Урок "Витамины"
учебно-методический материал по биологии (8 класс) на тему
Разработка урока "Витамины" 8 класс. Работа с текстом. Для обобщения материала приведена ссылка на видеофрагмент.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vitaminy.rar | 2.56 МБ |
Предварительный просмотр:
Продукты питания богатые витамином A
антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол
Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:
Общая характеристика витамина А Другие названия витамина A - Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол.
Витамин А включает значительное число жирорастворимых соединений, важнейшими среди которых являются ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и эфиры ретинола.
Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения в виде эфиров. В растительных продуктах содержатся оранжево-красные пигменты - провитамины А, относящиеся к группе каротиноидов (более 80), которые превращаются в Витамин A в стенках тонкого кишечника организма. Наибольшей витаминной активностью обладают бетта-каротин и ликопин.
В некоторых продуктах животного происхождения, например, в яичных желтках, сливочном масле и сметане содержится как витамин А, так и каротин.
Печень служит депо витамин А, где он может накапливаться в значительных количествах, поэтому его запасы могут не пополняться каждый день3.
Суточная потребность витамина А Средняя суточная доза витамин А для взрослых - 1,5-2 мг. Не менее 1/3 потребности в витамин А рекомендуется обеспечивать за счет самого витамин А, а 2/3 за счет использования продуктов содержащих каротин.
Потребность витамина А возрастает при:- увеличении массы тела
- тяжелой физической работе
- большом нервном напряжении
- работе при тусклом или чрезмерно ярком освещении
- напряжении глаз длительным просмотром телевизора или монитора
- беременности, кормлении грудью
- заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей
- инфекционных заболеваниях
Усваиваемость Чтобы витамин А или каротин попали в тонком кишечнике в кровь, необходимо что бы они, впрочем как и другие жирорастворимые витамины, соединились с желчью. Если пища в этот момент содержит мало жира, то и желчи выделяется мало, что ведет к нарушению всасывания и потере до 90 процентов каротина и витамина А с калом.
Из растительной пищи усваивается примерно 30% бетта-каротина, примерно половина бетта-каротина переходит в витамин А. Из 6 мг каротина в организме образуется 1 мг витамина А, поэтому коэффициент пересчета количества каротина в количество витамина А равен 1:6.
Полезные свойства и влияние на организм Витамина А Витамин А выполняет множество функций в организме: способствует росту и регенерации тканей, обеспечивает эластичность кожи и волос. Оказывает антиоксидантное действие, повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям.
Витамин А нормализует деятельность половых желез, необходим для образования спермы и развития яйцеклетки. Одна из важных функций витамина А - предотвращение куриной слепоты - гемералопатия (нарушение сумеречного зрения).
Взаимодействие с другими эссенциальными элементамиВитамин А уже поступивший в кровь, начинает быстро разрушаться, если в организме не хватаетвитамина Е. А если недостает витамина В4 (холин), то витамин А не запасается впрок.
ПризПродукты питания богатые витамином В12
антианемический витамин, кобаламин, цианокобаламинол
Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:
Печень |
| ||||
|
Общая характеристика витамина В12 Другие названия витамине В12 - Антианемический витамин, кобаламин, цианокобаламин.
Витамин В12 называют антианемическим. Его открытие стало крупным событием в изучении механизма анемии и ее лечении - уже однократная инъекция нескольких миллионных долей грамма этого вещества вызывает улучшение кроветворной функции.
Небольшое количество Витамина В12 синтезируется микрофлорой кишечника и дополнительно он поступает с пищей животного происхождения. Хотя этот витамин является водорастворимым, он может накапливаться в здоровой печени в значительных количествах.
Суточная потребность витамина В12 Суточная потребность витамина В12 составляет 3 мкг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления витамина В12 не установлен
Потребность витамина В12 возрастает при: Потребность возрастает (в 4 раза) при:
- занятиях спортом
- беременности и кормлении грудью
Усваиваемость Желудочный сок содержит белок мукопротеид (так называемый внутренний фактор Касла), который, соединяясь с витамином В12 (внешний фактор Касла), образует сложный белок. Витамин В12, связанный в таком белковом комплексе, успешно всасывается из кишечника
Полезные свойства и влияние на организм Витамина В12 Основная функция витамина В12 - обеспечение нормального кроветворения. Он благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы, на обмен веществ (особенно белковый), стимулирует рост, снижает содержание холестерина в крови.
Организм использует цианокобаламин для создания молекул ДНК, синтеза аминокислот и переработки жиров и углеводов.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами Витамин В12 совместно с Витамином В9 участвуют в процессе кроветворения, роста и развития организма.
Признаки нехватки Витамина В12- неприятный запах от тела
- ощущение жжения и покалывания в языке
-
- преждевременное старение кожи
- преждевременное старение кожи
-
Продукты питания богатые витамином С
аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин
Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:
|
|
| ||||
|
|
|
Общая характеристика витамина С Другие названия витамина С - Аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин.
Витамин С (витамин ц) относится к группе водорастворимых витаминов - это основной витаминовощей, фруктов и ягод.
Организм человека в процессе эволюции потерял способность вырабатывать витамин С, поэтому должен получать его с продуктами или в виде препаратов.
Витамин С был открыт в 1927 году ученым Сент-Дьери, выделившим из красного перца, апельсинового и капустного сока кристаллическое вещество с сильными восстанавливающими свойствами. Он назвал его гексуроновой кислотой. А когда в 1932 году были доказаны его противоцинговые свойства, он был назван аскорбиновой кислотой ("против скорбута": "скорбут" в переводе с латыни - цинга).
Суточная потребность витамина С Суточная потребность в витамине С здорового человека составляет 70-100 мг.
Потребность витамина С возрастает при:
- занятиях спортом (150-500 мг) - беременности и кормлении грудью (120-150 мг)
- простудных и других инфекционных заболеваниях (500-2000 мг)
- в условиях неблагоприятного климата
Усваиваемость Для того, что бы витамин С лучше усваивался, его рекомендуется принимать после приема пищи.
Полезные свойства и влияние на организм Витамина С Влияние витамина С на организм очень разностороннее и весьма разнообразное. Он необходим для образования коллагена и соединительной ткани: скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С влияет на обмен многих веществ.
Важнейшая функция витамина С - антиоксидантная. Он ослабляет токсическое действие свободных радикалов - агрессивных элементов, образующихся в организме при заболеваниях, больших физических нагрузках, отрицательных воздействиях окружающей среды.
С помощью аскорбиновой кислоты организм легко справляется со многими токсинами и ядами: соединяясь с витамином С, ядовитые вещества обезвреживаются и выводятся с мочой. Витамин С повышает сопротивляемость к любым неблагоприятным воздействиям: инфекциям, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию, стрессам, контактам с аллергенами.
Витамин С защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (витамины А и Е), ускоряет заживление ран и ожогов. Аскорбиновая кислота увеличивает эластичность и прочность кровеносных сосудов, активизирует работу эндокринных желез, улучшает состояние печени, снижает выработку холестерина в печени и удаляет его отложения со стенок сосудов, защищая тем самым сердце.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами Витамин С способствует усвоению железа (Fe) из пищи, что необходимо для нормального кроветворения.
Продукты питания богатые витамином D
антирахитический витамин, эргокальциферол, холекальцефирол, виостеролол
Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:
|
Общая характеристика витамина D Другие названия витамина D - Антирахитический витамин, эргокальциферол, холекальцефирол, виостерол.
Основными представителями группы витаминов D являются витамин D (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Они содержатся в пищевых продуктах преимущественно животного происхождения. Витамин D поступает в организм не только с пищей, он так же образуется в коже под действием солнечных (ультрафиолетовых) лучей.
Открытие витамина D связано с историей рахита. Было доказано, что животные жиры после облучения приобретают противорахитные свойства и в 1936 году из жира тунца был выделен чистый витамин D.
Суточная потребность витамина D Суточная потребность в витамине D составляет: для детей - 10 мкг/сутки (400 ME), для взрослых - 10 мкг/сутки (400 ME), для лиц старше 60 лет - 15 мкг/сутки (600 ME)
Потребность витамина D возрастает при: - беременности, кормлении грудью
- менопаузе
- редком появлении на солнце
- преклонном возрасте
Усваиваемость Всасыванию витамина D в кишечнике способствуют жиры и желчные кислоты.
Полезные свойства и влияние на организм Витамина D Витамин D необходим для нормального образования и роста костей. Он регулирует обмен кальция и фосфора. Витамин D способствует нормальной работе сердца, свертыванию крови. Ускоряет выведение из организма свинца и других тяжелых металлов. Вместе с витаминами А и Спредотвращает простудные заболевания.
Витамин D эффективен при лечении псориаза, коньюктивита, эпилепсии и некоторых форм туберкулеза.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами Витамин D повышает всасывание кальция (Ca) и фосфора (P), содержащихся в пище, способствует усвоению витамина А и магния (Mg).
Признаки нехватки Витамина DУ детей
-
Продукты питания богатые витамином Е
токоферол, антистерильный витамин
Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:
|
| ||||
|
|
Общая характеристика витамина Е Другие названия витамина Е - Токоферол, антистерильный витамин.
Витамин Е является главным представителем группы антиоксидантов. Он оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное пагубным воздействием свободных радикалов на клетки организма.
Витамин Е измеряется как в "международных единицах" (МЕ), так и в миллиграммах (мг), что для этого витамина равноценно (т.е. 1 МЕ равен 1 мг).
Суточная потребность витамина Е Суточная потребность в витамине Е взрослого человека составляет 140-210 МЕ в день.
Потребность витамина Е возрастает при: - потреблении с пищей полиненасыщенных жирных кислот (растительных жиров), на каждую столовую ложку растительного масла нужно добавлять по 100 МЕ витамина Е
- значительных физических нагрузках, особенно спортивных
- условиях высокогорья
- условии проживания на радиоактивно загрязненных территориях
- стрессах
- половом созревании и в период роста
- гормональном лечении и во время менопаузы
Усваиваемость Витамин Е усваивается при условии, что поступает в кишечник одновременно с жирами и желчью.
Полезные свойства и влияние на организм Витамина Е Влияние витамина Е на организм трудно переоценить: предупреждает старение, увеличивает защитную силу организма, задерживает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов, улучшает работу половых и других эндокринных желез, препятствует образованию кровяных тромбов, помогает при нарушении потенции у мужчин и при угрожающих абортах у женщин, действуя совместно с витамином А защищает легкие от влияния загрязненного воздуха, ускоряет заживление ожогов, нормализует работу мышц.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами Витамин Е препятствует окислению витамина А и селена (Se) в организме.
Некоторые препараты солей железа (Fe) разрушают Витамин Е. Поэтому, если Вам назначается прием препаратов железа, то принимать их следует за 8-12 часов до или после приема витамина Е. Например, принимать препараты железа после завтрака, а витамин Е во время ужина.
Признаки нехватки Витамина Е- нарастающая