Тема: “Всякому овощу – свое время”.
план-конспект по окружающему миру
Разработка по теме: "Всякому овощу- свое время"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_vsyakomu_ovoshchu_-_svoe_vremya.docx | 28.28 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: “Всякому овощу – свое время”.
Цель: познакомить детей с разнообразием овощей, их полезными свойствами и характерными особенностями (форма, вкус, запах, окраска) формировать у младших школьников основы рационального питания, способствовать у детей культуры здоровья, осознанию ими здоровья как главной человеческой ценностей.
!.Смыслообразование. Для чего мы проводим эти занятия.
- Девиз наших занятий. ( Хором)
Если хочешь быть здоров –
Правильно питайся!
Позабудь про докторов -
Живи и улыбайся!
2.Акткуализаций знаний. Я знаю, что вы любите отгадывать загадки.
1.Есть на нашем огороде,
Чудо вкусное в природе.
Пусть она и небольшая,
Только вкусная такая.
Цвет бордовый и ботва,
Под землей растет всегда.
Отгадать нам всем пора,
Этот овощ, ведь…СВЕКЛА!
2.Как на нашей грядке
Выросли загадки -
Сочные да крупные,
Вот такие круглые.
Летом зеленеют,
К осени краснеют. (Помидор)
3.Уродилась я на славу,
Голова бела, кудрява.
Кто любит щи,
Меня в них ищи. (Капуста)
4.И зелен, и густ
В огороде вырос куст.
Покопай немножко:
Под кустом ... (Картошка)
5.Заставит плакать всех вокруг,
Хоть он и не драчун, а... (Лук)
6.Щеки розовы, нос белый.
В темноте сижу день целый.
А рубашка зелена,
Вся на солнышке она. (Редис)
7.За кудрявый хохолок
Лису из норки поволок.
На ощупь - очень гладкая,
На вкус - как сахар сладкая.
(Морковь)
8. Он бывает, дети, разный -
Желтый, травяной и красный.
То он жгучий, то он сладкий,
Надо знать его повадки.
А на кухне - глава специй!
Угадали? Это… перец
9.
Луку я родной братишка.
Я не нравлюсь ребятишкам!
Только, как же я полезен -
Тот не знает и болезней,
Кто со мной, ребята, дружит,
Ешь меня и врач не нужен!
Хоть не очень то и вкусный -
Организму, все же, нужный!
Вот такой я паренек
И зовут меня... ( Чеснок. )
Учитель: Как назвать одним словом ( овощи)
3.Самоопределение к деятельности
А какой овощ лишний( редис)Почему?
.Будем говорить об овощах , которые мы собираем осенью.
Посмотрите в т. С. 63назовите тему сегодняшнего занятия ; Всякому овощу свое время.
Как вы понимаете эту пословицу.
Какой из этих овощей самый полезный ?
Почему надо есть разнообразные овощи? Каждый человек должен получать витамины регулярно. Вспомним наш капустник.
Давайте вспомним прошлое занятие. , виды капусты.
Вы молодцы, знаете все овощи, виды капусты
Следующее задание. Сможете угадать другие овощи.
Определение овощей по характерным особенностям (форма, вкус, цвет)
. Испытание 1 – определи ОВОЩ ПО форме. (Вызываются 2 человека, которым завязывают глаза и дают в руки тот или другой овощ. Ребята, трогая, узнают и называют этот овощ).
. Испытание 2. – определи овощ по вкусу. (Вызываются 2 человека, которым завязывают глаза и дают попробовать на вкус разные овощи. После пробы дети называют овощ).
Испытание 3. – определи овощ по запаху. (Вызываются 2 человека, которым завязывают глаза и дают понюхать овощи. По запаху ребята узнают их и называют).
Молодцы! Как здорово справились с испытаниями!
Угадайте , что за сказка.( можно посмотреть мультфильм.
Все вы читали сказку «Вершки и корешки». (Задание выполняют в группах)
Разложите овощи по группам: Как вы думаете, на какие группы можно разделить овощи.
а) употребляем в пищу вершки (наземные части растений – побеги, листья, плоды);
б) употребляем в пищу подземные части растений (видоизменённые корни – корнеплоды).
Проверка задания – назвать овощи каждой группы.
Куда отнесли лук? Свекла (к вершкам и к корешкам). Почему? (Дети объясняют) карточки ( в парах)
(фасоль, хрен, морковь, капуста, лук, свекла, помидор, картофель, редька, кабачки, тыква., баклажаны, сладкий перец )
Свекольные листья (ботва) являются не менее полезными, чем корень. в роли средства для восстановления памяти (иод) , нормализует сон. Ну а что касается детей, то от систематического употребления свеклы их нервная система становится более спокойной. И связано это все с тем же магнием.
ФИЗМИНУТКА-песенка
Сегодня я хочу вас поближе познакомить с луком.
В XII веке лук появился на территории Древней Руси, хотя его родиной считают Афганистан и Иран. С тех пор лук присутствует во многих кулинарных рецептах и активно используется в народной медицине.
Богатый витаминный и минеральный состав этого овоща является основной причиной того, почему еще наши предки приписывали ему чудотворные свойства. все известные науке витамины содержатся в этом овоще, поэтому его регулярное употребление избавит человека от авитаминоза и способствует улучшению состояния иммунной системы. Всем с детства известен тот факт, что лук помогает преодолеть простуду. народная медицина может предложить несколько десятков видов применений этому растению для самых разных целей, от лечения простудных заболеваний до исцеления от ожогов, болезней глаз и головных болей
ПРЕЗЕНТАЦИЯ,.
Репчатый. Свое название этот вид лука получил благодаря своей форме – похожей на репу. Его пищевые свойства и пользу люди ценят на протяжении нескольких тысячелетий. В пищу употребляют саму луковицу благодаря ее питательным свойствам, аромату и пикантному вкусу
Во многих странах белый лук считается салатным, и именно из него французы варят свой луковый суп, известный и у нас, в России. Очень вкусен белый лук в кляре; в супах он хорошо разваривается – его можно даже не заметить, но вкус блюда получается насыщенным и приятным.
. В целом красный лук улучшает работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Красный лук используют для лечения насморка и простудных заболеваний. Перо красного лука полезно кушать для профилактики болезней десен.
1.лук-порей
Чаще всего порей используется в кулинарии, где он заслужил популярность благодаря деликатному и нежному вкусу и насыщенному аромату, который характерен для всех видов лука. Самой ценной частью растения является белая часть стебля, которая и является корнем растения. Стоит учесть, что ярко выраженной луковицы у этого вида лука нет.
Лук шалот отличается от обычного репчатого лука тем, что под общей оболочкой луковицы скрывается несколько маленьких долек, как у чеснока. Из-за этой особенности луковицы растения редко используются в пищу, однако, крайне высоко ценятся зеленые ростки шалота, обладает антибактерицидными свойствами. Часто его используют для укрепления иммунитета, лечения простуд и гриппа.
Лук батун или китайский лук
но самое главное, что листья и стебли этого лука являются, чуть ли не самым ранним источником витаминов и зелени на столе. Самый ранний зеленый лук
Это многолетнее растение, которое идеально переносит зимы даже в самом суровом климате средней полосы и может расти в течение нескольких десятилетий на одном месте, и радовать владельцев свежей зеленью уже в апреле.
Черемша медвежий лук
В основном, используют дикорастущую. это общеукрепляющее средство.
Шнитт-лук или лук — резанец. Тонкие ростки ярко-зеленого цвета являются идеальным украшением для блюд высокой кухни, а в нарезанном виде используются как начинка для пирогов, входят в состав салатов и первых блюд.
Ялтинский
Отличительной чертой этого растения в первую очередь является его цвет, ведь луковица и поверхности его оболочек окрашены в яркий красно-золотистый цвет, в то время как остальные виды лука чаще всего белые либо золотистые. Однако ценят его не только за красоту, но и за специфический сладковатый вкус, который присущ далеко не всем разновидностям луков. Приплюснутая форма луковицы этого растения, а также его фактура при разрезании позволяют украшать блюда еще интереснее.
Монгольский или каменный лук
Это растение встречается не только на грядках садоводов, но и в дикой местности и при этом вкусовые качества растений практически одинаковые. Это растение чем-то похоже на лук батун, однако высота и толщина его ростков несколько меньше, а вкус насыщеннее.
Многоярусный
Другое ценное качество этого оригинального растения заключается в том, что оно не накапливает нитратов, а по питательности значительно превосходит даже батун. Кроме того, этот вид лучше остальных усиливает секреторную деятельность кишечника и желудка, характеризуется как ярко выраженное бактерицидное и противоглистное народное средство.
Однако большую популярность приобрели некоторые виды лука, как декоративные растения для украшения приусадебных участков и клумб. Это растения с красивыми и яркими соцветиями и оригинальными листьями.
Традиционная медицина использует луковицы этого растения как сырье для производства лекарств с высоким содержанием витаминов.
Пословицы о луке.
- Лук от семи недуг.
- Ешь лук- чаще зубы будут.
- Лук да баня всѐ правят.
- Кто ест лук, тот избавлен от мук.
- Лук во щах - и голод прощай.
- Лук с морковкой хоть и с одной грядки, да неодинаково сладки.
РЕФЛЕКСИЯ .Какое правило правильного питания надеюсь, что вы уяснили для себя на нашем занятии.
«Запомни! Полезно есть разные овощи круглый год: капусту, морковку, свеклу, зелень»
Работа в парах С.69какие фрукты лишние. Не растут у нас.
Д/з- медицинские и кулинарные рецепты.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект занятия "Береги свое время и время других "
Занятие формирует у учащихся быть пунктуальными, ценить время....
Классный час во 2 классе на тему «Береги свое время и время других»
Классный час для 2 классаКлассный час во 2 классе на тему «Береги свое время и время других»Подготовила Мухина М.С.Цели: учить ценить время, быть пунктуальными; показать важность собл...
Конспект урока "Всяк на свой манер. Русская набойка: композиция и ритм" ("Перспектива",3 класс)
Цели деятельности учителя:знакомство обучающихся с искусством русских головных уборов.Планируемые результатыПредметные: - приобретение новых знаний об искусстве Па...
Технологическая карта по изобразительному искусству на тему : "Всяк на свой манер." УМК "Перспектива" 3 класс
Цели деятельности учителя:формирование умения рисовать различные композиции узоров на платках и шалях.Планируемые результатыПредметные: - приобретение новых знаний о р...
Классный час «Всякому овощу своё время»
Знакомство учащихся с разнообразием овощей, рассмотреть полезные свойства наиболее распространённых овощей....
Конспект классного часа «Береги свое время и время других» (2 класс)
Тема: «Береги свое время и время других». Цель: формирование у учащихся ответственного отношения ко времени. Оборудование: презентация, раздаточные материалы. Подготовительная работа: подг...
Внеурочное занятие по теме "Всякому фрукту - своё время"
Представленное занятие расширяет знания обучающихся о пользе фруктах в разные времена года...