Ученическая исследовательская работа: «Правильное питание – залог крепкого здоровья»
проект по зож (2 класс)
Аннотация
на проектно – информационно - исследовательскую работу на тему: «Правильное питание – залог крепкого здоровья», обучающейся 2 класса МОУ « Маякская СОШ» Криворчук Вероники.
На сегодняшний день в школе стоит проблема задействовать учащихся начальной школы на перемене.Мы обратили внимание на то, что многие ребята 1-4 классов не заняты во время переменок,и, не зная, как реализовать энергию, начинают просто кричать, бегать по коридорам и лестницам, создавая опасность травмирования. Многие обучающиеся на переменах играют в планшет или телефон.Мы решили попробовать исправить эту ситуацию с помощью организованных переменок для учеников начальных классов, которые в нашей школе проводит дежурный по школе старший класс, тем самым познакомить ребят с играми и провести перемену с пользой.
Цель исследования –изучить и возродить игры, в которые играли наши предки и, по возможности, провести игры на переменах со сверстниками.
Поставленная перед нами цель достигается за счёт последовательного решения следующих задач:
1. Используя литературу изучить историю и многообразие игр, забав.
2. Провести социологический опрос обучающихся 3 и 4 классов.
3.Выявить степень заинтересованности современных мальчишек и девчонок в процессе знакомства с играми наших предков.
4. Создать сборник игр, в которые играло наше старшее поколение.
Объект исследования – учащиеся начальной школы.
Предмет исследования–игры наших предков.
Гипотезы исследования – мы думаем, что игры наших родителей, бабушек и дедушек заинтересуют учеников начальной школы.
Практическая значимость: полученные знания учащиеся могут использовать в свободное время, как на школьных переменах, так и во внеурочной деятельности. И наконец, при создании собственных продуктов на основе исследования (сборник игр).
В своей работе мы использовали следующие методы исследования:
- социологический опрос (анкетирование, составление диаграмм),
- знакомство с литературой, информацией в сети по данной теме;
- разучивание игр среди сверстников,
- практическая работа по изготовлению сборника игр.
При выполнении работы были использованы следующие источники информации:
- Аванесова В.Н. Воспитание и обучение детей в разновозрастной группе. – М.: Просвещение, 1977. – с.
- Бабунова Е.С. Наш дом Южный Урал. – Ч. Взгляд ,- 2005. – с.
- Гирченко И. Подвижные игры. – М. Мой мир,- 2007. - с.
- Давидчук А.Н. Обучение и игра. – М. Мозаика – Синтез, - с.
- Скоролупова О.А. Играем? Играем!!! – М. – 2006. – с.
Выполняя исследовательскую работу, ребята узнали много новой и интересной информации об играх старшего поколения, играх наших предков.Руководитель может использовать информацию во внеклассной работе и на уроках физкультуры, а также во время летней оздоровительной площадки в школе.
Руководитель – Кутвицкая Людмила Анатольевна,
учитель начальных классов.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Маякская средняя общеобразовательная школа»
Ученическая исследовательская работа:
«Правильное питание – залог крепкого здоровья»
Выполнила работу: Криворчук Вероника
ученица 2 класса
Руководитель проекта: Кутвицкая Л.А.
учитель начальных классов
МОУ « Маякская СОШ»
с. Маячное
2019г.
Содержание
I.Введение -------------------------------------------------------------------------
II.Значение и состав пищи ----------------------------------------------------
- Органические вещества --------------------------------------------------
- Минеральные вещества---------------------------------------------------
- Витамины -------------------------------------------------------------------
- Полезные продукты -------------------------------------------------------
- Продукты, которые могут быть опасными ---------------------------
- Режим питания -------------------------------------------------------------
- Практическая часть
2.1 Исследование №1 -------------------------------------------------------------
2.2 Исследование №2 -------------------------------------------------------------
- Заключение---------------------------------------------------------------------
- Список литературы ----------------------------------------------------------
Введение
Моя работа посвящена проблеме правильного питания. В ходе моего исследования из бесед с моими близкими и одноклассниками, друзьями было выяснено, что большая часть из них не получают полноценного питания. В последнее очень популярны, среди нас школьников, разные сладкие газированные напитки, кириешки, чипсы и т.д. и никто из нас не задумывается: полезны они или нет. Для нас важно: лишь бы вкусно было. Часто от взрослых мы слышим о правильном питании, а что это такое – правильное питание? Я решила это выяснить.
Сейчас много говорят о здоровом питании. На уроке окружающего мира мы проходили тему « Если хочешь быть здоров», где также знакомились с продуктами, которые нужны нам для здорового роста и развития. Меня заинтересовал вопрос о том, что значит « правильное питание», какие продукты необходимы растущему организму.
Актуальность. В нашем современном мире – мире телевидения, компьютеров, нагрузки в школе и внеурочных занятиях, часто приходится делать перекусы, которые не приносят никакой пользы, а способствуют увеличению количества детей, которые начинают часто болеть. С такой проблемой сталкиваюсь не только я, но и многие ребята, которые ведут активный образ жизни: помимо школьных занятий посещают различные внеурочные занятия, кружки .Но при таких нагрузках организму требуется правильно питаться, чтобы восстановить силы. Вот поэтому после изучения темы у меня возникли вопросы:
- Что же такое здоровое питание?
- Какие продукты полезны нашему организму?
- Какие витамины нужны нашему организму и в каких продуктах они находятся ?
- Выяснить, какие продукты опасны для нашего организма?77777
Обратив внимание на возникшую проблему, мне захотелось провести исследовательскую работу и сделать выводы.
Цель исследования: понять, что такое правильное питание и доказать, что правильное питание – залог здоровья.
Задачи:
- Изучить и проанализировать научную литературу по данной теме;
- Провести исследование по изучению состава продуктов питания и выяснить, какие продукты являются полезными для здоровья человека, а какие нет.
- Провести социологический опрос обучающихся;
- Предложить рекомендации по здоровому питанию.
И чтобы узнать ответы на эти вопросы, я обратилась за помощью к своей семье, учителю. Мы стали искать и изучать литературу по этой теме.
Объект исследования: человек
Предмет исследования: продукты, которыми мы питаемся
База исследования: обучающиеся начальных классов.
Гипотеза : предполагаю, что не всё, что мы едим нам полезно.
Методы исследования:
- частично- поисковый, чтение и анализ литературы по теме;
- социологический опрос, анкетирование школьников;
-анализ результатов исследования
Предполагаемые результаты:
1. На основе полученной информации у учащихся появится желание отказаться от употребления чипсов, сладких газированных напитков. жвачки.
2. Здоровье учащихся будет сохраняться, а может быть и улучшаться.
I. Значение и состав пищи77777
«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Сократ.
1.1 Органические вещества
Человек питается разнообразной пищей и, поэтому, в рацион человека должны включатся различные продукты. Она может быть животного и растительного происхождения. Здоровое питание способствует укреплению здоровья и профилактике заболеваний, обеспечивает рост, развитие и жизнедеятельность человека. Сбалансированное питание позволяет увеличивать продолжительность жизни и сохранить здоровье. В состав пищевых продуктов входят: жиры, углеводы, белки, витамины, вода и минеральные соли.
Белки – основной строительный материал клеток. Нехватка белка в пище снижает защитные функции организма, что ведёт к росту инфекционных заболеваний. А у детей раннего возраста нехватка белков может привести к низкорослости и задержке развития движений. Однако, избыток белков не принесёт пользы организму, так как может привести к перегруженности некоторых внутренних органов. Белки различаются по своему происхождению и бывают растительные и животные. Животные белки содержатся в мясе, рыбных и молочных продуктах, яйцах, а также в орехах.
Жиры являются источником энергии, участвуют в проведении нервных импульсов. Жирные кислоты, содержащиеся в жирах, укрепляют стенки кровеносных сосудов, а также повышают устойчивость к различным инфекциям. Существуют животные и растительные жиры. Жиры содержатся в яйцах ,молочных и мясных продуктах, особенно их много в растительном и сливочном масле и животном сале. Но избыток жиров также вреден для организма. При избытке жиров могут развиться различные заболевания.
Углеводы в большом количестве содержатся в продуктах растительного происхождения. В пище человека чаще всего встречаются простые углеводы: крахмал и сахар. Крахмалом богаты такие продукты как крупы, мука, картофель. Сахар содержится в моркови и сахарной свёкле. Особенно полезен фруктовый сахар, которым богаты фрукты, ягоды, мёд. Простые углеводы при всасывании организмом выделяют энергию. Поэтому их необходимо принимать людям при повышенной физической нагрузке и людям умственного труда. Но стоит отметить, что избыток углеводов в организме приводит к ожирению. Поэтому количество углеводов в организме человека, также как жиров и белков, должно быть в меру.
1.2 Минеральные вещества
В состав основных пищевых веществ, кроме белков, жиров и углеводов, входят минеральные соли и вода.
Вода очень важна для работы нашего организма. С её помощью происходит обмен веществ и протекает переваривание пищи. Также происходит удаление из организма продуктов обмена с потом и мочой. И ещё вода поддерживает постоянную температуру тела. Обильное питьё необходимо при разных заболеваниях и в жаркую погоду. Но человек должен научиться пить, чтобы сердце и почки работали правильно, без нагрузки.
Минеральные соли необходимы нашему организму в разных количествах, в зависимости от их состава. Они поступают к нам с пищей и водой. Все натуральные продукты имеют минеральные соли (фрукты, овощи, мясо, крупы, яйца, хлеб). Достаточное количество солей способствует хорошей работе организма.
1.3 Витамины
Витамины нам очень .Они не вырабатываются в организме и, поэтому, без них организм не может существовать. Если не хватает витаминов, то снижается умственная и физическая способности человека и отрицательно сказывается на работе всего организма. Ими богаты овощи и фрукты, мясо и печень, рыбий жир. Но иногда приходится принимать витамины в виде фармацевтических препаратов.
В таблице предоставлены некоторые из них, имеющие особое значение для человека.
Название витамина | В чем польза витамина? | Симптомы от недостатка витамина в организме | В каких продуктах содержится витамин? |
Витамин A | Происходит обмен белков, рост и формирование костей и зубов, процессы обновления кожи. | Появляются трещины губ, расстройство сумеречного зрения - «куриная слепота», развитие хронического гайморита, бронхита, трахеита. | Морковь, перцы, персики, яблоки, абрикосы, плоды шиповника, рыбий жир, печень, яйца, молоко. |
Наиболее распространенные формы витамина группы В – это: B1,B2, B3, B5, В6 В7, В9, В12. | Обеспечивает нормальное функционирование мозга и нервной системы, а также участвует в формировании крови. | Отсутствие аппетита, утомление, шелушение кожи, конъюнктивит, анемия (малокровие), боль в мышцах, расстройство нервной системы. | Печень, яичный желток, молочные продукты, овес, геркулес, гречиха, творог, сыр, мясо, рыба |
Витамин С | Стимулирует рост, способствует усвоению углеводов, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует уровень холестерина в крови, способствует усвоению железа из пищи. | Изменения со стороны центральной нервной системы и кожи, нарушение сна, быстрая раздражительность, боли в мышцах, повышение кровоточивости из десен. Цинга. | Шиповник, облепиха, черная смородина, все фрукты и овощи. |
Витамин Е | Способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение. | Анемия (малокровие), наблюдаются слабые рефлексы, плохая координация движений, нарушение работы вестибулярного аппарата, увеличивается вероятность получения травм | Зерновые и бобовые растения, спаржевая капуста, помидоры, салат, горох, шпинат, ботва петрушки, семена шиповника, мясо, яйца, молоко, говяжья печень. |
Витамин РР | Участвует в обмене белков, регулирует высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Используется для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, вяло заживающих ран и язв. | Вялость, апатия, утомляемость, головокружения, раздражительность, бессонница, снижение массы тела. | Мясо, печень, почки, яйца, молоко, хлебные изделия из муки грубого помола, крупы (особенно гречневая), бобовые, грибы |
Пища обеспечивает организм энергией и строительным материалом. Но только если мы принимаем полезные нам продукты. Многие болезни это результат нашего неправильного питания. И чтобы не болеть или как можно меньше, нужно следить за своим здоровьем - заниматься зарядкой, бывать больше на свежем воздухе и, конечно, употреблять в пищу как можно больше тех продуктов, от которых зависит работа всего нашего организма. Мы уже выяснили, что продукты питания должны содержать углеводы, жиры, белки, различные витамины и соли, витамины.
1.4 Полезные продукты
Мне хотелось бы дать характеристику некоторым продуктам, которые должны быть в нашем рационе и продукты, которые нежелательны.
На первом месте, это овощи и фрукты, в которых много витаминов, без которых невозможно укрепить своё здоровье. Они считаются наиболее полезными продуктами.
Злаки – составляют основу питания. Без хлеба и хлебобулочных изделий мы не можем получить полноценного питания. В злаках сдержится углеводы, которые способствуют очищению организма, а также содержатся много витаминов и полезных веществ: марганец, кальций железо и другие.
Молочные продукты и яйца необходимы человеку для поддержания своего организма в здоровом состоянии. В них содержатся необходимые организму жиры белки, витамины, которые способствуют укреплению костей.
1.5 Продукты, которые могут быть опасными
Чипсы и сухарики. Все мы их очень любим. Но оказывается учёные обнаружили в них целый ряд веществ, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Эти вещества опасны для нашего здоровья, они оказывают токсичное действие на нервную систему не только человека, но и животных.
Газированные напитки, тоже любимый продукт, не только детей, но и взрослых. В них входят различные консерванты и красители. При частом их употреблении у человека развивается кариес, различные болезни кишечника и желудка.
Ещё один из любимых нами продуктов – это жевательные резинки. В их составе также нет ничего полезного. Давно уже доказано, что частое употребление жевательных резинок развивает кариес. Маленькие дети их глотают, из-за чего впоследствии появляются боли в животе.
Шоколадные батончики. С одной стороны они нам дают энергию, вызывают прилив бодрости, сил, а с другой стороны также способствуют развитию кариеса, вызывают ожирение, аллергию, тошноту и другие неприятные симптомы. Шоколад нужно употреблять в меру, то есть в ограниченном количестве.
Вывод: нужно употреблять в пищу продукты, необходимые нашему растущему организму они содержат белки, углеводы, жиры и разнообразные витамины, минеральные вещества и воду. Но следует с осторожностью есть чипсы, шоколад, газированные напитки.
1.6 Режим питания
Конечно, что немало важно, чтобы оставаться здоровым необходим режим питания. Здоровому человеку необходимо трёх - четырёхразовое питание : завтрак, обед, ужин и стакан кефира перед сном. Но можно, если позволяют условия, вводить в режим питания один или два дополнительных приема пищи: между завтраком и обедом или между обедом и ужином. Пища должна быть свежеприготовленной, иначе в ней начинают идти процессы брожения и гниения, что опасно для нашего организма. Самое главное при употреблении пищи, во всём соблюдать меру. Есть нужно столько, чтобы покрыть затраты растраченной энергии. И ещё немаловажно – есть нужно с аппетитом. Съеденная еда без аппетита менее полезна. Важно, чтобы между приёмами пищи проходило 3-4часа.
Практическая часть
Исследование №1
Цель: определить, что едят обучающиеся.
Оборудование: вопросы социологического опроса.
Ход исследования: Чтобы ответить на эти вопросы я провела анкетирование среди учеников начальных классов. В опросе участвовало …ребят .
Анкета « Едим ли мы то, что следует есть?»
В анкетировании приняло … ребят .
В анкетировании приняли участие .. ребят, из которых ... человека набрали от 15 до 21 балла, 6 человек набрали от 22 до 28 баллов, 6 человек от 29 до 44 баллов.
По результатам анкетирования я сделала вывод, что в моем классе ребята несознательно относятся к собственному здоровью. Многим из них нужно задуматься о своем питании и о рационе.
Исследование №2
Цель: выяснить, как соблюдают дети режим правильного питания
Оборудование: вопросы социологического опроса
Ход исследования: чтобы ответить на эти вопросы я провела анкетирование среди учеников начальных классов. В опросе участвовало …ребят .
Сколько раз в день нужно есть? | Завтракаете ли утром до школы? | Соблюдаете ли вы правила питания? | |
Вывод: из результатов таблицы сделала вывод, что о правильном питании знают …% опрошенных детей, … % -затрудняются ответить и …% не знают как правильно питаться.
Заключение
Выполняя исследовательскую работу на тему «…» мы использовали научную литературу, познакомилась с составом продуктов питания, провели социологический опрос, сделали выводы.
Я выяснила, что полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие для нашего роста и развития, отсутствия многих заболеваний. Для правильной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы питание было рациональным, правильным, полноценным.
По результатам своего исследования я выяснила, что не все ребята ???? относятся к своему здоровью. Но они понимают и то, что правильном питании мы будем меньше болеть, будем весёлыми, лучше успевать в учёбе.
В ходе своей работы я также познакомилась с теми продуктами, которыми не следует увлекаться. Выдвинутое нами предположение, что не все продукты нам полезны, получило своё подтверждение. Мы подготовили памятки « Правила здорового питания» и распространили их среди ребят начальных классов и думаем, что информация будет им полезна. Выполняя свою работу, я узнала много интересного и полезного о том, что я ем. Эти знания мне пригодятся в дальнейшей моей жизни.
В заключение хочется сказать, что от той пищи, которая поступает в наш организм, зависит наше здоровье и будущее, а мы есть то, что мы едим.
Берегите своё здоровье !
Список литературы
Интернет ресурсы.
Драгомилов А.Г., Маш Р.Д.Биология. Человек. - М.: Вента-Граф, 1998. -
Хрипкова А.Г., Колесов Д.В. Гигиена и здоровье школьника. М.: Просвещение, 1988.-
Фёдорова М.З., Кумченко В.С., Лукика Т.П. Экология человека. Культура здоровья. – М.: Вента-Граф, -2003. - …
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Анкета « Едим ли мы то, что следует есть?»
1. Что Вы выберите для быстрого завтрака на перемене?
1) булочку с компотом,
2) сосиску, запеченную в тесте,
3) кириешки или чипсы.
2. Едите ли Вы на ночь?
1) да
2) нет
3) иногда
4. Употребляете ли Вы в пищу свежие овощи?
1) да
2) иногда
3) нет
5. Как часто на вашем столе бывают фрукты?
1) каждый день,
2) 2 – 3 раза в неделю,
3) редко.
6. Употребляете ли Вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?
1) да
2)нет
3)иногда
7. Употребляете ли в пищу молочные и кисломолочные продукты?
1) да
2)нет
3)иногда
8. Какой хлеб предпочитаете?
1) хлеб ржаной или с отрубями,
2) серый хлеб,
3) хлебобулочные изделия из муки в/с.
9. Употребляете ли вы рыбные блюда:
1) да
2)нет
3)иногда
10. Какие напитки вы предпочитаете?
1) сок, компот, кисель;
2) чай, кофе;
3) газированные.
12. Что бы вы выбрали на гарнир:
1) рис, гречка
2) картофельное пюре,
3) макаронные изделия.
13. Любите ли сладости? И какие?
(Свободные ответы ребят)
14. Как часто вы едите сладости?
1) часто
2) иногда
3) не ем вообще
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Сколько раз в день нужно есть? | Завтракаете ли утром до школы? | Соблюдаете ли вы правила питания? | |
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Памятка
Вопросы | Ответы |
Что такое здоровый образ жизни? | |
Для чего ты ешь?
| |
Какие полезные продукты знаешь? | |
Какие вредные продукты знаешь? | |
Какие витамины знаешь? | |
Принимаешь ли ты витамины? | |
Сколько раз в год болеешь? |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель исследования: изучить состав и свойства пищи и её роль в здоровом образе жизни человека. Задачи: 1.Изучить и проанализировать научную литературу по данной теме; 2. Провести исследование по изучению состава продуктов питания и выяснить, какие продукты являются полезными для здоровья человека, а какие нет. 3. Провести социологический опрос обучающихся; 4. Предложить рекомендации по здоровому питанию.
Гипотеза : предполагаю, что не все продукты, которые мы едим нам полезны.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательская работа "Правильная осанка – залог твоего здоровья"
Тезисы к работе. Название работы: «Правильная осанка – залог твоего здоровья» Название номинации «Экология и медицина» Ф.И.О. Егорова Оксана Андреевна ученица 11 класса Чекмарёва Ольга Владими...
Правильное питание-залог вашего здоровья
Внеклассное мероприятие на тему : "Здоровое и правильное питание"....
Воспитательское занятие на тему "Правильное питание - залог крепкого здоровья"
Воспитательское анятие, затрагивающее вопросы правильного питания и пропаганда здорового образа жизни.Знакомство детей с витаминами и их значением для здоровья человека...
Исследовательская работа" Правильное питание залог здоровья"
Исследовательская работа" Правильное питание залог здоровья"....
Исследовательская работа" Правильное питание- залог здоровья"
Исследовательская работа" Правильное питание- залог здоровья"Цель: доказать, что правильное питаниеЗАДАЧИ: - про...
Здоровое питание- залог крепкого здоровья.
Самый лучший классный час про здоровое питание....
Викторина «Правильное питание - залог крепкого здоровья»
laquo;Чтоб расти и развиваться - нужно правильно питаться»...