Программа сельскохозяйственный труд
рабочая программа по биологии (9 класс) на тему

Программа  сельскохозяйственный  труд  9 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл программа для 9 класса58.59 КБ

Предварительный просмотр:

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТРУД        

Пояснительная записка

Рабочая программа составлена для учащихся 5-9 классов специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интернат VIII вида на основе примерных программ для детей с интеллектуальной недостаточностью. За основу взята программа «сельскохозяйственный труд» из сборника Программы 5-9 классов специальных (коррекционных) учреждений VIII вида: Сборник 2.-М.: Гуманит.изд.центр ВЛАДОС, 2000.-240с.содержание программы рассчитано на работу по учебникам:

«Сельскохозяйственный труд» учебное пособие для 5-6 классов специальных коррекционных школ VIII вида под ред.Е.А. Ковалева, А.Е. Ставровский.-М.:Просвещение, 1989;

«Сельскохозяйственный труд» учебное пособие для 7-8 классов специальных коррекционных школ VIII вида под ред.Е.А. Ковалева, А.Е. Ставровский.-М.:Просвещение, 1989;

Программа содержит оптимальный объем сельскохозяйственных знаний и навыков, необходимых для работы в коллективных, фермерских и крестьянских подсобных хозяйствах.

Целью  обучения сельскохозяйственному труду является - допрофессиональная подготовка учащихся коррекционных школ VIII вида.

Исходя из поставленной цели в процессе преподавания предмета, решаются следующие задачи:

― Формирование навыков работы с сельхоз инструментами;

― Овладение безопасными приемами труда и использованием сельскохозяйственного инвентаря;

― Формирование знаний, умений по сельскохозяйственному труду;

― Развитие мышления, способности к пространственному анализу, мелкой и крупной моторики;

― Формирование эстетических представлений, благотворно влияющих на становление личности, способствующих их социальной адаптации.

Для успешного обучения, кроме традиционных уроков, в программу включены такие формы занятий, как наблюдение, экскурсия, лабораторная работа, используется наглядный материал. Для закрепления знаний к каждому разделу прилагается упражнение. Для проверки умений и навыков в конце каждой четверти рекомендуется самостоятельная работа.

При составлении программы были учтены принципы последовательности и преемственности обучения, а также сезонность полевых работ. Преподавание базируется на знаниях, получаемых учащимися на занятиях природоведения, естествознания и математики.

Продолжительность обучения составляет пять лет, с пятого по десятый класс. Количество учебных часов не регламентируется — его определяет сам учитель исходя из уровня подготовленности учеников.

В программу 5 класса входят работы по уборке урожая овощей и заготовке кормов для кроликов. На занятиях по растениеводству учащиеся знакомятся с биологическими и морфологическими особенностями картофеля и гороха, агротехникой их возделывания. На занятиях по животноводству овладевают приемами ухода за кроликами.

Программа 6 класса включает осенние сельскохозяйственные работы, это обработка почвы, уборка картофеля, уход за ягодными кустарниками, посадка чеснока. На занятиях по растениеводству учащиеся знакомятся с основами овощеводства и полеводства, с биологическими особенностями и технологией выращивания столовых корнеплодов, репчатого лука, лука-севка. Также ребята узнают о свойствах и условиях хранения органических удобрений, способах получения компоста. Присутствуют темы по уходу за курами, утками, гусями и индейками.

Программа 7 класса состоит из тем, раскрывающих особенности уборки корнеплодов, выращивания капусты и лука, обработки ягодных кустарников. Есть темы, содержащие элементарные теоретические сведения об овощеводстве на защищенном грунте, о плодоводстве и семеноводстве. Приводятся данные по агрохимии — свойства и применение основных минеральных удобрений. На занятиях по животноводству учащиеся знакомятся с правилами содержания свиней.

В 8 классе программа продолжает знакомить учащихся с основами семеноводства и садоводства. Ребята узнают об овощеводстве на открытом грунте. Тема «Животноводство» знакомит их с крупным рогатым скотом. Они осваивают приемы работы на молочно-11 тарной ферме, это уборка помещений, кормление и доение коров, уход за телятами.

Программа 9 класса направлена на закрепление полученных ранее  знаний и навыков.

Во всех классах с ребятами проводится инструктаж по технике безопасности.

Предлагаемые темы не являются строго обязательными. Учитель вправе варьировать их по своему усмотрению исходя из возможностей учеников, местных почвенно-климатических условий, специализации базового предприятия, если таковое имеется. Предположим, в данной области выгодно выращивать веничное сорго: растения дают богатый урожай, веники пользуются большим спросом. В этом случае учителю следует заменить тему об овощеводстве темой о сорго, чтобы учащиеся, во-первых, видя конкретные результаты труда, были сильнее заинтересованы в учебе, а во-вторых, по окончании школы могли найти себе применение в близлежащих хозяйствах. Новая тема разрабатывается по примеру тем, приведенных в программе, и утверждается на педагогическом совете школы. Допустимо варьировать и продолжительность занятий по той или иной теме, объекты самостоятельных работ.

Таким образом, программа не только способствует профориентации и социальной адаптации учащихся, не только развивает их умственный и сенсомоторный потенциал и положительно влияет на личностные свойства, но и открывает учителю широкий простор для творчества, что обычно благотворно сказывается на качестве обучения.

5 КЛАСС I четверть

Вводное занятие

Значение сельскохозяйственного труда в жизни людей. Виды работ, продукция и оплата труда в ближайших коллективных и фермерских хозяйствах. Использование сельхозпродукции. Подсобное сельское хозяйство школы. Виды производимой в нем продукции и ее использование.

Участие в сборе урожая овощей и картофеля                                                            

Объект работы. Овощи.

Теоретические сведения. Цель заготовки овощей и картофеля. Значение своевременной уборки овощей и картофеля. Правила уборки овощей и картофеля. Правила безопасности при работе сельхозинвентарем.

Умение. Уборка и сортировка овощей.

Практические работы. Сортировка выкопанных корнеплодов свеклы и моркови, укладка их в штабель для дальнейшей обрезки ботвы, Сортировка выкопанных клубней картофеля.

Уборка послеурожайных остатков

Объект работы. Овощи.

Теоретические сведения. Цель уборки ботвы картофеля, помидоров, остатков кочерыг капусты и других послеурожайных остатков с поля. Грабли: назначение, устройство, рабочая поза, техника безопасности

Умение. Работа граблями.

Практические работы. Сбор ботвы картофеля и помидор граблями. Вынос ботвы на край поля. Выдергивание кочерыг капусты из земли и складывание их на краю поля.

Заготовка веточного корма для кроликов

Объект работы. Кролики

Теоретические сведения. Виды деревьев и кустарников, ветки которых могут служить кормом для кроликов. Выбор места для заготовки веток.

Практические работы. Обломка веток, связывание их в пучки и веники. Укладка веток в хранилище.

Практическое повторение

Виды работ. Сбор оставшихся в почве клубней картофеля после боронования убранного картофельного поля.

II четверть

Вводное занятие

Кролики

Объект работы. Кролики.

Теоретические сведения. Кролики — домашние животные. Разведение кроликов в домашних и школьных условиях. Продукция кролиководства и ее значение. Породы кроликов, разводимых в местных условиях.

Наглядное пособие. Изображения кроликов разных пород.

Экскурсия. Кролиководческая ферма.

Умение. Распознавание пород кроликов.

Упражнения. Определение пород кроликов.

Содержание кроликов зимой

Объект работы. Кролики.

Теоретические сведения. Устройство крольчатника в домашних и школьных условиях. Клетки для кроликов: устройство, расположение в крольчатнике. Клетки для самцов, самок и молодняка. 11идсобное помещение для хранения корма. Подготовки корма к потреблению.

Практические работы. Проверка остекления окон, уплотнения дверей, мелкий ремонт помещения. Заготовка лозы и веток на метла и веники для ухода за кроликами.

Ручной инвентарь для ухода за кроликами

Объект работы. Кролики.

Теоретические сведения. Ручной инвентарь для ухода за кроликами: виды (скребки, мотыжки на коротких ручках, совки, лопаты, метла и веники), назначение, приемы работы. Ведро или тачка для выноса или вывоза навоза.

Практические работы. Изготовление метел и веников из веток к лозы для ухода за кроликами.

Уход за кроликами

Объект работы. Кролики.

Теоретические сведения. Особенности ухода за кроликами во время зимнего содержания. Необходимость поддержания чистоты в крольчатнике и клетках. Недопустимость сквозняков в крольчатнике. Уход за взрослыми кроликами и молодняком разного возрасти. Правила поведения школьников в крольчатнике.

Умение. Уход за кроликами.

Практические работы. Удаление навоза с поддонов. Чистка клеток от остатков корма. Чистка кормушек и поилок, смена воды. Уборка всего помещения. Удаление навоза и остатков корма из крольчатника.

Практическое повторение

Виды работы. Простейший ремонт ручного инвентаря. Чистка клеток и кормушек. Чистка поилок. Чистка поддонов. Уборка крольчатника.

Самостоятельная работа

Уборка клеток и крольчатника.

III четверть

Вводное занятие Корма для кроликов

Объект работы. Кролики.

Теоретические сведения. Корма для кроликов: виды (сено, веточный корм, зерно, морковь, кормовая свекла, картофель, кабачки и тыквы), качество, подготовка, повышение питательности в процессе подготовки к скармливанию, хранение.

Умение. Распознавание зерновых кормов для кроликов.

Упражнения. Определение качества корма по внешнему виду. Сравнение кормов по питательности.

Кормление кроликов

Объект работы. Кролики

Теоретические сведения. Количество каждого вида корма, необходимого кроликам разных возрастов для нормального развития. Кратность кормления кроликов. Режим кормления кроликов и его соблюдение.

Практические работы. Составление графика кормления кроликов. Указание количества каждого вида корма для взрослых кроликов и молодняка. Взвешивание и отмеривание суточной нормы каждого вида корма. Утренняя раздача кормов, не требующих специальной подготовки. Подготовка корнеплодов к скармливанию во время дневной раздачи (измельчение и смешивание с зерновым кормом). Раздача корма на ночь. Смена воды при каждом кормлении.

Подготовка семян гороха к посеву

Объект работы. Горох.

Теоретические сведения. Всхожесть семян. Проверка семян на всхожесть как необходимая подготовка к их посеву. Оборудование для проверки всхожести семян. Условия, необходимые для прорастания семян.

Упражнения. Отсчет 100 штук семян гороха. Подготовка влажной камеры (чашки Петри). Размещение семян в камере. Поддержание оптимальной влажности в камере и наблюдение за прорастанием семян гороха.

Зимний и ранневесенний уход за плодовыми деревьями

Объект работы. Плодовое дерево,

Теоретические сведения. Вред, который наносят грызуны плодовым деревьям. Меры в конце зимы и начале весны против грызунов плодовых деревьев.

Практические работы. Отаптывание снега вокруг стволов плодовых деревьев.

Практическое повторение

Виды работы. Уход за кроликами. Кормление кроликов.

Самостоятельная работа

Дневное кормление кроликов по принятому графику с определением объема кормов каждого вида по установленным в школе нормам.

IV четверть

Вводное занятие Картофель

Объект работы. Картофель.

Теоретические сведения. Строение растения картофеля и клубней. Состав клубня картофеля. Условия, необходимые для получении хорошего урожая картофеля.

Умение. Распознавание строения картофеля.  

Упражнение. Определение верхушки и основания клубня.

Лабораторная работа. Обнаружение крахмала в клубне картофеля.        

Подготовка клубней картофеля к посадке        

Объект работы. Картофель.

Теоретические сведения. Требования к клубням, предназначенным для посадки. Признаки здоровых и больных клубней. Признаки и размеры семенных клубней.

Практические работы. Отбор семенного картофеля. Выбраковка больных клубней. Раскладка семенных клубней для проращивания.

Выращивание гороха

Объект работы. Горох.

Теоретические сведения. Строение растения гороха. Условия, необходимые для получения хорошего урожая гороха. Подготовка почвы под посев гороха, сроки посева. Уход за растениями.

Умение. Разметка рядов для посева. Выращивание гороха.

Практические работы. Разметка рядков для посева гороха с помощью веревки и колышков. Углубление рядов по разметке. Раскладка семян гороха и заделка. Рыхление почвы при появлении всходов. Расстановка опор. Сбор зеленого горошка.

Посадка картофеля и уход за ним

Объект работы. Картофель.

Теоретические сведения. Условия для выращивания доброкачественных клубней. Сроки посадки картофеля. Способы посадки картофеля (ширина междурядий и расстояние в рядках). Уход за посадками. Борьба с колорадским жуком.

Умение. Выращивание картофеля.

Практические работы. По выбору. Разметка рядков по веревке, выкопка лунок лопатами, раскладка клубней и их заделка или посадка клубней под плуг. Рыхление почвы после всходов картофеля. Окучивание.

Практическое повторение

Виды работы. Уход за кроликами. Заготовка зеленой травы для кроликов. Кормление кроликов. Уход за посадками картофеля и гороха.

Самостоятельная работа        
Разметка лунок для посадки картофеля.                  

               

6 КЛАСС I четверть

Вводное занятие

Анализ результатов обучения за 5 класс. Задачи обучения в предстоящем учебном году. Охрана труда. Спецодежда.

Уборка картофеля        

Объект работы. Картофель.

Теоретические сведения. Сроки уборки картофеля. Правила окопки клубней без повреждений.

Практические работы. Выкопка клубней картофеля. Сбор клубней и их просушка. Закладка клубней на хранение в тару.

Почва и ее обработка

Объект работы. Почва.

Теоретические сведения. Общее представление о почве и пахотном слое. Значение почвы для выращивания растений. Удобрение почвы. Обработка почвы с помощью лопаты. Правила вскапывание почвы лопатой. Требования к качеству вскапывания.

Умение. Работа лопатой.

Практические работы. Выбор лопаты. Осмотр участка и определение направления борозд. Прокладывание первой борозды. Соблюдение глубины вскапывания и слитности борозд.        

Подготовка почвы под посадку чеснока

Объект работы. Чеснок.

Теоретические сведения. Требования к обработке почвы под чеснок.

Практические работы. Разметка участка или гряд под чеснок. Вскапывание участка. Рыхление и выравнивание участка граблями.

Осенний уход за ягодными кустарниками

Объект работы. Ягодный кустарник.

Теоретические сведения. Ягодные кустарники, распространенные в местных условиях. Необходимость обработки почвы при уходе за ягодными кустарниками. Правила вскапывания почвы вокруг ягодных кустарников, глубина вскапывания.

Практические работы. Вскапывание почвы вокруг ягодных кустарников лопатой.        

Посадка чеснока

Объект работы. Чеснок.

Теоретические сведения. Сроки посадки чеснока. Подготовка посадочного материала. Способы посадки, глубина заделки чеснока.

Умение. Выращивание чеснока.

Практические работы. Разметка рядков с помощью веревки и колышков. Посадка чеснока в рядки.

Практическое повторение

Виды работы. Уборка овощей и картофеля. Обработка почвы с помощью ручного инвентаря.

Самостоятельная работа

Обработка почвы с помощью лопаты.

II четверть        

Вводное занятие        

Домашняя птица        

Теоретические сведения. Виды домашней птицы: куры, гуси, утки, индейки. Птица, преимущественно разводимая в местных условиях. Содержание птицы в коллективных, фермерских и индивидуальных хозяйствах.

Наглядное пособие. Изображения домашних птиц разных пород.

Экскурсия. Птицеферма или фермерское хозяйство;

Содержание домашней птицы

Объект работы. Домашняя птица.

Теоретические сведения. Помещение для содержания птицы в школьном или фермерском хозяйстве. Оборудование птичника и зависимости от вида птицы. Уход за птичником. Содержание птицы с вольными ограниченным выгулом. Безвыгульное содержание птицы.

Практические работы. Выпуск птицы на выгульный двор. Смена воды в поилках. Чистка птичника и выгульного двора.

Органические удобрения

Объект работы. Органическое удобрение.

Теоретические сведения. Общее представление об удобрениях. Виды органических удобрений. Виды навоза. Значение органических удобрений для удобрения почвы и получения высоких урожаев растений.

Наглядное пособие. Разные органические удобрения.

Умение. Распознавание вида органического удобрения.

Упражнение. Определение видов навоза.

Заготовка навоза

Объект работы. Органическое удобрение.

Теоретические сведения. Правила хранения навоза. Хранение птичьего помета. Получение компоста. Компосты из птичьего помета. Устройство навозохранилища.

Практические работы. Вывоз навоза из помещения, укладка в штабель. Закладка компоста. Сбор куриного помета в чистом виде и укладка его под навес для последующего использования в качестве жидкой подкормки растений.

Практическое повторение

Виды работы. Уборка крольчатника и птичника. Заготовка навоза и компоста.

Самостоятельная работа

Закладка компоста.

III четверть

Вводное занятие

Овцы и козы

Объект работы. Домашние животные.

Теоретические сведения. Овцы и козы в крестьянских хозяйствах. Местные породы овец и коз. Козы, разводимые для получения молока, и козы, разводимые для получения пуха. Разница между ними.

Наглядное пособие. Изображения овец и коз различных пород.

Наблюдение. Поведение овец и коз.

Умение. Распознавание разнопродуктивных коз.

Упражнение. Определение продуктивных коз.

Содержание овец и коз зимой

Объект работы. Домашние животные.

Теоретические сведения. Скотный двор в крестьянском хозяйстве. Обязательное наличие выгульного двора. Содержание овец и коз на соломенных подстилках. Удаление соломистого навоза со скотного двора после перевода овец и коз на летнее содержание. Устройство кормушек на выгульном дворе.

Умение. Уход за овцой и козой.

Практические работы. Очистка кормушек от остатков корма.

Развешивание пучков веток с сухими листьями на выгульном дворе для коз.

Корм для овец и коз

Теоретические сведения. Сено из степных трав и разнотравья как наиболее предпочтительный корм для овец и коз. Зерновые корма для овец и коз. Сочные корма для овец и коз (тыква, кабачки, свекла, морковь). Нормы кормления взрослых овец, и коз, и ягнят, и козлят.

Наглядное пособие. Образцы степного сена и сена с заболоченного луга.

Овощные культуры

Объект работы. Овощи.

Теоретические сведения. Общее представление об овощах и овощных культурах. Группы и характеристика овощных культу!) (корнеплоды, капустные и луковичные овощные культуры, плодовые и зеленные овощные культуры). Необходимость потребления разнообразных овощей.

Наглядное пособие. Изображение овощей и растений в полном развитии.

Умение. Распознавание овощей.        

Упражнение. Классификация овощных культур.

Основные полевые культуры

Объект работы. Пшеница, подсолнечник, сахарная свекла.

Теоретические сведения. Культуры, относящиеся к полевым (пшеница и другие зерновые, подсолнечник, сахарная свекла). Продукция из полевых культур, ее значение. Полевые культуры, выращиваемые в местных условиях. Подробное ознакомление с основными полевыми культурами, распространенными в местных условиях: строение растений, особенности продуктивных частей, использование. Кормовые культуры и кормовые травы, выращиваемые в местных условиях.

Наглядное пособие. Зерна разных зерновых культур (кукурузы, подсолнечника, гречихи и др.), а также кормовых корнеплодов и кормовых бахчевых культур.

Умение. Распознавание вида полевой культуры.

Упражнение. Определение полевых культур по продуктивным частям и внешцему виду.

Столовые корнеплоды

Объект работы. Овощи.

Теоретические сведения. Морковь и свекла — столовые корнеплоды. Морковь и свекла — двулетние растения. Строение растений моркови и свеклы первого и второго года жизни. Строение их корнеплодов. Стандартные размеры корнеплодов моркови и свеклы.

Умение. Распознавание стандартного столового корнеплода.

Упражнение. Определение стандартных столовых корнеплодов.

Практическое повторение

Виды работ. По выбору. Уборка птичника или уход за плодовыми деревьями.

Самостоятельная работа

Разбор смеси на семена полевых и овощных культур.

IV четверть

Вводное занятие

Выращивание семян лука и столовых корнеплодов

Объект работы. Овощи.

Теоретические сведения. Выбор луковиц и корнеплодов моркови и свеклы для высадки на семенном участке. Выбор места для семенного участка. Подращивание корнеплодов моркови и свеклы и теплице или в комнатных условиях (при необходимости). Подготовка почвы. Уход за высадками корнеплодов и лука.

Практические работы. Отбор корнеплодов моркови и свеклы для посадки. Подготовка горшков больших размеров, насыпка в них почвы, смешанной с перегноем. Посадка в горшки корнеплодов и установка их на светлое и теплое место. Вскапывание почвы на семенном участке, удобрение перегноем. Выкопка лунок, внесение в Них перегноя. Высадка в лунки подращенных корнеплодов, когда наступит устойчивая теплая погода. Посадка лука на семена. Полив растений и рыхление почвы.

Выращивание столовых корнеплодов

Объект работы. Овощи.

Теоретические сведения. Подготовка почвы под столовые корнеплоды. Сроки и способы посева. Уход за растениями (прополка, Прореживание, рыхление междурядий).

Умение. Разметка участка согласно способу посева. Выращивание моркови и свеклы.

Практические работы. Подготовка почвы с помощью ручных орудий труда. Разметка борозд. Углубление борозд по размеченным линиям. Раскладка семян моркови и свеклы в посевные рядки. Заделка семян. Прополка в рядках после всходов. Рыхление междурядий. Прореживание растений.

Выращивание репчатого лука и лука-севка

Объект работы. Овощи.

Теоретические сведения. Особенности роста и развития растений лука. Виды лука. Условия хранения лука-севка для получения качественного урожая. Лук однолетний. Получение репчатого лука с помощью рассады. Подготовка лука-севка к посадке. Способы посадки лука-севка. Способы посева лука-чернушки. Уход за посадкой и посевом лука.

Умение. Распознавание вида лука. Выращивание лука.

Практические работы. Подготовка почвы и разметка гряд для Посадки и посева лука. Замачивание лука-севка. Посадка лука-севка в гряды по разметке. Посев лука-чернушки. Прополка в рядках и междурядьях. Полив (по необходимости).

Практическое повторение

Виды работы. Посадка картофеля. Посев гороха. Вскапывание почвы вокруг ягодных кустарников.

Самостоятельная работа

Разметка рядков под посев столовой моркови и свеклы, посев семян.

7 КЛАСС I четверть

Вводное занятие

Оценка результатов обучений за 6 класс. План работы в 7 классе. Охрана труда. Спецодежда.

Уборка лука

Объект работы. Овощи.

Теоретические сведения. Признаки созревания лука. Сроки уборки. Способы хранения репчатого лука и лука-севка. Просушка лука перед закладкой на хранение. Признаки полной просушки луковиц.

Практические работы. Выборка лука из рядов, раскладка для просушки. Проверка степени просушки. Отбор лука-толстошея для первоочередного использования.

Уборка стеблей с семенами моркови и свеклы и семенных головок лука

Объект работы. Овощи.

Теоретические сведения. Признаки созревания семенных зонтиков у моркови и соплодий свеклы. Сроки уборки моркови и свеклы. Дозревание семян.

Практические работы. Срезка стеблей моркови у основания. Срезка стеблей свеклы у основания. Размещение срезанных стеблей для просушки и дозревания семян. Срезка семенных головок лука и укладка на просушку.

Уборка столовых корнеплодов и учет урожая

Объект работы. Овощи.

Теоретические сведения. Сроки уборки столовых корнеплодов. Правила подкапывания корнеплодов. Способы учета урожая и урожайности. Правила обрезки ботвы. Хранение корнеплодов. Сортировка корнеплодов. Признаки нестандартной продукции.

Умение. Хранение овощей.

Практические работы. Подкапывание корнеплодов моркови и уборка из рядков. Складывание в кучу ботвой в одну сторону. Уборка корнеплодов свеклы из рядков, складывание свеклы в кучу ботвой в одну сторону. Обрезка ботвы у столовых корнеплодов. Закладка их на хранение. Уборка и скармливание ботвы животным. Учет урожая в корзинах и ведрах. Определение массы столовых корнеплодов в одном ведре и в одной корзине. Подсчет общей массы урожая и расчет урожайности. Сортировка корнеплодов. Отбор нестандартной продукции.

Ягодные кустарники и уход за ними

Объект работы. Ягодный кустарник.

Теоретические сведения. Смородина, крыжовник, малина как ягодные кустарники. Другие виды ягодных кустарников, распространенные в местных условиях. Виды смородины (черная, красная, золотистая). Строение ягодного кустарника и особенности плодоношения. Уход за ягодным кустарником. Болезни и вредители смородины, крыжовника и малины. Распознавание этих вредителей.

Практические работы. Обрезка засохших ветвей смородины и отплодоносивших стеблей малины. Удаление обрезанных стеблей из сада. Внесение органических удобрений под кустарники. Вскапывание почвы вокруг кустарников.

Практическое повторение

Виды работ. По выбору. Уборка картофеля, осенняя перекопка
почвы, заготовка веточного корма или закладка картофеля на хранение.        

Самостоятельная работа

Определение репчатого лука, пригодного и непригодного к длительному хранению или отбор нестандартных корнеплодов моркови и свеклы.

II четверть

Вводное занятие

Заготовка почвы для теплицы и парника

Объект работы. Теплица и парник.

Теоретические сведения. Состав земляной смеси для парников и теплиц (дерновая или огородная земля, перегной и торф). Соотношения частей земляной смеси, используемой для разных целей. Хранение составных частей земляной смеси. Время заготовки смеси.

Умение. Составление земляной смеси.

Практические работы. Заготовка дерновой почвы и доставки ее к месту храпения. Укладка дерновой земли под навес. Заготовка перегноя на месте старого навозохранилища и доставка к месту хранения. Доставка торфа. Размещение нужного количества почвы, перегноя и торфа под стеллажами теплицы.

Подготовка парника к зиме

Объект работы. Парник.

Теоретические сведения. Значение парника для выращивания рассады овощных культур. Почвенный грунт в парнике: состав, дальнейшее использование. Необходимость выемки грунта из парника.

Умение. Работа в парнике.

Практические работы. Выемка парникового грунта лопатами. погрузка на транспортное средство, вывоз и укладка в штабель.

Свиноферма

Объект работы. Свинья.

Теоретические сведения. Свинья как домашнее животное. Разведение свиней в коллективных и фермерских хозяйствах. Требования к свинарнику. Виды свиней: хряки, свиноматки, поросята-сосуны, поросята-отъемыши, откормочные. Особенности внешнего строения свиньи. Содержание свиней в коллективных хозяйствах: (оборудование свинарников станками для индивидуального и группового содержания различных видов свиней, кормушки с механической подачей корма, поилки, щелевые полы). Содержание свиней в индивидуальном и фермерском хозяйствах. Оборудование школьной свиноводческой фермы.

Экскурсия. Коллективное хозяйство, фермерское или крестьянское подсобное хозяйство. Свиноферма или свинарник.

Наблюдение. Поведение свиней.

Умение. Распознавание вида свиньи.

Упражнения. Определение вида свиньи.

Содержание свиней на школьной свиноферме

Объект работы. Свинья.

Теоретические сведения. Виды свиней, содержащихся на школьной свиноферме. Устройство станка для содержания свиньи Помещение для приготовления кормов и его оборудование. Летний лагерь для свиней.

Умение. Уход за свиньей.

Практические работы. Уборка летнего лагеря для свиней. Очи-4'тка территории, уборка кормушек под навес. Простейший ремонт Насаждения и навеса.

Корма для свиней

Объект работы. Свинья.

Теоретические сведения. Виды корма для свиней (зерновой, сочный, зеленый, отходы технических производств, животного происхождения). Витаминные и минеральные подкормки. Основные терновые корма (кукуруза, ячмень; овес для поросят). Сочные корма (кормовая свекла, морковь, кормовые бахчевые). Зеленый корм (свежая зелень). Отходы технических производств (жом, барда, жмых, отруби и др.). Корма животного происхождения (мясная и мясокостная мука), молоко и продукты его переработки (обрат, сыворотка, пахта). Комбинированные корма. Пищевые отходы. Питательные вещества в корме.

Наглядное пособие. Различные виды корма.

Умение. Распознавание вида корма для свиньи.

Упражнения. Сравнение кормов по питательности. Классификация кормов.

Кормление откормочных свиней

Объект работы. Свинья.

Теоретические сведения. Норма и рацион кормления свиньи. Зависимость нормы и рациона кормления от групповой принадлежности и возраста свиньи. Норма и рацион кормления откормочной свиньи. Кратность кормления. Подготовка кормов к скармливанию. Пищевые отходы как основной вид корма для свиней на школьной свиноферме. Правила скармливания пищевых отходов свиньям.

Наблюдение. Поглощение корма свиньями.

Умение. Подсчет количества зерна и сочных кормов для суточного кормления группы откормочных свиней.

Практические работы. Мойка и измельчение свеклы или тыквы. Закладка зерна и измельченных сочных кормов в бак или чан для варки. Добавка травяной муки или измельченного клеверного сена, а также мела и соли по норме в остывшую, но еще теплую кормовую массу. Проверка температуры влажного корма. Раздача остывшей кормовой массы. Закладка новой порции корма для варки. Раздача свежих пищевых отходов в промежутках, когда овоще-зерновая смесь варится и остывает.

Уборка свинарника

Объект работы. Свинья.

Теоретические сведения. Оптимальная температура и влажность воздуха в свинарнике. Необходимость поддерживания чистоты в свинарнике (станках и проходах), а также в помещении для приготовления кормов. Инвентарь для уборки. Правила безопасной работы.

Практические работы. Чистка кормушек, удаление навоза из станков. Удаление навоза из проходов, вывоз его за пределы свинарника. Раскладка чистой подстилки в станках. Мойка бака или чана для варки кормовой смеси. Чистка посуды для раздачи корма. Уборка помещения для приготовления кормов.

Практическое повторение

Виды работ. Подготовка кормов к скармливанию свиньям. Раздача кормов. Уборка свинарника.

Самостоятельная работа

Подсчет массы зернового и сочного корма для указанного учителем числа откормочных свиней согласно принятому в школе рациону их кормления. Отмеривание подсчитанного количества кормов для закладки на запаривание или варку.

III четверть

Вводное занятие

Минеральные удобрения

Объект работы. Минеральное удобрение.

Теоретические сведения. Виды удобрения (минеральное и органическое). Виды минерального удобрения. Элементы питания растений, содержащиеся в минеральных удобрениях. Наиболее распространенные азотные, фосфорные и калийные удобрения. Комплексные минеральные удобрения (аммофос, нитрофоска, аммофоска и др.). Преимущество комплексных минеральных удобрений. Растворимость минеральных удобрений в воде. Цвет удобрений. Хранение удобрений. Смешивание минеральных удобрений с органическими. Правила внесения минеральных удобрений в почву.

Умение. Распознавание вида минерального удобрения.

Упражнение. Определение вида минерального удобрения.

Кормление свиноматки и уход за ней

Объект работы. Свинья.

Теоретические сведения. Виды свиноматки (холостая, супоросная и подсосная). Нормы и рационы кормления свиноматки. Содержание свиноматки в индивидуальном станке. Особенности кормления свиноматки. Уход за свиноматкой накануне опороса и сразу после него.

Практические работы. Уборка станка, смена подстилки. Подготовка и раздача кормов, обильная подстилка перед опоросом. Обработка сосков свиньи перед первым кормлением поросят.

Основные плодовые деревья

Объект работы. Плодовые деревья.

Теоретические сведения. Яблоня, груша, слива, вишня — основные плодовые деревья средней полосы России. Строение плодового дерева. Рост, развитие и плодоношение основных плодовых деревьев. Косточковые и семечковые плодовые деревья, разница в их размножении. Сорта плодовых деревьев. Выращивание саженца плодового дерева. Плодовые и листовые почки на плодовом дереве. Характер кроны и цвет коры плодового дерева.

Экскурсия. Безлистный сад плодовых деревьев (яблонь, груш, слив, вишен).

Умение. Распознавание вида плодового дерева, плодовой и листовой почки.

Наблюдение. Появление листьев и цветков на срезанных веточках вишни, размещенных в теплом и светлом месте.

Упражнения. Определение плодового дерева по характеру кроны и цвету коры. Определение плодовой и листовой ночки.

Заготовка навоза для парника

Объект работы. Парник.

Теоретические сведения. Навоз как биотопливо для парника. Конский навоз как лучший вид биотоплива. Подготовка других видов навоза для использования в качестве биотоплива. Правила укладки навоза, приемы разогревания.

Практические работы. Выбор места для укладки навоза в штабель. Подвоз навоза к месту укладки. Прослойка жидкого навоза Соломой. Укрытие верхнего слоя соломой во избежание промерзания штабеля. Перебивка навоза для разогревания перед закладкой в парник.

Капуста

Теоретические сведения. Пищевая ценность капусты. Особенности капусты как двулетнего растения. Строение растения капусты первого и второго года жизни. Капуста ранних, средних и поздних сортов. Наиболее распространенные повременные сорта ранней, Средней и поздней капусты. Сорта капусты, пригодные для потребления в свежем виде, квашения и зимнего хранения кочанов. Плотность кочанов ранней, средней и поздней капусты. Рассадный и безрассадный способ выращивания капусты.

Наглядное пособие. Кочан поздней капусты. Кочерыга с почками, из которых развиваются цветоносные стебли.

Набивка парника навозом

Объект работы. Парник.

Теоретические сведения. Глубина набивки котлована парника навозом. Правила укладки навоза.

Практические работы. Подвоз навоза к парнику, укладка в котлован. Добавка навоза после осаждения. Укрытие парника пленочными рамами. Наблюдение за температурой навоза и началом «горения».

Посев семян капусты

Объект работы. Овощи.

Теоретические сведения. Сроки посева семян капусты ранних, средних и поздних сортов. Целесообразность выращивания в школьных условиях ранней и поздней капусты.

Умение. Разметка маркером. Выращивание капусты.

Практические работы. Подготовка земляной смеси. Заполнение посевных ящиков земляной смесью. Полив земляной смеси слабым раствором марганца. Выравнивание почвы в ящике после просушки. Разметка посевных рядков с помощью маркера. Раскладка и заделка семян в рядках. Полив посева теплой водой, укрытие пленкой и установка ящиков в теплое место. Наблюдение за всходами.

Подготовка парника под рассаду

Объект работы. Парник.

Теоретические сведения. Состав земляной смеси для выращивания рассады капусты. Глубина насыпки грунта в парник.

Практические работы. Смешивание дерновой земли с перегноем и торфом. Подвоз смеси к парнику. Насыпка земляной смеси поверх навоза глубиной не менее 18 см. Укрытие парника рамами.

Выращивание рассады капусты

Объект работы. Овощи.

Теоретические сведения. Условия для выращивания здоровой рассады капусты. Заболевание рассады в парнике черной ножкой и меры предупреждения этого заболевания. Закалка сеянцев рассады. Признаки готовности сеянцев к пикировке. Правила пикировки. Уход за рассадой в парнике.

Умение. Пикировка рассады.

Практические работы. Снижение температуры в помещении после появления всходов капусты (вынос ящиков в прохладное светлое место). Умеренный полив. Подготовка парника к пикировке рассады: полив, маркеровка. Пикировка рассады. Полив и притенение. Подкормка рассады раствором минеральных удобрений. Проветривание парника. Снятие укрытий в теплую погоду.

IV четверть

Вводное занятие

 Зеленные овощи

Теоретические сведения. Виды зеленных овощей (салат, шпинат, петрушка, укроп). Виды салата (листовой, кочанный, листовая горчица, кресс-салат и др.). Достоинство зеленных овощей (раннее получение витаминной продукции). Внешнее строение и особенности зеленных овощей.

Наглядные пособия. Семена зеленных овощей. Изображения растений в фазе снятия продукции.

Выращивание овощей и редиса

Объект работы. Овощи.

Теоретические сведения. Подготовка почвы под зеленные культуры. Сроки посева редиса, салата, петрушки, укропа. Рассадный способ выращивания салата кочанного. Способы посева салата, укропа, петрушки, редиса. Сорта редиса. Маркеры для разметки рядков.

Умение. Выращивание редиса, салата, петрушки, укропа.

Практические работы. Разбивка гряд для выращивания: зеленных овощей и редиса. Разметка рядков под посев укропа, салата, петрушки. Разметка гряд зубовым маркером для посева редиса. Посев семян укропа, петрушки и салата в рядки. Раскладка семян редиса в лунки, сделанные зубовым маркером. Заделка семян. Полив. Прополка в рядках и междурядьях. Сбор урожая.

Высадка капусты в открытый грунт и уход за ней

Объект работы. Овощи.

Теоретические сведения. Сроки высадки рассады капусты в открытый грунт. Способы посадки рассады ранних и поздних сортов. Требования капусты к плодородию почвы и ее обработке. Вредители и болезни капусты и меры борьбы с ними.

Практические работы. Внесение навоза в почву перед вспашкой под капусту. Выравнивание поверхности почвы после вспашки. Разметка маркером мест посадки рассады в продольном и поперечном направлении. Выгонка лунок на пересечении маркерных линий. Внесение в лунки перегноя, смешанного с минеральными удобрениями. Полив лунок. Вынос рассады из парника, посадка ее на почву в лунки и полив. Полив, подкормка рассады, рыхление почвы.

Выращивание редиса для получения семян

Объект работы. Овощи.

Теоретические сведения. Получение семян редиса в год посева.

Выращивание редиса специально для семенников. Подбор сорта редиса для получения семян. Приемы получения крупных корнеплодов редиса для использования в качестве семенников.

Практические работы. Внесение перегноя в гряду, перемешивание и выравнивание поверхности почвы. Разметка мест посадки семян маркером с увеличенным расстоянием между зубьями. Раскладка семян в лунки по одному семени. Заделка семян. Систематический полив. Подготовка почвы для пересадки редиса, внесение перегноя. Отбор самых крупных корнеплодов с мощной розеткой листьев. Осторожное выкапывание корнеплодов, осмотр их, удаление корня примерно наполовину, обрезка листьев с сохранением в середине розетки. Выкопка лунок на подготовленной гряде, пересадка корнеплодов в лунки, полив. Систематический полив и наблюдение за образованием цветоносных стеблей, а также семенных стручков. В начале созревания стручков укрытие растений мелкой сеткой или расстановка пугал против птиц.

Практическое повторение

Виды работы. Впитывание почвы лопатой. Посадка картофеля. Уход за свиньями.

Самостоятельная работа

Разделка и разметка 1ряды, посев укропа или другой зеленной культуры.