Исследователькая работа Тайна "Кока-колы"
творческая работа учащихся по зож (4 класс) по теме
Исследование посвящёно изучению влияния газированных напитков на организм человека. Основная идея состоит в определении положительных и отрицательных свойств газированной воды. Для качественного анализа был проведён соцопрос среди детей, статистика по приобретению газированных напитков в гипермаркете. Оценка состава проводилась при помощи изучения этикеток и химических опытов. Результаты исследования выявили множество вредных и сомнительных свойств газированных напитков. Особое внимание было обращено на применение исследуемых напитков в быту. Исследовательская работа сопровождается приложениями с таблицами и диаграммами, а также имеет электронную презентацию. По завершении работы были приготовлены буклеты, информирующие о вреде употребления газированных напитков. Результаты исследования могут использоваться на родительских собраниях, классных часах, на уроках биологии, химии и окружающего мира.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_-_tayna_koka-koly.pdf | 467.62 КБ |
issledovatelskaya_rabota_tayna_koka-koly.pptx | 2.33 МБ |
buklet_koka_kola.pdf | 692.26 КБ |
prilozhenie_no_1.pdf | 122 КБ |
prilozhenie_no_2.pdf | 256.43 КБ |
prilozhenie_no_3.pdf | 235.8 КБ |
prilozhenie_no_4.pdf | 292.95 КБ |
prilozhenie_no_4.pdf | 292.95 КБ |
prilozhenie_no_5.pdf | 1.02 МБ |
prilozhenie_no_6.pdf | 284.58 КБ |
prilozhenie_no_7.pdf | 145.29 КБ |
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Вливайся! Освежись от скуки! Освежи лето с «Кока-колой»! Вкус бодрящий! Шипящая пробка, манящая прохлада!
Цель: Определение влияния газированных напитков на организм человека Задачи: используя научно-популярную литературу, расширить представление о газированных напитках, в том числе ознакомиться с историей их появления для определения популярности газированных напитков провести наблюдения в одной из торговых точек г. Перми, затем провести соцопрос среди подростков изучить состав наиболее ходовых газированных напитков и при помощи химических опытов подтвердить наличие некоторых ингредиентов, а также определить их влияние на организм человека получить консультацию врача-гастроэнтеролога по вопросу употребления газированных напитков создать свою рекламу, связанную с «Кока-колой»
История возникновения газированных напитков 1767 г. Джозеф Пристли открыл секрет газированной воды 1770 г. Шведский химик Бергман изобрел прибор для производства газировки 1783 г. Якоб Швепп изобрел промышленную установку для производства газированной воды
1886 г. Джон Пембертон придумал напиток «Кока-кола» Листья коки Орех колы
Этапы производства газированных напитков 1 Многократно очищают водопроводную воду, дезинфицируют, затем добавляют солевой раствор 2 Варят сахарный сироп (16 чайных ложек сахара + вода = пол-литра газировки), после чего эту жидкость фильтруют 3 Добавляют ключевой ингредиент (концентрат, который производят на заводах компании « The Coca - Cola Company ») 4 Перемешанный с концентратом сахарный сироп помещают в гигантский чан, смешивают с водой и насыщают газом 5 Разливают в бутылки и банки
Так пили газировку в нашей стране
45% 55% Результаты анкетирования
Результаты анкетирования 41% 6% 16% 5% 3% 5% 16% 7%
48% 25% 17% 5% 2% 3% Результаты анкетирования
Результаты анкетирования 11% 29 % 60 %
Результаты анкетирования 20% 20% 2 6 % 5% 1% 1% 12% 1 1 % 4 %
Результаты анкетирования 15% 61 %
Изучаю этикетки В составе газированных напитков : сахар ароматизаторы газированная вода консерванты кофеин красители кислоты гуаровая камедь аспартам
12 11 13 8 9 Опасность выражена в баллах. Самый опасный газированный напиток – «Пепси»
Химическая лаборатория
Название напитка Сахар (во всей ёмкости) Количество чайных ложек в бутылке Количество чайных ложек в стакане (250 мл) «Кока-кола» (500 мл) 53 г Около 11 5,5 «Спрайт» ( 500 мл) 51 г Чуть больше 10 5 «Фанта» ( 500 мл) 58 г Около 12 6 «Пепси» ( 600 мл) 65 г 13 5,5 Опыт № 1 Расчёт количества сахара
Опыт № 2 Наличие газа Через час ВЫВОД: Питьевая вода «Кубай» не содержит газ, в остальных напитках газ есть. Об этом говорят появившиеся после лёгкого взбалтывания бутылки пузырьки и надувшиеся шарики. Наиболее активный газ в «Фанте», «Кока-коле» и «Пепси». Это сильногазированные напитки. В «Лимонаде» и«Спрайте» газа оказалось меньше.
Опыт № 3 Определение кислотности № 1 «Кока-кола» 4 3 очень сильная кислотность 4 сильная кислотность 5 умеренная кислотность 6 слабая кислотность 7 нейтральная 8 слабая щелочность 9 умеренная щелочность 10 сильная щелочность 11 очень сильная щелочность № 2 «Спрайт» 4 № 3 «Фанта» 4 № 4 «Пепси» 4 № 5 «Лимонад» 6 № 6 « Кубай » 7 ВЫВОД: Сильную кислотность имеют «Кока-кола», «Спрайт», «Фанта», «Пепси». Слабокислая среда в «Лимонаде». В питьевой воде «Кубай» кислоты нет. Питьевая вода «Кубай» Газированная вода
Опыт № 4 Проба с накипью ВЫВОД: Благодаря содержащейся кислоте газированная вода агрессивна по отношению к накипи, то есть способна её разъедать, а значит, газировкой можно чистить чайник. Чайник после кипячения со «Спрайтом» и «Кока-колой»
Проба с загрязнённой тканью ВЫВОД: Благодаря содержащейся кислоте газированная вода агрессивна по отношению к загрязнениям на ткани, то есть способна отстирать следы от фломастеров, а значит, газировкой можно пользоваться в быту. Опыт № 5 До стирки с «Кока-колой» После стирки с «Кока-колой»
Проба с ржавчиной ВЫВОД: Газированная вода агрессивна по отношению к ржавчине, то есть способна её разъедать, а значит, газировкой можно чистить ржавые предметы. Через сутки Опыт № 6
Опыт № 7 Проба с сырым мясом Через час Через сутки ВЫВОД: В газированной воде содержатся вещества (красители), способные окрашивать сырое мясо, а также вещества, способные растворить мясо, а значит, могут пострадать наш желудок и кишечник.
Опыт № 8 Проба со скорлупой от яйца ВЫВОД: Газированная вода способна размягчить скорлупу, в которой содержится кальций, а значит, от газировки могут пострадать и наши зубы.
Опыт № 9 Наличие красителей ВЫВОД: В «Кока-коле», «Пепси», «Фанте» и «Лимонаде» содержатся красители, которые активированный уголь частично поглотил. В газированную воду положена таблетка активированного угля Через сутки
Путешествие газировки по организму 10 чайных ложек сахара сразу «бьют» по организму, но тошноту не вызывают, так как ортофосфорная кислота подавляет действие сахара. В крови происходит скачок инсулина. Печень превращает сахар в жиры. Поджелудочная железа пытается избавиться от углеводов. Завершается поглощение кофеина. Расширяются зрачки, повышается кровяное давление. Появляется головокружение и чувство голода Усиленно работает гормон, стимулирующий центр удовольствия мозга, и «Колы» хочется ещё. Ортофосфорная кислота выводит из костей кальций, магний, натрий вместе с водой. Человек, теряя нужные элементы, становится раздражительным.
Отрицательные стороны газированной воды Газированные напитки НЕ УТОЛЯЮТ ЖАЖДУ!!! Оказывают ГУБИТЕЛЬНОЕ влияние: ! ! Разрушение зубов Проблемы с желудком Аллергия, астма Неврозы Камни в почках Нарушение работы сердца Ломкость костей Ожирение, сахарный диабет
Применение "Кока-колы" в быту «Кока-кола» – отличное чистящее средство !
Советы любителям газировки: Для утоления жажды лучше принимайте соки, морсы, минеральную воду или просто очищенную питьевую. Как можно реже пейте «газировку». Покупая напиток с газами, не поленитесь ознакомиться с составом продукта, и, возможно, какой-нибудь ингредиент вас оттолкнёт сразу. Не предпочитайте газированные напитки цветные: в них одна краска. Не держите дома газированную воду (не будет соблазна «утолить» жажду). Не держите открытую бутылку в тепле: в содержимом накапливается ещё больше вредных и даже опасных веществ. Не держите «газировку» во рту долго, а лучше пейте через соломинку, тогда меньше будет соприкасания вредного продукта с зубами, после употребления прополощите рот. Если у вас есть хронические заболевания, забудьте о «газировке» вообще. Не доверяйте рекламе, призывающей к употреблению того или иного продукта. Не давайте детям до 5 лет. Чаще думайте о здоровье: ведь оно дороже даже самой вкусной, самой соблазнительной газированной воды.
Спасибо за внимание!
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«Методы и приемы работы по развитию речи младших школьников на уроках и во внеклассной работе» (из опыта работы)
В начальных классах работа по развитию речи приобретает развернутый и объемный характер. Ведь научить ребенка ясно и грамматически правильно говорить, излагать собственн...
исследователькая работа по английскому языку
исследовательская работа по английскому языку ученика 2 класса по теме "Английский язык - урок в моем расписании". Ученик задается вопросом, почему именно английский язык изучают в школах уже со 2 кла...
Исследователькая работа проект: "Лошадь"
учащегося 3 "в" класса МБОУ "НОШ" с.Хову-Аксы Ховалыг Аяна...
Доклад на педагогическом совете "Роль внеклассной работы в работе с трудными детьми.Из опыта работы."
Доклад на педагогическом совете "Роль внеклассной работы в работе с трудными детьми.Из опыта работы."...
Исследователькая работа Спасём елочку
Исследователькая работа Спасём елочку...
Исследователькая работа "Узамбарская фиалка"
Узамбарская фиалка, просто красавица, как можно выращивать это цветок, как правильно размножать и ухаживать, и всего для этого надо просто любить цветок....
2 класс Тема урока: «Учимся проверять буквы безударных гласных в корне слова» Тип урока: урок «открытия» нового знания Формы работы: фронтальная, самостоятельная работа, самопроверка, работа в парах, работа в группах Место данного урока в системе уроков п
Структура урока соответствует типу урока открытия нового знания, помогает каждому включиться в работу и видеть свои результаты при достижении цели. Урок опирается на теоретические ...