Шоколад. Полезен или вреден?
проект по зож (3 класс)
Данный проект провела с учащимися третьего класса. Проект долгосрочный. Ребята узнали не только свойства. качества. виды любимого лакомства. но и узнали много о производстве шоколада. А также в ходе проекта учили стихи про шоколад, читали произведения про шоколад, учили песни про шоколад и даже танцевали под песни про шоколад. В результате проекта учащиеся поняли, что шоколад можно и даже нужно есть, но не в меру!
Скачать:
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Проект «Шоколад. Полезен или вреден?» Мероприятия проекта 1. Изготовление плакатов «Мы любим шоколад!» 2. Рисунки 3. Чтение произведений про шоколад, поделки в ним 4. Песни про шоколад, флешмоб 5. Стихи про шоколад 6. Исследование мнения детей и взрослых 7. Оформление класса к итоговому занятию 8. Мультфильмы 9. Дегустация разного шоколада 10. Изготовление домашнего шоколада 11. Чаепитие с изделиями из шоколада 12. Выставка оберток шоколадных конфет 13. Составление презентации к проекту
История шоколада
История шоколада Родина шоколада - Центральная и Южная Америка В 16 веке шоколад изобрели индейцы майя и ацтеки Первоначальный рецепт шоколада : молотые и обжаренные какао-бобы , вода, горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным В 17 веке в Европе этот напиток превратился в горячий и сладкий Горячий шоколад в то время стоил очень дорого
Плоды какао-дерева
В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю. Затем в Испанию привезли неизвестные помидоры, фасоль, картофель, кукурузу, табак и странный напиток - пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад . Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода» или «вода и пена».
В 19 веке изобрели недорогой способ выжимки масла какао из какао тёртого Появился твердый шоколад, который заменил жидкий шоколад Первый плиточный шоколад был произведён в 1847 году на английской кондитерской фабрике История шоколада В 1875 году изготовлен первый молочный шоколад с добавлением сухого молока Вскоре производство этого продукта наладил Анри Нестле
ШОКОЛАД И КАКАО-ПОРОШОК ОСНОВНОЕ СЫРЬЕ: КАКАО-БОБЫ ЭТО ПЛОДЫ КАКАО-ДЕРЕВЬЕВ
Производство шоколада
1 шаг : Обжарка какао-бобов Какао-бобы очищают, сортируют и жарят, чтобы избавиться от лишней влаги и достичь нужного запаха и вкуса Как получается шоколад Какао-бобы
2 шаг: Дробление какао-бобов Обжаренные бобы поступают в дробильно-сортировочную машину, где дробятся, размельчаются, освобождаются от оболочек. Полученная масса поступает на размольное оборудование
Размольное оборудование - это 3 мельницы, через которые проходят бобы. После прохода всех 3-х мельниц, из твёрдых перемолотых какао-бобов получается какао-тёртое (сметанообразная масса).
3 шаг : Прессование, смешивание, измельчение Какао тёртое попадает в какао-пресс, где из него получают какао-масло.
4 шаг : Конширование шоколадной массы Шоколадная масса попадает в конш -машину, где она в течение 8 часов измельчается на мельчайшие частицы.
Далее шоколад разливают в подогретые формы. И, если необходимо, вносят различные добавки (например, орехи, изюм). После этого шоколад отправляют в холодильные камеры. Здесь шоколад застывает, а его поверхность приобретает красивый блеск. Затем формы с застывшим шоколадом переворачивают вверх дном - и вытряхивают на конвейер .
Виды шоколада
Виды шоколада Черный шоколад – обладает горьковатым привкусом Молочный шоколад – светлее, чем черный шоколад и обычно мягче и слаще на вкус. Белый шоколад – в общем-то, это не шоколад, потому что не содержится какао-бобов. В него входит какао-масло. Само по себе оно безвкусно, но даёт шоколадный запах, вкус придают сахарная пудра и сухое молоко.
Статистика
Данные опроса про шоколад Вопросы 1 класс 2 класс 3 класс 4 класс Взрослые Любите ли Вы шоколад? Да – 10 чел. Да – 8 чел., Нет – 2 чел. Да – 8 чел., Нет – 2 чел. Да – 8 чел., Нет – 2 чел. Да – 6 чел., Нет – 4 чел. Полезен шоколад? Да – 3 чел., Нет – 7 чел. Да – 3 чел., Нет – 7 чел. Да – 3 чел., Нет – 7 чел. Да – 3 чел., Нет – 7 чел. Да – 3 чел., Нет – 7 чел. Вреден шоколад? Да – 5 чел., Нет – 5 чел. Да – 6 чел., Нет – 4 чел. Да – 5 чел., Нет – 5 чел. Да – 6 чел., Нет – 4 чел. Да – 5 чел., Нет – 5 чел.
Медицина
При лечении простудных заболеваний оно является противокашлевым средством и обеспечивает разжижение мокроты и усиление отхаркивающего эффекта. В лечении таких болезней, как бронхит, пневмония, грипп, ОРВИ и ангина Полезен!
Вреден! Издавна считалось, что шоколад вызывает кариес Поднимает артериальное давление Повышает уровень холестерина в крови Способствует увеличению веса
Полезен! Мнение стоматологов Б ытовавшее прежде мнение - шоколад вызывает кариес - опровергнуто. Доказано, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. А неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая сладость шоколаду.
Вреден! ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ высокая калорийность жирный и сладкий продукт является аллергеном
Медики говорят … ш околад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.
Полезен! Аллергия на шоколад встречается редко, чаще это аллергия на добавки к шоколаду ( различные наполнители и прочие) Несмотря на большое содержание жиров в шоколаде, он не вызывает повышения уровня холестерина в крови Шоколад обладает свойствами, благодаря которым улучшается настроение
Полезен! Теобромин – вещество, входящий в состав какао, который нормализует уровень сахара в крови. Чёрный шоколад значительно полезнее для здоровья человека, чем молочный и белый. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад менее опасен для зубов: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения .
Вреден! Не кормите своих собак и кошек шоколадом, так как это чревато для животного расстройством мочеполовой системы, кровообращения и может привести даже к гибели животного. При проблемах с пищеварительной системой следует употреблять шоколад с осторожностью, так как в этом случае вред шоколада может проявляться в слабительном воздействии.
Вреден! Вред танина, содержащегося в какао-бобах, в том, что он сужает сосуды, что может привести к головной боли. Шоколад может привести не только к зависимости, но и влияет на нервную систему В шоколаде содержатся вещества, которые вызывают повышенную возбудимость, что может привести к бессоннице.
Заключение Употреблять настоящий шоколад, а не подделки. Умеренное употребление шоколада в пищу отлично влияет на настроение человека. В больших количествах вреден любой продукт! Ешьте шоколад в меру!
Интересные факты
Музеи шоколада в мире В мире существует несколько шоколадных музеев — например, в Кёльне, Покрове и Брюгге. В городе Покров Владимирской области существует единственный в мире памятник шоколаду («Шоколадная фея»)
Музей шоколада в Санкт-Петербурге
Музей шоколада в Кельне (Германия)
Музей шоколада в Брюгге (Бельгия)
На какао-деревьях растут стручки, в каждом из которых находится от 20 до 50 какао-бобов. Существуют разные виды какао-бобов, с разным вкусом, ароматом, из которых делаются разные виды шоколада В мире ежегодно потребляется 600 тысяч тонн шоколада стоимостью более 600 миллиардов рублей Употребление одного кусочка шоколадной плитки дает человеку энергии, которой достаточно для перемещения груза весом 70 килограммов
В Париже каждый год проводятся "Шоколадные салоны", на которых демонстрируются наряды и аксессуары к ним, изготовленные из шоколада. Берлинская фирма " Мультиверк " производит из шоколада пластинки, на которых можно прослушать музыку, а потом их съесть.
В немецком Европа-парке находится сказочная страна Шоколандия , в которой ежедневно проходят веселые шоколадные шоу. В Москве ко Дню города работники фабрики "Волшебница" установили рекорд, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, - изготовили самую большую в мире плитку шоколада весом в 500 килограммов. В Перуджо (Италия) на шоколадном фестивале художники рисовали картины растопленным шоколадом.
Шоколад в косметологии (только польза)
В косметологии шоколад используют в составе кремов и масок для лица и тела. Горячий шоколад используют в ванне, при массаже и обертывании. Входящие в состав шоколада микроэлементы оказывают на кожу заживляющее и тонизирующее действие. После проведения шоколадной терапии кожа становится бархатистой, а пигментные становятся бледными и могут даже исчезнуть вовсе. Какао-масло натуральное
Картины с шоколадом и из шоколада Шоколадница -наиболее известная картина швейцарского художника XVIII века Жан- Этьен Лиотара изображающая служанку, несущую на подносе горячий шоколад. Выполнена в технике пастели на пергаменте.
Стихи про шоколад
Произведения для детей про шоколад
День шоколада В июле сладкоежки отмечают собственный праздник – День шоколада. Первыми семнадцать лет назад – 11 июля 1995 года - стали отмечать этот день французы. Сегодня праздник шоколада стал популярным среди любителей сладкого во всём мире.
БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ!
Предварительный просмотр:
Исследовательский проект
«Шоколад. Пользен или вреден?»
МАОУ Лицей № 1
Содержание проекта
Название работы: | «Шоколад. Полезен или вреден?» |
Участники проекта: | учащиеся 3-х классов МАОУ Лицей № 1 |
Руководители проекта:
Предметное направление:
| учителя МАОУ Лицей № 1 Конченко Наталья Ивановна, Христенко Марина Евгеньевна, Плугатырева Татьяна Анатольевна, Кудряшова Татьяна Борисовна здоровьесберегающее |
Цель проекта: | 1.Формировать представления о шоколаде. 2.О видах шоколада и его составе. 3.О пользе и вреде шоколада на организм человека. |
Задачи исследования: | 1.Познакомиться с историей шоколада. 2.Создать условия для практических исследований. 3.Узнать виды шоколада. 4.Развивать поисковую активность, творческие способности. 5. Прививать привычки здорового образа жизни. |
Предмет исследования: | Шоколад |
Гипотеза исследования: | Полезен или вреден шоколад? |
Методы исследования: | Наблюдение, эксперимент, беседа, опрос, дегустация, поиск материала |
Длительность проекта: | долгосрочный |
Этапы исследования: | 1) Опрос взрослых, детей 2) Выдвижение гипотезы. 3) Сбор и подготовка необходимых сведений и материалов. 4) Знакомство с разными видами шоколада. 5) Дегустация шоколада 6) Выводы. |
Материалы для проведения дегустации: | Разные виды шоколада |
Актуальность и выбор темы:
Данный проект рассматривает историю возникновения шоколада, классификацию, состав, полезные и вредные свойства шоколада и его влияние на организм человека.
Содержание практической деятельности по реализации проекта:
I этап: Выявления знаний о шоколаде
1.Беседа с детьми о шоколаде.
Во время беседы выявляются первоначальные знания у детей о шоколаде. Ставится цель проекта и объясняются задачи проекта.
2.Класс делится на группы.
1 группа – исследователи
2 группа – медики
3 группа – историки
4 группа – производители
5 группа –музыканты
6 группа –художники
7 группа – литераторы
II этап: Основная работа над проектом.
Сбор и систематизация полученной информации.
Каждая группа занимается сбором своей информации и знакомит с этой информацией детей.
1 группа – исследователи
Исследователи опрашивают 10 человек взрослых и по 10 человек из 1, 2, 3,
4 –х классов учащихся. Они задают им одни и те же вопросы. Затем все данные они заносят в таблицу (и позднее в общую презентацию).
2 группа – медики
Медики собирают информацию о мнениях медицинских работников о шоколаде, что такое шоколад с научной точки зрения.
3 группа – историки
Историки собирают информацию: откуда и когда появился шоколад, где он растет, как он растет.
4 группа – производители
Производители собирают информацию, как и из чего готовят шоколад, можно ли приготовить шоколад самим, как это можно сделать, из чего это можно сделать.
5 группа –музыканты
Музыканты подбирают песни про шоколад, находят слова к песням для дальнейшего заучивания.
6 группа –художники
Художники подбирают информацию о картинах про шоколад, о шоколаде, можно ли такие картины самим изготовить и как.
7 группа – литераторы
Литераторы подбирают информацию о произведениях о шоколаде: стихи, рассказы, сказки, мультфильмы.
III этап: Практическая деятельность.
- Изготовление стенгазеты из этикеток шоколада «Мы любим шоколад!»
- Дегустация разных видов шоколада: горький, белый, молочный, пористый, с наполнителем.
- Анкета для учащихся после дегустации.
1.Любите ли вы шоколад?
2. Полезен ли шоколад, как вы думаете?
3. Как вы считаете шоколад вреден?
4. Понравился ли вам шоколад в котором 70% какао-бобов?
5. Понравился ли вам шоколад молочный шоколад?
6. Понравился ли вам шоколад белый шоколад?
7. Понравился ли вам шоколад с наполнителелем?
8. Сколько едите шоколада?
9. Как вы едите шоколад?
- Чтение произведений про шоколад и изготовление поделок, рисунков к ним.
- Заучивание песен, стихов про шоколад и другие сладости.
- Изготовление шоколада и шоколадных картин
- Просмотр мультфильмов, связанных с темой проекта
- Оформление и украшение класса для итогового занятия
- Составление итоговой презентации
IV этап: Презентация проекта (продукт)
V этап проекта: Итоги и выводы. Приложения к презентации.
Выводы:
В ходе исследовательской работы, мы узнали, откуда появился шоколад, где и как он растет, как изготавливается, его свойства. Шоколаду посвящены разные произведения: песни, стихи, картины. Дети узнали, что шоколад полезен для здоровья человека, если его употреблять в меру.
Проведено 2 итоговых занятия: первое – для учащихся 3-х классов, второе – для родителей (с чаепитием). Для второго мероприятия родители приготовили изделия домашней выпечки с добавлением шоколада.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проектная работа "Полезен или вреден воробей?"
В проекте даны общие сведения о воробьях, их видах и приводятся рассуждения о пользе, приносимой воробьями...
Что такое логопедический массаж и чем он полезен?
Консультация предназначена для родителей дошкольников. В доступной форме описывается необходимость логопедического массажа на органы артикуляции. Предлагаются элементы массажа кистей рук, которые могу...
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА по теме « Полезен ли лимон ? »
Дети узнают, чем полезен лимон? Где родина лимона? В каком виде используется лимон?...
Проект "Полезен ли шоколад?"
Проектно-исследовательская работа учащихся 2 класса...
Исследовательский проект "Чай полезен для здоровья?"
В презентации представлены исследования учеников 3 класса на районный фестиваль проектных и исследовательских работ "VIVAT, НАУКА"....
Проектная работа "Почему шоколад полезен."
Что такое шоколад... Целебное и вредное в шоколаде. История создания шоколада. Из чего и как получается шоколад. Лечение кашля с помощью шоколада. Шоколадные рекорды Гиннесе. Как отличить настоя...
Научно-исследовательская работа "Наш любимый лимонад - ты полезен или как?"
Тема проекта: «Наш любимый лимонад – ты полезен или как?»Цель проекта: Доказать отрицательное влияние газированных напитков на организм человека.Задачи проекта: ·...