Лекция "Знакомые незнакомцы - грибы"
статья по биологии по теме

Данный материал был подготовлен для беседы с воспитанниками школьного оздоровительного лагеря. В лекции рассказывается об истоках и причинах популярности "тихой охоты", говорится о причинах отравлений даже съедобными грибами, прилагается памятка по оказанию первой помощи при отравлении грибами.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл lektsiya.docx25.22 КБ

Предварительный просмотр:

ЛЕКЦИЯ

«Знакомые незнакомцы – грибы»

Целевая аудитория - воспитанники школьного оздоровительного лагеря.

Лектор - учитель биологии МБОУ ООШ п.Тельмана Стефутина Ирина Викторовна

По запасам съедобных грибов Россия занимает первое место в мире. Не случайно в нашей стране сбор грибов представляет собой одну из наиболее распространённых форм активного отдыха. Но, как обычно, с одной стороны – азарт и общение с природой, а с другой – определённая опасность. Как охота на крупного зверя не терпит самоуверенных новичков, так и сбор грибов может обернуться трагедией для людей неопытных и неосторожных. Отправляясь в лес за грибами, не следует забывать, что наряду со съедобными есть немало видов грибов, употребление которых в пищу опасно для здоровья. В целом на территории России таких грибов более пятидесяти.

Как люди познакомились с ядовитыми грибами? Давайте разберёмся. Трудно найти среди жителей России человека, который был бы равнодушен к грибам. Это неудивительно, потому что грибы на Руси с давних времен играли большую роль в питании населения. В периоды продолжительных постов они компенсировали недостаток белковой пищи.

О грибных отравлениях в России до 18 века какие-либо сведения отсутствуют. Вероятно, это связано с тем, что в те времена, когда природа не испытывала сильного влияния хозяйственной деятельности человека, грибы давали очень обильные урожаи и люди собирали только те виды, которые не имеют ядовитых двойников. Из старинных летописей мы узнаём, что из пластинчатых грибов собирали главным образом грузди и рыжики, а из трубчатых – белые, подосиновики и подберёзовики. Лишь во второй половине 18 века появляются первые заметки «О вредности грибов». Однако и те не были опубликованы на том основании, что «грибы – постная пища православных и писать о их вредности – значит подрывать веру и распространять неверие». Такое заключение было сделано об этих материалах петербургским цензором А.И.Красовским.

Рост городского населения в 20-м веке в большинстве европейских стран, в том числе и в России, привёл к изменению роли грибного промысла в жизни людей. Сбор грибов перестал быть просто подспорьем в домашнем хозяйстве, а стал особым видом активного отдыха, средством общения с природой и поэтому принял массовый характер. В лесах, особенно прилежащих к крупным городам, число сборщиков стало значительно превышать возможности самовосстановления хорошо известных видов съедобных грибов. Это привело к тому, что люди стали проявлять интерес к нетрадиционным видам съедобных грибов. В сбор стали вовлекаться рядовки, зеленушки, зонтики, опята, лисички, дождевики и т.д. Кроме того, к собиранию грибов приобщилось множество неопытных, далёких от природы людей. Это привело к тому, что в 20-м веке грибные отравления в медицинской практике стали обычным явлением. В последние годы они приняли особенно массовый характер. Одной из причин этого стали высокие цены на продукты в период перестройки и после неё (1990-е годы).

Грибникам следует знать, что многие съедобные грибы могут вызвать отравление, причём по самым разным причинам.

Целый ряд отравлений случается из-за нашей с вами неграмотности и небрежности, когда происходит отравление солёными, маринованными, консервированными съедобными грибами из-за неправильного их приготовления и хранения. В этих случаях причина отравления – не сами грибы, а действие болезнетворных микроорганизмов.

Некоторые съедобные грибы, употреблённые в сыром (или недосоленном, или недожаренном) виде, тоже могут вызвать лёгкое отравление. К таким грибам относятся многие жгучие или едкие сыроежки и млечники, осенние опята, ложноопёнок кирпично-красный и серопластинчатый, дубовики (поддубники).

Любые съедобные грибы, даже хорошо приготовленные, являются пищей, которая плохо переваривается и усваивается, поэтому грибные блюда предназначаются только для здоровых людей. Людям, страдающим хроническими заболеваниями печени и почек, а также желудочно-кишечными заболеваниями, следует употреблять блюда из грибов в небольших количествах и только после консультации с врачом.

Собирать для употребления в пищу следует только молодые плодовые тела, т.к. почти любой хороший гриб становится с возрастом несъедобным или даже слабо ядовитым. Некоторые виды часто вызывают отравление из-за несвоевременной, слишком поздней переработки принесённых из леса грибов.

Также опасны не только старые грибы, но и грибы, поражённые различными вредителями и болезнями, - насекомыми, их личинками, другими грибами, микроорганизмами. Они становятся несъедобными (а иногда и ядовитыми) из-за накопления в их тканях отходов жизнедеятельности паразитов. Реже встречается случай появления (или усиления) ядовитых свойств грибов из-за изменения климатических условий. Пример такого явления наблюдается у строчков.

Плодовые тела и грибница любых грибов (в том числе и съедобных) обладают способностью поглощать из окружающей среды (и в первую очередь из почвы) ядовитые для человека вещества. Кроме того, отравления грибами, накопившими подобные вещества, сильно зависят от того, в какой местности они собраны – городской или сельской. Естественно, что наибольшее количество вредных веществ грибы накапливают в городах, в промышленных зонах, по обочинам шоссе и дорог. Главные из них – это соли металлов (ртути, свинца, кадмия и др.).

В сельской местности наиболее частой причиной отравления съедобными грибами становится обработка полей и лесов пестицидами и гербицидами, предназначенными для уничтожения насекомых-вредителей и сорняков. Нередко грибы «пропитываются» и химическими удобрениями, также опасными для человека. Грибы могут аккумулировать и некоторые органические соединения, в частности – трупный яд. Поэтому совершенно не допустим их сбор возле скотомогильников и на свалках. Чаще всего отравления подобного рода в сельской местности происходят луговыми грибами: зонтиками, шампиньонами, порховками, луговыми опятами, майским грибом, навозниками.

Иногда бывают опасны и виды грибов, выращиваемые искусственно. В отличие от овощей они не накапливают нитраты, зато неумеренное использование в шампиньонницах инсектицидов может сделать их токсичными.

К несъедобным грибам относятся такие, которые не годятся в пищу по трём основным причинам (и их комбинациям): из-за слишком мелких размеров, из-за неприятного вкуса или запаха и из-за неподходящей для употребления в пищу консистенции. Несъедобные грибы в узком смысле – это только грибы, обладающие горьким, едким или жгучим вкусом, который не устраняется или даже усиливается при тепловой обработке.

Несъедобные грибы крайне редко вызывают отравления. Как правило, это бывают лёгкие желудочно-кишечные расстройства, связанные с недостаточной тепловой обработкой грибов или общей ослабленностью организма съевшего их человека.

Некоторые несъедобные грибы подходят для приготовления приправ (к примеру, перечный гриб или ложные дождевики).

Приложение 1

Как избежать отравлений грибами?

  • Собирайте только хорошо известные вам виды съедобных грибов.
  • Не собирайте старые грибы и грибы, поражённые вредителями и болезнями.
  • Знайте «в лицо» ядовитые грибы вашего региона.
  • Не оставляйте без присмотра маленьких детей в лесу, садах и парках.
  • Старайтесь не пробовать незнакомые грибы на вкус.
  • Пластинчатые грибы, особенно зелёные сыроежки и поплавки, старайтесь срезать с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии на ней кольца.
  • При сборе опят обращайте внимание на окраску их шляпок и пластинок. Не срезайте их пучками, внимательно рассматривайте каждый гриб.
  • При сборе шампиньонов особое внимание уделяйте окраске пластинок. Они должны быть розово-белыми у молодых грибов и буро-коричневыми у стареющих, но не чисто-белыми.
  • Собранные грибы нельзя складывать в пакеты, т.к. в пакете они ломаются, крошатся, в результате чего нельзя определить, какие виды грибов в нём находились.
  • Если вы решили расширить круг собираемых вами видов грибов, не пользуйтесь для этого книгами, где приводятся только их словесные описания и чёрно-белые или рисованные цветные иллюстрации. Многие виды грибов очень изменчивы, и разные виды легко могут подойти под одно и то же описание.
  • Ни в коем случае не собирайте грибы в городе, вдоль автомобильных дорог, рядом с предприятиями. Знайте, что, даже избежав отравления, вы обязательно получаете небольшую (или большую!) дозу солей тяжёлых металлов, накопление которых с годами ведёт к необратимым процессам в вашем организме.
  • Не забывайте о том, что грибы – скоропортящийся продукт. Своевременно перерабатывайте принесённые из леса грибы, не оставляйте их «на ночь». В первую очередь это касается навозников. Кроме того, даже самый свежий гриб за ночь может стать червивым. Перед употреблением в пищу ещё раз внимательно пересмотрите собранные вами грибы и отбракуйте старые, червивые и просто подозрительные.
  • Соблюдайте известные правила переработки, консервирования и хранения грибов. Строго следуйте приводимым в кулинарной литературе нормам расхода соли и уксуса при засолке и мариновании. Не закрывайте маринованные грибы герметическими крышками, поскольку консервы домашнего приготовления могут стать причиной тяжёлых отравлений.

Приложение 2

ПАМЯТКА

«ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ»

Важной особенностью грибных ядов является их плохая растворимость. Поэтому отравление наблюдается обычно лишь у того, кому из общего блюда ядовитый гриб попал непосредственно.

В первую очередь необходимо промыть желудок. Для этого следует дать пострадавшему выпить 3-4 стакана воды комнатной температуры вместе с питьевой содой (четверть ложки на стакан воды) или слабого (светло-розового) раствора марганцовокислого калия. Затем вызвать рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз. После этого пострадавшему следует выпить 2-3 таблетки активированного угля и принять слабительное (2-3 ложки касторового масла). Затем нужно уложить больного в постель, напоить горячим чаем и обеспечить ему полный покой. После оказания первой помощи следует немедленно вызвать врача и обязательно сообщить, что больной ел грибы.

Лекция подготовлена на основе материалов книги: Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники: сравнительные таблицы. Расширенное издание / М.В.Вишневский. – М.: АСТ: Астрель: Восток-Запад, 2010г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Беседа ребёнка с незнакомцем.

Научите ребёнка разговаривать с незнакомыми! Разговор ребёнка с незнакомцем: 4 шага по прекращению беседыЗадавая ребёнку наводящие вопросы, можно выяснить, какие ситуации общения с незнакомцами д...

Интеллектуальная игра по английскому языку Знакомые незнакомцы

Интеллектуальная игра "В поиске лексических приключений" для 7-8 классов. В прцессе игры ученики расшифруют; лексическое значение профессиональных слов, пришедших к нам из английского языка, рассекрет...

Презентация по литературе "Знакомые незнакомцы" по поэме Н.В.Гоголя "Мертвые души".

Презентация поможет понять основной смысл поэмы "Мертвые души"....

«Знакомые незнакомцы» Заимствованные слова на уроках математики.

Интегрированный урок по математике, русскому, немецкому и французскому языках. На уроке закрепляются навыки решения задач на нахождение процентов, ребята знакомятся со словами, пришедшими в  русс...

Безопасность на прогулке: опасные незнакомцы

Цель: 1. Информировать об опасностях пребывания на улице, исходящих от незнакомых людей и о способах поведения в потенциально опасных ситуациях. 2. Формирование убеждений в необходимости соблюден...

Викторина по литературе в 10 классе "Знакомые незнакомцы"

Дидактический материал к предметной неделе в школе (викторина)...