Презентация по теме Витамины (8 класс)
презентация к уроку по биологии (8 класс)

Запанкова Анна Михайловна

Презентация по теме Витамины 8 класс.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon vitaminy.ppt2.83 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Отправимся в путь без сомнений и муки, Чтоб тайны освоить великой науки. Её изучали до вас очень многие, Но все, же она молода, как всегда, Красавица в мире наук - биология Наука о жизни! Вперёд же друзья! Доброе утро!

Слайд 2

1 2 3 4 5 6 7 8 В И Т А М И Н Ы Витамины

Слайд 3

Проблемный вопрос урока? Какова роль витаминов в жизни человека?

Слайд 4

1. Определение понятия витамины 2. Группы витаминов 3. Роль витаминов в жизни человека 4. Выводы

Слайд 5

Витамины – органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности организма, содержащиеся в пище, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ . - Авитаминоз Гиповитаминоз Гипервитаминоз ДАЙТЕ ПОНЯТИЯ?

Слайд 6

Авитаминоз - заболевание, связанное с отсутствием витаминов в организме Гиповитаминоз- снижение количества витаминов в организме Гипервитаминоз - избыток витаминов в организме Назовите группы витаминов, укажите примеры, составьте схему?

Слайд 7

По способу растворимости (в жирах и вводе) Жирорастворимые Водорастворимые

Слайд 8

Витамины А В С Д Е

Слайд 9

ВИТАМИН НАЗВАНИЕ ИСТОЧНИК АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ ГИПЕРВИТАМИНОЗ А Ретинол Е Токоферол В Тиамин, рибофловин пиридоксин С Аскорбиновая кислота D Кальцеферол

Слайд 10

А Помни истину простую,- Лучше видит только тот , Кто жует морковь сырую Или пьёт морковный сок.

Слайд 11

ВИТАМИН A Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах. Авитаминоз Гиповитаминоз Гипервитаминоз “ Куриная слепота”, замедление роста, нарушение слизистых и кожи Нарушение слизистой и глаз Головные боли, малокровие, изменение слизистых оболочек

Слайд 12

Е Укрепляет наш организм, Защищает от болезней и прочих катаклизм. Замедляет процессы старения, Предупреждает болезней сердца развитие. Кушайте мясо, яйца, молоко, орехи, Зелень, черешню, бобы и злаки.

Слайд 13

ВИТАМИН E Содержится : в молоке, мясе, печени, растительном и животном масле, семенах злаков, зародышах пшеницы, листьях салата, овощах, фруктах, бобы,черешня. Авитаминоз Гиповитаминоз Гипервитаминоз Развивается бесплодие. Мышечная гипотония слабость При этом ухудшается работа сердца и нервной системы .

Слайд 14

В Очень важно спозаранку Есть за завтраком овсянку. Чёрный хлеб полезен нам. И не только по утрам.

Слайд 15

ВИТАМИНЫ : B 1 , B 2 , B 6 , B 12 Витамины группы В Эйкман 1896г. Голландия Бери-бери

Слайд 16

Источник Авитаминоз Гиповитаминоз Гипервитаминоз Хлеб грубого помола, дрожжи, капуста, печень, молоко, шпинат, гречка, овощи, фрукты, геркулес Болезнь “Бери-бери”, катаракта, нарушение слизистых глаз, ротовой полости, желудка, кишечника, малокровие Нервные и сердечные недомогания, раздражительность, бессонница, трещинки в уголках рта, ухудшение зрения. Аллергия Витамины - В

Слайд 17

С От простуды и ангины Помогают апельсины. Ну а лучше есть лимон, Хоть и очень кислый он.

Слайд 18

ВИТАМИН C Содержится : в цитрусовых, шиповнике,облепихе, сладком перце,капусте, ягодах, зелени. Источник Авитаминоз Гиповитаминоз Гипервитаминоз Овощи, фрукты, шиповник, черная смородина, клюква, капуста, лимон Цинга Подверженность инфекциям, кровоточивость десен, Повреждение почек, поджелудочной железы.

Слайд 19

D Печень Рыбий жир Рыбий жир всего полезней, Хоть противный - надо пить . Он спасает от болезней Без болезней - лучше жить.

Слайд 20

ВИТАМИН D рахит Источник Авитаминоз Гиповитаминоз Гипервитаминоз Рыбий жир, печень, яичный желток, образуется в организме при ультрафиолетовом излучении Рахит Нарушение кальциевого и фосфорного обмена, снижение иммунитета, замедление роста у детей. Нарушение центральной нервной системы, вымывание кальция из костей, повышение содержания его в крови.

Слайд 21

Вн Источник Авитаминоз Гиповитаминоз Гипервитаминоз А Печень, яйца, морковь, сливочное масло, “ Куриная слепота”, замедление роста, нарушение слизистых и кожи Нарушение слизистой и глаз Головные боли, малокровие, изменение слизистых оболочек В Хлеб грубого помола, дрожжи, капуста, печень, молоко, шпинат, гречка, овощи, фрукты, геркулес Болезнь “Бери-бери”, катаракта, нарушение слизистых глаз, ротовой полости, желудка, кишечника, малокровие Нервные и сердечные недомогания, раздражительность, бессонница, трещинки в уголках рта, ухудшение зрения. Аллергия С Овощи, фрукты, шиповник, черная смородина, клюква, капуста, лимон Цинга Подверженность инфекциям, кровоточивость десен, Повреждение почек, поджелудочной железы. Д Рыбий жир, печень, яичный желток, образуется в организме при ультрафиолетовом излучении Рахит Нарушение кальциевого и фосфорного обмена, снижение иммунитета, замедление роста у детей. Нарушение центральной нервной системы, вымывание кальция из костей, повышение содержания его в крови.

Слайд 22

Вн Источник Авитаминоз Гиповитаминоз Гипервитаминоз Е В молоке, мясе, печени, растительном и животном масле, семенах злаков, зародышах пшеницы, листьях салата, овощах, фруктах. Развивается бесплодие. Мышечная гипотония слабость При этом ухудшается работа сердца и нервной системы .

Слайд 23

Верю не верю Витамин Е – это группа жирорастворимые витамины. Витамин Д - предохраняет от куриный слепоты и шелушений кожи. Аскорбиновая кислота – это витамин С Рыбий жир, печень, яичный желток, ультрафиолет – это витамин Д АВИТАМИНОЗ – это избыток витаминов в организме

Слайд 24

1 2 3 4 5 + - + + - Ответы Критерии если 5 правильно – то 5 если 4 правильно – то 4 если 3 правильно – то 3 Еще витаминов есть много, Пополняйте организм ими строго. Тогда не будете болеть, Будете веселиться и петь .

Слайд 25

У вас всё получилось! Молодцы!!!

Слайд 26

Вопросы Баллы (1-3) Уровень 1. Могу дать определение понятию «Витамины». 1-3 балла Низкий 2. Умею классифицировать витамины, знаю их буквенные обозначения. 4-6 баллов Средний 3. Знаю виды витаминной недостаточности и могу привести пример их проявлений. 7-9 баллов Достаточный 4. Знаю о биологической роли витаминов в организме человека. 10-12 баллов Высокий Всего баллов: Таблица самооценки знаний и умений учащихся

Слайд 27

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Низкий уровень (1-3 балла) - прочитать параграф 37, обратить внимание на биологические термины, выделенные жирным шрифтом, выучить их. Средний уровень (4-6 баллов) - прочитать параграф 37, ответить на вопросы стр. 192. Достаточный уровень (7-9 баллов) - прочитать параграф 37, ответить на вопросы и выполнить задания на стр. 192 (составить памятку). Высокий уровень (10-12 баллов) - прочитать параграф 37, ответить на вопросы стр. 192 , творческое задание составить синквейн на тему «Витамины».

Слайд 28

Рефлексия Состояние эмоционального настроения На уроке было комфортно и все понятно. На уроке было трудно, ничего не поняла. На уроке немного затруднялся, не все понял.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация по теме "Витамины"

Презентацию можно использовать при изучении темы "Витамины". В начале презентации помещены вопросы, которые помогают проверить знания учащихся по теме "Обмен веществ"...

Презентация по теме "Витамины"

Презентация о витаминах для урока по биологии, 8 класс...

Презентации по теме: "Витамины"

В 7 классе в 4 четверти (УМК "Enjoy English" Биболетова М.З. и другие) мы проходим тему "Здоровый образ жизни". Недавно мы прочитали текст Витамины и их роль для человеческого организма". В каче...

Презентация по теме "Витамины"

Учебно - методическое пособие по теме "Витамины" для урока биологии в 8 классе....

Презентация к уроку по теме: "Витамины" 8 класс

В данной презентации показаны история открытия витаминов, классификация и значения. Материал может быть использован при изученнии темы: "Витамины"  в 8 классе....

Презентация на тему "Витамины"

Презентация для 8 класса к уроку "Витамины". Слайды презентации отражают классификацию витаминов, содержат информацию о биологической роли и источниках витаминов. Рассмотрены виды витаминной недостато...