Организация школьного питания: 5 шагов
материал по зож

Васкелайнен Любовь Ивановна

https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/pravilnoe-pitanie-detey-v-shkole-5-shagov-/

 

 
Организация школьного питания: 5 шагов
Рекомендации от Роспотребнадзора.

Здоровое питание – важная составляющая гармоничного роста и развития ребенка, его благополучия и безопасности. 

Необходимо, чтобы пища не только покрывала калорийностью энерготраты ребенка, но и содержала необходимое для здоровья количество витаминов и минералов. Важно чтобы дети питались правильно и дома, и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка располагала к принятию пищи. Ключевой показатель мониторинга школьного питания – удовлетворенность обучающихся и родителей, контроль вкусовых предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей. 

Роспотребнадзор предлагает несколько рекомендаций по организации питания в школах, которые помогут создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на практике принципы здорового питания.

Шаг 1. Создайте оптимальные условия для питания детей

· Организуйте удобные и функциональные посадочные места для каждого класса;

· Обеспечьте в столовой условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук;

· Соблюдайте режим уборки столовой, мытья и обработки посуды;

· Проводите ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму;

· Протирайте столы перед каждой посадкой учащихся;

· Аккуратно сервируйте столы, проверьте наличие салфеток на столах;

· Предусмотрите достаточную продолжительность перемен для приема пищи (не менее 20 минут).

 

Шаг 2. Готовьте вкусные блюда

· Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям;

· Проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их прорабатывайте.

Шаг 3. Соблюдайте принципы здорового питания

· Включите в меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты;

· Исключите из употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями;

· Уберите солонки со стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли;

· Не включайте в меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладких блюд;

· Участвуйте в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих в пищеблок, препятствуйте поступлению в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения.

Шаг 4. Контролируйте температуру блюд при подаче

· Блюда должны оставаться горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком;

· Регулярно проверяйте потребительскую температуру блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка;

· Не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами.

Шаг 5. Делитесь информацией

· Информируйте детей и родителей о ключевых принципах здорового питания;

· Вовлекайте учителей в процесс формирования у детей принципов здорового питания и здорового пищевого поведения;

· Размещайте и регулярно обновляйте содержание информационного стенда, а также информации на сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний;

· Проводите тематические родительские собрания, классные часы, викторины, используйте иные игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов.

 

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа организации здорового питания учащихся в образовательном учреждении

Рациональное, здоровое питание детей в образовательном учреждении является необходимым условием сохранения и укрепления их здоровья.  Основной принцип программы - "Здоровое питание - путь к знаниям"....

Актуальные вопросы организации социального питания. Организация питания в образовательном учреждении (из опыта работы)

Полноценное питание является необходимым условием обеспечения здоровья подрастающего поколения, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все ...

Основные принципы организации рационального питания в младшем школьном возрасте (презентация)

Правильное питание — одна из важнейших составляющих здорового образа жизни, условие для нормального роста и развития ребенка.1.Младший школьный возраст — особенности социального, психического, ф...

Коррекционно - развивающее занятие для гиперактивных детей младшего школьного возраста "Шаги к успеху"

Актуальность работы заключается в том, что на данном этапе у младших школьников бывает недостаточно развиты навыки самоконтроля и саморегуляции своего поведения, эмоционального состония, что в свою оч...

«Школьное питание – залог здоровья школьников» (из опыта работы по организации питания школьников ) МБОУ «СОШ №55 им. А. Невского» г. Курска

Одним из аспектов сохранения здоровья является  правильно организованное рациональное питание, которое  в детском возрасте служит существенным оздоровительным фактором.  Но, в последнее...

Проведение регулярного анкетирования обучающихся и родителей по питанию. Анкета | «Школьное питание глазами учащихся»

Анкета для родителей. «Школьное питание глазами родителей» Уважаемый родитель! В рамках мониторинга «Школьное питание. Родительский контроль»...

Гигиенические требования к организации школьного питания

Гигиенические требования к организации школьного питанияРоспотребнадзорhttps://02.rospotrebnadzor.ru › content    https://02.rospotrebnadzor.ru/content/258/35132/...