Питание и пищеварение
план-конспект урока по биологии (8 класс) по теме
урок презентация на тему "питание и пищевание"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tema_pishchevarenie_v_rotovoy_polosti.doc | 96.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: Пищеварение в ротовой полости
Тип урока: Изучение нового материала
Методы обучения: Наглядно-словесный, эвристический, практический,
наглядно - эллюстративный.
Форма организации
в классе:
Индивидуальная, фронтальная, групповая
Цели урока: Образовательные:
- актуализировать понятия «пищевые продукты», «питательные вещества».
- повторить строение пищеварительной системы.
- изучить строение ротовой полости
- раскрыть процессы пищеварения в ротовой полости
- уяснить роль ферментов при пищеварении в ротовой полости.
Развивающие: - способствовать развитию навыков исследовательской деятельности.
- активизировать познавательный интерес к предмету
- формировать умение самостоятельного приобретения знаний
- развивать логическое мышление, зрительную и слуховую память
- помогать развитию речи при ответах детей.
- продолжить формирование умений делать выводы, обобщение, сравнение.
- учить использовать и применять учебный материал в практической жизни.
Воспитательные: - воспитывать ответственность за свои знания;
- формировать коммуникативность при общении учащихся на уроке;
- воспитывать взаимопомощь при изучении трудных участков темы;
- способствовать экологической культуре;
- продолжить формирование научно-философского мировоззрения;
- воспитывать экономичность и рациональность в практической деятельности.
Оборудование:
- рабочие тетради
- лист самооценки
- компьютерные слайды (рисунки, схемы, таблицы)
- крахмальные квадраты, раствор 12, ватные палочки
- печенье
-бутылка воды, стаканчики -бейджики
- лист каланхоэ
- вата, бинт
- пищевая пленка
План урока
1. Организационный этап
(приветствие, определение отсутствующих, проверка готовности учащихся к уроку, организация внимания, эмоциональный настрой)
- этап актуализации опорных знаний
(интерактивные схемы: «Строение ротовой полости», «Пищеварительные железы», «Общий план строения пищеварительной системы») - Этап изучение, систематизации и расширения нового материала (Релаксационное упражнение
- Этап закрепления (Выполнение лабораторной работы)
- Этап Рефлексии (заполнение листа самооценки)
- Этап информации учащихся о домашнем задании Этап выставления оценок
Учитель: Здравствуйте ребята! Общее приветствие. Нацеливает ребят на урок. Озвучивает задачи урока:
- повторить общий план строения пищеварительной системы
- изучить процессы пищеварения в ротовой полости.
Учитель вызывает к доске ученика, который выполняет следующее задание:
на доске написаны следующие слова и словосочетания. Они расположены в столбик. Ученик должен выбрать из информативных полосок подходящие.
- Желчный пузырь —печень
- Тонкий кишечник всасывание
- Легкие—дыхание
- Желудок тонкий кишечник
- Пищевод—желудок
- Питательные вещества белки, углеводы, макароны
Между понятиями существует определенная связь её нужно высказать устно. Фронтальная работа с классом по интерактивным схемам (слайд 6, слайд 7, слайд 5)
Учитель:
Ребята, тема нашего урока: Пищеварение в «ротовой полости». Цитата к нащему уроку слова И.П.Павлова: «Вот те и госпожа слюна! Ишь, какая прелесть!»( слайд 8)
Сегодня я пригласила экспертов из НИИ питания. Они помогут вам ответить на вопросы, касающиеся нашей темы. (Класс делится на 5 рабочих групп) Посмотрите на эти вопросы (Написаны разным цветным мелом на доске):
- В каком отделе пищеварительного канала человека начинается пищеварение? Какие физические и химические изменения происходят с пищей в ротовой полости?
- Где образуется слюна?
- Что такое фермент? Какие условия наиболее благоприятны для действия ферментов слюны?
- Дайте физиологическое обоснование народной мудрости: «Кто хорошо жует, тот долго живет»
- В каком отделе головного мозга находится слюноотделительный
центр? Каков механизм его работы?
Ученик №1 (эксперт НИИ питания). Этот ученик заранее готовит ответ на вопрос. Его задача помочь ребятам ответить па ответить доставшийся их группе.
Ответ на вопрос № 1(слайд 9, 10, 11)
Пищеварение начинается в ротовой полости. Здесь же пища пережевывается и измельчается зубами. Слизистая оболочка снабжена вкусовыми рецепторами и вместе с языком происходит ее вкусовой анализ. Язык формирует пищевой комок. В ротовой полости пища смачивается слюной.
Ученик №2 (эксперт НИИ питания). Задача этого ученика та же, что и ученика № 1
Ответ на вопрос №2 (слайд 12,13, 14)
Слюна образуется в слюнных железах. Их три пары. Пара околоушных, пара подъязычных, пара подчелюстных. Околоушные выделяют самую жидкую слюну. За сутки у человека выделяется в среднем около 1л. слюны.
Ученик №3. Ответ на вопрос №3(слайд 15): ферменты это белки, обладающие биохимической и каталитической активностью. Проще, говоря, они ускоряют химические реакции, ферменты активны при щелочной реакции и температуры тела здорового человека, например ПТИАЛИН превращает крахмал в сахар, АМИЛАЗА обладает тем же свойством. Эксперт делает дополнение:
- мне хочется, чтобы ребята дома это проверили (слайд 16,17,18). Взяли кусочек ржаного хлеба, из мякиша скатали шарик и не разжевывая катали его во рту. Почувствовать сладкий вкус. Отметить время с момента употребления шарика до появления сладкого вкуса. На следующий урок я приду к вам, и мы посмотрим результаты исследования целого класса.
Учитель: прежде чем нам ответит следующая группа. Давайте поставим эксперимент (слайд 19). Выходят 3 человека и получают по одинаковому кусочку печенья. Задание: считать жевательные движения до первого акта глотания, результаты записываются в таблицу:
Число | жевательных | движений | ||||||
Ученик | №1 | Ученик | №2 | Ученик | №3 | |||
7 | 10 | 1 |
Учитель: А теперь давайте послушаем ответ на вопрос №4.
Ученик №4. Народная мудрость совершенно права (слайд 20). Чем дольше человек жует, тем лучше измельчается пища и она лучше смачивается слюной, а значит и лучше будет переварена, потому, что увеличивается контактная площадь с ферментами.
Учитель; Ребята, чтобы перейти к следующему вопросу нам просто не обойтись без одного человека. Мы сегодня на урок эпиграфом взяли цитату великого ученого.
Ученик выступает- делает сообщение о биографии И.П.Павлова, (на компьютерном слайде 21 - фотография И.П.Павлова)
ИВАН ПЕТРОВИЧ ПАВЛОВ (1849—1936)
Академик Иван Петрович Павлов -советский физиолог, создатель материалистического учения о высшей нервной деятельности и современных представлений о процессе пищеварения.
Из русских ученых он первым был удостоен Нобелевской премии в 1904 г. за многолетний труд по исследованию механизмов пищеварения. И. П. Павлов изучил характер секреции главных пищеварительных желёз при переваривании различных видов пищи и участие нервной системы в регуляции пищеварительного процесса, заново создав физиологию пищеварения. Для этого ему пришлось разработать целую серию остроумных операций, позволивших, не нарушая пищеварительных процессов, увидеть, что происходит в пищеварительных органах, скрытых в глубине тела.
И. П. Павлов внес важный вклад во многие разделы физиологии, в том числе в физиологию сердечнососудистой системы, исследовав особенности рефлекторной регуляции и саморегуляция кровообращения. Главная его заслуга
изучение функций больших полушарий головного мозга, создание учения о высшей нервной деятельности. В процессе этих исследований Павлов открыл особый тип рефлексов, образующихся у животных в индивидуальной жизни. Впоследствии их назвали условными рефлексами. С одной стороны, условные рефлексы представляют собой физиологические реакции и могут быть изучены физиологическими методами, а с другой — элементарное психическое явление.
Ни один физиолог мира не был так знаменит, как Павлов. Он был избран членом академий наук 22 стран и почетным членом 28 научных учреждений.
Все творчество Павлова было проникнуто горячей любовью к Родине. «Что ни делаю, — писал он, — постоянно думаю, что служу этим, сколько позволяют мои силы, прежде всего моему отечеству, нашей русской науке».
Ученик выступает о работах И.П.Павлова и его учениках «исследования работы слюнных желез» (на компьютерном слайде 22 схематичное изображение собак с околоушными фистулами).
Проток околоушной железы был выведен наружу. На проток надевалась фистула из которой капала слюна. Слюна собиралась в пробирку и можно было легко проанализировать действие железы.
Опыты показали, что на разную пищу выделяется слюна, неодинаковая по количеству и составу.( слайд 23)
Продукт | Количество слюны | Качество слюны |
мясо | мало | густая, богатая слизью |
хлеб | много | жидкая, много ферментов (птиалин,амилаза) |
жидкая пища | мало | жидкая, мало ферментов |
Учитель: слушаю ребят из группы №5
Ученик №5 Ответ: работа слюнных желез обеспечивается рефлекторно нервной системой. Пища раздражает нервные рецепторы слизистой оболочки рта, возникшие импульсы по чувствительным нервам поступают в ЦНС в пищевой центр продолговатого мозга, мозг по другим нервам посылает ответные импульсы к слюнным железам.
Эксперт НИИ У меня есть дополнение. Когда пища попадает в рот, возникает рефлекторное отделение слюны. Это рефлекс врожденный.
Учитель: Теперь давайте немного отдохнем- ученики встают.( слайд 25) Выполним релаксационное упражнение. Это упражнение то же задействует ротовую полость, и имеет рефлекторную природу. Давайте немного позеваем. Прилично это делать, закрыв рот ладонями. Когда человек позевает, у него раздражаются нервные окончания горла и импульсы идут в ЦНС в центр возбуждения и торможения вызывая расслабление нервной системы. Вот почему когда, мы устаем, переутомляемся нам хочется позевать - нервная система таким образом снимает напряжение.
Эксперт НИИ (слайд 26)Ребята, если мы посмотрим на других млекопитающих, например кошек, собак, то увидим, что животные зализывают рану, для того, чтобы очистить ее и обезвредить от микробов, т.к. в слюне обнаружено особое вещество -ЛИЗОЦИМ, которое растворяет гибель микробов. Человеческая слюна то же содержит это вещество и его больше в слюне на голодный желудок; но все таки не стоит раны обрабатывать слюной, без особой надобности (ситуация когда нет бактерицидных средств, а ранку действительно нужно почистить). А вот пользоваться лечебным свойством слюны через непораженные участки кожи можно. Например при лечении суставов, синяков. Рецепт: приготавливают кашицу из каланхоэ и смешивают ее с собственной слюной. Прикладывают, как компресс на 2-3часа. Я считаю это безопасно и можно попробовать такой недорогой способ лечения.
Учитель: Ребята , мы с вами достаточно полно изучили тему: «Пищеварение в ротовой полости», и сейчас давайте закрепим материал практически. Я хочу, чтобы вы работали самостоятельно. Все приборы рассчитаны на 2 человека.
Лабораторная работа Тема: «Действие слюны на крахмал»
(слайд 28, 29)
Ход работы:
- Возьмем накрахмаленный квадратик.
- Смочите слюной палочку с ватой
- В центре квадрата нарисуйте круг' и его заштрихуйте.
- Подержите тряпочку между ладонями.
- Быстро смочите тряпочку раствором йода
Задание:
- Напишите, что наблюдаете
- Зачем выполнять п.4?
- Сделайте вывод по работе.
Учитель проводит этап рефлексии (учащиеся заполняют лист самооценки). (слайд 30)
Подводит итоги урока. Задает ребятам вопрос: «Что же мы узнали на уроке?»
Учитель просит: «Озвучьте еще раз домашнее задание» (слайд 31)
В конце урока учитель комментирует оценки учеников. Говорит всем большое спасибо за работу. Знакомит с библиотекой книг.
Литература:
Биология. Большой энциклопедический словарь /гл. ред. М.С.Гиляров, М.:науч.изд. «Большая Российская энциклопедия», 2001.
Зуйкина Т.Н. «Гигиена питания»/Биология в школе, 2000, №7
Конь И.Я Без особого труда, но не детская еда/ Классный руководитель, 2004 №4.
Корнер Т.В. Задания для учащихся. Биология в школе 2004 №2.
Павлова Е.А. Носкова Н.В. «Вредным привычкам - нет!» /Биология в школе, 2003, №2.
Лист самооценки
- Как ты удовлетворен усвоением темы урока?
- Для сохранения своего здоровья я получил новые знания.
- Мне важно записать рецепты здоровья этого урока.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Питание и пищеварение
Почему отсутствие пищи в течение нескольких недель приводит к смерти? 2. В чём же заключается значение пищи? Почему человек не может без неё существовать? 3. Из чего должна состоять пища и...
Питание и пищеварение
В данной презентации представленны разработанные схемы процессов питания и пищеварения у разных животных. Это способствует лучшему усвоению материала и помогает рассматривать материал в сравнении.Все ...
по биологии "Питание и пищеварение"
Презентация подготовлена по теме "Питание и пищеварение" по учебнику Н.И. Сонина "Биология. Живой организм". Может использоваться для объяснения тем "Питание растений и животных"....
Питание и пищеварение
Для 8 класса...
Тема урока:"Питание и пищеварение"
Данный материал обеспечивает сопровождение урока....
Питание и пищеварение
Интегрированный урок биология + химия в 8 классе....
Конкурс "Учитель года 2016". Учебное занятие в 6 классе по теме: "Особенности питания и пищеварения у животных".
https://youtu.be/q0DMfKopUM...