НПК "Мороженое польза или вред?!"
проект по зож (3 класс)
Исследовательская работа посвящена рассмотрению вопроса о приносимой пользе или вреде от употребления мороженого для здоровья человека. Актуальность данного исследования обусловлена следующими обстоятельствами.
Каждый десерт имеет свою богатую историю, сплетённую сказочными легендами и рассказами. Поговорим о мороженом. Мороженое, наверное, самый любимый десерт на планете. Продаётся в большом количестве и в разнообразном ассортименте в любое время года. Трудно представить жаркие летние дни без холодной сладости уникального десерта – мороженого. Ванильное и шоколадное, с джемом и изюмом, в вафельном стаканчике и на палочке – разнообразие вкусов и форм только манит. Никакой ребенок не может пройти спокойно мимо киоска с мороженым, никакой взрослый не откажет себе в удовольствии хоть раз за летний сезон полакомиться сладким холодным десертом. Мороженое любят все, употребляют иногда в больших количествах, не задумываясь о последствиях и очень мало зная о нём. Но часто можно услышать, что от мороженого больше вреда, чем пользы. Имеется в виду не только простуда от холодного лакомства, но и диетические противопоказания. Передо мной возникли вопросы: насколько полезен это продукт? Кому не желательно увлекаться таким лакомством? А что если приготовить мороженое самому?
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
morozhenoe_polza_ili_vred.doc | 240 КБ |
Предварительный просмотр:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3 ГОРОД СВИРСК»
Исследовательская работа
Тема исследования
МОРОЖЕНОЕ - ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?!
Выполнила ученица 4 «А» класса:
Ивлева Полина
Руководитель:
Щапова Людмила Николаевна
Свирск
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Теоретическая часть…………………………………………...……….………5
1.1. История происхождения мороженого………………………………………5
2.1. Определение, состав и виды мороженого…………………………………..7
1.3. Польза или вред………………………………………………………………9
2. Практическая работа…………………………………………………….........12
2.1. Анкетирование………………………………………………………………12
2.2. Приготовление мороженого в домашних условиях………………………12
Заключение……………………………………………………………………….15
Список литературы………………………………………………………………16
ВВЕДЕНИЕ
Исследовательская работа посвящена рассмотрению вопроса о приносимой пользе или вреде от употребления мороженого для здоровья человека. Актуальность данного исследования обусловлена следующими обстоятельствами.
Каждый десерт имеет свою богатую историю, сплетённую сказочными легендами и рассказами. Поговорим о мороженом. Мороженое, наверное, самый любимый десерт на планете. Продаётся в большом количестве и в разнообразном ассортименте в любое время года. Трудно представить жаркие летние дни без холодной сладости уникального десерта – мороженого. Ванильное и шоколадное, с джемом и изюмом, в вафельном стаканчике и на палочке – разнообразие вкусов и форм только манит. Никакой ребенок не может пройти спокойно мимо киоска с мороженым, никакой взрослый не откажет себе в удовольствии хоть раз за летний сезон полакомиться сладким холодным десертом. Мороженое любят все, употребляют иногда в больших количествах, не задумываясь о последствиях и очень мало зная о нём. Но часто можно услышать, что от мороженого больше вреда, чем пользы. Имеется в виду не только простуда от холодного лакомства, но и диетические противопоказания. Передо мной возникли вопросы: насколько полезен это продукт? Кому не желательно увлекаться таким лакомством? А что если приготовить мороженое самому?
Цель исследования состоит в попытке выяснить, приносит мороженое пользу или вред для здоровья человека, изучить его состав, способы получения, ассортимент. Изготовить домашнее мороженое.
Задачи исследования:
- узнать, что называется мороженым;
- изучить историю мороженого, его состав и виды;
- определить соотношение пользы и вреда мороженого на здоровье человека;
- провести социологический опрос одноклассников;
- приготовить мороженое в домашних условиях;
Объектом исследования являются мороженое.
Предмет исследования – производство, состав и качество мороженого, а также влияние на организм человека.
Методы исследования:
- Изучение литературы по данной теме.
- Анкетирование.
- Практическая работа.
- Анализ полученных результатов путем сравнения.
Гипотеза мною была выдвинута о том, что мороженое в большей степени полезно для человека, чем вредно.
Структура исследовательской работы включает в себя введение, две главы, заключение и список литературы.
- ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
- История происхождения мороженого.
Мороженое начали первыми готовить в тех странах, где жаркие и холодные местности соседствуют. Это южные, горные районы. Первое мороженое изготовили в Китае более пяти тысяч лет назад. Лакомство богатых вельмож состояло из смеси снега и льда с кусочками фруктов. Император Тангу так полюбил холодный десерт, что придумал свой рецепт мороженого. Способ приготовления невероятно вкусного лакомства хранился в строжайшем секрете.
Древние греки охлаждали вина, молочные продукты и соки. Пожалуй, самый знаменитый врач античности Гиппократ, считал мороженое полезным для здоровья. Римляне для приготовления фруктовых напитков использовали лед и снег. Известно, что император Нерон любил десерт из горного льда и фруктов. За снегом приходилось отправляться в отдалённые ледники Альп. Для того чтобы сохранить его, строили специальные погреба. Первыми стали смешивать фрукты, мед и молоко, подданные Александра Македонского. Великий полководец полюбил замороженные ягоды еще со времен похода на Персию и Индию.[1]
Персы, стремясь сохранить продукты в дневной сорокоградусной жаре, строили глубокие погреба. Вход закрывали обледенелыми глыбами льда. Местные повара мелко наколотый лед использовали в приготовлении прототипа мороженого – фалуде. Смесь фруктов, сиропа и фисташек пришлась по вкусу персам. Для Европы мороженое открыл знаменитый мореплаватель Марко Поло. Рецепт лакомства, похожего на шербет, путешественник привез из Китая. С тех пор прохладный десерт занял почетное место на столах аристократии.[2]
Рецепт приготовления мороженого хранился поварами в строжайшем секрете. Производство льда было очень дорогим. Холодным десертом лакомились только члены королевских семей и папы. Повара Сицилии первыми в истории при приготовлении мороженого стали использовать сахар. Их вариант десерта больше всего походил на современный продукт. Местные повара нашли способ замедлить таяние льда. В емкость с продуктом они добавляли соль, которая стала важнейшим компонентом при приготовлении мороженого до изобретения холодильников и электрических морожениц.
Французы узнали о мороженом в шестнадцатом веке благодаря повару Екатерины Медичи - Бенталенти. Ледяные шарики с фруктами пришлись по вкусу французской аристократии. Рецепт объявили государственной тайной. Несмотря на строжайший запрет, мороженое появилось и на столах французских вельмож. Уже через несколько лет в Париже итальянец Франческо Прокопио Ди Кольтелли основал первое в мире кафе–мороженое. Это заведение процветает и сейчас.
В XVII веке, Генриетта Мария (внучка Екатерины Медичи) открыла мороженое для англичан. В Америке этот десерт попробовали только в восемнадцатом веке. Английские переселенцы научили местных жителей готовить прохладительное лакомство. Мороженое завоевало сердца американцев. Известно, что Джордж Вашингтон часто лично готовил десерт на своем ранчо.[3]
Когда речь идёт об истоках создания мороженого, не стоит отбрасывать и Древнюю Русь со счётов. Ещё в Киевской Руси в древние времена на стол подавался необычный десерт. Это было замороженное, очень мелко порезанное, можно даже сказать, наструганное молоко с сахаром. Что касается стран Европы, на тот момент им не было известно о подобном рецепте. Но позже во Франции стали готовить холодные сладости, беря за основу сливки и молоко.
Во время Наполеона Третьего во Франции было создано первое сливочное мороженое. Его рецепт был изобретён Ле Беем в городе Плобьер. Именно поэтому данный сорт мороженого получил привычное всем название "пломбир".
Со временем мороженое стало популярнейшим десертом во многих странах, каждая из которых придумала различные добавки и смеси, дабы вкус мороженого стал более пикантным, ароматным и изящным. Производители сегодня предлагают более тысячи видов мороженого. Современные технологии позволяют изготавливать дорогие, элитные сорта из натуральных продуктов. Такое мороженое производится без консервантов и при правильном хранении сохраняет свои вкусовые свойства до двух лет. Италия считается родиной мороженого-ассорти. Именно на Апеннинах стали добавлять в мороженое орехи, фрукты, ликёр, ломтики печенья и даже цветы. В Австрии стало принятым подавать мороженое с шоколадом. Принимала участие в создании нового в то время «мягкого» мороженого, и молодая Маргарет-Тетчер. Современное мороженое состоит из взбитого и охлаждённого молока или сливок, яиц, фруктового сока. В качестве добавок выступают фрукты или ягоды. Японские повара угостят мороженым с рыбой или морепродуктами. Именно благодаря всем этим вариациям на тему мороженого, мы имеем сегодня самый вкусный и любимый десерт.
- Определение, состав и виды мороженого.
Мороженое — замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками разнообразных вкусов.[4]
В состав мороженого входят следующие компоненты: молоко, ягоды, фрукты, орехи, сахароза, шоколад, яйца, мёд, жиры, а также ряд ароматических веществ, стабилизаторов, красителей и прочих пищевых добавок.
В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ, таких как белки, жирные кислоты, минеральные соли, очень важные для обмена веществ ферменты, а также витамины, некоторые из которых обладают свойствами антиоксиданта, служат для профилактики онкологических заболеваний, а также защищают от воздействия радиации.[5]
Для придания или усиления аромата в производстве мороженого применяются ароматические добавки.
Если добавок в продукте немного, то они безопасны, но некоторые из них вредны для здоровья:
Аллергены - вызывают аллергические реакции кожи, органов дыхания.
Яды - вызывают отравления при большой дозе и расстройство желудка - при небольшой.
Канцерогены - способствуют образованию злокачественных опухолей.
Мороженое делится на следующие виды:
По способу производства:
- Мягкое. Температура мягкого мороженого минус 5 градусов. Оно нежное и продаётся обычно на развес, так как обладает кратким сроком хранения.
- Закаленное. Фабричное мороженое замораживается до минус 20-25 градусов, становится твердым и долго не тает. Храниться такое мороженое может от 6 месяцев до года.
По степени жирности:
- Плодово-ягодное. Не содержит молочных жиров, вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре и сахара.
- Молочное. Содержит не более 6% жирности.
- Сливочное. Содержит не более 10% жирности.
- Пломбир. Самая высокая степень жирности -15%.
По способу упаковки мороженого:
- Вафельные.
- Бумажные и пластиковые стаканчики.
- Мороженое на палочке.
- Вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты.
- Польза или вред.
В ходе исследовательской работы я попробовала разобраться, чем полезно и чем вредно мороженое для нашего организма.
Мороженое - молочный продукт и потому обладает всеми его достоинствами. Молочные изделия содержат: молочный жир, белки, углеводы, минеральные вещества (натрий, калий, фосфор, магний, железо). Поэтому мороженое очень питательно, им легко утолить голод. И не только потому, что оно очень вкусное. Мороженое, сделанное на основе цельного молока и сливок, содержит вещества успокаивающие нервную систему, улучшающие настроение и даже помогающие одолеть бессонницу. А вот молоко и сливки не обладают этим свойством – при плюсовой температуре эти вещества не сохраняются.[6]
Не так давно ученые установили, что входящие в состав мороженого ингредиенты влияют на содержание в организме серотонина - гормона, отвечающего за настроение и память. Наверное, поэтому любители мороженого веселее и спокойнее тех, кто его поедает меньше. Ученые доказали, что даже одна съеденная ложка этого продукта влияет на головной мозг также, как прослушивание любимой музыки или денежный выигрыш.
Но всё хорошо в меру. По мнению ученых, излишняя выработка организмом, так называемого "гормона счастья", изрядно снижает ум. Поэтому не рекомендуется чрезмерное употребление мороженого.
Врачи утверждают, что мороженое может использоваться как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, нередких в летнюю жару. Если проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого, это поможет быстрее остановить кровь.
Люди, следящие за своим весом, совершенно напрасно боятся мороженого. Оказывается, в умеренных количествах мороженое способствует потере веса. Кальций, содержащийся в нем, увеличивает способность организма сжигать жиры, отвечает за здоровые зубы и крепкие кости. Очень полезно мороженое беременным женщинам, так как у них часто наблюдается недостаток кальция в организме. В плодово-ягодном мороженом совсем нет жира, а количество углеводов и витаминов самое высокое. Вот почему это мороженое весьма полезно всем учащимся и работникам умственного труда.
Преимущество мороженого и в том, что оно легко усваивается. Этот сладкий продукт часто включают в меню больных, перенесших операции на животе, а также его могут употреблять в пищу без вреда для здоровья даже люди с язвой желудка.
В настоящее время производители мороженого создают новые сорта, содержащие полезные ингредиенты. Среди новинок - мороженое с творогом. Это обычное сливочное мороженое, но перед взбиванием в смесь добавляют мягкий творог. Такое лакомство сочетает достоинства мороженого и полезные свойства творога: высокое содержание белка и низкую калорийность. Отличная новинка для детей![7]
Среди новых сортов на молочной основе можно отыскать полезное низкокалорийное мороженое из обезжиренного йогурта, с добавлением бифидо- и лактобактерий. Для его приготовления смешивают специальные молочные смеси, в которых заквашивают йогуртовые культуры.
С таким списком достоинств это вкусное лакомство пора причислить к полезным сладостям, таким как зефир и сухофрукты.
Наряду с большим количеством полезных свойств мороженого существуют и некоторые отрицательные качества этого десерта.
Иногда после быстрого употребления мороженого возникает головная боль. Дети часто сталкиваются с этой проблемой, но такие головные боли обычно называют "замораживанием мозга". Правда, боль длиться всего 10-20 секунд, после чего постепенно затухает. Небольшая же порция мороженого в день, особенно если его есть понемногу, не вызовет головную боль.[8]
Так как мороженое - продукт специфический, холодный, то при чрезмерном увлечении им можно застудить горло, заболеть ангиной, поэтому кушать это лакомство нужно ограниченными порциями, одну-две, не более.
Если мороженое приготовлено на сахарозе, то его нельзя есть диабетикам. Людям с высоким уровнем холестерина в крови не рекомендуется мороженое, сделанное на животных жирах. Остальным мороженое вполне показано, его можно употреблять хоть ежедневно.
Диетологи считают, что следует избегать лимонного, клубничного и других ароматических сортов мороженого. В таких сортах обычно содержится много ненатуральных фруктовых добавок. Лучше всего употреблять плодово-ягодное мороженое.
В целом мороженое не диетический продукт, поэтому даже здоровому человеку не стоит есть его каждый день, а лучше два-три раза в неделю – вот мнение диетологов.[9]
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1. Анкетирование.
В ходе анкетирования я попыталась выяснить у своих одноклассников любят ли они мороженое и что знают о свойствах этого вкусного десерта.
Мной было опрошено 27 человек. Результаты опроса записаны в таблице №1.
Таблица №1.
№ п/п | Вопросы | да | нет |
1 | Часто ли едите мороженое? | 19 | 8 |
2 | Ваше любимое мороженое? - сливочное - шоколадное - фруктовое | 5 16 6 | |
3 | Пользу или вред для организма приносит употребление мороженого? | 14 | 13 |
4 | Заболеешь или нет от употребления мороженого? | 12 | 15 |
5 | От мороженого толстеют или нет? | 3 | 24 |
6 | Пробовали ли вы приготовить мороженое в домашних условиях? | 19 | 8 |
Проанализировав ответы своих одноклассников, я пришла к выводу, что мои одноклассники любят мороженое. Больше всего им нравится шоколадное мороженое. Многие не знают пользу или вред приносит мороженое. Я считаю, что после моего выступления, мнение о мороженом у них изменится. Из результата опроса видно, многие считают, что от мороженого можно заболеть. Если правильно кушать мороженое, то оно является закаливающимся средством. И толстеют не столько от еды, какой бы разнообразной она не была, сколько от объема съеденного. Сладкая газировка, к примеру, не уступает мороженому по калорийности, но порцией мороженого можно удовлетворить голод, а водой, как известно всем, сыт не будешь.
2.2. Приготовление мороженого в домашних условиях.
В процессе исследовательской работы я нашла в интернете большое количество рецептов домашнего мороженого, и решила провести эксперимент, который включает в себя приготовление мороженого в домашних условиях, а также сравнение по составу и вкусовым качествам домашнего и покупного мороженого.
В начале эксперимента я немного сомневалась в своих силах, так как приготовление мороженого у меня ассоциировалось с большим производством и множеством специалистов-технологов. Но с маминой помощью и любопытством моего брата и сестрёнки мы стали технологами, а наш холодильник - маленьким заводом по изготовлению вкусного десерта.
Я решила воспользоваться более простым рецептом домашнего мороженого, среди которых я выбрала приготовление шоколадного мороженого, которое нравится моим одноклассникам.
Рецепт:
сахар — 100 гр.,
какао — 1 ст. ложка,
молоко — 50 грамм,
сливки — 300 гр.,
шоколад — 1 шт.
Для приготовления такого десерта я первым делом поломала шоколад в миску и растопила его в микроволновой печи постоянно помешивая. Затем в него я добавила горячее молоко и хорошо перемешала до однородной массы. В другую миску я налила охлаждённые сливки, добавила в них сахар и хорошо перемешала миксером до полного растворения сахара. Затем в сливки я добавила какао и перемешала до получения однородной массы. За счёт какао полученная масса немного загустела. Потом я взяла миску с шоколадом и молоком и вылила в миску с молоком, сахаром и какао, где всё перемешала миксером. После этого выливаю взбитую массу в стаканчики и ставлю в морозильник. Для мягкого мороженого, достаточно 6-8 часов, для получения более твердого нужно подержать подольше. После заморозки я достала стаканчики с мороженым из морозильной камеры и при помощи воды достала мороженное из стаканчиков, окунув стаканчики в горячую воду.
В результате проведённого эксперимента у меня получилось настоящее шоколадное эскимо. Я не ожидала, что из совсем обычных продуктов получится настоящая вкуснятина! А все мои родные, попробовав такое мороженое, были очень рады.
В ходе эксперимента я попыталась выявить сходства и различия покупного и домашнего мороженого, представив данные в виде таблицы.
Таблица 2
№ п/п | Наименование показателя | Характеристика | |
Покупное мороженое | Домашнее мороженое | ||
1 | Вкус | Сладкий | Сладкий |
2 | Структура | Однородная | Однородная |
3 | Состав | Ароматические добавки, стабилизаторы и т.п. | Натуральные ингредиенты |
4 | Способ приготовления | Большой технологический процесс | Миксер и морозильник |
5 | Срок годности | Несколько месяцев | Несколько дней |
6 | Стоимость за 100 грамм в среднем | 35 рублей | 25 рублей |
Как видно из таблицы, и покупное и домашнее мороженое обладают схожим вкусом и структурой, только с рецептами домашнего мороженого можно постоянно экспериментировать, а покупное мороженое изготавливается строго по стандартам.
А самое главное, что мороженое, приготовленное в домашних условиях, не содержит красителей и добавок. Конечно, было небольшое различие во внешнем виде между покупным мороженым и мороженым, приготовленным в домашних условиях, но оно было не менее вкусным.
В результате проведенного эксперимента мне удалось удивить своих родных и близких этим маленьким чудом! Попробовать свои силы в чем-то отличном от обычной кулинарии. Я считаю, что, не смотря на разнообразие и доступность данного лакомства на прилавках магазинов, лучше потратить немного времени и сил на приготовление мороженого в домашних условиях. Ведь такой вкусный, натуральный, дешевый, полезный и простой в приготовлении диетический десерт можно готовить регулярно, создавая маленький праздник в обычный будний день.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При работе над данной темой я прочитала много дополнительной литературы и убедилась, что мороженое это не только десерт и лакомство, но и очень полезный продукт и его просто необходимо есть, особенно ученикам и студентам, так как оно может поднять настроение, способно остановить кровотечение, отличное средство для закаливания, сытный продукт, который пополнит запас витаминов и микроэлементов.
Ещё древнегреческий врач Гиппократ писал: «Надо есть замёрзшее, ибо оно улучшает самочувствие, укрепляет здоровье, оживляет соки и поднимает настроение». Современные медики соглашаются со своим коллегой из прошлого и тоже называют мороженое полезным: это молочный продукт.
Вред его заключается, прежде всего, в высокой калорийности. Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей. Таким образом, наилучшее решение это соблюдать меру, то есть употреблять мороженое не каждый день, чтобы небезопасные для организма добавки успевали выводиться и не накапливались. Большинство специалистов считают, что 100 грамм мороженого в неделю не принесут вреда никому.
В ходе исследования я узнала, что история мороженого насчитывает более пяти тысяч лет. В результате анкетирования выяснилось, что наибольшим спросом пользуется у моих одноклассников шоколадное мороженое.
Благодаря этой работе с помощью мамы я изготовила домашнее мороженое, которое понравилось всей моей семье. Мороженое – сытный продукт. Наверное, поэтому в России, с её суровым климатом, зимой мороженого едят не меньше, чем летом. Мороженое любят практически все! Выходит, не напрасно! Этот десерт не только удивительно вкусен, но и полезен. И детям, и взрослым.
Я считаю, что моя гипотеза подтвердилась: мороженое в большей степени полезно для человека, чем вредно.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Арсеньева Д.Н. Кому мороженого / Д.Н. Арсеньева. – М.: ИД ФОМА, 2014. – 28 с.
- Богданов И.А. Лекарство от скуки, или История мороженого / И.А. Богданов. – М.: Новое литературное обозрение, 2007. – 192 с.
- Борисова О.С. Готовим мороженое дома / О.С.Борисова. – ВО.: Агропромиздат, 2011. – 60 с.
- Оленьев Ю.А. Справочник по производству мороженого / Ю.А. Оленьев. – М.: ДеЛи принт, 2004. – 798 с.
- Остер Г.Б. Загадочные истории. Опасное мороженое / Г.Б. Остер. – М.: АСТ, 2011. – 12 с.
- Рой О.Ю. Сказочный патруль. Мороженого много не бывает / О.Ю. Рой. – М.: ЭКСМО, 2017. – 64 с.
- Савинова Н.А. Домашнее мороженое / Н.А. Савинова. – М.: ЭКСМО, 2013. – 32 с.
- Сладкова Ю.А. Всё о мороженом / Ю.А. Сладкова. – М.: Научная книга, 2017. – 256 с.
[1] Богданов И.А. Лекарство от скуки, или История мороженого / И.А. Богданов. – М.: Новое литературное обозрение, 2007. – С. 19.
[2] Арсеньева Д. Кому мороженого / Д. Арсеньева. – М.: ИД Фома, 2014. – С. 6.
[3] Арсеньева Д. Кому мороженого / Д. Арсеньева. – М.: ИД Фома, 2014. – С. 9.
[4] Богданов И.А. Лекарство от скуки, или История мороженого / И.А. Богданов. – М.: Новое литературное обозрение, 2007. – С. 7.
[5] Савинова Н.А. Всё о мороженом / Н.А. Савинова. – М.: ЭКСМО, 2002. – С. 8.
[6] Остер Г.Б. Загадочные истории. Опасное мороженое / Г.Б. Остер. – М.: АСТ, 2011. – С. 7.
[7] Богданов И.А. Лекарство от скуки, или История мороженого / И.А. Богданов. – М.: Новое литературное обозрение, 2007. – С. 111.
[8] Остер Г.Б. Загадочные истории. Опасное мороженое / Г.Б. Остер. – М.: АСТ, 2011. – С. 8.
[9] Сладкова Ю.А. Всё о мороженом / Ю.А. Сладкова. – М.: Научная книга, 2017. – С. 156.
.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
научная работа "Компьютерняе игры: вред или польза"
работа учащихся 4 класса...
Проектная работа "Витамины: польза или вред."
Проектная работа по программе "Разговор о правильном питании" для обучающихся 3 класса...
"Мифы о "пользе" курения"
Разработка классного часа с презентацией. Цель: подведение учащихся к тому, что курение – оказывает пагубное влияние самому курильщику, окружающим людям и ухудшает экологическую обстановку...
Исследовательская работа "Пластиковая бутылка - вред или польза"
В работе исследуется история создания пластиковой бутылки, её роль в жизни современного общества. Мы выяснили, где и когда появились такие бутылки, как они попали на рынок в России, какие предпр...
Польза молочной продукции. Урок с элементами игрового проектирования
Исконно молоко считалось одним из важнейших продуктов питания. Молоко и молочные продукты составляли основу рациона большинства людей. Недаром же не существуе...
презентация "Газированные напитки- вред или польза?"
Была проведена исследовательская работаучениками 4-в класса на тему: "Газированные напитки- вред или польза?" На конкурсе работа заняла 2 место....