конспект урока "Витамины"
план-конспект урока по биологии (8 класс) на тему
Предварительный просмотр:
Урок « Витамины» в 8 классе
Учитель: Бикмаева Марьям Зуфяровна
Цели урока:
- расширить знание учащихся и формировать представление об организме как о целостной взаимосвязанной и взаимозависимой системе. Обеспечение образовательных потребностей каждого ребенка с учетом его склонностей, возможностей;
- сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением;
- на основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.
Задачи урока:
- расширить знание учащихся и формировать представление об организме как о целостной взаимосвязанной и взаимозависимой системе;
- развивать умения анализировать, устанавливать причинно-следственные связи между веществами и организмом , умения сравнивать обосновывать свою точку зрения, развивать в детях способность к логическому мышлению;
- дать представление учащимся об истории открытия витаминов
- познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов, их содержание в продуктах питания;
- показать значимость витаминов для здоровья человека и их роли в обмене веществ
- разъяснять при каких условиях лучше сохраняются витамины в продуктах питания и лучше усваиваются организмом;
- сравнить природные и искусственные витамины;
- позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность;
- дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов;
- научить применять теоретические знания на практике.
Тип урока: комбинированный урок- презентация
Формы и методы (методические приемы):
- частично-поисковый;
- индивидуальная работа;
- групповая работа;
- работа с научной литературой;
- работа с таблицами, презентациями.
Средства обучения: плакаты « Здоровье – это вершина, которую каждый должен преодолеть сам» В. Шененберг., «Витаминные препараты : моно- и поливитамины» , портрет Н.И. Лунина; презентации; интерактивная доска.
План урока:
- Изучение нового материала (с использованием презентации)
- Понятие о витаминах
- Историческая справка
- Классификация витаминов
- Понятия «авитаминоз» и « гиповитаминоз»
- Важнейшие представители витаминов, их значение, содержание в продуктах питания,
авитаминоз ( выступления учащихся с использованием презентации)
- Правила хранения витаминов и их кулинарная обработка.
- Содержание витаминов в продуктах питания (исследовательская работа и
презентация учащихся)
- Интерактивное задание «Какие витамины содержатся в данных продуктах?»
- Что лучше витамины натуральные или искусственные? Как правильно принимать
витамины( выступление фармацевта с использованием презентации)
- Витамины для красоты и здоровья ( выступление косметолога с использованием
презентации)
- Выступление витаминолога «Мифы о витаминах»
- Тест « Есть ли у меня авитаминоз?»
- Информация о домашнем задании
ХОД УРОКА
Учитель: Мы изучали на прошлом уроке обмен веществ и энергии.
Что такое обмен веществ и энергии?
- Обмен веществ и энергии – один из основных признаков живого.
В процессе пластического обмена организм усваивает вещества и накапливает энергию.
В процессе энергетического обмена органические вещества в организме распадаются с выделением энергии. Процессы пластического и энергетического обмена проходят одновременно и являются двумя сторонами единого процесса обмена веществ и энергии.
Есть вещества, которые тоже влияют на обмен веществ, это витамины.
На доске запись темы – “ВИТАМИНЫ”.
Учитель: Тема нашего урока – Витамины.
Учитель: А знаете ли вы, что витамины имеют свою историю, с которой мы вас сейчас познакомим?
Какая заслуга Н.И. Лунина и Казимира Функа в изучении витаминов?
( записи в тетрадях)
Учитель: В природе существует более 30 витаминов. Они систематизированы. Им даны буквенные обозначения: A, PP, B1, B2, B6, C, D и т. д. Каждый витамин участвует в определенных процессах в организме. Ученые выяснили, что их требуется очень мало, их нельзя запасти впрок, они должны поступать в организм постоянно из продуктов питания, т.к. практически не образуется в организме.
Теперь запишем в тетради.
Витамины – это органические вещества, которые требуются в очень малых количествах для протекания биохимических процессов в организме. Они должны поступать постоянно .
Авитаминоз – отсутствие витаминов в организме.
Гиповитаминоз- недостаток витаминов.
Гипервитаминоз – излишек витаминов в организме.
Классификация витаминов:
- Водорастворимые – С, Р, РР, Н, группы В.
- Жирорастворимые – А, D, Е, К.
Учитель: Послушаем сообщения о влиянии некоторых витаминов на здоровье .
Витамин А. ( Ретинол). жирорастворимый.
По химическому строению близок к веществу каротину, содержащемуся в растениях (морковь, шпинат, помидоры, абрикосы). Превращения каротина в витамин А происходит в стенке кишки и печени.
Витамин А входит в состав зрительного пигмента,(родопсин) содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки.
Значение для организма:
- Усиливает остроту зрения
- Укрепляет волосы, эпителий зубов
- Стимулирует деятельность щитовидной железы.
- Регулирует процесс образования новых клеток
- Влияет на рост молодого организма.
Содержится в продуктах животного происхождения – печень . рыбий жир, молоко, сливочное масло, сметана, яйца, рыба.
Может образовываться из каротина, содержащегося в помидорах, красном перце, облепихе, особенно в моркови – поэтому во время ВО войны военным лётчикам давали морковь перед ночными бомбардировками немецких самолётов.
Суточная потребность 0,5-2,5 мг
При гипофункции -нарушается рост и развитие , дети плохо растут. Возникает особое заболевание – «Куринная слепота»- человек или животное не видит в сумерках, хотя хорошо видит днём. Что особенно опасно для водителей . Поэтому людям, работа которых требует напряженного зрения, необходимо употреблять дополнительно витамин А.
А связь заключается в том, что без этого витамина не вырабатывается пигмент – родопсин, который находится в сетчатке глаза, и обостряет зрение в сумерках.
Витамины группы В( эта группа включает несколько витаминов В1,В2и до В-12)
Специфическая функция этой группы в том, что они образуют ферменты, осуществляемые многие важные реакции обмена веществ в организме:
Витамин В 1 ( тиамин) укрепляет нервы ,участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга.
Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.
Суточная потребность 1, 4-2,4 мг.
При недостатке -заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте,
слабость и паралич конечностей).
Витамин В6 (пиридоксин) Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина.
Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых
Суточная потребность 2,0-2,2 мг.
При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварении.
Витамин В 12( цианокобальтамин) регулирует кроветворную функцию, работу мозга Усиливает иммунитет,
участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление.
Содержится: только в продуктах животного происхождения : печень, почки, яйца, молоко, сыр.
соя, устрицы.
Суточная потребность 2-5 мкг.
Поэтому , у вегетарианцев , которые всем этим не питаются, появляется недостаток вит В-12.
При недостатке - злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани.
ВИТАМИН С ( аскорбиновая кислота) водорастворимый).
Витамин С или аскорбиновая кислота, самый популярный из витаминов. Еще в то время, когда о нем ничего не было известно, врачи замечали, что у больных цингой, открываются старые раны, а новые плохо рубцуются. Сейчас мы знаем, что это связано с нарушением образования важного для заживления ран белка ,который создаёт основу стенок кровеносных сосудов. При недостатке витамина С стенки сосудов становятся хрупкими, что приводит к кровоподтекам. В последние время ученые высказывают предположение, что этот витамин участвует в выведении из организма холестерина, который ведет к развитию атеросклероза. Доказано что витамин С предотвращает образование в организме веществ , способных вызывать развитие раковых заболеваний.
- Играет большую роль в процессах обмена веществ. Благоприятно действует на функции Ц.Н.С.
- .Оказывает омолаживающий эффект.
- Укрепляет соединительную и костные ткани.
- Повышает защитные силы, предохраняет от инфекций, обеспечивает устойчивостью организма к неблагоприятным условиям
- Стимулирует образование белка- коллагена, необходимого при заживлении ран.
Основной источник этого витамина – свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, шиповник, смородина, лимоны, квашеная капуста, помидоры, картофель, облепиха . 1 стакан сока черной смородины покроет суточную потребность витамина С или 50г петрушки. А вот яблочного сока надо выпить 5 литров.
Потребность в витамине С велика. Для детей от 4 – 10 лет 50 – 60мг, а взрослые 60 – 80 мг. Табачный дым разрушает витамин, поэтому норма курильщика до 150г.
Недостаток витамина С (авитаминоз) ухудшает самочувствие, физическую и умственную работоспособность, снижает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
Самое характерное заболевание, связанное с гипофункцией (недостатком) Витамина С-ЦИНГА, известная ещё мореплавателям:
Кровоточивость дёсен, слабость , головокружение. иллюстрирующий цингу.)При гиперфункции (переизбытке) наблюдается тошнота, образование камней в почках.
Во время В. О. войны труженики тыла обеспечивали наших солдат этим необходимым витамином. Они собирали хвойные лапки отваривали их, закупоривали в бутылки и отправляли на фронт.
Витамин Д( кальциферол) (Жирорастворимый)
В значительных количествах содержится в рыбьем жире. Он может образовываться в организме человека под влиянием ультрафиолетовых лучей. Витамин Д участвует в обмене кальция и фосфора, образуется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей.
Содержание в продуктах
Больше всего в печени, яичном желтке, в сливочном масле.
Суточная потребность 2,5-10 мкг.
Отсутствие витамина Д вызывает у детей заболевание, называемое рахитом. Кости рахитичных детей содержат недостаточно кальция и фосфора. Это приводит к искривлению костей конечностей, появлению на ребрах хорошо заметных утолщений, деформации грудной клетки. Такие дети восприимчивые к различным заболеваниям. Лучшим средством предупреждения и лечения рахита является употребление пищевых продуктов, содержащих витамин Д, а также пребывание детей на солнце.
По исследованиям ученых оказалось, что уровень витамина Д у городских жителей, живущих в центре города ниже, чем у тех, кто живёт на окраине. Причиной является загазованность воздуха (автомобильные выхлопы, выбросы газов). Всё это может вызывать авитаминозы, особенно у маленьких детей.
У людей живущих на Крайнем севере из-за полярной ночи возникает недостаток инсоляции- облучение человека солнечными лучами Ослабляется структура костей, появляются боли в суставах и костях.
Витамин Е (токоферол ) ( витамин молодости)
« Токоферол» от греческого «деторождение».
Не случайно его так называют , и это по праву. Именно этот витамин улучшает деятельность половых клеток, мышц, печени, нервной ткани. Повышает защитные функции организма, замедляет процесс старения. Очень важен дляь кожи.
Содержится: в молоке, зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле
Суточная потребность 8-15 мг.
При гипофункции наблюдается мышечная слабость, и нарушается процесс свёртывания крови.
Жуткая история кочует из сказки в сказку у многих народов мира. Чтобы продлить молодость, злые колдуны в этих сказках поедали младенцев. В 20 веке западные учёные подтвердили, что из эмбрионов (зародышей) можно получать препараты, обладающие мощным омолаживающим эффектом. Человечество не могло идти по этически сомнительным путям. Но зародыши есть не только у человека, но и у растений. И они обладают мощной биологической активностью. Это масляные витамины получили название - «Виардо»
Это имя женщины, которая прославилась, тем, что ела по утрам проростки пшеницы, и до самой старости оставалась молодой и обладала завидным здоровьем.
Витамин PP ( никотиновая кислота)
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения
Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте
Суточная потребность : 9-15 мг.
Проявление гипо- или авитаминоза: пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия).
Учитель: Витамины должны поступать в организм постоянно и в определенных количествах. Однако их содержание в пищевых продуктах колеблется , эти колебания связаны с сезонными изменениями состава пищевых продуктов, с длительностью хранения овощей и фруктов от момента созревания до употребления в пищу.
Большую роль в сохранении витаминов играет и правильное приготовление пищи.
Сообщение ученика:
КАК СОХРАНИТЬ ВИТАМИНЫ В ПИЩЕ?
Для сохранения витаминов в пищевых продуктах нужно следовать следующим рекомендациям:
- стараться использовать в пищу овощи, фрукты, зелень, не подвергавшиеся длительному хранению;
- не подвергать продукты излишней температурной обработке;
- при варке опускать продукты в кипящую воду и готовить только в закрытой посуде;
- использовать для приготовления и хранения пищи химически инертную посуду (эмалированную, из нержавеющей стали, тефлоновую , керамическую, фарфоровую);
- правильно хранить продукты (овощи, зелень, фрукты - в холодильнике, растительное масло - в темном помещении, крупы - в прохладном сухом месте и т.п.) , учитывая сроки хранения каждого продукта.
Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:
При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.
После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).
При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.
На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.
Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.
Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.
Учитель: Шикунова Настя и Ильина Алена проделали огромную поисково - исследовательскую работу о содержании витаминов в продуктах питания, были исследованы широко потребляемые продукты питания и свою работу они предоставят нам в виде презентации.
- Презентация учащихся «Содержание витаминов в продуктах питания»
Учитель: Мы с вами теперь знаем какие продукты богаты какими витаминами .
Давайте попробуем обобщить наши знания , выполнив интерактивное задание « в каких продуктах какого витамина больше».
( задание интерактивное выполняют у доски ученики)
Учитель: Важную роль в обеспечении организма витаминами традиционно отводят обогащению рациона свежими овощами и фруктами. Однако их потребление неизбежно имеет сезонные ограничения. Наиболее эффективным методом коррекции витаминной обеспеченности человека является регулярный прием витаминных препаратов.
Витаминные средства- лекарственные препараты, действующими началами которых являются витамины или их аналоги.
Сегодня мы пригласили на наш урок людей, профессии которых связаны непосредственно с витаминами : фармацевта, витаминолога и косметолога.
Выступление фармацевта
Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.
Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах , не могут обеспечить потребности организма.
Искусственный витамин – это кристалл , который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина, «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ ВИТАМИНЫ.
Приём витаминов должен вестись с учётом пола , возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача
ВСЕ ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПРИНИМАТЬ ТОЛЬКО ВО ВРЕМЯ ИЛИ ПОСЛЕ ЕДЫ, так они лучше всасываются в желудке и тонкой кишке.
ВСЕ ВИТАМИНЫ делятся на МОНОВИТАМИНЫ - содержат только один какой - то витамин-(например только А) и ПОЛИВИТАМИНЫ- содержат несколько групп + мин. соли. ( показать на выставке) ВСЕ ПОЛИВИТАМИНЫ ЛУЧШЕ НЕРАЗЖЁВЫВАТЬ, А ГЛОТАТЬ, ЗАПИВАЯ ВОДОЙ, а вот таблетки аскорбиновой кислоты с глюкозой можно сосать. В зимнее - весенний период, когда рацион беден овощами и фруктами, даже практически здоровым людям желательно принимать препараты, содержащие аскорбиновую кислоту. - до 70милигр. в сутки.
Людям среднего и пожилого возраста назначают - УНДЕВИТ .Беременным и кормящим - ГЕНДЕВИТ ( он содержит вит. D)
СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ, ЧТО витаминные препараты, принятые в избытке могут вызвать ОТРАВЛЕНИЕ в организме.
ДЕТЯМ НЕ РАЗРЕШАЙТЕ ЕСТЬ ВИТАМИНЫ КАК ЛАКОМСТВО. ПРИНИМАЙТЕ ВИТАМИНЫ ТОЛЬКО ПО УКАЗАНЫМ ДОЗАМ!
Что мешает усвоению витаминов:
Алкоголь – разрушает витамины А, группы В, кальций, цинк, калий, магний…
Никотин - разрушает витамины А, С, Е, селен.
Кофеин – убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка…
Аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, кальция, калия.
Антибиотики – разрушают витамины группы В, железо кальций, магний.
Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
Кремы . Что значит каждый витамин для кожи? (выступление косметолога)
Витамин А. Ускоряет отшелушивание отмерших роговых клеток, делает кожу более гладкой и эластичной. Этот витамин особенно необходим сухой коже.
Витамин Е. Является антиоксидантом, т.е. препятствует окислительным процессам, ведущим к преждевременному старению, и нейтрализует так называемые свободны радикалы- агрессивные компоненты окружающей среды. Витамин Е обладает высокой проникающей способностью и без особых трудностей достигает глубоких слоев кожи. Косметические средства с этим витамином способствуют увлажнению кожи и являются легким фильтром ультрафиолетовых лучей.
Витамин С. Самый дефицитный для кожи, т. к. снабжение им ухудшается вследствие физических и психических стрессов. Он играет важную роль в образовании коллагена и укреплении кожной ткани. Недостаток витамина С, приводит к преждевременному старению и высыханию кожи.
Витамин К. Сдерживает развитие воспаления, уменьшает отеки. Часто препараты с этим витамином используют для наружного лечения кожных пигментации.
Витамин F. Содержится в основном в растительных маслах. Недостаток его приводит к шелушению кожи. Особенно эффективен для возрастной, увядающей кожи.
Выступление витаминолога « Мифы о витаминах».
Миф № 1: «Все потребности в витаминах можно обеспечить за счет полноценного рациона питания».
Даже при тщательно сбалансированном питании дефицит большинства витаминов в рационе может достигать 30%.
Потребность в витаминах повышается в период роста организма, во время беременности и кормления грудью, во время и после болезни, при большой физической и умственной нагрузке (например, при занятиях спортом), при выполнении работ, требующих большого нервно-эмоционального напряжения, а также при длительном пребывании не холоде; усвоение витаминов ухудшается в пожилом возрасте.
Миф № 2: «Витаминами можно запастись впрок».
Ни один витамин не в состоянии выполнять физиологические функции, присущие другим веществам этой группы. Именно поэтому для обеспечения адекватного витаминного статуса необходим регулярный (продолжительный) прием соответствующих поливитаминных комплексов, обеспечивающих детей и взрослых этими веществами в необходимых количествах.
Миф № 3: «Витамины нужны только маленьким детям и больным».
Витамины необходимы всем возрастным категориям населения.
Миф № 4: «Витамины нужны только зимой».
В большинстве стран мира практикуется прием поливитаминов (мультивитаминов) на протяжении примерно 6-9 месяцев в году, хотя американские витаминологи считают необходимым пользоваться ими круглогодично.
Миф № 5: «Витамин С защищает от гриппа».
Доказанной противовирусной активностью аскорбиновая кислота не обладает. Справедливости ради следует отметить, что лица с дефицитом витамина С в большей степени подвержены риску заболеть гриппом.
Назначение повышенных (но не многократно) доз аскорбиновой кислоты в период заболевания или после выздоровления — общепризнанная мера.
Миф № 6: «Натуральные витамины лучше синтетических».
В стремлении обеспечить организм экологически чистыми препаратами многие склонны тратить неоправданно большие средства на покупку препаратов, содержащих витамины естественного происхождения (вытяжки из растительных плодов и т.д.). Витамины, являющиеся продуктом химического синтеза, отличаются высокой степенью очищенности и качества. По биологической ценности синтетические витамины не уступают натуральным веществам этого класса. Стоимость же синтетических витаминов значительно ниже.»
Учитель: Мы с вами узнали на уроке много интересного и полезного о витаминах, теперь знаете какие витамины содержат продукты питания, как предупредить авитаминоз и гиповитаминоз, но часто мы и не подозреваем о нехватке витаминов в нашем организме, давайте попробуем выяснить состояние нашего драгоценного организма, ответив на вопросы теста « Есть ли у вас авитаминоз».
- Тест «Есть ли у меня авитаминоз» (презентация)
1.Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой? А – да Б- нет
2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние? А – да Б – нет
3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года. А – да Б – нет
4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость? А – да Б – нет
5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью? А – да Б – нет
6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением? А – да Б – нет
7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку? А – да Б – нет
8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам? А – да Б – нет
9. Каждый день у вас на столе бывает зелень? А – да Б – нет
10. Вы много времени проводите на свежем воздухе? А – да Б – нет
- Результаты теста.
За каждый ответ «А - Да » - 1 балл,
за каждый ответ «Б - Нет » - 0 баллов
0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться.
1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.
3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо.
6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.
9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни
- Д.З. стр. 166-169, вопросы, записи в тетради, заполнить таблицу:
Характеристика витаминов
Витамин (буква и название) | Функция | Основные источники | Авитаминоз, гиповитаминоз |
А__________ | |||
В1__________ | |||
В6__________ | |||
РР__________ | |||
С___________ | |||
D____________ |
Учитель: урок хочу закончить словами В. Шененберга
“Здоровье – это та вершина, которую каждый должен преодолеть сам”.
|
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Витамины- чудесные вещества.
Николай Лунин, педиатр (1853-1937) Казимир Функ, биохимик (1884-1967)
Витамины : (от латинского "vita" - жизнь)- vita+amin, т.е. "жизненно необходимый амин» -низкомолекулярные органические соединения, поступающие в организм с пищей в микроколичестве.
Водо - и жирорастворимые витамины
ВИТАМИН А (РЕТИНОЛ) обеспечивает нормальное функционирование половых желез, здоровое состояние кожи, волос и ногтей; повышает сопротивляемость организма к раковым заболеваниям; сохраняет и восстанавливает зрение. Куриная слепота - резкое ухудшение зрения в условиях пониженного освещения, в сумерках и ночью при гиповитаминозе А.
Бе'ри – бе'ри ( от сингальского beri — слабость ), гиповитаминоз B₁ Характеризуется распространённым поражением периферических нервов конечностей, может оканчиваться параличами, расстройствами сердечно-сосудистой системы ВИТАМИН В 1 ( тиамин )
повышает устойчивость к инфекциям; поддерживает прочность кровеносных сосудов; способствует усвоению железа и нормальному кроветворению. Цинга́ — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина С (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена и прочности соединительной ткани. ВИТАМИН С ( аскорбиновая кислота )
обеспечивает нормальный рост и развитие костей скелета; стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния; предупреждает развитие рахита в детском возрасте; препятствует росту раковых и клеток ВИТАМИН Д ( кальциферол ) Рахит (от греч. ῥάχις — позвоночник) — заболевание детей. Связано с недостатком витамина Д
участвует в защите клеток; предотвращает образование тромбов; улучшает фертильность; способствует сохранению молодости кожи ВИТАМИН Е ( токоферол )
Название витамина Факторы разрушения А Длительное хранение на воздухе, ультрафиолет В 1 Кофеин С Тепловая обработка, свет, металл, кислород, Д Свет, кислород Е Тепло, металлы Сохранение витаминов
Составить слоганы о витаминах. Разработать структуру и содержание буклета о витаминах группы В (в электронном или бумажном виде). Домашнее задание (по выбору)
Категория Новорожденные и дети до года Дети 1-10 лет Ретинол (витамин А) 400 мкг 500-700 мкг Токоферол (витамин Е) 3-4 мкг 5-7 мкг Холекальциферол (витамин D) 10 мкг 2,5-4 мкг Аскорбиновая кислота (витамин С) 25-35 мг 40-45 мг Филлохинон (витамин К) 5-10 мкг 15-30 мкг Тиамин (витамин В1) 0,3-0,5 мг 0,7-1 мг Рибофлавин (витамин В2) 0,3-0,5 мг 0,7-1,2 мг Пиридоксин (витамин В6) 0,3-0,6 мг 1-1,2 мг Пантотеновая кислота (витамин В5) 2-3 мг 3-5 мг Цианокобаламин (витамин В12) 0,3-0,5 мкг 0,7-1,4 мкг Ниацин (витамин РР) 5-6 мг 9-12 мг Биотин (витамин Н) 10-15 мкг 20-30 мкг Диапазон суточных дозировок витаминов для детей
Суточная норма потребления витаминов у взрослых Категория Взрослые лица (мужчины и женщины) Лица пожилого и старческого возраста Ретинол и бета-каротин (витамин А) 3400-5000МЕ 3600-6000МЕ Тиамин (витамин В1) 1,1-2,5 мг 1,5-3 мг Рибофлавин (витамин В2) 1,3-3 мг 2-3,5 мг Ниацин (витамин В 3 или РР) 12-25 мг 15-27 мг Цианокобаламин (витамин В12) 2-3 мкг 2,5-4 мкг Пиридоксин (витамин В6) 1,6-2,8 мг до 20 мг Аскорбиновая кислота (витамин С) 45-100 мг 55-150 мг Холекальциферол (витамин D) 100-500 МЕ 150-300 МЕ Токоферол (витамин Е) 25-40 МЕ 45-60 МЕ Филлохинон (витамин К) 50-200 мкг 70-300 мкг Биотин (витамин Н) 35-200 мкг до 300 мкг Фолиевая кислота (витамин В9) 160-400 мкг 200-500 мкг Пантотеновая кислота (витамин В4) 5-12 мг 7-15 мг Диапазон суточных дозировок витаминов для взрослых и пожилых людей
Витамины Продукты-лидеры по содержанию витаминов Витамин А Морковь, боярышник, шиповник, цитрусовые фрукты. Среди животных продуктов питания: сыр, сливочное масло, печень, яйца и рыбий жир. Витамин Д Жирные сорта рыбы, печень трески, рыбий жир, яйца, икра рыбы. Витамин Е Печень, яйца, растительные масла. А также в брюссельской капусте, брокколи, шиповнике, облепихе, рябине, черешне, семенах яблок, подсолнечника. В миндале, арахисе, зеленых овощных листьях. Много витамина Е содержится в бобовых и злаковых культурах. Витамин К Яичный желток, печень, рыбий жир, зеленые листовые овощи, зеленый горошек, помидоры и тыква, соевое масло. Витамин В1 Как и все витамины группы В, витамина В1 много содержится в животных продуктах питания: печени и сердце, яичном желтке, молоке. Тиамин есть в составе сухих дрожжей, хлеба, круп, гороха, отрубей, арахиса, грецких орехов. Витамин В2 Печень, сыр, яйца, проростки пшеницы, капуста брокколи, пшеничные отруби, соевые бобы и шпинат. Витамин В5 Пантотеновая кислота встречается в мясе, печени и рыбе, в яйцах и молоке. В растительных продуктах питания она содержится в грибах, рисе, дрожжах и бобовых культурах. Витамин В6 Как и прочие витамины группы В, пиридоксин содержится в печени, яйцах, рыбе и молочной продукции. Из растительных продуктов: в дыне, зеленом перце, капусте и моркови. Витамин В9 Фолиевая кислота содержится во внутренних органах животных, в яйцах, орехах, зеленых овощных листьях, бобовых культурах. Ее много в проростках пшеницы, бананах, дыне, апельсинах, абрикосах, авокадо и репчатом луке. Витамин В12 В растениях встречается только в водорослях и дрожжах. В животных продуктах питания витамин В12 есть в сердце, почках и печени, сыре, в мясе птицы, в крабах, сардинах и лососевых рыбах. Витамин С Только свежие фрукты и овощи, ягоды. Лидеры: красный перец, черная смородина, шиповник, зелень и облепиха. Витамин РР Почки, печень, мясо белых сортов, яйца и рыба. Хлеб из муки грубого помола, пивные дрожжи, постное мясо, сыр, кунжут, семечки подсолнуха, сушеные грибы, финики, фасоль и чернослив, картофель. Витамин Р В животных продуктах питания витамина Р не встретить. Он в основном содержится в плодах цитрусовых растений. В некотором количестве витамин можно встретить в гречихе, ежевике, черной смородине, абрикосах, черешне, салате, петрушке, черноплодной рябине и в шиповнике. Есть он в вине, пиве, чае и кофе. Витамин Н Орехи и фрукты. Среди животных продуктов питания – говяжья печень, молоко и яичный желток.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План - конспект урока в форме презентации в программе Power Point на немецком языке по теме " Немецкая пресса для подростков" и конспект урока в программе Word к УМК И.Л.Бим., Л.В.Садомовой " Шаги 5" для 9 класса.
Презентация конспекта урока на немецком языке в программе Power Point по теме "Немецкая пресса для подростков" и конспект в программе Word показывают некоторые приёмы работы по теме "СМИ" ...
ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА План-конспект урока в 11 классе «Фотоэффект. Применение фотоэффекта.»
Урок с использованием ЭОР. В изучении нового материала используется информационный модуль "Фотоэффект" для базового уровня старшей школы. В практический модуль входи...
РАЗВИТИЕ РЕЧЕВОГО УМЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДА ОПОРНЫХ СИГНАЛОВ-КОНСПЕКТОВ РАЗВИТИЕ РЕЧЕВОГО УМЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДА ОПОРНЫХ СИГНАЛОВ-КОНСПЕКТОВ.АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК.
Говорение на иностранном языке, особенно в монологической форме, представляет большую трудность для учащихся.Обучение с помощыо метода опорных сигналов открывает большие возможности в развитии речи уч...
КОНСПЕКТ интегрированной непосредственно-образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста «Поздняя осень» КОНСПЕКТ интегрированной непосредственно-образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста «Поздняя осень
Интегрированное занятие "Поздняя осень". Использовался как открытое занятие в ДОУ со старшее группой....
Конспект урока литературы на тему:"Проблема счастья в поэме Н.А.Некрасова"Кому на Руси жить хорошо",конспект урока литературы на тему:"Жизнь и творчество М.Цветаевой"
конспект урока по литературе .Работа в группах...
План-конспект урока № 68 по физической культуре для учащихся 10 класса МБОУ гимназии «Интеллект». Ессентуки Ставропольского края по теме волейбол. Конспект открытого урока по физической культуре для учащихся 7 классов.
Проводил урок: учитель высшей категории Антонов Петр Андреевич.Раздел учебной программы: Спортивные игры.Тема урока: Волейбол, ИКТ...