Презентация "Здоровое питание"
презентация к уроку по зож

Презентация по здоровому питанию школьника"

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon zdorovoe_pit_2.ppt808.5 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Здоровье и питание « Здоровье – не всё, но всё без здоровья – ничто» (Сократ)

Слайд 2

Пищевой рацион детей и подростков сбалансированным по химическому составу пищевых веществ, включая также витамины и минералы, полноценным, удовлетворять энергетические потребности организма разнообразным

Слайд 3

Школьный период возраст от 7 до 18 лет характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной, сердечно-сосудистой систем, головного мозга.

Слайд 4

БЕЛКИ Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом.

Слайд 5

БЕЛКИ На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.

Слайд 6

ЖИРЫ Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. Растительные жиры

Слайд 7

ЖИРЫ Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров.

Слайд 8

УГЛЕВОДЫ Наиболее полезны сложные углеводы. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.

Слайд 9

УГЛЕВОДЫ хлеб ; крупы ; картофель ; мед ; сухофрукты ; сахар .

Слайд 10

УГЛЕВОДЫ

Слайд 11

ОВОЩИ Источник пищевых волокон, витаминов, микроэлементов.

Слайд 12

ФРУКТЫ Источник пищевых волокон, легкоусвояемых углеводов, витаминов, микроэлементов.

Слайд 13

Вода В день нужно выпивать всего 1,5 литра чистой воды, соков, отваров трав.

Слайд 14

Завтрак Должен быть обязательным и состоит из двух блюд - например: каша и чай, творог и молоко, вареное яйцо и кофе, а также бутерброды с сыром или вареной колбасой (копченые колбасы лучше ребенку не давать утром, т.к. пищевые вещества, содержащиеся в колбасе, могут сильно раздражать голодный желудок ребенка и вызвать неприятные ощущения).

Слайд 15

Второй завтрак В школе ученик должен обязательно получить горячий завтрак. Если по каким-либо причинам горячее питание не организовано, то ребенку необходимо дать с собой бутерброд и питьё. Длительное голодание по 6-7 часов приводит к быстрому утомлению, снижению работоспособности, ухудшению самочувствия и настроения, а также может стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта и других заболеваний.

Слайд 16

Обед Дома или в школе ребенок должен получить полноценный обед из трёх – четырёх блюд. Школьнику 7-11 лет достаточно 300,0 грамм супа; второе блюдо должно содержать лучше всего отварное мясо или рыбу, овощной салат из свежих овощей и гарнир. Третье блюдо – компот, кисель, чай.

Слайд 17

Полдник На полдник детям необходимы: фрукты, кефир, молоко, чай со сдобой.

Слайд 18

Ужин Ужинать детям нужно не позднее чем за 1-1,5 часа до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным желудком будет беспокойным. Ужин должен состоять из двух блюд: первое – творог, рыба, яйца, овощи, крупяные и мучные блюда; второе – молоко, кефир, простокваша, кисель и др.

Слайд 19

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты . Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно .

Слайд 20

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день . 7.30- 8.00 завтрак (дома, перед уходом в школу) 10.30- 11.30 горячий завтрак в школе 14.00- 15.00 обед в школе или дома 19.00- 19.30 ужин (дома)

Слайд 21

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Следует употреблять йодированную соль . В межсезонье (осень- зима, зима- весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы , рекомендованные для детей соответствующего возраста. Для обогащения рационно питания школьника витамином «С» рекомендуем ежедневный прием отвара шиповника .

Слайд 22

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке . Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"

Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...

Актуальные вопросы организации социального питания. Организация питания в образовательном учреждении (из опыта работы)

Полноценное питание является необходимым условием обеспечения здоровья подрастающего поколения, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все ...

«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».

Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...

«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»

Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»

В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...

МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Основы рационального питания

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. Организ...

Конспект занятия по внеурочной деятельности на тему «Органы питания. Здоровое питание»

Конспект занятия по внеурочной деятельностина тему «Органы питания. Здоровое питание»...