Презентация
презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Определите тему урока Здоровье не купить, им можно только расплатиться!
Цели урока. Образовательные: сформировать знания о биологической роли витаминов в обмене веществ и их практическом значении для здоровья человека. Развивающие: способствовать развитию навыков исследовательской деятельности, умения делать выводы, выделять главное, применять свои знания на практике. Воспитательные: формировать социальные компетенции учащихся как творческой личности с положительными нравственными качествами; прививать культуру здорового образа жизни.
Лунин Н. И. Следует из опыта: в природной пище содержатся какие-то необходимые вещества, создать которые организм сам по себе не может. Искусственное «молоко» смерть
1912 польский ученый К. Функ : выделил из рисовых отрубей вещество и назвал его витамином (от лат. vita — жизнь и « amine » – содержащий азот). Наука, занимающаяся изучением витаминов — витаминология. Казимеж Функ (1884-1967)
Проблемный вопрос: Почему витамины являются обязательной частью пищи?
Витамин А « отвечает» в организме за зрение; необходим для нормального роста; в сутки необходимо получать не более 1мг.
Витамин В 1 участвует в тканевом дыхании; потребность составляет около 2мг в сутки; регулирует деятельность нервной системы; участвует в углеводном обмене.
Витамин С участвует в ферментативных реакциях ; синтезирует белок – коллаген; в сутки необходимо получать вместе с пищей 50-100мг.
Витамин Д отвечает за транспорт ионов Са; необходим для образования костей и зубов; способствует всасыванию фосфора ; потребление в сутки не более 1мг.
Данные в расчете мг на 100 г продукта Продукт А B 1 B 2 B 6 B 12 C D Апельсин 200 0,1 0,03 0,03 - 50 - Банан 190 0,05 0,06 0,32 - 10 - Лимон 20 0,04 0,02 0,06 - 10 - Яблоко 90 0,04 0,02 0,03 - 5 - Черная смородина 220 0,05 0,03 0,08 - 136 - Вишня 1000 0,05 0,06 0,05 - 10 - Клубника 5 0,02 0,03 60 Картофель 5 0,11 0,04 0,2 - 20 - Капуста белокочанная 70 0,05 0,04 0,11 - 46 - Лук 40 0,03 0,04 0,1 - 10 - Морковь 11000 0,06 0,06 0,12 - 2 — 10 - Петрушка 8500 0,12 0,26 0,2 - 172 - Помидор 900 0,06 0,04 0,1 - 23 - Грецкий орех 30 0,3 0,13 1,0 - 2 - Овсяные хлопья - 0,55 0,14 0,75 - - - Масло сливочное 3300 следовое 0,01 следовое - следовое 40 Рыбий жир 85000 - - - - - 8500 Яйцо куриное 1180 0,12 0,34 0,25 0,002 - 200 Молоко коровье 140 0,04 0,15 0,05 0,0006 1 0,5 — 4 Йогурт фруктовый 10 0,05 0,23 1 0,02 Творог нежирный 35 0,05 0,33 0,09 - 1 40 Говядина - 0,06 0,19 - - Свинина - 0,58 0,16 - - Ветчина - 0,4 0,19 - - Колбаса свиная - 0,04 0,12 - - Рыба - 0,08 0,07 - - Черный хлеб - 0,28 0,07 - - Белый хлеб - 0,18 0,03 - - Мед - следовое 0,04 0,01 - 1 - Молочный шоколад 270 0,01 0,34 - - - - Мороженое ванильное 1 0,05 0,2 1 - Кофе растворимый - - 0,1 - - - - Содержание витаминов в продуктах питания
Заболевания Гиповитаминоз Авитаминоз Гипервитаминоз Болезненное состояние связанное с понижением содержания витаминов Полное отсутствие в организме витаминов Чрезмерное употребление витаминов
По растворимости вит амины делятся на две группы: Витамины Жирорастворимые Водорастворимые
Название витамина Роль в организме В каких продуктах содержится? Авитаминозы Витамин С ( аскорбиновая кислота). Участвует в синтез белков соединительной ткани; антител Шиповник, черная смородина, лимон, капуста цинга Витамин В Участвует в работе окислительных ферментов Зерна злаковых растений, черный хлеб грубого помола, зеленый горошек Бери-бери Витамин А Регулирует нормальный рост; участвует в работе ферментов Печень, сливочное масло, сыр, морковь Куриная слепота Витамин Д Необходим для нормального развития костей, образуется в коже под влиянием улльтрофиолетовых лучей. Рыбий жир, печень, яичный желток рахит Сведения о витаминах
Водорастворимые; В,С,РР, Жирорастворимые: А, Д,Е,К
Обозначение Название Основные источники А Ретинол Рыбий жир, печень,морковь Д Кальцеферол Рыбий жир, яичный желток,дрожжи . Е Токоферол Зародыши пшеницы, ржаная мука, зеленые овощи К Филлохинон Шпинат, капуста жирорастворимые
Источники витаминов б) водорастворимые Обозначение Название Основные источники Группы В Тиамин , рибофлавинфолиевая к-та Мясные и молочные продукты,печень,зерновой хлеб,зеленые части овощей С Аскорбиновая к-та Цитрусовые, картофель , томаты
суточная норма некоторых витаминов Витамин А 1-1,5мг Витамин В 1 2-3мг Витамин В 2 1-2мг Витамин В 6 1,6-1,8мг Витамин В 12 2-5мкг Витамин С 75-100мг Витамин D взрослого - 0,025 мг ребёнка - 0,07 мг Витамин РР 15-25мг Витамин К 1-2мг
Как сохранить витамины в пище Пища должна быть полноценной, содержать необходимый набор питательных веществ, в том числе и витаминов. Известно, что в процессе приготовления пищи витамины теряются ,а как сделать так чтобы содержание витаминов в приготовленном блюде осталось максимальным?
Интернет - ресурсы http://school-collection.edu.ru/catalog/rubr/cf2d9227-2021-47cd-b37b-72b89bb7af02/85192/?interface=pupil&class=50&subject=29 http://fcior.edu.ru/card/20951/znachenie-vitaminov-v-pitanii-cheloveka.html
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок по теме: "Мультимедийные интерактивные презентации. Дизайн презентации и макеты слайдов. "
Данный урок рассматривается первым по счету в разделе «Компьютерные презентации». На данном уроке учащиеся знакомятся с программой POWERPOINT, учатся изменять дизайн и макет слайдов....
Презентация "Использование мультимедийных презентаций как универсального средства познания"
В презентации "Использование мультимедийных презентаций как универсального средства познания" даются советы по оформлению и наполнению презентаций....
Разработка урока и презентации "The Sightseeng Tours" London and Saint-Petersburg c презентацией
Цели: развитие речевого умения (монологическое высказывание); совершенствование грамматических навыков чтения и говорения (прошедшее неопределенное время, определенный артикль) Задачи: учи...
Презентация "Рекомендации по созданию мультимедийных презентаций"
§Предложить рекомендации по подготовке презентаций; §научить профессиональному оформлению слайдов. ...
Презентация к уроку "Обобщение по теме презентации"
Урок – деловая игра «Работа с пакетом презентаций Power Point». В ходе урока организовано повторение материала "электронные таблицы" с использованием КИМов, повторение технологи...
Презентация "Лица Победы". Данную презентацию можно использовать на уроках литературы в день памяти о тех, кто сражался и погиб в годы Великой Отечественной войны.
Данная презентация посвящена событиям Великой Отечественной войны и может быть использована в средних и старших классах как на уроках литературы, так и на внеклассных мероприятиях для пров...
Проектная деятельность на уроках литературы. 7 класс. Стихи Н.А.Некрасова .Презентация. презентация
Презентация к уроку"Проектная деятельность на уроках литературы.Стихи Н.А.Некрасова.7класс"...