Подготовка к ЕГЭ
материал для подготовки к егэ (гиа) по биологии (11 класс)
Тестовые задания, проверочные работы по биологии
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vse_metody_v_biologii_11_klass_ege_2020.pptx | 2.92 МБ |
10_klass_onlayn_na_12.05.20.pptx | 1.65 МБ |
zadanie_ege_2020_po_teme_pischevaritelnaya_sistema.docx | 83.92 КБ |
antropogennyy_faktor.pptx | 1.11 МБ |
variant_4_ege_2021.docx | 351.71 КБ |
variant_152_ege_2021.docx | 579.64 КБ |
ege_2023_bio_variant_8.pdf | 1.11 МБ |
bio2023otkrytyi-varitant.pdf | 885.86 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Методы познания природы (ЕГЭ 2020)
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Пищеварительная система
1. К пищеварительному каналу относят
1) печень
2) ротовую полость
3) пищевод и желудок
4) поджелудочную железу
5) слюнные железы
6) слепую кишку
2. Поджелудочная железа в организме человека
1) участвует в иммунных реакциях
2) соединена с желудком
3) соединена с тонким кишечником
4) образует гормоны
5) выделяет желчь
6) выделяет пищеварительные ферменты
3. В тонком кишечнике происходит всасывание в кровь:
1) глюкозы
2) аминокислот
3) жирных кислот
4) гликогена
5) клетчатки
6) фруктоза
4. Выберите процессы, происходящие в тонкой кишке человека. Ответ запишите цифрами без пробелов.
1) белки перевариваются под действием пепсина
2) происходит переваривание растительной клетчатки
3) происходит всасывание аминокислот и простых углеводов в кровь
4) жиры эмульгируются до маленьких капелек под действием желчи
5) обезвреживаются яды под действием ферментов печени
6) белки и углеводы расщепляются до мономеров
5. Какие процессы происходят в печени человека?
1) выработка желчи
2) выработка гормона инсулина
3) обеззараживание ядовитых соединений крови
4) синтез витамина С
5) превращение глюкозы в запасный углевод — гликоген
6) всасывание водных растворов органических веществ в лимфу
6. Укажите процессы, происходящие в тонкой кишке
1) эмульгирование жиров
2) всасывание аминокислот
3) расщепление белков до аминокислот
4) переваривание клетчатки
5) выделение соляной кислоты
6) всасывание воды
7. Каковы особенности строения и функций поджелудочной железы? Запишите в ответ цифры в порядке возрастания.
1) относится к железам внутренней секреции
2) секретирует гормоны и пищеварительный сок
3) ферменты железы расщепляют белки в тонкой кишке
4) участвует в эмульгировании жиров
5) гормоны железы регулируют углеводный обмен
6) выполняет барьерную функцию
8. Какие функции выполняет печень человека? Запишите в ответ цифры в порядке возрастания.
1) барьерную функцию, обезвреживая токсины
2) секретирует пищеварительные ферменты
3) является депо крови
4) секретирует соляную кислоту
5) осуществляет гуморальную регуляцию в организме
6) секретирует желчь в двенадцатиперстную кишку
9. Какие функции выполняет слюна человека? Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) облегчение глотания
2) расщепление жиров
3) расщепление крахмала
4) механическое измельчение пищи
5) обезвреживание бактерий
6) расщепление белков
10. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие функции в организме человека выполняет пищеварительная система?
1) защитную
2) механической обработки пищи
3) удаления жидких продуктов обмена
4) транспорта питательных веществ к клеткам тела
5) всасывания питательных веществ в кровь и лимфу
6) химического расщепления органических веществ пищи
11. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие из перечисленных органов и структур участвуют в процессах пищеварения у человека?
1) слюнные железы
2) прямая кишка
3) щитовидная железа
4) поджелудочная железа
5) толстая кишка
6) диафрагма
12. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
Какие функции в организме человека выполняет желчь?
1) обеззараживает ядовитые вещества
2) активизирует ферменты панкреатического сока
3) дробит жиры в мелкие капли, увеличивая площадь соприкосновения с ферментами
4) содержит ферменты, расщепляющие жиры, углеводы и белки
5) стимулирует перистальтику кишечника
6) обеспечивает всасывание воды
13. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие вещества содержатся в желудочном соке?
1) соляная кислота
2) желчные кислоты
3) фибриноген
4) пепсин
5) слизь
6) амилаза
14. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
Какие из утверждений верны для процессов пищеварения в желудке?
1) происходит в кислой среде
2) активен фермент пепсин
3) активен фермент амилаза
4) белки расщепляются до пептидов
5) ферменты поступают из поджелудочной железы
6) желчь эмульгирует жиры
15. Установите соответствие между процессами пищеварения и отделами пищеварительного канала, в которых они протекают — (1) желудок, (2) тонкая кишка либо (3) толстая кишка:
А) обработка пищевой массы желчью
Б) всасывание основной части воды
В) расщепление белков и некоторых видов жиров
Г) интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками
Д) расщепление клетчатки
Е) завершение расщепления белков, углеводов, жиров
16. Установите соответствие между процессами пищеварения и органами, в которых они происходят.
ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ |
| МЕСТО ПРОТЕКАНИЯ |
А) выделение пепсина Б) всасывание аминокислот В) окончательное расщепление и всасывание липидов Г) начало расщепления белков Д) обработка пищи соляной кислотой Е) обработка пищевого комка желчью |
| 1) желудок 2) тонкая кишка |
17. Установите соответствие между процессом пищеварения у человека и органом пищеварительной системы.
ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ |
| ОРГАН |
А) окончательное расщепление жиров Б) начало переваривания белков В) расщепление клетчатки Г) взаимодействие пищевой массы с поджелудочным соком Д) интенсивное всасывание питательных веществ в кровь и лимфу |
| 1) желудок 2) тонкая кишка 3) толстая кишка |
18. Установите соответствие между процессом пищеварения и местом, в котором он происходит.
ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ |
| МЕСТО ПРОТЕКАНИЯ ПРОЦЕССА |
А) окончательное всасывание воды Б) всасывание глюкозы в кровь В) окончательное расщепление и всасывание липидов Г) расщепление клетчатки ферментами бактерий Д) вывод токсичных веществ Е) эмульгирование липидов |
| 1) толстая кишка 2) тонкая кишка |
19. Установите соответствие между функцией органа пищеварительной системы и органом, осуществляющим данную функцию.
ФУНКЦИЯ ОРГАНА |
| ОРГАН |
А) вырабатывает желчь Б) вырабатывает панкреатический сок В) запасает гликоген Г) секретирует инсулин Д) обезвреживает токсины Е) выделяет ферменты, расщепляющие белки, липиды, углеводы |
| 1) печень 2) поджелудочная железа |
20. Установите соответствие между процессами, которые происходят в различных отделах желудочно-кишечного тракта и отделом, в котором данный процесс происходит
ПРОЦЕСС |
| ОТДЕЛ ЖКТ |
А) всасывание воды Б) эмульгирование жиров В) всасывание аминокислот Г) начало расщепления белков Д) обработка пищевого комка пепсином Е) сбраживание клетчатки |
| 1) желудок 2) тонкая кишка 3) толстая кишка |
21. Установите соответствие между процессом, происходящим в органе, и органом, в котором происходит данный процесс.
ПРОЦЕСС |
| ОРГАН |
А) секреция соляной кислоты Б) начало расщепления белков В) эмульгирование жиров Г) всасывание аминокислот и жирных кислот Д) выделение пепсина Е) расщепление липидов ферментами |
| 1) желудок 2) тонкая кишка |
22.Установите соответствие между функцией и органом человека, который эту функцию выполняет: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ФУНКЦИЯ |
| ОРГАН |
А) обезвреживание веществ, содержащихся в крови Б) выделение ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы В) выработка гормона, регулирующего содержание сахара в крови Г) образование веществ, эмульгирующих жиры Д) формирование пищевого комка |
| 1) печень 2) поджелудочная железа 3) слюнная железа |
23. Установите соответствие между процессами пищеварения, происходящими в пищеварительном тракте, и отделами, в которых эти процессы происходят: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую
ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ |
| ОТДЕЛЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА |
А) эмульгирование жиров Б) начало расщепления белков В) синтез витаминов Г) всасывание аминокислот Д) выделение пепсина Е) сбраживание клетчатки |
| 1) желудок 2) тонкая кишка 3) толстая кишка |
24. Установите соответствие между характеристиками процесса пищеварения и функциями: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ |
| ФУНКЦИИ |
А) синтез ферментов слюны, желудка, панкреатического и кишечного соков Б) расщепление сложных органических веществ до более простых В) поступление питательных веществ в кровь и лимфу Г) перистальтика кишечника Д) измельчение крупной пищи Е) выделение пищеварительных соков в пищеварительный тракт |
| 1) секреторная 2) механическая 3) всасывательная |
25. Установите соответствие между характеристиками и отделами пищеварительной системы человека, в которых они происходят: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ |
| ОТДЕЛЫ |
А) кислая среда Б) эмульгируются жиры В) происходит всасывание аминокислот в кровь Г) расщепляется мальтоза Д) белки расщепляются до пептидов Е) активен фермент пепсин |
| 1) тонкий кишечник 2) желудок |
26. Установите соответствие между процессами и отделами пищеварительной системы человека, в которых они происходят: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРОЦЕССЫ |
| ОТДЕЛЫ |
А) эмульгирование жиров желчью Б) расщепление нуклеиновых кислот до нуклеотидов В) расщепление белков в кислой среде Г) всасывание аминокислот в кровь Д) секреция пепсиногена Е) расщепление белков трипсином |
| 1) 1 2) 2 |
27. Установите соответствие между процессами и отделами пищеварительной системы, в которых они происходят: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРОЦЕСС |
| ОТДЕЛ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ |
А) всасывание основной массы воды Б) расщепление клетчатки В) расщепление белков до коротких пептидов Г) расщепление нуклеиновых кислот Д) всасывание аминокислот Е) расщепление лактозы |
| 1) желудок 2) тонкий кишечник 3) толстый кишечник |
28. Установите последовательность процессов пищеварения.
1) всасывание аминокислот и глюкозы
2) механическое изменение пищи
3) обработка желчью и расщепление липидов
4) всасывание воды и минеральных солей
5) обработка пищи соляной кислотой и расщепление белков
29. Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека при переваривании пищи. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
1) интенсивное всасывание воды
2) набухание и частичное расщепление белков
3) начало расщепления крахмала
4) всасывание аминокислот и глюкозы в кровь
5) расщепление всех биополимеров пищи до мономеров
30. Расположите в правильном порядке процессы пищеварения, происходящие у большинства млекопитающих после попадания пищи в ротовую полость. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.
1) всасывание аминокислот в кровь
2) переваривание пищи в кишечнике под влиянием кишечного сока, поджелудочного сока и желчи
3) измельчение пищи зубами и её изменение под влиянием слюны
4) поступление питательных веществ в органы и ткани тела
5) переход пищи в желудок и её переваривание желудочным соком
31. Установите последовательность событий, происходящих при метаболизме углеводов в организме человека, начиная с попадания пищи в ротовую полость. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.
1) окисление сахаров в клетках до углекислого газа и воды
2) поступление сахаров в ткани
3) всасывание сахаров в тонком кишечнике и поступление их в кровь
4) начало расщепления полисахаридов в ротовой полости
5) окончательное расщепление углеводов на моносахариды в двенадцатиперстной кишке
6) выведение из организма воды и углекислого газа
32. Установите последовательность событий, происходящих при метаболизме белков в организме человека, начиная с попадания пищи в желудок. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.
1) расщепление ненужных и испорченных белков и окисление их до и
2) расщепление пептидов на аминокислоты в двенадцатиперстной кишке
3) расщепление белков на короткие пептиды в желудке
4) поступление аминокислот в ткани и синтез собственных белков
5) выведение и из организма
6) всасывание аминокислот в кровь в тонком кишечнике
33. Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека при переваривании и усвоении белков. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
1) поступление пиши в двенадцатиперстную кишку
2) расщепление пептидов под действием трипсина
3) расщепление полипептидов под действием пепсина
4) всасывание аминокислот в тонком кишечнике
5) механическое измельчение пищи
34. Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) расщепление белков пепсином
2) окончательное всасывание воды
3) активное всасывание аминокислот, глюкозы, глицерина и жирных кислот
4) расщепление белков трипсином
5) расщепление углеводов амилазой слюны
35. Установите последовательность этапов процесса пищеварения в организме человека. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
1. поступление аминокислот в кровь, глицерина и жирных кислот в лимфу
2.измельчение пищи и расщепление крахмала до простых углеводов
3. удаление непереваренных остатков пищи из организма
4. расщепление белков до пептидов и аминокислот
5. расщепление клетчатки до глюкозы
36. Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека при переваривании пищи. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
1) поступление желчи в двенадцатиперстную кишку
2) расщепление белков под действием пепсина
3) начало расщепления крахмала
4) всасывание жиров в лимфу
5) поступление каловых масс в прямую кишку
37. Установите последовательность процессов, предшествующих поступлению пищи в пищевод во время акта глотания. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
1) формирование пищевого комка под действием муцина
2) передача сигнала к центру глотания
3) попадание пищи в рот и её пережёвывание
4) сокращение мышц глотки и проглатывание пищевого комка
5) раздражение рецепторов корня языка
6) передача сигнала от центра глотания к мышцам глотки
38. Установите последовательность процессов, происходящих при переваривании белков в организме человека. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
1) механическое измельчение пищи
2) расщепление пептидов до аминокислот в основной среде
3) движение пищевого комка по пищеводу
4) расщепление белков до пептидов в кислой среде
5) всасывание аминокислот ворсинками тонкого кишечника
39. Установите последовательность процессов, происходящих после поедания сладкого пирога человеком. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
1) регистрация повышенного уровня глюкозы гипоталамусом
2) забор глюкозы из крови клетками организма
3) синтез липидов в клетках организма
4) повышение уровня глюкозы в крови
5) секреция инсулина поджелудочной железой
40. Установите последовательность процессов, происходящих при усвоении липидов в организме человека. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
1) поступление липидов в лимфу
2) поступление глицерина и жирных кислот в клетки ворсинок кишечника
3) поступление липидов в желудок
4) окисление липидов клетками печени
5) расщепление липидов липазой поджелудочного сока
41. Вставьте в текст «Обмен белков» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу.
ОБМЕН БЕЛКОВ
Ферментативное расщепление поступающих с пищей белков происходит в желудке и тонком кишечнике. Образовавшиеся ___________ (А) активно всасываются в ворсинки кишки, поступают в ___________ (Б) и разносятся ко всем клеткам организма. В клетках с поступившими веществами происходит два процесса: ___________ (В) новых белков на рибосомах и окончательное окисление до аммиака, который превращается в ___________ (Г) и в таком состоянии выводится из организма.
ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ:
1) кровь | 2) глицерин | 3) аминокислота | 4) лимфа |
5) синтез | 6) мочевина | 7) распад | 8) глюкоза |
42. Предложите, каким образом можно доказать предположение о том, что секреция пищеварительного сока поджелудочной железой регулируется и нервным, и гуморальным путями.
43. Каковы функции пищеварительной системы человека?
44. Какие меры предосторожности необходимо соблюдать, чтобы избежать пищевых отравлений? Укажите четыре меры.
45. Поджелудочная железа — одна из самых больших желёз. К какой группе желёз её относят и почему? Ответ поясните.
46. Николай Иванович Лунин исследовал влияние химического состава пищи на мышей. Он кормил их искусственными смесями белков, жиров и углеводов. Мыши гибли на 11 день. Он добавил в пищу поваренную соль и воду. Мыши гибли на 30 день. Когда Н.И. Лунин добавил в их искусственную пищу все необходимые соли, все мыши тоже погибли. Другая группа мышей питалась коровьим молоком и была здорова. Какие выводы сделал Н.И. Лунин из первого опыта? Какие выводы он сделал после кормления мышей пищей, содержащей все необходимые соли? Почему выжили мыши, питавшиеся коровьим молоком?
47. При всасывании питательных веществ в кишечнике человека резко меняется концентрация этих веществ в крови. Объясните, каким образом эта концентрация стабилизируется? Какой орган играет главную роль в этом процессе?
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Пути воздействия человека на природу
Загрязнение атмосферы группа № 1
Загрязнение почв группа № 3
Загрязнение пресных вод и Мирового океана группа № 4
Прямое воздействие человека на живую природу группа № 5
Предварительный просмотр:
Вариант №4
1. Рассмотрите предложенную схему классификации мутаций. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме вопросительным знаком.
2. Рассмотрите таблицу «Учёные и сформулированные ими законы»и заполните пустую ячейку, вписав соответствующий термин.
3. В ДНК на долю нуклеотидов с цитозином приходится 23%. Определите процентное содержание нуклеотидов с тимином, входящих в состав молекулы. В ответе запишите только соответствующее число.
4. Все перечисленные ниже понятия, кроме трех, употребимы при описании процесса энергетического обмена. Определите три признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1. анаболизм2. синтез белка3. гликолиз4. репликация5. диссимиляция6. окисление
5. Установите соответствие между характеристикой и органоидом, для которого она актуальна.
ХАРАКТЕРИСТИКА
А) имеет двойную мембрану с порами
Б) формирует функциональный центр
В) имеет в составе как ДНК, так и РНК
Г) в состав входит только РНК
Д) состоит из двух субъединицы
ОРГАНОИД
1) рибосома
2) ядро
6. У ночной красавицы цветки могут иметь белую или красную окраску. Ген красной окраски цветков неполно доминирует над геном белой окраски. Скрестили чистые линии растений ночной красавицы с белыми и красными цветками. Определите вероятность (в %) появления растений с пурпурными цветками во втором поколении. В ответе запишите только соответствующее число.
7. Все приведенные ниже термины, кроме двух, используют для описания сцепленного наследования генов. Определите два термина, «выпадающие» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1. кроссинговер2. модификация3. партеногенез4. гаметогенез5. конъюгация
8. Установите соответствие между примерами и способами питания: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРИМЕРЫ
А) хвощ полевой
Б) зеленый кузнечик
В) бычий цепень
Г) спирогира
Д) серобактерия
СПОСОБЫ ПИТАНИЯ
1) автотрофный
2) гетеротрофный
9. Известно, что митохондрии - полуавтономные органоиды клеток аэробных эукариотических организмов. Выберите из приведённого ниже текста три утверждения, по смыслу относящиеся к описанию выделенных выше признаков, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1. С помощью микросъёмки живых клеток удалось обнаружить, что митохондрии подвижны и пластичны.2. Ядерный аппарат регулирует все процессы жизнедеятельности клетки, включая деятельность митохондрий.3. Митохондрии - достаточно крупные органоиды, занимают значительную часть цитоплазмы клетки.4. Митохондрии можно назвать энергетическими станциями клетки, так как выделяющаяся в них энергия запасается в молекулах АТФ.5. Митохондрии имеют свою собственную кольцевую ДНК и мелкие рибосомы.6. Клетки организмов, нуждающихся в свободном молекулярном кислороде для процессов дыхания, в митохондриях окисляют ПВК до углекислого газа и воды.
10. Установите соответствие между характеристиками и организмами: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
А) могут фиксировать атмосферный азот
Б) клетки вытянутой формы
В) имеет жгутики для передвижения
Г) способны к фотосинтезу
Д) клетки формируют нитчатые колонии
Е) клетки не имеют хлорофилла
ОРГАНИЗМЫ
1) кишечная палочка
2) цианобактерия
11. Расположите в правильной последовательности систематические категории растений, начиная с наименьшей. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
1) лютиковые
2) покрытосеменные
3) лютик едкий
4) двудольные
5) лютик
12. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.
У млекопитающих в правое предсердие поступает кровь:
1) насыщенная кислородом
2) венозная
3) из лёгочной артерии
4) из большого круга кровообращения
5) из вен
6) из правого желудочка
13. Установите соответствие между характеристиками и типами тканей: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
А) клетки способны проводить электрический импульс
Б) клетки обладают высокой способностью к регенерации
В) клетки объединяются и образуют слои
Г) большинство клеток имеет многочисленные отростки
Д) зрелые клетки не способны к делению
Е) клетки могут иметь многочисленные ворсинки
ТИПЫ ТКАНЕЙ
1) эпителиальная
2) нервная
14. Установите правильную последовательность расположения кровеносных сосудов в порядке увеличения скорости движения крови в них. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
1) плечевая артерия
2) нижняя полая вена
3) артериолы пальцев верхней конечности
4) капилляры
5) аорта
15. Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания географического критерия вида Ясень обыкновенный. Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные утверждения.
(1)Светолюбивое дерево. (2)Растёт на плодородных почвах. (3)Распространён в средних и южных районах европейской части России. (4)Не продвигается на север выше Рязани. (5)На восток доходит до Татарстана. (6) Плоды разносятся ветром, водными течениями, птицами.
16. Установите соответствие между признаком и путем достижения биологического прогресса в эволюции, для которого этот признак характерен.
ПРИЗНАК
А) общий подъем организации
Б) мелкие эволюционные изменения
В) освоение новой, более сложной среды обитания
Г) усиление узкой специализации
Д) образование классов и типов животных
Е) частные приспособления к среде обитания
ПУТЬ ЭВОЛЮЦИИ
1) ароморфоз
2) идиоадаптация
17. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.
В экосистеме широколиственного леса - дубраве:
1. начальное звено цепи питания представлено растениями2. в почве отсутствуют редуценты3. все пищевые цепи - короткие4. источник первичной энергии - солнечный свет5. устойчивость обеспечивается разнообразием организмов6. популяционный состав животных не изменяется во времени
18. Установите соответствие между организмами и их функциональной группой биоценоза в экосистеме леса: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ОРГАНИЗМЫ
А) трутовики, обитающие на живых деревьях
Б) березы и ели
В) плесневые грибы
Г) хвощи и папоротники
Д) бактерии гниения
Е) птицы
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГРУППА БИОЦЕНОЗА
1) продуценты
2) консументы
3) редуценты
19. Установите правильную последовательность стадий клеточного дыхания. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
1) окисление НАД*Н
2) расщепление гексозы на две триозы
3) образование пировиноградной кислоты
4) восстановление НАД*Н в матриксе митохондрий
5) синтез ацетилкофермента A
6) синтез АТФ на мембране митохондрий
20. Проанализируйте таблицу. Заполните пустые ячейки таблицы, используя понятия и термины, примеры, приведенные в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквами, выберите соответствующий термин из предложенного списка.
1) рождение потомков с новым фенотипом в результате рекомбинации генов вследствие кроссинговера
2) разная масса тела бычков одного приплода
3) соматическая
4) ненаследственная
5) наследственная
6) мутационная
21. Проанализируйте график изменения численности в популяции Пингвина великолепного.
Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа полученных результатов.
1) Целый комплекс эффективно работающих регуляторных механизмов держит популяцию в определенных пределах плотности.
2) Популяция Пингвина великолепного отличается сложной возрастной структурой.
3) Для Пингвина великолепного характерны низкая плодовитость и большая продолжительность жизни.
4) Наибольшее число пар в колонии наблюдалось в 1941 и 1950 годах.
5) На графике представлен стабильный тип динамики численности вида.
Часть 2
22. Почему большая кровопотеря опасна для жизни человека? Ответ поясните.
23. Какие виды мышечной ткани обозначены цифрами 1, 2, 3, какие органы они образуют и какими свойствами обладают все изображенные ткани?
24. Найдите три ошибки в приведённом тексте. Укажите предложения, в которых сделаны ошибки, а после исправьте эти ошибки.
1. Агробиоценоз характеризуется как устойчивая экосистема. 2. В агробиоценозе, как и в природной экосистеме, используется только энергия солнечного света. 3. В агробиоценозе преобладает монокультура. 4. В такой экосистеме снижен возврат минеральных и органических веществ в почву. 5. В агроценозах, как и в любых других биоценозах, имеются очень разветвлённые сети питания. 6. В агроэкосистемах проявляется действие естественного и искусственного отборов. 7. Если агроценоз не поддерживать, то он быстро разрушится и исчезнет.
25. Какую роль в жизни земноводных играет слизь, выделяемая кожными железами? Укажите не менее четырёх функций.
26. Почему широколиственный лес считают более устойчивой экосистемой, чем разнотравный луг? Приведите не менее трёх доказательств.
27. В соматических клетках дрозофилы содержится 8 хромосом. Определите, какое количество хромосом и молекул ДНК содержится при гаметогенезе в ядрах перед делением в интерфазе и в конце телофазы мейоза I. Объясните, как образуется такое число хромосом и молекул ДНК.
28. При скрещивании растения душистого горошка с усиками и яркими цветками и растения без усиков и с бледными цветками в F1 все растения были с усиками и яркими цветками. От скрещивания гибрида из F1 и растения с усиками и яркими цветками были получены растения с двумя фенотипами: с усиками и яркими цветками; с усиками и бледными цветками. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы родителей, потомства F1 и F2. Какие законы наследственности проявляются в F1 и F2?
Предварительный просмотр:
Вариант 152
1. Рассмотрите предложенную схему. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме знаком вопроса.
2. Рассмотрите таблицу «Биология как наука» и заполните пустую ячейку, вписав соответствующий термин.
3. В молекуле ДНК количество нуклеотидов с аденином составляет 25% от общего числа. Сколько нуклеотидов с тимином содержится в этой молекуле (в %)? В ответ запишите только соответствующее число.
4. Перечисленные ниже признаки, кроме двух, используются для характеристики изображенной клеточной структуры. Определите два признаки, «выпадающие» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1. обеспечивает синтез рецепторных белков2. содержит пищеварительные ферменты3. обеспечивает пиноцитоз4. отграничивает клетку от окружающей среды5. обладает избирательной полупроницаемостью
5. Установите соответствие между функциями или свойствами органических веществ в клетке и их видами: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
СВОЙСТВА ИЛИ ФУНКЦИИ
А) состоят из мономеров глюкозы
Б) обеспечивают активный транспорт через мембраны
В) являются запасным веществом в клетке
Г) выполняют транспортную функцию
Д) образуют клеточную стенку
Е) выполняют ферментативную функцию
ВИДЫ ВЕЩЕСТВ
1) углеводы
2) белки
6. Ген курчавых волос доминирует над геном прямых волос не в полной мере. При этом у гетерозигот наблюдается промежуточное проявление признака - волнистые волосы. Определите вероятное расщепление признаков по фенотипу у потомков, родившихся в семье, где отец и мать гетерозиготны. Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение всех получившихся фенотипов, в порядке их возрастания.
7. Все приведённые ниже характеристики, кроме двух, используют для описания рецессивного аутосомного аллеля. Определите две характеристики, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1. проявляется в фенотипе чистой линии2. находится в Y-хромосоме3. содержится у гетерозигот4. проявляется в фенотипе гетерозигот5. подавляется доминантным аллелем
8. Установите соответствие между видами насекомых и типами их развития: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ВИДЫ НАСЕКОМЫХ
А) азиатская саранча
Б) капустная белянка
В) лесной клоп
Г) божья коровка
Д) бабочка березовая пяденица
ТИПЫ РАЗВИТИЯ
1) с полным превращением
2) с неполным превращением
9. Выберите три верных ответа из шести. Запишите в таблицу цифры, соответствующие правильным ответам. Какие из указанных признаков присущи растениям?
1. способность к фотосинтезу2. наличие хитина в оболочках клеток3. способность к пиноцитозу4. наличие пластид в клетках5. рост в течение всей жизни6. гетеротрофный способ питания
10. Установите соответствие между признаками классов и растениями: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРИЗНАКИ КЛАССОВ
А) листья имеют развитые влагалища
Б) число частей цветка кратно четырём
В) имеет мочковатую корневую систему
Г) цветки опыляются ветром
Д) семя имеет две семядоли
Е) проводящие пучки имеют камбий
РАСТЕНИЯ
1) пастушья сумка
2) пшеница
11. Установите последовательность расположения систематических таксонов животного, начиная с наименьшего. Запишите в ответ соответствующую последовательность цифр.
1) Карповые
2) Костные рыбы
3) Животные
4) Карась обыкновенный
5) Хордовые
6) Рыбы
12. Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку «Строение выделительной системы человека». Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) мочевой пузырь
2) мочеиспускательный канал
3) пирамидки
4) почечные вены
5) почечные артерии
6) мочеточники
13. Установите соответствие между форменными элементами крови и признаками, которые им соответствуют.
ПРИЗНАК
А) вырабатывают антитела
Б) имеют ядро
В) удаляют углекислый газ из органов и тканей
Г) содержат белок гемоглобин
Д) имеют красную окраску
Е) обеспечивают иммунитет
ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ
1) лейкоциты
2) эритроциты
14. Установите последовательность процессов, происходящих при регуляции температуры тела, начиная с её повышения. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
1) повышение температуры тела
2) снижение температуры тела
3) расширение артериол, расположенных в коже
4) усиление потоотделения
5) поступление сигнала к периферическим сосудам
15. Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания идиоадаптаций. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
(1)В процессе эволюции у позвоночных животных произошли крупные, принципиально новые изменения в строении организма, существенно повышающие общий уровень их организации. (2)Четырёхкамерное сердце и теплокровность, хорошо развитые отделы головного мозга позволили млекопитающим и птицам расселиться повсеместно на земном шаре. (3)У водных животных сформировались видоизменённые в ласты конечности, кожное сало препятствует намоканию покровов тела в воде. (4)Альвеолярные лёгкие млекопитающих способствуют обогащению крови кислородом и вырабатыванию большого количества энергии, необходимой для активной жизни. (5)Иногда в процессе эволюции может появиться крайняя степень приспособленности организма к очень ограниченным условиям обитания - специализация. (6)Например, сумчатое животное коала питается только листьями нескольких видов эвкалипта.
16. Установите соответствие между признаком большого прудовика и критерием вида, для которого он характерен: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРИЗНАК БОЛЬШОГО ПРУДОВИКА
А) населяет пресные водоемы
Б) раковина спирально закрученная
В) коричневый цвет раковины
Г) органы чувств - одна пара щупалец
Д) питается мягкими тканями растений
КРИТЕРИЙ ВИДА
1) морфологический
2) экологический
17. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Основными характеристиками консументов являются следующие:
1. производят вторичную продукцию экосистемы2. являются начальным звеном пищевых цепей3. синтезируют из неорганических веществ органические соединения4. потребляют органические вещества в готовом виде5. являются гетеротрофами6. ответственны за разложение органических веществ
18. Установите соответствие между природным образованием и веществом биосферы согласно классификации В. И. Вернадского.
ПРИРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
А) глина
Б) гранит
В) залежи известняка
Г) морская соль
Д) торфяные отложения
Е) месторождения каменного угля
ВЕЩЕСТВО БИОСФЕРЫ
1) биогенное
2) косное
19. Установите последовательность процессов, происходящих в процессе трансляции. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
1) возникновение первой пептидной связи
2) перемещение рибосомы на один триплет
3) присоединение ко второму триплету иРНК транспортной РНК со второй аминокислотой
4) присоединение к иРНК малой субъединицы рибосомы
5) присоединение к первому триплету иРНК антикодона тРНК с аминокислотой метионин
6) разрушение рибосомы при достижении триплета терминации
20. Проанализируйте таблицу «Структуры клетки». Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины и понятия, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквами, выберите соответствующий термин из предложенного списка.
1) расщепление полимеров
2) митохондрия
3) синтез белка
4) комплекс Гольджи
5) оболочка из двух мембран с порами
6) расщепление глюкозы
7) рибосомы
8) клеточный центр
21. Проанализируйте диаграмму обнаружения онкомаркеров в зависимости от возрастных групп пациентов.
Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных.
1) Дети не болеют раком.
2) До 40-50 лет частота обнаружения онкомаркеров растёт, а затем начинает снижаться.
3) Больше всего онкомаркеры обнаруживаются у людей среднего возраста.
4) Работоспособное население страны чаще болеет раком.
5) Работающие люди больше подвержены риску развития рака.
Часть 2
Часть 2 Вы проверяете сами. Все пояснения и подсказки к частям 1 и 2 обязательно будут даны по окончании теста.
22. Каким образом у человека осуществляется выделительная функция кожи?
23. Отделы какого органа чувств изображены на рисунке? Назовите изображённые отделы, обозначенные цифрами 1, 2, 3 и 4, и укажите, какие функции они выполняют. У какого класса животных впервые сформировался отдел, обозначенный цифрой 3?
24. Найдите ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.
(1)Головной мозг человека состоит из переднего, среднего и заднего отделов. (2)Мост и мозжечок входят в состав переднего мозга. (3)Продолговатый мозг является непосредственным продолжением спинного мозга. (4)Продолговатый мозг регулирует координацию движения. (5)Центры чихания, кашля, слюноотделения расположены в промежуточном мозге. (6)Мозжечок снаружи покрыт корой. (7)Средний мозг участвует в формировании зрительных и слуховых ориентировочных рефлексах.
25. Назовите основные ароморфозы растительного мира.
26. По одной из самых распространённых на данный момент теорий считается, что жизнь на планете появилась в результате абиогенного (без участия живых организмов) синтеза органических веществ и спонтанного самозарождения. Почему такой синтез не происходит на современной планете? Ответ поясните.
27. В кариотипе вишни садовой 32 хромосомы. Сколько хромосом и молекул ДНК будет содержаться в яйцеклетке вишни, клетках эндосперма её семени и клетках листа? Из каких клеток образуются указанные клетки?
28. По изображённой на рисунке родословной определите и объясните характер наследования признака, выделенного чёрным цветом (доминантный или рецессивный, сцеплен или не сцеплен с полом). Определите генотипы родителей, потомства в первом и во втором поколениях. Какова вероятность проявления признака в потомстве особи III-4?
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
тестовые задания « Подготовка металлических поверхностей под простую и улучшенную окраску», «Подготовка деревянных поверхностей под штукатурку».
Тестовые задания,которые проводятся в конце четверти....
Элективный курс "Подготовка к экзамену в новой форме по русскому языку в 9 классе" готовит к экзамену девятиклассников. Материалы этого курса могут быть использованы и при подготовке к ЕГЭ по русскому языку в 11 классе.
№п/пДатаТема занятияВиды работ1 Структура экзаменационной работы по русскому языку в новой форме и критерии её оцениванияЛекция учителя2 Этапы работы над изложениемЛекция учителя4 Редак...
Психологическая подготовка учащихся при подготовке к ЕГЭ по физике
Единый государственный экзамен имеет ряд особенностей. Эти особенности могут вызывать у выпускников различные трудности. В материале приведены их краткие характеристики и основные пути профилактики....
Модуль 1Микромодуль 1: Подготовка глины Область работы: подготовка сырьевой смеси
Презентация создана для обучения производственного персонала и студентов, прошедших правтику на промышленных предприятиях, по теме "Оборудование дробильного отделения цементных заводов, работающих по ...
Методическая разработка "Подготовка учащихся к написанию эссе в ходе обобщающего повторительного курса "Обществознания" для подготовки к Единому государственному экзамену.
Аннотация: в работе представлена практическая методика, позволяющая активизировать учебную деятельность учащихся в процессе подготовки успешного написания эссе при сдаче ЕГЭ по обществознанию....
Физическая подготовка, Тактическая подготовка,Тактика защиты, Техническая подготовка
Строевые упражнения. Понятие о строе и командах. Шеренга, колонна, дистанция и интервал. Расчет по порядку. Расчет на «первый—второй». Перестроение из одной шеренги в две. Размыкание и смыкание ...
Контрольно-переводные нормативы по общей физической и специальной физической подготовки для перевода с дополнительной образовательной программы физкультурно-спортивной направленности шахматы на подготовку на этапе начальной подготовки (второй год обучени
Контрольно-переводные нормативыпо общей физической и специальной физической подготовки для перевода с дополнительной образовательной программы физкультурно-спортивной направленности шахматы на п...