Исследовательский проект "Качественные продукты для всей семьи"
занимательные факты по зож (4 класс)
Доказательство, что в домашних условиях, с помощью несложных экспериментов, можно определить качество продуктов питания.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
aleksey_prezentatsiya.docx | 31.85 КБ |
Предварительный просмотр:
Исследовательский проект
Выполнил
ученик 4 класса
Руководитель:
Капустина Олеся Борисовна,
Новосибирск 2017
Содержание
I. Введение …………………………………………………………………. ..2
II. Основная часть.
1.Обзор литературы …………………………………………………….……3
2.Методы исследования……………………………………………….……..4
3.Результаты экспериментов……………………………………………....4-7
III. Заключение ………………………………………………………………7-8
Список литературы…………………………………………………….…….9
I. Введение.
Стоит только завести речь о том, в каком мире мы живем, что едим, то… не обойтись без слов, оканчивающихся на «цид»: пестициды, гербициды и пр. Самый настоящий пищевой геноЦИД.
Геноцид означает уничтожение людей. Этим занимаются сейчас во всем мире производители продовольственных товаров — мяса, рыбы, фруктов, чая, кофе, колбасы, сыра. Всего того, что мы привычно включаем в свой рацион.
Загрязнение продуктов токсическими добавками, консервантами, — это не что иное, как форма настоящего геноцида.
Что же делать? Как уберечь себя и своих близких от недоброкачественных продуктов? Можно ли научиться выбирать безопасные продукты? Существуют ли простые способы определения качества купленных продуктов в домашних условиях?
Цель моей работы - доказать, что в домашних условиях, с помощью несложных экспериментов, можно определить качество продуктов питания.
Задачи:
- проанализировать научную литературу по данной теме.
- уточнить понятие «Качественные и не качественные продукты» и их пользе для организма человека.
- показать с помощью экспериментов, возможность определения качества продуктов питания в домашних условиях.
Объектом моего исследования являются продукты питания.
Предмет исследования – определение качества продуктов питания.
Я выдвинул гипотезу – предположил, что продукты, которые продают в магазине, не все качественные.
Методы исследования выбрал: наблюдение, анализ, обобщение, эксперимент.
Моя работа актуальна, потому что поможет уберечь себя и своих близких от недоброкачественных продуктов. Результаты проведённых исследований можно применить дома при выборе и употреблении безопасных продуктов.
Этапы работы
Подготовительный этап:
- выбор темы и уточнение названия (1 неделя);
- сбор информации (1 недели).
Практический этап:
- эксперимент и анализ материалов (1 недели);
- изготовление продукта (1 недели).
Обобщающий этап:
- подготовка выступления (1 неделя);
- подготовка к презентации проекта (1 неделя);
- защита проекта (1 неделя).
II. Основная часть.
Я начал свою работу с того, что собрал информацию – узнал от родителей и в интернете, влияет ли качество продуктов питания на здоровье человека и как можно проверить качество продуктов в домашних условиях.
(слайд № 3) Одним из самых важных факторов окружающей среды, влияющих на состояние здоровья человека, является фактор питания. Пищевые продукты относятся к категории товаров, где качество и безопасность продуктов питания меняются в зависимости от времени и условий их хранения.
(слайд № 4) Интенсивное развитие сельского хозяйства и промышленности привело к увеличению вредных для человека выбросов во внешнюю среду жидких и газообразных технических отходов.
(слайд № 5) В настоящее время в сельском хозяйстве используют сотни различных пестицидов химического и биологического происхождения. Многие из них попадают в продукты питания.
(слайд № 6) Из научной литературы и интернета, я узнал, что в категории некачественных товаров обычно лидируют молочные и мясные продукты, в их состав вводят большое количество растительных жиров.
(слайд № 7) Последствия от употребления в пищу поддельного или некачественного, а также просроченного продукта могут и бывают плачевны. Вплоть до смертельного исхода.
О том, как на самом деле влияют на нас продукты с красителями, знают медицинские работники. Аллергии, заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, и др. И чем больше мы употребляем таких «химикатов», тем больше возникает риск болезни от них.
(слайд № 8) Казалось бы, в супермаркете все должно быть под контролем, на каждый продукт есть сертификат, проводятся регулярные проверки. Мы расслабляемся, чувствуя себя защищенными. Но, к сожалению, и здесь могут любыми способами подсунуть некачественный товар, который следует отправить на свалку.
Качественные продукты – это необязательно означает высокий комфорт и роскошь; они должны улучшать качество жизни, доставлять
удовольствие.
Результаты экспериментов.
Для того чтобы доказать, что в домашних условиях, с помощью несложных экспериментов, можно определить качество продуктов питания я провел несколько опытов.
Для экспериментов мне понадобились:
(слайд № 9) различные сосуды; теплое помещение; нагревательный прибор для воды (электрочайник); холодильник; газовая плита; секундомер; йод, творог, спирт, молоко, сливочное масло, куриные яйца, мед, уксус, сметана, шоколад.
(слайд № 10) Эксперимент № 1.
Чаще всего, чтобы получить большой вес творога, производители добавляют крахмал. В результате получается не творог, а творожная масса. Чтобы выявить в составе творога крахмал, нужно добавить пару капели йода в творог и размешать. Некачественный творог мгновенно посинеет.
Ход эксперимента:
- Насыпал в пиалу творог.
- Капнул в него пару капель йода.
- Перемешал всю массу.
Вывод: творог не посинел – он качественный, без примесей крахмала.
(слайд № 11) Эксперимент № 2.
Для экономии и увеличении срока хранения, производители заменяют качественное молоко на нормализованное. Нормализованное – это молоко, из которого удалили излишки жира или, наоборот, добавили. Обнаружить «ненастоящее» молоко просто, надо смешать молоко и спирт в соотношении 1:2. В настоящем молоке через 6-8 секунд появятся хлопья, в разбавленном – намного позже.
Ход эксперимента:
- Налил в стакан молоко и в рюмку – спирт. Смешал жидкости.
- Засек 8 секунд.
Вывод: молоко, через 8 секунд осталось прежним, от сюда следует, что молоко не совсем настоящее.
(слайд № 12) Эксперимент № 3.
Наличие крахмала, который добавляют в молоко для придания ему густоты, можно легко и быстро определить с помощью обыкновенного йода из домашней аптечки. Окрашивание в синий цвет, покажет наличие в продукте крахмала;
- окрашивание в желто-оранжевый цвет укажет на отсутствие крахмала в молоке.
Ход эксперимента:
- в небольшое количество молока капнул несколько капель спиртового раствора йода.
Вывод: молоко окрасилось в желто-оранжевый цвет, что указывает на отсутствие крахмала в молоке
(слайд № 13) Эксперимент № 4.
Настоящее сливочное масло делается из натуральных сливок и молока. Чаще всего эти ингредиенты заменяют пальмовым маслом и сухими растворами. Тогда получается не масло, а маргарин. Если залить кипятком кусочек настоящего сливочного масла, оно быстро растает и расплывется по поверхности. Маргарин же будет плавать в виде кусочков.
Ход эксперимента:
- Положил в стакан кусочек сливочного масла.
- Залил его кипятком.
Вывод: масло быстро растаяло и расплылось по поверхности воды – масло выполнено из сливок и молока - качественное.
(слайд № 14) Эксперимент № 5.
(данный опыт рекомендуется выполнять в присутствии взрослых)
Настоящий шоколад должен седеть от перепада температур, т.е. быть с беловатым налетом. Для этого нужно подержать его немного в холодильнике, а затем – над горячей плитой или над газом.
Ход эксперимента:
- Плитку шоколада кладу в холодильник.
- Черед 2 часа эту же плитку поддержал над газом.
Вывод: на плитке шоколада образовался белый налёт. Ура! Шоколад качественный.
(слайд № 15) Эксперимент № 6.
Чтобы увеличить вес и объем меда, в него могут добавлять крахмал или муку. Определить примесь муки или крахмала в меде очень просто. Нужно налить в стакан теплой воды и растворить в ней одну чайную ложку меда. Затем добавить 3-5 капель йода. Если в меде содержится мука или крахмал, то раствор потемнеет
Ход эксперимента:
- Налил в стакан тёплую воду.
- Добавил в воду 1 чайную ложку меда и размешал.
- Капнул в раствор йод
Вывод: раствор меда не потемнел – мед качественный, без примесей муки и крахмала.
(слайд № 16) Эксперимент № 7.
Яйца считаются ценным источником микроэлементов и витаминов. «Куриную икру» употребляет как самостоятельное блюдо или же готовят на ее основе различные кушанья. Но если в свежем виде этот продукт приносит организму только пользу, то употребление в пищу испорченных яиц может привести к отравлению, которое влечет за собой серьезные нарушения здоровья вплоть до летального исхода
Определить свежесть яиц можно поместив яйцо в стакан с водой: если опустится на дно, то значит – свежее, если до середины – желательно не использовать, если всплывет – испорченное.
Ход эксперимента:
- В стакан с водой опустил яйцо.
Вывод: яйцо опустилось на дно, значит оно свежее.
(слайд № 17) Эксперимент № 8.
Некоторые производители, пытаясь сделать сметану погуще увеличивают вес продукта, добавляя в нее крахмал. Но вывести такой продукт на чистую воду проще простого. Так же, как в случае с творогом, достаточно капнуть на сметану йод. Если крахмал есть, она приобретет синеватый оттенок.
Ход эксперимента:
- Налил в пиалу сметану.
- Капнул в неё йод и перемешал.
Вывод:
Сметана не стала темной, значит она качественная, без примесей.
(слайд № 18)
III. Заключение.
В результате проведенных экспериментов я убедился, не все продукты питания, приобретенные мной в магазине, оказались качественными. Выдвинутая мною гипотеза подтвердилась.
Не внимательный покупатель вполне может приобрести не качественные продукты на рынках, в супермаркетах и в магазинах. Надо внимательно читать этикетки, состав и срок годности, не стесняться требовать у продавца сертификаты и гарантийные документы. Это простые, несложные правила, и к ним просто надо привыкнуть, как привыкли чистить зубы и умываться по утрам. Соблюдая эти правила, люди в состоянии обезопасить себя и свою семью.
Список литературы
- Петров К.М. « Общая экология. Взаимодействие общества и природы». Второе издание. 1998. 144с-149с
- Журнал «Жизнь без опасностей. Здоровье. Профилактика» №03-2009
- Безвредность пищевых продуктов. /Под ред. Г. Робертса. – М.: Мир, 1988.
- Донченко Л.В. Безопасность пищевых продуктов. – М., - 1999
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сценарий праздника «Здоровая пища для всей семьи».
Научить детей быть здоровыми душой и телом, стремиться творить своё здоровье, применяя знания и умения в согласии с законами природы и бытия -- вот основная цель предлагаемого сценария....
Классный час "Здоровая пища для всей семьи"
Формирование у ребенка ценности здоровья, чувства ответственности за сохранение и укрепление своего здоровья, на расширение знаний навыков учащихся по гигиенической культуре. ...
Здоровая пища для всей семьи
Внеклассное занятие по теме "Личная безопасность детей"...
Праздник-конкурс "Читаем всей семьей" для 1-го класс
Сплотить коллективы детей и родителей, помочь им лучше узнать друг друга; обратить внимание взрослых на то, что интересует их детей, что они читают....
Олимпиада для всей семьи
домашняя олимпиада, где все члены семьи могут принять участие...
Родительское собрание в начальной школе на тему: « Веселимся всей семьей »
Сценарий мероприятия ,нестандартного родительского собрания - праздника на неформальном уровне....
Проект: «Читаем всей семьей».Совместная работа семьи, школы, библиотеки.
Проект: "Читаем всей семьей". Совместная работа семьи, школы, библиотеки....