Программа "Разговор о здоровом питании" для 1-6 классов
рабочая программа по зож на тему

Тушинская Тамара Владимировна
Рабочая программа «Разговор о здоровом питании» разработана в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009), «Две недели в лагере здоровья» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2007), «Формула правильного питания» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009), «Примерной программы по окружающему миру» (М.: «Просвещение», 2010), «Программы по окружающему миру» Плешакова А. А. (М.: «Просвещение», 2011), «Программы по окружающему миру» Плешакова А. А. (М.: «Просвещение», 2011), «Примерной программы по технологии» стандарты второго поколения (М.: «Просвещение», 2010).

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл programma_razgovor_o_pravilnom_pitanii.docx70.05 КБ

Предварительный просмотр:

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ ПУРОВСКОГО РАЙОНА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ  БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

"СРЕДНЯЯ  ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ  ШКОЛА  №  2"

 П.Г.Т. УРЕНГОЙ ПУРОВСКОГО РАЙОНА

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

«Разговор о здоровом питании» для  1-6 классов начального  и общего образования

 (предмет, класс, уровень образования)

Нарыкова В.С., куратор программы «ЗДОРОВЬЕ»,  

 Тушинская Т.В., учитель начальных классов,  

(Ф.И.О. учителя, категория)

 

2016/2019 учебный год,  срок реализации 3 года

                                                       

п.г.т. Уренгой

  1. Пояснительная записка

Рабочая программа «Разговор о здоровом питании» разработана в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009), «Две недели в лагере здоровья» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2007), «Формула правильного питания» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009), «Примерной программы по окружающему миру» (М.: «Просвещение», 2010), «Программы по окружающему миру» Плешакова А. А. (М.: «Просвещение», 2011), «Программы по окружающему миру» Плешакова А. А. (М.: «Просвещение», 2011), «Примерной программы по технологии» стандарты второго поколения (М.: «Просвещение», 2010).

Программа соответствует федеральному государственному образовательному стандарту начального общего образования 2009 года и обеспечена следующим учебно-методическим комплексом:

  1. Рабочие тетради (3) для учащихся:

«Разговор о правильном питании» для детей 6-8 лет (1 и 2 класс по 7 занятий)
«Две недели в лагере здоровья» для детей 10-11 лет (3 и 4 класс по 7 занятий)
«Формула правильного питания» для детей 12-13 лет (5 и 6 класс по 7 занятий)
     2.   Методические пособия для педагогов (3)
     3.   Буклеты для родителей
     4.   Плакаты
     5.   Сборник конкурсных материалов (конспекты занятий, конкурсов, праздников, викторин, соревнований, тематическое планирование).

    Правильное питание является одним из основных факторов внешней среды, 

который  определяет  нормальное  развитие  ребенка.  По  мнению  специалистов, 
около  трети  наиболее  распространенных  заболеваний  и  функциональных расстройств в  детском  возрасте  связаны  с  несоблюдением  принципов правильного
рационального питания. 

Правильно организованное питание во многих случаях может не только предотвратить возникновение болезни, но и восстановить здоровье.  

Предпочтения  ребенка  в  еде  закладываются  уже  в  раннем  возрасте  и  в 

значительной  мере  зависят  от  воспитания,  традиций  питания,  сложившихся  в 
семье.  С  раннего  возраста  могут  и  должны  закладываться  поведенческие 
стереотипы в отношении питания – соблюдение гигиенических правил, режима 
питания, правил поведения за столом и т.п.   

Воспитание  культуры  питания  должно  быть  одним  из  направлений 

воспитания культуры здоровья ребенка. К сожалению, в настоящее время этой 
теме уделяется недостаточное внимание в программе дошкольной и школьной 
подготовки, а также в семейном воспитании. 

Школьный возраст - очень ответственный период жизни. Учеба в школе существенно увеличивает физическую и эмоциональную нагрузку на организм, которому приходится расходовать много энергии, а единственным источником энергии человека является пища. Она необходима для всех внутренних и внешних процессов, происходящих в его организме. Поэтому от того, как питается человек, соблюдает ли он режим питания, во многом зависит его здоровье. Именно поэтому так важно выполнение основных законов рационального питания, а учить вести здоровый образ жизни надо начинать в детстве.   Реализация программы «Разговор о правильном питании» в начальной школе является удачным тому примером.

Программа «Разговор о здоровом питании» ставит своей целью - сформировать у детей представление о культуре питания, дать представление об организации правильного здорового питания, закрепить у детей ясные представления о продуктах, приносящих пользу организму.

Задачи программы «Разговор о здоровом питании»:

  • развитие представлений о правильном питании
  • формирование полезных навыков и привычек
  • формирование ответственного отношения к своему здоровью
  • формирование представлений о народных традициях, связанных с питанием
  • просвещение родителей в вопросах рационального питания для детей

Данная программа представляет детям широкую панораму правильного и здорового питания как компонент сохранения здоровья и долголетия. Используя для осмысления личного опыта ребёнка знания, накопленные на уроках,  во внеурочной деятельности и в быту, программа вводит в процесс ценностного отношения к своему здоровью, а именно здоровому питанию ценностную шкалу, без которой невозможно формирование позитивных целевых установок подрастающего поколения. Программа «Разговор о правильном питании» помогает ученику в формировании личностного восприятия, эмоционального, оценочного отношения к здоровью, воспитывает нравственно и духовно зрелых, активных, компетентных граждан, способных оценивать своё место в окружающем мире и участвовать в созидательной деятельности на благородной страны и планеты Земля. Существенная особенность программы состоит в том, что в ней заложена содержательная основа для широкой реализации межпредметных связей всех дисциплин начальной школы. Программа использует и тем самым подкрепляет умения, полученные на уроках чтения и литературы, русского языка и математики, музыки и изобразительного искусства, технологии и физической культуры, совместно с ними приучая детей к рационально-научному и эмоционально-ценностному постижению окружающего мира.

  1. Общая характеристика учебного предмета

Содержание учебно-методического комплекта, а также используемые формы и методы ее реализации носят преимущественно интерактивный характер, направленный на активное вовлечение подростков в работу по программе, стимулирование их интереса к изучаемым темам, освоение ценностных нормативов и навыков. Задания, предлагаемые в рабочих тетрадях, основаны на творческой работе детей – самостоятельной или в коллективе.

Очень важно, чтобы в реализации программы принимали участие родители. Эффективность формирования основ культуры питания в очень большой степени будет определяться тем, насколько определяемые программой нормы и ценности находят отклик в семьях учащихся.

В основе методики преподавания программы лежит проблемно-поисковый подход, обеспечивающий «открытие» детьми нового знания и активное освоение различных способов познания здорового питания. При этом используются разнообразные методы и формы обучения с применением системы средств, составляющих единую информационно-образовательную среду.

Ролевая игра базируется на изображении ее участниками определенных персонажей, действующих в заданных условиях. В ходе взаимодействия участники игры должны решить поставленную перед ними задачу. Ролевые игры оказываются весьма эффективными при освоении подростками навыков поведения в различных ситуациях (при изучении темы «Где и как мы едим» подростки должны продемонстрировать варианты поведения в кафе – игра «Кафе»).

Ситуационная игра предполагает четко заданный сценарий действий и ориентирована на конкретный результат (при изучении темы «Продукты разные важны, блюда разные важны» подростки должны распределить продукты по трем цветным «столам», в зависимости от частоты употребления того или иного продукта в пищу).

Образно-ролевые игры позволяют активизировать конкретно чувственный опыт, сформировать определенное эмоциональное отношение к тому или иному фактору (при изучении темы «Здоровье – это здорово» подростки должны представить пантомиму, изобразив полезные и вредные привычки – игра «Угадай-ка»).

Проектная деятельность основывается на творчестве, самостоятельной работе подростков для решения поставленной задачи (в теме «Кулинарная история» подростки готовят викторину для своих одноклассников, посвященную кулинарии в Средние века).

Дискуссия, обсуждение. Основная задача заключается в формировании у подростка личной позиции в отношении того или иного вопроса Дискуссия может быть организована в форме круглого стола, брейн-ринга и т. п.

Программа включает в себя три содержательных части:

Часть 1. «Разговор о правильном питании»
Часть 2. «Две недели в лагере здоровья»
Часть 3. «Формула правильного питания»

УМК программы «Разговор о правильном питании » включает:

Часть 1 «Разговор о правильном питании» предназначен для детей 1-2 классов.

Целью данного курса является формирование у детей представления о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья. Здесь учитываются и традиции питания, а также предполагается активное вовлечение родителей в процесс обучения.

Часть 2 «Две недели в лагере здоровья» предназначен для детей 3-4 классов.

Целью данного курса является формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни.
В процессе обучения учащиеся:

Познакомятся:

с народными традициями, связанными с питанием и здоровьем;
с правилами питания, направленными на сохранение и укрепление здоровья;
с правилами этикета, связанных с питанием, осознанием того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.

Овладеют:

навыками правильного питания как составной частью здорового питания.

Часть 3 «Формула правильного питания» для детей 5-6-х классов.

В данной части реализуются следующие воспитательные и образовательные задачи:

  • Развиваются представления подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье.
  • Расширяются знания подростков о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирования готовности соблюдать эти правила.
  • Развиваются навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни.
  • Развиваются представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознания того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.
  • Развиваются представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народа.
  • Пробуждается у детей интерес к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, к истории и традициям своего народа, формируются чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.
  • Развиваются творческие способности, кругозор подростков, их интерес к познавательной деятельности.
  • Развиваются коммуникативные навыки у школьников, умение эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы.
  • Организуется просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей подросткового возраста.

     Отбор содержания программы «Разговор о правильном питании» осуществлён на основе идеи  заботы о своём здоровье. Забота о своём здоровье – это представление о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

  1. Место учебного предмета в учебном плане

На изучение программы «Разговор о правильном питании» в каждом классе (1-6 классы) отводится по 7 ч в год. Программа рассчитана на 42 ч.  В соответствии с рабочей программой «Разговор о правильном питании»: в 1-4 классах на изучение  курса отводится по 7 часов в год. В каждом классе на уроках «Окружающий мир», в 5 - 6 классе по 7 часов в год в каждом классе на уроках «Технология», которые проводятся за счёт структурирования учебного материала программ «Окружающий мир» и «Технология»

  1. Ценностные ориентиры в содержании учебного предмета

Одним из результатов обучения правильного отношения к питанию является осмысление и воспитание у учащихся определённой системы ценностей.

Ценность добра – осознание себя как части мира, в котором люди соединены бесчисленными связями, в том числе с помощью национальных традиций отношения к пище; осознание постулатов нравственной жизни (будь милосерден, поступай так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой).

Ценность общения – понимание важности общения как значимой составляющей жизни общества, как одного из основополагающих  элементов культуры.

Ценность природы основывается на общечеловеческой ценности жизни, на осознании себя частью природного мира. Любовь к природе – это и бережное отношение к ней как среде обитания человека, и переживание чувства её красоты, гармонии, совершенства. Воспитание любви и бережного отношения к природе через тексты художественных и научно-популярных произведений литературы.

Ценность красоты и гармонии – осознание красоты и гармонично развитого человека, его выразительных возможностей.

Ценность истины – осознание ценности научного познания как части культуры человечества, проникновения в суть явлений, понимания закономерностей, лежащих в основе социальных явлений; приоритетности знания, установления истины, самого познания как ценности.

Ценность семьи. Понимание важности семьи в жизни человека; осознание своих корней; формирование эмоционально-позитивного отношения к семье, близким, взаимной ответственности, уважение к старшим, их нравственным идеалам.

Ценность труда и творчества – осознание роли труда в жизни человека, развитие организованности, целеустремлённости, ответственности, самостоятельности, ценностного отношения к труду в целом и к литературному труду, творчеству.

Ценность гражданственности и патриотизма – осознание себя как члена общества, народа, представителя страны, государства; чувство ответственности за настоящее и будущее своей малой и большой Родины; интерес к своей стране: её истории, языку, культуре, её жизни и её народу.

Ценность человечества – осознание себя не только гражданином России, но и частью мирового сообщества, для существования и прогресса которого необходимы мир, сотрудничество, толерантность, уважение к многообразию иных культур и традиций.

V.  Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета

Личностными результатами освоения  программы являются:

  • проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
  • овладение установками, нормами и правилами правильного питания;
  • готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания. Сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании». В том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.

Метапредметными результатами освоения программы являются:

  • способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;
  • способность к сотрудничеству и коммуникации;
  • способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;
  • способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания;

Предметными результатами освоения программы являются:

В познавательной сфере: 

  • рациональное использование учебной и дополнительной технологической информации для проектирования и создания личной траектории здорового питания;
  • оценка технологических свойств сырья и областей их применения;
  • владение методами чтения штрих-кодов на продуктах питания, приобретаемых в розничной торговле;
  • формирование представления о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности.

В трудовой сфере: 

  • соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
  • планирование технологического процесса труда.

В мотивационной сфере: 

  • выраженная готовность в потребности здорового питания;
  • осознание ответственности за качество правильного питания.

В эстетической сфере: 

  • дизайнерское проектирование блюд с точки зрения здорового питания;
  • освоение навыков сервировки стола.

В коммуникативной: 

  • публичная презентация и защита мини-проектов по здоровому питанию.

VI.Содержание тем учебного курса

I. РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ (7часов) -1 класс

1. Если хочешь быть здоровым.

2. Самые полезные продукты.

3. Как правильно есть.

4. Удивительные превращения пирожка.

5. Из чего варят каши, и как сделать кашу вкусной.

6. Из чего варят каши, и как сделать кашу вкусной.

7. Полдник. Время есть булочки.

II. РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ (7часов) - 2 класс

  1. Пора ужинать.
  2. Где найти витамины весной
  3. Как утолить жажду
  4. Что надо есть, если хочешь стать сильнее
  5. На вкус и цвет товарищей нет
  6. Овощи, ягоды и фрукты — витаминные продукты
  7. Каждому овощу — свое время

III. ДВЕ НЕДЕЛИ В ЛАГЕРЕ ЗДОРОВЬЯ (7часов) – 3 класс

  1. Давайте познакомимся
  2. Из чего состоит наша пища
  3. Что нужно есть в разное время года
  4. Как правильно питаться, если занимаешься спортом
  5. Где и как готовят пищу
  6. Как правильно накрыть стол
  7. Молоко и молочные продукты

IV. ДВЕ НЕДЕЛИ В ЛАГЕРЕ ЗДОРОВЬЯ (7часов) – 4 класс

  1. Блюда из зерна
  2. Какую пищу можно найти в лесу
  3. Что и как можно приготовить из рыбы
  4. Дары моря
  5. «Кулинарное путешествие» по России
  6. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен
  7. Как правильно вести себя за столом

V. ФОРМУЛА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ (7часов) – 5 класс

 1. Здоровье — это здорово

 2. Продукты разные нужны, блюда разные важны

 3. Режим питания

 4. Энергия пищи

 5. Где и как мы едим

 6. Ты — покупатель

 7. Ты готовишь себе и друзьям

VI.ФОРМУЛА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ (7часов) – 6 класс

  1. Режим питания
  2. Энергия пищи
  3. Кухни разных народов
  4. Кулинарная история
  5. Как питались на Руси и в России
  6. Необычное кулинарное путешествие
  7. Составляем формулу правильного питания


VII.Тематическое планирование и основные виды учебной деятельности

1.Тематическое планирование уроков в 1 классе.

РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

№/П

Тема урока

Класс

Количество часов

Форма урока

Предмет

Характеристика деятельности

1

Всего 7

1

Если хочешь быть здоровым.

1

1

Урок-игра

Интегрированный  «Окружающий мир»

Формировать представления о

важности правильного питания,

умений называть полезные продукты

знаний о полезных продуктах: овощах и фруктах, молочных продуктах, мясе и рыбе,

о ценности здоровья, значении правильного питания.

2

Самые полезные продукты.

1

1

Сюжетно-ролевая игра «Мы идём в магазин»

Интегрированный  «Окружающий мир»

Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день; научить детей выбирать самые полезные продукты

Вырабатывать представление о продуктах ежедневного рациона; продуктах, которые нужно есть часто; продуктах, которые нужно есть иногда

формировать представление о том, какие продукты наиболее полезны для человека

воспитывать необходимость ответственно относиться к своему здоровью и питанию

3

Как правильно есть

1

1

Игра-обсуждение «Законы питания»

Сформировать у школьников представление об основных принципах гигиены питания

развивать представление об основных правилах гигиены питания, важности их соблюдения; воспитывать основные гигиенические навыки, связанные с питанием

4

Удивительные превращения пирожка

1

1

Соревнование

Тест

Интегрированный  «Окружающий мир»

Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения

регулярности питания для здоровья;

формировать представление об основных требованиях к режиму питания

5

Из чего варят каши, и как сделать кашу вкусной

1

1

Конкурс «самая вкусная и полезная каша»

Интегрированный  «Окружающий мир»

Сформировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака

установление представлений о завтраке как обязательной части ежедневного меню;

расширить представление о блюдах, которые могут входить в меню завтрака

формировать представление о каше как полезном и вкусном блюде

6

Плох обед, если хлеба нет

1

1

Урок –представление (театрализованное)

Интегрированный  «Окружающий мир»

Сформировать представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре.

установление представление об обеде как обязательной части ежедневного меню формировать представление об основных блюдах, входящих в состав обеда, об опасности питания «всухомятку»

7

Полдник. Время есть булочки

1

1

Конкурс-викторина «Знатоки молока»

Интегрированный  «Окружающий мир»

Познакомить детей с вариантами полдника, дать представление о значении и роли молока

формировать представление о полднике как обязательной части ежедневного меню формировать представление о продуктах и блюдах, которые могут быть включены в меню полдника

2.Тематическое планирование уроков в 2 классе.

РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

№/П

Тема урока

Класс

Количество часов

Форма урока

Предмет

Характеристика деятельности

2

Всего 7

1

Пора ужинать

2

1

Урок-практикум

Интегрированный  «Окружающий мир»

Установить представление об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания

формировать представление об ужине как обязательной части ежедневного меню

расширять представления о блюдах, которые могут быть включены в меню ужина

2

Где найти витамины весной

2

1

Урок  - блиц-турнир «Где прячутся витамины»

Интегрированный  «Окружающий мир»

Формировать представление о роли витаминов для здоровья человека, основных продуктах — источниках витаминов

формировать представление о важности и необходимости включения в рацион питания растительной пищи

3

Как утолить жажду

2

1

Урок-игра «Посещение музея воды»

Интегрированный  «Окружающий мир»

Сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков

развивать представление о роли воды для организма человека

расширить представление о разнообразии напитков, пользе различных видов напитков

4

Что надо есть, если хочешь стать сильнее

2

1

Урок- игра «Мой день»

Интегрированный  «Окружающий мир»

Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания;

расширить представление о роли спорта для сохранения и укрепления здоровья;

формировать представление о продуктах и блюдах, которые нужно включать в рацион питания человека, занимающегося спортом

5

На вкус и цвет товарищей нет

2

1

Урок-исследование

Интегрированный  «Окружающий мир»

Познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и привить практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов;

познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и блюд;

формировать представление о том, как происходит распознавание вкуса;

формировать умение описывать вкусовые свойства продуктов и блюд

6

Овощи, ягоды и фрукты — витаминные продукты

2

1

Урок – панорама    «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты»

Интегрированный  «Окружающий мир»

Познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, их значением для организма;

расширить представление о пользе фруктов и овощей как об источниках витаминов;

создание представлений об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из растительной пищи

7

Каждому овощу — свое время

2

1

Урок  - блиц-турнир «Где прячутся витамины»

Интегрированный  «Окружающий мир»

Познакомить детей с разнообразием овощей, их полезными свойствами;

развивать представление о пользе фруктов и овощей;

создавать представление о сезонных фруктах и овощах

3.Тематическое планирование уроков в 3 классе.

ДВЕ НЕДЕЛИ В ЛАГЕРЕ ЗДОРОВЬЯ

№/П

Тема урока

Класс

Количество часов

Форма урока

Предмет

Характеристика деятельности

3

Всего 7

1

Давайте познакомимся

3

1

Урок –викторина

«поле чудес»

Интегрированный  «Окружающий мир»

Обобщить знания учащихся  об основах рационального питания, полученные ими при изучении первой части программы;

формировать представления о темах «Двух недель в лагере здоровья»;

закрепить имеющиеся у школьников представления о правилах питания;

развивать представление о роли правильного питания для здоровья человека

2

Из чего состоит наша пища

3

1

Проектная деятельность

Интегрированный  «Окружающий мир»

Формировать представления о необходимости разнообразного питания как обязательного условия здоровья;

расширять представления об основных питательных веществах и их роли для организма человека, продуктах и блюдах — источниках питательных веществ;

формировать представления о важности разнообразного питания для здоровья человека

3

Что нужно есть в разное время года

3

1

Урок – совместный с родителями

Интегрированный  «Окружающий мир»

Формировать представления об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменения в рационе питания;

Создавать представление о сезонности питания — рационе питания в жаркое и холодное время года;

расширять представление о значимости разнообразного питания;

создавать представление о традиционных кухнях народов нашей страны

4

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

3

1

Урок-рассказ по картинкам

Интегрированный  «Окружающий мир»

-Формировать представления о зависимости рациона питания от физической активности;

развивать представление о зависимости рациона питания от физической активности человека;

воспитывать представление о важности занятий спортом для здоровья

5

Где и как готовят пищу

3

1

Сюжетно-ролевая игра «На кухне»

Интегрированный  «Окружающий мир»

Формировать представлений об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне; навыки осторожного поведения на кухне.

представление об основных правилах гигиены и техники безопасности, которые необходимо соблюдать на кухне во время приготовления пищи;

развивать интерес и желание участвовать в приготовлении пищи, помогать родителям на кухне

6

Как правильно накрыть стол

3

1

Сюжетно-ролевая игра

Интегрированный  «Окружающий мир»

Формировать представления детей о предметах сервировки стола;

развивать представление о правилах сервировки стола;

вырабатывать желание и готовность помогать родителям по дому (накрывать стол)

7

Молоко и молочные продукты

3

1

Проектная деятельность

Интегрированный  «Окружающий мир»

Формировать представления о молоке и молочных продуктах как обязательно компоненте ежедневного рациона;

развивать представление о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона;

расширять представление об ассортименте молочных продуктов, их пользе

4.Тематическое планирование уроков в 4 классе.

ДВЕ НЕДЕЛИ В ЛАГЕРЕ ЗДОРОВЬЯ

№/П

Тема урока

Класс

Количество часов

Форма урока

Предмет

Характеристика деятельности

4

Всего 7

1

Блюда из зерна

4

1

Проектная деятельность

Интегрированный  «Окружающий мир»

-Формировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион;

развивать представление о продуктах и блюдах, приготавливаемых из зерна, как обязательном компоненте ежедневного рациона;

развивать представление о пользе и значении продуктов и блюд, приготавливаемых из зерна;

расширять представление об ассортименте зерновых продуктов и блюд

2

Какую пищу можно найти в лесу

4

1

Проектная деятельность

Интегрированный  «Окружающий мир»

Формировать  знания о дикорастущих растениях как источниках полезных веществ, возможности включения их в рацион питания;

формировать представление о дикорастущих съедобных растениях, их полезности;

расширять представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из дикорастущих съедобных растений;

воспитывать представление о разнообразии и богатстве растительных пищевых ресурсов своего края или области

3

Что и как можно приготовить из рыбы

4

1

Викторина «По рыбным местам»

Интегрированный  «Окружающий мир»

Формировать представление детей об ассортименте рыбных блюд;

развивать представление о пользе и значении рыбных блюд;

расширять представление об ассортименте блюд из рыбы;

формировать представление о природных ресурсах своего края

4

Дары моря

4

1

Проектная деятельность

Интегрированный  «Окружающий мир»

Формировать представление о пользе морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма;

формировать представление о морских съедобных растениях и животных, о многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены;

формировать представление о пользе морепродуктов, важности включения их в рацион

5

«Кулинарное путешествие» по России

4

1

Проектная деятельность

Интегрированный  «Окружающий мир»

Формировать представление о кулинарных традициях своего народа;

формировать представление о кулинарных традициях и обычаях как составной части культуры народа;

расширять представление о кулинарных традициях и обычаях края или области, в которой проживает ученик, а также о традициях и обычаях, сложившихся в других регионах нашей страны

6

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен

4

1

Урок- презентация

Интегрированный  «Окружающий мир»

Формировать представление  о блюдах, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания;

расширять представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных «обычных» продуктов

развивать интерес к приготовлению пищи

7

Как правильно вести себя за столом

4

1

Проектная деятельность

Интегрированный  «Окружающий мир»

Формировать представлений о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека;

развивать представление об этикете как норме культуры, важности соблюдения правил поведения за столом;

формировать представление о праздничной сервировке стола

5.Тематическое планирование уроков в 5 классе.

ФОРМУЛА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ.

№/П

Тема урока

Класс

Количество часов

Форма урока

Предмет

Характеристика деятельности

5

Всего 7

1

Здоровье — это здорово

5

1

Самостоятельная работа учащихся, работа в группах, дискуссия, обсуждение; мини-проект.

Интегрирована в предмет «Технология»

Сформировать представление о ценности здоровья и роли правильного питания в его сохранении;

развивать представления о ценности здоровья и роли правильного питания в его сохранении;

развивать представление об ответственности человека за свое здоровье;

формировать умение оценивать свой образ жизни, его соответствие понятию «здоровый»

2

Продукты разные нужны, блюда разные важны

5

1

Самостоятельная работа учащихся, работа в группах, ситуационные игры, дискуссия, мини-проект, мини-лекция.

Интегрирована в предмет «Технология»

Познакомить с основными питательными веществами и научить оценивать свой рацион питания;

развивать представление об основных питательных веществах и их роли для организма;

формировать умение оценивать свой рацион питания

3

Режим питания

5

1

Самостоятельная работа учащихся, работа в группах,  мини-проект, мини-лекция.

Интегрирована в предмет «Технология»

Научить планировать свой день с учётом необходимости регулярного питания;

развивать представление о роли регулярного питания для сохранения здоровья;

формировать представление о разных типах режима питания;

формировать умение планировать свой день с учетом необходимости регулярно питаться

4

Энергия пищи

5

1

Самостоятельная работа учащихся, работа в группах,  мини-проект, мини-лекция.

Интегрирована в предмет «Технология»

научить определять энергетическую ценность продуктов питания;

развивать представление об адекватности питания, его соответствии образу жизни, возрасту;

развивать представление о влиянии питания на внешность человека;

формировать представление о пище как источнике энергии, различной энергетической ценности продуктов питания

5

Где и как мы едим

5

1

Самостоятельная работа учащихся, ролевая и ситуационная игра, работа в группах,  мини-проект.

Интегрирована в предмет «Технология»

Сформировать представление о правилах гигиены питания, важности полноценного питания;

развивать представление о правилах гигиены питания, важности полноценного питания и опасности питания «всухомятку»;

формировать представление о системе общественного питания, правилах, которые необходимо соблюдать во время посещения столовой, кафе и т.д.

6

Ты — покупатель

5

1

Самостоятельная работа учащихся, ролевая игра, работа в группах.

Интегрирована в предмет «Технология»

Сформировать умение использовать информацию, приведенную на упаковке товара;                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

формировать представление о правах и обязанностях покупателя, поведении в сложных ситуациях, которые могут возникать в процессе совершения покупки;

формировать умение использовать информацию, приведенную на упаковке товара

7

Ты готовишь себе и друзьям

5

1

Самостоятельная работа учащихся, ролевая и ситуационная игра, работа в группах,  мини-лекция, викторины.

Интегрирована в предмет «Технология»

Сформировать представления о правилах безопасного поведения на кухне во время приготовления пищи;

развивать представления о правилах безопасного поведения на кухне, при использовании бытовых приборов;

развивать представление об этикете и правилах сервировки стола;

развивать интерес к процессу приготовления пищи;

формировать практические навыки приготовления пищи

5.Тематическое планирование уроков в 6 классе.

ФОРМУЛА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ.

№/П

Тема урока

Класс

Количество часов

Форма урока

Предмет

Характеристика деятельности

6

Всего 7

1

Режим питания

6

1

Самостоятельная работа учащихся, работа в группах,  мини-проект, мини-лекция..

Интегрирована в предмет «Технология» 

Научить планировать свой день с учётом необходимости регулярного питания;

развивать представление о роли регулярного питания для сохранения здоровья;

формировать представление о разных типах режима питания;

формировать умение планировать свой день с учетом необходимости регулярно питаться

2

Энергия пищи

6

1

Самостоятельная работа учащихся, работа в группах,  мини-проект, мини-лекция.

Интегрирована в предмет «Технология»

Научить определять энергетическую ценность продуктов питания;

развивать представление об адекватности питания, его соответствии образу жизни, возрасту;

развивать представление о влиянии питания на внешность человека;

формировать представление о пище как источнике энергии, различной энергетической ценности продуктов питания

3

Кухни разных народов

6

1

Самостоятельная работа учащихся, работа в группах,  мини-проект, мини-лекция.

Интегрирована в предмет «Технология»

Сформировать представление о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием у жителей разных стран;

формировать представление о факторах, которые влияют на особенности национальных кухонь (климат, географическое положение и т.д.);

развивать чувство уважения и интереса к истории и культуре других народов

4

Кулинарная история

6

1

Самостоятельная работа учащихся, работа в группах,  мини-проект, мини-лекция.

Интегрирована в предмет «Технология»

Сформировать представление о традициях и культуре питания в различные исторические эпохи;

формировать представление о кулинарии как части культуры человечества;

расширять представление о традициях и культуре питания в различные исторические эпохи

5

Как питались на Руси и в России

6

1

Самостоятельная работа учащихся, работа в группах,  мини – лекция, проект. деятельность.

Интегрирована в предмет «Технология»

Познакомить с историей кулинарии народов России;

развивать представления об истории кулинарии и истории своей страны, традициях и обычаях питания своего народа;

развивать чувство гордости и уважения к истории своей страны

6

Необычное кулинарное путешествие

6

1

Самостоятельная работа учащихся, творческий проект, викторина.

Интегрирована в предмет

«Технология»

Сформировать представления о культуре питания как составляющем компоненте общей культуры человека;

развивать культурный кругозор учащихся, пробуждать интерес к различным видам искусства

7

Составляем формулу правильного питания

6

1

Самостоятельная работа учащихся, творческий проект, работа в группах.

Интегрирована в предмет «Технология»

Составить индивидуальную формулу питания;

подвести итоги работы с учебно-методическим комплектом, подсчитать набранные баллы;

проанализировать уровень освоения материала, выделить темы, которые нуждаются в дополнительном изучении


VIII. Материально-техническое обеспечение образовательного процесса

Оборудование класса

  1. Классная доска.
  2. Ученические столы двухместные с комплектом стульев.
  3. Рабочее место учителя.
  4. Шкафы для хранения учебников, дидактических пособий и пр.
  5. Настенные стенды для размещения информации.

Технические средства обучения

  1. Персональный компьютер.
  2. Принтер струйный.        
  3. Телевизор.

Печатные пособия

  1. Наборы сюжетных (предметных) картинок в соответствии с тематикой, определённой в программе.
  2. Словари по русскому языку: толковый словарь, словарь фразеологизмов.

Интернет-ресурсы

  1. Единая коллекция Цифровых образовательных ресурсов. – Режим доступа: http://school-collection.edu.ru
  2. КМ-школа (образовательная среда для комплексной информатизации школы). – Режим доступа: http://www.km-school.ru
  3. Я иду на урок начальной здоровья (материалы к уроку). – Режим доступа: http://nsc.1september.ru/urok
  4. Газета «1 сентября». – Режим доступа: www.festival.1september.ru
  5. Поурочные планы, методическая копилка, информационные технологии в школе. – Режим доступа: www.uroki.ru

IX. Формы контроля

  1. Публичная презентация и защита мини-проектов по здоровому питанию.
  2. Индивидуальные и фронтальные беседы с учащимися.
  3. Самостоятельная работа в тетрадях.

      Требования к уровню подготовки учащихся

  • знаниями о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей;
  • навыками укрепления здоровья;
  • знаниями о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья и готовности выполнять эти правила;
  • навыками правильного питания как составной части здорового образа жизни.

Результаты изучения программы

  • улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе - улучшение репродуктивного здоровья;
  • снижение риска развития сердечно, сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;
  • рост учебного потенциала детей и подростков;
  • улучшение успеваемости школьников;
  • повышение их общего культурного уровня.

X. Список литературы

  1. Программа «Разговор о правильном питании» Безруких М.М.,.Филиппова Т.А, Макеева А.Г., М.ОЛМА Медиа Групп 2009.
  2. Программа «Две недели в лагере здоровья» Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.,  М.ОЛМА Медиа Групп 2009.
  3. Программа «Формула правильного питания» Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г., М.ОЛМА Медиа Групп 2009.
  4. «Примерная программа по окружающему миру» М.: «Просвещение», 2010.
  5. «Программа по окружающему миру» Плешакова А. А. М.: «Просвещение», 2011.
  6. «Программа по окружающему миру» Плешакова А. А. М.: «Просвещение», 2011.
  7. «Примерная программа по технологии» Стандарты второго поколения. М.: «Просвещение», 2010.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Здоровье-это здорово!"к окружной конференции "Мы за здоровый образ жизни".

Презентация-отчёт по профилактике здорового образа жизни на конференции....

Программа формирования здорового образа жизни «Здоровый Я – здоровая Россия!»

В начальной школе МОУ СОШ с.П-Березовка разработана система спортивного оздоровления учащихся. Она включает в себя программу «Здоровый Я – здоровая Россиия!», диагностику и мониторинг заболеваем...

Материал к разработке уроков «Здоровые дети - в здоровой семье» «Здоровый образ жизни семьи - залог здоровья ребенка»

В настоящее время остро встала проблема болезненности населения. Все чаще и чаще мы узнаем о болезнях, которые добавляет нам экология, загрязненность воды, ненатуральные продукты. Ребенка надо приучат...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по учебному курсу «Домоводство» 6класс

Суепень обучения: средняя школа  6 класс 8 видКоличество часов: 68 часов в год по 2 часа в неделю.Уровень базовый Срок реализации 2013-2014 учебный год.Учитель: Кавылина Надежда Васильевна...

Внеклассное мероприятие по математике 5-6класс "КВМ"НЕДЕЛЯ МАТЕМАТИКИ

Данное мероприятие вызывает интерес к математике, расширяет кругозор,развивает внимание. мышление. Также воспитывает коллективизм....

Херсонес. 6класс

Презентация по крымоведению....