"Овощной переполох"
методическая разработка по биологии (6 класс) по теме
Утренник для учеников начальной школы. Готовят представление шестиклассники после изучения темы "Культурные растения". Загадки, рассказы о культурных растениях, рисунки и костюмы своих персонажей ребята готовят в рамках ученического проекта. Оживит действие яркая презентация "Огородные жители"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ovoshchnoy_perepoloh.doc | 48 КБ |
Предварительный просмотр:
Действующие лица:
Ведущий
Хозяйка
Капуста
Картофель
Лук
Помидор
Свекла
Петрушка
Горох
Перец
Морковь
Укроп
Петрушка
Овощи. Стих. С. Михалкова.
Ведущий:
Хозяйка однажды с базара пришла
Хозяйка с базара домой принесла:
Картошку, капусту,
Морковку, горох,
Петрушку и свеклу….
Ох!
Вот овощи спор завели на столе-
Кто лучше, вкусней и нужней на Земле:
Картошка? Капуста?
Морковка? Горох?
Петрушка иль свекла?
Ох!
(появляются овощи) Они ругаются, дерутся, кричат…
------Хозяйка: Не ругайтесь, не деритесь
Лучше-ка ребятам покажитесь.
Расскажите, кто вы есть.
И как вас всех можно есть?
Капуста: Отгадайте-ка, кто я? « Сто одежек ,и все без застежек».
------- Я родом из Средиземноморья. У меня и сейчас там пра-, пра-, пра-….бабушка живет. Только не похожа она на меня вовсе. И листья у нее маленькие, и кочана у нее нет.
Не то что у меня! У меня и разновидности разные бывают:
Брюссельская. Савойская, белокочанная, кольраби, цветная….Вы спросите , что у меня едят ? Да все! И листья, и стебли, и цветы ,и семена.
Ведущий: Что можно есть у цветной капусты?
Что едят у кольраби?
Какие блюда из капусты готовят у вас дома?
Картофель: Отгадайте, кто я? « Птица под землей гнездо свила, яиц нанесла».
-------А я родом из центральной Америки. До сих пор индейцы выращивают меня на склонах гор. Попал я в Европу только в 14 веке. Только меня сначала для цветов выращивали - придворные дамы мной прически украшали. Да потом додумались , распробовали , стали меня в пищу употреблять. У нас в России меня велел Петр 1 сажать.
Вот как это давно было –еще в 18 веке, а тех пор я – второй хлеб. Без меня и обед ни обед. Я никогда не надоедаю.
Ведущий: Какие блюда из картофеля вы знаете?
Сколько веков выращивают картофель в нашей стране?
Кто вредит нашему картофелю?
Помидор: А кто я? « Ребята разноцветные на солнышке сидят».
-------А я тоже родом из Америки. Меня тоже за красоту в Европу привезли. И назвали меня – золотое яблоко. Меня все любят и кладут во все блюда, и щи, и салаты, и кетчуп, и сок, и подливки без меня - ни еда! Я очень богат витаминами. Поэтому пейте больше сока, ешьте меня и будьте здоровы!
Ведущий: Какие бывают помидоры?
Почему помидоры сажают рассадой?
Можно ли помидоры выращивать на окне?
Лук: А меня-то все сразу узнают. «Сидит дед в сто шуб одет.Кто его раздевает, тот слезы проливает».
------Да, да, проливает. Да только зря. Надо умеючи меня чистить – нож постоянно в воду опускай , тогда и глаза щипать не будет. Я известен очень давно. Еще в древнем Риме меня выдавали во время военных походов. Не зря , наверное говорят . что я от семи недуг помогая. Я столько болезней лечу! И простуду , и ангину, и язвы, и болячки всякие.
А на кухне я просто не заменим. Я и в пельменях, и в котлетах, и в рыбе, и в картошке.
А еще меня можно и свежим есть: макнул в подсолнечное масло, солькой посолил и с хлебушком….А сок мой хорошо в нос закапывать, никакая простуда не страшна!
Ведущий: Как надо чистить лук?
Как можно зимой получить зеленый лук?
Какой лук лучше хранится?
Морковь: «Под землей огонь горит, а снаружи дым видно».
----Молодцы, что меня узнали. Вы , наверное любите меня грызть? Грызите, грызите морковку – это очень полезно. Я – чемпион среди овощей по содержанию провитамина А.
Кто меня ест – у того глазки хорошо видят, и никогда болеть не будут.
А родни у меня много , и вся пряная – это и сельдерей, и укроп, и петрушка. Всех нас почаще в тарелку кладите – здоровее будете
Ведущий: А еще загадки про морковь знаете?
А что можно из морковки сделать?
Бывает ли морковь другого цвета?
Чеснок: Отгадайте про меня загадку: « маленький , горький - луку брат».
-----А знаете , как меня еще называют? Змеиной травой! Меня с давних пор применяли как средство , отпугивающее змей. Люди верили , что я не только змей , но и всяческих вампиров, оборотней, приведений отпугиваю. Поэтому раньше в каждом доме связка моих головок висела. А еще я – лекарственное растение- свожу бородавки, изгоняю червей-паразитов. Но я еще и очень вкусный, особенно с мясом. Ешьте меня- и никогда не заболеете.
Ведущий: Когда сажают чеснок?
Сколько может быть долек в чесноке?
Когда убирают чеснок?
Петрушка «Сидит белолица девица, коса на улице».
А я – здешний . Морозов я не боюсь, под снегом зимую. Моя зелень раньше всех появляется. Я – растение очень ценное - во мне все полезно: и корешки . и вершки, и семена. Во мне все необходимые элементы есть. Я и модницам помогаю- лица отбеливаю, веснушки свожу, ранки заживляю. Я – целая аптека !
Ведущий: Какая петрушка бывает?
Куда добавляют
Каким образом используют петрушку в косметике?
Укроп: «Выросла травка ,
К пище приправка.
Все ее пожитки-
Душистые нитки».
Да – это я. Хоть и называют меня «зелень», я не обижаюсь. Любят меня все и едят меня все. Я хорош и в салатах, и со вторыми блюдами, и как закуска. У меня есть можно и семена. У них неповторимый аромат. Я – еще и лекарственное растение. Мой отвар помогает работе кишечника.
Ведущий: Как называются растения у которых используют в пищу листья?
Какие еще зеленые культуры вы знаете?
Сколько раз можно получать зелень укропа на огороде за лето?
Горох. «Без рук , без ног ползет на батог»
А я – самый сильный! Не верите? Про слабака, как говорят: «Мало каши ел».
А из меня получается самая вкусная каша – гороховая! В ней очень много белка, микроэлементов и других полезных веществ. Да я и сам по себе очень силен.
Однажды, когда меня везли на корабле , в трюм попала вода, я стал набухать и разломил корабль по полам. Вот так!
Ведущий .Что еще готовят из гороха?
Как называются зеленые плоды гороха?
Где надо сажать горох?
Свекла. «Это что таково:
В землю вросло.
Снизу толсто,
Сверху зелено,
Собою красно».
Моя родина – Средиземноморье. В Россию я попала в 10 веке. Самое главное мое достоинство это то, что мои витамины не разрушаются даже при варке. А мой цвет просто не повторим – ни у кого такого нет! Я способствую усвоению белка, препятствую ожирению. Ешьте борщи, винегреты, салаты, свекольники и будьте здоровы!
Ведущий: Из чего сделана «шуба» у селедки из салата?
Чистят ли свеклу перед варкой?
Зачем люди едят свеклу?
Перец. «Сам не толстый, зато вкус острый».
Я – житель далекой Америки. Индейцы меня очень любят. У меня даже имя есть американское: «чили».Я даже в войне участвовал , меня индейцы использовали против захватчиков , как отравляющее вещество. Меня вредители огородных растений боятся, поэтому мной грядки посыпают, чтобы защитить полезные растения от всяких мошек, блошек, гусениц. А еще я придаю различным блюдам острый вкус, меня добавляют во все первые и вторые блюда. Я еще и лекарственный. Настойки мои волосы укрепляют, боль снимают. Ну, кто еще со мной тягаться будет?
Ведущий: Какие блюда из перца готовят у вас дома?
Какой назначение может быть у перца?
Какого цвета могут быть плоды у перца?
Ведущий:
Хозяйка тем временем ножик взяла
И ножиком этим крошить начала:
Картошку, капусту
Морковку , горох,
Петрушку и свеклу.
Ох!
Накрытые крышкой, в душном горшке
Кипели. Кипели в крутом кипятке:
Картошка, капуста,
Морковка, горох,
Петрушка и свекла.
Ох!
Все вместе: И суп овощной оказался неплох!
Ведущий: А теперь , ребята, отгадайте загадка, которые загадают вам овощи
«Загадки овощей»
Хозяйка: А не хотите ли поиграть в овощи?
«Овощные эстафеты»
Подведение итогов, награждение победителей.
ОВОЩНОЙ ПЕРЕПОЛОХ
Утренник для младших школьников
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
влияние биоселена на рост первичного корня у овощных культур
В данной работе представлены лабораторные и практические исследования по данной тематике...
Тема: "Овощи. Приготовление овощного салата"
Урок технологии по теме "Овощи. Приготовление овощного салата" для 5 класса Цели: дать представление о пищевой ценности овощей, значении их в питании человека; сформировать знания и умения п...
Конспект урока "Группы овощных растений"
Разработка урока по сельскохозяйственному труду в 6 классе коррекционной школы 8 вида....
Презентация к уроку "Группы овощных растений"
Презентация к уроку сельскохозяйственного труда в коррекционной школе 8 вида...
Проект"Овощной калейдоскоп"
В презентации дается план недельного проекта "Овощной калейдоскоп"...
Конспект урока: "Сведения о капустных овощных растениях"
Конспект урока по сельскохозяйственному труду в 7 классе коррекционной школы 8 вида...
Овощи.Приготовление овощного салата
Дать представление о пищевой ценности овощей, значении их в питании человека; сформировать знания и умения по технологии приготовления овощных блюд. Воспитывать трудолюбие, потребность в творчес...