Контрольный урок по теме "Пищеварительная система" в 8 классе
учебно-методический материал по биологии (8, 9, 11 класс)
Включены четыре варианта контрольной работы по теме "Пищеварительная система", которые могут быть использованы как для тематического контроля в 8 классе (подойдут для любых УМК), так и для повторения материала и подготовке к ГИА и ЕГЭ.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pishhevarenie_kontrolnaya_rabota.doc | 57.5 КБ |
Предварительный просмотр:
ВАРИАНТ 1
1. Какие из питательных веществ начинают расщепляться уже в ротовой полости: а) белки, б) жиры, в) углеводы?
2. Какой фермент расщепляет жиры: а) амилаза, б) липаза, в) пепсин?
3. Воспаление толстого кишечника скорее всего приведет к: а) нарушению всасывания органических соединений, б) нарушению расщепления белков, жиров, углеводов, в) обезвоживанию организма?
4. Установите соответствие между приведенными примерами и видами рефлексов:
Примеры 1. Безусловный
а) слюноотделение при запахе пищи 2. Условный
б) выделение слюны и желудочного сока во время еды
в) выделение слюны при виде красиво сервированного стола
г) отделение желудочного сока при употреблении жевательной резинки
д) усиление слюноотделения при просмотре кулинарного шоу по телевизору
5. Установите последовательность процессов: а) поступление жиров в кровь, б) превращение жиров в мельчайшие капельки под действием желчи, в) образование глицерина и жирных кислот, г) образование собственных жиров, д) поступление жиров в лимфу.
6. Опишите внешнее строение зуба. Какие виды зубов по форме и функциям различают у взрослого человека?
7. Человек съел на ужин куриное филе, приготовленное на пару. В каких отделах пищеварительного канала и при помощи каких веществ будут перевариваться основные питательные вещества этого блюда?
8. Дайте научное объяснение следующим правилам здорового питания:
а) необходимо тщательно пережевывать пищу (приведите 2 аргумента),
б) необходимо принимать пищу в одни и те же часы,
в) молочные и мясные продукты необходимо хранить в холодильнике.
_______________________________________________________________________________________
ВАРИАНТ 2.
1. Расщепление каких веществ может быть нарушено при снижении секреции желудочного сока: а) белков, б) жиров, в) углеводов?
2. Где происходит образование гликогена: а) в ворсинке тонкого кишечника, б) в печени, в) в желудке?
3. Выберите правильные утверждения: а) соляная кислота активизирует ферменты, б) соляная кислота способствует расщеплению крахмала, в) соляная кислота способствует расщеплению белков, г) соляная кислота обладает бактерицидным действием.
4. Установите соответствие между процессами и органами пищеварительной системы:
Процессы Органы
а) всасывание воды 1. Желудок
б) эмульгирование жиров под действием желчи 2. Двенадцатиперстная кишка
в) начальное расщепление белков 3. Толстая кишка
г) расщепление растительной клетчатки
д) образование аминокислот
5. Установите последовательность формирования условного рефлекса: а) образование временной связи между пищевым и зрительным центрами, б) выделение слюны при включении лампочки,
в) слюноотделение в ответ на пищу, г) ориентировочный рефлекс на свет (включение лампочки),
д) неоднократное повторение сочетания условного (свет) и безусловного (пища) раздражителей.
6. Объясните, почему врачи и физиологи называют печень «Химической лабораторией, продовольственным складом и диспетчером организма»?
7. Дайте научное объяснение следующим правилам здорового питания:
а) во время приема пищи нельзя отвлекаться – разговаривать, смотреть телевизор, читать и т.п. (приведите 2 аргумента),
б) пища должна быть питательной и разнообразной,
в) необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, хорошо прожаривать/проваривать мясо и рыбу.
8. Опишите внутреннее строение зуба. Почему происходит замена молочных зубов на постоянные?
ВАРИАНТ 3
1. Какое(-ие) вещество(-а) является (-ются) продуктами расщепления белков: а) глюкоза, б) глицерин и жирные кислоты, в) аминокислоты?
2. Какой фермент расщепляет углеводы: а) амилаза, б) липаза, в) пепсин?
3. Выберите правильные утверждения: а) в тонком кишечнике происходит обратное всасывание воды, б) продукты расщепления белков, жиров и углеводов всасываются ворсинками тонкого кишечника,
в) желчь расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты, г) желудочный сок содержит соляную кислоту.
4. Установите соответствие между приведенными примерами и видами рефлексов:
Примеры 1. Безусловный
а) выделение слюны при пережевывании пищи 2. Условный
б) выделение слюны и желудочного сока перед обедом
в) выделение слюны при рассматривании витрины в кондитерском отделе магазина
г) отделение желудочного сока при поступлении пищевого комка в желудок
д) усиление слюноотделения при слове «лимон»
5. Установите последовательность процессов: а) всасывание аминокислот и глюкозы, б) механическое изменение пищи, в) обработка желчью и расщепление жиров, г) всасывание воды и минеральных солей,
д) обработка пищи соляной кислотой и расщепление белков.
6. Объясните, почему может возникать кариес. Каковы основные правила ухода за зубами?
7. Человек съел на ужин отварной рис. В каких отделах пищеварительного канала и при помощи каких веществ будут перевариваться основные питательные вещества этого блюда?
8. Дайте научное объяснение следующим правилам здорового питания:
а) в пищевой рацион обязательно должны входить продукты как растительного, так и животного происхождения; б) необходимо принимать пищу в одни и те же часы; в) пища должна быть не очень горячей и не слишком холодной. _______________________________________________________________________________________
ВАРИАНТ 4
1. Расщепление каких веществ может быть нарушено при снижении секреции желчи: а) белков, б) жиров, в) углеводов?
2. В каком случае происходит безусловнорефлекторное слюноотделение: а) во время еды, б) при упоминании о вкусном блюде, в) при запахе пищи, г) при приближении привычного времени обеда?
3. Какие функции выполняет слюна человека? Выберите все верные ответы: а) облегчение глотания, б) расщепление крахмала, в) механическое измельчение пищи, г) обезвреживание бактерий.
4. Установите соответствие между процессами и органами пищеварительной системы:
Процессы Органы
а) расщепление жиров 1. Желудок
б) образование желчи 2. Двенадцатиперстная кишка
в) начальное расщепление белков 3. Печень
г) превращение глюкозы в гликоген
д) расщепление крахмала до глюкозы
5. Установите правильную последовательность: а) расщепление белков под действием пепсина, б) всасывание воды и образование каловых масс, в) обработка пищевой кашицы желчью, г) всасывание продуктов расщепления в кровь, д) расщепление крахмала ферментами слюны.
6. До каких простых, растворимых веществ расщепляются жиры, как происходит их всасывание (проследите путь всасывания, начиная от эпителия кишечной ворсинки и заканчивая клетками тела).
7. Дайте научное объяснение следующим правилам здорового питания:
а) во время приема пищи нельзя отвлекаться – разговаривать, смотреть телевизор, читать и т.п. (приведите 2 аргумента), б) перед едой необходимо тщательно мыть руки с мылом, в) в состав пищи должны входить балластные вещества, например, растительная клетчатка.
8. Какие виды зубов по форме и функциям различают у человека? Сколько зубов каждого вида у взрослого человека? Почему разрушаются зубы?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Реформация в Европе"- интерактивный - контрольный урок - повторение в 7 классе.
Данный урок проводится в форме групповой работы, когда класс делится на группы , выполняющие одинаковые задания по алгоритму. Цель урока - проверка знаний учащихся по теме через совместную деятельност...
контрольная работа по биологии 8 класс "Опорно - двигательная система"
Тестовая контрольная работа по биологии 8 класс по теме " Опорно - двигательная ситема"...
Контрольная работа по теме "Системы счисления" 10 класс
Данный дидактический материал рекомендуется для учителей информатики....
Контрольный урок по МХК 5 класс ФГОС ООО к учебнику Даниловой Г.И. "Искусство. 5 класс"
презентация в виде слайд-шоу для проведения контрольной работы по учебнику Даниловой Г. И. "Искусство" 5 класс по ФГОС ООО...
контрольная работа по алгебре 8 класс на тему: "Система уравнений"
урок-контрольная работа...
Конспект урока по теме "Подготовка к контрольной работе по теме "Системы счисления"
Данный материал будет полезен учителям информатики. Предлагаю конспект урока, презентацию к уроку.Задания не сложные, главное отработать правила перевода в разные системы счисления....
Конспект урока математики в 9 классе по теме: «Системы рациональных неравенств». Презентация к уроку математики в 9 классе по теме: «Системы рациональных неравенств».
Материал данного урока предназначен для повторения решения линейных неравенств; формирования понятия «системы рациональных неравенств», «решение рациональных неравенств»; форм...