Тесты Зубы
тест по биологии
Предварительный просмотр:
Тесты по теме: «Пищеварение ». 1 вариант
1. Какой из перечисленных отделов не относится к пищеварительной системе:
а) глотка
б) пищевод
в) поджелудочная железа
г) печень
д) гортань
2. В каком отделе пищеварительной системы начинается расщепление углеводов:
а) в ротовой полости
б) в желудке
в) в тонком кишечнике
3. Нарушение эмали зуба:
а) пульпит;
б) кариес;
в) тонзиллит.
4. У взрослого человека количество постоянных зубов:
а) 20 б) 32 в) 16
Пищеварение. 2 вариант
- Что такое пищеварение?
а) предварительная обработка пищи; б) механическая обработка пищи;
в) механическая и химическая обработка пищи.
- Какое значение для организма имеет пища?
а) строительная функция; б) энергетическая функция; в) строительная и энергетическая функция.
- Где начинается процесс пищеварения?
а) в кишечнике; б) в ротовой полости; в) в желудке.
- Как называется мягкая часть в центре зуба?
а) эмаль; б) пульпа; в) дентин.
- Пищеварительная система состоит:
а) из органов, образующих пищеварительный канал; б) из органов, образующих пищеварительный канал, и пищеварительных желез; в) из органов пищеварения и выделения.
- Ученый, изучавший работу пищеварительной системы:
а) И.П. Павлов; б) И.М. Сеченов; в) И.И. Мечников.
- Функция ферментов слюнных желез – это:
а) расщепление сложных углеводов; б) расщепление жиров; в) расщепление белков.
- Где завершается расщепление питательных веществ?
а) в желудке; б) в тонком кишечнике; в) в толстом кишечнике.
Пищеварение. 3 вариант
1.Где происходит всасывание воды?
а) в желудке; б) в тонком кишечнике; в) в толстом кишечнике.
2.Какова причина слюноотделения?
а) рефлекс; б) измельчение пищи; в) наличие пищи.
3.Какие условия необходимы для расщепления белков в желудке?
а) кислая среда, наличие ферментов, t = 370; б) щелочная среда, ферменты, t = 370
в) слабо-щелочная среда, наличие ферментов, t = 370.
4.Почему ранки в полости рта быстро заживают?
а) из-за слабощелочной среды; б) из-за фермента лизоцима; в) из-за слюны.
5.За счет чего происходит всасывание веществ в тонком кишечнике?
а) длинная; б) тонкая кишка ворсистая; в) много ферментов в тонкой кишке.
6.Почему физиологи печень называют продовольственным складом?
а) вырабатывается желчь и хранится; б) регулирует обмен белков, жиров, углеводов; в) превращается глюкоза в гликоген и хранится.
7.Какой фермент желудочного сока является основным и какие вещества он расщепляет?
а) амилоза, расщепляет белки и углеводы; б) пепсин, расщепляет белки и молочный жир; в) мальтоза, расщепляет жиры и углеводы.
8.Почему не перевариваются стенки желудка?
а) толстый мышечный слой; б) толстая слизистая оболочка; в) большое обилие слизи.
9.Где обитает бактерия кишечная палочка, назовите ее значение.
а) в тонкой кишке, помогают расщеплению углеводов; б) в толстой кишке, расщепляет клетчатку; в) в слепой кишке, вызывает заболевание аппендицит.
10.Каково значение желчи в процессе пищеварения?
а) расщепляются белки, жиры и углеводы; б) обезвреживает ядовитые вещества;
в) дробление жиров на капельки.
Пищеварение. 4 вариант
Вопрос 1. Ферменты - это органические вещества, обеспечивающие: а) растворение веществ в организме; б) механическую обработку пищи; в) ускорение химических реакций в организме.
Вопрос 2. Фермент, выделяемый клетками желудка: а) пепсин; б) трипсин; в) амилаза.
Вопрос 3. Механизм пищеварения в желудке изучал: а) И.П. Павлов; б) И.И. Мечников; в) Луи Пастер.
Вопрос 4. Защитное бактерицидное действие в ротовой полости выполняет: а) лизоцим; б) муцин; в) мальтаза.
Вопрос 5. Зубы человека на челюсти распределяются таким образом: а) 4 резца - 2 клыка - 4 малых коренных- 6 больших коренных зубов; б) 2 резца - 1 клык - 2 малых коренных - 3 больших коренных зуба; в) 3 резца - 2 клыка - 2 малых коренных - 4больших коренных зуба.
Вопрос 6. Нарушение эмали зуба:
а) пульпит;
б) кариес;
в) тонзиллит.
Вопрос 7. Количество молочных зубов:
а) 10;
б) 20;
в) 30.
Вопрос 8. Какой из перечисленных отделов не относится к пищеварительной системе:
а) глотка;
б) гортань;
в) печень.
Вопрос 9. В каком отделе пищеварительного тракта начинают расщепляться углеводы:
а) ротовая полость;
б) пищевод;
в) желудок.
Вопрос 10. Под действием ферментов в желудке расщепляются: а) белки до аминокислот; б) жиры до глицерина и жирных кислот; в) углеводы до глюкозы.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Здоровые зубы - это просто"
Проект к уроку биологии "Здоровые зубы - это просто" Выполнила ученица 8 класса Братышева Диана....
Мы шли сквозь испытания, зубы стиснув
Великая Отечественная… Чтобы сейчас ни говорили, ни писали, время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей Родины....
презентация к открытому занятию по теме "Структура зуба"
Данная презентация создана для проведения занятия по теме " Структура зуба"...
Тема урока-зубы
Тема урока-зубы...
Тема: «Гигиена полости рта. Уход за зубами».
Цель: 1. Познакомить детей с правилами ухода за полостью рта. 2. Формировать практические умения чистить правильно зубы. 3.Развивать познавательные процессы. 4. Прививать умение соблюдать правил...
Фуговка зубьев пил на точильном станке. Заточка зубьев. Развод зубьев. Плющение зубьев.
Подготовка рамных пил к работе....
ЗУБЫ тест
ТЕСТ. зубной аппарат...