Пора ужинать!
учебно-методический материал по зож (2 класс)

Сальникова Анна Анатольевна

Конспект внеклассного занятия.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon pora_uzhinat_7_dekabrya_2018_g.doc116.5 КБ

Предварительный просмотр:

Занятие по программе

«Разговор о здоровье и правильном питании»

«Пора ужинать»

2018 – 2019 учебный год

Цель: дать учащимся представление об ужине как обязательном компоненте ежедневного питания; познакомить с вариантами ужина, приобщать детей к здоровому образу жизни.

Оборудование: ребус, плакаты, список блюд, иллюстрированные продукты, часы, рабочие тетради для школьников.

Задача: воспитывать культуру поведения за столом во время еды.

Оборудование: ребус, рисунки, список блюд, цветные карандаши.

Ход занятия.

  1. Организационный момент.

Слайд 1.

Прозвенел звонок для нас,

Всех ребят позвал он  в  класс.

Чтобы все мы не  ленились,

С удовольствием  учились,

Всем здоровья пожелаем

И занятье начинаем.

Слайд 2.

- С каким настроением мы начинаем наше занятие?

Постараемся его сохранить до конца занятия.

II. Введение в тему. Сообщение темы занятия.

- Ребята, разгадайте ребус, и вы узнаете тему нашего занятия.

Слайд 3.



Правильно, это тема: «Пора ужинать».  

   Мы с вами на предыдущих занятиях говорили о завтраке, о втором завтраке, об обеде, полднике и подошли к тому, что пора поговорить и об ужине.

(На доску прикрепляются карточки с названиями приёмов пищи).

- Какие вопросы можем рассмотреть сегодня на занятии?

(Выслушивается мнение детей, все пояснения принимаются.) 

- Сегодня мы узнаем, в какое время лучше всего ужинать и какие продукты необходимо употреблять на ужин,  какие блюда можно приготовить на ужин.

III. Беседа по теме.

- Кто знает, что такое ужин?

Слайд 4.

- Послушайте, как это слово объясняется в толковом словаре русского языка Сергея  Ивановича Ожегова (зачитать из словаря) - «Вечерняя еда», 
а в «Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Ивановича Даля» – ужин - «Самый стол, яства, блюда, еда, пища, коею ужинают». 

- А знаете ли вы, откуда к нам пришло слово «ужин»? 

Слайд 5.

- Оказывается, первоначально это слово обозначало еду в полуденное время суток. Образовалось слово от древнерусского угь, что означало «юг». Когда солнце в полдень находилось на юге, в это время, в середине дня, и проходила у наших предков «южная» - ужин. Время шло, и слово ужин стало обозначать вечернюю трапезу, да так и осталось в нашем языке в этом значении.

Как вы думаете, а в какое время лучше всего ужинать?

- А для начала  давайте с вами вспомним, время приёма пищи в течение дня.


Слайд 6.


(Выслушивается мнение детей, и обобщаются знания о последовательных приемах пищи по времени. На доске циферблаты, на которых 8 часов, часов, 14 часов, 17 часов, а циферблат, на котором 19 часов, перевёрнут). 

(По одному человеку выходят дети и рисуют на циферблате время).

Самое лучшее время для ужина – 7 часов вечера, то есть за 2 часа до сна. А если ужин – это последняя еда до сна, то каким же должен быть ужин: сытным или наоборот, легким? Как вы думаете? Почему?

Правильно. Пища должна быть легко усвояемой, чтобы организм имел возможность ночью полноценно отдохнуть. На ужин следует использовать блюда из легкоусвояемых продуктов, содержащих много белка.

- Давайте вспомним, какие продукты легко усваиваются организмом и поиграем в игру «Заполни холодильник».

IV. Игра «Заполни холодильник».

- Правильно, это молоко, творог, яйца, овощи, фрукты, сыр.

- А можно ли на ужин есть мясные или рыбные продукты?

- Давайте послушаем, что говорят наши любимые герои. 
V. Сценка по материалу из рабочей тетради на стр. 42-43.
(Подготовленные заранее дети, инсценируют диалог из рабочей тетради «Разговор о здоровье и правильном питании»; они сидят за накрытым столом; запеканка приготовлена школьными поварами; диалог заканчивается словами «А теперь попробуем запеканку»).


 -  Дорогие друзья, я думаю, что некрасиво будет есть запеканку, когда на вас смотрят столько людей, правильнее будет поделиться со всеми. А для этого давайте сначала вспомним правила гигиены питания, затем проводим гостей на дегустацию запеканки, а мы её попробуем в столовой. 

Слайд 7.


-  Ребята, у кого из вас на ужин бывают такие блюда? Поделитесь с нами рецептами приготовления. 

(Предлагаются рецепты детям и гостям.)

Слайд 8.

Творожная запеканка.
творог - 500 гр

яйцо – 2 шт.
сметана - 100 мл
сахар - 150 гр
ванильный сахар - 1 чайная ложка
манная крупа - 3 столовые ложки
изюм - 100 гр
Нагреть духовку до 200°С.
Смешать 500 граммов творога, 2 яйца, 100 граммов сметаны, 150 граммов сахара, 1 чайную ложку ванильного сахара, 3 столовых ложки манной крупы и 100 граммов изюма. Вылить смесь в форму, смазанную маслом, и выпекать  в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.
Подавать можно и в горячем виде и в холодном.

Слайд 9.

Котлеты морковные.
 
1 килограмм моркови, полстакана манной крупы, полстакана молока, 3 яйца, полстакана сухарей, 1 чайная ложка сахара, 3 столовые ложки масла, соль.
Очищенную морковь тонко нарезать ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить столовую ложку масла, сахар, соль, накрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Когда морковь будет готова, посыпать ее манной крупой и, помешивая, варить на слабом огне 8 - 10 минут. Затем морковь снять с огня, положить в нее яичные желтки, хорошо вымешать и охладить. Из охлаждённой массы приготовить котлеты, смочить яичным белком, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон. Готовые котлеты подать к столу со сметанным или молочным соусом.

Слайд 10.

Сырники с фруктами:
творог - 250 гр 

сахар - 150 гр 
яйца - 2 шт. 
мука - 50 гр 
яблоко - 1 шт. 
курага и изюм без косточек - 60 гр 
растительное масло - 4 столовые ложки
  250 граммов т
ворога протрите через сито, добавьте 150 граммов сахара, 2 яйца и 50 граммов муки. Положите заранее замоченные и мелко нарезанные сухофрукты (изюм, курагу, а по желанию, любые другие) и тёртое яблоко, всё перемешайте и сформируйте сырники. Жарьте их на масле до образования румяной корочки. Подавайте со сметаной.

- А в качестве напитка на ужин лучше всего использовать кефир, молоко. 

Слайд 11.


Ученик.
С детства пью я молоко,
В нём и сила, и тепло! 
Ведь оно волшебное,        
Доброе, полезное!

 
С ним расту я по часам 
И совет хороший дам –
Вместо пепси, лимонада 
Молоко пить чаще надо!


Молоко всем помогает: 
Зубы, дёсны укрепляет!
Чувствуешь себя легко,
Если пьёшь ты молоко! 


Пейте чаще молоко,
Ужин делайте вы лёгким

Чувствуйте себя легко,
Станьте вы здоровым, гибким!

VI.  Игра «Можно – нельзя».

- А теперь проверим, насколько вы хорошо усвоили новый материал. Я буду называть блюда. Если их можно употребить на ужин, вы хлопаете в ладоши, если нельзя, то топаете ногами.

    Омлет, борщ, овощное рагу, вареники, колбаса, пирожное, кефир, мясные котлеты, жареная курица, творожная запеканка, сырники, рыбные котлеты, капустные котлеты.

- Молодцы! Вы хорошо разобрались с новым материалом.

VII. Задание 1 в рабочих тетрадях.

- Придумайте и нарисуйте свою запеканку. Какие продукты вам для этого понадобятся?

VIII.  Работа в группах «Составьте меню».

 
- Составьте своё меню для ужина из представленных «продуктов».
Команды должны найти как можно больше блюд, которые можно приготовить на ужин.


Ребята, а есть в нашем магазине такие продукты, которые вы вообще не станете покупать? Почему? 

(Кириешки, чипсы, кола, т.к. неполезные продукты)

- Давайте составим с вами памятку для классного уголка здоровья «Правила правильного питания».

1. Нужно  стараться  есть разнообразную пищу.

2. Если хочешь - ешь  котлеты, хоть целый месяц.

3. В твоём рационе  должно  быть  как можно больше  булочек  и  сладостей.

4. Мучного и  сладкого  надо есть поменьше.

5. Не надо  есть много жареного, копчёного, солёного, острого.

6.Нужно  стараться   есть в  одно  и  то же   время  простую  свежеприготовленную пищу.

7. Есть надо  тогда, когда  проголодался.

8. Утром  перед  школой лучше  поспи  подольше. Ничего, что  позавтракать не  успел, зато выспался.

9. Утром  перед  школой надо  обязательно  завтракать.

10. Перед сном  поешь  плотно.

11. Ужинать надо  не  позже, чем за  2  часа  до  сна.

Слайд 12.

  • Нужно есть разнообразную пищу.
  • Булочек и сладостей есть  меньше.
  • Не надо есть много жареного, копчёного, солёного, острого.
  • Пища не должна быть очень горячей, обжигающей
  • Нужно стараться есть в одно и то же время.
  • Ужинать нужно не позже, чем за 2 часа до сна.

IX.  Итог  занятия.

- Назовите тему нашего занятия.

- Что интересного вы узнали на нем?

- Назовите приемы пищи в порядке следования.

- Когда нужно ужинать? Каким должен быть ужин?

- Почему на ужин предпочтительно подавать легкоусвояемые продукты?

- Что расскажете дома своим родителям?

Слайд 13.

- С каким настроением заканчиваем занятие?

X. Домашнее задание: напишите рецепт вкусного блюда, которое любят готовить в вашем доме на ужин, и проиллюстрируйте его.

Слайд 14.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классный час "Пора ужинать". 2 класс. Здоровьесбережение.

Классный час "Пора ужинать" для учащихся 2 класса по программе "Здоровьесбережение в начальных классах"....

Внеклассное мероприятие "Званый ужин"

Мероприятие отнесено к разделу "Работа с родителями". Это праздничное мероприятие, проведенное в нвогодние каникулы....

"Званный ужин у Бабы-Яги"

Действующие лица:Автор – человек с хорошей дикцией, ответственный, умеющий рассказывать сказки.Баба Яга - Моложавая бабуля, идущая в ногу со временем, научившаяся обращаться с современными техно...

Классный час для учащихся 1 класса «Пора ужинать. Как ты питаешься»

«Пора ужинать. Как ты  питаешься». Данная разработка поможет провести классный час  по программе о правильном питании.  Учащиеся получат представление об ужине, как обяз...

ЗОЖ "Пора ужинать"

Цели и задачи ... Пора ужинать Ужин – последняя еда перед сном. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет ,кефир, п...

Технологическая карта внеурочной деятельности «Уроки здоровья (Разговор о правильном питании)». Тема: «Пора ужинать» для обучающихся 2 класса.

ЦелиСодействие утверждению здорового образа жизни в детской среде.Создание условий для формирования и развития объединений пропаганды здорового образа жизни.Привлечение школьников к участию в социальн...