Влияние фитонцидов растений на рост и развитие плесневых грибов на хлебе
творческая работа учащихся по биологии (8 класс)
Данная работа может быть использована для подготовки к НПК.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vliyanie_fitontsidov_na_rost_plesnevyh_gribov.docx | 24.71 КБ |
Предварительный просмотр:
АДМИНИСТРАЦИЯ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ГОРОД САРАТОВ»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №76»
Ленинского района города Саратова
Влияние фитонцидов растений на рост и развитие плесневых грибов на хлебе
Работу выполнила
Бандалет Ксения
И Корягин К. ученики 8 «Б» класса
МОУ «СОШ № 76»
г. Саратов
Научный руководитель:
учитель биологии
МОУ«СОШ №76»
Вавилина Н. А.
Саратов 2020
Содержание
1.Введение
2.Фитонциды. История открытия.
3.Влияние фитонцидов на жизнедеятельность организмов
4.Плесневый гриб Мукор
5. Практическое определение влияния фитонцидов на активность
роста плесени
6.Выводы
7.Рекомендации по снижению риска появления плесени
8.Список литературы
Влияние фитонцидов растений на рост и развитие плесневых грибов на хлебе.
Цель: Изучить влияния фитонцидов растений на активность роста плесневых грибов.
Задачи:
1. Изучить литературу и ресурсы сети Интернет;
2. Путем эксперимента, выявить влияние фитонцидов на развитие плесневых грибов.
3. Определить степень влияния фитонцидов лука, лимона, чеснока,хвойных на развитие плесневых грибов.
В прошлом году ,в период вспышки гриппа я заметила, что многие ученики начальной школы носят на шее веревочку с зубчиком чеснока, как кулон. На мой вопрос «Зачем?»,первоклассник ответил: «Чтобы не заболеть».
Я решила разобраться,какая связь между чесноком и вероятностью заражения,и вскоре нашла ответ на свой вопрос .Это - «Фитонциды».
В 1928 г. студент Московского университета, Борис Токин наблюдал под микроскопом интересную картину: когда он на предметное стекло наносил кашицу из растертого чеснока, а рядом - капельку воды, в которой плавали инфузории, то в течение нескольких минут эти простейшие организмы погибали.
Он провел опыты с другими растениями и убедился, что многие из них, как и чеснок, способны на расстоянии угнетать бактерии. Это явление Б.Токин объяснил тем, что многие растения в целях самозащиты выделяют специальные летучие противомикробные вещества.
Образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, грибов и простейших, Борис Токин назвал фитонцидами (от греч. phyton – растение и лат. caedo – убиваю).
Фитонциды чеснока обладают мощной антисептической силой, что могут быть приравнены к продолжительной стерилизации при помощи высоких температур.Они убивают бактерии, а также различные грибы. Под воздействием фитонцидов чеснока холерный вибрион, дифтерийная и дизентерийная палочки, возбудители брюшного тифа,туберкулезаи другие микроорганизмы погибают в течение нескольких минут.
Фитонциды лука и чеснока убивают практически все виды болезнетворных микробов. Ни один антибиотик не может сравниться с ними по широте своего воздействия.
Фитонциды лука губительно действуют на возбудителей дизентерии, дифтерии и туберкулеза, золотистый стафилококк и трихомонады.
Известны фитонцидные свойства цитрусовых, они убивают некоторые формыдизентерийных микробов. Кожура плодов и листья лимона богаты эфирным маслом. Его фитонциды по бактерицидной силе могут сравниться с фитонцидами чеснока и лука: менингококк они нейтрализуют за 15 минут, тифозные бактерии примерно за час. Доказано тормозящее действие летучих веществ цитрусовых на плесневые грибки.
Высокой активностью обладают фитонциды горчицы. Многие очень стойкие вредоносные грибы, вызывающие болезни растений и их споры умирают после шестичасового воздействия летучими фитонцидами горчицы, а многие бактерии умирают в первые минуты!
Все хвойные :эвкалипты, пихты, сосны и многих других растений выделяют летучие фитонциды . Воздух в хвойном лесу (в особенности в можжевеловом) практически стерилен, особенно он полезен больным туберкулезом.
Поскольку фитонциды оказывают губительное действие не только на бактерии, но и на грибы, я решила изучить влияние фитонцидов растений на рост плесневых грибов.Чаще всего на продуктах питания появляетсяплесневый гриб рода Мукор.
Гриб одноклеточный. Его Гифы обильно ветвятся;нити, поднимаются вверх, кажутся пушком, называются воздушными гифами. Они достигают длины 6-8 сантиметров. На конце расширяются,и, каждый гиф оканчивается шариком, постепенно чернеющим. Черные шарики называются спорангиями; они содержат споры.
Если споры плесени вдохнуть, то они оседают в лёгких, всасываются через кожу и попадают в пищу. Также часто встречается аллергия на плесень у детей. Дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системойособенно восприимчивы к тяжелой болезни после воздействия грибкового загрязнения.
Для изучения влияния фитонцидов растений на рост плесневых грибов мы брали образцы хлеба (Батон «Столовый»).
Образцы были помещены в отдельные чашки Петри на влажную фильтровальную бумагу. В первую чашкудобавили лук, во вторую - чеснок, в третью–дольку лимона ,в четвертую – пихтовое масло, в пятую- горчицу, шестая чашка – контрольный образец. Эксперимент проводился при комнатной температуре, относительной влажности. На протяжении 10 дней следили за изменениями на поверхности хлеба, результаты заносим в таблицу.
Контроль | Чеснок | Лук | Лимон | Горчица | Пихтовое масло | ||
1день | Закладка опыта | ||||||
3день | Появляются небольшие участки мицелия | Без видимых изменений | |||||
4день | Мицелий мукора в виде бело-серого налета покрывает среднюю часть поверхности хлеба | Без видимых изменений | Без видимых изменений | Мицелий мукора в виде белого налета разрастается вокруг добавленного компонента. | Без видимых изменений | Небольшой участок мицелия ввиде белого налета с одного края | |
6 день | Хорошо видны спорангии со спорами. | Мукор в виде спорангиев со спорами покрывает поверхность хлеба, исключая участок возле компонента. | Мукор покрывает всю поверхность хлеба. | В центре наблюдается появление белого мицелия мукора | Мицелий мукора в виде белого налета разрастается. | ||
8 день | Вся поверхность хлеба черного цвета. | Поверхность хлеба черного цвета, исключая участок возле чеснока. | Поверхность хлеба черного цвета. | Вся поверхность хлеба и лимон покрыты зрелыми спорангиями со спорами. | Мицелий слабо разрастается,появляются спорангии. | Мицелий мукора в виде белого налета, небольшой участок почернел. | |
10 день | Все исследуемые образцы хлеба полностью покрыты мицелием мукора, нарушается плотность хлеба. | Без видимых изменений. | Большая часть поверхности хлеба черного цвета. |
Заключение и выводы
Проведенное нами исследование по изучению влияния действия фитонцидов некоторых растений на рост плесневого грибамукорна хлебе показало:
1. Все изученные растения обладают антибиотическим действием на мукор.
2. Максимально угнетает рост плесневого гриба мукор порошок горчицы,
3.Фитонциды чеснока, лука и лимона не угнетают развитие плесневыхгрибковродамукор.
4.Наименьшей фитонцидной активностью обладает лимон.
5.Наибольшая поверхность хлеба, пораженная грибом мукором-в контрольном образце.
Практические рекомендации: мы рекомендуют использовать порошок горчицы в хлебницах для защиты хлеба от плесени мукор. Можно также обрабатывать порошком горчицы места наиболее подверженные воздействию плесени.
Литература:
1. Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.
2. Дорохина Л.Н. Руководство к лабораторным занятиям по ботанике с основами экологии растений М, «Просвещение», 1986
3. http://ru.wikipedia.org
4. http://plesene.net/oplesene/zdorovie/)
5.http://belki.com.ua/fitoncidi.html
6.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B4%D1%8B
7.http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/144976/%D0%A4%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B4%D1%8B
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Влияние биостимуляторов роста на развитие и рост растений
Рассмотрение использования стимуляторов роста в регионах с неблагоприятными климатическими условиями....
Исследовательская работа по теме: Влияние качества пищи на рост и развитие колорадского жука.
Влияние качества пищи на рост и развитие колорадского жука. Работа учащегося и учителя....
Проект по выгонке луковичных растений. Фотопанорама роста и развития растений.
В фотопанораме представлены этапы практической деятельности учеников по выращиванию тюльпанов....
Влияние погодных условий на рост и развитие растений
Исследовательская работа "Влияние погодных условий на рост и развитие растений"...
Исследовательская работа Влияние фитонцидов н растений на рост и развитие плесени мукор на хлебе
Исследовательская работа Влияние фитонцидов растений на рост и развитие плесени мукор на хлебе...
Научно-исследовательская работа Хлеб и плесень: факторы, влияющие на развитие плесневых грибов
ПАСПОРТ ПРОЕКТА Название проекта Хлеб и плесень: факторы, влияющие на развитие плесневых грибов Исполнители проекта , класс Ученица 5 «В» класса Тасюк Алина Руководитель Иванова Лидия Алек...
ВЛИЯНИЕ ПОЧВЕННЫХ ГРУНТОВ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ
В нашей школе на протяжении трех лет реализуется проект «Цветочный остров», результатом которого является большое количество и разнообразие комнатных растений в кабинетах. Однако в некотор...