Урок "Витамины"
план-конспект урока по биологии (9 класс) на тему
План-конспект урока с презентацией.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vitaminy.docx | 28.48 КБ |
vitaminy.pptx | 46.98 КБ |
Предварительный просмотр:
Урок «Витамины»
Задачи урока:
Образовательная: Выяснить природу витаминов, их биологическую роль в организме человека. Способы профилактики авитаминозов, сохранения витаминов в продуктах.
Развивающая: Расширить представления учащихся о процессах, происходящих в организме человека, роли витаминов в сохранении здоровья. Развитие монологической речи учащихся, способности решать проблемные ситуации.
Воспитывающая: Воспитание бережного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих людей.
Тип урока – комбинированный урок
Вид урока – с демонстрацией презентации
Ход урока
Индивидуальный устный ответ у доски §36, «Пластический и энергетический обмен». Работа по карточкам
Так давайте вспомним, что же такое «обмен веществ»? Иными словами можно сказать, что обмен веществ определяет цикличность жизни: рождение, рост, развитие, старение, смерть.
Процесс обмена веществ в организме не может функционировать без сбоев, и одной из основных причин таких сбоев является либо нехватка, либо переизбыток витаминов. Наверное, вы уже и сами кое-что знаете о них. Давайте перечислим, что нам уже известно о витаминах? Оформление на доске таблицы ЗХУ, заполнение первой колонки. А теперь давайте определим, что бы нам хотелось узнать по этой теме? Заполнение второй колонки таблицы Хорошо. К третьей колонке мы вернёмся позже. Давайте попробуем дать определение, что такое витамины? А теперь откроем учебники на странице 188, §37. Найдём определение, что такое витамины с научной точки зрения. А как вы думаете, как давно людям известно о витаминах? До конца ХIХ века человечество не знало, что некоторые тяжелые болезни возникают из-за отсутствия в пище свежих овощей и фруктов. В 1881 году русский врач Н.И.Лунин производил опыты с двумя группами мышей. Одной группе он давал цельное молоко, а другой искусственную смесь, куда входили вещества, содержащиеся в цельном молоке. Мыши, питавшиеся цельным молоком, были здоровы, а мыши, питавшиеся искусственной смесью, погибли. Лунин предположил, что в пище есть незаменимые вещества, необходимые для поддержания жизни. Голландский врач Эйкман, работавший в тюрьме на острове Ява, подтвердил, что Лунин прав. Куры, питавшиеся на тюремном дворе пищевыми отбросами, в которых был, в основном, только шлифованный рис, болели параличом. Признаки их болезни напоминали болезнь бери-бери, которой болели жители островов. В 1911 году польский химик Казимир Функе выделил из рисовых отрубей вещество, которое излечивало паралич голубей. Функ назвал его «витамин». (Вита-жизнь, амин- азот). Однако, витамины не универсальны. Каждый из них специфичен, и если одного витамина в организме не хватает, то ни один другой не может его заменить. Нехватка какого-либо витамина вызывает состояние, называемое гиповитаминоз. Если же организм в течение длительного времени не получает витамина вообще – состояние называется авитаминоз. Но если витамина в организме с избытком – это также не хорошо. При этом развивается гипервитаминоз. На сегодняшний день известно более 25-ти витаминов. Их обозначают буквами латинского алфавита, а некоторым из них приписывают и числовые индексы, обозначающие порядок открытия. Все витамины делятся на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые. Рассмотрим их подробнее. Водорастворимые витамины. Витамин С необходим для общего укрепления человеческого организма. Он повышает трудоспособность и сопротивляемость различного рода заболеваниям. Витамин C в организме не синтезируется и не накапливается, поэтому он должен ежедневно поступать с пищей. Витамин С присутствует почти во всех высших растениях, главным образом в листьях, меньше в плодах, корнях и стеблях. Чаще всего, говоря о нехватке витаминов в организме, имеют в виду витамин С. Организм человеческий сам витамин этот вырабатывать не может, в отличие, кстати, от организмов многих животных. Приходится вводить его извне, а без этого обойтись никак нельзя, ибо витамин С выполняет в организме целый ряд очень важных функций. Он способствует кроветворению, повышает иммунитет, препятствует образованию канцерогенов, регулирует работу центральной нервной системы. При недостатке этого витамина резко снижается работоспособность, поражаются десны, что, в конце концов, может привести к цинге. Содержится он в основном во фруктах, овощах и ягодах. Но следует учитывать, что при хранении, а также при термической обработке, витамин С быстро исчезает из вышеуказанных продуктов. Витамины группы В. Витаминов группы В несколько, но я вам расскажу лишь о некоторых из них. Витамин B1 играет важную роль в обмене веществ и укреплении нервной системы. Хороший источник витамина B1 - это отруби, мука грубого помола, крупы (гречневая, ячневая, овсяная, пшено), а также кукуруза и бобовые (фасоль, горох). Кроме того, он находится в хлебопекарских дрожжах, грибах и грецких орехах. Витамин B2 принимает участие в процессах роста и восстановления тканей. Витамин B2 в большом количестве содержится в дрожжах, молоке, твороге, щавле, шпинате, зеленом горошке, грибах. Витамин B6 благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворения и др. Этот витамин синтезируется у человека кишечной микрофлорой. Хорошими источниками этого витамина являются нежирный творог, сыр, капуста белокочанная, гречневая крупа, рис, картофель. Витамин B12 оказывает влияние на рост организма, а так же без него развивается малокровие. Гипо- и авитаминоз В12 – проблема вегетарианцев, постольку-поскольку он содержится только в продуктах животного происхождения: печени, яйцах и кисломолочных продуктах. Говоря о жирорастворимых витаминах, в первую очередь следует рассказать о витамине А. Один из наиболее важных, он влияет на состояние кожи, слизистых оболочек, нормализует зрение. Витамин A в больших количествах содержится в жирных сливках, сливочном масле, твороге. В растительной пище сам витамин A отсутствует, но в ней содержится провитамин A (каротин), из которого в организме человека синтезируется витамин A. Каротин содержится, в основном, в листьях, корнях и плодах растений, и в очень редких случаях в цветках, например у ноготков. Для человека основными источниками каротина служат плоды растений (и корнеплоды), имеющие красный или желтый цвет (например абрикосы, шиповник, морковь, томаты), а также зелень петрушки, шпинат, щавель, зеленые плоды фасоли, гороха и т.п. Витамин D играет важную роль в процессе формирования костей. Много этого витамина содержит рыбий жир, печень, яйца. Витамины группы D, так же как и А, не содержатся в растениях, но все растения содержат провитамины D, которые в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей превращаются в витамин D. Витамин Е полезен при нервных заболеваниях, малокровии. Витамин Е имеется во многих растениях, особенно в зародышах семян некоторых злаков. В значительных количествах он присутствует в семенах гороха, сои, арахиса, кукурузы, кунжута, хлопчатника, в листьях кочанного салата.
Теперь давайте обсудим, что мы можем записать в третью колонку, что мы сегодня узнали? Посмотрим, на все ли вопросы, поставленные нами в начале урока, мы ответили? Остались ли у кого-нибудь вопросы по теме сегодняшнего урока? Т.о. подытожим наш урок. Какой вывод мы можем сделать из всего того, что сегодня узнали?
§37 учить. Пункт «Рациональное использование витаминов» выучить самостоятельно. Дополнение. Достаточно ли в организме витаминов группы В
Если на большинство вопросов вы ответили "нет", то ваш ограним в достаточной степени обеспечен витаминами группы В. Не испытывает ли ваш организм недостатка в витамине С
Если на большинство вопросов вы ответили "нет", то ваш организм в достаточной степени обеспечен витамином С.
| 1’ Индивидуальный опрос у доски, самостоятельная работа по карточкам; 15’(проверка – слайд 2) Фронтальная беседа; 1’ (слайд 3) Беседа с элементами опроса, элементы ТРКМ; 25’ Обсуждение, работа с доской; 5’ Индивидуальная работа с учебником Рассказ учителя (слайд 4) (слайд 5) (слайд 6) (слайд 7) (слайд 8,9) (слайд 10,11) (слайд 12) (слайд 13,14) (слайд 15) (слайд 16) Обсуждение; 2’ Обсуждение выводов; 1’ Запись в дневники; 1’ |