Элективный курс 9-11 классы
элективный курс по биологии (9, 10, 11 класс)

Рабочая программа элективного курса для 9 - 11 классов "Мы выбираем здоровье".

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл elektivnyy_kurs_my_vybiraem_zdorove.docx46.88 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Семилукская средняя общеобразовательная школа № 1

Семилукского муниципального района Воронежской области

Рассмотрена и рекомендована к

утверждению на заседании

методического объединения

учителей естественнонаучного цикла

протокол № 1

от «26» августа 2019 г.

Принята педагогическим советом

протокол № 1

от «29» августа 2019 г.

Утверждаю

                 ____________

Директор МКОУ Семилукской СОШ №1

С.И.Тычинин

от « 02 » сентября 2019 г.

Рабочая программа

элективного курса

«Мы выбираем здоровье»

в 9«В», 9«Г» классах

на 2019-2020 учебный год

Составитель: учитель биологии

Сухоруких Валентина Ивановна

2019 г.

Пояснительная записка

        Рабочая программа элективного курса «Мы выбираем здоровье» для 9 классов разработана на основе основной образовательной программы основного общего образования  МКОУ Семилукской СОШ №1.

       В рабочей программе учитываются возрастные и психологические особенности обучающихся на уровне основного общего образования, межпредметные связи.

       Рабочая программа элективного курса «Мы выбираем здоровье» для 9 классов ориентирована на работу по учебному пособию: С.В.Дендебер, О.В.Ключникова, Н.Ф.Бодрова, Л.В.Дорогань «Элективные курсы».-Воронеж: ВОИПК и ПРО; 2006.-156 с., рассчитана  в 9 классах на 34 часа (1 час в неделю).

      Программа элективного курса  направлена на изучение необходимых учащимся основных разделов биологии и развитии устойчивого познавательного интереса к предмету.

      Цель: развитие познавательного интереса учащихся к биологии, химии, медицине, биохимии; развитие мышления, речи посредством выполнения творческих заданий и проектов; формирование представлений о таких профессиях как врач, учитель, повар, эколог, химик-лаборант и др.

     В процессе изучения курса учащиеся приобретут умение осознанно и правильно относиться к своему здоровью, получат знания о химическом составе пищи принципах здорового питания, научатся ориентироваться в мире разнообразных продуктов питания, овладеют техникой проведения химического и биологического эксперимента.

     Задачи: 

- формирование в сознании учащихся понимания того, что биологическое образование является обязательным элементом культуры, необходимым каждому человеку;

- создание условий для углубления и расширения знаний по биологии, развития мышления, формирования интеллектуальных умений и опыта творческой учебно-познавательной деятельности;

- формирование у учащихся ценностного отношения к биологическим знаниям как к важнейшему компоненту естественнонаучной картины мира;

- развитие общекультурных компетентностей на основе внутри- и межпредметной интеграции биологии с другими учебными предметами

     Элективный курс «Мы выбираем здоровье» для 9 классов является частью предметной области «Биология» и входит в часть учебного плана, формируемую участниками образовательных отношений.

Планируемые результаты (личностные, метапредметные, предметные)

освоения программы

Личностные результаты освоения программы

Личностные результаты в сфере отношений обучающихся к себе, к своему здоровью, к познанию себя:

- ориентация обучающихся на достижение личного счастья, реализацию позитивных жизненных перспектив, инициативность, креативность, готовность и способность к личностному самоопределению, способность ставить цели и строить жизненные планы;

- готовность и способность обеспечить себе и своим близким достойную жизнь в процессе самостоятельной, творческой и ответственной деятельности;

- готовность и способность обучающихся к отстаиванию личного достоинства, собственного мнения, готовность и способность вырабатывать собственную позицию по отношению к общественно-политическим событиям прошлого и настоящего на основе осознания и осмысления истории, духовных ценностей и достижений нашей страны;

- готовность и способность обучающихся к саморазвитию и самовоспитанию в соответствии с общечеловеческими ценностями и идеалами гражданского общества, потребность в физическом самосовершенствовании, занятиях спортивно-оздоровительной деятельностью;

- принятие и реализация ценностей здорового и безопасного образа жизни, бережное, ответственное и компетентное отношение к собственному физическому и психологическому здоровью;

- неприятие вредных привычек: курения, употребления алкоголя, наркотиков.

Личностные результаты в сфере отношений обучающихся к России как к Родине (Отечеству):

- российская идентичность, способность к осознанию российской идентичности в поликультурном социуме, чувство причастности к историко-культурной общности российского народа и судьбе России, патриотизм, готовность к служению Отечеству, его защите;

- уважение к своему народу, чувство ответственности перед Родиной, гордости за свой край, свою Родину, прошлое и настоящее многонационального народа России, уважение к государственным символам (герб, флаг, гимн);

- формирование уважения к русскому языку как государственному языку Российской Федерации, являющемуся основой российской идентичности и главным фактором национального самоопределения;

- воспитание уважения к культуре, языкам, традициям и обычаям народов, проживающих в Российской Федерации.

Личностные результаты в сфере отношений обучающихся к закону, государству и к гражданскому обществу:

- гражданственность, гражданская позиция активного и ответственного члена российского общества, осознающего свои конституционные права и обязанности, уважающего закон и правопорядок, осознанно принимающего традиционные национальные и общечеловеческие гуманистические и демократические ценности, готового к участию в общественной жизни;

- признание неотчуждаемости основных прав и свобод человека, которые принадлежат каждому от рождения, готовность к осуществлению собственных прав и свобод без нарушения прав и свобод других лиц, готовность отстаивать собственные права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации, правовая и политическая грамотность;

- мировоззрение, соответствующее современному уровню развития науки и общественной практики, основанное на диалоге культур, а также различных форм общественного сознания, осознание своего места в поликультурном мире;

- интериоризация ценностей демократии и социальной солидарности, готовность к договорному регулированию отношений в группе или социальной организации;

- готовность обучающихся к конструктивному участию в принятии решений, затрагивающих их права и интересы, в том числе в различных формах общественной самоорганизации, самоуправления, общественно значимой деятельности;

- приверженность идеям интернационализма, дружбы, равенства, взаимопомощи народов; воспитание уважительного отношения к национальному достоинству людей, их чувствам, религиозным убеждениям;  

- готовность обучающихся противостоять идеологии экстремизма, национализма, ксенофобии; коррупции; дискриминации по социальным, религиозным, расовым, национальным признакам и другим негативным социальным явлениям.

Личностные результаты в сфере отношений обучающихся с окружающими людьми:

- нравственное сознание и поведение на основе усвоения общечеловеческих ценностей, толерантного сознания и поведения в поликультурном мире, готовности и способности вести диалог с другими людьми, достигать в нем взаимопонимания, находить общие цели и сотрудничать для их достижения;

- принятие гуманистических ценностей, осознанное, уважительное и доброжелательное отношение к другому человеку, его мнению, мировоззрению;

- способность к сопереживанию и формирование позитивного отношения к людям, в том числе к лицам с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам; бережное, ответственное и компетентное отношение к физическому и психологическому здоровью других людей, умение оказывать первую помощь;

- формирование выраженной в поведении нравственной позиции, в том числе способности к сознательному выбору добра, нравственного сознания и поведения на основе усвоения общечеловеческих ценностей и нравственных чувств (чести, долга, справедливости, милосердия и дружелюбия);

- развитие компетенций сотрудничества со сверстниками, детьми младшего возраста, взрослыми в образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, проектной и других видах деятельности.

Личностные результаты в сфере отношений обучающихся к окружающему миру, живой природе, художественной культуре:

- мировоззрение, соответствующее современному уровню развития науки, значимости науки, готовность к научно-техническому творчеству, владение достоверной информацией о передовых достижениях и открытиях мировой и отечественной науки, заинтересованность в научных знаниях об устройстве мира и общества;

- готовность и способность к образованию, в том числе самообразованию, на протяжении всей жизни; сознательное отношение к непрерывному образованию как условию успешной профессиональной и общественной деятельности;

- экологическая культура, бережное отношения к родной земле, природным богатствам России и мира; понимание влияния социально-экономических процессов на состояние природной и социальной среды, ответственность за состояние природных ресурсов; умения и навыки разумного природопользования, нетерпимое отношение к действиям, приносящим вред экологии; приобретение опыта эколого-направленной деятельности;

- эстетическое отношения к миру, готовность к эстетическому обустройству собственного быта.

Личностные результаты в сфере отношений обучающихся к семье и родителям, в том числе подготовка к семейной жизни:

- ответственное отношение к созданию семьи на основе осознанного принятия ценностей семейной жизни;

- положительный образ семьи, родительства (отцовства и материнства), интериоризация традиционных семейных ценностей.

Личностные результаты в сфере отношения обучающихся к труду, в сфере социально-экономических отношений:

- уважение ко всем формам собственности, готовность к защите своей собственности,

- осознанный выбор будущей профессии как путь и способ реализации собственных жизненных планов;

- готовность обучающихся к трудовой профессиональной деятельности как к возможности участия в решении личных, общественных, государственных, общенациональных проблем;

- потребность трудиться, уважение к труду и людям труда, трудовым достижениям, добросовестное, ответственное и творческое отношение к разным видам трудовой деятельности;

- готовность к самообслуживанию, включая обучение и выполнение домашних обязанностей.

Личностные результаты в сфере физического, психологического, социального и академического благополучия обучающихся: физическое, эмоционально-психологическое, социальное благополучие обучающихся в жизни образовательной организации, ощущение детьми безопасности и психологического комфорта, информационной безопасности.

Метапредметные результаты освоения программы

Метапредметные результаты освоения программы представлены тремя группами универсальных учебных действий (УУД).

1. Регулятивные универсальные учебные действия

Обучающийся научится:

- самостоятельно определять цели, задавать параметры и критерии, по которым можно определить, что цель достигнута;

- оценивать возможные последствия достижения поставленной цели в деятельности, собственной жизни и жизни окружающих людей, основываясь на соображениях этики и морали;

- ставить и формулировать собственные задачи в образовательной деятельности и жизненных ситуациях;

- оценивать ресурсы, в том числе время и другие нематериальные ресурсы, необходимые для достижения поставленной цели;

- выбирать путь достижения цели, планировать решение поставленных задач, оптимизируя материальные и нематериальные затраты;

- организовывать эффективный поиск ресурсов, необходимых для достижения поставленной цели;

- сопоставлять полученный результат деятельности с поставленной заранее целью.

2. Познавательные универсальные учебные действия

Обучающийся научится:

- искать и находить обобщенные способы решения задач, в том числе, осуществлять развернутый информационный поиск и ставить на его основе новые (учебные и познавательные) задачи;

- критически оценивать и интерпретировать информацию с разных позиций,  распознавать и фиксировать противоречия в информационных источниках;

- использовать различные модельно-схематические средства для представления существенных связей и отношений, а также противоречий, выявленных в информационных источниках;

- находить и приводить критические аргументы в отношении действий и суждений другого; спокойно и разумно относиться к критическим замечаниям в отношении собственного суждения, рассматривать их как ресурс собственного развития;

- выходить за рамки учебного предмета и осуществлять целенаправленный поиск возможностей для  широкого переноса средств и способов действия;

- выстраивать индивидуальную образовательную траекторию, учитывая ограничения со стороны других участников и ресурсные ограничения;

- менять и удерживать разные позиции в познавательной деятельности.

3. Коммуникативные универсальные учебные действия

Обучающийся научится:

- осуществлять деловую коммуникацию как со сверстниками, так и со взрослыми (как внутри образовательной организации, так и за ее пределами), подбирать партнеров для деловой коммуникации исходя из соображений результативности взаимодействия, а не личных симпатий;

- при осуществлении групповой работы быть как руководителем, так и членом команды в разных ролях (генератор идей, критик, исполнитель, выступающий, эксперт и т.д.);

- координировать и выполнять работу в условиях реального, виртуального и комбинированного взаимодействия;

- развернуто, логично и точно излагать свою точку зрения с использованием адекватных (устных и письменных) языковых средств;

- распознавать конфликтогенные ситуации и предотвращать конфликты до их активной фазы, выстраивать деловую и образовательную коммуникацию, избегая личностных оценочных суждений.

Предметные результаты освоения программы

Учащийся должен уметь:

- находить, использовать и презентовать биологическую информацию;

- объяснять роль биологии в практической деятельности людей; место и роль человека в природе; роль различных организмов в жизни человека; значение биологического разнообразия для сохранения биосферы;

- сравнивать биологические объекты и процессы, уметь делать выводы и умозаключения на основе сравнения.

- выявлять приспособление организмов к среде обитания;

- создавать основу для формирования интереса и дальнейшему расширению и углублению биологических знаний и выбора биологии как профильного предмета на ступени основного общего образования, а в дальнейшем и в качестве сферы своей профессиональной деятельности.

Содержание элективного курса

Что мы знаем о здоровье

Всемирная организация здравоохранения о понятии «здоровье». Показатели здоровья. Влияние факторов окружающей среды на состояние здоровья человека. Практическая работа «Определение гармоничности телосложения».

Питание и здоровье человека

Основы рационального питания. Энергетический баланс питания. Расчет калорийности рациона питания. Расчет энергозатрат организмов в течении суток. Режим дня.

Химический аспект рационального питания

Органические вещества и их роль в организме человека. Белки как важнейшие питательные вещества. Ферменты – биологические катализаторы. Практическая работа «Качественная реакция на белок(биуретовая)». Липиды простые и сложные. Практическая работа «Определение содержания жира в семенах растений». Углеводы и их роль в питании. Практическая работа «Качественные реакции на присутствие углеводов. Обнаружение крахмала». Действие ферментов на крахмал. Практическая работа «Определение содержания крахмала в клубнях картофеля». Исследовательская работа «Анализ чипсов». Блиц-турнир «Жевательная резинка враг или друг нашему здоровью».

Кирпичики жизни

Витамины и их многообразие. Роль витаминов в организме человека. Практическая работа «Определение витамина «С»». Авитаминоз и его последствия.

Минеральные вещества

Роль минеральных веществ в организме человека. Микроэлементы и их роль. Тест «Определение обеспеченности организма человека минеральными веществами». Тест «Определение обеспеченности организма человека витаминами».

Пищевые добавки

Что скрывается за буквой «Е». Практическая работа «Определение пищевых добавок в продуктах питания».

Режим приема пищи

Обратные стороны «здоровых» диет. Питание по здравому смыслу.  Продукты питания и процессы старения. Ролевая игра «Мы едим для того, чтобы жить».

   

Тематическое планирование

Что мы знаем о здоровье – 4 часа

Питание и здоровье человека  – 4 часов

Химический аспект рационального питания – 12 часов

Кирпичики жизни – 4 часа      

Минеральные вещества – 5 часов

Пищевые добавки – 2 часа

Режим приема пищи – 3 часа

Календарно-тематическое планирование

Дата

Тема занятия

Тип занятия

Основные виды учебной деятельности

Тема: Что мы знаем о здоровье (4 часа)

1.

Всемирная организация здравоохранения о понятии «здоровье».

Вводное занятие

В документах Всемирной организации здравоохранения говориться, что здоровье это не только отсутствие болезни и физических дефектов, а «состояние полного физического, духовного и социального благополучия». Оно формируется под влиянием сложного комплекса внутренних факторов и внешних воздействий. Выяснить сущность здоровья и доказать, что здоровье – это состояние полного благополучия. Выполнять правила поведения, направленные на сохранение здоровья. Проводить самонаблюдения и анализ собственного образа жизни. Анкетирование.

2.

Показатели здоровья.

Изучения нового материала

Выяснить основные показатели здоровья и их влияние на рост и развитие организма. Обосновать профилактические мероприятия по охране и укреплению здоровья.

3.

Влияние факторов окружающей среды на состояние здоровья человека.

Изучения нового материала

Характеризовать основные типы здоровья человека. Определить факторы, влияющие на здоровье человека. Оценить влияние факторов окружающей среды на состояние здоровья человека на демографические показатели (рождаемость, средняя продолжительность жизни, смертность, уровень заболеваемости и травматизма, оценку физиологического состояния организма). На здоровье человека влияют группы факторов:

- биологические (наследственные)- 20%;

- образ жизни человека- 50%;

- экологические факторы – 20%;

- организация здравоохранения – 10%.

4.

Практическая работа «Определение гармоничности телосложения».

Практическое занятие

Выяснить, что одним из важных показателей здоровья является физическое развитие человека. Оно оценивается по состоянию опорно-двигательной системы. Определить гармоничность телосложения с помощью антропометрических изменений роста, массы тела, размера, и определить типы телосложения:

- астеник – худощав;

- нормостеник – широкогруд, плечист;

- гиперстеник – «солидная» фигура.

Тема: Питание и здоровье человека (4 часа)

5.

Основы рационального питания.

Изучения нового материала

Выяснить, что рациональное питание – это соблюдение трех основных принципов:

- баланс, поступающий с пищей и расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности энергии;

- удовлетворение потребности в определенном количестве и соотношении питательных веществ;

- соблюдение режима питания.

6.

Энергетический баланс питания.

Изучения нового материала

Выяснить, что зная химический состав пищи (а для этого имеются специальные таблицы химического состава основных пищевых продуктов, а также информация на упаковках продукции), легко подсчитать получаемую человеком энергию и выяснить, как получить необходимое количество калорий.

7.

Расчет калорийности рациона питания.

Изучения нового материала

Уметь определять калорийность рациона питания, составлять суточное меню и помнить, что при кратковременном недостатке калорийной пищи организм часто расходует запасные вещества (жир, гликоген, а также белки), что ведет к общему ослаблению организма, а при длительном избыточном потреблении калорийной пищи часть жиров и углеводов не используются, а откладывается в виде подкожного жира в жировых клетках. Следствие избыточный вес, ожирение.

8.

Расчет энергозатрат организмов в течении суток. Режим дня.

Изучения нового материала

Выяснить как можно потратить лишние калории в течении суток.  Нужно использовать различные виды физической активности (ходьба, бег, игра в теннис, плавание, катание на велосипеде, лыжах), а также использовать энергозатраты в домашних условиях (чтение, вязание, глажение белья, уборка, учеба. Научиться составлять режим дня и правильно его составлять.

Тема: Химический аспект рационального питания (12 часов)

9.

Органические вещества и их роль в организме человека.

Изучения нового материала

Выяснить, что для нормальной жизнедеятельности организма человеку не безразлично каким образом он получает необходимое ему количество калорий. Правильная организация питания требует знания химического состава пищевого сырья и готовых продуктов питания. Наша пища состоит из очень большого числа различных веществ органических (белков, жиров, углеводов) и минеральных веществ и важно знать их строение, чтобы сохранить свое здоровье.

10.

Белки как важнейшие питательные вещества.

Изучения нового материала

Узнать, что такое «Белковый дефицит в рационе». Выяснить, что белки являются важнейшей составной частью пищи человека и являются поставщиками необходимых аминокислот, если количество этих аминокислот в пище будет не достаточно, то происходит нарушение нормального развития и функционирования организма. При отдельных заболеваниях организм не может синтезировать аминокислоты.

11.

Ферменты – биологические катализаторы.

Изучения нового материала

Узнать, что ферменты – сложные биологические катализаторы белковой природы, которые изменяют химических реакций переработки пищи в организме человека, а также при переработке пищевого сырья готовой продукции (в таких отраслях пищевой промышленности, как хлебопечение, сыроделие, производстве кисломолочной продукции, пивоварении).

12.

Практическая работа «Качественная реакция на белок (биуретовая)»

Практическое занятие

Научиться определять белок в различной пищи и выяснить, что низкий рост людей – это следствие недостатков белков в пище и что увеличение потребления белков делает жизнь человека более продолжительной.

13.

Липиды простые и сложные.

Изучения нового материала

Выяснить, что липиды – это сложные органические вещества, которые определяют пищевую ценность и вкусовые качества пищи. В растениях они накапливаются в семенах и плодах, а у животных и рыб в подкожных жировых тканях. Они обеспечивают многие функции организма. Они способствуют лучшему усвоению белков, витаминов, минеральных солей.

14.

Практическая работа «Определение содержания жира в семенах растений».

Практическое занятие

Научиться определять содержание жира в различных продуктах и выяснить, что длительное ограничение жиров в питании приводит к нарушению деятельности ЦНС, снижает иммунитет, сокращает продолжительность жизни, но избыточное потребление жиров также не желательно. Обсудить, что некоторые продукты богатые жирами портятся при длительном хранении (например: пшено и геркулес быстро прогоркают).

15.

Углеводы и их роль в питании.

Изучения нового материала

Узнать, что углеводы являются главным источником энергии для организма. В их присутствии улучшается использование белков и жиров. При отсутствии углеводов в пище они могут вырабатываться из продуктов распада белков и жиров. Познакомиться с классификацией углеводов. Выяснить, что избыток углеводов способствует ожирению, нарушениям нервной деятельности (особенно у детей), аллергизации организма. Нормопотребление углеводов должна быть снижена при сахарном диабете, аллергии, воспалительных процессах, в пожилом возрасте, причем за счет простых углеводов.

16.

Практическая работа «Качественные реакции на присутствие углеводов. Обнаружение крахмала».

Практическое занятие

Выяснить, что в присутствии йода крахмал синеет, что является качественной реакцией на углеводы. Необходимо выяснить наличие крахмала в картофеле, пшеничной муке и хлебе.

17.

Действие ферментов на крахмал.

Изучения нового материала

В процессе пищеварения большую роль играют ферменты. В слюне человека содержится фермент амилаза, которая расщепляет крахмал, содержащийся в продуктах до глюкозы, поэтому если долго разжевывать кусочек белого хлеба он становится сладковатым.

18.

Практическая работа: «Определение содержания крахмала в клубнях картофеля».

Практическое занятие

Выяснить, что в клубнях картофеля содержится крахмал с помощью йодной настойки, а затем с помощью таблицы определить процентное содержание крахмала в клубнях картофеля.

19.

Исследовательская работа «Анализ чипсов».

Практическое занятие

Научиться определять наличие масла в чипсах, а также наличие крахмала с помощью раствора йода на наличие в чипсах хлорида натрия и определить их калорийность. Подвести итоги работы в виде презентации.

20.

Блиц-турнир «Жевательная резинка враг или друг нашему здоровью».

Практическое занятие

Выяснить, какое действие оказывает длительное пережевывание жевательной резинки на желудок и другие органы. Какой состав она имеет и какую пользу она приносит организму.

Тема: Кирпичики жизни (4 часа)

21.

Витамины и их многообразие.

Изучения нового материала

Узнать, что витамины – это низкомолекулярные органические вещества различной химической природы, катализаторы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме. Классификация витаминов.

22.

Роль витаминов в организме человека.

Изучения нового материала

Выяснить, что витамины являются строительным и энергическим материалом нашего тела и должны входить в рацион питания человека. Узнать, что суточные дозы витаминов, необходимых человеку очень малы, но физиологическое действие их на обмен веществ огромно. Потребность человека в витаминах зависит от возраста, состояния здоровья, условия жизни, характера деятельности и питания, времени года.

23.

Практическая работа: «Определение витамина «С»».

Практическое занятие

Сравнить содержание витамина С в только что сорванных плодах и в тех, которые хранились неделю (месяц, полгода); сравнить содержание витамина С в свежем и консервированном соке; проследить как меняется содержание витамина С в соке при нагревании.

24.

Авитаминоз и его последствия.

Изучения нового материала

Выяснить, что такое авитаминоз, каким образом организм получает необходимые ему витамины  и сведения о потребности взрослого человека в витаминах и нарушения функционирования организма при недостатке витаминов.

Тема: Минеральные вещества (5 часов)

25.

Роль минеральных веществ.

Изучения нового материала

Узнать, что минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, однако, без них жизнь человека невозможна. Особенно велика их роль в построении костной ткани. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма - в воднокислотно-щелочном.

26.

Макроэлементы и их роль.

Изучения нового материала

Узнать, что минеральные вещества делят на 2 группы: макроэлементы (Ca, P, Mg, Na, K, Cl, S), содержащихся в относительно больших количествах и что данные о них приведены в таблицах и микроэлементы.

27.

Микроэлементы и их роль.

Изучения нового материала

Микроэлементы (Fе, Zn, Cu, I, F) концентрация их в организме невелика, однако, они играют важную роль в жизни человека. Железо участвует в образование гемоглобина и некоторых ферментов, цинк входит в состав инсулина и обеспечивает рост и половое созревание организма. Йод - образование гормона тироксина, а фтор входит в состав зубной эмали.

28.

Тест «Определение обеспеченности организма человека минеральными веществами».

Изучения нового материала

Выяснить, как обеспечен организм человека минеральными веществами.

29.

Тест «Определение обеспеченности организма человека витаминами».

Изучения нового материала

Определить при помощи тестов достаточно ли организм обеспечен витаминами, если на большинство вопросов Вы ответили, нет, то Ваш организм в достаточной степени обеспечен этими веществами. При переработке пищевого сырья и при тепловой обработке происходит потеря витаминов.

Тема: «Пищевые добавки» (2 часа)

30.

Что скрывается за буквой «Е»

Изучения нового материала

Узнать, что Е – индекс для обозначения пищевых добавок был придуман для упрощения экспертизы документации и контроля качества импортных продуктов. Все добавки химические названия которых громоздки и в разных странах могут называться по-разному получили индекс Е (от слова «Европа») и трехзначный цифровой код. Буква Е гарантия изученности пищевой добавки. Например, Е100-Е199 красители; Е200-Е299 консерванты, Е400-Е499 стабилизаторы

31.

Практическая работа «Определение пищевых добавок в продуктах питания».

Практическое занятие

Использовать дополнительную литературу для определения пищевых добавок на этикетках продуктов, определить их коды и объяснить, что они обозначают. Е300-Е399 антиоксиданты, Е500-Е599 эмульгаторы, Е600-Е699 усилители вкуса и аромата.

Режим приема пищи (3 часа)

32.

Обратные стороны «здоровых» диет.

Изучение нового материала

Выяснить, что «кремлевская диета» - это жесткое ограничение углеводов и питания преимущественно белковой и жировой пищи. Каждый продукт оценивается в очках. Более 40 очков в день употреблять нельзя. Известны: «французская диета» «сыроедение», раздельное питание, голодание, рисовая диета, разгрузочная диета «1 день - 1 продукт»

33.

Питание по здоровому смыслу.

Изучения нового материала

Выяснить, что питание по здравому смыслу  - это ответ на вопрос о правильном сбалансированном питании сформулирован Всемирной организацией здравоохранения и имеет 10 принципов разумного питания.

34.

Ролевая игра «Мы едим для того, чтобы жить».

Практическое занятие

Подвести итоги изученной темы в виде ролевой игры «Мы едим, для того, чтобы жить», составить презентацию и защитить её.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

программа элективного курса для 6 класса основы естествознания

по программе работаю 2-ой год, она помогает детям определиться с выбором дальнейшего профиля обучения. Ориентирована на привлечение детей к изучению предметов естественнонаучного цикла....

Лигвистическая характеристика публицистического стиля (элективный курс 10-11 класс)

Методическая разработка. Предназначена для углубленного изучения публицистического стиля. в частности, в ней отражены: сфера использования, языковые приметы. Что касается последнего, язык стиля изучае...

Элективный курс в 9 классе "Роль дизайна в интерьере"

Элективный курс в 9 классе "Роль дизайна в интерьере"...

Рабочая программа по элективному курсу для 8 класса "Бизнес- курс за школьной партой"

Рабочая программа с календарно -темтическим планированием по элективному курсу для 8 класса  "Бизнес-курс за школьной партой"  в рамках предпрофильной подготовки....

Программа элективного курса для 11 классов «Информационно-коммуникационные технологии в учебных проектах (11 класс)» (68 часов) межпредметный элективный курс

Учебная программа соответствует требованиям стандарта базового курса «Информатика и ИКТ» для старшей ступени обучения, предназначена для изучения информационных – коммуникационных технологий в 11 клас...

Программа элективного курса для 10 классов «Информационно-коммуникационные технологии в учебных проектах (10 класс)» (68 часов) межпредметный элективный курс

Учебная программа соответствует требованиям стандарта базового курса «Информатика и ИКТ» для старшей ступени обучения, предназначена для изучения информационных – коммуникационных технологий в 11 клас...

Элективный курс, для 11 классов "Вводный курс делового письма"

Данная программа разработана в соответствии с федеральным базисным учебным планом. Согласно государственному стандарту общего образования, преподавание иностранного языка представлено на двух уровнях:...