Организация школьного питания: 5 шагов
материал по зож
https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/pravilnoe-pitanie-detey-v-shkole-5-shagov-/
Рекомендации от Роспотребнадзора.
Здоровое питание – важная составляющая гармоничного роста и развития ребенка, его благополучия и безопасности.
Необходимо, чтобы пища не только покрывала калорийностью энерготраты ребенка, но и содержала необходимое для здоровья количество витаминов и минералов. Важно чтобы дети питались правильно и дома, и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка располагала к принятию пищи. Ключевой показатель мониторинга школьного питания – удовлетворенность обучающихся и родителей, контроль вкусовых предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей.
Роспотребнадзор предлагает несколько рекомендаций по организации питания в школах, которые помогут создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на практике принципы здорового питания.
Шаг 1. Создайте оптимальные условия для питания детей
· Организуйте удобные и функциональные посадочные места для каждого класса;
· Обеспечьте в столовой условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук;
· Соблюдайте режим уборки столовой, мытья и обработки посуды;
· Проводите ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму;
· Протирайте столы перед каждой посадкой учащихся;
· Аккуратно сервируйте столы, проверьте наличие салфеток на столах;
· Предусмотрите достаточную продолжительность перемен для приема пищи (не менее 20 минут).
Шаг 2. Готовьте вкусные блюда
· Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям;
· Проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их прорабатывайте.
Шаг 3. Соблюдайте принципы здорового питания
· Включите в меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты;
· Исключите из употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями;
· Уберите солонки со стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли;
· Не включайте в меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладких блюд;
· Участвуйте в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих в пищеблок, препятствуйте поступлению в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения.
Шаг 4. Контролируйте температуру блюд при подаче
· Блюда должны оставаться горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком;
· Регулярно проверяйте потребительскую температуру блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка;
· Не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами.
Шаг 5. Делитесь информацией
· Информируйте детей и родителей о ключевых принципах здорового питания;
· Вовлекайте учителей в процесс формирования у детей принципов здорового питания и здорового пищевого поведения;
· Размещайте и регулярно обновляйте содержание информационного стенда, а также информации на сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний;
· Проводите тематические родительские собрания, классные часы, викторины, используйте иные игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа организации здорового питания учащихся в образовательном учреждении
Рациональное, здоровое питание детей в образовательном учреждении является необходимым условием сохранения и укрепления их здоровья. Основной принцип программы - "Здоровое питание - путь к знаниям"....
Актуальные вопросы организации социального питания. Организация питания в образовательном учреждении (из опыта работы)
Полноценное питание является необходимым условием обеспечения здоровья подрастающего поколения, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все ...
Основные принципы организации рационального питания в младшем школьном возрасте (презентация)
Правильное питание — одна из важнейших составляющих здорового образа жизни, условие для нормального роста и развития ребенка.1.Младший школьный возраст — особенности социального, психического, ф...
Коррекционно - развивающее занятие для гиперактивных детей младшего школьного возраста "Шаги к успеху"
Актуальность работы заключается в том, что на данном этапе у младших школьников бывает недостаточно развиты навыки самоконтроля и саморегуляции своего поведения, эмоционального состония, что в свою оч...
«Школьное питание – залог здоровья школьников» (из опыта работы по организации питания школьников ) МБОУ «СОШ №55 им. А. Невского» г. Курска
Одним из аспектов сохранения здоровья является правильно организованное рациональное питание, которое в детском возрасте служит существенным оздоровительным фактором. Но, в последнее...
Проведение регулярного анкетирования обучающихся и родителей по питанию. Анкета | «Школьное питание глазами учащихся»
Анкета для родителей. «Школьное питание глазами родителей» Уважаемый родитель! В рамках мониторинга «Школьное питание. Родительский контроль»...
Гигиенические требования к организации школьного питания
Гигиенические требования к организации школьного питанияРоспотребнадзорhttps://02.rospotrebnadzor.ru › content https://02.rospotrebnadzor.ru/content/258/35132/...