Презентация на тему "Грибы" 5 класс
презентация к уроку по биологии (5 класс) на тему

Грибы обитают всюду, где имеются органические вещества: в почве, в воде, в жилищах, на пищевых продуктах, на теле человека и животных. Это разнообразные организмы имеют сходное строение, связанное со способом их питанием. Для питания грибам необходимо готовое органическое вещество, что сближает их с животными.Но по способу поглощения пищи - путем всасывания, а не заглатывания они сходны с растениями. По характеру питания грибы относят либо к сапрофитам, либо к паразитам. Грибы сапрофиты питаются мёртвыми органическими веществами, а грибы - паразиты поселяются на живых организмах и питаются за их счёт.   

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon 450484.ppt2.03 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Урок биологии «Шляпочные грибы»

Слайд 2

Урок-конференция «Шляпочные грибы» Цель и задачи : углубить и расширить знания о шляпочных грибах ; познакомить с правилами сбора и пищевого потребления грибов; продолжить формирование у школьников бережного отношения и любви к природе, экологической культуры; дать понятие о рациональном использовании природных ресурсов.

Слайд 3

Строение шляпочного гриба Тело большинства грибов состоит из многочисленных ветвящихся нитей(гифов), образующих мицелий, или грибницу. Грибница шляпочных грибов образует плодовые тела, состоящие из пенька(ножки) и шляпки. 1 – шляпка; 2 – ножка; 3 – гифы грибницы. 1 и 2 – плодовое тело.

Слайд 4

По способу питания Грибы- сапрофиты Питаются за счет разложения отмерших растительных остатков опавших листьев, хвои, веток. Грибы-симбионты Получают питательные вещества не только из лесной подстилки, но и образуют микоризу с корнями высших растений Грибы- паразиты Используют для питания живые организмы, поселяясь на других грибах, водорослях, высших растениях.

Слайд 5

«Ведьмины круги» В Голландии эти круги считались местом, где черти сбивали масло, в Швеции- местом хранения заколдованных кладов, в Германии- местом пляски ведьм. «Ведьмин круг» диаметром 70 м может достигать возраста 100 лет и более.

Слайд 6

Пластинчатый Трубчатый Гриб, у которых нижний слой шляпки покрыт многочисленными пластинками, называют пластинчатыми(рыжики, сыроежки, волнушки), а у которых нижний слой пронизан многочисленными трубочками – трубчатыми( белый гриб, подберезовик, масленок).

Слайд 7

Съедобные грибы Слева направо: белый гриб, болотный подосиновик, белый навозник, осенний опенок, сыроежка

Слайд 8

Ядовитые грибы Слева направо: бледная поганка, красный мухомор, серо-жёлтый ложный опёнок, восковатая говорушка, тонкая свинушка

Слайд 9

Памятка грибнику Непродолжителен век гриба, растет он быстро Каких- нибудь три часа и появилась шляпка над землей. Еще несколько часов и молодые грибы годятся для сбора. Упустишь это время, гриб перерастет, станет дряблым, вялым и часто червивым. Такие грибы нельзя собирать, они невкусны и нередко вредны. Чтоб грибов набрать, надо раньше встать»- говорит народная пословица. На рассвете гриб самый крепкий, душистый, ядреный. Замечено, что больше грибов растет с северной стороны дерева. Если лето было сухим, заглядывай чаще под деревья, гриб «жмется» к ним. В ненастное лето, наоборот, ходи подальше от берез и елей.

Слайд 10

Нашел гриб, не спеши вырывать его «с корнем», лучше подрежь ножом. Нельзя Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой. Не пробуйте на вкус сырые грибы. Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые, червивые и испорченные грибы. Помните о возможности развития бактериальных заболеваний при нарушении санитарно- гигиенических требований при консервировании. Каждый вид грибов следует консервировать отдельно.

Слайд 11

Особенности строения ядовитых грибов Части гриба Желчный гриб Бледная поганка Мухомор шляпка буроватая, светло-каштановая, гладкая. Зеленовато- желтоватая, хлопья частично отсутствуют Ярко- красная, оранжевая, желтая с белыми хлопьями Нижний слой Грязновато- розовый Белый Пластинки белые, со временем желтеющие Ножка В верхней части имеет черно- буро-сетчатый рисунок Белая с пленчатым кольцом, внизу имеется мешковидное влагалище Белая, при основании клубневидно- вздутая, вверху- пленчатое кольцо мякоть Белая, на изломе розовеет, горькая белая Белая, с приятным вкусом и запахом споры розоватые бесцветные Бесцветные, эллипсовидные

Слайд 12

Памятка профилактики отравлений грибами Можно собирать только те грибы , которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение. Не пробуйте их на вкус. Когда собираете грибы, старайтесь брать их только с ножкой. Особенно это касается сыроежек. Не собирайте грибы, напоминающие шампиньоны, но не имеющие на нижней поверхности шляпки пластинки белого цвета.

Слайд 13

Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой. Не пробуйте на вкус сырые грибы. Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые, червивые и испорченные грибы. Помните о возможности развития бактериальных заболеваний при нарушении санитарно-гигиенических требований при их консервировании. Каждый вид грибов следует консервировать отдельно.

Слайд 14

Грибы и медицина Грибы в процессе жизнедеятельности синтезируют антибиотики. Белый гриб- антибиотики, смертельные для палочек Коха Шампиньоны - препарат, применяемый для лечения тифозных больных. Боровик - алколоид герцинин, повышающий жизнеспособность организма. Желчный гриб- препарат, улучшающий работу печени. Белый гриб- противоопухолевые вещества. Зеленушка - вещества, не позволяющие крови сгущаться.

Слайд 16

Назовите классы, к которым относятся изображенные грибы.

Слайд 17

Список литературы 1 Гарибова Л., Сидорова С. Грибы. В серии Энциклопедия природы России.- М., 1997г. 2 Жизнь растений / Под ред. М.В.Горленко.- М., 1980. 3 Дикорастущие плоды, ягоды, грибы ./Сост. В.Н.Колдаев.- М., 1980г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к мастер-классу по теме «Продукты питания» в 3-м классе (УМК “Forward”)

Эта презентация была подготовлена для мастер-класса по объединённой теме «Продукты питания», которая изучалась в I полугодии 3-го класса, обучающегося по УМК “Forward”. Тема «Давайте напечём блины!» о...

Презентация к мастер-классу "Создание учебной презентации"

Наглядное сопровождение мастер-класса: типичные ошибки при создании презентаций. ...

Презентация по теме "Класс Головоногие моллюски."7 класс

Презентация включает основные пункты изучения по данной теме ....

Презентация по теме "Класс Млекопитающие" 7 класс

Презентация по теме "Класс Млекопитающие" 7 класс...

Презентация к мастер-классу по теме: Применение технологий развития критического мышления как способ реализации системно-деятельностного подхода на уроках литературы в старших классах. Прием «Фишбоун»

Презентация является методическим оснащение к мастер-классу, проводимому среди учителей литературы в рамках обмена педагогическим опытом....

Презентация к мастер-классу на тему "Метод визуализации, Постерная презентация"

Данная презентация является сопровождением к мастер-классу  об  одном из методов, который позволяет упростить процесс обучения на уроках русского языка и литературы...

Презентация "Линогравюра"Мастер- класс. Презентация "Линогравюра"Мастер- класс. Мастер- класс подготовлен и и проведен для детей с ОВЗ в Ларьякской коррекционной школе .

Презентация "Линогравюра"Мастер- класс. Мастер- класс подготовлен и  и проведен для детей с ОВЗ в Ларьякской коррекционной школе ....