Питание на 5+
классный час по зож (1 класс) на тему
Предварительный просмотр:
Сергеева Наталья Михайловна, учитель начальных классов
БОУ г.Омска «СОШ №81»
1 класс
Питание на 5+
Тема: Как должен питаться ребенок. Меню, горячее питание
Цель урока: Формирование представлений о правильном питании.
Личностный результат- осознание себя как индивида и одновременно как члена общества.
Метапредметные результаты:
познавательные УУД уметь ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания, находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.
регулятивные УУД учить определять и формулировать задачи урока с помощью учителя и опорных слов; планировать свои действия в соответствии сопоставленной задачей с помощью учителя;
коммуникативные УУД уметь оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других; совместно договариваться о правилах поведения и общения на уроке и следовать им.
Теоретические положения: дети должны знать о режиме питания, чтобы соблюдать его
Словарь:
Режим питания - это правильное распределение приема пищи в течение суток по энергоценности и объему, регулярное соблюдение установленного времени завтрака, обеда и ужина.
Меню – перечень блюд
Материалы урока: рабочая тетрадь, цветные карандаши, книга «Советы долгожителя»
Форма представления результата: «Режим питания»
Ход урока:
Опорные слова: режим питания, меню.
-Прочитайте опорные слова.
-Как вы их понимаете?
- Учитель показывает детям книгу «Советы долгожителя». Задаёт вопрос:
- Кто такой долгожитель?
- Хотите ли вы долго жить и оставаться здоровыми?
- Учитель предлагает детям открыть секреты долгожительства вместе.
Открываем книгу: соедините локти и кулачки перед грудью, почувствуйте напряжение и с усилием разведите руки по бокам.
Учитель вместе с детьми делает упражнение и зачитывает стихотворение.
Ежедневно непременно
С аппетитом нужно есть:
Рыбу, сыр и простоквашу,
Фрукты, овощи и кашу.
Масло сливочное тоже,
И сметану, и творожник,
И молочные сосиски,
Для худых полезны сливки.
Ежедневно, е-же-днев-но
Надо есть все непременно.
- Значит один из секретов долголетия… (правильное питание)
-Так чему будет посвящен урок? (посвящен правильному питанию)
А правильному питанию кого, вы ответите сами, отгадав загадку.
Бывают послушными,
Бывают не очень,
Но каждый родитель,
Любит их точно! (Дети)
-Какие задачи мы должны поставить перед собой, чтобы ответить на вопрос: «Что такое правильное питание?»
Задачи урока:
-уточнить, что такое Правильное питание;
-учиться составлять Режим питания;
-применить на практике составление Меню.
Предлагается детям в парах выполнить задание в рабочей тетради, выбрав верное утверждение, отвечая на вопрос: Какое питание для ребенка правильное?
Ответ аргументировать:
- Регулярное
- Сытное
- Обильное
- Полезное
- Вкусное
- Редкое
- Частое
- Всухомятку
- Быстрое
- Выводы детей: питаться нужно регулярно, полезно, сытно, вкусно.
- Вопросы детям:
- Как вы понимаете: регулярно?
- Как часто должен питаться ребенок?
- Необходимо ли соблюдать время питания?
- Можно ли говорить в таком случае о режиме питания?
- Детям выполнить задание в тетради, работая в малых группах:
Вписать слова в готовый режим дня в нужном порядке (в режиме дня строка питания пробел, а время прописано):
- Обед
- Ужин
- Второй завтрак
- Полдник
- Завтрак
- Итогом работы детей будет «Режим питания».
- Учитель сообщает правила: столовые в детских учреждениях строго соблюдают не только режим дня, но и полезное для здоровья детей меню. Дети никогда там не едят всухомятку, а только горячую пищу.
-Как они понимают слово «меню»?
Вспомните, что давали детям в детском саду на завтрак, обед, полдник и ужин? Сделайте вывод о количестве и разнообразии блюд и составе меню.
-Предложите детям в парах приготовить завтрак, обед, полдник и ужин, заполнив в тетради тарелки блюдами, а стаканы полезными напитками.
ЗАВТРАК ОБЕД ПОЛДНИК УЖИН
- Выполнив работу в парах, можно обсудить результат работы в группах, затем представить меню классу, где ответить на возникшие у детей вопросы.
- Ознакомьтесь с выводами по теме в рабочей тетради:
- Ребенок должен питаться регулярно, полезно, разнообразно, вкусно.
- Ребенок должен есть каждые 3-4 часа, соблюдая режим питания.
- Итог.
-Какая была тема урока ?
-Какие задачи на уроке перед нами стояли?
Вот сколько полезного мы сегодня узнали, рассмотрев один из секретов долголетия. И, действительно, следуя по жизни этим несложным правилам, можно надолго оставаться здоровыми и полными сил. А книга «Советы долгожителя предлагает нам очень важные слова:
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь!
Рефлексия
Посмотрите на «пушистиков». У них разное настроение. Раскрась «пушистика», у которого такое же настроение, как у тебя.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"
Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...
Актуальные вопросы организации социального питания. Организация питания в образовательном учреждении (из опыта работы)
Полноценное питание является необходимым условием обеспечения здоровья подрастающего поколения, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все ...
«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».
Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...
«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»
Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...
ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...
МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Основы рационального питания
Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. Организ...
Конспект занятия по внеурочной деятельности на тему «Органы питания. Здоровое питание»
Конспект занятия по внеурочной деятельностина тему «Органы питания. Здоровое питание»...