Влияние пищевой промышленности на здоровье современного человека.
методическая разработка по биологии

Человек состоит из того, что он ест и пьёт…»
Народная мудрость
 «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть»
Народная мудрость
   
  Еще Гиппократ сказал, что человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей.
 Научно – технический прогресс принес нам не только блага цивилизации – комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве продуктов питания, которые могут негативно сказываться на нашем здоровье. Современный человек больше всего ценит время и всячески стремиться его сэкономить.  В связи с этим возросла и потребность в продуктах быстрого приготовления. Люди используют различные полуфабрикаты, которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», и это представляется удачным выходом.   В последнее время для изготовления продуктов питания стало использоваться большое количество различных пищевых добавок. Они делают нашу пищу более привлекательной на вид и на вкус, позволяют долгое время сохранять продукты свежими. Но не все пищевые добавки безопасны для нашего здоровья. Какие же из них делают пищу более полезной, а какие могут навредить нам, что мы едим и пьём? 
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему производственное молоко может храниться в холодильнике по несколько месяцев и не киснуть? Или о том, почему у обыкновенной газированной воды такие яркие, неестественные цвета? Ответ в том, что большая часть нашей пищи содержит вещества, которые специально добавляются в неё перед употреблением. Эти вещества называются пищевыми добавками. В последнее время проблема питания очень актуальна для каждого человека. Каждый день на прилавках в магазинах мы видим огромные полки не полезной продукции. Сладкая газировка, чипсы, сухарики так и манят нас их купить. У некоторых учащихся нашей школы любимыми продуктами питания являются: чипсы, сухарики, шоколад, газированные напитки. Ребята не знают о пищевых добавках, которые находятся в продуктах и об их вреде. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pishchevye_dobavki_metodicheskaya_razrabotka_docx.docx33.72 КБ

Предварительный просмотр:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НЕТИПОВОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЦЕНТР ПСИХОЛОГО- ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ, МЕДИЦИНСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА «ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ И ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ»

Методическая разработка

ПО БИОЛОГИИ

НА ТЕМУ: «Влияние пищевых добавок на здоровье современного человека».

автор Герасимова Лариса Сергеевна

2021-2022 год

                                                       

Актуальность.

Человек состоит из того, что он ест и пьёт…» Народная мудрость

 «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть»

Народная мудрость

   

  Еще Гиппократ сказал, что человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей.

 Научно – технический прогресс принес нам не только блага цивилизации – комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве продуктов питания, которые могут негативно сказываться на нашем здоровье. Современный человек больше всего ценит время и всячески стремиться его сэкономить.  В связи с этим возросла и потребность в продуктах быстрого приготовления. Люди используют различные полуфабрикаты, которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», и это представляется удачным выходом.   В последнее время для изготовления продуктов питания стало использоваться большое количество различных пищевых добавок. Они делают нашу пищу более привлекательной на вид и на вкус, позволяют долгое время сохранять продукты свежими. Но не все пищевые добавки безопасны для нашего здоровья. Какие же из них делают пищу более полезной, а какие могут навредить нам, что мы едим и пьём?

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему производственное молоко может храниться в холодильнике по несколько месяцев и не киснуть? Или о том, почему у обыкновенной газированной воды такие яркие, неестественные цвета? Ответ в том, что большая часть нашей пищи содержит вещества, которые специально добавляются в неё перед употреблением. Эти вещества называются пищевыми добавками. В последнее время проблема питания очень актуальна для каждого человека. Каждый день на прилавках в магазинах мы видим огромные полки не полезной продукции. Сладкая газировка, чипсы, сухарики так и манят нас их купить. У некоторых учащихся нашей школы любимыми продуктами питания являются: чипсы, сухарики, шоколад, газированные напитки. Ребята не знают о пищевых добавках, которые находятся в продуктах и об их вреде. Современный человек больше всего ценит время и всячески стремится его сэкономить. В связи с этим возросла и потребность в продуктах

  1. Пищевые добавки.
  1. Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки – это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Между тем, пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус, в качестве пряностей: семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума.

 Однако только в ХIХ-ХХ веках им стали уделять особое внимание. 

С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.
Современные пищевые добавки выполняют две главные
задачи: 

  1. увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;
  2. придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.

По мнению производителей продуктов питания, в современных условиях невозможно обойтись без их применения для производства вкусных и красивых продуктов с длительным сроком хранения. Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше.

 Среди пищевых добавок есть вполне безопасные: лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др. Но большая часть добавок вредна, так как пагубно влияет на здоровье человека.

 Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей.
Существует целый список солидных международных и российских организаций, которые занимаются исследованием влияния пищевых добавок на организм человека.

          1.2 Зачем нужны е-добавки?

  1. Придание вкуса конечному продукту (усилители вкуса, подсластители, регуляторы кислотности).
  2. Создание определённой консистенции и текстуры (эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, гелеобразователи, разрыхлители).
  3. Увеличение срока хранения продукта (консерванты, антиоксиданты, антиокислители, влагоудерживающие агенты).
  4. Улучшение внешнего вида продукта (красители, стабилизаторы окраски).

            1.3 Классификация пищевых добавок по технологическим функциям:

Пищевые добавки можно классифицировать, опираясь на их технологические функции:

Е100...Е182—красители

Е200...Е300 — консерванты

Е300...Е400 — антиокислители (антиоксиданты)

Е400...Е500 — стабилизаторы

Е450...Е500, Е1000 — эмульгаторы

Е500...Е600 — регуляторы кислотности, разрыхлители

Е600...Е700 — усилители вкуса и аромата

Е700...Е800 — запасные индексы для другой возможной информации

Е900 и далее — глазирующие агенты, улучшающие вкус хлеба.

Многие слышали про полезные и вредные «Ешки». Давайте разбираться вместе. Выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные добавки.

  1.  Классификация пищевых добавок в зависимости от влияния на здоровье.
  • К полезным «Е» можно отнести следующие:

Е100 (Куркумин) – снижает в крови уровень холестерина, повышает гемоглобин, стимулирует перистальтику кишечника; предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.

Е101 (Рибофлавин) – поддерживает молодость и эластичность кожи, эффективен при стрессах и повышенных умственных нагрузках.

Е160а, Е160b, Е160d (каротин, экстракт аннато и ликопин) – мощные антиоксиданты с составом, близким к структуре витамина А.

Е162 (свекольный бетанин) – понижает артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфаркта, помогает организму усваивать белок. Обладает сильным противорадиационным действием.

Е170 (кальция карбонат) – борется с недостатком кальция в организме.

Е270 (молочная кислота) – нормализует микрофлору кишечника, помогает организму усваивать углеводы.

Группа витаминов: Е300 (Витамин С) – аскорбиновая кислота, мощный антиоксидант, иммуномодулятор. Е306-309 (Витамин Е) – токоферолы, стимулируют восстановление кожных покровов, замедляют старение организма, разжижают кровь. Е322 (лецитин) – снижает уровень холестерина в крови и способствует его выведению из организма, повышает иммунитет, препятствует развитию цирроза печени.

Е406 (агар-агар) – натуральное желирующее вещество, добываемое из водорослей. Улучшает работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины.  

Е440 (пектин) – также, как и агар-агар, употребляется в качестве природного желирующего вещества. Очищает организм от тяжелых металлов, заживляет язвы, снижает уровень холестерина в крови.

  • К нейтральным пищевым добавкам относятся:

Е140 (Хлорофилл) – безопасный для здоровья человека краситель.

Е202 (Сорбиновая кислота) – добавка, подавляющая рост плесени продуктов. Безопасна для человека. Производители добавляют сорбиновую кислоту в колбасы, сыр, ржаной хлеб.

Е260 (Уксусная кислота) – распространенный регулятор кислотности. Безвредна в концентрации до 30 %. Если превысить данное значение, потребители могут получить ожоги слизистых оболочек внутренних органов. Уксусную кислоту используют при приготовлении майонеза и соусов, при консервации продуктов.  

Е330 (Лимонная кислота) – многофункциональная пищевая добавка. Усиливает вкус, участвует в процессе консервации, регулирует кислотность. Безопасна в небольших количествах.

Е410 (Камедь) – добавка, придающая продукту определенную структуру. Производители используют камедь при приготовлении мороженого, десертов, плавленых сыров. Безопасна для человека.

Е471 (Моно и диглицериды жирных кислот) – натуральные стабилизаторы и эмульгаторы. Добавляются при приготовлении майонеза, йогуртов и муссов, паштета. Безопасны для человека, но в больших количествах провоцируют увеличение веса.

Е500 (Пищевая сода) – безвредный для человека разрыхлитель. Используется в кондитерском производстве.

Большая группа подсластителей (Е950 Ацесульфам калия, Е951 Аспартам, Е952 Цикламат натрия, Е965 Мальтит, Е967 Ксилит, Е968 Эритрит).  

Е916, 917 (кальция и калия йодиды) — находятся на стадии исследования, в данный момент не относятся ни к разрешенным, ни в запрещенных пищевым добавкам. Выводят соли тяжелых металлов из организма, препятствуют губительному действию радиации. В больших количествах вызывают отравление.

Нейтральность пищевых добавок означает, что в небольших количествах они не нанесут вред организму человека. Есть мнение, что эти пищевые добавки усиливают действие канцерогенов, как следствие – провоцируют возникновение онкологических заболеваний. С подсластителями стоит быть осторожным тем, кто хочет уменьшить массу тела и людям, перенесшим гепатит.

  • Вредные пищевые добавки и их использование:

Е250.Нитрит натрия. Производство колбас (копчение, варение)

Е951. Аспартам. Подсластитель, добавляется в сладкую газировку

При попадании в организм человека распыляется на вещества, в том числе метанол, который является ядовитым спиртом.

Е338.Ортофосфорная кислота. Низкокалорийная кока-кола и другие сладкие газированные напитки. Делает вкус кисловато-горьким.

Разрушает зубную эмаль и снижает прочность костной ткани

Е952.Цикламат натрия. Подсластитель, добавляется в сладкую газировку.

 У некоторых людей не выводится из организма, а расщепляется на вещества, способствующие развитию рака. Противопоказан при беременности

Е621.Глутамат натрия. Усилитель вкуса, получаемых из сои и бобовых. В минимальных дозах безвреден, но может накапливаться в организме (последствия: ухудшение зрения, тахикардия, слабость, головные боли). Глутамат натрия активно используют производители фастфуда и мусорной еды (чипсы, готовые соусы)

Е290.Углекислый газ. Добавляется в сладкую газировку. Вымывает кальций из организма

Е510.Хлористый аммоний. Улучшитель теста. Добавляют в дрожжи, выпечку, муку. Может вызвать расстройство желудка.

Е239.Уротропин.Продлевает срок хранения икры и сыра. Опасен для здоровья человека, так как провоцирует рак. Сильный аллерген.

  • Запрещенные пищевые добавки:

Е121 – краситель цитрусовый красный 2

Е 123 – краситель красный амарант

Е 128 – краситель красный 2G

Е 216 – парабены, консервант парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир

Е 217 – консервант пара гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

Е 240 – консервант формальдегид

*Кстати, есть две пищевые добавки, которые разрешены в России, но запрещены в странах Евросоюза:

E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S

E425 — мука, камедь и глюкоманнан из него

В группу запрещенных пищевых добавок входят те вещества, негативное влияние на организм человека которых доказано.

Как и во всем, при употреблении в пищу пищевых добавок важно соблюдать меру.

Обязательно читайте этикетку продукта при покупке. Будьте настороже: если продукт имеет большой срок годности, а в составе не указаны пищевые добавки, скорее всего вы имеете дело с недобросовестным производителем.

Закон о защите прав потребителей обязывает производителей указывать на этикетке состав с полным перечнем используемых пищевых добавок.

  1.  Кто контролирует безопасность пищевых добавок?

  Их безвредность контролируется Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ. Без одобрения этого комитета использование пищевых добавок Е в промышленности не допускается. С 1991 года ВОЗ утвердил специальную систему их экспертизы.
В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами Госсанэпиднадзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

  1. Эрзац продукты (суррогат).

   Наверняка вы видели на полках магазинов этикетки с обозначениями «Сырный продукт», «Кефирный продукт», «Молоко содержащий продукт». Производители берут дешевое сырье, добавляют к нему пищевые добавки, а на выходе мы имеем низкую цену. Чтобы прочитать состав такого продукта, придется потрудиться: производители злонамеренно уменьшают шрифт на этикетке. Будьте уверены, что пищевых добавок в составе предостаточно. Наш с вами организм в нормальном состоянии способен переработать небольшое количество химикатов без последствий для себя. Систематическое употребление в пищу продуктов, насыщенных пищевыми добавками, имеет накопительный эффект. Не разрушайте себя изнутри.

1.6.1. Кока кола.

Способы использования Колы в повседневной жизни:

•        Во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.

•        - чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в Коле

•         - чтобы растворить жвачку в волосах, опустите залепленную прядь в стакан с колой на несколько минут...

•        Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку кока колой и обмотайте ею болт на несколько минут

•        - чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку Колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно.

•         Кола поможет избавиться от пятен.

•        Она также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.

Интересные факты о коле:

К вашему сведению: Активный ингредиент Колы – фосфорная кислота. Ее рН равен 2.8. За 4 дня он может растворить ваши ногти.

Положите в тарелку с кока колой стейк - и через 2 дня вы его там не найдете.

Для перевозки концентрата Колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высоко коррозионных материалов.

1.6.2 Чипсы.

Употребление высококалорийных, жирных, изготовленных с помощью химии картофельных чипсов приведет к ожирению и воспалению желчного пузыря.

О вреде чипсов…

Содержащееся в чипсах вещество акриламид формируется при термической обработке продуктов, содержащих крахмал. Исследования, проведенные калифорнийским институтом исследования вредных воздействий в области здравоохранения, включают акриламид в список веществ, вызывающих раковые заболевания.

1.6.3 Кондитерская промышленность.

Консерванты Е216 и Е217 использовались у нас для производства кондитерских изделий. Считалось, что вреда они не приносят. Но в одном из научных экспериментов западные ученые выяснили, что Е216 и Е 217 вовсе не безопасны: оказывается, они могут вызывать аллергию.

Чрезмерное употребление кондитерской продукции может быть чревато для сладкоежек гастритом и язвой, не говоря уже о внеплановом визите к стоматологу.

1.6.4 Бульонные кубики.

Рецепт волшебного кубика довольно прост. Это экстрактивные вещества, любой жир, соль без меры и до 30% глутамата натрия.

Аромат и вкус кубикам придает именно глутомат натрия. В отличие от соли и приправ, глутамат натрия не меняет вкуса пищи, вместо этого он побуждает и усиливает вкусовые ощущения за счет увеличения чувствительности вкусовых сосочков языка. После поглощения пищи или напитка, содержащих глутамат натрия, он действует на организм по тому же принципу что и наркотические средства.

 1.7 Трансгенные продукты.

Первые трансгенные продукты были разработаны американской фирмой Monsanto в конце 1980-х. Тогда учеными были выведены растения со встроенным в их цепочку ДНК чужим геном. А спустя десятилетие в США в продаже появились первые генетически модифицированные помидоры. Немногим позже американские компании стали выращивать и продавать трансгенную сою.

Выгода от производства трансгенных продуктов очевидна — помидор, “улучшенный” геном камбалы, становится морозоустойчивым, на картофель, модифицированный геном скорпиона, не претендует колорадский жук. Безопасность употребления этих продуктов предполагается, но очевидных доказательств пока нет.

Ирина Ермакова, доктор биологических наук, член экологической женской ассамблеи при ООН, прошлым летом испытывала трансгенную сою на крысах.  Одну группу кормила обычным лабораторным кормом, в рацион второй к лабораторному корму добавляла обычную сою, третью группу кормила кормом с добавками генетически модифицированной сои. предположив, что трансгенная соя может воздействовать на половые клетки и репродуктивные органы животных. Результаты оказались шокирующими. Смертность крысят, рожденных от крыс, которых кормили ГМ-соей, в 8 раз превысила смертность крысят, мам которых кормили обычным кормом. А те, кто выжил, имели малый вес и поражения внутренних органов. Ермакова повторила опыт трижды. Результаты тоже повторились: около 7% смертности в чистой группе и почти 56% — в “модифицированной”. Трактовать это как случайность?

Правительственные исследования в Шотландском институте урожая показали опасность ГМ-растений для насекомых. Божьих коровок кормили тлей, которую разводили на генетически модифицированных картофельных растениях. Жизнь божьих коровок сокращалась до половины от ожидаемой, а их плодовитость и кладка яиц значительно уменьшались.

“По данным немецких ученых — гены ГМ-растений могут встраиваться в ядро клеток другого организма. Отсюда изменения в органах, которые наблюдали ученые из Италии и Англии. Можно привести и примеры рождения уродов у свиней и коров, если корм содержит ГМ-добавки”.

Аналогичную точку зрения она нашла в работах научного советника правительства Норвегии профессора Терье Траавика, который более 20 лет занимался генной инженерией. Профессор считает, что искусственный генный материал, выпущенный в окружающую среду, может внедриться в генетический материал клеток всех видов, включая и человека. Этот процесс, называемый горизонтальным перемещением генов, уже привел к появлению новых вирусов и бактерий, ведущих к страшным мутациям и вызывающих острый токсикоз, аутоиммунные реакции, онкологические заболевания.

  1.  Влияние пищевых добавок на организм человека.

Что будет, если не читать этикетку продукта и не контролировать употребление пищевых добавок:

  1. Могут возникнуть опухоли
  2. Нарушится функция печени, почек, желудочно-кишечного тракта
  3. Пострадает центральная нервная система.
  4. Ухудшится зрение, возникнут проблемы с сетчаткой глаза

Особенно осторожными стоит быть в период болезни и сильного стресса: ослабленный организм подвергается негативному влиянию пищевых добавок сильнее.

  1.  Как узнать, что пищевые добавки присутствуют в продукте питания?

Читая этикетку продукта, ищите на ней не только вещества, начинающиеся с Е, но и сложные химические названия, например, «Глутамат натрия» или «Сорбиновая кислота». Знакомясь с составом, обратите внимание, на каком месте стоит пищевая добавка: ингредиенты идут по убыванию.

Учитывайте реальный срок хранения продуктов. Например, выбирая молоко, отдайте предпочтение скоропортящемуся (три-пять суток). Продукт с длительным сроком хранения будет содержать пищевые добавки (кроме того, такие продукты стоят не в холодильнике, а на полке).

Смотрите на цвет и консистенцию продукта. Если вы берете пирожное, которое переливается всеми цветами радуги, или ярко-розовую колбасу, знайте – это заслуга пищевых добавок.

  1. Как выбирать продукты в магазине?
  • Золотое правило: читайте этикетку продукта! Старайтесь избегать тех продуктов, в состав которых входят ингредиенты с буквой Е.
  • Обращайте внимание дату изготовления и срок годности.
  • Перенесите большую часть рациона на домашнюю кухню: полуфабрикаты и готовая еда из магазина содержат рекордное количество пищевых добавок и красителей.
  • Заменяйте кондитерские изделия фруктами и медом. Вместо покупных джемов попробуйте приготовить домашнее варенье.
  • Узнайте, где находится ближайшее к вам фермерское хозяйство, почитайте отзывы о качестве его работы. Договоритесь с производителями о покупке овощей, мясной и молочной продукции у них. Так вы убережете себя от химикатов.

Заключение.

В последствии длительного употребление большого количества лимонадов, сухариков и чипсов будет нарушена работа желудка и ухудшение активности головного мозга, что может привести к ухудшениям памяти.
При употреблении нужно следить за организмом, так как он может отвергать те или иные компоненты. Так же не желательно употреблять данные продукты в большом количестве, ведь даже если в них нет никаких особо опасных добавок, то все равно может испортиться работа того или иного органа человека. 

Список литературы:

1.  Дружинина Алла. Здоровое питание. - М.:  Издательство Аст-Пресс книга, 2004;
2. Носова Е. « Что мы едим? Пищевые добавки и здоровье». «Воспитание школьников», №1, 2008.
3.   
http://www.chuvashia.com/portal/sprav/dobavki.htm  - пищевые добавки, неразрешённые к применению в Российской Федерации.
4. 
otherreferats.allbest.ruКулинария и продукты питания00242420_0.html


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект на тему: «Влияние пищевых добавок на здоровье человека»

Данный материал содержит информацию о пищевых добавках, используемых в производствах наиболее употребляемых подростками видов пищевых продуктов, вредными или опасными для здоровья , а также  уров...

Статья "Влияние компьютера на формирование личности современного человека"

Проблемы формирования личности в XXI в. можно выразить следующим образом:1. Каким образом влияет на формирование личности "общение" с компьютером?2. Положительное или отрицательное влияние оказывает т...

Семья в современном обществе и ее функции. Влияние семейных отношений на здоровье человека

Семья в современном обществе и ее функции. Влияние семейных отношений на здоровье человека ...

Методическая разработка внеаудиторного мероприятия по химии "Живая и мертвая еда или влияние пищевых добавок на здоровье человека"

Данное внеаудиторное мероприятие выполняет следующие задачи: способствует формированию знаний обучающихся о пищевых добавках, применяемых для производства пищевых продуктов; содействует форм...

Исследовательский проект "Влияние пищевых добавок на здоровье школьников"

Исследовательский проект "Влияние пищевых добавок на здоровье школьников"...

Влияние пищевых добавок на здоровье человека

Материал для исследовательских работ....

Тема: «Живая и мертвая еда или влияние пищевых добавок на здоровье человека»

В наши дни проблема правильного питания наиболее актуальна. Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчеркивая и...