ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ " ВЫРАЩИВАНИЕ РЕПЧАТОГО ЛУКА"
проект по зож (2 класс)

 в какую среду нужно поместить луковицы, чтобы получить много зелёных вкусных и полезных перьев в домашних условиях.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Управление образования администрации Сковородинского района

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №3

Районная научно-практическая конференция «Шаг в будущее»

Секция

«Юный исследователь»

Лук – полезный продукт

Автор:

Ерёмеенко Игнат

Обучающийся 2А класса

МБОУ СОШ №3

Руководитель:

Сечкина Ольга Викторовна

Учитель начальных классов

МБОУ СОШ №№3

г. Сковородино

Город Сковородино -2021

Оглавление

Введение ………………………………………………………………

с. 3

I. Основная часть

#1051;итературный обзор.

1. #1051;ук. История возникновения лука. …………………………

Состав продукта ………………………………….

с. 6

Лечебные свойства лука …………………………………………

с. 6

2. Этапы реализации проекта…………………………………… .с.9

3. Экспериментальная часть …………………………………………

с. 7

Материалы и методики ………………………………………с.10

Результаты исследования……………………………………с.10

#1042;ыводы ……………………………………………………………

с. 11

Литература …………………………………………………………….

с. 12

Приложение

Введение.

Актуальность.

Лук в саду и в огороде,

Да при всём честном народе,

Развивается, растёт.

От болезней нас спасёт.

В последнее время в обществе усилились разговоры о неблагоприятном влиянии некоторых продуктов питания на организм человека. Люди стали болеть во много раз больше. Меня заинтересовал этот вопрос и я решил узнать, какие продукты являются полезными. Мама и бабушка всегда говорят, что лук очень полезен. Я решил проверить так ли это. Свою работу начал с изучения литературы.

Многие говорят, что организму не хватает витаминов. Люди утомляются, не могут долго концентрировать свое внимание, у них часто бывает плохое настроение.

Я выделил основной витамин, отвечающий за наше здоровье: витамин С (аскорбиновая кислота). Очень много продуктов богаты витамином С – это киви, апельсины, лимонный сок с мякотью, малина, грейпфрутовый сок (свежеприготовленный), свекла, лук, зеленый горошек, капуста.

Больше всего меня заинтересовал лук. И я решил узнать, как можно использовать и вырастить его в домашних условиях.

Зеленый лук можно вырастить в домашних условиях на подоконнике, тогда у тебя всегда рядом будет чудодейственное лекарство.

Этому и посвящено моё исследование.

Цель моей работы - Изучить состав продукта и его воздействие на организм человека.

Задачи:

1. Изучить в литературных источниках историю возникновения, характеристику продукта и его влияние на организм человека.

#1048;зучить информированность о луке с помощью анкетирования.

#1055;роанализировать .

Объект исследования : репчатый и зелёный перьевой лук.

Предмет исследования: состав этих продуктов и их влияние на организм человека.

Гипотеза: Частое использование продукта приводит к улучшению здоровья человека.

Литературный обзор.

1. #1051;ук. История возникновения лука.

Лук репчатый- многолетняя травянистая овощная и лекарственная культура в наши дни уже не встречается в дикорастущем состоянии. Он выращивается повсеместно не только как сельскохозяйственный продукт, но также в садах, огородах и даже в домашних условия круглый год. Родина- центральная Азия, в культуре известен более 4 тыс. лет, когда он уже широко употреблялся в пищу. [1.,c127-130]

Это происхождение лука в Юго — Западной Азии. Предположительно это такие страны, как Афганистан, Пакистан, Иран и Ирак. А еще точнее, то что лук начали выращивать в Ираке. На юге страны жили древние шумеры, которые культивировали лук наравне с горохом, нутом, пшеницей и чечевицей. И именно от них и начался путь репчатого лука по миру. Далее из Юго — Западной Азии репчатый лук попадает в близлежащие страны такие, как Китай. И об этом писалось в древних летописях того времени. Следующая страна, куда попадет репчатый лук, так это Древний Египет. На плодородных землях Нила египтяне начали выращивать репчатый лук. И это случилось 2000 лет до нашей эры. Подтверждением служат рисунки на стенах пирамид. Люди считали, что лук заряжает энергией. А как талисман, луковицы защищали от сглаза и болезней. И их ученые находили даже в гробницах у фараонов. Это было, как дар богам.

На следующем этапе пути по миру лук попадает в Грецию и Персию.

В Европу культура приходит примерно в 500 лет нашей эры (пятый век). Например в Древнем Риме лук в обязательном порядке употребляли легионеры. Далее в X — XII веке в таких странах, как Португалия, Франция и Испания лук был в обиходе простых людей, которые ели его каждый день. Он был для них, как для нас в наше время картофель и капуста.

Америка увидела репчатый лук благодаря Христофору Колумбу. Распространение началось с острова Изабела, который в настоящее время относится к Мексике. Пикантный овощ быстро завоевал популярность среди местного населения по всей территории Северной и Южной Америки.

Далее, спустя несколько столетий репчатый лук появляется в Древней Руси. Предположительно он проник на Русь при торговле с чужеземцами на берегах Дуная. Спустя некоторое время, лук стали привозить из таких регионов, как Византия, Средняя Азия и Западная Европа. На Руси культура быстро завоевала популярность, и это потому, что лук считался полезным для организма овощем. Он обладал обеззараживающим свойством, а также применялся для лечения различных болезней. [2.]

Пастухи – кочевники очень радовались, когда на их пути попадались заросли этого вкусного растения. Потом узнали о том, что и луковички есть можно. Затем по торговым путям лук попадает в Египет, и там становится культовым растением. Ему поклоняются и даже делают золотые скульптуры. Нередко также изображение луковицы на фресках и картинах того времени. Затем лук попадает в Древнюю Грецию и становится там лечебным снадобьем, которым спортсмены натирали мускулы для крепости перед участием в самых важных состязаниях. Они свято верили, что лук придаст им дополнительные силы. В Риме воины ели много лука для силы, выносливости и решения проблем с кишечником. И, надо сказать, это им помогало. [3.]

В средние века люди верили в способность лука предохранить от стрел и мечей. Средневековые рыцари простую луковицу носили на груди как талисман.

  • Лук относится к семейству лилейных. Это двулетнее травянистое растение.

Своё название лук получил за то, что петелька роста, вылезая из земли, изгибается, как тетива лука.

Существует 650 видов лука.

Наиболее распространённые:

  1. Репчатый лук
  2. Лук – порей
  3. Лук – шалот
  4. Лук – батун
  5. Лук многоярусный
  6. Шнитт-лук
  7. Лук душистый
  8. Лук слизун

И во все времена луку приписывали целебные свойства. Древние славяне применяли его при многих заболеваниях, а в годы сильных эпидемий в избах развешивали связки лука. [7.]

Состав продукта

Лук (Allium L.) – травянистое пряно-ароматическое растение, объединяющее целый род. Ботаники отличают около 400 видов луковичных растений, среди которых 228 видов являются овощными культурами, среди них есть как дикие, так и культурные.

Лук имеет листья, чешуйки, донце, мочковатую корневую систему, относится к семейству злаковых.

Луковица содержит: витамины С ( 10-30 мг): жиры — 0,10 г, белки — 1,10 г, углеводы — 9,34 г, вода — 89,11 г, зола — 0,35 г. Суммарное содержание сахаров — 4,2 г, клетчатки — 1,7 г, крахмала — 0,0 г. Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г.

Лечебные свойства лука.

Начиная со времён Гиппократа ( V-VIв до н.э.) лук начинает находить в медицине, причём со временем его лечебные возможности раскрываются всё больше.

Как лекарственное средство лук пользуется уважением буквально у всех народов, и на Руси лук издавна приобрёл славу универсального средства, не только предохраняющего, но и излечивающего от болезней, что нашло отражение в русской пословице: « Лук – от семи недуг».

Такое, может быть, несколько преувеличенное мнение о луке в глазах наших предков понятно: именно лук помогал человеку во время чумных, холерных и других эпидемий. В одном из русских «Травников» помещена рекомендация:

«Во время мирового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится».

Употребление лука в пищу самое разнообразное. Его можно есть сырым, особенно «сладкие» сорта, варить, жарить, сушить, мариновать, морозить. Добавление лука в пищу не только улучшает её вкусовые качества, но и насыщает витаминами. [1.]

Трудно себе представить наш стол в весенне-летне-осенний период без зелёного лука. 80-100г зелёного лука полностью покрывают суточную потребность человека в витамине С. Большое количество минеральных солей гарантирует нормальное течение в организме водно-солевого обмена. Фитонциды лука губительно действуют на микроорганизмы, включая дизентерийную, дифтерийную, туберкулёзную палочки, золотистый стрептококк, трихомонады и другие микроорганизмы.

Применение лука в той или иной лекарственной форме преследует цель как можно полнее реализовать в интересах здоровья человека его целительные возможности, наиболее выраженные из которых - возбуждение аппетита и улучшение пищеварения; повышение тонуса организма , стимулирование нервной системы; противодействие аллергическим реакциям; антисептическое, антимикробное, бактерицидное, противодиабетическое, антисклеротическое. Болеутоляющее, противовоспалительное, противоглистовое, слабительное действие. Благодаря этим качествам лук успешно применяется при лечении лёгочных, нервных, глазных и т.д. заболеваниях. Зарекомендовал он себя и как хорошее косметическое средство.

Такой простой способ, как ингаляции с целью вдыхания паров фитонцидов, лечат грипп, насморк, ангину. Использовать нужно только свежеприготовленную кашицу из лука, т.к. фитонциды быстро улетучиваются. Подготовленную массу заворачивают в кусочки марли и вкладывают тампоны в обе ноздри на 15 минут, стараясь дышать только носом. Чтобы эффект был максимальным, надо помнить, что наибольшее количество фитонцидов находится в донце луковицы и прилегающей к ней части.

Употребление внутрь кашицы из тёртого лука в сочетании с тёртым яблоком и мёдом полезно при ларингитах и фарингитах. Подготовленную по собственному вкусу массу принимать по 2-3 ч. ложки 2-3 раза в день.

Чистая кашица из свежего тёртого лука накладывается на болезненные места при травмах и ушибах.

Как противоглистовое средство при острицах и аскаридах лучше всего употреблять внутрь свежие луковицы и зелень. Их едят на тощак, обычно с селёдкой, а затем, через 30 минут принимают слабительное. Из лука, сваренного в столовом уксусе, делается компресс для удаления мозолей и бородавок, а при нарывах и фурункулах тоже в виде компрессов используют лук печёный в тексте или сваренный в молоке. Разрезанные пополам луковицы прикладываются к вискам и лбу при головной боли.

Как общеукрепляющее средство при ангине, а также при расстройствах кишечника рекомендуется луковый сок по 1ч. ложке 3-4 раза в день. Также его назначают при бронхите и сильном кашле. При лёгочных заболеваниях лучше принимать не чистый сок, а в смеси с мёдом в равных количествах, что улучшает отхождение мокроты. При грибковых поражениях кожи луковый сок с мёдом прикладывается на поражённые места.

Для укрепления волос и улучшения роста волос луковый сок втирают пальцами в кожу головы. А потом промывают тёплой водой.

Знаменитый персидский врач и ученый Ибн-Сина (Авиценна) в начале XI в. писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах…

Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит». На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях — проходит всякая болезнь». Лук является хорошим противоядием. Издавна человеку, укушенному бешеной собакой, рекомендовалось пить больше лукового сока. Если вас укусила пчела или скорпион, то наложите на укушенное место кашицу из протертого лука, она нейтрализует яд. [9]

Эта же «мазь», наложенная на кожу тела, вызовет приток крови к поверхности кожи, что придаст ей свежий вид и приятный оттенок. В странах, где водятся ядовитые змеи, люди катают с собой в дорогу шарики из зеленого лука, на случай укуса змеи. А если вас ночью беспокоят комары, то положите около кровати несколько луковиц. Они будут отгонять надоедливых насекомых. [1.,c127-130]

2. Этапы реализации проекта

  1. Подготовительный:
  • определение цели и задач;
  • составление плана исследования;
  • определение сроков исследования;
  • изучение литературных источников по теме исследования;
  • знакомство с методикой.
  1. Практический:
  • осуществление исследований по методике.
  1. Обобщение результатов:
  • обобщение полученных результатов;
  • формулирование выводов.
  1. Информационно-просветительский:
  • выступление на школьной научно-практической конференции;
  • размещение работы на сайте школы;

Ожидаемые результаты

Качественные: привлечь внимание к потенциально полезным качествам продукта.

Количественные: увеличение количества людей, обращающих внимание на состав продуктов и лечебные качества.

Риски проекта:

№ п/п

Экологические риски

Пути снижения рисков

1.

Недостаточная информированность о полезных продуктах

Размещение информации и рекомендаций

3. Экспериментальная часть

Материалы и методика

Методы исследования:

1. Статистическая обработка данных социологического опроса.

2. Изучение методов исследования продуктов.

Методика:

Мы провели небольшое анкетирование, чтобы выяснить отношение обучающихся школы о данном продукте. Нашим респондентам были предложены следующие вопросы:

1. Как часто вы кушаете лук?

#1047;наете ли вы, какие полезные компоненты содержаться в данном продукте?

3. Знаете ли вы, как влияет на организм человека употребление данного продукта?

#1043;отовы ли вы заменить вредные продукты на полезные для здоровья?

Результаты исследования.

Я опросили 20 человек - учащихся младших классов возрасте от 8 до 10 лет. И на вопрос: Как часто вы кушаете лук?

выяснил, что немногие дети ежедневно употребляют этот продукты . Эта информация поразила меня, они не употребляют и тем самым наносят вред своему организму с раннего возраста.

На вопрос, «Знаете ли вы, какие полезные компоненты содержаться в данном продукте?» 80% ребят считают, что им неизвестна эта информация.

Если это действительно так, то подрастает поколение, не заботится о своем здоровье с раннего детства.

Радует то, что 20% обучающихся употребляют лук в пищу, потому что знают, как влияет на организм употребление этого продукта.

И очень оптимистичной нам показалась информация о том, что многие готовы заменить вредные продукты на полезные.

Я решили изучить состав продукта, и узнать какую пользу приносит эта пища организму.

Для этого я изучил состав продуктов, и выяснили, что изучаемый продукт в большом количестве содержат много полезных витаминов.

Всё это позволяет бороться с болезнями, таких как ожирение, заболевание желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, рак мочевого пузыря, аллергию, заболевания поджелудочной железы, астму, сыпь на коже, крапивницу, сенную лихорадку, контактный дерматит, раздражение кожи и полости рта.

Поэтому всем нужно попытаться употреблять этот продукт в пищу.

[Приложение 1 Таблица №1]

Выводы:

1. Воздействие лука на организм человека изучено уже достаточно хорошо. 2. Учащиеся нашей школы знают о вреде отдельных продуктов, хотя очень часто употребляют их в пищу

3. Полезный продукт действительно является полезным и содержит огромное количество веществ, несущих прямую пользу организму человека.

Вопрос остается открытым. Исследования продолжаются. А нам остается только следовать рассудку, используя для питания здоровые, полезные чистые продукты.

Литература

  1. Лившиц И.А. природы мудрые советы.- Иркутск Восточно – Сибирское книжное издательство, 1992. 528с.
  2. Статья. «Огород Сад Цветник. Блог про сад, цветник и огород». [Интернет-источник] Дата обращения
  3. Огород на подоконнике. Сост. А.А.Бондаренко. Новосибирск, 1995.
  4. Смирнов А.С. Вершки и корешки. М.: Детская литература, 1980.
  5. Я познаю мир. Детская энциклопедия растения: «Издательство АСТ» Л.А. Багрова. 2000 г.
  6. Небесный Сергей «Юным овощеводам» Москва « Детская Литература» 1987
  7. Исследовательская работа «Условия выращивания зеленого лука» [Интернет-источник] Дата обращения
  8. Книги про выращивание лука и чеснока. [Интернет-источник] Дата обращения
  9. [Интернет-источник]

Приложение 1

Таблица №1

вопросы

да

нет

1. Как часто вы кушаете лук?

80%

20%

#1047;наете ли вы, какие полезные компоненты содержаться в данном продукте?

75%

25%

3. Знаете ли вы, как влияет на организм человека употребление данного продукта?

50%

50%

#1043;отовы ли вы заменить вредные продукты на полезные для здоровья?

38%

62%

итог

61%

39%


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа по теме "Выращивание огурцов в комнатных условиях"

Работа поможет начинающим педагогам - исследователям....

Исследовательская работа по теме "Выращивание кристаллов в домашних условиях"

Цель проекта: научиться выращивать кристаллы медного и железного купороса в домашних условиях...

Исследовательская работа на тему : "Выращивание кристаллов из соли"

Данная работа может проводится не только индивидуально, но и в группах. А так же в освоении исследовательской работы в начальных классах....

Конспект урока по теме: Посадка репчатого лука на перо.

Конспект урока по предмету - Природоведение 1 класс....

Исследовательская работа на тему "Выращивание огурцов в комнатных условиях"

Исследовательская работа на тему: "Выращивание огурцов в комнатных условиях"...

Научно-исследовательская работа по теме «Влияние света, температуры воздуха и влаги на рост лука»

Научно-исследовательская работа по теме "Влияние света, температуры воздуха и влаги на рост растений"...

Исследовательская работа по выращиванию репчатого лука.

Зеленый лук можно вырастить в домашних условиях на подоконнике, тогда у тебя всегда рядом будет чудодейственное лекарство.    Таким образом, наиболее актуальным будет изучить ...