"Пищеварение. Органы пищеварения"
план-конспект урока по биологии (9 класс) на тему
Урок биологии в 9 классе "Пищеварение, Органы пищеварения"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pishchevarenie._organy_pishchevareni.docx | 630.52 КБ |
Предварительный просмотр:
Пишеварение. Органы пищеварения.
Прижбилова Т. В.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ.
Государственное казенное общеобразовательное учреждение
«специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат г. Моздок»
Пищеварение. Органы пищеварения.
Урок биологии в 9 классе
Прижбилова Татьяна
Владимировна
Учитель биологии
Тема урока: Пищеварение. Система органов пищеварения.
Цели: Формирование знаний у учащихся о пищеварении. Рассмотреть значение пищеварения. Изучить органы пищеварительной системы и преобразование пищи в различных отделах пищеварения.
Задачи:
1. Образовательная: Закрепить названия и функции систем органов, названий и функций органов пищеварительной системы, функции пищеварительной системы. Закрепить знания о строении зубов, их значении для пищеварения. Познакомить с процессом пищеварения в ротовой полости.
2. Коррекционная: Развитие пространственных представлений. Развитие объема внимания, долговременной памяти, зрительного восприятия, мыслительных процессов на основе выполнения упражнений на закрепление материала, развитие связной устной речи в процессе ответов на вопросы, работы по таблицам, составления рассказа о процессе пищеварения в ротовой полости.
3. Воспитательная: Формировать правильное понимание отношение к своему организму. Воспитание интереса к предмету, самостоятельности, дисциплинированности. Содействовать формированию бережного отношения к своему здоровью. Воспитывать аккуратность и прилежание.
Словарная работа: Ротовая полость, слюнные железы, слюна, глотание, желудок, желудочный сок, кишечник, печень, желчь, поджелудочная железа, ферменты. Эмаль, дентин
Оборудование: Таблицы «Органы пищеварения», «Строение зубов, ротовая полость», атлас «Анатомия человека», карточки с заданиями, рабочие тетради на печатной основе, кусочки хлеба, зеркало.
Тип урока: изучение новых знаний.
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ:
Питание – процесс поступления в организм питательных веществ.
Пищеварение – процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается химическому и физическому изменению и всасывается в кровь или лимфу.
Ход урока:
- Организационный момент.
⎯ Рапорт дежурного.
⎯ Упр. На развитие пространственных представлений.
Разминка: Выходит один человек и называет органы, остальные должны показать их у себя.
Учитель называет систему органов, дети по цепочки называют органы этой системы:
⎯ Опорно-двигательная
⎯ Дыхательная
⎯ Пищеварительная.
- Проверка домашнего задания.
- Каково значение пищи?
- Какие питательные вещества необходимы человеку?
- В каких продуктах содержатся белки?
- В каких продуктах содержатся жиры?
- Какие вещества необходимы прежде всего растущему организму?
- Каких веществ (белков, жиров, углеводов) требуется больше человеку при физическом труде?
- К чему приводит переедание углеводов?
- Каково значение минеральных солей в организме человека?
- Что такое витамины? Каково их значение?
- Изучение нового материала.
Питание и пищеварение.
Питание – процесс поступления в организм питательных веществ.
Пищеварение – процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается химическому и физическому изменению и всасывается в кровь или лимфу.
Пищеварительная система – совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез.
На рисунке 1 показана пищеварительная система и ее основные функции:
Рис. 1. Пищеварительная система
Функции пищеварительной системы:
- моторная (механическая)
- измельчение пищи
- продвижение пищи по пищеварительному тракту
- выделение
- секреторная (химическая)
- выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны, желчи
- всасывающая
- всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, воды
Теперь рассмотрим процесс пищеварения и его функции более подробно.
Потребности организма в энергии, пластическом материале и веществах, необходимых для обновления молекул, роста и развития, удовлетворяются пищеварительной системой. Пищеварение является начальным этапом обмена веществ. Значение пищеварения состоит в том, что в результате этого процесса генетически чужеродные для организма молекулы белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, входящих в пищу, расщепляются в пищеварительном тракте до простых, более мелких молекул, которые могут быть усвоены клетками. Этот процесс, происходящий в пищеварительном тракте, называется пищеварением. Давайте посмотрим, как же происходит пищеварение.
Пищеварение – это сложный физиологический процесс, заключающийся в механической и химической обработке пищи, всасывании питательных веществ, выделении не переварившихся остатков пищи. В соответствии с этим пищеварительная система выполняет четыре основные функции: секреторную, моторную, всасывательную и выделительную. Секреторная функция заключается в выработке пищеварительных соков железистыми клетками, входящими в состав пищеварительных желез. Моторная функция обеспечивается сокращениями мышц, входящих в состав стенок пищеварительного тракта и заключается в механическом измельчении пищи, ее перемешивании и продвижении по пищеварительному тракту. Всасывательная функция – это поступление продуктов ферментативного расщепления (питательных веществ) в кровь и лимфу через стенку отделов пищеварительной системы. Выделительная функция - это выведение из пищеварительного тракта не переварившихся и не усвоенных веществ, а также некоторых продуктов обмена.
Пищеварительные соки обеспечивают увлажнение, разжижение пищи, создают определенную среду (рН) и содержат воду, слизь, пищеварительные ферменты, некоторые биологически активные вещества, минеральные соли и др. вещества. По действием пищеварительных ферментов сложные полимерные молекулы пищевых веществ расщепляются до более простых, которые могут всасываться в кровь и лимфу и усваиваться клетками.
Пищеварительная система человека.
Пищеварительная система человека состоит из следующих отделов:
2. глотка
3. пищевод
4. желудок
5. тонкий кишечник
6. толстый кишечник
Пищеварительные железы
- Слюнные
- Желудка
- Печени
- Поджелудочной железы
С пищеварительным трактом протоками связаны большие пищеварительные железы: слюнные, печень и поджелудочная железа. Длина пищеварительного тракта человека составляет 8 - 10 метров. На рисунке 2 представлена пищеварительная система человека:
Рис. 2. Пищеварительная система человека
Следовательно, пищеварение происходит в ротовой полости (рис. 3), в желудке (рис. 5) и в двенадцатиперстной кишке (рис. 6).
Рис. 3. Пищеварение в ротовой полости.
Хорошо пережеванная пища легко переваривается и лучше усваивается. Основная роль здесь принадлежит зубам у взрослого человека 32 зуба. Это самые твердые кости организма человека. Зубы состоят из корня, шейки и коронки. Рассмотрим строение зуба на рисунке
Рис4. Строение зуба
Рис. 5. Пищеварение в желудке.
Рис. 6. Двенадцатиперстная кишка.
Следовательно, пищеварение происходит в несколько этапов, как показано на рисунке 6.
Рис. 6. Этапы пищеварения.
- Закрепление.
- Вопросы всему классу:
⎯ Какие органы ещё играют важную роль в пищеварительной системе?
Ответы детей: В пищеварительной системе важную роль ещё играют печень и поджелудочная железа.
⎯ Из чего состоит кишечник?
Ответы детей: Кишечник состоит из толстой и тонкой кишки. - В следующем задании вам нужно будет узнать по описанию или по его работе орган пищеварения. Слушайте внимательно.
1. Какой из органов пищеварения является главным?
Ответ ученика: Это желудок.
2. С их помощью человек откусывает и измельчает пищу?
Ответ ученика: Это зубы.
3. Этот орган перемешивает пищу, смачивает её слюной и проталкивает в глотку.
Ответ ученика: Это ротовая полость.
4. По трубе пища попадает желудок.
Ответ ученика: Это пищевод.
5. Этот орган окончательно переваривает пищу, удаляет из организма остатки непереваренной пищи.
Ответ ученика: Это кишечник.
- Следующее задание называется “Верно, неверно”. Мы с вами выполняли уже такого рода задания. Вы отвечаете только верно или неверно. Слушайте внимательно, чтобы правильно ответить.
⎯ Пищеварительная система состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, кишечника.
Ответ ученика: Верно.
⎯ Пищеварение начинается в ротовой полости.
Ответ ученика: Верно.
Через глотку и пищевод пища попадает в кишечник.
Ответ ученика: Неверно. Через глотку и пищевод пища попадает в желудок.
⎯ Пищу переваривает желудочный сок.
Ответ ученика: Верно.
⎯ Пищеварение заканчивается в желудке.
Ответ ученика: Неверно. Пищеварение заканчивается в кишечнике.
⎯ Кишечник состоит из тонкой и толстой кишки.
Ответ ученика: Верно.
⎯ Большую роль в пищеварительной системе играют лёгкие.
Ответ ученика: Неверно. Большую роль в пищеварении играют печень и поджелудочная железа.
⎯ Организм человека получает питательные вещества: белки, жиры, углеводы и витамины.
Ответ ученика: Верно.
⎯ Органы пищеварения составляют взаимосвязанную систему.
Ответ ученика: Верно.
- “Найди лишнее слово”.
В каждой строке три термина определенным образом взаимосвязаны. Дайте их общую характеристику и определите четвертый термин, не имеющий к ним отношения.
- Желудок, двенадцатиперстная кишка, печень, толстая кишка.
- Ротовая полость, кишечник, скелет.
- Коронка, эмаль, дентин, цемент.
- Печень, поджелудочная железа, кишечник, слюнная железа.
- Упражнение на тренировку распределения и избирательности внимания Индивидуальная работа. Учащиеся получают бланки с буквенным рядом, в которых находят слова, связанные с пищеварением.
Т М О Ж А П П Е Т И Т Ф Х И Н Г И Г И Е Н А Б У Н
О Ф З Х Р С Е Н У А В Ж Е Л У Д О К Т М И К А Б В
П Л Ч П И Щ А Э Я Б Е Н И Ф К Р А Х М А Л Т Р С Е
У Ж Ь Ш И К Н Е Ф Э М А Л Ь О П Р И Н А Б Л Н С И
Ж Ф В Ж Е Л Ч Ь А Ы Д Р М Е Н Ф Х И В О Д А У Щ
Т О Р М Е Ж Д Е Н Т И Н О К С Э Б О Р Ф Ж Ю З Ъ Л
Т Ы М А В У П Е Ч Е Н Ь К О Т У Л Р И Ш Щ О Г Т Н
- Самостоятельно составить правила ухода за зубами в тетради.
Выводы.
- Пища – источник энергии и строительного материала в организме.
- Пищеварение происходит в специализированных органах, где происходит не только механическая, но и химическая обработка пищи.
Интересно знать, что
В слюне находится особое вещество, убивающее бактерии, в желудке находится соляная кислота, которая тоже убивает бактерии.
Большая часть съеденной вечером пищи не успевает перевариться и откладывается в виде жиров.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока по биологии 8 класс. Тема: "Значение и состав пищи. Органы пищеварения".
Краткий конспект урока биологии....
Презентация к уроку биологии 8 класс. Тема: "Органы пищеварения".
Презентация к року биологии 8 класс....
Конспект урока "Органы пищеварения"
Конспект урока по биологии 8 класса "Органы пищеварения". Урок разработан с применением технологии развития критического мышления через чтение и письмо....
Органы пищеварения. Презентация по биологии 6 класс.
В презентации говорится о способах питании животных и строении органов пищеварения....
"ПИЩЕВАРЕНИЕ. ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ" (презентация)
Презентация к уроку биологии в 9 классе "Пищеварение. Органы пищеварения"...
Урок - проект « Подготовка к ОГЭ. Пищеварение. Органы пищеварения. Энергозатраты и пищевой рацион»
Расчет энергозатрат для различных категорий людей: школьников, студентов, женщин, мужчин, людей, занятых умственным и тяжелым физическим трудом. Выводы по правильному планированию режима питания, знач...
Тест по теме: Пищеварение. Органы пищеварения. 8 класс
Тест расчитан для учащихся 8 класса по учебнику авторов: Н.И. Сонин и М.Р. Сапин, как обобщение темы: Пищеварение. Органы пищеварения человека. В нём содержаться задания разного уровня сложности: с вы...