Утренник для 6 класса
презентация к уроку по биологии (6 класс) на тему

Внеклассное мероприятие - утренник "Знакомые незнакомцы"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kaktusymicrosoft_office_word_5.docx21.23 КБ
Office presentation icon neznakomcy.ppt1.66 МБ

Предварительный просмотр:

Сценарий утренника
«Знакомые «незнакомцы»

Оформление: комнатные кактусы различных видов, компьютерный просмотр фотографий цветущих кактусов и культурного картофеля.

Первое отделение

    I.      Общее знакомство с кактусами

    1.     Доклад «Кактусы Мексиканского плоскогорья».

    2.     Доклад «Значение кактусов в природе и для человека».

    II.     Комнатные кактусы

    1.    Доклад «Засухоустойчивые кактусы» (показ комнатных растений).

    2.    Доклад «Влаголюбивые кактусы» (показ комнатных растений).

Второе отделение

     I.     «Здравствуй, милая картошка!» (сообщения учащихся)

Третье отделение

     I.    Викторина о кактусах и картофеле.

     II.   Подведение итогов и награждение.

                                1. Кактусы Мексиканского плоскогорья.

      Предположим, что мы с вами – на Мексиканском плоскогорье, в пустыне, где и  находится  родина кактусов. Кактусы, растущие здесь, поражают размерами и разнообразием форм. Ребристые шары в 1,5м высотой и 2.5м в обхвате лежат на жёлтом песке, как громадные дыни или зелёные ежи. Особое впечатление производят столбовидные кактусы – цереусы.

        Многогранные зелёные колонны поднимаются на высоту 15м. Цереус – один из наиболее эффектных видов кактусов. Растут они большими группами, образуя непроходимые заросли. В этой пустыне встречается и другой вид кактусов – опунции, которые имеют форму круглых, плоских лепёшек.

        У всех кактусов – мощный ребристый стебель, в котором содержится много влаги, листья превратились в колючки. Всё их строение приспособлено к сохранению воды, ведь растут они в пустыне, где ¾ года не бывает дождей. Кактусы, как и все покрытосеменные растения, имеют цветки, семена и плоды.

        Надо сказать, что цветки этих растений очень красивы. Одни кактусы цветут только ночью, например, змеевидный кактус селеницереус – Царица ночи. Среди ночи раскрывается большой бело-золотистый цветок, который достигает 25см в диаметре. Он состоит из 75 золотистых чешуй, 25 снежно-белых длинных заострённых лепестков и из 600 изящных, почти светящихся тычинок. Цветы этого вида кактусов распространяют запах ванили. Цветёт Царица ночи с 10 часов вечера до 2 часов ночи. Утром цветок увядает.

        Другие виды кактусов цветут днём, цветки у них жёлтые, зелёные, красные, часто имеющие неприятный запах.

        Комнатный кактус стапелия – это коралловидно ветвящийся серовато-зелёный кустик. Цветение у стапелии начинается с июня и продолжается до сентября. Цветки крупные, оригинальной 5-и лучевой звёздообразной формы, похожие на плоскую морскую звезду. Запах и окраска цветков напоминает несвежее мясо, загнивший сыр. Опыляются цветки мухами. Мухи сосут обильно выделяющийся нектар. Они опыляют цветки и одновременно откладывают массу яичек. Мухи сами губят своё будущее потомство. В тёплую погоду можно наблюдать, как гибнут на вянущих стапелиях вышедшие из мушиных яичек личинки. Беспомощно ползая, они ищут несуществующую пищу. Цветки стапелий – биологическая ловушка для многих поколений мух.

                        2. Значение кактусов в природе и для человека.

На своей родине кактусы используются очень широко. В сочных стеблях кактусов находится крепкая древесина, похожая на кружева. Используется эта древесина как строительный материал, для изготовления украшений, а раньше из неё делали манжеты и воротники к платью. Местными жителями кактусы используются в питании. Мексиканцы, например, пекут и варят стебли опунции так же, как мы варим и жарим кабачки. Плоды опунции солят, маринуют, получают из них сок. Плоды некоторых видов кактусов имеют вкус земляники, апельсина. Используют кактусы и в медицине.

Кактусы приносят пользу не только людям, но и животным. Так, внутри ствола цереуса, где температура на несколько градусов ниже наружной, поселяется большой пёстрый дятел. За сезон он строит несколько гнёзд, превращая растение в колючий многоквартирный дом. Как только дятел покидает гнездо, его тут же заселяют другие пернатые жильцы – совы, мухоловки, пурпурные ласточки. Таким образом, в одном растении цереуса могут одновременно обитать несколько видов птиц.

                                 3. Засухоустойчивые кактусы.

        Комнатные кактусы, конечно, не достигают размеров своих дикорастущих собратьев. Наши окна украшают зелёные «ёжики» небольших размеров (показ комнатного растения эхинопсиса). Родина эхинопсисов, или ежевиков, ежевидных кактусов – центральные области Южной Америки. Ежевики первыми появились в комнатной культуре в начале прошлого столетия. С тех пор они прочно завоевали признание цветоводов за неприхотливость и цветение красивыми белыми или бело-розовыми цветками. Стебель эхинопсисов шаровидный или сплюснуто-цилиндрический, сильно ребристый. Цветки воронковидные. Трубка длинная, покрытая тёмными волосками. Венчик до 10 см в диаметре. Цветёт ночью. На следующий день цветки до полудня открыты и издают тонкий аромат белой лилии.

        Цереус перуанский – комнатный свечевидный кактус. Он уступает в размерах и в массе своим диким сородичам, которые достигают в длину 10-15м и весом в несколько тонн.

        Стебель этого удивительного кактуса достигающего в комнатах 1,5м высоты, разветвляется на множество светло-зелёных уродливо сморщенных стеблей. В комнатах не цветёт.

                                     4. Влаголюбивые кактусы.

        Не для всех кактусов родина пустыни и полупустыни. Есть и влаголюбивые кактусы. Для зигокактуса (показ растения) родиной являются влажные тропические леса Бразилии, где он растёт как эпифит на ветвях деревьев.

        Растение без листьев, имеет членистые сильно ветвящиеся поникшие стебли. В середине декабря на концах побегов появляются многочисленные острые розовые бутоны, а затем распускаются ярко-красные цветки. Цветение продолжается до конца января или даже февраля. Имеется много гибридов с цветками разнообразных оттенков розового и фиолетового цвета.

        Эпифиллюм (показ растения) – кактус из тропической Америки. Это растение – безлистное. Оно имеет плоские, длинные, разветвлённые стебли, похожие на листья, функцию которых они и выполняют. Стебли довольно широкие и жёсткие, с зубцами, вырезами и зазубринками по краю. Цветки крупные, воронковидные, яркие. Цветёт ежегодно и продолжительно в весеннее время, иногда повторно осенью.

         Разнообразие кактусов велико. Есть кактусы – великаны, высотой 20 м, есть кактусы – карлики, шириной 3см и высотой 1,5см. различны не только их размеры, но и форма стеблей, строение и окраска цветков, условия их жизни , быстрота роста. Казалось бы, ну что может быть у них общего? Однако на их принадлежность к одному и тому же семейству указывают признаки семейного сходства:

1.Кактусы – многолетние суккуленты, суккулентами называют растения, которые способны запасать в своих стеблях влагу, помогающую переносить засуху.

2.Все кактусы – растения двудольные.

3.Наличие у кактусов ареол – особых, одним только кактусам присущих органов, в которых имеются видоизменённые листья-колючки.

4.Наличие у кактусов нижней завязи, т.е. расположение той части цветка, из которой развивается плод, ниже лепестков.

5.Плод кактуса – ягода. Плоды кактусов, будь они размером с крупную сливу или с крошечную смородину, всегда бывают типичными ягодами: их мелкие семена находятся в мякоти, заключённой в кожице. Размеры этих ягод, окраска, сочность, вкус, гладкая или покрытая волосками поверхность, колючки – всё совершенно разное у кактусов. Вот какие эти растения – кактусы.

                                   5. «Здравствуй, милая картошка!»

        Сегодня мы познакомимся с одной из самых ценных с/х культур – картофелем, который завоевал всеобщее признание. «Картофель – хлебу подпора!» – говорили люди и добавляли: «Картошка – хлебу присошка». Академик Д.Н.Прянишников придавал настолько большое значение этой культуре, что с неё начинал чтение курса «Растениеводство». «Выращивать картофель, - говорил он, - всё равно что собирать три колоса там, где рос один». В самом деле поле картофеля даёт в пересчёте на кормовые единицы в три раза больше, чем такое же поле ржи.

        Путь, который проделал картофель, прежде чем стал главнейшей с/х культурой во многих странах мира, был труден и долог.

        Впервые европейцы узнали вкус картофеля всего 450 лет тому назад. Родина картофеля – Южная Америка (Чили, Перу), где он и сейчас призрастает в дикои состоянии в горных районах. В Андах на высоте от 500 до 4,5 тыс. метров можно встретить почти все известные виды этого клубненосного растения.

        Испанские конкистадоры, завоевавшие в конце XY века территорию по западному побережью Южной Америки, обнаружили там совершенно незнакомый им продукт питания, который у местных жителей назывался чуньо. Это были высушенные клубни полукультурных видов картофеля. Хранить сырой  картофель ещё не умели, поэтому индейцы вымытые клубни рассыпали на солнце, а затем оставляли на ночь на морозе (надо сказать, что в горных районах Анд ночи обычно морозные). Промораживание способствовало удалению влаги, снижало горечь клубней. В результате подмораживания и сушки получался белый крахмалистый продукт, который отлично хранился и спасал жителей Анд от голода зимой и в неурожайные годы.

        Испанские завоеватели, нагружавшие свои каравеллы золотом и серебром, не подозревали, что самым ценным грузом на их кораблях были скромные плоды земли – клубни картофеля, которые они взяли с собой в дорогу.

        Первое печатное сообщение о картофеле было сделано в Испании путешественником Педро Сьеза де Леоном в 1553 году. А вот ботаническое название этому растению дал швейцарский ботаник Каспар Бохен. В своей книге, изданной в 1596 году в Базеле, он назвал его Solanium tuberosum – картофель обыкновенный. Это латинское название сохранилось и по сей день. В настоящее время на нашей Земле выращивают два вида картофеля: картофель андийский и картофель клубненосный.

        Долгое время картофель высаживали в ботанических садах и на аптекарских огородах. Только через 200 лет он появился на крестьянских огородах и полях.

        Сначала картофель даже не употребляли в пищу: придворные ламы украшали свои причёски его цветами, в Германии перед дворцами королей разбивали картофельные клумбы. И только значительно позже картофель стал продуктом питания.

        Весьма недружелюбно были встречены «земляные яблоки» во Франции. Даже в знаменитой «Большой энциклопедии», которую издали в 1765 году виднейшие учёные Франции, и в той было написано, что картофель – это грубая пища, годная только для нетребовательных желудков.

        В Индию, Ирак и другие страны картофель попал из Европы в XVIII веке, а в Китай – ещё раньше, в начале XVII века. В конце XVII века это растение было завезено в Россию. Петр I, находясь в это время в Голландии, послал фельдмаршалу Борису Шереметеву мешок картофеля. В 1736 году картофель уже значился в каталоге растений Петербургского аптекарского сада.

        Труден был путь картофеля по странам Европы, но в конце концов эта с/х культура завоевала мир. Мировой сбор картофеля сейчас превышает 300 млн. тонн в год. Крылатая фраза «Картофель – второй хлеб» стала азбучной истиной. Картофель не только хлеб, но и ценный корм для скота, сырьё для промышленности. Из него получают спирт, крахмал.

        Клубни картофеля богаты крахмалом, содержат ценные белки, в состав которых входят 18 различных аминокислот, в том числе все незаменимые.

        Картофель обладает лечебными свойствами. Картофельный сок применяют против изжоги, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Картофель применяют в лечебном питании как ценный диетический продукт. Он полезен при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы.

        Путешествуя по странам и континентам в течение более 450 лет, дикий картофель неузнаваемо изменился, улучшился вкус его клубней. Над этим потрудились многие селекционеры из разных стран мира. В настоящее время в Европе и Америке выращивается около 700 различных сортов картофеля.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Утренник для учащихся 2-х классов (сценарий)

Сценарий (проводится в конце учебного года)...

Утренник для учащихся 3-х классов (сценарий)

Сценарий (проводится в конце учебного года)...

Утренник для учащихся 4-х классов (сценарий)

Сценарий (проводится в конце учебного года)...

Сценарий логопедического утренника в классах-группах "Путешествие в Разноцветную сказку".

Сценарий  логопедического утренника в классах-группах специальной (коррекционной) школе-интернате VIII вида  "Путешествие в "Разноцветную сказку"....

Конспекты уроков ("Праздник английского алфавита" (2 класс), "Готовимся к Рождеству" (3 класс), утренника "Ирландские традиции" (4 класс) по английскому языку

Уроки "Праздник английского алфавита" (2 класс), "Готовимся к Рождеству" (3 класс), утренник "Ирландские традиции. День св. Патрика" позволяют создать атмосферу праздника для учащихся начальной школы,...

Новогодний утренник 1 класс

Новогодний утренник 1 класс...