Что в лукошке?
элективный курс по биологии (9 класс) по теме

 

Авторская программа курса по выбору для 9 класса

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon Прграмма курса по выбору9.53 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Республики Хакасии

МБОУ средняя общеобразовательная  школа №5

г. Саяногорск

Авторская программа курса по выбору для 9 класса

Что в лукошке?

        Автор составитель: Куликова

                Ирина Михайловна

                учитель биологии

                (Высшая категория)

г. Саяногорск - 2013 г

                                                                                                     Куликова Ирина Михайловна

                                                                                                     МБОУ СОШ №5 г Саяногорск

Что в лукошке?

Пояснительная записка

Человек – дитя природы, частица ее, плоть от плоти. Появляясь из чрева природы и проходя предначертанный ему жизненный путь, он вновь сливается с нею. Природа – колыбель человека, его дом и мир. Мир самый разнообразный. Глоток родниковой воды и глоток дарующего жизнь воздуха, живительный солнечный луч и чарующий аромат растений, пленяющее пение птиц и волнующие картины ландшафтов, окружающих нас со дня рождения, порыв весеннего ветра и капля летнего дождя, чудесный цветок и полновесная гроздь ароматных плодов – вот нити, связывающие человека с природой, питающие, врачующие, обеспечивающие ему жизнь на  земле. И ни на минуту, ни на секунду не прекращается это животворная связь. Если же она вдруг прервалась – человек погибает: всего лишь несколько минут он способен прожить без воздуха, несколько часов – без воды и несколько дней  - без пищи.

 Но и здоровье человека, физическое и эмоциональное  состояние зависят во многом от правильности его взаимоотношения с природой. Можно и нужно пользоваться ее благами но рационально, не растрачивая их понапрасну, брать от нее лишь столько, сколько необходимо.  Нужно беречь и любить природу.

Программа курса «Что в лукошке» рассчитана на 16 часов 1 час в неделю для учащихся 8 или 9 классов. Материал данной программы дополняет базовый курс, опирается на знания учащихся, полученные в 7 и 8 классах на уроках биологии, включает новые знания, не содержащие в базовой программе, что вызывает познавательный интерес и направлена на расширения кругозора учащихся по предмету.  Предлагаемая программа ориентирована на проведения занятий в рамках элективных курсов. Наполняемость групп не более 15 человек, что позволяет проводить на занятиях практические и лабораторные занятия, где каждый ученик будет обеспечен необходимым оборудованием.

В программу включены научные знания, связь с другими предметами, выход за рамки традиционных учебных предметов. Данный курс поможет сформировать умения использовать полученные знания в повседневной жизни. Программа предусматривает использование активных методов и форм обучения: практические занятия, работа с научно-популярной литературой, справочниками.

Содержание учебного материала соответствует целям предпрофильного обучения и обладает новизной для учащихся, соответствует требованиям «Концепции модернизации российского образования периода до 2010 года», направлена на передачу знаний, необходимых для формирования у учащихся компетенции в предметной области. По мере изучения курса учащиеся ведут тетрадь, где записывают, фиксируют полученную информацию, отвечают на различные вопросы.

Цель курса: Развитие и поддержание интереса к биологии, науке, как предмета естественнонаучного профиля. Формирование здорового образа жизни и культуре здоровья.

Задачи: сформировать ответственное отношение к своему здоровью, научиться использовать информацию, которая служит сохранению и укреплению здоровья, уметь работать с дополнительной литературой, извлекая из нее интересные и необходимые факты.

В процессе обучения учащиеся приобретают умения:

 - описывать результаты наблюдений;

 - делать выводы;

 - обсуждать результаты, участвовать в дискуссии;

 - учатся слушать других, внося свои комментарии

Курс содержит фактический материал, углубляет и расширяет знания, сочетается теоретический материал с практической деятельностью, используется материал НРК.

В ходе изучения данного курса необходимо создать условия для формирования и развития у учащихся:

 - интереса к биологии

 - умение самостоятельно приобретать и применять полученные знания на практике.

Планируемый результат:

По окончании курсов учащиеся получают зачет. Участвуют в итоговой конференции – написание и защита мини – проектов, рефератов, выпуск плакатов, листовок, выступление на линейках.

Содержание курса

Введение (1час)

Задачи курса. Выставка книг, которыми учащиеся могут пользоваться.

Раздел 1 «Овощи – источник здоровья» - 3 часа

Необходимость и незаменимость овощей. Значение овощей, их химический состав. История возделывания и происхождения культурных растений. Заслуги селекционеров Условия сбора и хранения овощей. Правила сохранения витаминов в овощах круглый год. Суточное потребление овощей. История развития овощеводства. Пищевые достоинства, целебные свойства овощных культур. Получение высоких и устойчивых урожаев овощей.

Практическая часть: Составления правил сохранения витаминов при приготовлении пищи. Определение химического состава пищевых продуктов.

Раздел 2 «Кладовая витаминов» - 3 часа.

Многообразие и значение витаминов. Группы витаминов и их характеристика. Заболевание, связанные с отсутствием или недостатком витаминов в организме (авитаминозы, гиповитаминозы). Химическая структура, жизненная потребность и биологическое действие жирорастворимых витаминов.

Практическая часть: Основные группы витаминов, составление коллекции витаминов.

Раздел 3 « Микроэлементы и их значение» - 2 часа.

Микроэлементы – биологические катализаторы. Вклад Вернадского, Виноградова в изучение роли микроэлементов. Многообразие микроэлементов их значение в возникновении различных заболеваний. Основной источник получение микроэлементов для человека.  Характеристика основных групп микроэлементов.

Практическая часть: Основные группы микроэлементов, качественные реакции на выявления их.

Раздел 4 «Лекарственные растения» - 3 часа.

Основные группы лекарственных растений, культивируемые на приусадебных участках. Значение лекарственных растений. Сроки сбора, заготовка сырья и хранение лекарственных растений. Польза и вред лекарственных растений. Лекарственные растения, произрастающие на территории Хакасии.

Практическая часть: Правила заготовки и сбора лекарственных растений. Сбор материала для демонстрации.

Раздел 5 «По грибы и ягоды» - 3 часа

Многообразие грибов и дикорастущих ягод на территории Хакасии. Сроки сбора, переработка и условия хранения грибов и ягод. Пищевые отравления при употреблении грибов: признаки и первая помощь. Полезность грибов и их пищевая ценность. Ядовитые и съедобные грибы, как их определить. Грибы – накопители радиоактивных веществ.

Практическая часть: Меры первой помощи при отравлении грибами. Изготовление наглядного пособия «Грибы нашей местности»

Темы для сообщений и проектов.

  1. «Живая энергия» в сырых продуктах
  2. Болезни, при которых вредны овощи.
  3. Овощные соки – за и против.
  4. Проросшие зерна пшеницы. Можно ли их есть.
  5. Совместимые и несовместимые продукты: быль или реальность.
  6. Запахи и ароматы кухни.

Тематическое планирование

Тема

Всего      часов

Лекции

Практи-

ческие

Контроль

Введение

 

1

1

1.

Овощи – источник здоровья

3

2

1

2.

Кладовая витаминов

3

2

1

3.

Микроэлементы и их значение

2

1

1

4.

Лекарственные растения

3

2

1

5.

По грибы и ягоды

3

2

1

6.

Итоговое занятие

1

Защита мини-проектов

Всего

16

Список литературы:

  1. Астахова В.Г. «Загадки ядовитых растений.» М., Лесная промышленность, 1977г
  2. Березовская Т.П. «Растения на службе здоровья» Томск, 1977г
  3. Боровой Б.М. «Аптека на грядке», Л., Лениздат, 1982г
  4. Головкин Б.Н. «Рассказы о растениях – переселенцах» М., Просвещение, 1984г
  5. Махов А.А.»Зеленая аптека» Красноярск, 19986г
  6. Махов А.А. «Наш зеленый огород» Красноярск, 1989г.
  7. Свиридонов Г.М. «Родники здоровья» М., Молодая гвардия, 1986г