Мастер-класс "Блины"
план-конспект
Предварительный просмотр:
МАСТЕР-КЛАСС
В МАОУ ДО «Беломорский ЦДО»
Объединение «Хозяйка(ин) дома»
Педагог ВП Логинова
.
Цель: возрождение русских национальных традиций, воспитание у детей патриотизма, выпечка блинов.
Задачи:
∙ познакомить детей с традициями празднования Масленицы;
∙ научить печь блины, сервировать стол к приему гостей;
∙ воспитывать аккуратность, гостеприимство;
∙ формировать эстетический вкус.
Оборудование и приспособления:
∙ кухонное оборудование,
∙ продукты.
ХОД ЗАНЯТИЯ
Здравствуйте, ребята. Улыбнитесь друг другу.
Настроение у нас должно быть хорошее. Издавна, хозяйки готовили еду и при этом приговаривали добрые слова и еда приносила только пользу. Вот и нам хорошее настроение, добрые слова сегодня очень пригодятся.
Сегодня мы поговорим об одном славянском празднике, который не забыт и в наши дни. И научимся готовить блины.
Что же это за праздник? Праздник Масленица.
Масленица – один из самых любимых в народе праздников. На Руси его празднуют с незапамятных времен. Человек не церковный сразу скажет, что маслена – это праздник проводов зимы, существовавший у древних славян; православный же человек объяснит, что сырная седмица установлена церковью в давние времена, чтобы верующие люди в эти дни поотвыкли от приятных мясных блюд и могли таким образом подготовиться к строгому воздержанию на весь Великий пост.
А какое блюдо является главным угощение на Масленицу? Правильно, блины. А вот почему именно блины стали символом Масленицы мы с вами сейчас узнаем.
Блин – круглый, поджаренный напоминает солнце. А древние славяне, наши далекие предки, особо почитали Ярилу – бога Солнца. С Масленицы начиналась весна, под солнечными лучами пробуждались новая в природе жизнь. Вот и стал блин символом нового набирающего яркость и жар весеннего солнца.
Блины на «Масленицу» ели ежедневно. Тесто для приготовления блинов используется самое разнообразное.
Пекли блины, как правило, из дрожжевого теста. Мука бралась самая разная: гречишная, пшеничная, просяная, ячменная и даже гороховая. Сегодня мы в основном используем пшеничную муку, а между тем истинно русские блины пеклись из гречишной. Готовые блины укладывали стопкой, смазывая каждый сливочным маслом.
С чем можно есть блины?
Игра Кто больше! (дети по очереди называют с чем можно есть блины)
Действительно к блинам можно подавать все, что вы перечислили.
А как же едят блины?
Древняя русская пословица гласит: «Блин – не стог, на вилы не наколешь». В старину каждый кругляш считался обрядовым кушаньем, символом солнца, наступления весны и надежды на сытную жизнь. «Солнышко» просто грех было жестоко резать ножом и нанизывать на вилку. Блин полагалось брать руками, макать его в понравившуюся начинку или заворачивать в него кусочки рыбки и смачно откусывать. Главное перед трапезой – запастись салфетками, чтобы потом было чем вытереть жирные руки.
Блинчики мы едим не только дома, но и в гостях. В официальной обстановке стоит напрочь забыть народный этикет и вспомнить о том, как правильно пользоваться ножом и вилкой. Хорошо, если блины подают порционно. Останется придержать вилкой край блина, отрезать от трубочки или конвертика небольшой ломтик и отправить его в рот.
Если угощение красуется общей стопочкой на столе в жаропрочной посуде, задача усложняется. Одним зубцом вилки надо суметь зацепить край верхнего солнечного кругляша и, вращая столовый прибор от себя, свернуть блин в трубочку. В таком виде перенеси угощение на свою тарелку, разверни его и намазать с помощью ножа любую начинку. Затем «солнышко» вновь превратить в трубочку и лишь после этого начинать резать его на ломтики. Если же начинка жидкая (мед, сметана, варенье или ягодный соус) и находится в индивидуальной розетке, блин не надо разворачивать, а сразу измельчить на кусочки и обмакивать в понравившееся угощение.
В настоящее время рецептов приготовления блинов очень много. Тесто для блинов может быть дрожжевое, бездрожжевое, приготовленное опарным способом, или безопарным способом. Для всех видов теста самым необходимым продуктом является мука.
Посмотрите, какие продукты нам понадобятся для приготовления теста (демонстрируются продукты)
1. Мука – основной продукт, в приготовлении теста. Пекут обычно из пшеничной и ржаной муки, реже из ячневой, гречневой и кукурузной (маисовой). Качество выпечки изделий – их, вкус, внешний вид – зависит от качества муки. Хорошая мука должна быть сухой, хорошо разбухать, не иметь привкуса и запаха, не должна быть горькой, кисловатой или сладкой, сжатая в горсти, она рассыпается при разжимании ладони. Муку хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте. Перед приготовлением теста муку просеивают, чтобы удалить инородные примеси и обогатить кислородом.
2. Молоко. При приготовлении теста чаще всего используют свежее молоко, а также простоквашу, кефир, воду, сливки, сметану.
3. Яйца должны быть целые, без трещин на скорлупе. Перед употреблением их хорошо промывают. Затем яйца разбивают в чашку по одному, проверяя доброкачественность. Использование яиц повышает питательную ценность и вкус выпекаемых изделий, делает их нежными и рассыпчатыми. Желток придает тесту желтоватый оттенок. Благодаря взбитым белкам тесто становится воздушным.
4. Сахарный песок добавляют в тесто при замесе. При изготовлении кондитерских изделий необходимо строго придерживаться указательных в рецептуре норм. Отклонение в ту или иную сторону ухудшает количество изделий, а иногда и совсем их портит.
5. Поваренная соль является важным вкусовым веществом, немного соли добавляют даже в сладкое тесто.
6. Пищевую соду используют как разрыхлитель. Нельзя класть слишком много соды, так как тогда у теста будет неприятный привкус.
7. Сметана, сгущёнка – начинка
Какие инструменты и приспособления нам нужны? (показываю) (плита, сковорода, миксер, миска, прихватки, лопатка)
Блины, которые мы будем с вами печь так и называются: Блины скорые.
Вводный инструктаж
Какие правила техники безопасности нам необходимы?
1. при пользовании электроприборами (плита, миксер).
Включать и выключать сухими руками, не трогать горячую поверхность плиты руками. Не выдергивать вилку из розетки за шнур. Не оставлять приборы включенными без присмотра.
2. При пользовании горячими предметами (сковорода) пользоваться прихватками.
Перед работой надеть фартук и косынку и вымыть руки.
Практическая работа.
Ознакомление с правильными приёмами работы.
∙ Начинаем знакомиться с правилами приготовления блинов.
Работаем с технологической картой.
Технологическая карта приготовления пресных блинов
Продукты: Молоко – 0,5 литра, мука – 2 стакана, яйца – 3 штуки, сахар – 2 столовые ложки, растительное масло – 2 столовые ложки, соль, сода – на кончике ложечки, Сметана и сгущёнка – начинка.
Оборудование, инвентарь, и посуда: сито, мерный стакан, венчик (или миксер), миска, сковорода, половник, ложка, лопатка.
∙ Продолжаем работать с технологической картой приготовления блинов.
Муку перед приготовлением просеять через сито!
1. Разбить в миску яйца, добавить соль и сахар.
2. Соединить яйца с сахаром и солью, тщательно взбивая.
3. К яйцам добавить половину молока и хорошо размешать, чтобы придать блинам воздушность и пористость.
4. Добавить соду и понемногу – муку. Хорошо вымесить. Добавить оставшееся молоко.
5. Взбивать до получения однородной массы.
Тесто должно быть без комочков.
6. В готовое тесто налить растительное масло, чтобы блины легче переворачивались.
7. На предварительно разогретую сковороду наливаем жидкое тесто. Пользуемся прихватками!
8. Блинчики обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Игра «Будь внимателен»
Посмотрите, в карте 8 этапов.
Скажите, в этапах, под какими номерами говорится о последовательности приготовления теста? (1-6)
- В пунктах, под какими номерами говорится о правилах выпечки? (7-8)
- А как же выпекают блины?
Сейчас вы узнаете некоторые секреты, без знания которых не получится вкусных блинов.
∙ Блины пекут на сковородках, лучше чугунных, небольшого размера,
сковородки должны быть абсолютно чистыми. Сковороду смазывают растительным маслом, тесто выливают на сковородку половником.
Когда блин зарумянится с одной стороны, а с другой покроется дырочками, его переворачивают лопаткой.
Готовые блины укладывают один на другой, смазывая сливочным маслом.
Приготовление блинов
Дети работают, опираясь на технологические карты и консультации педагога.
Сервировка стола.
– Я вижу, вы справились с заданием, у вас получились замечательные блины.
Сейчас мы сервируем стол и устроим дегустацию ваших изделий.
Дегустация.
Подведение итогов.
- С чем познакомились сегодня ?
– Чем отличается праздник Масленицы от других русских праздников?
- Что является символом Масленицы?
– Какие продукты необходимы для приготовления блинов?
- Какой инвентарь понадобится для приготовления блинов?
- Чем смазывают готовые блины?
Молодцы.
Сегодня вы познакомились с правилами и порядком приготовления русского блюда – блинов из пресного теста. У вас всё получилось, вы активно и аккуратно работали. Молодцы!
Комментарии
Блины"
Учащиеся посмотрели презентацию, практически поработали с блинами, на праздник "Масленица"
Блины"
Ребята просмотрели презентацию все о блинах! практически приготовили, всем понравилось.-Это праздник "Масленица"