Контрольное тестирование
тест (6 класс)

Галина Николаевна Закурдаева

Контрольное тестирование

раздел  «Кулинария», 6 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon testy_po_kulinarii.doc49 КБ

Предварительный просмотр:

Контрольное тестирование

раздел  «Кулинария», 6 класс

  1. Подберите принципы рационального питания:
    а) частый прием пищи;
    б) правильный режим питания;
    в) обильный прием пищи;
    г) умеренность в употреблении пищи;
    д) раздельное питание;
    е) разнообразное питание.
    К микроэлементам oтносятся:

а) йод;                 б) фтор;                в) железо;      г) калий;              д) фосфор.

  1. Что входит в состав продуктов?

                   а) жиры, белки, вода

                   б) жиры , белки, углеводы, витамины.

                   в) жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода.

  1. Процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для построения новых клеток, поддержания жизни, здоровья и работоспособности – это…

А) питание                 Б) пищеварение                      В) жизнедеятельность

  1. Продукты растительного происхождения являются:

    а) масло сливочное;

    б) масло растительное;

    в) яйцо;

    г) молоко;

    д) пшено;

    е) геркулес;

    ж) рыба;

    з) сыр;

  1. Признаки доброкачественности рыбы:

                           А) рыба имеет легкий запах водоёма.

                           Б) жабры с серым налётом.

                           В) консистенция мяса рыбы плотная..

  1. Распределите правильно последовательность первичной обработки овощей:
    а) нарезка;
    б) промывание;
    в) очищение;
    г) мытье;
    д) сортировка.
  2. Назовите виды первичной (механической) обработки рыбы

а) очистка от чешуи  б) пластование   в) тушение  г) копчение

  1. Назовите виды тепловой обработки рыбы

А) отваривание  б)жарение г) пластование д) запекание

  1. Определите соответствие названия круп и вида зерновой культуры:

Зерновая культура

Вид крупы

  1. пшеница
  2. рис
  3. овес
  4. ячмень
  5. просо
  6. гречиха

А) дробленный рис

Б) манная

В) перловая

Г) толокно

Д) гречиха

Е) пшено шлифованное

Контрольные тесты по теме "Кулинария" 5-6 классы

                                                                  5 класс

1    Окончите фразу

Искусство приготовления пищи называется…

2. Обведи кружочком правильные ответы:

При нарезке лука можно использовать следующие формы:

a) кольца

б) кубики

в) крошка

г) полукольца

3. Обведи правильный ответ:

Наибольшая потеря витамина С происходит  во время варки картофеля при погружении:

а) в горячую воду

б) в холодную воду

4.  Наибольшее количество  витамина  А содержится в овощах:

 а) свекла

б) морковь

а) помидоры

5.  Закончи фразу:

Основной продукт  для приготовления бутербродов - …

 6. К горячим напиткам относятся:

а) чай

б) кисель.

в) кофе

 

7. Лучше усваивается организмом яйцо:

а) вареное

б) жареное

8. При полной сервировке стола к обеду вилку  кладут:

а) слева

б) справа

9. Сандвич - это бутерброд:

а) открытый

б)  закрытый

10. Канапе - это бутерброд:

а)  закрытый

б)  закусочный

11. Родиной чая является ....

12. Установите последовательность  и обведите   цифрами.

К первичной обработке овощей относятся:

- промывание

- переборка и сортировка

- мойка

13.     Установите соответствие (стрелками)

 Вид посуды:                             Название посуды:

А – кухонная;

Б – столовая.

а) кастрюля

б) тарелка

в) блюдце

г) тёрка

д) сахарница

е) набор для специй

 

Готовность яйца  при варке             Время  варки

а) «в мешочек»                             а) 4-5 минут

б) «всмятку»                                  б) 2 минуты

в) «вкрутую».                              В) 7 -10 минут

                                                   

                                                       

                      Кулинария 6 класс

1. Пища нужна организму человека:

   А) для роста

   Б) для развития

   В) для удовольствия.

2. В состав пищи входят такие питательные вещества:

А) углеводы  

Б) витамины

 В) сахар.

3. К молочным продуктам относятся:

 А) йогурт

 Б) майонез

 В) сыр.

4. В каком виде рыба поступает в продажу:

  А) живая

 Б) жареная

   В) соленая.

5. Признаки доброкачественности рыбы:

    А) рыба имеет легкий запах водоёма.

    Б) жабры с серым налётом.

    В) консистенция мяса рыбы плотная..

6. Для чего перебирают крупы:

А) чтобы каша была вкуснее.

  Б) чтобы удалить примеси.

  В) чтобы быстрее сварилась.

 

7. Пшено получают из:

 А) овса.

Б) проса.

В) ячменя.

8. Рассыпчатые каши готовят:

А) из риса.

Б) из манной крупы.

 В) овсяной крупы.

9.Для приготовления блинов необходимы:

А) мука.

 Б) яйца

 В) маргарин.

10. Без чего не сварить кисель:  

 А) без ягоды.

  Б) без крахмала.

В) без муки.

11. Основная цель сервировки:

А) удобство.

Б) опрятность

В) приятный вид стола.

12. Стол сервируют:

 А) ежедневно.

Б) только в праздник.

В) иногда, когда хорошее настроение.

13. Если нож или вилка во время еды упали на пол:

А) их поднимают Б) просят подать новые. В) продолжают есть руками.

14. Есть надо:

 А) с закрытым ртом.   Б) читая книжку.   В) не торопясь.

Контрольное тестирование по кулинарии 7 класс

 1. Где получают применение микроорганизмы?

А) в приготовлении дрожжевого теста

Б) в виноделии

В) при изготовлении кисломолочных продуктов.

2. Какие продукты являются наиболее благоприятной средой для распространения микробов?

А) замороженные

Б) свежеприготовленные

В) полуфабрикаты без тепловой обработки.

3.Какое мясо наиболее пригодно для приготовления блюд для детского питания?

 А) баранина

Б) свинина

В) телятина.

4.Мясо можно…

 А) сварить, пожарить, запечь, потушить, припустить

Б) запечь, потушить

В) сварить, пожарить.

5.     При выпечке печенья противень смазывают жиром. Зачем?

А) так принято

Б) чтобы не пригорало

В) чтоб было вкусней.

6.     Разрыхлители теста  - это

А) вещества, которые придают тесту пористость, воздушность

Б) вещества, которые помогают тесту склеиваться

В) вещества, которые употребляются для придания тесту аромата.

7.     Как правильно обеззараживать воду в походных условиях?

А) хлоркой

Б) длительным кипячением

В) спиртом.

8.     Из каких источников лучше брать воду?

А) из рек и прудов

Б) из колодцев и родников

В) из озер.

9.     После приготовления  блюда необходимо

А) привести себя в порядок

Б) помыть всю посуду и убрать её на место

В) прилечь отдохнуть.

 

 

 

 

 

Тест по теме «Кулинария», 7 класс.

2 вариант

1.     Важным компонентом кисломолочных продуктов является                

 А) закваска

  Б) кисломолочные бактерии

В) болезнетворные микроорганизмы

2.     Назовите источники пищевых инфекций.

А) больные люди, животные

Б) бактерионосители

В) загрязненная вода и инфицированные пищевые продукты

Г) все перечисленное

3.     Какое мясо считается калорийным и тяжелым мясным продуктом

А) баранина

Б)свинина

В) говядина

4.     Первичная (механическая) обработка мяса включает в себя

А) оттаивание и обмывание

Б)оттаивание, обмывание, обсушивание

В) оттаивание, обмывание, обсушивание, разделку, обвалку.

5.     При выпечке печенья противень смазывают жиром. Зачем?

А) так принято

Б) чтобы не пригорало

В) чтоб было вкусней.

6.     Разрыхлители теста  - это

А) вещества, которые придают тесту пористость, воздушность

Б) вещества, которые помогают тесту склеиваться

В) вещества, которые употребляются для придания тесту аромата.

7.     Как правильно обеззараживать воду в походных условиях?

А) хлоркой

Б) длительным кипячением В) спиртом.

8.     Из каких источников лучше брать воду?

А) из рек и прудов

Б) из колодцев и родников

В) из озер.

9.     После приготовления  блюда необходимо

А) привести себя в порядок

Б) помыть всю посуду и убрать её на место

В) прилечь отдохнуть.

                         


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Контрольное тестирование 10 класс

Тестирование  можно  использовать  на конец года или можно использовать при переводном экзамене....

контрольное тестирование

материал для контрольного тестирования...

Контрольное тестирование по литературе. I полугодие. 5 класс. (программа Г.С. Меркина)

Контрольное тестирование по литературе. I >полугодие. 5 класс. Ответы и критерии оценивания...

Контрольное тестирование по Великой Отечественной войне 9 класс

2 варианта по материалу  учебника А.А.Данилова, Л.Г.Косулиной "История России XX - начало XXI века. 9 класс"...

Контрольное тестирование по географии 6 класс.

Для более успешного  усвоения программыза курс  географии 6  класс предлагаю тестирование по различным темам....

Контрольное тестирование по теме "Атмосфера и климаты Земли". География 7 класс

Контрольное тестирование по теме "Атмосфера и климаты Земли". География, 7 класс....

Контрольное тестирование к урокам обществознания в 11 классе по темам: Экономика: наука и хозяйство» и «Экономический рост и развитие»

Материал может быть использован как для входного и  итогового контроля в 11 классе непрофильной школы...