Проект «Чудо-тыква»
проект по биологии (6 класс)
Предварительный просмотр:
Республиканская научно-практическая конференция
«Современная школа - территория открытий»
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Кушкинская основная общеобразовательная школа»
«Чудо -Тыква»
Исследовательский проект по биологии
Автор работы:
Асаева Елизавета Ивановна 6 класс
Руководитель:
Конакова Екатерина Сергеевна
учитель биологии
Темников – 2025г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………………. | 3 |
Основная часть ……………………………………................................................... Теоретическая часть………………………………………........................................ | 4 4 |
Практическая часть ................................................................................................... Заключение................................................................................................................. Список использованных источников……………………………………………. | 9 12 15 |
Приложения………………………………………………………………………. | 16 |
ВВЕДЕНИЕ
Обоснование выбора темы
Тыква — это уникальный продукт, который имеет значение как для питания человека, так и для кормления животных. Её изучение актуально в контексте борьбы с мировым голодом и обеспечения продовольственной безопасности.
Объект исследования: тыква как сельскохозяйственная культура.
Предмет исследования: особенности тыквы как ценной (чудесной) пищевой и хозяйственной культуры.
Цели и задачи проекта
Цель проекта: Исследовать роль тыквы в питании человека и кормлении животных, а также оценить её потенциал в борьбе с мировым голодом.
Задачи проекта:
- Изучить питательный состав тыквы и её полезные свойства для человека и животных.
- Провести эксперименты по выращиванию тыквы в различных условиях (влажность, и подкормка) для оценки её урожайности.
- Исследовать возможность использования тыквы в качестве основного или дополнительного источника питания в регионах с дефицитом продовольствия.
- Оценить экономическую эффективность выращивания тыквы как продукта для борьбы с голодом.
- Провести опрос среди учащихся школы для изучения осведомлённости о пользе тыквы.
Гипотеза
Тыква, благодаря своей высокой питательной ценности, простоте выращивания и универсальности использования, может стать важным продуктом для улучшения питания человека и кормления животных, а также внести значительный вклад в борьбу с мировым голодом.
Практическая значимость исследования в популяризации тыквы как продукта питания и корма для животных.
Основная часть.
Теоретическая часть
Биологические особенности тыквы
Тыква — это бахчевая культура, относящаяся к семейству тыквенных
Ботаническое описание тыквы обыкновенной:
Однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, ветвистый.
Стебель до 5–8 м в длину, стелющийся, слабо укореняющийся в узлах, шероховатый, пятигранный, с колючим опушением и спиральными усиками в пазухах каждого листа. У кабачков и патиссонов стебель более короткий.
Листья очерёдные, длинночерешковые, сердцевидные, пятилопастные или пятираздельные, пластинки до 25 см длиной, покрыты короткими жёсткими волосками.
Цветки крупные, одиночные, однополые, жёлтые или оранжевые. Тыква растение однодомное, мужские и женские цветки на одном растении. Мужские цветки на длинных цветоножках, женские — на коротких. Венчик длиной 5–7 см и шириной 6–7 см, воронковидный, с пятью прямыми зубцами. Опыляются перекрёстно, обычно пчёлами. Период цветения: июнь — июль.
Плод — крупная, гладкая, мясистая тыквина, шаровидной или овальной формы, с многочисленными семенами внутри, покрыта твёрдой коркой. Окраска, размер и форма плодов сильно меняются в зависимости от сорта. Плоды созревают в августе — сентябре.
Семена плоские, длиной 1–3 см, с ободком по краю; наружная оболочка — деревянистая, желтовато-белого цвета, внутренняя — плёнчатая, зеленовато-серая
Родина тыквы Родина тыквы – Мексика, где ее начали возделывать за 5 тысяч лет до нашей эры. Археологи утверждают, что тыкву выращивали в Перу еще до начала выращивания кукурузы. Индейцы Америки употребляли тыкву в пищу, а из твердых спелых плодов делали посуду. Её выращивали по меньшей мере 8000 лет тому назад, главным образом ради питательных семян.
Распространение по миру. Ещё до нашей эры тыква распространилась на север в долины рек Миссисипи и Миссури. Дикие тыквы были обнаружены экспедицией Вавилова в Северной Африке в 1926 году. Эта находка дала начало гипотезе, согласно которой именно оттуда тыква распространилась по миру. В Европу тыкву завезли в XVI веке испанцы, и с тех пор её выращивают в Старом Свете. Первые три места по производству тыквы традиционно занимают Китай, Индия и Россия. На территории нашей страны тыкву культивируют повсеместно в районах с умеренным и тёплым климатом.
Химический состав
В семенах содержится жирное масло (до 40 %), в состав которого входят глицериды линоленовой (до 45 %), олеиновой (до 25 %), пальмитиновой и стеариновой (около 30 %) кислот; эфирное масло, фитостерины — кукурбитол, смолистые вещества, органические кислоты; витамины С, B1 (до 0,2 мг%); каротиноиды и каротин вместе — 20 мг%, аминокислоты. В мякоти плодов содержатся сахара (от 3 до 11 %), крахмал (15—20 %), витамины С (8 мг%), B1, B2, B5, Е, каротин — 5 мг на 100 г сырой массы (это больше, чем в моркови), никотиновая кислота, микроэлементы (медь, кобальт, цинк и др.), соли калия, кальция, магния, железа, пектин, клетчатка, белки, ферменты. Листья содержат витамин С (до 620 мг%).
В цветках содержатся флавоноиды, каротиноиды. Медоносным пчёлам цветки тыквы обыкновенной дают пыльцу-обножку и нектар, причём нектаровыделение не прекращается даже в жаркую засушливую погоду. Медопродуктивность достигает 30 кг с гектара посадок. Жёлтый мёд быстро кристаллизуется. В англоязычных странах тыква является одним из символов Хэллоуина - в этом применении внутренность тыквы вырезают и ставят туда свечу, фонарь или другой источник света, а на наружной поверхности тыквы вырезают лицо (см. светильник Джека).
Классификация В зависимости от использования, тыквы обыкновенные делятся на 3 группы:
декоративные, или "игрушечные", оригинальные по форме, величине и окраске — для посадки вдоль заборов и стен;
кормовые — крупноплодные — для кормления животных;
столовые — употребляемые в пищу человеком.
В этой работе меня интересуют кормовые и столовые группы.
Строгого различия между ними сделать нельзя, так как одинаковые столовые сорта при обильном сборе могут быть и кормовыми, последние же могут заменить столовые, если выдадутся своим вкусом.
Тыква богата витаминами, минералами и антиоксидантами, которые полезны для здоровья человека и животных.
Существует множество разновидностей тыквы с широким спектром вкусов и текстур.
Питательные свойства
- Тыква содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки, необходимых животным для здоровья.
- Благодаря высокому содержанию углеводов, тыква дает животным мощный энергетический заряд.
- Семена тыквы богаты белками, жирами и минералами, которые поддерживают хорошее самочувствие животных
- Витамин A Способствует здоровью глаз и кожи. Клетчатка Улучшает пищеварение и чувство сытости
- Антиоксиданты Защищают клетки от повреждения
- Калий Важен для нормальной работы сердца
- Почему стоит добавить тыкву в свой рацион?
Питательность
-Тыква богата витаминами, минералами и антиоксидантами, которые поддерживают здоровье.
Доступность
Тыква распространена по всему миру и доступна большинству людей по приемлемой цене.
Разнообразие блюд
Тыква невероятно универсальна и может использоваться в самых разных кулинарных рецептах.
Основные блюда
Тыкву можно готовить в виде супов, рагу, запеченных блюд или даже использовать вместо картофеля.
Десерты
Тыква очень вкусна в качестве начинки для пирогов, печенья и других сладких угощений.
Семена
Жареные семена тыквы - это питательный и вкусный здоровый перекус.
Вкусняшки с Тыквой
Тыквенное Пюре-Нежное и сладкое, отлично подойдет для детского питания.
Тыквенный Суп - Согревающий и питательный суп, который понравится всей семье.
Тыквенный Пирог-Ароматный и нежный десерт, который порадует сладкоежек.
Тыквенные Семечки-Вкусный и полезный перекус, богатый клетчаткой и минералами
Преимущества тыквы для животных
Тыква содержит большое количество витаминов A, C, E, а также калия, магния и других важных минералов.
Высокое содержание клетчатки способствует пищеварению и улучшает работу кишечника.
Тыква является хорошим источником усваиваемых углеводов, которые обеспечивают энергию.
Она богата антиоксидантами, которые помогают защищать организм от вредных свободных радикалов.
Благодаря клетчатке, тыква помогает нормализовать работу пищеварительной системы животных.
Витамины и минералы в тыкве укрепляют иммунитет и защищают животных от болезней.
Масла и жирные кислоты в тыкве улучшают состояние шерсти сельскохозяйственных животных.
Тыква с ее низкой калорийностью помогает животным поддерживать здоровый вес.
Как использовать тыкву в питании животных
Для Крупного Рогатого скота
Тыква может служить прекрасным дополнением к основному рациону коров, быков и телят. Ее можно скармливать в сыром, вареном или запеченном виде.
Для Лошадей
Лошади любят сладкий вкус тыквы. Ее можно давать в качестве лакомства или смешивать с ругими кормами.
Для Домашних Питомцев
Для собак и кошек тыква может быть отличным источником клетчатки и витаминов. Ее можно добавлять в их основной рацион.
Способы приготовления тыквы для животных
Сырая Тыква Нарезанная кубиками или ломтиками сырая тыква может быть отличным лакомством для животных.
Вареная Тыква Тыква, сваренная до мягкости, легче усваивается и может быть смешана с другими кормами.
Пюре из Тыквы Приготовленное пюре из тыквы богато питательными веществами и хорошо подходит для добавления в корм.
Безопасность и Доступность
Тыквы неприхотливы и хорошо растут даже в небольших хозяйствах.
Тыква не содержит вредных веществ и может использоваться без опасений.
Тыква доступна и недорога, что делает её отличным кормом для животных.
Простота в выращивании
Тыква прекрасно растет в разных климатических условиях и не требует особого ухода.
Один куст тыквы может давать огромные плоды, обеспечивая семью на долгое время. Размеры плодов могут быть очень большие
В отличие от многих овощей, тыква может храниться несколько месяцев, не теряя свежести.
Сохранение и Подготовка
Хранение Тыквы легко хранить в прохладном, темном месте в течение нескольких месяцев.
Обработка Перед скармливанием тыкву можно очистить, нарезать или приготовить различными способами.
Сочетания Тыкву часто смешивают с другими ингредиентами, чтобы разнообразить рацион животных
Советы по введению тыквы в рацион
Начинайте с небольших порций. Постепенно вводите тыкву в рацион, чтобы дать животному время привыкнуть к новому продукту. Следите за реакцией животного. Убедитесь, что животное хорошо переносит тыкву и нет побочных эффектов. Комбинируйте с другими кормами. Смешивайте тыкву с основным рационом, чтобы обеспечить сбалансированное питание. Учитывайте особенности животного . Объем и способ введения тыквы могут различаться в зависимости от вида, возраста и размера животного.
Хранение и Безопасность
Сырую тыкву можно хранить в холодильнике до 1 недели или в морозильнике до 6-12 месяцев.
Убедитесь, что тыква не содержит семена и кожуру, которые могут быть опасны для животных.
Тыква должна составлять не более 10-15% от общего рациона животного. Обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом перед введением тыквы в рацион
В искусстве и декоре (тыква как символ праздников, например, Хэллоуина).
Развитие тыквы от посева семян до созревания плодов проходит несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности. Ниже приведено описание основных этапов развития тыквы по дням (в среднем, сроки могут варьироваться в зависимости от сорта, климатических условий и ухода).
Практическая часть
В практической части я провела опрос, поставила эксперимент по выращиванию тыквы и приготовила блюдо из тыквы.
Опрос или анкетирование: см.Приложение1
Эксперименты:
Выращивание тыквы
Некоторые особенности выращивания тыквы:
- Теплолюбивость. В большинстве регионов страны высаживать тыкву семенами на грядку можно не раньше начала июня, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до температуры +15 градусов.
- Освещение. Тыква хорошо растёт и плодоносит при коротком световом дне. Выносит небольшое затенение, но более вкусные плоды формируются на хорошо освещённых солнцем растениях.
- Почва. Для выращивания культуры подходят высокоплодородные суглинистые почвы, с щелочной средой (рН 6,5–7,5). На тяжёлых влажных почвах рост растений угнетён.
- Полив. Тыква влаголюбива, её поливают не реже двух раз в неделю и очень обильно (3 лейки под каждое растение). В жару поливают чаще. В августе поливы сокращают, а за тем и вовсе прекращают (за три недели до сбора урожая).
- Подкормка. Растения подкармливают трижды за сезон — во время первого окучивания (в фазе четырёх настоящих листьев), в период цветения и во время массового образования завязей. Для подкормки используют раствор навозной жижи или забродившей травы.
- Формирование. Кустовым сортам эта операция не нужна. На них только удаляют лишние завязи, оставляя 4–5 плодов на одном растении. Плетистые сорта прищипывают в июле, когда на плетях начинают формироваться 2–3 завязи длиной не менее 12 см. Плеть обрывают через 5 листьев после последнего плода.
- При сборе плодов необходимо оставлять на них плодоножку минимум 5 см. Она предохранит тыкву от попадания и потери влаги, проникновения вредителей и существенно увеличивает срок хранения (до самой весны).
1. Выращивание тыквы:
Прорастание семян и появление всходов (0–10 дней)
Посев. Посев семян в почву на глубину около 5 см.
Всходы. Появление первых всходов наблюдалось на 5 день, массовое прорастание на 7-10 дни. На поверхности почвы появляются два семядольных листа. На этом этапе важно обеспечить достаточную влажность почвы и температуру воздуха не ниже +15°C.
Формирование настоящих листьев
10–14 день: После семядольных листьев начинают формироваться настоящие листья. Растение активно развивает корневую систему и надземную часть.
15–20 день: У тыквы появляется 2–4 настоящих листа. На этом этапе важно обеспечить достаточное освещение и полив. Мы пропалываем сорняки, при необходимости прореживаем растения, рыхлим почву после дождя или полива, чтобы предотвратить высыхание почвы , .
Активный рост и развитие плетей
20–40 день: Тыква начинает активно расти, формируя длинные плети. На этом этапе растение нуждается в регулярном полива. Я поливала только несколько выбранных растений.
Плети достигают значительной длины (до 1–2 метров), на них формируются боковые побеги.
Цветение 40–60 день: Появление первых цветков. Тыква — однодомное растение, то есть на одном растении формируются как мужские, так и женские цветки. Мужские цветки появляются раньше женских. Активное цветение. Женские цветки отличаются наличием завязи (маленького плода у основания цветка). Опыление происходит с помощью насекомых - пчёл, шмелей (при желании можно вручную – искусственным опылением) я к искусственному осеменению не прибегала
Формирование и рост плодов
60–70 день: После успешного опыления начинается формирование плодов. Завязь увеличивается в размерах.
70–90 день: Плоды активно растут. На этом этапе важно обеспечить растению достаточное количество воды и питательных веществ. Выбранные растения я поливала настоем золы (калийно-фосфорные удобрения).
Созревание плодов 90–110 день: Плоды достигают своего максимального размера. Кожура тыквы начинает твердеть и приобретать характерный цвет (в зависимости от сорта).
110–120 день: Полное созревание плодов. Плодоножка становится сухой и жесткой, а кожура — плотной. Тыква готова к уборке.
Факторы, влияющие на развитие тыквы
- Температура: Оптимальная температура для роста тыквы — +20–30°C. При температуре ниже +10°C рост замедляется.
- Освещение: Тыква нуждается в хорошем освещении для активного роста и плодоношения.
- Полив: Регулярный полив особенно важен в период цветения и формирования плодов.
- Почва: Тыква предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы.
- Удобрения: Подкормка азотными удобрениями на ранних этапах и калийно-фосфорными — в период плодоношения.
В 2024 году погодные условия для тыквы были благоприятные. Было тепло, без поздних заморозков. Дожди были не часты, но выбранные растения я поливала дополнительно и подкармливала раствором золы.
Моя самая большая тыква
Диаметр – 73см
Масса – 32,8 кг
(взвешивание проводила в разрубленном виде)
3.Кулинарный эксперимент:
Тыква богата витаминами, минералами и клетчаткой, что делает её отличным
продуктом для здоровья человека и животных. Тыкву можно использовать во многих блюдах - от супов до десертов, что делает её очень удобной.
Благодаря сладковатому вкусу и нежной текстуре, тыква отлично подходит для детского меню.
Блюда с тыквой. Из тыквы можно приготовить множества блюд. От основных до десертов и сока. Я принесла вам образцы цукатов из тыквы, приготовили мы с мамой и тыквенный сок.
Заключение:
Тыкву можно назвать "чудом", потому что она не только питательна, но и помогает сохранить здоровье, вдохновляет на кулинарные эксперименты и радует своим ярким видом. Благодаря её уникальным свойствам, которые делают её идеальным продуктом для решения проблемы нехватки пищи. Вот основные выводы, объясняющие, почему тыква играет важную роль в питании человека и животных и в борьбе с голодом:
1. Высокая урожайность и доступность
- Тыква легко выращивается в различных климатических условиях, включая регионы с бедными почвами.
- Она даёт большой урожай с одного растения, что делает её экономически выгодной культурой для фермеров и сельских хозяйств.
- Тыква долго хранится без потери питательных свойств, что позволяет использовать её в качестве резерва пищи в периоды неурожая или кризисов.
2. Питательность и насыщение
- Тыква богата углеводами, клетчаткой и витаминами, что делает её сытным и питательным продуктом.
- Она обеспечивает организм энергией и помогает быстро утолить голод.
- Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию воды тыква подходит для диетического питания, что особенно важно в условиях ограниченных ресурсов.
3. Универсальность использования
- Тыкву можно употреблять в пищу целиком: мякоть, семечки и даже цветы. Это минимизирует отходы и увеличивает пищевую ценность.
- Она подходит для приготовления разнообразных блюд: супов, каш, запеканок, десертов и даже напитков. Это позволяет использовать тыкву в разных культурах и кухнях.
- Тыквенные семечки — дополнительный источник белка и жиров, которые важны для сбалансированного питания.
4. Доступность для бедных регионов
- Тыква — недорогой продукт, который может быть выращен даже в небольших хозяйствах. Это делает её доступной для людей с низким уровнем дохода.
- В развивающихся странах тыква часто становится основным продуктом питания, помогая бороться с голодом и недоеданием.
5. Устойчивость к климатическим изменениям
- Тыква устойчива к засухе и другим неблагоприятным погодным условиям, что делает её надёжным источником пищи в условиях изменения климата.
- Она может выращиваться в качестве дополнительной культуры на небольших участках земли, что способствует повышению продовольственной безопасности.
6. Польза для здоровья в условиях ограниченного питания
- Тыква богата витаминами (А, С, Е) и минералами (калий, магний, железо), которые особенно важны для людей, страдающих от недоедания.
- Она помогает предотвратить авитаминоз и поддерживает иммунитет, что особенно важно в регионах с ограниченным доступом к медицинской помощи.
Практическая значимость исследования в популяризации тыквы как продукта питания и корма для животных
Расскажи одноклассникам, почему тыква так полезна и вкусна!
Общедоступность, доступность и распространенность
Тыква выращивается по всему миру, поэтому легкодоступна в любом регионе.
Низкая стоимость
Тыква - один из самых дешевых овощей, что делает её доступной для всех.
Разнообразие видов
Существует множество различных сортов тыквы, позволяющих выбрать подходящий вариант
Экологичный выбор Растительное происхождение
Тыква - полностью натуральный продукт, выращенный из семян.
Перерабатываемость
Даже отходы от тыквы можно компостировать и использовать в качестве удобрения.
Устойчивое производство
Выращивание тыквы требует намного меньше ресурсов, чем производство многих других продуктов.
Тыква - Путь к Здоровью
Вывод
Тыкву можно назвать "чудом", потому что она не только питательна, но и помогает сохранить здоровье, вдохновляет на кулинарные эксперименты и радует своим ярким видом. Благодаря её уникальным свойствам, которые делают её идеальным продуктом для решения проблемы нехватки пищи. Вот основные выводы, объясняющие, почему тыква играет важную роль в питании человека и животных и в борьбе с голодом:
Тыква - это настоящий кладезь питательных веществ, которые помогают укреплять здоровье.
В будущем с помощью тыквы можно вкусно и полезно питаться, оставаясь здоровыми и счастливыми.
Призыв к Действию
Давайте вместе открывать для себя новые способы использования этого замечательного овоща!
Теперь мы убедились, что тыква - это удивительный продукт, богатый питательными веществами и безопасный длячеловека и животных. Давайте расскажем об этом нашим
друзьям и вдохновим их включать тыкву в свой рацион и рацион своих питомцев! Это легкий и доступный способ улучшить наше здоровье и здоровье и благополучие наших животных.
Возможности дальнейшего изучения темы я вижу в подробном изучении состава тыквы и влиянии веществ на здоровье например:
- "Тыква как источник витаминов и её роль в здоровом питании".
- "Использование тыквы в народной медицине".
- "Сравнение полезных свойств разных сортов тыквы".
Список использованных источников
Литература:
- Книга о вкусной и здоровой пище - /Глав. ред. академик А.И. Опарин. – М.: «Пищевая промышленность»,1971. – 448с., ил.
- Энциклопедия для детей. Т.2. Биология. – 5-е изд., перераб. и доп. / Глав. Ред. М.Д.Аксенова. – М.: Аванта+, 1999. – 704с.:ил.
- Неумывакин И.П.: Тыква. Мифы и реальность. Издательство Диля 2018г
- Фатьянов Ф.И. Секреты хорошего урожая тыквы. В.И. Фатьянов. Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2010
- Назарова А. Тыква. Проверенное средство для вашего здоровья Издательство Феникс 2016г.
Итернетресурсы
- http://fb.ru/article/160013/tyikva-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-polza-tyikvyi-dlya-zdorovya
- https://krrot.net/opisanie-sortov-tukvu/
- https://tunnel.ru/post-tykva-courge
Фотографии из личного архива
Приложения
Приложение 1
Опрос.
- Цель опроса: Узнать, как часто одноклассники используют тыкву в своём рационе и что они знают о её полезных свойствах.
- Аудитория: школьники.
- Формат: опросный лист.
- Время проведения: 5–10 минут на заполнение по каждому опрашиваемому.
Вопросы: 1. Использование тыквы в питании:
- Как часто вы употребляете тыкву в пищу?
- Каждый день
- Несколько раз в месяц
- Редко
- Никогда
- Нравится ли вам вкус тыквы?
- Да Нет Затрудняюсь ответить
2. Знания о пользе тыквы:
- Как вы думаете, полезна ли тыква для здоровья?
- Да Нет Не знаю
- Какие полезные свойства тыквы вам известны? (можно выбрать несколько вариантов)
- Богата витаминами (например, витамин А)
- Улучшает зрение
- Полезна для пищеварения
- Содержит полезные минералы (например, калий, магний)
- Низкокалорийный продукт
- Другое (укажите, что именно)
- Не знаю
- Знаете ли вы о пользе тыквенных семечек?
- Да Нет
3. Дополнительные вопросы:
- Хотели бы вы узнать больше о пользе тыквы и её использовании в питании?
- Да Нет Затрудняюсь ответить
Приложение 2
Советы по введению тыквы в рацион животных
Начинайте с небольших порций.
Постепенно вводите тыкву в рацион, чтобы дать животному
время привыкнуть к новому продукту.
Следите за реакцией животного.
Убедитесь, что животное хорошо переносит тыкву и нет побочных эффектов.
Комбинируйте с другими кормами.
Смешивайте тыкву с основным рационом, чтобы обеспечить сбалансированное питание.
Учитывайте особенности животного .
Объем и способ введения тыквы могут различаться в зависимости от вида, возраста и размера животного.
Приложение 3
Диаграммы по опросу
Приложение 4
Презентация
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект "Педагогический пасьянс", участие в проекте в составе группы "Интеллект". Тематика проекта - Эффективные педагогические методы и приемы, технологии обучения и воспитания школьников
Проект "Педагогический пасьянс"...
Аннотация к проекту «Деньги решают все?». Руководитель проекта учитель истории Черноморченко М.А. Проект выполнили ученицы 11 класса Тян А., Тян К..
Материалы проекта ставят и пытаются решить проблемы места и роли денег в современном обществе....
Статья по теме: Педагогический проект. Метод проекта в образовательном процессе: Международный школьный проект в рамках подготовки к устному экзамену на немецкий языковой диплом.
Эта статья может вызвать интерес у учителей немецкого языка, а также у учащихся, изучающих немецкий язык. В проекте принимали учащиеся 10 а класса нашей школы ГБОУ СОШ № 481. Тема проекта - &quo...

Проект? Проект… Проект!
Литературный проект как средство проверки усвоения изученного по литературе материала....

Проект? Проект… Проект!
Литературный проект как средство проверки усвоения изученного по литературе материала....

Выставка творческих работ учащихся 5 -11 классов «ЧУДО ТЫКВА» Руководитель Логинова И.Ю.
Назначение: украшение интерьера, оформление выставкиЦель: изготовление композиций из тыквы своими рукамиЗадачи:- развивать творческое воображение;- развивать эстетический вкус;- воспит...