Что в лукошке?
элективный курс по биологии (9 класс) по теме
Авторская программа курса по выбору для 9 класса
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Прграмма курса по выбору | 9.53 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки Республики Хакасии
МБОУ средняя общеобразовательная школа №5
г. Саяногорск
Авторская программа курса по выбору для 9 класса
Что в лукошке?
Автор составитель: Куликова
Ирина Михайловна
учитель биологии
(Высшая категория)
г. Саяногорск - 2013 г
Куликова Ирина Михайловна
МБОУ СОШ №5 г Саяногорск
Что в лукошке?
Пояснительная записка
Человек – дитя природы, частица ее, плоть от плоти. Появляясь из чрева природы и проходя предначертанный ему жизненный путь, он вновь сливается с нею. Природа – колыбель человека, его дом и мир. Мир самый разнообразный. Глоток родниковой воды и глоток дарующего жизнь воздуха, живительный солнечный луч и чарующий аромат растений, пленяющее пение птиц и волнующие картины ландшафтов, окружающих нас со дня рождения, порыв весеннего ветра и капля летнего дождя, чудесный цветок и полновесная гроздь ароматных плодов – вот нити, связывающие человека с природой, питающие, врачующие, обеспечивающие ему жизнь на земле. И ни на минуту, ни на секунду не прекращается это животворная связь. Если же она вдруг прервалась – человек погибает: всего лишь несколько минут он способен прожить без воздуха, несколько часов – без воды и несколько дней - без пищи.
Но и здоровье человека, физическое и эмоциональное состояние зависят во многом от правильности его взаимоотношения с природой. Можно и нужно пользоваться ее благами но рационально, не растрачивая их понапрасну, брать от нее лишь столько, сколько необходимо. Нужно беречь и любить природу.
Программа курса «Что в лукошке» рассчитана на 16 часов 1 час в неделю для учащихся 8 или 9 классов. Материал данной программы дополняет базовый курс, опирается на знания учащихся, полученные в 7 и 8 классах на уроках биологии, включает новые знания, не содержащие в базовой программе, что вызывает познавательный интерес и направлена на расширения кругозора учащихся по предмету. Предлагаемая программа ориентирована на проведения занятий в рамках элективных курсов. Наполняемость групп не более 15 человек, что позволяет проводить на занятиях практические и лабораторные занятия, где каждый ученик будет обеспечен необходимым оборудованием.
В программу включены научные знания, связь с другими предметами, выход за рамки традиционных учебных предметов. Данный курс поможет сформировать умения использовать полученные знания в повседневной жизни. Программа предусматривает использование активных методов и форм обучения: практические занятия, работа с научно-популярной литературой, справочниками.
Содержание учебного материала соответствует целям предпрофильного обучения и обладает новизной для учащихся, соответствует требованиям «Концепции модернизации российского образования периода до 2010 года», направлена на передачу знаний, необходимых для формирования у учащихся компетенции в предметной области. По мере изучения курса учащиеся ведут тетрадь, где записывают, фиксируют полученную информацию, отвечают на различные вопросы.
Цель курса: Развитие и поддержание интереса к биологии, науке, как предмета естественнонаучного профиля. Формирование здорового образа жизни и культуре здоровья.
Задачи: сформировать ответственное отношение к своему здоровью, научиться использовать информацию, которая служит сохранению и укреплению здоровья, уметь работать с дополнительной литературой, извлекая из нее интересные и необходимые факты.
В процессе обучения учащиеся приобретают умения:
- описывать результаты наблюдений;
- делать выводы;
- обсуждать результаты, участвовать в дискуссии;
- учатся слушать других, внося свои комментарии
Курс содержит фактический материал, углубляет и расширяет знания, сочетается теоретический материал с практической деятельностью, используется материал НРК.
В ходе изучения данного курса необходимо создать условия для формирования и развития у учащихся:
- интереса к биологии
- умение самостоятельно приобретать и применять полученные знания на практике.
Планируемый результат:
По окончании курсов учащиеся получают зачет. Участвуют в итоговой конференции – написание и защита мини – проектов, рефератов, выпуск плакатов, листовок, выступление на линейках.
Содержание курса
Введение (1час)
Задачи курса. Выставка книг, которыми учащиеся могут пользоваться.
Раздел 1 «Овощи – источник здоровья» - 3 часа
Необходимость и незаменимость овощей. Значение овощей, их химический состав. История возделывания и происхождения культурных растений. Заслуги селекционеров Условия сбора и хранения овощей. Правила сохранения витаминов в овощах круглый год. Суточное потребление овощей. История развития овощеводства. Пищевые достоинства, целебные свойства овощных культур. Получение высоких и устойчивых урожаев овощей.
Практическая часть: Составления правил сохранения витаминов при приготовлении пищи. Определение химического состава пищевых продуктов.
Раздел 2 «Кладовая витаминов» - 3 часа.
Многообразие и значение витаминов. Группы витаминов и их характеристика. Заболевание, связанные с отсутствием или недостатком витаминов в организме (авитаминозы, гиповитаминозы). Химическая структура, жизненная потребность и биологическое действие жирорастворимых витаминов.
Практическая часть: Основные группы витаминов, составление коллекции витаминов.
Раздел 3 « Микроэлементы и их значение» - 2 часа.
Микроэлементы – биологические катализаторы. Вклад Вернадского, Виноградова в изучение роли микроэлементов. Многообразие микроэлементов их значение в возникновении различных заболеваний. Основной источник получение микроэлементов для человека. Характеристика основных групп микроэлементов.
Практическая часть: Основные группы микроэлементов, качественные реакции на выявления их.
Раздел 4 «Лекарственные растения» - 3 часа.
Основные группы лекарственных растений, культивируемые на приусадебных участках. Значение лекарственных растений. Сроки сбора, заготовка сырья и хранение лекарственных растений. Польза и вред лекарственных растений. Лекарственные растения, произрастающие на территории Хакасии.
Практическая часть: Правила заготовки и сбора лекарственных растений. Сбор материала для демонстрации.
Раздел 5 «По грибы и ягоды» - 3 часа
Многообразие грибов и дикорастущих ягод на территории Хакасии. Сроки сбора, переработка и условия хранения грибов и ягод. Пищевые отравления при употреблении грибов: признаки и первая помощь. Полезность грибов и их пищевая ценность. Ядовитые и съедобные грибы, как их определить. Грибы – накопители радиоактивных веществ.
Практическая часть: Меры первой помощи при отравлении грибами. Изготовление наглядного пособия «Грибы нашей местности»
Темы для сообщений и проектов.
- «Живая энергия» в сырых продуктах
- Болезни, при которых вредны овощи.
- Овощные соки – за и против.
- Проросшие зерна пшеницы. Можно ли их есть.
- Совместимые и несовместимые продукты: быль или реальность.
- Запахи и ароматы кухни.
Тематическое планирование
№ | Тема | Всего часов | Лекции | Практи- ческие | Контроль |
Введение
| 1 | 1 | |||
1. | Овощи – источник здоровья | 3 | 2 | 1 | |
2. | Кладовая витаминов | 3 | 2 | 1 | |
3. | Микроэлементы и их значение | 2 | 1 | 1 | |
4. | Лекарственные растения | 3 | 2 | 1 | |
5. | По грибы и ягоды | 3 | 2 | 1 | |
6. | Итоговое занятие | 1 | Защита мини-проектов | ||
Всего | 16 |
Список литературы:
- Астахова В.Г. «Загадки ядовитых растений.» М., Лесная промышленность, 1977г
- Березовская Т.П. «Растения на службе здоровья» Томск, 1977г
- Боровой Б.М. «Аптека на грядке», Л., Лениздат, 1982г
- Головкин Б.Н. «Рассказы о растениях – переселенцах» М., Просвещение, 1984г
- Махов А.А.»Зеленая аптека» Красноярск, 19986г
- Махов А.А. «Наш зеленый огород» Красноярск, 1989г.
- Свиридонов Г.М. «Родники здоровья» М., Молодая гвардия, 1986г