РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ. Тема. Пора ужинать.
план-конспект урока по зож (2 класс)

Бодрова Ирина Владимировна

Внеурочная деятельность.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл urok.docx32.46 КБ

Предварительный просмотр:

ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВО 2 КЛАССЕ.

 РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ.

        

Тема 8

Пора ужинать

Педагогическая цель

Формирование представления об ужине, как о легкой пище перед сном.

Тип урока

Урок-мастерская.

Планируемые результаты

Формирование у детей основ культуры питания, основ правильного подсчета калорий, как составляющей здорового образа жизни.

Универсальные учебные действия (метапредметные)

Регулятивные: понимание выделенных учителем ориентиров действия при ознакомлении с текстом;

- понимание выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем;

- планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане;

- принятие установленных правил в планировании и контроль способа решения;

- выбирать  действия в соответствии с поставленной задачей и условиями  её реализации;

-осуществление итогового контроля по результату составления меню на ужин.

Познавательные:

- смысловое восприятие текста в Рабочей тетради по теме «Пора ужинать»;

- построение сообщения в устной форме;

- осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы;

- осуществление записи (фиксации) выборочной информации об окружающем мире и себе самом;

- осуществление поиска необходимой информации, при составлении меню на ужин.

Коммуникативные:

- использование речевых средств для озвучивания монологического высказывания о выбранных продуктах на «легкий» и «тяжелый» ужин;

-построение  монологических  высказываний при выполнении в Рабочей тетради задания №3 темы «Пора ужинать»

Личностные:

-готовность следовать нормам здоровьесберегающего поведения;

-умение классифицировать объекты на основании определенных критериев.

Основное содержание темы, понятия и термины

Ужин, полезные продукты, «легкие» продукты, «тяжелая» пища, меню, калории

ХОД ЗАНЯТИЯ

Этапы урока

Формы, методы, методические приёмы

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Вид и форма

контроля

Осуществляемые

действия

Формируемые

умения

I. Организация начала занятия

Дети готовятся к занятию,

делятся на 2 группы

Словесный. Слово учителя

Приветствие учащихся.

– Проверим готовность к нашему занятию!

Стихотворение:

Никогда не унываю

И улыбка на лице,

Потому что принимаю

Витамины А,В,С.

Очень важно спозаранку

Есть за завтраком овсянку.

Черный хлеб полезен вам

И не только по утрам.

Приветствуют учителя. Организуют свое рабочее место

Регулятивные УУД:

- планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей

Наблюдение учителя

II. Постановка учебной задачи

Фронтальная. Словесный. Слово учителя

- У нас сегодня занятие по  правильному питанию.

Вам необходимо ответить каждому на вопросы:

 - Для чего важно правильно питаться?

-В какое время вы ужинаете?

- Сколько калорий потребляете?

Свой ответ необходимо начать с фразы: «Я обычно ужинаю…»

Слушают учителя.

Отвечают на вопросы.

Регулятивные УУД

-умение понимать выделенные учителем ориентиры для ответов на вопросы

Коммуникативные УУД

- умение использовать речевые средства для озвучивания ответа на вопрос;

-умение строить монологическое высказывание.

 

Фронтальный. Устные ответы

III. Открытие новых знаний

1. Работа с текстом (учебник – тетрадь «Разговор о правильном питании», с. 42-43)

Фронтальная. Словесный. Чтение

Распределение  ролей

Ребята, на какой странице тетради мы будем работать?

Распределение  ролей

Тема нашего занятия: «Пора ужинать»

Давайте выразительно прочитаем диалог по теме «Пора ужинать» в нашей Рабочей тетради.

Читают. Отвечают
на вопросы учителя

- Что такое ужин?

-Почему торт лучше не кушать вечером?

-Кто вспомнит превращения пирожка?

Регулятивные УУД:

-умение понимать выделенные учителем ориентиры для действия при ознакомлении с текстом в Рабочей тетради по теме «Пора ужинать»

ПознавательныеУУД:

смысловое восприятие текста в Рабочей тетради по теме «Пора ужинать»

Фронтальный. Чтение, устные ответы

2.Выполнение заданий в Рабочей тетради.

Рассмотрение вариантов проблем

Фронтальная. Словесный. Чтение, беседа

Чтение, беседа

Сначала мы выясним, из чего должен состоять ужин?

- Что такое калории?

На столе у каждого лежат таблицы с примерами продуктов и их калорийности.

-Калории – это единицы энергии. Калорийность – энергетическая ценность продуктов. Складывается она из белков, жиров и углеводов.

- Можно употребить вечером «легкую» пищу, а можно и «тяжелую»

- Потребление калорий в ужине для младшего школьника рассчитана в среднем 300-350 ккак

Работают в две группы.

1 группа выбирает продукты для  «легкого» ужина.

2 группа работает с «тяжелыми» продуктами

Слушают учителя.

Отвечают
на вопросы учителя,

Выясняют, что разные продукты имеют свою калорийность. Делают первые выводы и определяют

проблему:

 Какие продукты лучше употреблять на ужин?

Составление меню для ужина с подсчетом калорий

Регулятивные УУД:

понимание и сохранение учебной задачи;

понимание выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем

Познавательные УУД:

- осуществление анализа объектов-продуктов питания  с определением их полезности и подсчетом калорий

Коммуникативные УУД:

-строить  монологическое высказывание о продуктах, которые полезно употреблять на ужин;

- работа в группе;

- обдумывание проблемы;

-умение извлекать нужную информацию.

Фронтальный. Чтение, устные ответы

Физкультминутка

Участвует весь класс

Спрятались на грядке ловко
Репка, свекла и морковка. (присесть, прикрыть глаза руками)
За ботву потянем,
Из земли достанем. (встали, руками снизу вверх имитируем движения «дергаем морковку»)
Будет малышам обед:
Борщ, пюре и винегрет. (высокие прыжки с поворотами в разные стороны)

Раз, два, три, четыре, (Ходьба на месте)
Дети овощи учили: (Прыжки на месте)
Лук, редиска, кабачок, (Наклоны вправо-влево)
Хрен, морковка и чеснок. (Хлопки в ладоши)

Дети в огород идут,
А там овощи растут,
Дети спинки наклоняют,
И горох они срывают.

Слушают учителя.

Отвечают жестами и движениями на слова.

Познавательные УУД:

-осуществление сравнения и классификации на основе оценки правильности действия.

3. Выступление детей с выбранным меню

Выполнение задания № 1.

Прочитай поговорку: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу»

Фронтальная. Словесный, проблемный.   Беседа.

Выводы о двух разных меню.

Подсчет калорий на ужин.

-Как вы думаете, что означает поговорка «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу»?

Ответы детей групп о выбранном меню.

Выводы о «легкой» пище и «тяжелых продуктах.

Рассказ о смысле поговорки.

Ответы детей

Регулятивные УУД:

- выбирать  действия в соответствии с поставленной задачей и условиями  её реализации при отгадывании

-осуществление итогового контроля по выводам о меню;

-осуществление пошагового контроля при разборе поговорки.

Познавательные УУД:

-преобразование практической задачи в познавательную, выяснение смысла поговорки и первых выводов о пищи на ужин

Фронтальный. Устные ответы от каждой группы ребят.

4. Самостоятельная работа участников.

 Выполнение задания №2

Индивидуальная.

 Словесный, практический. Творческая работа.

- Придумай и нарисуй разные запеканки.

Из каких продуктов их можно приготовить?

Творческая работа с выбором продуктов для запеканки

Регулятивные УУД:

-понимание выделенных учителем ориентиров действия для выполнения задания;

Познавательные УУД:

-осуществление поиска необходимой информации, касающейся вариантов продуктов для запеканки;

 - осуществление анализа предполагаемых ситуаций и сопоставления с полезностью тех или иных видов ужина.

Индивидуальный.

 Творческая работа

5. Выполнение задания №3 в Рабочей тетради

Индивидуальная

 Теперь, зная, что такое калории, изучив «тяжелые» и «легкие» продукты, составьте каждый свое меню для ужина.

Можно использовать наклейки.

Дети записывают в Рабочих тетрадях свое меню с подсчетом калорий.

Познавательные УУД:

-осуществление сравнения и классификации на основе самостоятельного выбора оснований и критериев для указанных логических операций; -сопоставление продуктов легкого и тяжелого типа;

-приобретение знаний о различных меню для ужина.

Коммуникативные УУД:

использование речевых средств для ответа;

- формирование умения объяснить свой выбор.

Устные ответы

V. Рефлексивно-оценочный

Фронтальная. Словесный. Беседа

Вот и подошло наше занятие к концу.

- Что можно есть на ужин?

- Кто понял, как рассчитать пользу своего ужина, подходит к доске и клеит стикер.

Отвечают на вопросы, зачитывая свое индивидуальное меню.

На доске плакат в ввиде тарелки, куда приклеивается  либо улыбающаяся вишенка, либо грустная (в зависимости от усвоения материала и вынесения для себя пользы с урока)

Регулятивные УУД:

осуществление итогового и пошагового контроля по результату

Коммуникативные УУД:

использовать речевые средства для озвучивания ответов на вопросы учителя

Фронтальный. Устные ответы

  • Таблицы прикладываются к конкурсному материалу


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Занятие кружка " Разговор о правильном питании".Тема.Прежде чем за стол мне сесть,я подумаю, что съесть"

Итоговое занятие по теме  " Второй хлеб на столе".На занятии дети учатся различать полезные и вредные продукты. ,приготовленные из картофеля. К занятию дети готовили сообщения,презентации, провод...

Курс «Разговор о правильном питании» Тема занятия: «Здоровый образ жизни»

Тема занятия:  «Здоровый образ жизни»Цель:  познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств  различных продуктов и привить практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее...

Занятие по внеурочной деятельности во 2 классе «Разговор о правильном питании» Тема занятия: «Здоровое питание»

Знания полученные на этом занятии помогут учащимся выбирать продукты питания, полезные для здоровья, а также вырабатыватьположительное отношение к здоровому питанию...

Конспект внеурочного занятия "Разговор о правильном питании". Тема "Хорошо пройдёт обед, соблюдая этикет"

В материале содержится конспект и наглядные материалы по данной теме....

Технологическая карта внеурочной деятельности «Уроки здоровья (Разговор о правильном питании)». Тема: «Пора ужинать» для обучающихся 2 класса.

ЦелиСодействие утверждению здорового образа жизни в детской среде.Создание условий для формирования и развития объединений пропаганды здорового образа жизни.Привлечение школьников к участию в социальн...