Ученическая исследовательская работа: «Правильное питание – залог крепкого здоровья»
проект по зож (2 класс)

Кутвицкая Людмила Анатольевна

Аннотация

на проектно – информационно - исследовательскую работу на тему: «Правильное питание – залог крепкого здоровья», обучающейся 2 класса МОУ « Маякская СОШ»  Криворчук Вероники.

На сегодняшний день в школе стоит проблема задействовать учащихся начальной школы на перемене.Мы обратили внимание на то, что многие ребята 1-4 классов не заняты во время переменок,и, не зная, как реализовать энергию, начинают просто кричать, бегать по коридорам и лестницам, создавая опасность травмирования. Многие обучающиеся на переменах играют в планшет или телефон.Мы  решили попробовать исправить эту ситуацию с помощью организованных переменок для учеников начальных классов, которые в нашей школе проводит дежурный по школе старший класс, тем самым познакомить ребят с играми и провести перемену с пользой.

Цель исследования –изучить и возродить игры, в которые играли наши предки и, по возможности, провести игры на переменах со сверстниками.

Поставленная перед нами цель достигается за счёт последовательного решения следующих задач:

1. Используя литературу изучить историю и многообразие игр, забав.

2. Провести социологический опрос обучающихся 3 и 4 классов.

3.Выявить степень заинтересованности современных мальчишек и девчонок в процессе знакомства с играми наших предков.

4. Создать сборник игр, в которые играло наше старшее поколение.

Объект исследования – учащиеся начальной школы.

Предмет исследования–игры наших предков.

Гипотезы исследования – мы  думаем, что игры наших родителей, бабушек и дедушек заинтересуют учеников начальной школы.

Практическая значимость: полученные знания учащиеся могут использовать  в свободное время, как на школьных переменах, так и во внеурочной деятельности. И наконец, при создании собственных продуктов на основе исследования (сборник игр). 

В своей работе мы использовали следующие методы исследования:

  • социологический опрос (анкетирование, составление диаграмм),
  • знакомство с литературой, информацией в сети по данной теме;
  • разучивание игр среди сверстников,
  • практическая работа по изготовлению сборника игр.

  При выполнении работы были использованы следующие источники информации:

  1. Аванесова В.Н. Воспитание и обучение детей в разновозрастной группе. – М.: Просвещение, 1977.  – с.
  2. Бабунова Е.С. Наш дом Южный Урал. – Ч. Взгляд ,- 2005. – с.
  3. Гирченко И. Подвижные игры. – М. Мой мир,- 2007. -  с.
  4. Давидчук А.Н. Обучение и игра. – М. Мозаика – Синтез, - с.
  5. Скоролупова О.А. Играем? Играем!!! – М. – 2006. – с.

Выполняя исследовательскую работу, ребята узнали много новой и интересной информации об играх старшего поколения, играх наших предков.Руководитель может использовать информацию во внеклассной работе и на уроках  физкультуры, а также  во время летней оздоровительной площадки в школе.

Руководитель – Кутвицкая Людмила Анатольевна,

учитель начальных классов.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Маякская средняя общеобразовательная  школа»

Ученическая исследовательская работа:

 

«Правильное питание – залог крепкого здоровья»

 Выполнила  работу:      Криворчук Вероника

ученица 2 класса

                                     

Руководитель проекта:  Кутвицкая Л.А.

учитель начальных классов

МОУ « Маякская СОШ»

с. Маячное  

 2019г.

Содержание

I.Введение  -------------------------------------------------------------------------

II.Значение и состав пищи ----------------------------------------------------

  1. Органические вещества --------------------------------------------------
  2. Минеральные вещества---------------------------------------------------
  3. Витамины -------------------------------------------------------------------
  4. Полезные продукты -------------------------------------------------------
  5. Продукты, которые могут быть опасными ---------------------------
  6. Режим питания -------------------------------------------------------------
  1. Практическая часть

2.1 Исследование №1 -------------------------------------------------------------

2.2 Исследование №2 -------------------------------------------------------------

  1. Заключение---------------------------------------------------------------------
  2. Список литературы ----------------------------------------------------------

Введение

Моя работа посвящена проблеме правильного питания. В ходе моего исследования из бесед с моими близкими и одноклассниками, друзьями было выяснено, что большая часть из них не получают полноценного питания. В последнее очень популярны,  среди нас школьников, разные сладкие газированные напитки,  кириешки, чипсы и т.д. и никто из нас не задумывается: полезны они или нет. Для нас важно: лишь бы вкусно было. Часто от взрослых мы слышим о правильном питании, а что это такое – правильное питание? Я решила это выяснить.

       Сейчас много говорят о здоровом питании. На уроке окружающего мира мы проходили тему « Если хочешь быть здоров», где также знакомились с продуктами, которые нужны нам для здорового роста и развития. Меня заинтересовал вопрос о  том, что значит « правильное питание», какие продукты необходимы растущему организму. 

Актуальность. В нашем современном мире – мире телевидения, компьютеров, нагрузки в школе и внеурочных занятиях, часто приходится делать перекусы, которые не приносят никакой пользы, а способствуют увеличению количества детей, которые начинают часто болеть. С такой проблемой сталкиваюсь не только я, но и многие ребята, которые ведут активный образ жизни: помимо школьных занятий посещают различные внеурочные занятия, кружки .Но при таких нагрузках организму требуется правильно питаться,  чтобы восстановить силы. Вот поэтому после  изучения  темы у меня возникли вопросы:

  1. Что же такое здоровое питание?
  2. Какие продукты полезны нашему организму?
  3. Какие витамины нужны нашему организму и в каких продуктах  они находятся ?
  4. Выяснить, какие продукты опасны для нашего организма?77777

Обратив внимание на возникшую проблему, мне захотелось провести исследовательскую работу и сделать выводы.

Цель исследования: понять, что такое правильное питание и доказать, что правильное питание – залог здоровья.

Задачи:

  1. Изучить и проанализировать научную литературу  по данной теме;
  2. Провести исследование  по изучению состава продуктов питания и выяснить,  какие продукты являются полезными для здоровья человека, а какие нет.
  3. Провести социологический опрос  обучающихся;
  4. Предложить рекомендации по здоровому питанию.

 И чтобы узнать ответы на эти вопросы,  я обратилась за помощью к своей семье, учителю. Мы стали искать и изучать литературу по этой теме.

Объект исследования: человек

Предмет исследования: продукты, которыми мы питаемся

База исследования: обучающиеся начальных классов.

Гипотеза : предполагаю, что  не всё, что мы едим нам полезно.

Методы исследования:

 - частично- поисковый, чтение и анализ литературы по теме;

- социологический опрос, анкетирование школьников;

-анализ результатов исследования

Предполагаемые результаты:

1. На основе полученной информации у учащихся появится желание отказаться от употребления чипсов, сладких газированных напитков. жвачки. 
2. Здоровье учащихся будет сохраняться, а может быть и улучшаться.

I. Значение и состав пищи77777

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Сократ.

1.1 Органические вещества

        Человек питается разнообразной пищей и, поэтому, в рацион человека должны включатся различные продукты. Она может быть животного и растительного происхождения. Здоровое питание  способствует укреплению здоровья и  профилактике заболеваний,  обеспечивает рост, развитие и жизнедеятельность человека. Сбалансированное питание позволяет увеличивать продолжительность жизни и сохранить здоровье. В состав пищевых продуктов входят: жиры, углеводы, белки, витамины, вода и минеральные соли.

Белки – основной строительный материал клеток. Нехватка белка в пище снижает защитные функции организма, что ведёт к росту инфекционных заболеваний.  А у детей раннего возраста нехватка белков может привести к низкорослости и задержке развития движений. Однако, избыток  белков  не принесёт пользы организму, так как может привести к перегруженности некоторых внутренних органов. Белки различаются по своему происхождению и бывают растительные и животные. Животные белки содержатся в мясе, рыбных и молочных продуктах, яйцах, а также в орехах.

Жиры являются источником энергии, участвуют в проведении  нервных импульсов. Жирные кислоты, содержащиеся в жирах, укрепляют стенки кровеносных сосудов, а также повышают устойчивость к различным инфекциям. Существуют животные и растительные жиры. Жиры содержатся в яйцах ,молочных и мясных продуктах, особенно их много в растительном и сливочном масле и животном сале. Но избыток  жиров также вреден  для организма. При избытке жиров могут  развиться различные  заболевания.

Углеводы в большом количестве содержатся в продуктах растительного происхождения. В пище человека чаще всего встречаются простые  углеводы: крахмал и сахар. Крахмалом богаты такие продукты как крупы, мука, картофель. Сахар содержится в моркови и сахарной свёкле. Особенно полезен фруктовый сахар, которым богаты фрукты, ягоды, мёд. Простые углеводы при всасывании организмом выделяют энергию. Поэтому их необходимо принимать людям при повышенной физической нагрузке и людям умственного труда. Но стоит отметить, что избыток углеводов в организме приводит к ожирению. Поэтому количество углеводов в организме человека, также как жиров и белков, должно быть в меру.

1.2 Минеральные вещества

В состав основных пищевых веществ, кроме белков, жиров и углеводов, входят минеральные соли и вода.

Вода очень важна для работы нашего организма. С её помощью происходит обмен веществ и протекает переваривание пищи. Также происходит удаление из организма  продуктов обмена с потом и мочой. И ещё вода поддерживает постоянную температуру тела.  Обильное питьё необходимо при разных заболеваниях и в жаркую погоду. Но человек должен научиться пить, чтобы сердце и почки работали правильно, без нагрузки.

Минеральные соли необходимы нашему организму в разных количествах, в зависимости от их состава. Они поступают к нам с пищей и водой. Все натуральные продукты имеют минеральные соли (фрукты, овощи, мясо, крупы, яйца, хлеб). Достаточное  количество солей способствует хорошей работе организма.

1.3 Витамины

Витамины нам очень .Они не вырабатываются в организме и, поэтому, без них организм не может существовать. Если не хватает витаминов, то снижается умственная и физическая способности человека и отрицательно сказывается на работе всего организма. Ими богаты овощи и фрукты, мясо и  печень, рыбий жир.  Но иногда приходится принимать  витамины в виде фармацевтических препаратов.

В таблице предоставлены некоторые из них, имеющие особое значение для человека.

Название

витамина

В чем польза

витамина?        

Симптомы от недостатка витамина в организме

В каких продуктах содержится

витамин?

Витамин A

Происходит обмен белков, рост и формирование костей и зубов, процессы обновления кожи.

Появляются трещины губ, расстройство сумеречного зрения - «куриная слепота», развитие хронического гайморита, бронхита, трахеита.

Морковь, перцы, персики, яблоки, абрикосы, плоды шиповника, рыбий жир, печень, яйца, молоко.

Наиболее распространенные формы витамина группы В – это:

B1,B2, B3, B5, В6

В7, В9, В12.

Обеспечивает нормальное функционирование мозга и нервной системы, а также участвует в формировании крови.

Отсутствие аппетита, утомление, шелушение кожи, конъюнктивит, анемия (малокровие), боль в мышцах, расстройство нервной системы.

Печень, яичный желток, молочные продукты, овес, геркулес, гречиха, творог, сыр, мясо, рыба

Витамин С

Стимулирует рост, способствует усвоению углеводов, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует уровень холестерина в крови, способствует усвоению железа из пищи.

Изменения со стороны центральной нервной системы и кожи, нарушение сна, быстрая раздражительность, боли в мышцах, повышение кровоточивости из десен. Цинга.

Шиповник, облепиха, черная смородина, все фрукты и овощи.

Витамин Е

Способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение.

Анемия (малокровие), наблюдаются слабые рефлексы, плохая координация движений, нарушение работы вестибулярного аппарата, увеличивается вероятность получения травм

Зерновые и бобовые растения, спаржевая капуста, помидоры, салат, горох, шпинат, ботва петрушки, семена шиповника, мясо, яйца, молоко, говяжья печень.

Витамин РР

Участвует в обмене белков, регулирует высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Используется для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, вяло заживающих ран и язв.

Вялость, апатия, утомляемость, головокружения, раздражительность, бессонница, снижение массы тела.

Мясо, печень, почки, яйца, молоко, хлебные изделия из муки грубого помола, крупы (особенно гречневая), бобовые, грибы

Пища обеспечивает организм энергией и строительным материалом. Но  только если  мы принимаем полезные нам продукты. Многие болезни это результат нашего неправильного питания. И чтобы не болеть или как можно меньше, нужно следить за своим здоровьем - заниматься зарядкой, бывать больше на свежем воздухе и, конечно, употреблять в пищу как можно больше тех продуктов, от которых зависит работа всего нашего организма. Мы уже выяснили, что продукты питания должны содержать углеводы, жиры, белки, различные витамины и соли, витамины.

1.4 Полезные продукты

     Мне хотелось бы дать характеристику некоторым продуктам, которые должны быть в нашем рационе и продукты, которые нежелательны.

На первом месте, это овощи и фрукты, в которых много витаминов, без которых невозможно укрепить своё здоровье. Они считаются наиболее полезными продуктами.

    Злаки – составляют основу питания. Без хлеба и хлебобулочных изделий мы не можем получить полноценного питания. В злаках сдержится углеводы, которые способствуют очищению организма, а также содержатся много витаминов и полезных веществ: марганец, кальций железо и другие.

    Молочные продукты и яйца необходимы человеку для поддержания своего организма в здоровом состоянии. В них содержатся необходимые организму жиры белки, витамины, которые способствуют укреплению костей.

1.5 Продукты, которые могут быть опасными

     Чипсы и сухарики. Все мы их очень любим. Но оказывается учёные обнаружили в них целый ряд веществ, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Эти вещества опасны для нашего здоровья, они оказывают токсичное действие на нервную систему не только человека, но и животных.

   Газированные напитки, тоже любимый продукт, не только детей, но и взрослых. В них входят различные консерванты и красители. При частом их употреблении у человека развивается кариес, различные болезни кишечника и желудка.

     Ещё один из любимых нами продуктов – это жевательные резинки. В их составе также нет ничего полезного. Давно уже доказано, что частое употребление жевательных резинок  развивает кариес. Маленькие дети их глотают, из-за чего впоследствии появляются боли в животе.

     Шоколадные батончики. С одной стороны они нам дают энергию, вызывают прилив бодрости, сил, а с другой стороны также способствуют развитию кариеса, вызывают ожирение, аллергию, тошноту и другие неприятные симптомы.  Шоколад нужно употреблять в меру, то есть в ограниченном количестве.

    Вывод: нужно употреблять в пищу продукты,  необходимые нашему  растущему организму они содержат белки, углеводы, жиры и разнообразные витамины, минеральные вещества и воду. Но следует  с осторожностью есть чипсы, шоколад, газированные напитки.

                                              1.6 Режим питания

       Конечно, что немало важно, чтобы оставаться  здоровым необходим режим питания.  Здоровому человеку необходимо трёх - четырёхразовое питание : завтрак, обед,  ужин и стакан кефира перед сном. Но можно, если позволяют условия, вводить в режим питания один или два дополнительных приема пищи: между завтраком и обедом или между обедом и ужином. Пища должна быть свежеприготовленной, иначе в ней начинают идти процессы брожения и гниения, что опасно для нашего организма. Самое главное при употреблении пищи,  во всём соблюдать меру. Есть нужно столько, чтобы покрыть затраты растраченной энергии. И ещё немаловажно – есть нужно с аппетитом. Съеденная еда без аппетита  менее полезна. Важно, чтобы  между  приёмами пищи  проходило 3-4часа.

Практическая часть

Исследование №1

Цель: определить, что едят обучающиеся.  

Оборудование:  вопросы  социологического опроса.

Ход исследования: Чтобы ответить на эти вопросы я провела анкетирование среди учеников начальных классов. В опросе участвовало …ребят .

Анкета « Едим ли мы то, что следует есть?»

В анкетировании приняло … ребят .

В анкетировании приняли участие .. ребят, из которых ... человека набрали от 15 до 21 балла, 6 человек набрали от 22 до 28 баллов, 6 человек от 29 до 44 баллов. 
По результатам анкетирования я сделала  
вывод, что в моем классе ребята несознательно относятся к собственному здоровью. Многим из них нужно задуматься о своем питании и о рационе. 

Исследование №2

Цель: выяснить, как соблюдают дети режим правильного питания

Оборудование:  вопросы  социологического опроса 

Ход исследования: чтобы ответить на эти вопросы я провела анкетирование среди учеников начальных классов. В опросе участвовало …ребят .

Сколько раз в день нужно есть?

Завтракаете ли утром до школы?

Соблюдаете ли вы правила питания?

Вывод: из результатов таблицы сделала вывод, что о правильном питании знают …%  опрошенных детей,  … % -затрудняются ответить и …% не знают как правильно питаться.

Заключение

      Выполняя исследовательскую работу на тему «…» мы использовали научную литературу,  познакомилась с составом продуктов питания, провели социологический  опрос, сделали выводы.

      Я выяснила, что полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие для нашего роста и развития,  отсутствия многих заболеваний. Для правильной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы питание было рациональным, правильным, полноценным.

      По результатам своего исследования я выяснила, что не все ребята ???? относятся к своему здоровью. Но они понимают и то, что правильном питании мы будем меньше болеть, будем весёлыми, лучше успевать в учёбе.

     В ходе своей работы я также  познакомилась с теми продуктами, которыми не следует увлекаться.  Выдвинутое нами предположение, что не все продукты нам полезны, получило своё подтверждение. Мы подготовили памятки « Правила здорового питания» и распространили их среди ребят начальных классов и думаем, что информация будет им полезна. Выполняя свою работу, я узнала много интересного и полезного о том, что я ем. Эти знания мне пригодятся в дальнейшей моей жизни.

    В заключение хочется сказать, что от той пищи, которая поступает в наш организм, зависит наше здоровье и будущее, а мы есть то, что мы едим. 

Берегите своё  здоровье !

Список литературы

     Интернет ресурсы.

     Драгомилов А.Г., Маш Р.Д.Биология. Человек. - М.: Вента-Граф, 1998. -

Хрипкова А.Г., Колесов Д.В. Гигиена и здоровье школьника. М.: Просвещение, 1988.-

Фёдорова М.З., Кумченко В.С., Лукика Т.П. Экология человека. Культура здоровья. – М.: Вента-Граф, -2003. - …

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Анкета « Едим ли мы то, что следует есть?»

1. Что Вы выберите для быстрого завтрака на перемене?
1) булочку с компотом, 
2) сосиску, запеченную в тесте, 
3) кириешки или чипсы.
2. Едите ли Вы на ночь?

1) да

2) нет

3) иногда
4
. Употребляете ли Вы в пищу свежие овощи?
1) да 
2) иногда 
3) нет
5. Как часто на вашем столе бывают фрукты?
1) каждый день,
2) 2 – 3 раза в неделю, 
3) редко.
6. Употребляете ли Вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?
1) да

2)нет

3)иногда
7. Употребляете ли в пищу молочные и кисломолочные продукты?
1) да

2)нет

3)иногда

8. Какой хлеб предпочитаете?
1) хлеб ржаной или с отрубями, 
2) серый хлеб, 
3) хлебобулочные изделия из муки в/с. 
9. Употребляете ли вы рыбные блюда:
1) да

2)нет

3)иногда

10. Какие напитки вы предпочитаете?
1) сок, компот, кисель; 
2) чай, кофе; 
3) газированные.
12. Что бы вы выбрали на гарнир:
1) рис, гречка
2) картофельное пюре,
3) макаронные изделия.
13.  Любите ли сладости? И какие?

(Свободные ответы ребят)

14.  Как часто вы едите сладости?

1) часто

2) иногда

3) не ем вообще 
ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Сколько раз в день нужно есть?

Завтракаете ли утром до школы?

Соблюдаете ли вы правила питания?

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Памятка

   Вопросы

Ответы

   Что такое здоровый образ жизни?

   Для чего ты ешь?

 

   Какие полезные продукты знаешь?

   Какие вредные продукты знаешь?

   Какие витамины знаешь?

   Принимаешь ли ты витамины?

   Сколько раз в год болеешь?


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Муниципальное общеобразовательное учреждение « Маякская средняя образовательная школа » Выполнила: обучающаяся 2 класса Криворчук Вероника Руководитель: Кутвицкая Людмила Анатольевна

Слайд 2

Цель исследования: изучить состав и свойства пищи и её роль в здоровом образе жизни человека. Задачи: 1.Изучить и проанализировать научную литературу по данной теме; 2. Провести исследование по изучению состава продуктов питания и выяснить, какие продукты являются полезными для здоровья человека, а какие нет. 3. Провести социологический опрос обучающихся; 4. Предложить рекомендации по здоровому питанию.

Слайд 3

Гипотеза : предполагаю, что не все продукты, которые мы едим нам полезны.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа "Правильная осанка – залог твоего здоровья"

Тезисы к работе. Название работы: «Правильная осанка – залог твоего здоровья»   Название номинации «Экология и медицина» Ф.И.О. Егорова Оксана Андреевна ученица 11 класса   Чекмарёва Ольга Владими...

Правильное питание-залог вашего здоровья

Внеклассное мероприятие на тему : "Здоровое и правильное питание"....

Воспитательское занятие на тему "Правильное питание - залог крепкого здоровья"

Воспитательское анятие, затрагивающее вопросы правильного питания и пропаганда здорового образа жизни.Знакомство  детей с витаминами и их значением для здоровья человека...

Исследовательская работа" Правильное питание залог здоровья"

Исследовательская работа" Правильное питание залог здоровья"....

Исследовательская работа" Правильное питание- залог здоровья"

Исследовательская работа" Правильное питание- залог здоровья"Цель: доказать, что правильное питаниеЗАДАЧИ:              - про...

Здоровое питание- залог крепкого здоровья.

Самый лучший классный час про здоровое питание....

Викторина «Правильное питание - залог крепкого здоровья»

laquo;Чтоб расти и развиваться - нужно правильно питаться»...