Исследовательский проект на тему : " Тайны любимого лакомства"
проект по зож (2 класс)
В настоящее время очень сложно найти человека, который не любил бы шоколад.Нам с ребятами стало очень интересно узнать , а как появился шоколад, из чего его изготавливают и какой шоколад самый полезный. Поэтому мы приняли решение создать проект , изучить данную тему и провести практическое исследование и сделать вывод.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательский проект. | 302.22 КБ |
Предварительный просмотр:
Исследовательский проект
«Тайны любимого лакомства»
Проект подготовили:
учащиеся 2 класса «А»
Останин Александр,
Данилов Александр,
Гончарова Валерия
Руководитель проекта:
учитель начальных классов I кв.категории
Ниткина Марина Валентиновна
2021г
Содержание
1. Актуальность …...……………………………………………………………………………………...3
2. История возникновения шоколада ……………………………………………………………4
3. Влияние шоколада на организм человека …………………………………………………6
4. Производство шоколада …..……………………………….…………………………6
5. Интересные факты о шоколаде ………………………………………………..8
6. Экспериментальная часть …………………………………………………………………..9
7. Выводы …………………………………………………………………………………….11
8. Литература ………………………………………………………………………………………...12
- Актуальность проекта.
Больше всего на свете мы любим шоколадные конфеты. Но взрослые нам всегда говорят, что это вредно, что можно потолстеть, что у нас испортятся зубы, даже могут появиться прыщи. Нам стало очень интересно, правда ли это, поэтому мы решили узнать, полезен шоколад или вреден для нашего организма.
Цель нашего проекта:
Узнать о влиянии шоколада на организм.
Задачи нашего проекта:
- Провести опрос моих одноклассников .
- Изучить, историю возникновения шоколада.
- Провести исследование влияния шоколада на организм человека.
- Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.
Гипотеза: мы думаем, что шоколад полезен, потому что он очень вкусный.
Объект исследования: шоколад.
Свою работу мы решили начать с опроса наших одноклассников. В опросе приняли участие: мои одноклассники – … человек. Мы им задали им такие вопросы:
- Любите ли вы шоколад?
- Считаете ли вы шоколад вредным или полезным?
Результаты опроса.
После того как мы все проанализировали, сделали вывод, что шоколад очень любят дети, и не уверены в том, что полезно ли это лакомство.
2. История возникновения шоколада
Шоколад — кондитерское изделие, которое изготавливают из плодов какао. Слово «шоколад» происходит от слова «чоколатль»,что означает - «горькая вода». История шоколада началась, примерно, 4 тысячи лет назад в Египте. О шоколаде мир узнал, когда древние племена обнаружили чудесные свойства какао. Индейцы приготовляли «горькую воду» ,называя ее «божественный напиток какао» из каких-то древесных плодов. Это небольшое дерево, не выше 8 метров. Есть у этого дерева любопытная особенность – плоды его растут не на концах ветвей, как, например, яблоки, груши или апельсины, а сидят прямо на стволе. В плодах под мясистой оболочкой ровными рядами лежат коричневатые семена. Это и есть так называемые «бобы» какао. Егептяне побросали бобы какао на землю. Солнце подпалило их, и кто-то из бедняков собрал зерна и кинул в чашку с водой. Получился первый шоколад. Вскоре они сделали шоколад деньгами, всего за 10 шоколадных зерен можно было купить кролика, а за 100 — крепкого раба. Первое кафе, где подавали шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 году. Шоколад был напитком для богатых. В 1700году англичане додумались добавить в смесь молоко, так появился молочный шоколад. Первые шоколадные фабрики России были открыты в середине 19 века.
3. Влияние шоколада на организм человека.
Ну а теперь перейдем к главному вопросу нашего проекта: «Какое же влияние на наш организм оказывает шоколад?»
Полезное влияние шоколада.
- Повышает работоспособность и творческую активность человека.
- Способен снять чувство тревоги и поднять настроение.
- Черный шоколад способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, в нем много железа.
- В шоколаде присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови.
- Одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов ,больше чем в одном зеленом яблоке.
- В состав масла какао входят вещества, которые уничтожают бактерии, разрушающие эмаль зубов и вызывающие кариес.
- А что же вредного от шоколада?
- Можно располнеть, так как шоколад высококалорийный продукт – в 100 граммах шоколада содержится от 400 до 700 калорий (белый шоколад гораздо калорийнее черного).
- Усиливает работу сальных желез, поэтому если есть шоколад каждый день могут появиться прыщи.
- Может вызвать аллергические реакции организма.
Что же мы увидели? Оказывается полезного намного больше, чем вредно. Тем более, что плохие последствия для организма могут наступить только в том случае, если есть шоколада слишком много.
От изучения теории мы решили перейти к практике. С помощью интернета и дополнительной литературы мы изучил, как делают шоколад на кондитерских фабриках.
4. Производство шоколада
- Прежде чем какао – бобы, растущие на деревьях, становятся шоколадом, они проходят несколько этапов обработки. Рассмотрим каждый из них подробнее.
1 этап. Сбор урожая какао – бобов.
Рабочие срезают стручки с деревьев при помощи небольших ножей, привязанных к длинным шестам. Они разбивают стручки и достают какао – бобы.
2 этап. Ферментация и сушка.
Какао–бобы помещают в деревянные ящики и накрывают банановыми листьями. Затем какао – бобы раскладывают на неделю для сушки.
3 этап. Контроль какао – бобов.
После сушки какао – бобы сортируют , в зависимости от их качества.
4 этап. Сортировка и очистка.
Какао – бобы отправляют на очистку, затем их взвешивают.
5 этап. Обжарка.
После очистки и сортировки их обжаривают в больших печах. Уже в печи они становятся коричневыми. Процесс обжарки длится от 30 минут до 2 часов.
6 этап. Дробление.
После обжарки какао – бобы дробят и отделяют в специальных машинах шелуху.
7 этап. Прессование какао – массы.
Какао – массу помещают под огромный пресс, который выжимает какао – масло, оставляя жмых.
8 этап. Производство шоколада.
При нагревание какао – порошка получается «шоколадный ликер». Его обрабатывают щелочью, от которого шоколад становится густым и более вкусным. Затем все ингредиенты смешиваются вместе ( сахар, молоко, какао – масса, какао – масло) до получения однородной массы.
9 этап. Темперирование шоколада.
Шоколад нагревают, затем охлаждают, снова нагревают и охлаждают, до тех пор, пока какао – масло не превратится в кристалл. Температура дает шоколаду блеск.
10 этап. Формовка.
Готовая шоколадная масса разливается в формы и охлаждается. В результате получается любимый шоколад.
-А вот ,что мы узнали интересного о шоколаде.
Факт 1:
У шоколада есть даже собственный день. 11 июля является официальным Всемирным Днем Шоколада. Этот праздник был придуман французами в 1995 году.
Факт 2:
В 2011 года в Чикаго была изготовлена огромная плита шоколада общим весом около 5,5 тонн. Для ее производства понадобилось примерно 800 килограмм масла какао и 600 килограмм какао порошка.
Факт 3:
Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. килограммов черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.
Факт 4:
Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограммов.
Эксперимент
Изготовление шоколада в домашних условиях.
- Изучив историю шоколада, теорию создания шоколада, проведя опыты и исследования, мы решили попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.
-Решили приготовить молочный шоколад « Нежный».
-Нам потребовались следующие продукты:
• порошок какао 4 столовых ложки;
• сливочное масло – 50 граммов;
• сахар – 1 чайная ложка;
• молоко – 100 граммов.
В миску сначала нужно налить молоко и разогреть его на среднем огне. Далее туда же высыпать сахар и порошок какао. Тем временем растопить, и добавить к основной массе. И довести до кипения. После огонь следует уменьшить и варить шоколад ещё в течение 2-3 минут. Далее получившийся шоколад разливают по формам и ставят в холодильник.
7. Вывод.
-По результатам проделанной работы мы пришли к выводу, что…
- Шоколад – это самый натуральный продукт, значит, он не может быть вредным!
- Самый полезный – это горький шоколад.
- Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.
8. Используемая литература.
- «Все обо всем». Энциклопедия для детей. (сост. Г. Шалаева. т.7, 12 – Москва,2006 г.
- «Что такое. Кто такой». Энциклопедия для детей. Том 3. – Москва, 2005 г.
- Познавательный журнал для девочек и мальчиков. «Детская энциклопедия». №5, 2008 год.
Использованные ресурсы сети интернет.
Технология шоколада: секреты производства
Производство авторских шоколадных фигурок
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательский проект "Вся правда о любимом напитке"
В ходе работы над проектом, ученик исследует напиток кока-колу....
Творческий проект На тему « Тайна имени Денис»
Творческий проектНа тему « Тайна имени Денис»ученика 3 «в» классаМБОУ СОШ № 3Мишанина ДенисаРуководитель Ломакина Л.М....
Исследовательская работа на тему: «Тайны мыльных пузырей»
Летящие по воздуху переливающиеся всеми цветами радуги прозрачные шары. Что это? Ну, конечно, каждый знает ответ – мыльные пузыри. Мыльные пузыри были не только детской забавой, но и объектом для разм...
Проект по теме "Тайна чисел в татарских народных сказках"
Цель: выяснить какие числа наиболее часто встречаются в татарских народных сказках. Задачи проекта:1. Овладеть элементами исследовательского метода;2. Собрать информацию о символике чисел;3.Найт...
Творческий проект на тему: Тайна мыльных пузырей
1. История мыльных пузырей.2. Научные тайны мыльных пузырей.3. Мыльные исследования и эксперименты....
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА на тему «ТАЙНА СЛОВА «ВОЛГА»»
Социально-экономические изменения, которые происходят в обществе, в системе школьного образования, диктуют введение новых подходов к развитию, обучению и воспитанию подрастающего поколения. В связи с ...
Свидетельство проекта инфоурок (Исследовательская работа на тему «Тайна конфетного фантика»)
Свидетельство проекта инфоурок (Исследовательская работа на тему «Тайна конфетного фантика»)...