Мастер-класс "Калитки"
методическая разработка

Логинова Валентина Петровна

Разработка мастер-класса "Калитки"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл master_klass_kalitka.docx912.68 КБ

Предварительный просмотр:

МАОУ ДО «Беломорский ЦДО»

МАСТЕР  КЛАСС- «Калитка»

Педагог ЦДО: ВП Логинова

В старину карельские хозяйки готовили их каждое воскресенье: с кашей или картошкой, для домашних или гостей, заглянувших на обед. Сегодня мы с вами будем  учиться печь калитки  

Карельские калитки. Фото: "Республика" / Игорь Георгиевский

Спроси у карела о воспоминаниях из детства — почти каждый расскажет о том, как бабушка в деревне готовила в печи калитки. Горячие, пахнущие маслом, с картошкой или пшёнкой.

Считается, что калитка появилась в наших краях на рубеже XVI-XVII веков. И любили ее, кстати, не только карелы: свой вариант выпечки был и у вепсов, и у финнов, и у за онежских русских.

Традиции

В старину над рецептом калиток вряд ли долго ломали голову — просто взяли и соединили то, что было в каждом деревенском доме. Нет кефира или простокваши — замешивали тесто на воде. Иногда использовали даже размоченный ржаной хлеб.

— Самая традиционная начинка — это каша. Первой, конечно, была ячневая: ее не варили, а с вечера замачивали в кефире. Крупа разбухала, и ее уже можно было класть в калитку. Еще любили в качестве начинки пшенную кашу, варили на воде, а не на молоке: к этому продукту относились бережно, давали обычно детям или заболевшим взрослым, а в выпечку не добавлял. 

Кое-где пекли и калитки с творогом, особенно в Олонецком районе, где коров держали всегда. А вот картофельные, сегодня самые популярные, появились позже всех: карел начал выращивать картошку только в середине 19 века.

— Думаю, что первые калитки были круглыми по форме, —     в деревнях калитки, как тарелки, рассчитывали по одной на человека. И посчитав калитки на столе, можно было понять, сколько гостей ждут к обеду.

По форме калитки сразу было понятно, в чей дом ты вошел: у вепсов круглые, у карелов — продолговатые, в форме лодочек. За онежские русские калитки тоже делали круглыми, но защипывали их на шесть углов. https://sun9-12.userapi.com/impg/61tyZCEFcSufz2zsgW9oyFze8HamCKBYIPmtxQ/tgveignpk7E.jpg?size=1280x853&quality=95&sign=e5f4c408828a52cb60b9d24a5f3d7a37&type=albumhttps://sun9-12.userapi.com/impg/tBpQXqnHyrUFLMxuA9j5Z3t8FyriMxRJ8sboNA/7hqVXDRh2xo.jpg?size=1280x853&quality=95&sign=d277533d615caccca51091968e737be2&type=albumhttps://sun9-29.userapi.com/impg/0n7SYp9OYc5Z_V5kNBnKVGxMmGrRxqaB4pZoAg/JMiN9t3YrfE.jpg?size=850x566&quality=96&sign=d447443dbc75bf7de6e6d66a23a47b4c&type=album

 https://sun9-37.userapi.com/impg/V-Tlxd_x-_cLXQwXRX1tJ9Rt3Uqz0NpleOdUFg/Hp_cWvQigiU.jpg?size=1280x853&quality=95&sign=a62bfacedd9cf7a86881e6e79d442ca4&type=albumhttps://sun9-2.userapi.com/impg/aZ1y1AOWDWb-xUX5oFHVTKRTzSVm3zSNhKKUJQ/Npp6QB-FQPc.jpg?size=1280x853&quality=95&sign=9173b3fa9117640f52ef181ca1218c96&type=albumhttps://sun9-75.userapi.com/impg/7GxRshkFAX9AOdr_X-HladObb0IUxsGGRM8E2Q/e-ECYiUzphA.jpg?size=1280x853&quality=95&sign=41b862f7ab3c6523010a28f1da74167d&type=album

https://sun9-38.userapi.com/impg/URxZjccghjkjmEvqUSvq7jAi5SDzbTMm3Xeh3g/kLQUS6eD1x8.jpg?size=1280x853&quality=95&sign=06831d846f6e74b096d9f7f1051679e3&type=album

«Карельские пирожки» -  калитки  - рецепт: 1 стакан ржаной муки,1 стакан мука 1 сорт, 1 стакан- жидкость (вода, кефир),   1 ч.л. – соль, это для теста. Для смазки п/ф – взбитый желток со сметаной . А готовые калитки смазываем обильно сливочным маслом. Начинка: картофельное пюре или каши: рисовая, или пшенная , ячневая, творог, новая рецептура : из свеклы ,с которой  принял участие  учащийся 10 класса, Объединение «Хозяйка (ин) дома» группа «Кухни народов мира» Белый Степан в Республиканском конкурсе юных исследователей «Горизонты открытий»Секция «Природа. Культура. Этнос» и занял 3 место. Руководитель группы - Логинова ВП.

Русское слово «калитка» к дверце в заборе, конечно, отношения не имеет. Одни говорят, что оно возникло по созвучию с карельским kalitat или kalittoa. Другие считают, что могло произойти от слова «калита»: так в Древней Руси называли кошель, который стягивали шнурком — получалось немного похоже на защипы на калитках.

Хозяйки пекли ржаные пирожки каждое воскресенье, за исключением Пасхи. И они всегда были «встречальным» блюдом: ими обязательно кормили гостей.

А если кто-то из соседей приходил в дом, когда хозяйка, смазывала маслом горячие калитки, он должен был произнести:   что значит: «Красивые  руки намазывающей». А хозяйка отвечала: «Иди, возьми намазанный».  

Готовим

Каждая карельская хозяйка знает: выражение:  калитка просит восьмёрки. Считаем: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Тесто можно делать и на кефире, и на скисшем молоке, и на молоке со сметаной. Главное, чтобы было пресным (без дрожжей): жидкость, мука и соль.( 8 наименований продуктов).

Печь калитки  в несколько рук — это правильно, по - карельски:  хозяйка делает тесто, помощницы катают «корки» (заготовки), мажут начинкой, защипывают. Начинку стоит приготовить заранее, чтобы остыла: если намазывать горячей, тесто порвётся.

В деревенских домах калитки, конечно, делали в печи, прямо на поду. Духовка тоже подойдет, главное — как следует ее разогреть. И не мазать ничем противень: калитки не любят масла и воды.

— Проверяем готовность: достаём противень, переворачиваем калитку и стучим по донышку. Донышко твёрдое —  готова.

Теперь осталось только растопить сливочное масло и щедро смазать каждую калитку. Можно ставить самовар.