ГМО
презентация к уроку по биологии

солдатенкова татьяна николаевна

Материал может быть использован в качестве дополнительного учебного материала.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл gmo.pptx1.71 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ГМО Так ли страшен чёрт, как его малюют, или всё же мы все умрём?

Слайд 2

В современном мире аббревиатура "ГМО" все чаще используется в предложении вместе со словами "опасно", "мутации", "онкологические заболевания", "нарушения в работе организма"

Слайд 3

Данные тенденции, зачастую навязаны второсортными СМИ, различными статьями, не имеющими опоры на реально проведённые исследования и факты.

Слайд 4

ГМО или генетически модифицированный организм, как уже понятно из названия, результат генной инженерии, в рамках которой искусственным методом вносят изменения в генотип. Полученный в результате синтеза продукт обязательно проходит исследования на пищевую и биологическую безопасность. Если всё в порядке, то генетически изменённые продукты попадают на наш стол и выступают в качестве основы повседневного рациона человека.

Слайд 5

Плюсы ГМО для человека

Слайд 6

Повышение урожайности

Слайд 7

Повышается защищённость растений от неприятных погодных условий и воздействия вредителей

Слайд 8

Возможность приспособить теплолюбивые растения к холодным погодным условиям

Слайд 9

Увеличивается количество витаминов и минеральных веществ

Слайд 10

Стимулируется набор массы животных, при этом мясо не считается ГМО, если животных кормят модифицированной растительной пищей

Слайд 11

В результате изделия (Растительная пища, мясо, продукты обработки последних) выходят более экономичными

Слайд 12

Другие плюсы Предупреждается порча продуктов У силиваются органолептические свойства продуктов Разрешаются проблемы с транспортировкой В будущем генная инженерия позволит полностью избавиться от химикатов и ядов, решит проблему мирового голода окончательно

Слайд 13

Примеры «классических » генов, которые наиболее часто используются в инженерии Соединение Свойства Ген кишечной палочки Способствует повышению устойчивости к гербицидам (сорняки) Ген подснежника или амаранта Защищает картофель от вредителей, повышает массивность клубней Ген крысы Увеличивает количество витаминов и белка в кукурузе Ген скорпиона Предупреждает пагубное влияние засухи Ген моли Деактивирует паразитов и микроорганизмы Ген североатлантической камбалы или медузы Дарит растениям морозоустойчивость

Слайд 14

Влияние ГМО на организм человека Поскольку на сегодняшний день нет точных данных о влиянии ГМО на организм человека, со 100% уверенностью что-либо утверждать о продуктах с генными изменениями не стоит.

Слайд 15

Спасибо за внимание!!! Материал и презентацию подготовил – Гранкин Денис С докладом выступал – Александр Мухин