Элективный курс 9-11 классы
элективный курс по биологии (9, 10, 11 класс)
Рабочая программа элективного курса для 9 - 11 классов "Мы выбираем здоровье".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
elektivnyy_kurs_my_vybiraem_zdorove.docx | 46.88 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Семилукская средняя общеобразовательная школа № 1
Семилукского муниципального района Воронежской области
Рассмотрена и рекомендована к утверждению на заседании методического объединения учителей естественнонаучного цикла протокол № 1 от «26» августа 2019 г. | Принята педагогическим советом протокол № 1 от «29» августа 2019 г. | Утверждаю ____________ Директор МКОУ Семилукской СОШ №1 С.И.Тычинин от « 02 » сентября 2019 г. |
Рабочая программа
элективного курса
«Мы выбираем здоровье»
в 9«В», 9«Г» классах
на 2019-2020 учебный год
Составитель: учитель биологии
Сухоруких Валентина Ивановна
2019 г.
Пояснительная записка
Рабочая программа элективного курса «Мы выбираем здоровье» для 9 классов разработана на основе основной образовательной программы основного общего образования МКОУ Семилукской СОШ №1.
В рабочей программе учитываются возрастные и психологические особенности обучающихся на уровне основного общего образования, межпредметные связи.
Рабочая программа элективного курса «Мы выбираем здоровье» для 9 классов ориентирована на работу по учебному пособию: С.В.Дендебер, О.В.Ключникова, Н.Ф.Бодрова, Л.В.Дорогань «Элективные курсы».-Воронеж: ВОИПК и ПРО; 2006.-156 с., рассчитана в 9 классах на 34 часа (1 час в неделю).
Программа элективного курса направлена на изучение необходимых учащимся основных разделов биологии и развитии устойчивого познавательного интереса к предмету.
Цель: развитие познавательного интереса учащихся к биологии, химии, медицине, биохимии; развитие мышления, речи посредством выполнения творческих заданий и проектов; формирование представлений о таких профессиях как врач, учитель, повар, эколог, химик-лаборант и др.
В процессе изучения курса учащиеся приобретут умение осознанно и правильно относиться к своему здоровью, получат знания о химическом составе пищи принципах здорового питания, научатся ориентироваться в мире разнообразных продуктов питания, овладеют техникой проведения химического и биологического эксперимента.
Задачи:
- формирование в сознании учащихся понимания того, что биологическое образование является обязательным элементом культуры, необходимым каждому человеку;
- создание условий для углубления и расширения знаний по биологии, развития мышления, формирования интеллектуальных умений и опыта творческой учебно-познавательной деятельности;
- формирование у учащихся ценностного отношения к биологическим знаниям как к важнейшему компоненту естественнонаучной картины мира;
- развитие общекультурных компетентностей на основе внутри- и межпредметной интеграции биологии с другими учебными предметами
Элективный курс «Мы выбираем здоровье» для 9 классов является частью предметной области «Биология» и входит в часть учебного плана, формируемую участниками образовательных отношений.
Планируемые результаты (личностные, метапредметные, предметные)
освоения программы
Личностные результаты освоения программы
Личностные результаты в сфере отношений обучающихся к себе, к своему здоровью, к познанию себя:
- ориентация обучающихся на достижение личного счастья, реализацию позитивных жизненных перспектив, инициативность, креативность, готовность и способность к личностному самоопределению, способность ставить цели и строить жизненные планы;
- готовность и способность обеспечить себе и своим близким достойную жизнь в процессе самостоятельной, творческой и ответственной деятельности;
- готовность и способность обучающихся к отстаиванию личного достоинства, собственного мнения, готовность и способность вырабатывать собственную позицию по отношению к общественно-политическим событиям прошлого и настоящего на основе осознания и осмысления истории, духовных ценностей и достижений нашей страны;
- готовность и способность обучающихся к саморазвитию и самовоспитанию в соответствии с общечеловеческими ценностями и идеалами гражданского общества, потребность в физическом самосовершенствовании, занятиях спортивно-оздоровительной деятельностью;
- принятие и реализация ценностей здорового и безопасного образа жизни, бережное, ответственное и компетентное отношение к собственному физическому и психологическому здоровью;
- неприятие вредных привычек: курения, употребления алкоголя, наркотиков.
Личностные результаты в сфере отношений обучающихся к России как к Родине (Отечеству):
- российская идентичность, способность к осознанию российской идентичности в поликультурном социуме, чувство причастности к историко-культурной общности российского народа и судьбе России, патриотизм, готовность к служению Отечеству, его защите;
- уважение к своему народу, чувство ответственности перед Родиной, гордости за свой край, свою Родину, прошлое и настоящее многонационального народа России, уважение к государственным символам (герб, флаг, гимн);
- формирование уважения к русскому языку как государственному языку Российской Федерации, являющемуся основой российской идентичности и главным фактором национального самоопределения;
- воспитание уважения к культуре, языкам, традициям и обычаям народов, проживающих в Российской Федерации.
Личностные результаты в сфере отношений обучающихся к закону, государству и к гражданскому обществу:
- гражданственность, гражданская позиция активного и ответственного члена российского общества, осознающего свои конституционные права и обязанности, уважающего закон и правопорядок, осознанно принимающего традиционные национальные и общечеловеческие гуманистические и демократические ценности, готового к участию в общественной жизни;
- признание неотчуждаемости основных прав и свобод человека, которые принадлежат каждому от рождения, готовность к осуществлению собственных прав и свобод без нарушения прав и свобод других лиц, готовность отстаивать собственные права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации, правовая и политическая грамотность;
- мировоззрение, соответствующее современному уровню развития науки и общественной практики, основанное на диалоге культур, а также различных форм общественного сознания, осознание своего места в поликультурном мире;
- интериоризация ценностей демократии и социальной солидарности, готовность к договорному регулированию отношений в группе или социальной организации;
- готовность обучающихся к конструктивному участию в принятии решений, затрагивающих их права и интересы, в том числе в различных формах общественной самоорганизации, самоуправления, общественно значимой деятельности;
- приверженность идеям интернационализма, дружбы, равенства, взаимопомощи народов; воспитание уважительного отношения к национальному достоинству людей, их чувствам, религиозным убеждениям;
- готовность обучающихся противостоять идеологии экстремизма, национализма, ксенофобии; коррупции; дискриминации по социальным, религиозным, расовым, национальным признакам и другим негативным социальным явлениям.
Личностные результаты в сфере отношений обучающихся с окружающими людьми:
- нравственное сознание и поведение на основе усвоения общечеловеческих ценностей, толерантного сознания и поведения в поликультурном мире, готовности и способности вести диалог с другими людьми, достигать в нем взаимопонимания, находить общие цели и сотрудничать для их достижения;
- принятие гуманистических ценностей, осознанное, уважительное и доброжелательное отношение к другому человеку, его мнению, мировоззрению;
- способность к сопереживанию и формирование позитивного отношения к людям, в том числе к лицам с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам; бережное, ответственное и компетентное отношение к физическому и психологическому здоровью других людей, умение оказывать первую помощь;
- формирование выраженной в поведении нравственной позиции, в том числе способности к сознательному выбору добра, нравственного сознания и поведения на основе усвоения общечеловеческих ценностей и нравственных чувств (чести, долга, справедливости, милосердия и дружелюбия);
- развитие компетенций сотрудничества со сверстниками, детьми младшего возраста, взрослыми в образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, проектной и других видах деятельности.
Личностные результаты в сфере отношений обучающихся к окружающему миру, живой природе, художественной культуре:
- мировоззрение, соответствующее современному уровню развития науки, значимости науки, готовность к научно-техническому творчеству, владение достоверной информацией о передовых достижениях и открытиях мировой и отечественной науки, заинтересованность в научных знаниях об устройстве мира и общества;
- готовность и способность к образованию, в том числе самообразованию, на протяжении всей жизни; сознательное отношение к непрерывному образованию как условию успешной профессиональной и общественной деятельности;
- экологическая культура, бережное отношения к родной земле, природным богатствам России и мира; понимание влияния социально-экономических процессов на состояние природной и социальной среды, ответственность за состояние природных ресурсов; умения и навыки разумного природопользования, нетерпимое отношение к действиям, приносящим вред экологии; приобретение опыта эколого-направленной деятельности;
- эстетическое отношения к миру, готовность к эстетическому обустройству собственного быта.
Личностные результаты в сфере отношений обучающихся к семье и родителям, в том числе подготовка к семейной жизни:
- ответственное отношение к созданию семьи на основе осознанного принятия ценностей семейной жизни;
- положительный образ семьи, родительства (отцовства и материнства), интериоризация традиционных семейных ценностей.
Личностные результаты в сфере отношения обучающихся к труду, в сфере социально-экономических отношений:
- уважение ко всем формам собственности, готовность к защите своей собственности,
- осознанный выбор будущей профессии как путь и способ реализации собственных жизненных планов;
- готовность обучающихся к трудовой профессиональной деятельности как к возможности участия в решении личных, общественных, государственных, общенациональных проблем;
- потребность трудиться, уважение к труду и людям труда, трудовым достижениям, добросовестное, ответственное и творческое отношение к разным видам трудовой деятельности;
- готовность к самообслуживанию, включая обучение и выполнение домашних обязанностей.
Личностные результаты в сфере физического, психологического, социального и академического благополучия обучающихся: физическое, эмоционально-психологическое, социальное благополучие обучающихся в жизни образовательной организации, ощущение детьми безопасности и психологического комфорта, информационной безопасности.
Метапредметные результаты освоения программы
Метапредметные результаты освоения программы представлены тремя группами универсальных учебных действий (УУД).
1. Регулятивные универсальные учебные действия
Обучающийся научится:
- самостоятельно определять цели, задавать параметры и критерии, по которым можно определить, что цель достигнута;
- оценивать возможные последствия достижения поставленной цели в деятельности, собственной жизни и жизни окружающих людей, основываясь на соображениях этики и морали;
- ставить и формулировать собственные задачи в образовательной деятельности и жизненных ситуациях;
- оценивать ресурсы, в том числе время и другие нематериальные ресурсы, необходимые для достижения поставленной цели;
- выбирать путь достижения цели, планировать решение поставленных задач, оптимизируя материальные и нематериальные затраты;
- организовывать эффективный поиск ресурсов, необходимых для достижения поставленной цели;
- сопоставлять полученный результат деятельности с поставленной заранее целью.
2. Познавательные универсальные учебные действия
Обучающийся научится:
- искать и находить обобщенные способы решения задач, в том числе, осуществлять развернутый информационный поиск и ставить на его основе новые (учебные и познавательные) задачи;
- критически оценивать и интерпретировать информацию с разных позиций, распознавать и фиксировать противоречия в информационных источниках;
- использовать различные модельно-схематические средства для представления существенных связей и отношений, а также противоречий, выявленных в информационных источниках;
- находить и приводить критические аргументы в отношении действий и суждений другого; спокойно и разумно относиться к критическим замечаниям в отношении собственного суждения, рассматривать их как ресурс собственного развития;
- выходить за рамки учебного предмета и осуществлять целенаправленный поиск возможностей для широкого переноса средств и способов действия;
- выстраивать индивидуальную образовательную траекторию, учитывая ограничения со стороны других участников и ресурсные ограничения;
- менять и удерживать разные позиции в познавательной деятельности.
3. Коммуникативные универсальные учебные действия
Обучающийся научится:
- осуществлять деловую коммуникацию как со сверстниками, так и со взрослыми (как внутри образовательной организации, так и за ее пределами), подбирать партнеров для деловой коммуникации исходя из соображений результативности взаимодействия, а не личных симпатий;
- при осуществлении групповой работы быть как руководителем, так и членом команды в разных ролях (генератор идей, критик, исполнитель, выступающий, эксперт и т.д.);
- координировать и выполнять работу в условиях реального, виртуального и комбинированного взаимодействия;
- развернуто, логично и точно излагать свою точку зрения с использованием адекватных (устных и письменных) языковых средств;
- распознавать конфликтогенные ситуации и предотвращать конфликты до их активной фазы, выстраивать деловую и образовательную коммуникацию, избегая личностных оценочных суждений.
Предметные результаты освоения программы
Учащийся должен уметь:
- находить, использовать и презентовать биологическую информацию;
- объяснять роль биологии в практической деятельности людей; место и роль человека в природе; роль различных организмов в жизни человека; значение биологического разнообразия для сохранения биосферы;
- сравнивать биологические объекты и процессы, уметь делать выводы и умозаключения на основе сравнения.
- выявлять приспособление организмов к среде обитания;
- создавать основу для формирования интереса и дальнейшему расширению и углублению биологических знаний и выбора биологии как профильного предмета на ступени основного общего образования, а в дальнейшем и в качестве сферы своей профессиональной деятельности.
Содержание элективного курса
Тематическое планирование
Что мы знаем о здоровье – 4 часа
Питание и здоровье человека – 4 часов
Химический аспект рационального питания – 12 часов
Кирпичики жизни – 4 часа
Минеральные вещества – 5 часов
Пищевые добавки – 2 часа
Режим приема пищи – 3 часа
Календарно-тематическое планирование
№ | Дата | Тема занятия | Тип занятия | Основные виды учебной деятельности |
Тема: Что мы знаем о здоровье (4 часа) | ||||
1. | Всемирная организация здравоохранения о понятии «здоровье». | Вводное занятие | В документах Всемирной организации здравоохранения говориться, что здоровье это не только отсутствие болезни и физических дефектов, а «состояние полного физического, духовного и социального благополучия». Оно формируется под влиянием сложного комплекса внутренних факторов и внешних воздействий. Выяснить сущность здоровья и доказать, что здоровье – это состояние полного благополучия. Выполнять правила поведения, направленные на сохранение здоровья. Проводить самонаблюдения и анализ собственного образа жизни. Анкетирование. | |
2. | Показатели здоровья. | Изучения нового материала | Выяснить основные показатели здоровья и их влияние на рост и развитие организма. Обосновать профилактические мероприятия по охране и укреплению здоровья. | |
3. | Влияние факторов окружающей среды на состояние здоровья человека. | Изучения нового материала | Характеризовать основные типы здоровья человека. Определить факторы, влияющие на здоровье человека. Оценить влияние факторов окружающей среды на состояние здоровья человека на демографические показатели (рождаемость, средняя продолжительность жизни, смертность, уровень заболеваемости и травматизма, оценку физиологического состояния организма). На здоровье человека влияют группы факторов: - биологические (наследственные)- 20%; - образ жизни человека- 50%; - экологические факторы – 20%; - организация здравоохранения – 10%. | |
4. | Практическая работа «Определение гармоничности телосложения». | Практическое занятие | Выяснить, что одним из важных показателей здоровья является физическое развитие человека. Оно оценивается по состоянию опорно-двигательной системы. Определить гармоничность телосложения с помощью антропометрических изменений роста, массы тела, размера, и определить типы телосложения: - астеник – худощав; - нормостеник – широкогруд, плечист; - гиперстеник – «солидная» фигура. | |
Тема: Питание и здоровье человека (4 часа) | ||||
5. | Основы рационального питания. | Изучения нового материала | Выяснить, что рациональное питание – это соблюдение трех основных принципов: - баланс, поступающий с пищей и расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности энергии; - удовлетворение потребности в определенном количестве и соотношении питательных веществ; - соблюдение режима питания. | |
6. | Энергетический баланс питания. | Изучения нового материала | Выяснить, что зная химический состав пищи (а для этого имеются специальные таблицы химического состава основных пищевых продуктов, а также информация на упаковках продукции), легко подсчитать получаемую человеком энергию и выяснить, как получить необходимое количество калорий. | |
7. | Расчет калорийности рациона питания. | Изучения нового материала | Уметь определять калорийность рациона питания, составлять суточное меню и помнить, что при кратковременном недостатке калорийной пищи организм часто расходует запасные вещества (жир, гликоген, а также белки), что ведет к общему ослаблению организма, а при длительном избыточном потреблении калорийной пищи часть жиров и углеводов не используются, а откладывается в виде подкожного жира в жировых клетках. Следствие избыточный вес, ожирение. | |
8. | Расчет энергозатрат организмов в течении суток. Режим дня. | Изучения нового материала | Выяснить как можно потратить лишние калории в течении суток. Нужно использовать различные виды физической активности (ходьба, бег, игра в теннис, плавание, катание на велосипеде, лыжах), а также использовать энергозатраты в домашних условиях (чтение, вязание, глажение белья, уборка, учеба. Научиться составлять режим дня и правильно его составлять. | |
Тема: Химический аспект рационального питания (12 часов) | ||||
9. | Органические вещества и их роль в организме человека. | Изучения нового материала | Выяснить, что для нормальной жизнедеятельности организма человеку не безразлично каким образом он получает необходимое ему количество калорий. Правильная организация питания требует знания химического состава пищевого сырья и готовых продуктов питания. Наша пища состоит из очень большого числа различных веществ органических (белков, жиров, углеводов) и минеральных веществ и важно знать их строение, чтобы сохранить свое здоровье. | |
10. | Белки как важнейшие питательные вещества. | Изучения нового материала | Узнать, что такое «Белковый дефицит в рационе». Выяснить, что белки являются важнейшей составной частью пищи человека и являются поставщиками необходимых аминокислот, если количество этих аминокислот в пище будет не достаточно, то происходит нарушение нормального развития и функционирования организма. При отдельных заболеваниях организм не может синтезировать аминокислоты. | |
11. | Ферменты – биологические катализаторы. | Изучения нового материала | Узнать, что ферменты – сложные биологические катализаторы белковой природы, которые изменяют химических реакций переработки пищи в организме человека, а также при переработке пищевого сырья готовой продукции (в таких отраслях пищевой промышленности, как хлебопечение, сыроделие, производстве кисломолочной продукции, пивоварении). | |
12. | Практическая работа «Качественная реакция на белок (биуретовая)» | Практическое занятие | Научиться определять белок в различной пищи и выяснить, что низкий рост людей – это следствие недостатков белков в пище и что увеличение потребления белков делает жизнь человека более продолжительной. | |
13. | Липиды простые и сложные. | Изучения нового материала | Выяснить, что липиды – это сложные органические вещества, которые определяют пищевую ценность и вкусовые качества пищи. В растениях они накапливаются в семенах и плодах, а у животных и рыб в подкожных жировых тканях. Они обеспечивают многие функции организма. Они способствуют лучшему усвоению белков, витаминов, минеральных солей. | |
14. | Практическая работа «Определение содержания жира в семенах растений». | Практическое занятие | Научиться определять содержание жира в различных продуктах и выяснить, что длительное ограничение жиров в питании приводит к нарушению деятельности ЦНС, снижает иммунитет, сокращает продолжительность жизни, но избыточное потребление жиров также не желательно. Обсудить, что некоторые продукты богатые жирами портятся при длительном хранении (например: пшено и геркулес быстро прогоркают). | |
15. | Углеводы и их роль в питании. | Изучения нового материала | Узнать, что углеводы являются главным источником энергии для организма. В их присутствии улучшается использование белков и жиров. При отсутствии углеводов в пище они могут вырабатываться из продуктов распада белков и жиров. Познакомиться с классификацией углеводов. Выяснить, что избыток углеводов способствует ожирению, нарушениям нервной деятельности (особенно у детей), аллергизации организма. Нормопотребление углеводов должна быть снижена при сахарном диабете, аллергии, воспалительных процессах, в пожилом возрасте, причем за счет простых углеводов. | |
16. | Практическая работа «Качественные реакции на присутствие углеводов. Обнаружение крахмала». | Практическое занятие | Выяснить, что в присутствии йода крахмал синеет, что является качественной реакцией на углеводы. Необходимо выяснить наличие крахмала в картофеле, пшеничной муке и хлебе. | |
17. | Действие ферментов на крахмал. | Изучения нового материала | В процессе пищеварения большую роль играют ферменты. В слюне человека содержится фермент амилаза, которая расщепляет крахмал, содержащийся в продуктах до глюкозы, поэтому если долго разжевывать кусочек белого хлеба он становится сладковатым. | |
18. | Практическая работа: «Определение содержания крахмала в клубнях картофеля». | Практическое занятие | Выяснить, что в клубнях картофеля содержится крахмал с помощью йодной настойки, а затем с помощью таблицы определить процентное содержание крахмала в клубнях картофеля. | |
19. | Исследовательская работа «Анализ чипсов». | Практическое занятие | Научиться определять наличие масла в чипсах, а также наличие крахмала с помощью раствора йода на наличие в чипсах хлорида натрия и определить их калорийность. Подвести итоги работы в виде презентации. | |
20. | Блиц-турнир «Жевательная резинка враг или друг нашему здоровью». | Практическое занятие | Выяснить, какое действие оказывает длительное пережевывание жевательной резинки на желудок и другие органы. Какой состав она имеет и какую пользу она приносит организму. | |
Тема: Кирпичики жизни (4 часа) | ||||
21. | Витамины и их многообразие. | Изучения нового материала | Узнать, что витамины – это низкомолекулярные органические вещества различной химической природы, катализаторы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме. Классификация витаминов. | |
22. | Роль витаминов в организме человека. | Изучения нового материала | Выяснить, что витамины являются строительным и энергическим материалом нашего тела и должны входить в рацион питания человека. Узнать, что суточные дозы витаминов, необходимых человеку очень малы, но физиологическое действие их на обмен веществ огромно. Потребность человека в витаминах зависит от возраста, состояния здоровья, условия жизни, характера деятельности и питания, времени года. | |
23. | Практическая работа: «Определение витамина «С»». | Практическое занятие | Сравнить содержание витамина С в только что сорванных плодах и в тех, которые хранились неделю (месяц, полгода); сравнить содержание витамина С в свежем и консервированном соке; проследить как меняется содержание витамина С в соке при нагревании. | |
24. | Авитаминоз и его последствия. | Изучения нового материала | Выяснить, что такое авитаминоз, каким образом организм получает необходимые ему витамины и сведения о потребности взрослого человека в витаминах и нарушения функционирования организма при недостатке витаминов. | |
Тема: Минеральные вещества (5 часов) | ||||
25. | Роль минеральных веществ. | Изучения нового материала | Узнать, что минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, однако, без них жизнь человека невозможна. Особенно велика их роль в построении костной ткани. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма - в воднокислотно-щелочном. | |
26. | Макроэлементы и их роль. | Изучения нового материала | Узнать, что минеральные вещества делят на 2 группы: макроэлементы (Ca, P, Mg, Na, K, Cl, S), содержащихся в относительно больших количествах и что данные о них приведены в таблицах и микроэлементы. | |
27. | Микроэлементы и их роль. | Изучения нового материала | Микроэлементы (Fе, Zn, Cu, I, F) концентрация их в организме невелика, однако, они играют важную роль в жизни человека. Железо участвует в образование гемоглобина и некоторых ферментов, цинк входит в состав инсулина и обеспечивает рост и половое созревание организма. Йод - образование гормона тироксина, а фтор входит в состав зубной эмали. | |
28. | Тест «Определение обеспеченности организма человека минеральными веществами». | Изучения нового материала | Выяснить, как обеспечен организм человека минеральными веществами. | |
29. | Тест «Определение обеспеченности организма человека витаминами». | Изучения нового материала | Определить при помощи тестов достаточно ли организм обеспечен витаминами, если на большинство вопросов Вы ответили, нет, то Ваш организм в достаточной степени обеспечен этими веществами. При переработке пищевого сырья и при тепловой обработке происходит потеря витаминов. | |
Тема: «Пищевые добавки» (2 часа) | ||||
30. | Что скрывается за буквой «Е» | Изучения нового материала | Узнать, что Е – индекс для обозначения пищевых добавок был придуман для упрощения экспертизы документации и контроля качества импортных продуктов. Все добавки химические названия которых громоздки и в разных странах могут называться по-разному получили индекс Е (от слова «Европа») и трехзначный цифровой код. Буква Е гарантия изученности пищевой добавки. Например, Е100-Е199 красители; Е200-Е299 консерванты, Е400-Е499 стабилизаторы | |
31. | Практическая работа «Определение пищевых добавок в продуктах питания». | Практическое занятие | Использовать дополнительную литературу для определения пищевых добавок на этикетках продуктов, определить их коды и объяснить, что они обозначают. Е300-Е399 антиоксиданты, Е500-Е599 эмульгаторы, Е600-Е699 усилители вкуса и аромата. | |
Режим приема пищи (3 часа) | ||||
32. | Обратные стороны «здоровых» диет. | Изучение нового материала | Выяснить, что «кремлевская диета» - это жесткое ограничение углеводов и питания преимущественно белковой и жировой пищи. Каждый продукт оценивается в очках. Более 40 очков в день употреблять нельзя. Известны: «французская диета» «сыроедение», раздельное питание, голодание, рисовая диета, разгрузочная диета «1 день - 1 продукт» | |
33. | Питание по здоровому смыслу. | Изучения нового материала | Выяснить, что питание по здравому смыслу - это ответ на вопрос о правильном сбалансированном питании сформулирован Всемирной организацией здравоохранения и имеет 10 принципов разумного питания. | |
34. | Ролевая игра «Мы едим для того, чтобы жить». | Практическое занятие | Подвести итоги изученной темы в виде ролевой игры «Мы едим, для того, чтобы жить», составить презентацию и защитить её. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
программа элективного курса для 6 класса основы естествознания
по программе работаю 2-ой год, она помогает детям определиться с выбором дальнейшего профиля обучения. Ориентирована на привлечение детей к изучению предметов естественнонаучного цикла....
Лигвистическая характеристика публицистического стиля (элективный курс 10-11 класс)
Методическая разработка. Предназначена для углубленного изучения публицистического стиля. в частности, в ней отражены: сфера использования, языковые приметы. Что касается последнего, язык стиля изучае...
Элективный курс в 9 классе "Роль дизайна в интерьере"
Элективный курс в 9 классе "Роль дизайна в интерьере"...
Рабочая программа по элективному курсу для 8 класса "Бизнес- курс за школьной партой"
Рабочая программа с календарно -темтическим планированием по элективному курсу для 8 класса "Бизнес-курс за школьной партой" в рамках предпрофильной подготовки....
Программа элективного курса для 11 классов «Информационно-коммуникационные технологии в учебных проектах (11 класс)» (68 часов) межпредметный элективный курс
Учебная программа соответствует требованиям стандарта базового курса «Информатика и ИКТ» для старшей ступени обучения, предназначена для изучения информационных – коммуникационных технологий в 11 клас...
Программа элективного курса для 10 классов «Информационно-коммуникационные технологии в учебных проектах (10 класс)» (68 часов) межпредметный элективный курс
Учебная программа соответствует требованиям стандарта базового курса «Информатика и ИКТ» для старшей ступени обучения, предназначена для изучения информационных – коммуникационных технологий в 11 клас...
Элективный курс, для 11 классов "Вводный курс делового письма"
Данная программа разработана в соответствии с федеральным базисным учебным планом. Согласно государственному стандарту общего образования, преподавание иностранного языка представлено на двух уровнях:...