация знаний по изучаемой тем; подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучение нового материала; проверка домашнего задания; знакомство с технологией обработки верхнего среза; практической работы «Обработка верхнего среза юбки прямым, притачным поясом»; контроль и самоконтроль по представленным критерия;. определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия. |
47, 48 | Влажно- тепловая обработка готового изделия. Контроль качества изделия. Подготовка проекта к защите | Формирование учащихся способностей к рефлексии коррекционно – контрольного типа и реализация коррекционной нормы (фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднение); самоанализ и самоконтроль, самооценка собственной деятельности и результата выполнения проекта «Праздничный наряд»; подготовка проекта и документации к защите; Рефлексия. |
49, 50 | Защита проекта «Праздничный наряд» Контроль и самооценка | Формирование учащихся способностей к рефлексии коррекционно – контрольного типа и реализация коррекционной нормы (фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднение). Выступление учащихся с защитой проекта, анализ достоинств и недостатков проектов. Контроль, оценка и самооценка по представленным критериям. Рефлексия. |
51, 52 | Ручная роспись тканей. Технология росписи в технике холодный батик | Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: мотивация к учебной деятельности, формулирование цели урока «Ручная роспись тканей»; проблемная беседа с использованием ЭОР, материала учебника о видах ручной росписи ткани, материалах, красителях, приспособлениях; изучение технологии ручной росписи ткани; самостоятельная работа – выполнение эскизов; для росписи ткани; контроль и самоконтроль (работа в группе) – анализ вариантов эскизов; определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия. |
53, 54 | Практическая работа «Выполнение образцов росписи ткани в технике холодного батика» | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме. Подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучение нового материала, изучение технологии холодного батика; Самостоятельная работа: выполнение практической работы «Выполнение образца росписи ткани в технике холодного батика», контроль и самоконтроль по представленным критериям; определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия. |
55, 56 | Ручные стежки и швы на их основе. Виды ручных стежков. Практическая работа «Выполнение образцов швов» | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме. Подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучение нового материала. Беседа с использованием материалов учебника, ЭОР: о видах вышивки, истории, материалах, инструментах и приспособлениях для выполнения вышивки; практическая работа «Выполнение образцов швов»; контроль и самоконтроль по представленным критериям; определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия |
57, 58 | Виды счётных швов. Практическая работа «Выполнение образцов вышивки гладью» | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания; формулирование цели урока, определение тематики новых знаний; актуализация знаний по изучаемой теме - подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучение нового материала, изучение технологии вышивки гладью; практическая работа «Выполнение образцов вышивки гладью»; контроль и самоконтроль; определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия |
59, 60 | Виды гладьевых швов. Практическая работа «Выполнение образцов вышивки гладью» | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания; формулирование цели урока, определение тематики новых знаний; актуализация знаний по изучаемой теме- подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучение нового материала; изучение технологии вышивки гладью, изучение образцов; практическая работа: « Выполнение образцов вышивки гладью»; контроль и самоконтроль; определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия |
61, 62 | Вышивка лентами. Практическая работа «Выполнение образцов вышивки лентами» | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания; формулирование цели урока, определение тематики новых знаний; проверка домашнего задания; актуализация знаний по изучаемой теме - подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучение нового материала, изучение технологии вышивки лентами; практическая работа «Выполнение образцов вышивки лентами»; контроль и самоконтроль; определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия |
63, 64 | Творческий проект «Подарок своими руками». Обоснование проекта | Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализация коррекционной нормы (фиксирование собственных затруднений деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения): формирование цели и проблемы проекта «Подарок своими руками» (какая существует проблема? Как ее можно решить?); исследование проблемы, обсуждение возможных способов решений, выполнение проекта самоконтролем и самооценкой собственной деятельности, и результатом; определение способов выполнения дифференцированного домашнего задания - исследование проблемы, работа с литературой, цифровой информации, выполнение эскизов проекта, рефлексия |
65, 66 | Разработка технологической карты. Выполнение проекта | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания; формулирование цели урока, определение тематики новых знаний; проверка домашнего задания; актуализация знаний по изучаемой теме - подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучение нового материала, изучение технологии вышивки лентами; практическая работа «Выполнение образцов вышивки лентами»; контроль и самоконтроль; определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия |
67, 68 | Выполнение проекта. Защита проекта «Подарок своими руками». Подведение итогов | Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно – контрольного типа и реализации коррекционной нормы (фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения): выступление с защитой проекта, анализ результатов проектной деятельности, самооценка и оценка других учащихся по предложенным критериям; выявление и анализ затруднений, проблем, обсуждение и проектирование способов решения; анализ достоинств и недостатков проектов; подведение итогов года. |
2.2. Система оценки достижения планируемых результатов
Методы отслеживания (диагностики) успешности овладения учащимися содержания программы:
• педагогическое наблюдение;
• выполнение обучающимися практических заданий, участие обучающихся в выставках, решения задач поискового характера, активности обучающихся на занятиях и т.п..
Программа рассчитана на 1 год обучения. В течение года, обучающиеся получают определенные практические умения и теоретические знания. С целью установления соответствия результатов освоения данной программы заявленным целям и планируемым результатам проводятся вводная, промежуточная, текущая и итоговая аттестации.
- Входной контроль (сентябрь - октябрь).
Цель: изучение базовых возможностей учащихся объединений. Проводится в форме тестирования для выявления сформированности (обще учебных умений и навыков).
- Промежуточный контроль (декабрь - январь).
Цель: выявления динамики развития.
Проводится в форме выставки работ.
- Текущий контроль (в течение года).
Осуществляется в различных конкурсах, как внутри объединения, так и совместно с другими объединениями, проведение контрольных знаний после изучения каждого основного раздела программы.
- Итоговый контроль (май - июнь).
Цель: определение уровня сформированности специальных умений и навыков, умений применять знания, полученные за год обучения.
Отслеживается результативность в достижениях воспитанников объединения.
Механизм оценки получаемых результатов. Формы подведения итогов реализации программы.
Основной формой подведения итогов обучения является выполнение детьми практических заданий. Кроме этого, прямыми формами подведения итогов по каждому блоку и разделу программы и росту достижений, предусмотрены следующие формы: творческие работы учащихся, которые позволяют отследить уровень интеллектуального роста и творческого потенциала воспитанников. Самым важным критерием освоения программы является достижение учащихся объединения в муниципальных и областных конкурсах.
Косвенными критериями служат: создание стабильного коллектива объединения, заинтересованность обучающихся, развитие чувства ответственности и товарищества.
Основные методы диагностики: наблюдение, самонаблюдение, самооценка. К числу важнейших элементов работы по данной программе относится отслеживание результатов. Способы и методики определения результативности образовательного и воспитательного процесса разнообразны и направлены на сформированности его личных качеств.
Важная оценка — отзывы обучаемых, их родителей, педагогов коллег по технической направленности.
2.3. Календарный учебный график
Год обучения | Дата начала занятий | Дата окончания занятий | Кол-во учебных недель | Кол-во дней | Кол-во часов | Режим занятий |
1 | 01.09.2022 | 25.05.2023 | 34 | 34 | 68 | 1/2 |
3. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ РАЗДЕЛ
3.1. Методическое обеспечение программы
Занятия элективного курса «Мастерица» проводятся в 2-двух отдельных, просторных, светлых помещениях, отвечающим санитарно-гигиеническим нормам; в сухом, с естественным доступом воздуха, легко проветриваемом, и с достаточным освещением кабинетах, в которых имеются образцы, готовые лекала, действующая выставка творческих работ учащихся, технологическое оборудование. Красивое оформление мастерской, чистота и порядок в нем, правильно организованные рабочие места имеют большое воспитательное значение. Все это дисциплинирует ребят, способствует повышению культуры их труда и творческой активности. Учебное оборудование кабинета включает комплект мебели (столы, стулья, шкафы, стеллажи), инструменты и приспособления, хранящиеся отдельно и в определенном порядке, демонстрационная техника и оборудование.
3.2. Материально-технические условия реализации программы
Для реализации программы данный курс обеспечен:
- кухонный инвентарь, посуда, инструменты, принадлежности;
- выкройки – лекала предлагаемых поделок, информационный материал, образцы изделий;
- индивидуальные швейные машины.
Материалы, инструменты, приспособления:
- нити хлопчатобумажные, шелковые, шерстяные;
- искусственный мех, трикотаж, драп, хлопчатобумажный материал, бисер, стеклярус, сечка;
- синтепон, вата, поролон, леска, проволока;
- отделочные материалы, пуговицы, ленты, кружево, бусинки;
- инструменты, ножницы, булавки, иглы, шило.
Дополнительные материалы:
- медная проволока, картон, клей, мелки, круглогубцы.
3.3. Перечень рекомендуемых учебных изданий, интернет-ресурсов:
1. Учебно-методический комплект по технологии Н.В. Синица, П.С. Самородский, В.Д. Симоненко, О.В. Яковенко (М.: Вентана – Граф, 2018г.
2. Примерной программой основного общего образования по технологии для базового уровня.
3. Рабочая программа ориентированная на использование УМК «Технология»:
4. Учебник для учащихся 7 класса, В.Д.Симоненко. М.Вентана-Граф 2018г.
3.4. Кадровое обеспечение программы
Реализация дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы элективного курса «Мастерица» обеспечивается учителем, имеющим высшее образование, соответствующее технологической направленности, и отвечающим квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.