Презентация по биологии для 4- 5 классов "Культурные растения"
презентация к уроку по биологии (5 класс) на тему
Презентация расчитана на учащихся 4 - 5 классов. Предмет биология (Окружающий мир).
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kulturnye_rasteniya.pptx | 2.57 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Овощные культуры – однолетние или многолетние травянистые растения, сочные мясистые части которых употребляют в пищу.
Томаты Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках .
Картофель Выращивание картофеля как сельскохозяйственной культуры распространено во многих странах. Кроме непосредственного употребления клубней картофеля в пищу, из них также получают крахмал, производят чипсы и т. п. продукты.
Огурец посевной В огурце имеются эфирные масла и органические кислоты. Огурец богат полезными для организма ферментами, которые играют важную роль в обмене веществ . Их употребляют свежими, а также в соленом и маринованном виде. Огурец на 95% состоит из воды, близкой по своему составу к дистиллированной.
Зерновые культуры - важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных
Пшеница Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки .
Овес Зерно овса обыкновенного используют для выработки крупы, муки, толокна, овсяного кофе. Овсяная крупа среди других видов круп занимает одно из первых мест по питательности. Овсяную муку применяют в кондитерском производстве, для выпечки блинов и т. д. Расплющенные зёрна овса — основной компонент мюсли. Зерно овса используют как сырьё для выработки комбикормов и как концентрированный корм для животных. Возделывают овёс на зелёный корм, как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами, чаще с викой, горохом и чиной. Овсяную солому используют как грубый корм и как сырьё для комбикормовой промышленности.
Рис Существует множество блюд на основе риса, самые известные из которых плов, ризотто и паэлья. В Японии из него делают лепёшки « моти » и особые сладости для чайной церемонии . Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон, плетёные изделия.
Бобовые культуры — семена бобовых растений, употребляемые в пищу . К ним относятся: горох , фасоль, чечевица, соя, бобы, вика, маис, чина, нут).
Горох Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд . Свежий горох используют в салатах.
Фасоль Семена фасоли и зелёные стручки используют в пищу. Большинство разновидностей ядовито в сыром виде.
Плодовые культуры - группа культурных растений , возделываемых в основном. для получения фруктов, ягод и орехов.
Яблоня Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса.
Груша В груше содержится огромное количество полезных веществ - клетчатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, каротин, фолиевая кислота, марганец, железо и тд .
Грецкий орех Зрелые орехи являются продуктом питания и высокоактивным лекарственным средством. По калорийности они в два раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта.
Технические культуры – дают сырье для различных отраслей промышленности.
Подсолнечник Основное применение масличного подсолнечника — получение подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд.
Хлопчатник Хлопок является важнейшим сырьём в текстильной промышленности. В медицине применяется для изготовления ваты, перевязочного материала и коллодия.
Декорати́вные расте́ния — растения, обыкновенно и большей частью выращиваемые для оформления садов, парков, скверов и других участков городских и сельских территорий
Роза По красоте и продолжительности цветения, приятному и нежному аромату роза занимает первое место среди декоративных растений.
Астра Астра – название рода однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений и полукустарников. На территории России растут около 20 видов астр.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация по биологии для учащихся 6 класса "Оплодотворение у цветковых растений"
Процесс опыления и оплодотворения у покрытосеменных (цветковых )растений...
Урок-презентация по биологии, КВН по теме "Прокариоты, бактерии.растения"
Внеклассное мероприятие по темам грибы, растения, прокариоты очень удобно использовать для проверки знаний после изучения данных тем. КВН между командами проходит очень интересно, дети с удовольствием...
Презентация к уроку "Передвижение веществ у растений", биология, 6 класс
Данная презентация разработана для более полного изучения темы урока....
Мультимедийная презентация к уроку биологии 6 класса "Органы растения. Рост, развитие, размножение растения. Цветок",
Мультимедийная презентация по теме "Органы растения. Рост, развитие, размножение растения. Цветок", где рассматриваются особенности строения данного органа и предусмотрена проверка знаний...
презентация по биологии 6класс"Астрология комнатных растений"
астрология лекарственным растениям•Целью нашей работы было узнать и рассказать, какие комнатные растения соответствуют каждому знаку Зодиака....
Презентация по биологии на тему: "Царство Растения"
Презентация по биологии на тему: "Царство Растения"...
Презентация по биологии 6 класс "Наука о растениях - ботаника. Мир растений"
Презентация по биологии 6 класс по теме "Наука о растениях - ботаника. Мир растений" к учебнику И.Н.Пономаревой, О.А.Корниловой, В.С.Кучменко....