Презентация по теме Витамины (8 класс)
презентация к уроку по биологии (8 класс)
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
1 2 3 4 5 6 7 8 В И Т А М И Н Ы Витамины
Проблемный вопрос урока? Какова роль витаминов в жизни человека?
1. Определение понятия витамины 2. Группы витаминов 3. Роль витаминов в жизни человека 4. Выводы
Витамины – органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности организма, содержащиеся в пище, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ . - Авитаминоз Гиповитаминоз Гипервитаминоз ДАЙТЕ ПОНЯТИЯ?
Авитаминоз - заболевание, связанное с отсутствием витаминов в организме Гиповитаминоз- снижение количества витаминов в организме Гипервитаминоз - избыток витаминов в организме Назовите группы витаминов, укажите примеры, составьте схему?
По способу растворимости (в жирах и вводе) Жирорастворимые Водорастворимые
Витамины А В С Д Е
ВИТАМИН НАЗВАНИЕ ИСТОЧНИК АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ ГИПЕРВИТАМИНОЗ А Ретинол Е Токоферол В Тиамин, рибофловин пиридоксин С Аскорбиновая кислота D Кальцеферол
А Помни истину простую,- Лучше видит только тот , Кто жует морковь сырую Или пьёт морковный сок.
ВИТАМИН A Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах. Авитаминоз Гиповитаминоз Гипервитаминоз “ Куриная слепота”, замедление роста, нарушение слизистых и кожи Нарушение слизистой и глаз Головные боли, малокровие, изменение слизистых оболочек
Е Укрепляет наш организм, Защищает от болезней и прочих катаклизм. Замедляет процессы старения, Предупреждает болезней сердца развитие. Кушайте мясо, яйца, молоко, орехи, Зелень, черешню, бобы и злаки.
ВИТАМИН E Содержится : в молоке, мясе, печени, растительном и животном масле, семенах злаков, зародышах пшеницы, листьях салата, овощах, фруктах, бобы,черешня. Авитаминоз Гиповитаминоз Гипервитаминоз Развивается бесплодие. Мышечная гипотония слабость При этом ухудшается работа сердца и нервной системы .
В Очень важно спозаранку Есть за завтраком овсянку. Чёрный хлеб полезен нам. И не только по утрам.
ВИТАМИНЫ : B 1 , B 2 , B 6 , B 12 Витамины группы В Эйкман 1896г. Голландия Бери-бери
Источник Авитаминоз Гиповитаминоз Гипервитаминоз Хлеб грубого помола, дрожжи, капуста, печень, молоко, шпинат, гречка, овощи, фрукты, геркулес Болезнь “Бери-бери”, катаракта, нарушение слизистых глаз, ротовой полости, желудка, кишечника, малокровие Нервные и сердечные недомогания, раздражительность, бессонница, трещинки в уголках рта, ухудшение зрения. Аллергия Витамины - В
С От простуды и ангины Помогают апельсины. Ну а лучше есть лимон, Хоть и очень кислый он.
ВИТАМИН C Содержится : в цитрусовых, шиповнике,облепихе, сладком перце,капусте, ягодах, зелени. Источник Авитаминоз Гиповитаминоз Гипервитаминоз Овощи, фрукты, шиповник, черная смородина, клюква, капуста, лимон Цинга Подверженность инфекциям, кровоточивость десен, Повреждение почек, поджелудочной железы.
D Печень Рыбий жир Рыбий жир всего полезней, Хоть противный - надо пить . Он спасает от болезней Без болезней - лучше жить.
ВИТАМИН D рахит Источник Авитаминоз Гиповитаминоз Гипервитаминоз Рыбий жир, печень, яичный желток, образуется в организме при ультрафиолетовом излучении Рахит Нарушение кальциевого и фосфорного обмена, снижение иммунитета, замедление роста у детей. Нарушение центральной нервной системы, вымывание кальция из костей, повышение содержания его в крови.
Вн Источник Авитаминоз Гиповитаминоз Гипервитаминоз А Печень, яйца, морковь, сливочное масло, “ Куриная слепота”, замедление роста, нарушение слизистых и кожи Нарушение слизистой и глаз Головные боли, малокровие, изменение слизистых оболочек В Хлеб грубого помола, дрожжи, капуста, печень, молоко, шпинат, гречка, овощи, фрукты, геркулес Болезнь “Бери-бери”, катаракта, нарушение слизистых глаз, ротовой полости, желудка, кишечника, малокровие Нервные и сердечные недомогания, раздражительность, бессонница, трещинки в уголках рта, ухудшение зрения. Аллергия С Овощи, фрукты, шиповник, черная смородина, клюква, капуста, лимон Цинга Подверженность инфекциям, кровоточивость десен, Повреждение почек, поджелудочной железы. Д Рыбий жир, печень, яичный желток, образуется в организме при ультрафиолетовом излучении Рахит Нарушение кальциевого и фосфорного обмена, снижение иммунитета, замедление роста у детей. Нарушение центральной нервной системы, вымывание кальция из костей, повышение содержания его в крови.
Вн Источник Авитаминоз Гиповитаминоз Гипервитаминоз Е В молоке, мясе, печени, растительном и животном масле, семенах злаков, зародышах пшеницы, листьях салата, овощах, фруктах. Развивается бесплодие. Мышечная гипотония слабость При этом ухудшается работа сердца и нервной системы .
Верю не верю Витамин Е – это группа жирорастворимые витамины. Витамин Д - предохраняет от куриный слепоты и шелушений кожи. Аскорбиновая кислота – это витамин С Рыбий жир, печень, яичный желток, ультрафиолет – это витамин Д АВИТАМИНОЗ – это избыток витаминов в организме
1 2 3 4 5 + - + + - Ответы Критерии если 5 правильно – то 5 если 4 правильно – то 4 если 3 правильно – то 3 Еще витаминов есть много, Пополняйте организм ими строго. Тогда не будете болеть, Будете веселиться и петь .
У вас всё получилось! Молодцы!!!
Вопросы Баллы (1-3) Уровень 1. Могу дать определение понятию «Витамины». 1-3 балла Низкий 2. Умею классифицировать витамины, знаю их буквенные обозначения. 4-6 баллов Средний 3. Знаю виды витаминной недостаточности и могу привести пример их проявлений. 7-9 баллов Достаточный 4. Знаю о биологической роли витаминов в организме человека. 10-12 баллов Высокий Всего баллов: Таблица самооценки знаний и умений учащихся
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Низкий уровень (1-3 балла) - прочитать параграф 37, обратить внимание на биологические термины, выделенные жирным шрифтом, выучить их. Средний уровень (4-6 баллов) - прочитать параграф 37, ответить на вопросы стр. 192. Достаточный уровень (7-9 баллов) - прочитать параграф 37, ответить на вопросы и выполнить задания на стр. 192 (составить памятку). Высокий уровень (10-12 баллов) - прочитать параграф 37, ответить на вопросы стр. 192 , творческое задание составить синквейн на тему «Витамины».
Рефлексия Состояние эмоционального настроения На уроке было комфортно и все понятно. На уроке было трудно, ничего не поняла. На уроке немного затруднялся, не все понял.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация по теме "Витамины"
Презентацию можно использовать при изучении темы "Витамины". В начале презентации помещены вопросы, которые помогают проверить знания учащихся по теме "Обмен веществ"...
Презентация по теме "Витамины"
Презентация о витаминах для урока по биологии, 8 класс...
Презентации по теме: "Витамины"
В 7 классе в 4 четверти (УМК "Enjoy English" Биболетова М.З. и другие) мы проходим тему "Здоровый образ жизни". Недавно мы прочитали текст Витамины и их роль для человеческого организма". В каче...
Презентация по теме "Витамины"
Учебно - методическое пособие по теме "Витамины" для урока биологии в 8 классе....
Презентация к уроку по теме: "Витамины" 8 класс
В данной презентации показаны история открытия витаминов, классификация и значения. Материал может быть использован при изученнии темы: "Витамины" в 8 классе....
Презентация на тему "Витамины"
Презентация для 8 класса к уроку "Витамины". Слайды презентации отражают классификацию витаминов, содержат информацию о биологической роли и источниках витаминов. Рассмотрены виды витаминной недостато...