Здоровейка.
рабочая программа по зож (1, 2, 3, 4 класс)
Рабочая программа внеурочной деятельности "Здоровейка" для обучающихся начальной школы
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 112.5 КБ |
Предварительный просмотр:
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
Внеурочной деятельности
«Здоровейка»
Пояснительная записка
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Здоровейка» для 2 составлена на основании следующих нормативно-правовых документов:
1. Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от « 6 » октября 2009 г. № 373 (с последующими изменениями)
2. СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010г. № 189 зарегистрировано в Минюсте РФ 03.03.2011 г., рег. № 19993);
3. Образовательной программы разработанной специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких, директора этого института, академика РАО и методического пособия для учителей/ Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.
Цель программы: формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:
• формирование и развитие представления детей о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
• формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
• освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;
• формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
• информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
• развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;
• развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
• просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.
Планируемые результаты.
В результате изучения курса «Разговор о правильном питании» младшие школьники получат представления:
• о правилах и основах рационального питания,
• о необходимости соблюдения гигиены питания;
• о полезных продуктах питания;
• о структуре ежедневного рациона питания;
• об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
• об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;
• об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
умения:
Полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;
Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания с, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.
Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:
• Описывать признаки предметов и узнавать по их признакам
• Выделять существенные признаки предметов
• Сравнивать между собой предметы, явления
• Обобщать, делать несложные выводы
• Определять последовательность действий
Основное содержание программы.
Тематика курса охватывает различные аспекты рационального питания:
Разнообразие питания:
1. «Самые полезные продукты»,
2. «Что надо есть, если хочешь стать сильнее»,
3. «Где найти витамины весной»,
4. «Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты»,
5. «Каждому овощу свое время»;
Гигиена питания:
«Как правильно есть»;
Режим питания:
«Удивительные превращения пирожка»;
Рацион питания:
1. «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной»,-
2. «Плох обед, если хлеба нет»,
3. «Полдник. Время есть булочки»,
4. «Пора ужинать»,
5. «Если хочется пить»;
Культура питания:
1. «На вкус и цвет товарищей нет»,
В результате изучения курса «Разговор о правильном питании» младшие школьники получат представления:
• о правилах и основах рационального питания,
• о необходимости соблюдения гигиены питания;
• о полезных продуктах питания;
• о структуре ежедневного рациона питания;
• об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
• об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;
• об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
умения:
Полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;
Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания с, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.
Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников:
знание о структуре ежедневного рациона питания;
навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;
умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.
Раздел | Кол-во часов | Содержание раздела |
1. Разнообразие питания. | 3 | Знакомство с программой. Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. |
2. Самые полезные продукты | 6 | Беседы «Самые полезные продукты», «Какие продукты полезны и необходимы человеку». Учимся выбирать самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. |
3. Правила питания. | 12 | Формирование у школьников основных принципов гигиены питания. Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель. Беседа «Из чего варят кашу». Различные варианты завтрака. Важность регулярного питания. Соблюдение режима питания. |
4. История русской кухни | 6 | Формирование у школьников представления о кулинарных традициях как части культуры народа; расширить представление о кулинарных традициях своего народа. |
5. Проектная деятельность. | 7 | Работа над индивидуальными проектами «Хлеб – всему голова», Открытое мероприятие – проект «Приглашаем к столу» |
Формы контроля
Проверка усвоения программы проводится в форме анкетирования, тестирования, выполнения творческих заданий.
. Подведение итогов реализации программы проводится в виде выставок работ учащихся, праздников, игр, викторин.
- Выполнение проектов по теме «Плох обед, если хлеба нет» (январь - февраль);
- Проведение открытого классного мероприятия-проекта «Приглашаем к столу» (апрель - май).
При организации занятий у каждого ребёнка должна быть своя рабочая тетрадь/ М.М. Безруких, Т.А. Филиппова.-М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011., в которой бы он мог выполнять задания. Не допускается использование одной тетради несколькими учениками.
Календарно-тематическое планирование
№ п/п | Наименование разделов и тем | Всего часов | Планируемая дата | Фактическая дата |
Разнообразие питания 3 часа | ||||
1 | Если хочешь быть здоров. Разнообразие питания. | 1 | ||
2 | Из чего состоит наша пища | 1 | ||
3 | Полезные и вредные привычки | 1 | ||
Самые полезные продукты 3 часа | ||||
4 | Самые полезные продукты | 1 | ||
5 | Как правильно есть (гигиена питания) | 1 | ||
6 | Удивительное превращение пирожка | 1 | ||
Правила питания 12 часов | ||||
7 | Твой режим питания | 1 | ||
8 | Из чего варят каши? | 1 | ||
9 | Как сделать кашу вкусной | 1 | ||
10 | Плох обед, коли хлеба нет | 1 | ||
11 | Хлеб всему голова | 1 | ||
12 | Полдник | 1 | ||
13 | Время есть булочки | 1 | ||
14 | Пора ужинать | 1 | ||
15 | Почему полезно есть рыбу | 1 | ||
16 | Мясо и мясные блюда | 1 | ||
17 | Где найти витамины зимой и весной | 1 | ||
18 | Как утолить жажду | 1 | ||
Проектная деятельность 3 часа | ||||
19-21 | Выполнение проектов по теме «Хлеб – всему голова» | 3 | ||
Самые полезные продукты 3 часа | ||||
22 | На вкус и цвет товарищей нет | 1 | ||
23 | Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты | 1 | ||
24 | Всякому овощу – свое время | 1 | ||
Из истории русской кухни 6 часов | ||||
25-26 | Народные праздники, их меню | 2 | ||
27 | Как правильно накрыть стол. | 1 | ||
28 | Когда человек начал пользоваться вилкой и ножом | 1 | ||
29 | Щи да каша – пища наша | 1 | ||
30 | Что готовили наши прабабушки. | 1 | ||
Проектная деятельность 4 часа | ||||
31-34 | Открытое мероприятие – проект «Приглашаем к столу» | 4 | ||
Итого | 34 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2011/10/20/picture-25915.jpg)
Рабочая программа внеурочной деятельности "Здоровейка" по спортивно-оздоровительному направлению
Данная рабочая программа спортивно-оздоровительного направления является комплексной по формированию культуры здоровья и здорового образа жизни....
![](/sites/default/files/pictures/2017/03/30/picture-461-1490877357.jpg)
Рабочая программа внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению кружок «Здоровейка»
Программа внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению «Здоровейка» включает в себя знания, установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение...
Рабочая программа внеурочной деятельности "Здоровейка"
Рабочая программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (стандарты второго поколения), на основе при...
![](/sites/default/files/pictures/2017/01/30/picture-97624-1485785003.jpg)
Внеурочная деятельность в рамках ФГОС. Кружок "Здоровейка"
Программа внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению «Здоровейка» включает в себя знания, установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и ук...
Здоровейка.
Рабочий план внеурочной деятельности.Спортивно-оздоровительный курс «Здоровейка»для 3 класса на 2012-2013 учебный год (М.В.Антропова, Л.М.Кузнецова «Режим дня школьника»Учебник для 3 класса...