Сертификат
проект по биологии по теме

Калашникова Наталья Владимировна

Результаты участия в конкурсе

Скачать:

ВложениеРазмер
PDF icon sertifikat_1.pdf248.37 КБ
Microsoft Office document icon proekt.doc616 КБ
Office presentation icon prekt.ppt657 КБ

Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

ГБОУ СПО Политехнический колледж № 39

Проект

Кулинарные зарисовки о здоровом  питании.

«Использование в пищу

 дикорастущих растений Московской области»

Авторы: обучающиеся группы ОС-14

Ильчук Екатерина

Михно Дмитрий

 Липша Надежда

 Шагова Елена

Руководитель:

Калашникова Наталья Владимировна,

преподаватель биологии

Москва 2014

Питание – одно из необходимых условий  нормального человеческого существования. Оно во многом определяет здоровье человека,  работоспособность и долголетие. Вопросами рационального питания  интересуются не только медики, но и люди, заботящиеся о своём здоровье. Рациональное питание построено на научных основах и способствует поддержанию здоровья человека. Оно предусматривает соответствие количества потребляемой пищи и их биологическую ценность. На сегодняшний день всё чаще на нашем столе оказываются экзотические овощи и фрукты, которые являются чужеродными для нашего  организма.

Благодаря многочисленным эпидемиологическим исследованиям в настоящее время стало известно, что изменение структуры питания весьма опасно для здоровья.(1)

В глубокую многовековую историю уходит употребление человеком дикорастущей овощной зелени, а ведь это на сегодняшний день источник экологических чистых продуктов. Познания об употреблении в пищу дикорастущих растений велики, но наверняка  мало кто похвастается тем, что постоянно,  либо  старается использовать кладовые природы. Нас заинтересовал вопрос, какие дикорастущие растения нашей области можно успешно и с пользой для здоровья  использовать в пищу?

Цель: Исследовать источники информации об использовании дикорастущих растений Московской области в пищу.

Задачи:

  • Изучить материал  о здоровом и рациональном питании
  • Найти научные сведения о пользе дикорастущих растений и их использовании в питание человека.
  • Найти материал об использовании в пищу  растении - одуванчика, крапивы, сныти, лебеды.
  • Создать брошюру  с разнообразными рецептами салатов из дикорастущих растений.

Методы исследования:

1 Изучение и анализ различных источников информации по теме проекта.

2. Анкетирование.

3.Оценка полученных данных о практическом применении дикорастущих растений в пищу.

    И сколько на земле живу,

 ликую иль бедствую,

                                                                                     я в суп бросаю жгун – траву   крапиву молодую.

                                                                                                                  И в а н    К р а с н о в.

Растения – обязательная составная часть пищи человека. Они важны как поставщик углеводов, витаминов, микроэлементов, органических кислот и пектиновых веществ. Они возбуждают аппетит и повышают усвояемость других продуктов, выводят из организма шлаки и токсины и оказывают благотворные влияния на деятельность нервной системы, обладают бактерицидными свойствами, нормализует деятельность пищеварительного тракта, повышают работоспособность. Наконец, растения придают разнообразные вкусовые оттенки блюдам, делает наш обеденный стол более полезным.

           О благотворном действии на организм растений люди знали ещё в глубокой древности. Философ и врач Гиппократ, живший в V веке до н.э., говорил, что при расстроенных нервах сельдерей должен быть пищей и лекарством. А основоположник отечественной фитотерапии -   Нестор Амбодик – Максимович писал в 1785 году: «Самая лучшая пища из растений приготавливается».  Не случайно у разных народов сохранились пословицы и поговорки: «Зелень на столе – здоровье на сто лет!», «Обед без фруктов тоже, что и праздник без музыки», «Плоды и овощи – это музыка и поэзия питания».

        Весьма убедительные данные в пользу защитных свойств растений приводит шведский онколог профессор Бревен. Он полагает что «…если 50 лет назад в Швеции рак желудка занимал первое место в списке смертности от рака (более 50% заболевании раком желудка), то сегодня эта цифра резко упала и составляет 17%  для мужчин и 8% для женщин». Такое уменьшение объясняется изменением питания в Швеции. Если 50 лет назад шведы питались мясной пищей, причём в большинстве случаев в виде консервов и копчёного мяса, то в настоящее время они употребляют в большом количестве овощи и фрукты.

      Весьма интересно и то, что растения обладают ещё и специфическими защитными свойствами. Говоря о защитной роли растений, следует остановиться на их способности и выводить из организма тяжёлые металлы.

      Несмотря на то, что о полезных свойствах растений люди знают  давно, в рационе питания их явно недостаточно и особенно весной. Мы часто идём за витаминами в магазин, но не замечаем, что их можно найти в лесу, вдоль лесных дорожек и у себя в огороде, пока не вскопали грядки. В ранней истории, когда не было  еще овощей, человек готовил блюда из дикорастущих растений, таких как одуванчик, сныть, борщевик, медуница. Знаете ли вы что химический состав дикорастущих растений богаче, чем в овощах! (1).

 Что знают об использование дикорастущих растений в пищу современные жители нашего города. Нами было проведено анкетирование, в котором приняло участие 36 человек. Возраст опрошенных составил - 21 человек от 16 до 20. 8 человек от 21 года до 30, и 7 человек более 40 – 7 человек.

На вопрос знаете ли вы об использовании в пищу таких растений как одуванчик, сныть, лебеда, крапива? Ответили 20 человек – да, нет – 5 человек, вообще ничего не знают об этих растениях 5 человек.  6 опрошенных слышали об использовании некоторых растений.

Пробовали блюда из этих растений 15 человек, нет – 21. А вот о ценных пищевых качествах слышали 21 человек и 15 либо не знают или только знают о некоторых растениях.  Итак,  данные анкетирования показали, что для наших жителей экзотикой становятся растения нашей местности. Хотелось бы с ними познакомиться поближе.

КРАПИВА

Крапива – одно из самых наиболее известных и полезных   растений используемым человеком в пищу. Из крапивы готовят  самые различные блюда и приправы.   В нашей стране произрастает около 10 видов крапив, самая   наиболее распространенной является крапива двудомная. Крапива  многолетнее травянистое растение из семейства крапивных с    четырехгранным стеблем, высотой до полтора метра, а иногда и  более. Листья черешковые, со свободными прилистниками, яйцевидно – ланцетовидной формы, крупно – зубчатые, со жгучими полосками, как и стебель. Цветёт  с мая по октябрь. Жгучие волоски крапивы имеют стрекательные клетки.

Растёт крапива двудомная как сорное растение  около жилья на пустырях, по берегам рек, в оврагах, по тенистым и влажным местам, на почвах богатые перегноем. Ареал её обширен. Крапиву двудомную можно встретить по всей Европейской части России, на Камчатки, Сибири и в Средней Азии.

Химический состав крапивы удивительно богат и разнообразен, Наиболее изученной является крапива двудомная. Её листья содержат от 20 до 600 мг витамина С, до 8 мг провитамина А – каротина, до 0.6 мг витамина K, а также витамины группы В и органические кислоты ( галловая, муравьиная, пантотеновая)

Использование в питании

         Крапива является ценным пищевым продуктом с незапамятных времён. Обладая столь широким диапазоном положительного влияния на здоровье человека, это лекарственное растение невозможно было обойти стороной и не добавить его в ежедневный рацион. Данное растение нормализует метаболизм организма, насыщает его витаминами В, К, А и оказывает тонизирующее действие, что очень важно в повседневной жизни, полной стрессов. Обладая желчегонным свойством, салаты и супы из этого растения должны всегда присутствовать в меню людей с проблемами печени и желчного пузыря, а также людей, подверженных приступам гнева: при гневливости вырабатывается огромное количество желчи, которое можно быстро вывести из организма при помощи вкусного и полезного блюда из этого растения. В еде используются как ранняя крапива, так и засоленная на зиму, а также квашенная или сушенная. В основном, это листья. Весной и осенью в период риска авитаминоза мы начинаем покупать минерально-витаминные комплексы, которые зачастую приносят пользу только лишь аптекам и производителям. Основной источник витаминов на этот период - овощи и травы зелёного цвета, куда входит и крапива. В зелени очень много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для жизнедеятельности и более быстрой адаптации организма к новым климатическим условиям. Для поддержания тонуса и укрепления сил, для профилактики острых респираторных заболеваний и для насыщения организма силой и энергией, достаточно всего лишь приобрести молодую крапиву, сделать из неё сок, и принимать по минимум 60 мл в день, что соответствует 12 чайным ложкам. При желании, сок можно подсластить натуральным мёдом.

Интересно отметить, что еще задолго до первой мировой войны крапива продавалась на городских рынках наряду с другими золеными овощами как в нашей стране, так и за границей. Порошок из крапивы ценился на московских базарах наравне с хорошим китайским чаем. Москвичам его поставляли из других губерний, и спрос был немалый. Надо полагать, что и сейчас крапива пользовалась бы не меньшим спросом, чем салат, редиска, капуста. Вкусные щи из нее многим знакомы, недаром в народе бытует поговорка: «Жгуча крапива родится, да во щах пригодится». Крапиву нельзя собирать в городе, особенно возле проезжей дороги или вблизи нее, так как растение может впитывать в себя вредные вещества. Лучше всего привезти ее с дачи. Совсем молодую, нежную крапиву можно рвать без перчаток, она не будет «жалить» ваши руки.

СНЫТЬ

 На земном шаре существует много видов сныти. 5 из них произрастают в отечественной флоре. Наибольшее значение как пищевое растение имеет сныть

 обыкновенная. Как происходит, слово сныть и каково его происхождение? Когда–то название этой травы звучало как снедь. Снедь–это еда, пища. Первое своё название растение получило ещё в XIII веке от   татаро-монгол, когда население многих городов и сел Руси вынуждено было укрываться в лесах  и собирать по весне съедобную траву или просто – снедь, которая много позже стала называться снытью. Найти сныть и отличить от других растений довольно легко. Растёт она чаще в смешанных лесах, нередко преобладая над другими травами. Можно встретить её на полянах и на лесных опушках, вдоль заборов и в и заброшенных огородах, среди кустарников и на вырубках, на влажных и глинистых местах, богатых перегноем. Она может развиваться  и в тени ив, черёмух , а может и расти и на открытых местах.

Стебель сныти прямой и полый, бороздчатый, наверху немного ветвистый, достигает метра в высоту, но чаще 50 – 70 см. Верхние листья мелкие, на коротких черешках, нижние – на длинных,  дважды и трижды тройчатые, яйцевидной формы с зубчиками.  Цветки мелкие, белые, расходящиеся в радиальном направлении на лучах – спицах, образуют зонтики. Самый крупный – верхушечный. В нем насчитывается 20 – 25 лучей. Он – то и даёт семена. С одного зонтика можно собрать

500 – 800 семянок, они мелкие, продолговатые, слегка ребристые. Корневище у сныти

длинное, тонкое, ветвистое.

Химические свойства сныти изучены довольно хорошо. Наши отечественные учёные установили, что в свежей сныти до 85.2% воды, 1.7% белковых веществ, 1.4% сахара, 1.3% клетчатки, около 3 % золы, до 1.9 % каротина и до 155 мг% витамина С. Не случайно в старые времена заквашенная сныть соперничала с самой королевой овощей – капустой.

Использование в питании.

         Многочисленные наблюдения показывают, что действие сныти на организм довольно разнообразно. Она улучшает деятельность желудочно – кишечного тракта, обладает болеутоляющими, мягчительными и ранозаживляющим действием, благотворно влияет на обмен веществ, способствует выведении жидкости из организма, снимает воспаление. Сныть также обладает противоцинготным действием в следствии высокого содержания витамина С (аскорбиновой кислоты), поэтому ранней весной молодые листья употребляют для лечения и профилактики цинги. А совокупность микроэлементов железа, меди, марганца позволяют применить её в лечебном питании при некоторых формах анемии. Из сныти готовят супы, салаты, окрошки, ботвиньи, щи, делали икру, пюре, биточки, запеканки, омлеты. Сныть солят, заквашивают, маринуют и заготавливают различные приправы.

                     

ОДУВАНЧИК

Одуванчик внесён в список салатных растений во многих странах  Мира. Во многих странах он выращивается на грядках вместе с другими овощами. И не это не случайно. Всё дело в том, что он содержит большое количество микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Если его сравнить в этом отношении с другими овощами, то он окажется более ценным. По благотворному действию на организм человека нелегко найти ему соперника. Не случайно одуванчик называют жизненным

эликсиром, бальзамом солнечных лучей, кровоочистительным средством и лекарством иных времен. Химический состав одуванчика богат и разнообразен. Он представляет собой целую химическую лабораторию. В его корнях до 40 % углевода инулина, до 15% белковых веществ, есть каротин, слизистые и дубильные вещества, смолы, органические кислоты, каучук, эфирные масла и до 12 % клетчатки. Количество фосфора достигает до 350 мг %, кальция – 1430 мг %, жира 6% и до 10%  горького вещества тараксацина. В листьях от 19 до 100 мг % витамина С и 30 % витамина Р. Оба эти витамины играют весьма важную роль в обмене веществ, укрепляет сосуды. Иными словами, одуванчик задерживает процесс старения организма и приближение болезней.

Использование в питании.

 Ценность представляют все части одуванчика – цветочные почки, цветы, листья, прикорневые розетки и корни. Из одуванчика готовят салаты, варят супы, повидло, кофейные напитки, маринады и пюре.

          Многих  смущает горький вкус одуванчика. Но, оказывается, от млечного сока можно избавиться. В литературе есть несколько способов. Первый и наиболее часто встречающийся – вымачивание листьев в подсоленной воде в течении 30 минут. Второе – отваривание в кипящей воде в течении 5 мин., потом листья кладут в тёмное место на землю, под камень или ствол дерева и отбеливают в течении 1 часа – и одуванчик не имеет горечи. Очень нежны листья одуванчика, выращенного в парнике, закрытом, плотными циновками или соломенными матами,  и листья будут тоже не горькие, сочные, но бледные на вид.  Из одуванчика можно приготовить разнообразные вкусные блюда.

ЛЕБЕДА ОБЫКНОВЕННАЯ

Лебеда относится к однолетним травянистым растениям семейства маревых, в высоту достигает одного метра. Листья лебеды довольно крупные, внизу – треугольные и широкие, а вверху – чуть удлиненные, цельные, по краям неравномерно пильчатые, имеют характерный мучнистый налет. Невзрачные мелкие цветки зачастую собраны в рыхлые метельчатые соцветия или ложные колосья. Цветет лебеда, как правило, с середины лета до начала осени.

Использование в питании.

Еще в древние времена лебеду использовали в пищевых целях, а в голодное время варили из семян кашу, по вкусу напоминающую гречневую, и добавляли в муку для выпечки хлеба. Целительную силу «вездесущего» растения в народе заметили давно. Ведь в кризисных ситуациях её листья и семена часто использовали для приготовления различных блюд, и заметили одну закономерность: лебеда снимает боли, является мочегонным и желчегонным средством.

Для выжимки сока, приготовления отваров и настоев используют, как свежую надземную часть растения, так и сухую (кроме сока). Летом, конечно, предпочтительней пользоваться свежей силой лебеды. Благо, что далеко ходить не надо – лекарство растет практически под рукой. Ну а на зиму траву, собранную в фазе цветения, можно засушить на проветриваемом воздушном пространстве под навесами. Срок хранения готового экстракта – один год.

 Вывод:  Изучив  материал из различных источников о здоровом и рациональном питании, мы сделали вывод, что рациональное питание  построено на научных основах и способствует поддержанию здоровья человека. Данные  о пользе дикорастущих растений достаточно хорошо изучены, но  использование  дикорастущих растений в пищу недостаточно распространённое явление.

Так как  дикорастущие растений богаты витаминами, минеральными веществами, природными гормонами они благотворно влияют  на  обмен веществ.  Информация  об использовании в пищу таких растении как одуванчика лекарственного, крапивы двудонной,  сныти обыкновенной, лебеды обыкновенной поразил нас разнообразием рецептов блюд.

 Возможно, созданная брошюра убедит  чаще использовать в своём питании дикорастущие растения.

Библиографический список:

1.А. Литвинцев,   А. Кощеев: «Зелень на столе». Иркутск: 1988. Восточно-Сибирское книжное издательство. (Стр. 11 – 13, 77 - 78)

2.И.А. Лившиц. «Природы мудрые советы». Иркутск: МП «Пируз» 1993.   

3.Г.В. Иванова, Макарова Л.Г., Пушмина И.Н,, Никулина Е.О. Теплюк Н.Ю. «Кулинарные зарисовки о здоровом питании» : Красноярск 2007.

4.М.З. Федорова, В.С. Кучменко, Т.П. Лукина . «Экология человека»  . Москва. Издательский центр «Вентана-Граф» 2004           

5.  http://supy-salaty.ru/2263-francuzskiy-salat-iz-krapivy-recept-s-poshagovymi-foto.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%E0%EF%E8%E2%E0

http://www.tvcook.ru/recipes/other-sups/sup-iz-krapivy.html

http://o-chae.com/travyanoy-chay/94-chay-iz-krapivy-lechebnye-svoystva-krapivy.html

http://www.kladovayalesa.ru/archives/216

http://olga-fabyanchuk.ru/sny-t-oby-knovennaya-pervoe-znakomstvo/

http://www.provisor.com.ua/archive/2008/N07/htr_ls78.php

http://izbenka.msk.ru/vesennij-salat-so-snytju/

http://kushaem.biz/holodnyj-sup-iz-pomidor.html

http://dom-kulinarov.com/8934-kartofel-tushennyj-so-snytyu.html

Приложение 1

Дикорастущие растения, употребляемые в пищу человека

Крапива двудомная                                 Одуванчик лекарственный

                   

Лебеда обыкновенная                                               Сныть обыкновенная

http://commons.hortipedia.com/images/a/a8/Chenopodium_album_PDB.jpg

Приложение 1

Анкета  «Дикорастущие растения на нашем столе» (ответ подчеркни)

  1. Ваш возраст:
  1. 16-20
  2. 21-30
  3. 31-40
  4. Более 40

  1. Знаете ли вы об использовании в пищу таких растений как одуванчик, сныть, лебеда, крапива?
  1. Да
  2. Нет
  3. Я вообще не знаю эти растения
  4. Слышал(а) об использовании

  1. Пробовали ли вы блюда из этих растений
  1. Да
  2. Нет

4.Знаете ли вы о ценных пищевых качествах этих растений:

1. Да

2. Нет

3. О некоторых знаю

Доклад

Питание – одно из необходимых условий  нормального человеческого существования. Оно во многом определяет здоровье человека,  работоспособность и долголетие. На сегодняшний день всё чаще на нашем столе оказываются экзотические овощи и фрукты, которые являются чужеродными для нашего  организма.

Благодаря многочисленным эпидемиологическим исследованиям в настоящее время стало известно, что изменение структуры питания весьма опасно для здоровья.(1)

В глубокую многовековую историю уходит употребление человеком дикорастущей овощной зелени, а ведь это на сегодняшний день источник экологических чистых продуктов. Познания об употреблении в пищу дикорастущих растений велики, но наверняка  мало кто похвастается тем, что постоянно,  либо  старается использовать кладовые природы. Нас заинтересовал вопрос, какие дикорастущие растения нашей области можно успешно и с пользой для здоровья  использовать в пищу?

Цель: Исследовать источники информации об использовании дикорастущих растений Московской области в пищу.

Задачи:

  • Изучить материал  о здоровом и рациональном питании
  • Найти научные сведения о пользе дикорастущих растений и их использовании в питание человека.
  • Найти материал об использовании в пищу  растении - одуванчика, крапивы, сныти, лебеды.
  • Создать брошюру  с разнообразными рецептами салатов из дикорастущих растений.

Методы исследования:

1 Изучение и анализ различных источников информации по теме проекта.

2. Анкетирование.

3.Оценка полученных данных о практическом применении дикорастущих растений в пищу.

Растения – обязательная составная часть пищи человека. Они важны как поставщик углеводов, витаминов, микроэлементов, органических кислот и пектиновых веществ. Они выводят из организма шлаки и токсины и оказывают благотворные влияния на деятельность нервной системы, обладают бактерицидными свойствами, нормализует деятельность пищеварительного тракта, повышают работоспособность. Наконец, растения придают разнообразные вкусовые оттенки блюдам, делает наш обеденный стол более полезным.

           О благотворном действии на организм растений люди знали ещё в глубокой древности. Не случайно у разных народов сохранились пословицы и поговорки: «Зелень на столе – здоровье на сто лет!», «Обед без фруктов тоже, что и праздник без музыки», «Плоды и овощи – это музыка и поэзия питания».

 Несмотря на то, что о полезных свойствах растений люди знают  давно, в рационе питания их явно недостаточно и особенно весной. Мы часто идём за витаминами в магазин, но не замечаем, что их можно найти в лесу, вдоль лесных дорожек и у себя в огороде, пока не вскопали грядки. В ранней истории, когда не было  еще овощей, человек готовил блюда из дикорастущих растений, таких как одуванчик, сныть, борщевик, медуница. Знаете ли вы что химический состав дикорастущих растений богаче, чем в овощах! (1).

 Что знают об использование дикорастущих растений в пищу современные жители нашего города. Нами было проведено анкетирование, в котором приняло участие 36 человек. Возраст опрошенных составил - 21 человек от 16 до 20. 8 человек от 21 года до 30, и 7 человек более 40 – 7 человек.

На вопрос знаете ли вы об использовании в пищу таких растений как одуванчик, сныть, лебеда, крапива? Ответили 20 человек – да, нет – 5 человек, вообще ничего не знают об этих растениях 5 человек.  6 опрошенных слышали об использовании некоторых растений.

Пробовали блюда из этих растений 15 человек, нет – 21. А вот о ценных пищевых качествах слышали 21 человек и 15 либо не знают или только знают о некоторых растениях.  Итак,  данные анкетирования показали, что для наших жителей экзотикой становятся растения нашей местности. Хотелось бы с ними познакомиться поближе.

КРАПИВА

Крапива – одно из самых наиболее известных и полезных   растений используемым человеком в пищу. Из крапивы готовят  самые различные блюда и приправы Химический состав крапивы удивительно богат и разнообразен, Наиболее изученной является крапива двудомная. Её листья содержат витамин С, провитамина А – каротин, витамин K, а также витамины группы В и органические кислоты.

Использование в питании

         Крапива является ценным пищевым продуктом с незапамятных времён. В еде используются как ранняя крапива, так и засоленная на зиму, а также квашенная или сушенная. В основном, это листья.

Для профилактики острых респираторных заболеваний  достаточно всего лишь приобрести молодую крапиву, сделать из неё сок, и принимать по минимум 60 мл в день, что соответствует 12 чайным ложкам. При желании, сок можно подсластить натуральным мёдом.

Интересно отметить, что еще задолго до первой мировой войны крапива продавалась на городских рынках наряду с другими золеными овощами, как в нашей стране, так и за границей. Порошок из крапивы ценился на московских базарах наравне с хорошим китайским чаем. Москвичам его поставляли из других губерний, и спрос был немалый. Надо полагать, что и сейчас крапива пользовалась бы не меньшим спросом, чем салат, редиска, капуста. Вкусные щи из нее многим знакомы, недаром в народе бытует поговорка: «Жгуча крапива родится, да во щах пригодится». Крапиву нельзя собирать в городе, особенно возле проезжей дороги или вблизи нее, так как растение может впитывать в себя вредные вещества. Лучше всего привезти ее с дачи. Совсем молодую, нежную крапиву можно рвать без перчаток, она не будет «жалить» ваши руки.

СНЫТЬ

 На земном шаре существует много видов сныти. 5 из них произрастают в отечественной флоре. Наибольшее значение как пищевое растение имеет сныть

 обыкновенная. Как происходит, слово сныть и каково его происхождение? Когда–то название этой травы звучало как снедь. Снедь–это еда, пища. Первое своё название растение получило ещё в XIII веке от   татаро-монгол, когда население многих городов и сел Руси вынуждено было укрываться в лесах  и собирать по весне съедобную траву или просто – снедь, которая много позже стала называться снытью.

Химические свойства сныти изучены довольно хорошо. Наши отечественные учёные установили, что в свежей сныти до 85.2% воды, 1.7% белковых веществ, 1.4% сахара, 1.3% клетчатки, около 3 % золы, до 1.9 % каротина и до 155 мг% витамина С. Не случайно в старые времена заквашенная сныть соперничала с самой королевой овощей – капустой.

Использование в питании.

         Из сныти готовят супы, салаты, окрошки, ботвиньи, щи, делали икру, пюре, биточки, запеканки, омлеты. Сныть солят, заквашивают, маринуют и заготавливают различные приправы.

ОДУВАНЧИК

Одуванчик внесён в список салатных растений во многих странах  Мира. Во многих странах он выращивается на грядках вместе с другими овощами. И не это не случайно. Всё дело в том, что он содержит большое количество микроэлементов, витаминов и питательных веществ.. По благотворному действию на организм человека нелегко найти ему соперника. Не случайно одуванчик называют жизненным

эликсиром, бальзамом солнечных лучей, кровоочистительным средством и лекарством иных времен. Иными словами, одуванчик задерживает процесс старения организма и приближение болезней.

Использование в питании.

 Ценность представляют все части одуванчика – цветочные почки, цветы, листья, прикорневые розетки и корни. Из одуванчика готовят салаты, варят супы, повидло, кофейные напитки, маринады и пюре.

ЛЕБЕДА ОБЫКНОВЕННАЯ

Лебеда относится к однолетним травянистым растениям семейства маревых, в высоту достигает одного метра

Использование в питании.

Еще в древние времена лебеду использовали в пищевых целях, а в голодное время варили из семян кашу, по вкусу напоминающую гречневую, и добавляли в муку для выпечки хлеба. Целительную силу в народе заметили давно. Ведь в кризисных ситуациях её листья и семена часто использовали для приготовления различных блюд, и заметили одну закономерность: лебеда снимает боли, является мочегонным и желчегонным средством.

Для выжимки сока, приготовления отваров и настоев используют, как свежую надземную часть растения, так и сухую (кроме сока). Летом, конечно, предпочтительней пользоваться свежей силой лебеды. Благо, что далеко ходить не надо – лекарство растет практически под рукой. Ну а на зиму траву, собранную в фазе цветения, можно засушить на проветриваемом воздушном пространстве под навесами. Срок хранения готового экстракта – один год.

 Вывод:  Изучив  материал из различных источников о здоровом и рациональном питании, мы сделали вывод, что рациональное питание  построено на научных основах и способствует поддержанию здоровья человека. Данные  о пользе дикорастущих растений достаточно хорошо изучены, но  использование  дикорастущих растений в пищу недостаточно распространённое явление.

Так как  дикорастущие растений богаты витаминами, минеральными веществами, природными гормонами они благотворно влияют  на  обмен веществ.  Информация  об использовании в пищу таких растении как одуванчика лекарственного, крапивы двудонной,  сныти обыкновенной, лебеды обыкновенной поразил нас разнообразием рецептов блюд.

 Возможно, созданная брошюра убедит  чаще использовать в своём питании дикорастущие растения.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сертификат участника конкурса

Сертификат участника конкурса "Храмы моей памяти", проходивший в сообществе "Урок искусства XXI века"....

Сертификаты и удостоверения

В этой папке хранятся мои свидетельства и сертификаты....

Грамоты,сертификаты

Сертификаты о публикации в СМИ  методического материала...

Мои грамоты и сертификаты

Участвовала в интернет-конкурсе " Источник знаний" - получила грамоты....

Грамоты и сертификаты Вершининой Л.Н.

Документы, подтверждающие участие учителя в конкурсах, семинарах, конференциях...

Грамоты,сертификаты

Копии полученных грамот,сертификатов,благодарственных писем...

Благодарности, благодарственные письма, почетные грамоты, дипломы, сертификаты участника мероприятий, сертификаты СИИТ

Благодарности, благодарственные письма, почетные грамоты, дипломы, сертификаты участника мероприятий, сертификаты СИИТ...