Мастер-класс "Калитки"
методическая разработка
Предварительный просмотр:
МАОУ ДО «Беломорский ЦДО»
МАСТЕР КЛАСС- «Калитка»
Педагог ЦДО: ВП Логинова
В старину карельские хозяйки готовили их каждое воскресенье: с кашей или картошкой, для домашних или гостей, заглянувших на обед. Сегодня мы с вами будем учиться печь калитки
Спроси у карела о воспоминаниях из детства — почти каждый расскажет о том, как бабушка в деревне готовила в печи калитки. Горячие, пахнущие маслом, с картошкой или пшёнкой.
Считается, что калитка появилась в наших краях на рубеже XVI-XVII веков. И любили ее, кстати, не только карелы: свой вариант выпечки был и у вепсов, и у финнов, и у за онежских русских.
Традиции
В старину над рецептом калиток вряд ли долго ломали голову — просто взяли и соединили то, что было в каждом деревенском доме. Нет кефира или простокваши — замешивали тесто на воде. Иногда использовали даже размоченный ржаной хлеб.
— Самая традиционная начинка — это каша. Первой, конечно, была ячневая: ее не варили, а с вечера замачивали в кефире. Крупа разбухала, и ее уже можно было класть в калитку. Еще любили в качестве начинки пшенную кашу, варили на воде, а не на молоке: к этому продукту относились бережно, давали обычно детям или заболевшим взрослым, а в выпечку не добавлял.
Кое-где пекли и калитки с творогом, особенно в Олонецком районе, где коров держали всегда. А вот картофельные, сегодня самые популярные, появились позже всех: карел начал выращивать картошку только в середине 19 века.
— Думаю, что первые калитки были круглыми по форме, — в деревнях калитки, как тарелки, рассчитывали по одной на человека. И посчитав калитки на столе, можно было понять, сколько гостей ждут к обеду.
По форме калитки сразу было понятно, в чей дом ты вошел: у вепсов круглые, у карелов — продолговатые, в форме лодочек. За онежские русские калитки тоже делали круглыми, но защипывали их на шесть углов.
«Карельские пирожки» - калитки - рецепт: 1 стакан ржаной муки,1 стакан мука 1 сорт, 1 стакан- жидкость (вода, кефир), 1 ч.л. – соль, это для теста. Для смазки п/ф – взбитый желток со сметаной . А готовые калитки смазываем обильно сливочным маслом. Начинка: картофельное пюре или каши: рисовая, или пшенная , ячневая, творог, новая рецептура : из свеклы ,с которой принял участие учащийся 10 класса, Объединение «Хозяйка (ин) дома» группа «Кухни народов мира» Белый Степан в Республиканском конкурсе юных исследователей «Горизонты открытий»Секция «Природа. Культура. Этнос» и занял 3 место. Руководитель группы - Логинова ВП.
Русское слово «калитка» к дверце в заборе, конечно, отношения не имеет. Одни говорят, что оно возникло по созвучию с карельским kalitat или kalittoa. Другие считают, что могло произойти от слова «калита»: так в Древней Руси называли кошель, который стягивали шнурком — получалось немного похоже на защипы на калитках.
Хозяйки пекли ржаные пирожки каждое воскресенье, за исключением Пасхи. И они всегда были «встречальным» блюдом: ими обязательно кормили гостей.
А если кто-то из соседей приходил в дом, когда хозяйка, смазывала маслом горячие калитки, он должен был произнести: что значит: «Красивые руки намазывающей». А хозяйка отвечала: «Иди, возьми намазанный».
Готовим
Каждая карельская хозяйка знает: выражение: калитка просит восьмёрки. Считаем: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Тесто можно делать и на кефире, и на скисшем молоке, и на молоке со сметаной. Главное, чтобы было пресным (без дрожжей): жидкость, мука и соль.( 8 наименований продуктов).
Печь калитки в несколько рук — это правильно, по - карельски: хозяйка делает тесто, помощницы катают «корки» (заготовки), мажут начинкой, защипывают. Начинку стоит приготовить заранее, чтобы остыла: если намазывать горячей, тесто порвётся.
В деревенских домах калитки, конечно, делали в печи, прямо на поду. Духовка тоже подойдет, главное — как следует ее разогреть. И не мазать ничем противень: калитки не любят масла и воды.
— Проверяем готовность: достаём противень, переворачиваем калитку и стучим по донышку. Донышко твёрдое — готова.
Теперь осталось только растопить сливочное масло и щедро смазать каждую калитку. Можно ставить самовар.