Программа кружка внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
рабочая программа по зож (3 класс)
Преимущество курса заключается в том, что его материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применять на практике уже сегодня.
Курс носит интерактивный характер, стимулирующий непосредственное участие школьников в процессе обучения, пробуждающий интерес и желание соблюдать правила питания и заботиться о собственном здоровье. Для организации процесса обучения используются различные типы игр (ролевые, ситуационные), создание проектов, проведение мини-тренингов, дискуссий. Большое значение уделяется самостоятельной творческой деятельности школьников (поиску новой информации, подготовке заданий и т.д.).
Одно из важнейших условий эффективного проведения курса — поддержка родителей. Поэтому в «Разговоре о правильном питании» часть заданий ориентирована на совместную деятельность детей и взрослых. Родители также участвуют в подготовке и проведении различных мероприятий — праздников, конкурсов, викторин.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razgovor_o_pravilnom_pitanii_3_kl.docx | 38.37 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
г. Мичуринска Тамбовской области
АДАПТИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПО КУРСУ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
« Разговор о правильном питании»
для 3 «Б» класса
на 2023-2024 учебный год
Направление: спортивно - оздоровительное
Возраст: 10 лет
Срок реализации программы: 1 год
Составитель: учитель
Дубровская Ирина Андреева
Мичуринск-2023
Пояснительная записка
Адаптированная рабочая программа составлена на основе следующих нормативных правовых актов:
- Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ;
- Приказа Министерства просвещения РФ от 22 марта 2021 г. № 115 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования”;
- Приказа Минобрнауки России от 19.12.2014 N 1599 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями);
- Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
- «Адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) на 2023-2028 гг, вариант 1», утвержденной приказом директора от 24.05.2023 №56;
- Учебного плана МБОУ «Школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» г. Мичуринска на 2023-2024 учебный год, утвержденного директором школы, приказ №63 от 25.05.2023 г.
- Положения об адаптированной рабочей программе учебных предметов (коррекционных курсов/ курсов внеурочной деятельности), утвержденного директором школы, приказ № 62 от 25.05.2023 г.
Цель программы:
- формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни
- сформировать у учащихся здоровьеразвивающую компетентность: необходимость сохранять и развивать свое здоровье, важность культуры питания, как составляющей здорового образа жизни.
- формирование у детей представления о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.
Задачи программы:
- расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирования готовности соблюдать эти правила;
- формирование навыков правильного питания как составнойчасти здорового образа жизни;
- формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об историях и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ
Преимущество курса заключается в том, что его материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применять на практике уже сегодня.
Курс носит интерактивный характер, стимулирующий непосредственное участие школьников в процессе обучения, пробуждающий интерес и желание соблюдать правила питания и заботиться о собственном здоровье. Для организации процесса обучения используются различные типы игр (ролевые, ситуационные), создание проектов, проведение мини-тренингов, дискуссий. Большое значение уделяется самостоятельной творческой деятельности школьников (поиску новой информации, подготовке заданий и т.д.).
Одно из важнейших условий эффективного проведения курса — поддержка родителей. Поэтому в «Разговоре о правильном питании» часть заданий ориентирована на совместную деятельность детей и взрослых. Родители также участвуют в подготовке и проведении различных мероприятий — праздников, конкурсов, викторин.
ФОРМЫ РАБОТЫ
- Групповая работа. Работа в парах (сюжетно-ролевые игры, игры с правилами, образно-ролевые игры, дискуссии).
- Фронтальная работа – это работа со всеми учащимися. Учитель предлагает беседу, рассказ, историю, чтение статей, информационный материал. Такая форма работы требует устойчивого внимания и заинтересованность учащихся.
- Индивидуальная работа – большое значение имеет для обработки практических навыков и умений, ответы на вопросы анкеты, проблемные задания, выполнение санитарно-гигиенических требований.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Программа позволяет добиваться следующих результатов:
Личностные результаты
- представления о необходимом объеме двигательной активности, зарядке - как обязательном элементе режима дня;
- представления о закаливании как одном из важных способов укрепления здоровья;
- представления об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне;
- навыки осторожного поведения на кухне, предотвращающие возможность травмы;
- уважительное отношение к культуре собственного народа и других народов.
- оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
- оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
Предметные результаты
Обучающиеся научатся:
- соблюдать правила техники безопасности при использовании кухонных принадлежностей и бытовых приборов;
- различать столовые приборы и столовую посуду, которая используется к различным приемам пищи;
- выделять полезные продукты и составлять рациональное меню;
- ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
- соблюдать правила и основы рационального питания.
Обучающиеся получат возможность научиться:
- ориентироваться в особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;
- различать основные группы питательных веществ – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли, функциях этих веществ в организме.
Место в учебном плане
- Программа курса рассчитана на год. Занятия проводятся 1 раз в неделю. Продолжительность каждого занятия не превышает 40 минут. Всего 34 часов в год.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
Давайте познакомимся
-обобщить имеющиеся у школьников представления о правилах питания
- развивать представление о роли правильного питания для здоровья человека
Здоровье, питание, правила питания. Знакомство с новыми героями программы в игровой форме
Из чего состоит наша пища
- формировать представления об основных питательных веществах и их роли для организма человека, продуктах и блюдах — источниках питательных веществ
- формировать представления о важности разнообразного питания для здоровья человека
Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, рацион. Игра «Меню сказочных героев»
Что нужно есть в разное время года
- формировать представление о сезонности питания — рационе питания в жаркое и холодное время года
- расширять представление о значимости разнообразного питания
- расширять представление о традиционных кухнях народов нашей страны
Питание, блюда, погода, кулинарные традиции
Как правильно питаться, если занимаешься спортом
- развивать представление о зависимости рациона питания от физической активности человека
- развивать представление о важности занятий спортом для здоровья
Физическая активность, спорт, рацион Повторение материала «Что надо делать, если хочешь стать сильнее».
Конкурс «Мама, папа, я — спортивная семья».
Сервировка, столовые приборы, столовая и кухонная посуда. Игра «Накрываем стол».Конкурс «Салфеточка».
Молоко и молочные продукты
- развивать представление о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона
- расширять представление об ассортименте молочных продуктов, их пользе
Молоко, молочные продукты, кисломолочные продукты. Игра-исследование «Это удивительное молоко». Кроссворд «Молоко».
Блюда из зерна
развивать представление о продуктах и блюдах, приготавливаемых из зерна, как обязательном компоненте ежедневного рациона
- развивать представление о пользе и значении продуктов и блюд, приготавливаемых из зерна
- расширять представление об ассортименте зерновых продуктов и блюд
Зерно, злаки, зерновые продукты и блюда, хлебобулочные изделия. Игра «Объяснялки». Игра-демонстрация «Как можно приготовить бутерброды».
Тематическое планирование
№ | Тема занятия | Количество часов | |||
1 | Давайте познакомимся | 2 | |||
2 | Из чего состоит наша пища | 6 | |||
3 | Здоровье в порядке - спасибо зарядке | 2 | |||
4. | Закаляйся, если хочешь быть здоров | 3 | |||
5. | Как правильно питаться, если занимаешься спортом | 4 | |||
6. | Где и как готовят пищу | 6 | |||
7. | Блюда из зерна | 5 | |||
8. | Молоко и молочные продукты | 6 | |||
Всего | 34 ч | ||||
№ | Тема занятия | Кол –во часов | Характеристика основных видов деятельности | Дата | |
план | факт | ||||
1 | Давайте познакомимся. Вводное занятие. | 1 | Обобщение имеющихся знаний об основах рационального питания. | 07.09 | |
2 | Что мы уже знаем о правильном питании и здоровом образе жизни. | 1 | 14.9 | ||
3 | Из чего состоит наша пища. | 1 | Основные группы питательных веществ. Вкусовые свойства различных продуктов и блюд. | 21.09 | |
4 | Разнообразие вкусовых свойств продуктов. | 1 | 28.09 | ||
5 | Как происходит распознавание вкуса. | 1 | Как происходит распознавание вкуса. Описывать вкусовые свойства продуктов и блюд. Ценности здоровья, значение правильного питания. | 05.10 | |
6 | Представление о ценности здоровья, значение правильного питания. | 1 | 12.10 | ||
7 | Представление о вредных пищевых добавках. | 1 | Вредные продукты. Представление о пищевых добавках, усилители вкуса. Опасные добавки Е-356, 541, 329… | 19.10 | |
8 | Что нужно есть в разное время года. | 1 | О важности разнообразного питания. Фрукты и овощи, как источники витаминов. | 26.10 | |
9 | Овощи и их польза. | 1 | Представление о пользе фруктов, ягод и овощей. Содержание витаминов в овощах, фруктах, ягодах. Представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из растительной пищи. | 09.11 | |
10 | Урок-игра «Лесное лукошко». | 1 | 16.11 | ||
11 | Как правильно есть. | 1 | 23.11 | ||
12 | Здоровье в порядке – спасибо зарядке. | 1 | Питание, здоровье, правила гигиены. О необходимости вести здоровый образ жизни. | 30.11 | |
13 | Закаляйся, если хочешь быть здоров. | 1 | 07.12 | ||
14 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом | 1 | Зависимость рациона питания от физической активности. Важность занятий спортом для здоровья. | 14.12 | |
15 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом | 1 | Зависимость рациона питания от физической активности. Важность занятий спортом для здоровья. | 21.12 | |
16 | Как правильно составить свой рацион питания. | 1 | Составление меню. Конкурс кулинаров. Здоровье, питание, спорт, рацион. | 28.12 | |
17 | Как правильно составить свой рацион питания. | 1 | Составление меню. Конкурс кулинаров. Здоровье, питание, спорт, рацион. | 11.01 | |
18 | Где и как готовят пищу. | 1 | Представление об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне. Представление об основных правилах техники безопасности, которые необходимо соблюдать на кухне во время приготовления пищи. | 18.01 | |
19 | Экскурсия в школьную столовую. | 1 | 25.01 | ||
20 | Как правильно хранить продукты. | 1 | 01.02 | ||
21 | Как правильно накрыть на стол. | 1 | Правила сервировки и культура поведения за столом. | 08.02 | |
22 | Как вести себя за столом. | 1 | 15.02 | ||
23 | Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой. | 1 | 22.02 | ||
24 | Из чего варят каши, и как сделать кашу вкусной? | 1 | Блюда из зерна. Путь от зерна к батону. | 29.02 | |
25 | Проектная работа «Каша – еда наша» | 1 | Виды круп и их польза. | 07.03 | |
26 | Плох обед, если хлеба нет. | 1 | Важность употребления хлебобулочных изделий. Обед, как обязательный компонент ежедневного рациона. | 14.03 | |
27 | Полдник. Время есть булочки. | 1 | Полдник, меню, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты. Полдник, как обязательная часть ежедневного меню. | 21.03 | |
28 | Пора ужинать. Практическая работа «Как составить меню недели». | 1 | Ужин, как обязательная часть ежедневного меню. Блюда, которые могут быть включены в меню ужина. Составление меню на неделю. | 04.04 | |
29 | Зимние опасности. Предотвращение простудных заболеваний. Витамины от простуды. | 1 | Представление о ценности здоровья и пользе витаминов. | 11.04 | |
30 | Молоко и молочные продукты. | 1 | Представление о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона. Люди каких профессий работают на ферме. Значение молочных продуктов для организма человека. | 18.04 | |
31 | Пейте, дети, молоко будете здоровы! | 1 | 25.04 | ||
32 | Что можно приготовить из молока. | 1 | 02.05 | ||
33 | Молочные продукты –вкусно и полезно. Оформление плаката «Молоко и молочные продукты». | 2 | 16.05 | ||
34 | Творческий отчёт «Мы – за здоровое питание». | 1 | Групповая творческая работа. | 23.05 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"
Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...
Использование образовательных программ в процессе формирования культуры правильного питания у младших школьников
формирование культуры правильного питания у младших школьников с помощью профилактического курса "Разговор о правильном питании"...
Конспект внеурочного занятия "Правила правильного питания"
Конспект внеурочного занятия "Правила правильного питания"...
Конспект внеурочного занятия по правильному питанию " Не все вкусное - полезно!"
laquo;Я здоровье сберегу, сам себе я помогу!»....
Внеурочная программа 3 класс "Разговор о правильном питании"
Цель программы: воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности. Реализации программы предполагает решение следующих образовательных...
Внеурочная деятельность "Разговор правильное питание"
Рабочая программа...
Выступление на тему: Организация внеурочной деятельности по программе «РАЗГОВОР О ЗДОРОВЬЕ И ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ» в начальной школе
В настоящее время наблюдается снижение количества здоровых детей, увеличение числа эндокринных заболеваний и заболеваний пищеварительной системы. Программа по внеурочной деятельности «Разго...