Методические рекомендации по проекту "Вредны ли фаст-фуды?"
проект по зож (4 класс)

Методические рекомендации разработаны в рамках реализации программы "Школа здорового питания".

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Презентация учебного проекта Вредны ли фаст-фуды?

Слайд 2

Творческое название проекта Вредны ли фаст-фуды? Аннотация Проект предназначен для активизации учебно-познавательного процесса, осуществляемого в рамках программы «Разговор о правильном питании». Работа предполагает наличие самостоятельных исследований, проводимых вне занятий под руководством учителя. Проведение защиты проектов в форме заседания суда, на котором обсуждаются итоги исследований учащихся, общие теоретические вопросы изучаемой темы. Занятие с использованием ИКТ направлены на формирование умений технически и эстетически правильно оформлять итоги проделанной работы.

Слайд 3

Основополагающий вопрос: Вредны ли фаст-фуды? Вопросы учебной темы: Почему люди выбирают продукты фаст-фуд? Какое влияние на организм человека оказывают продукты фаст-фуд? Темы исследований учащихся: Какой вред здоровью человека приносят фаст-фуды? Как изменить отношение окружающих к правильному выбору продуктов?

Слайд 4

Дидактические цели проекта : -формирование осознанного отношения к выбору продуктов питания -утверждение активной жизненной позиции в отношении правильного питания в быту -корректирование знаний и представлений о продуктах питания полезных и вредных для здоровья человека Методические задачи проекта: - научить школьников осознанно относиться к выбору продуктов питания научить обрабатывать и обобщать информацию, полученную в ходе исследования.

Слайд 5

Этапы и сроки проведения проекта Подготовительный этап 1 неделя Обсудить с родителями учащихся вопросы, связанные с проведением проекта, использованием домашних компьютеров, доступа к Интернету и пр., составить список родителей, желающих оказать какую-либо помощь. Составить список необходимого оборудования Составить план-график использования компьютерного класса Подготовить необходимые книги и электронные материалы, сформировать подборку веб-сайтов по теме проекта. При необходимости провести подготовительные занятия со школьниками - участниками проекта. Распределить роли, организовать микрогруппы, ориентированные на темы исследования Найти спонсоров для приобретения поощрительных призов участникам проекта. Определить порядок хранения файлов учащихся на школьном компьютере и доступа к ним.

Слайд 6

Этапы и сроки проведения проекта Основной этап 2 – 4 недели Ознакомить учащихся с критериями оценивания итоговых работ. Предварительно просмотреть собранный учащимися материал, дать рекомендации по дальнейшей работе. Организовать выполнение учащимися самостоятельных исследований и заданий учителя по теме проекта. Обсудить с учащимися формы представления результатов учебной деятельности. Представить результаты учебной деятельности Оценить проведенную работу (самооценка учителя, отзывы учащихся, опрос родителей).Выставить отметки по результатам учебной работы.

Слайд 7

Этапы и сроки проведения проекта Заключительный этап 5 неделя Разослать благодарности всем, кто помогал в проведении проекта. Удалить ненужные файлы со школьного компьютера. Вернуть оборудование, книги. Организовать презентацию итогов проекта для руководства школы, школьного совета Наградить отличившихся учеников грамотами. Продумать план следующих работ на основе проведенного анализа, учесть накопленный опыт.

Слайд 8

Структура учебно-методического пакета Описание проекта Примеры работ учащихся Критерии оценивания Дидактические материалы Методические материалы Организационные документы План работы по проекту Список использованных материалов


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Вредны ли фаст фуды? (методические рекомендации для учителей) Авторы: -Мелихова И.В. – учитель начальных классов -Степанова А.В. - учитель начальных классов Литвинова Татьяна Сергеевна, учитель информатики

Слайд 2

Основные положения: Основной вопрос : Вредны ли фаст фуды ? Вопросы учебной темы : Почему люди выбирают продукты фаст-фуд? Какое влияние на организм человека оказывают продукты фаст-фуд? Учебные предметы : занятия по программе «Формула правильного питания» Участники: учащиеся 5 – 6 классов.

Слайд 3

Цели и задачи проекта: Дидактические цели: -формирование осознанного отношения к выбору продуктов питания -утверждение активной жизненной позиции в отношении правильного питания в быту -корректирование знаний и представлений о продуктах питания полезных и вредных для здоровья человека Методические задачи: научить школьников осознанно относиться к выбору продуктов питания научить обрабатывать и обобщать информацию, полученную в ходе исследования.

Слайд 4

Вопросы организации: Проблемы самостоятельных исследований : Опасны ли фаст-фуды для здоровья человека? Результаты представления исследований : презентация , буклет. Организация исследования : самостоятельная деятельность учащихся осуществляется вне урока, с помощью руководителей проекта и родителей. Результаты исследований обсуждаются на занятии «Суд над фаст-фудами» в рамках программы «Формула правильного питания»

Слайд 5

Оценка деятельности учащихся Итоговая оценка складывается из: 1. Оценка презентации, выполненной учащимися (осуществляется детьми согласно определенных критериев). 2. Оценка буклета по теме исследования. (осуществляется детьми согласно определенных критериев).


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Вредны ли фаст-фуды? (сторона защиты)

Слайд 2

Задачи стороны защиты Показать безопасность продуктов питания быстрого приготовления Предоставить доказательства

Слайд 3

Бизнесмен В сфере питания, как и в любой другой, есть свои мифы, легенды, устоявшиеся стереотипы. Так, всем уже хорошо известно, что фаст фуд – быстрое питание – вредит здоровью. Об этом пишет пресса, вещает телевидение. Однако современный ритм жизни, главным девизом которой стал: "Хочешь жить – умей вертеться", диктует свои правила. Занятому человеку с ощутимым дефицитом времени хочешь не хочешь приходится прибегать к фаст фуду.

Слайд 4

Здесь вкусно 1. Здесь вкусно. Главной причиной посещения фаст - фуда является чувство голода. Рядом с этим причина «вкусно». Дети ориентируются на вкус и цвет. По поводу цвета поговорим ниже, но то, что «Макдоналдс», «Ростик’c», «Теремок», «Крошка-Картошка» и иже с ними – это просто вкусно, никто отрицать не будет.

Слайд 5

Здесь интересно Операторы Фаст-фуд считают делом чести наличие в меню детского обеда с обязательной детской игрушкой, а если позволяют площади, то и детских праздников. Зачастую закрывая глаза на невыгодную себестоимость и дополнительные расходы на персонал, игрушки, оформление. Поэтому дети идут сюда на праздник

Слайд 6

Менеджер по рекламе Чтобы не говорили о вреде фаст-фудов. многим эти продукты питания приходятся по вкусу и отказаться от аппетитного гамбургера или картошки фри может не каждый. Мы насильно никого не заставляем покупать хот-доги и запивать их пепси-колой.

Слайд 7

Здесь модно . Маркетологи делают – и небезуспешно – все для того, чтобы у детей они ассоциировались с модным местом. На это направлены и рекламные ролики, и внешнее оформление, и упаковка, и серии игрушек. Для детей, в среде которых общественное мнение играет не меньшее значение, чем среди взрослых, это важно.

Слайд 8

Студент Фаст фуд - это еда, приготовленная быстро. Фаст фуд производят заведения быстрого обслуживания. В таких заведениях можно быстро, сытно и недорого покушать. Фаст фуд, можно сказать, продукт времени, ведь современному человеку некогда бывает не только приготовить еду, но и поесть её. Темп жизни очень большой. Времени не хватает.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Вредны ли фаст – фуды? (сторона обвинения)

Слайд 2

Задачи стороны обвинения Показать опасность и вредность продуктов питания вида «фаст-фуда». Предоставить доказательства этого.

Слайд 3

Истец: «Я часто перекусывал на переменах и дома едой быстрого приготовления, так называемой «Фаст – фудом». К 10 годам у меня появилась изжога и стал часто болеть желудок. Основным приговором стал – ГАСТРИТ.

Слайд 4

Свидетель обвинения – врач. «В фаст- фуде используются генномодифицированные добавки, о вреде которых немало известно. Если вы заботитесь о сохранении вашего здоровья, забудьте о фаст- фуде. Ешьте только свежую и правильно приготовленную пищу. Быстрая еда, пришедшая к нам с Запада с красивым названием "фаст фуд", не очень полезна нашему желудку.

Слайд 5

Динамика развития болезней желудочно – кишечного тракта у обучающихся (по результатам медицинского обследования)

Слайд 6

Свидетель обвинения –спортсмен «Физическая активность и спорт, правильный режим труда и отдыха, здоровое питание – вот и все составляющие здорового образа жизни. Ни одной из них не следует пренебрегать. Нам рассказывали, что ортофосфорная кислота, содержащаяся в пепси-коле и других сильногазированных напитках, вызывает микроожог слизистой желудка и пищевода и что это приводит к гастритам и дуоденитам

Слайд 7

Свидетель обвинения - родитель «Ученые констатируют рост числа школьников с избыточным весом, связанный с пристрастием детей к нездоровой пище и фаст-фуду… Тенденция к росту уровня ожирения среди детей во многом связана с изменением структуры питания современных школьников, все чаще предпочитающих гамбургеры и хот- доги традиционным продуктам».


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Учебно - методическая разработка по коррекции сложной дисграфии. Методические рекомендации. Конспект открытого занятия по коррекции сложной дисграфии на тему: Слоговой анализ и синтез слов различной звуко - слоговой структуры. Презентация.

В настоящее время к учителю - логопеду в логопедический пункт на занятия приходят дети, имеющие ошибки на письме, характерные не для одного вида дисграфии, а для 3 - 4 видов  дисграфии сразу. Реб...

Учебно-методическое пособие “Методические рекомендации по использованию здоровьесберегающих технологий на уроках в начальной школе”

В данном материале представлены упражнения по сохранению и укреплению здоровья учеников младших классов на уроках....

Методические рекомендации по проведению основных видов орфографических упражнений в начальных классах. Рекомендации № 3. Изложение и сочинение.

В материале  представлены методические рекомендации по проведению  изложений и сочинений  в начальной школе....

Аналитическая записка Номинация № 3 "Лучшая авторская разработка комплекта учебно-методических материалов / методических рекомендаций": Методическая разработка «Олимпиадные задания по трудовому обучению для учащихся 2 – 3 классов (легкая умственная отс

      Программа трудовой подготовки во 2-ом классе направлена на осуществление умственного, физического, эмоционально - волевого развития и эстетического воспитания детей с огран...

Методические рекомендации по подготовке и проведению природоохранных акций с детьми младшего и среднего школьного возраста (методические рекомендации для педагогов дополнительного образования)

Методические рекомендации по подготовке и проведению природоохранных акций с детьми младшего и среднего школьного возраста (методические рекомендации для педагогов дополнительного образования)...

Методические рекомендации к программе наставнической деятельности «Наставник – путь к успеху» (Организация и рекомендации)

Предпосылкой создания концепции программы стали особые образовательные потребности одного класса ГКОУ РОО «Ростовская санаторная школа-интернат № 28», получающих образование в дистан...