тестовые задания по теме "Питание и пищеварение"
тест по биологии (8 класс) на тему

Данную разработку можно использовать при обобщении темы в 8 классе "Питание и пищеварение" и при подготовке к итоговой аттестации по биологии.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon pitanie_i_pishchevarenie.doc73.5 КБ

Предварительный просмотр:

Питание и пищеварение  

Вариант 1

1.В пищеварительной системе не происходит:

а) механическая обработка пищи

б) биологическое окисление органических соединений

в) химическая обработка пищи

г) обеззараживание пищи

2. Слюна человека содержит фермент, расщепляющий:

а) крахмал                                        в) белки

б) нуклеиновые кислоты                г) жиры

3. Развитию кариеса способствует:

а) употребление в пищу мясных бульонов

б) неправильный уход за зубами

в) употребление овощей и фруктов

г) плохое пережевывание пищи

4. Перемешивание содержимого желудка происходит благодаря ткани:

а) эпителиальной                             в) гладкой мышечной

б) поперечнополосатой                   г) соединительной

5. Поджелудочная железа, кроме пищеварительного сока, вырабатывает гормон инсулин, поэтому она:

а) осуществляет рефлекторную регуляцию пищеварения

б) служит местом отложения гликогена

в) является железой смешанной секреции

г) не относится к пищеварительной секреции

6. Основное всасывание аминокислот и глюкозы происходит в:

а) желудке                                       в) тонком кишечнике

б) поджелудочной железе              г) толстом кишечнике

7. Воспаление червеобразного отростка слепой кишки называется:

а) гастритом        б) аппендицитом      в) циррозом    г) гипертонией

8. Барьерная функция печени заключается в том, что в ней

а) синтезируются аминокислоты    

б) глюкоза превращается в гликоген

в) обезвреживаются ядовитые вещества

г) вырабатывается желчь

9. Лучшему усвоению пищи способствует:

а) прием пищи в одно и то же время  в) активная беседа во время еды

б) чтение во время еды                         г) плотный ужин перед сном

10. В процессе всасывания через ворсинки тонкой кишки поступают

пища еще не попала в ротовую полость: например, при виде пищи, ощущении ее запаха и т.д. Такой слюноотделительный рефлекс является________(Г)

Термины:

1. условный                                2. безусловный                          3. рецептор

4. мозжечок                                5. продолговатый мозг             6. ворсинка

А

Б

В

Г

4. Подпишите органы системы, обозначенные цифрами.

Часть С

1. Какие железы участвуют в пищеварении? К какой группе желез (внутренней или внешней секреции) они относятся? Ответ обоснуйте.

непосредственно в кровь

а) глюкоза и аминокислоты         в) глицерин и жирные кислоты

б) белки и жиры                        г) гликоген и крахмал

11. В какой части пищеварительного канала у человека не происходят химические изменения пищи?

а) желудке       б) пищеводе           в) ротовой полости       г) тонкой кишке

12  В организме человека пищеварительный сок поджелудочной железы поступает в

а) желудок    б) пищевод    в)  толстый кишечник    г) двенадцатиперстную кишку

Часть В

Выберите 3 правильных ответа.

1. В толстом кишечнике происходит:

а) всасывание воды          

б) выделение большого количества пищеварительных ферментов

в) частичное расщепление клетчатки

г) основное всасывание аминокислот

д) синтез некоторых витаминов с участием живущих здесь бактерий

е) обработка содержимого кишечника желчью

Установите соответствие между пищеварительным соком и его характеристиками.

2.

Характеристика

Пищеварительный сок

а) имеет кислую среду

б) расщепляет крахмал

в) содержит лизоцим

г) расщепляет белки

д) имеет слабощелочную среду

е) содержит соляную кислоту

1) слюна

2) желудочный сок

А

Б

В

Г

Д

Е

3. Вставьте в текст пропущенные определения из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

     Центры рефлекторной регуляции пищеварения расположены в ______________(А). При раздражении пищей имеющихся в ротовой полости ___________(Б) происходит выделение слюны. Это пример рефлекса __________(В). Слюна может так же выделяться и тогда, когда

Питание и пищеварение  

Вариант 2

1.Основным источником энергии для организма являются поступающие  с пищей:

а) минеральные соли                в) витамины

б) органические вещества        г) обеззараживание пищи

2. Содержащийся в слюне лизоцим способствует:

а) распознаванию вкуса           в) расщеплению углеводов

б) расщеплению белков           г) обеззараживанию пищи

3. Фермент пепсин:

а) в состав слюны                    в) эмульгирует жиры

б) расщепляет белки                г) участвует в биологическом окислении углеводов

4. Из желудка пищевая кашица поступает в:

а) поджелудочную железу      в) толстую кишку

б) 12перстную кишку              г) печень

5. Микроворсинки кишечника

а) увеличивает всасывающую поверхность

б) поглощает микроорганизмы, попавшие в кишечник

в) расщепляет клетчатку

г) продвигают пищу по кишечнику

6. В толстом кишечнике происходит интенсивное всасывание:

а) глюкозы                                 в) жирных кислот

б) аминокислот                         г) воды

7. Обезвреживание ядовитых веществ, попавших в организм человека с пищей, происходит в:

а) поджелудочной железе        в) толстой кишке      

б) почках                                   г) печени

8. Механизмы нервной регуляции выделения пищеварительных соков были изучены:

а) И.П.Павловым                      в) Луи Пастером

б) И.И. Мечниковым                г) Э. Дженнером

9. Пищеварению не способствует:

а) использование пряностей    в) чтение во время еды

б) употребление овощных салатов      г) красивое оформление блюд

10. Расщепление органических веществ в пищеварительном канале осуществляется при участии:

а) антител            б) гормонов           в) кислорода         г) ферментов

Термины:

1. глицерин                                2. аминокислоты                          3. гормоны

4. глюкоза                                  5. ферменты                                 6. минеральные соли

А

Б

В

Г

4. Подпишите органы системы, обозначенные цифрами.

Часть С

1. Как может отразиться на организме употребление большого количества антибиотиков? Ответ обоснуйте.

11. Слюна содержит ферменты, которые расщепляют:

а)   жиры              б)  липиды            в)   белки               г)  углеводы                                        

12. Усиливает выделение пищеварительного сока поджелудочной железой

а) желчь       б) соляная кислота     в) кишечный сок      г) ферменты слюны

Часть В

Выберите 3 правильных ответа.

1. Условным рефлексом является:

а) выделение слюны при раздражении рецепторов ротовой полости

б) выделение желудочного сока при раздражении рецепторов ротовой полости

в) выделение слюны при виде красиво оформленного блюда

г) выделение слюны при ощущении запаха жареной курочки

д) выделение желудочного сока при попадании пищи в желудок

е) выделение желудочного сока в привычное для приема пищи время

Установите соответствие между процессом и отделом пищеварительного тракта, в котором он протекает.

2.

Процесс

Отдел пищеварительного тракта

а) частичное расщепление клетчатки

б) обработка пищевой массы желчью

в) окончательное расщепление белков, углеводов, жиров

г) интенсивное всасывание воды

д) основное всасывание питательных веществ ворсинками

1) тонкая кишка

2) толстая кишка

А

Б

В

Г

Д

3. Вставьте в текст пропущенные определения из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

В ходе пищеварения происходит расщепление сложных органических веществ до более простых. Под действием ______________(А) белки расщепляются до ___________(Б), крахмал и гликоген до __________(В),  а в результате переваривания жиров образуются жирные кислоты и _________(Г)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тестовые задания по русскому языку для 7, 8 класса. Тестовые материалы по литературе 6 класс по учебнику "Год после детства" авторов Р.Н Бунеева и Е.В Бунеевой. Набор предложений для синтаксического разбора 5 класс.

Тестовые задания по русскому языку для 7, 8 класса. Тестовые материалы по литературе 6 класс по учебнику "Год после детства" авторов Р.Н Бунеева и Е.В Бунеевой. Набор предложений для синтаксического р...

Практические работы, творческие задания, викторины, контрольные задания, тестовые задания для занятий в объединении "КОМП"

Практические работы, творческие задания, викторины, контрольные задания, тестовые задания для проверки навыков работы в старндартных прогаммах...

Тестовая проверочная работа по теме "Пищеварение".

Данная тестовая работа проводится в конце изучения  раздела, может использоваться в качестве проверочной работы перед написанием контрольной работы....

Подготовка к ОГЭ по русскому языку. Часть 2. Задание 5 с ответами по тексту Куприна А.И., тестовые задания по теме "Деепричастие"

Тестовые задания на тему "Правописание суффиксов" призваны отработать умение находить слова с орфограммами на правописание суффиксов разных частей речи. В пособиях представлены задания на отработку пр...

тренировочные задания для подготовки в ОГЭ по химии 15 тестовых заданий

тестовые задания направлены повторение материала и проверку знаний части А в ОГЭ по химии...

Тестовые задания для подготовки к ЕГЭ. Задание 6. Морфологические нормы.

Файл содержит тест в двух вариантах по теме "Морфологические нормы" ( задание 6 ЕГЭ) с ответами и блок заданий для работы на уроке....

Разработка тестовых заданий для диагностики качества образования на основе тестовых оболочек

Для любой образовательной системы оценка знаний учащихся является одной из основных задач. Сегодня тестирование, как метод оценки знаний учащихся, приобретает всё большую популярность. Составлени...