Исследовательская работа «Фастфуд - вред или польза?»
опыты и эксперименты по зож (3 класс)

Бондаренко Татьяна Владимировна

Работа представляет собой исследование по теме «Фастфуд - вред или польза?». Вопрос, рассматриваемый ученицей, является, несомненно  актуальным. В последнее время особую популярность среди детей и подростков завоевали чипсы, сухарики, жевательная резинка, газировка, гамбургеры, картошка фри. Родители обеспокоены этой проблемой, но, к сожалению, детям эти продукты очень нравятся. Ответ на этот вопрос мы искали через исследования. Целью исследовательской работы - изучить и показать  детям  вред от продуктов  фастфуда, а также насколько важна проблема  правильного питания и потребность в здоровом образе жизни.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл fast-fud_nou.docx57.45 КБ

Предварительный просмотр:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

НАЦИОНАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

 «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ»

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ

«ОТКРЫТИЕ МИРА»

город Нижневартовск

«Фастфуд - вред или польза?»

Секция: Здоровье и спорт

Автор:                                               Новикова Анна Сергеевна

                                                           3 класс

                                                           Муниципальное бюджетное  общеобразовательное

                                                           учреждение «Начальная   школа №24»

Руководитель:                                  Бондаренко Татьяна Владимировна

                                                           учитель начальных классов

                                                           Муниципальное бюджетное  общеобразовательное

                                                           учреждение «Начальная   школа №24»

        

2017

        

Содержание.

Введение………………………………..…………………………….….. …………… 3

Основная часть ………………………………………………………………………... 4

1.Теоретическая часть

    1.1.Понятие: что такое «фастфуд?» …………….………………………………… 4

    1.2. История возникновения  быстрого питания фастфуд …….………………… 4

    1.3 Список самых вредных продуктов фастфуд…………………………………………………… 5                      

    1.4. Вред для организма ……………………………………………………………  5

2. Практическая часть

    2.1 Анкетирование …………………………………………………………………. 6

    2.2 Опыты ………………………………………………........................................... 7  

    2.3 Продукты, заменяющие фастфуд …….……………………………………….. 8

    2.4. Рекомендации по выбору детских продуктов ……………………………….. 8

3. Заключение………………………………………………………………………..… 9

4. Список литературы…………………………………………………………………. 10

5. Приложения

 

План исследования

I. Подготовительный этап. Определение темы и актуальность, методы исследования.

Однажды я смотрела телепередачу о здоровом питании, где врачи говорили, что «Проблема фастфуда - одна из угроз человечества». Меня очень заинтересовало, что же это такое «фаст-фуд» и в чем заключается эта угроза? Ведь будущее человечество – это мы, сегодняшние школьники.  Мне показалось интересным изучить эту проблему, чтобы как-то суметь защитить себя, рассказать в своей семье, одноклассникам, этим самым предостеречь их от беды. А так же мне захотелось узнать, какие же продукты называют - «фаст-фуд», вред или пользу они наносят человеку и можно ли их заменить другими продуктами. Вот так появилась тема моей исследовательской работы «Фастфуд - вред или польза?»

Гипотеза: если я изучу литературу по данной теме, узнаю больше о продуктах фаст-фуд, что можно есть, а что нельзя, то может мне удастся  уберечь себя, свою семью и своих одноклассников от вредного питания. 

    II. Планирование.

Подбор и изучение источников литературы. Составление библиографического списка используемой литературы. Ознакомление с современными источниками информации.

  1. Энциклопедия для детей «Всё обо всём» ,«Аст», Москва, 1998 г.
  2. Электронные ресурсы:

http://ru.wikipedia.org

http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/fast-food.html

     III. Исследование. Формирование результатов и выводов.

Первый этап – поисковый. Этот этап связан с поиском литературы, формулировки гипотезы, целей и задач исследовательской работы.

Второй этап – практический.  На этом этапе выполнялись практические работы, написания теоретической части исследования, готовилась презентация работы.

Третий этап -  обобщающий.  Было завершено исследование. На основе теоретических и практических результатов делались выводы, оформлялась исследовательская работа.

Методы исследования:

  • изучение и анализ литературы по теме;
  • анкетирование и опрос;
  • опыты; сравнение, сопоставление; интервью.

IV.  Защита работы.  Результаты исследования были представлены:

- на уроках окружающего мира;

- презентация исследовательской работы среди обучающихся 1-3 классов;    

Введение. Актуальность темы.

Однажды я смотрела телепередачу о здоровом питании, где врачи говорили, что «Проблема фастфуда- одна из угроз человечества». Меня очень заинтересовало, что же это такое «фаст-фуд» и в чем заключается эта угроза? Ведь будущее человечество – это мы, сегодняшние школьники.  Мне показалось интересным изучить эту проблему, чтобы как-то суметь защитить себя, рассказать в своей семье, ребятам, одноклассникам, этим самым предостеречь их от беды. А так же мне захотелось узнать, какие же продукты называют - «фаст-фуд», вред или пользу они приносят человеку и можно ли их заменить другими продуктами. Так появилась тема моей исследовательской работы «Фаст-фуд- вред или польза?»

В последнее время особую популярность завоевали чипсы, сухарики, жевательная резинка, газировка, гамбургеры, картошка фри. Однако нельзя забывать и о том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительного тракта. Поэтому я посчитала необходимым провести исследование и рассказать одноклассникам о правильном питании, о вреде и пользе некоторых продуктов. Для выявления проблемы, я в первую очередь обратилась к жизни своих одноклассников. Я заметила, что ребята часто перекусывают бутербродами, булочками, употребляют в пищу пиццу и особенно гордятся «походами» в KFC. В магазинах и киосках в яркой упаковке продаются различные чипсы, сухарики, газировка по доступной цене для школьников. Чипсы и жвачка являются любимым лакомством детей и взрослых. Они сопровождают людей практически везде, как сидя дома у телевизора, так и в пути.

Я решила составить анкету (Приложение №1) и поинтересовалась у ребят нашей школы, знают ли они что такое «фастфуд» и каких продуктов нужно остерегаться? Верят ли они в то, что они действительно наносят вред здоровью? Нравится ли им употреблять в пищу гамбургеры, хот-доги, бутерброды? Какую пищу должны употреблять дети, чтобы вырасти здоровыми? Многие ребята тоже заинтересовались этим вопросом, и тогда у меня возникла идея, когда я изучу эту проблему, то создам презентацию по данной теме, смогу показать им и проанализировать опыты с продуктами «фастфуд», сделаю анализ и выводы по анкетированию, предложу изготовить  буклеты и выступить с ними по классам.

Цель исследовательской работы:  изучить и показать насколько вредны продукты фаст- фуда, формировать принципы правильного питания и потребность в здоровом образе жизни.

Задачи:

  1. Изучить литературу и интернет ресурсы по теме «Фастфуд - вред или польза?
  2. Проанализировать материал и получить необходимые сведения о вредных продуктах «фастфуд». 
  3. Составить список самых вредных  продуктов фастфуда.
  4. Провести анкетирование среди учащихся 3-х классов и узнать, что они знают и думают о вредных продуктах.
  5. Через опыты  доказать, что среди популярных детских «вкусностей» много вредных и опасных продуктов питания.
  6. Определить список самых вредных продуктов фастфуда.
  7. Предложить для школьников буклет с рекомендациями по здоровому питанию.

Объект исследования: еда быстрого приготовления  и её влияние на организм человека.

База исследования: обучающиеся 3-х классов.

        В ходе работы над проектом я изучила литературу по теме, воспользовалась информацией, взятой со страниц интернета. В процессе исследования мною использовались такие методы, как:

  • изучение и анализ литературы по теме;
  • анкетирование и опрос;
  • опыты;
  • сравнение, сопоставление.

Основная часть

  1. Теоретическая часть
  1.  Понятие: что такое «фастфуд?»

Изучив интернет ресурс я узнала, что фастфуд – это питание с уменьшенным временем употребления и приготовления пищи, с упрощёнными столовыми приборами. «Фастфуд» (fast-food) - словосочетание, в переводе с английского языка означает – «быстрая еда». Термин фастфуд обозначает любую пищу, которая готовится и подается быстро.

  1.  История возникновения  быстрого питания фастфуд.

Индустрия фастфуда возникла в 1920-е годы в Америке. В 1921 году в Канзасе открылась компания WhiteCastle, фирменным блюдом которой были диковинные в те время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекала покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма, когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры. В конце 1940-х у компании WhiteCastle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonalds. Развитие сети McDonald’sтакже показывает распространение фастфуда.

Братья Макдональды делали ставку на семью. В середине 70-х в Америке, был в разгаре бэби-бум, но не так уж много имелось чистых и удобных мест для семейного отдыха. А ведь каждый ребенок мог привести с собой не только двоих родителей, но и бабушку с дедушкой. Братья любили повторять, что они работают не в «пищепроме», а в шоу-бизнесе.  Цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоуном Рональдом и едой, завернутой в яркую упаковку, приворожили детей.

  1.  Список самых вредных продуктов фастфуда.

Фаст-фуд не ограничивается картошкой фри и булкой с котлетами. К фастфуду относятся итальянская пицца, китайская лапша, индийская карри. В России, помимо мировых «звезд» имеются и свои собственные: «Ростик'с», «Русское бистро», «Крошка-картошка», «Теремок — русские блины», всевозможные пиццерии, а также бесчисленные палатки с шаурмой и курицей-гриль. Поэтому я решила составить список самых вредных продуктов фастфуда:

Картофель фри, который представляет собой вредное сочетание картофеля, масла, сахара и синтетических добавок. Также он содержит большое содержание акриламида, который является канцерогеном.

Хот-дог. В обычном хот-доге содержится большое количество жиров, холестерина и самое главное калорий. Сосиска содержит больше сои и крахмала, чем мяса, Цвет сосиски достигается за счёт применения пищевой химии. Кетчуп и майонез самые дешёвые.

Гамбургер. В мясе пищевых добавок нет. А вот в булочке и соусе масса вредных веществ. Соус изготавливают из соевого мяса, сиропа, консервантов.

Шаурма. Для приготовления используется дешёвая свинина или курятина, иногда просроченная. Все недостатки плохого мяса скрываются за счёт приготовления её на гриле с добавлением соли.

Чипсы (chips). Причем намного более вредные не те, что готовятся из цельной картошки, а те, что приготовлены из пюре – а таких сейчас на рынке большинство. Это – просто настоящая смесь жира и углеводов в количестве, которое просто не нужно организму, да еще и приправленное химическими вкусовыми добавками.

Далее в списке фастфуда идут сладкие глазированные пончики, газированные напитки, шоколад.

  1.  Вред для организма.

1.Несбалансированное питание, увлечение которым приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и быстрому ожирению. Средний обед в McDonald’s превышает суточную потребность в калориях. А ведь мы едим что-то ещё. Женщине весом 64 кг необходимо идти пешком в течение 4 часов, чтобы сжечь калории после такого обеда.

2.Фаст-фуд притупляет чувство голода, но не насыщает, так как в нем мало питательных и полезных веществ.

3.Из-за того, что фаст-фуд едят практически «на бегу», толком не пережевывая, пища в желудок попадает большими кусками. Из-за этого возникают проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, появляется гастрит, язва.

4.Диетологи утверждают, что в фастфуде содержится большое количество калорий, жиров, холестерина, углеводов и соли. Это ведет к нарушению обмена веществ.

5.Поскольку детский организм еще формируется, то частое употребление фастфуда приводит к ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушается эндокринная и иммунная система, всѐ это отражается и на умственном развитии детей.

6.Низкое содержание витаминов и пищевых волокон очень отрицательно сказывается на состоянии волос, лишая их блеска и эластичности, а также кожи.

Вывод о том, что «быстрая еда» приводит к проблемам со здоровьем – общеизвестный факт, но такой ситуации, как сейчас, в истории человечества еще не было. На сегодняшний день в мире насчитывается более 42 млн. детей, которые страдают ожирением – причем не просто имеют повышенную массу тела, а в действительности больны. Все больше и больше детей страдает ожирением и в России. Всего за 10 лет, количество страдающих ожирением людей в нашей стране выросло на 10% - это столько же, сколько ранее не было замечено за все годы существования СССР. По оценкам диетологов, если эта тенденция сохранится, то уже к 2050 году иметь нормальное телосложение для людей старше 30 лет будет роскошью.

Предполагаемые результаты:

1. На основе полученной информации у учащихся появится желание отказаться от употребления чипсов, газированных напитков, жвачки, ребята станут реже посещать KFC .

2. Здоровье учащихся будет сохраняться, а может быть и улучшаться.

Продукт работы: памятка о здоровом питании, рецепты блюд, заменяющих фаст-фуд.

  1. Практическая часть

2.1.Анкетирование.

Чтобы понять, как употребление фастфуда проходит в школьной среде, был проведен опрос среди учащихся 3-х классов, в котором приняли участие  56  человек. Мною был составлен небольшой анкетный лист, в котором нужно было ответить на вопросы .

Цель: выявить уровень знаний среди детей об опасности потребления быстрой пищи, исследовать желание третьеклассников поменять свои привычки в еде, чтобы оставаться здоровыми.

Опрос проводился на основе письменных вопросов и ответов (Приложение №1)

Вопросы

Да

Нет

1

Знаете ли вы, что такое «фаст-фуд»?

2

48

2

Едите ли Вы чипсы, «сухарики» и другие продукты фастфуда?

43

7

3

Нравится ли тебе употреблять в пищу гамбургеры, хот-доги, бутерброды?

39

11

4

Верите ли вы в то, что продукты «фаст-фуд» действительно наносят вред вашему здоровью?

11

39

5

Вы готовы поменять свои привычки в еде, чтобы оставаться здоровыми?

24

26

По данным анкетирования  из 50 школьников 3-х классов, знают что такое «фаст-фуд» только двое детей,  употребляют  продукты фастфуда 43 школьника, только 11 детей верят, что продукты «фаст-фуд» действительно наносят вред здоровью человека. Больше всего меня насторожило, что половина опрашиваемых детей не готовы поменять свои привычки в еде, чтобы оставаться здоровыми.

Вывод: проведя анкетирование, я убедилась, что увлечение фастфудом, неизбежно проникает в рацион питания почти каждого школьника, а значит и  семьи, хотя и вызывает к нему неоднозначное отношение. И все же подавляющее большинство школьников приветствуют пиццы и гамбургеры, которые так стремительно обретают популярность среди жителей нашего города.

2.2. Опыты.

Опыт1.  Цель: убедиться в содержании  маслосодержащего вещества.
На бумажную салфетку я выложила чипсы и оставила на 30 мин. Затем убрала их. На салфетке остались ярко выраженные  жирные пятна.

Вывод: Это доказывает, что в чипсах много жира.
Опыт 2.   Цель: как воздействует кока-кола на мясо.

Я взяла две стеклянных формы, положила в каждую по кусочку мяса. В одну налила чистую воду, в другую – кока-колу. Через два дня я обнаружила, что кусочек мяса стал в дырочку. А еще через несколько дней мясо с колой  покрылось плесенью, кола имела желеобразный вид и отвратительно пахло, а мясо,  которое лежало в воде не имело такого ужасного запаха, не было плесени.

Вывод: Coca-Cola обладает разрушающими свойствами для мяса

Опыт 3.   Цель: как воздействует Coca-Cola на кофе.

Я взяла белую чашку со следами от кофе. Налила кока-колу, через некоторое время чашка стала чистой.

Вывод: Coca-Cola разъедает следы от кофе.

Опыт 4.  Цель: выявить наличие крахмала.  (Приложение 2)

Я взяла чипсы и накапала на них йодом. Чипсы посинели.

Вывод: В чипсах находится много крахмала.

Все опыты доказывают, что в продуктах фастфуда присутствуют вещества, которые способны наносить вред нашему организму.

2.3 Продукты, заменяющие фастфуд

1.Жареный картофель можно заменить картофелем запеченным в духовке.

2.Молочный шоколад надо заменить черным натуральным шоколадом.

3.Хот-дог - булочкой из цельно зернового хлеба с кусочками отварной говядины или куриной грудки с добавлением соуса из горчицы, несладкого йогурта и специй (чеснока и зелени).

4.Гамбургер можно заменить отборными хлебцами, на которые нужно положить нарезанные кружками огурцы и помидоры, между ними поместить слой сыра мацарела, отварного филе красной рыбы или куриную грудку, тоненький кусочек говядины, соединить все слои и получится вкусный и полезный гамбургер

2.4. Рекомендации по выбору детских продуктов

  • Продукты, имеющие яркий цвет и вкусовой запах, переполнены красителями и ароматизаторами.
  • При выборе продуктов внимательно изучите их состав.
  • Самая безопасная пища – под этикеткой «Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов».
  • Полезнее купить исходные продукты и приготовить самим, чем выбрать полуфабрикаты, готовую еду или консервы. Помните о полезных заменах!

3.Заключение.

В начале своей исследовательской работы я выдвинула гипотезу:  если я изучу литературу по данной теме, узнаю больше о продуктах фаст-фуд, что можно есть, а что нельзя, то может мне удастся  уберечь себя, свою семью и своих одноклассников от вредного питания. Ведь здоровье человека - это самое большое богатство, здоровье нужно беречь смолоду. Подтвердилось ли мое предположение?

После проделанной работы я пришла к выводу:  фастфуд   очень вреден для здоровья, особенно для молодого организма,  который для общего развития требует сбалансированного, витаминизированного питания.  Когда мы едим быструю еду, наиболее сильно страдает наша сердечнососудистая система и печень. Все дело в том, что быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало необходимых витаминов. Употребляя такую пищу и запивая ее холодными газированными напитками, человек очень быстро наедается, и так же быстро у него наступает чувство голода. Фаст-фуд только притупляет чувство голода, но не насыщает его, так как в нем мало полезных, необходимых организму веществ.  Закончив свою исследовательскую работу на тему: «Фаст-фуд - вред или польза?», я пришла к следующему выводу: считаю, что поставленная мною цель достигнута, выдвинутая мною гипотеза подтвердилась.

Убедившись в этом через мои исследования,  я пошла с выступлением  в 1-2 классы, объясняла им о вреде таких любимыми ими продуктов как, школьные булочки, пицы и различные сладости. Пусть я и не всех вдохновила на отказ от вредных продуктов, но я надеюсь, что многие задумались, и результат не заставит себя ждать. Люди любят фаст-фуд не потому, что они не проинформированы о его вреде, а потому что получают удовольствие – то, чего им так недостает в повседневной жизни. Как бы мы ни относились к фастфуду, следует признать: он стал частью нашей жизни. Плохо это или хорошо, каждый решает для себя сам. Если наши взгляды на вопросы питания не изменятся, то в скором времени человечество превратится в жирных больных людей. А вы как представляете себе человека будущего? Изучая данную тему, я сделала следующие выводы:

  • продукты фаст-фуд очень вредны для организма;
  • как выяснилось,  почти все третьеклассники  употребляют фаст-фуд, зная, что они вредны для здоровья;
  • моя гипотеза нашла еще одно подтверждение  для детей: здоровье человека - это самое большое богатство, здоровье нужно беречь смолоду, поэтому делаем вывод- нужно есть только полезную пищу.

Практическая значимость моего проекта состоит в том, что ребята узнали, насколько вреден фаст-фуд, я пыталась сформировать принципы правильного питания и как результат- потребность в здоровом образе жизни. А, чтоб они не забыли о правильном питании, я подарила им буклеты «Лакомств много, а здоровье одно». Берегите свое здоровье!

Работая по теме: «Фастфуд - вред или польза?»,  я:

1. Изучила литературу и интернет ресурсы по теме «Фастфуд - вред или польза?»

2. Проанализировала материал и получила необходимые сведения о вредных продуктах «фастфуд».

3. Составла список самых вредных  продуктов фастфуда.

4. Через опыты  доказала, что среди популярных детских «вкусностей» много вредных и опасных продуктов питания.

5. Провесла  анкетирование среди учащихся 3-х классов и узнала, что они знают и думают о вредных продуктах.

6. Определила к каким последствиям ведет неправильное питание.

7. Презентовала для школьников1-2 классов  свою исследовательскую работу и буклет «Всегда ли вкусная еда полезна?» с рекомендациями по здоровому питанию (Приложение №3)

4.Список литературы

1.Энциклопедия для детей «Всё обо всём» том 1 . «Аст», Москва, 1998 г.

2.Интернет ресурсы:

http://ru.wikipedia.org

http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/fast-food.html

http://health4ever.org

http://medicina.kharkov.ua/healthy-food/1159-the-most-useful-food.html

http://www.trade-design.ru/objtype/food/fast-food-prom/


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа ученика "Вред и польза компьютерных игр"

В исследовательской работе рассмотрены вопросы вреда и пользы компьютерных игр для детей, проведено учеником мини-исследование....

Исследовательская работа "Шоколад. Вред или польза?"

Исследовательская работа с целью изучения интересных фактов о происхождении шоколада и выяснении пользы данного продукта....

Исследовательская работа "Шоколад. Вред или польза?"

Исследовательская работа "Шоколад. Вред или польза?"...

Исследовательская работа "Большой вред маленькой батарейки"

Исследовательская работа по экологии на тему:"Большой вред маленькой батарейки"...

Исследовательская работа" Овощи-вред или польза"

Рецензируемая работа Лацко Дарины посвящена актуальной проблеме – здоровое питание современных  школьников. Эта тема выбрана ученицей. Работу Дарина выполняла при помощи классного руководит...

Исследовательская работа "Конфеты. Вред и польза". Аннотация

Аннотация проекта «Ярмарка идей»  Класс, школа АНО ОШ «Новогорск», 1в классТема работы Конфеты. Вред и польза.Руководитель, консультантТимошенко Мария АндреевнаА...

Исследовательская работа "Чипсы: вред или польза"в Конференции «Открываем мир для себя».

В данной исследовательской работе "Чипсы: вред или польза", ученик исследовал влияние чипсов на детей школьного возраста. Данная проблема актуальна в настоящее время и требует внимания. В да...