Программа по внеурочной деятельности курс "Здоровое питание
рабочая программа по зож (1, 2, 3, 4 класс) по теме

Представлена программа по внеурочной деятельности курс "Здоровое питание".

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 4.1._programma_zdorovoe_pitanie_1-4._2016-2017.doc224.5 КБ

Предварительный просмотр:

Краснодарский край, город Сочи

Негосударственное (частное) общеобразовательное учреждение (НОУ)

гимназия "Школа бизнеса"

УТВЕРЖДЕНО

решение педсовета протокол № 1

от  29 августа  2016  года

Председатель педсовета

  _____________________        Е.В. Черткова

       

РАБОЧАЯ  ПРОГРАММА

По внеурочной деятельности  курс «Здоровое питание»

 

Уровень образования (класс) начальное общее образование,  1-4 классы

Количество часов:  135 ч. (33 часа в 1 классе;  34 часа во 2 классе;

34 часа в 3 классе; 34 часа в 4 классе)

Учитель  Демьянова Ирина Павловна

Программа   разработана   в   соответствии  с Федеральным государственнымобразовательным   стандартом  начального  общего  образования на основе:

Авторской  программы:«Разговор о правильном питании» М.М. Безруких, Т.А. Филипова, А.Г. Макеева.Издательство: М.:ОЛМА Медиа Групп, 2011

1. Пояснительная записка

Данная рабочая программа разработана в соответствии с письмом министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края от 07.07. 2016г., №47-11727/16-11 «О рекомендациях по составлению рабочих программ учебных предметов, курсов и календарно-тематического планирования» составлен локальный документ, определяющий объем, порядок, содержание изучения курса, требования к результатам освоения;

образовательная направленность, в рамках которой реализуется программа – общеинтеллектуальная;

вид детского объединения, в рамках которого реализуется программа – учащиеся  школы I ступени;

возраст обучающихся – 6,5-11 лет;

продолжительность занятия – 35 минут в первом полугодии, 45 минут во втором полугодии, 45 минут во втором полугодии 1 класса и 2 – 4 ом классах.

срок реализации программы - 4 года.

Программа «Разговор о правильном питании» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе методических рекомендаций к авторской программе: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева Издательство:М.ОЛМА Медиа Групп 2011).

 

         Актуальность данного курса:

  Здоровье - это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Перед современной школой стоит задача по формированию у детей культуры здорового питания, а также осуществление соответствующей просветительской работы среди детей, их родителей. Только систематическая работа в данном направлении может помочь изменить вкусовые пристрастия, постепенно усовершенствовать структуру питания, научить детей делать сознательный выбор в пользу полезных блюд, здорового питания.

Целью программы является формирование у детей представления о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья. Пищевые привычки формируются с детства, у взрослого человека их очень сложно изменить, поэтому так важно сформировать у детей правильное пищевое поведение. Понимание младшими школьниками важности правильного питания может стать эффективным способом профилактики и предупреждения неинфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, развития различных соматических заболеваний

Программа рассчитана на 4  года обучения учащихся младших классов. Время, отведенное на обучение, составляет 135 часов, причем значимую часть составляют экскурсионные тематические поездки  и практические занятия. Программа предусматривает проведение внеклассных занятий, работы детей в группах, парах, индивидуальная работа, работа с привлечением родителей. Занятия проводятся 1 раз в неделю  в учебном кабинете, в музеях различного типа, библиотеках, на пришкольном участке, проектная деятельность  включает проведение опытов, наблюдений, экскурсий, заседаний, олимпиад, викторин, КВНов, встреч с интересными людьми, соревнований, реализации проектов и т.д. Источником нужной информации могут быть взрослые: представители различных профессий, родители, увлеченные люди, а также другие дети.         

В программу курса включены  следующие разделы рассчитанные на  135 часов за 4 года обучения ( 1 час в неделю). Продолжительность занятия – 35 минут в первом полугодии 1 класса, 45 минут во втором полугодии, 45 мин в  2 – 4-х  классах.

1 раздел: Поговорим о продуктах

2 раздел: Гигиена питания

3 раздел: Режим питания

4 раздел: Витамины круглый год

Срок  реализации  программы: 4 года

№  раздела

Наименование раздела

Распределение часов по годам обучения

1 класс

2 класс

3 класс

4 класс

1.Раздел

Поговорим о продуктах

5

5

5

5

2.Раздел

Гигиена питания

3

3

3

3

3.Раздел

Режим питания

14

14

14

14

4.Раздел

Витамины круглый год

12

12

12

12

             

Цель курса – сформировать у младших школьников основы рационального питания.

Задачи курса

  • формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания;
  • воспитывать  ответственное отношение к своему здоровью, как главной человеческой ценности;
  • воспитание у детей культуры питания;
  • воспитание умения соблюдать режим,  правила гигиены, умение выбирать полезные продукты и блюда;
  • развитие познавательного отношения и интереса к изучаемой теме;
  • развитие коммуникативных навыков;
  • формирование навыков ЗОЖ;
  • расширение  осведомленности учащихся и их родителей в  области рационального питания.

  1. Планируемые  результаты освоения  курса

 «Здоровое питание»

Программа предусматривает достижение   3    уровней    результатов:

Первый уровень результатов

(1 класс)

Второй уровень результатов

(2-3 класс)

Третий уровень результатов

(4 класс)

Приобретение школьником социальных знаний о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья, об общественных нормах поведения за столом, о социально одобряемых и неодобряемых формах поведения при приёме пищи;  понимания значения соблюдения правил гигиены в повседневной жизни.

Формирование позитивного отношения  школьника к изучению основ правильного питания, правил сохранения своего здоровья; расширение знаний о продуктах питания, их вкусовых свойствах и содержании питательных веществ; формирование представления о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; расширение знаний о традициях питания разных народов; воспитание уважения к культуре своего народа.

Развитие умения планировать свой день, с учётом  норм рационального режима питания и энергозатрат на умственную и физическую деятельность; изменять рацион питания в зависимости от времени года; оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности и проводить соответствующие корректирующие действия по изменению рациона; формирование навыков гигиены и безопасного поведения при приготовлении и приёме пищи; закрепление навыков самообслуживания.

Личностные  результаты:

  • готовность и способность обучающихся  к саморазвитию и познавательной деятельности;
  • иметь  первоначальное представление о здоровом образе жизни и правилах личной гигиены;
  • знать этические нормы поведения во время экскурсий, викторин и соревнований;
  • навыки сотрудничества в разных ситуациях;
  • знать этические нормы, предъявляемые к сервировке стола, правила личной гигиены;
  • объяснять некоторые правила вежливого, уместного поведения людей при общении во время приёма пищи.

Метапредметные  результаты:

  • классифицировать предметы по заданным критериям;
  • объяснять смысл народных пословиц и поговорок
  • строить простые сообщения, в том числе творческого характера;
  • сравнивать предметы и объекты, находить общее и различия;
  • ориентироваться в своей системе знаний;
  • учиться договариваться о распределении ролей в игре, работы в совместной деятельности;
  • делать простые выводы и обобщения в результате совместной работы группы.

Предметные  результаты:

  • ления о рациональном питании;
  • умение делать выбор между вредными и полезными продуктами;
  • иметь представумение соблюдать гигиену и режим питания;
  • иметь представление о пользе витаминов и минеральных веществ в жизни человека;
  • иметь представление о значении жидкости для организма человека;
  • иметь практические навыки распознавания вкусовых качеств продуктов;
  • умение составлять личное меню, состоящее из полезных продуктов и блюд;
  • умение приготовить простейшие блюда (бутерброды, салаты).

  1. Содержание курса «Здоровое питание»

Поговорим о продуктах  (5 часов)

Первый класс  - 5 ч. Темы занятий: «Самые полезные продукты» Экскурсия в магазин.   Применяемые формы внеурочной деятельности: решение проблемных ситуаций; подбор информации просмотр кинофильмов; экскурсии.

Второй класс –5 ч. Темы занятий : Что надо есть, если хочешь стать сильнее». На вкус и цвет товарищей нет».  Применяемые формы внеурочной деятельности: подбор информации; презентация детских работ; работа в парах и группах конкурс, викторина.

Третий класс – 5ч. Темы занятий : «Из чего состоит наша пища» «Что нужно есть в  разное время года».  Применяемые формы внеурочной деятельности: подбор   информации; презентация детских работ; работа в парах и группах.

Четвёртый класс –5 ч. Темы занятий : «Какую пищу можно найти в лесу» «Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен» Применяемые формы внеурочной деятельности: подбор информации; презентация детских работ; работа в парах и группах просмотр кинофильмов.

Гигиена питания (3 часа)

Первый класс  - 3 ч. Темы занятий: «Если хочешь быть здоров». Применяемые формы внеурочной деятельности: решение проблемных ситуаций; подбор информации  выставка;  презентация детских работ.

 Второй класс – 3ч. Темы занятий : «Как утолить жажду…»«Что надо есть, если хочешь стать сильнее». Применяемые формы внеурочной деятельности: подбор информации; презентация детских работ; работа в парах и группах конкурс, викторина.     

Третий класс –3 ч. Темы занятий : «Из чего состоит наша пища» «Как правильно питаться, если занимаешься спортом».

Применяемые формы внеурочной деятельности: подбор   информации; презентация детских работ; работа в парах и группах . просмотр кинофильмов; экскурсия

Четвёртый класс – 3ч. Темы занятий :. «Где и как готовят пищу» «Как правильно вести себя за столом»

Применяемые формы внеурочной деятельности: подбор информации; презентация детских работ; работа в парах и группах просмотр кинофильмов; выставка

Режим питания (14 часов)

Первый класс  - 14 ч. Темы занятий : «Плох обед, если хлеба нет» «Полдник. Время есть булочки» «Пора ужинать».

Применяемые формы внеурочной деятельности: решение проблемных ситуаций; подбор информации просмотр кинофильмов; экскурсии в парки и музеи презентация детских работ.

Второй класс – 14ч. Темы занятий : «Каждому овощу своё время» «Что нужно есть в  разное время года».  Применяемые формы внеурочной деятельности: подбор информации; презентация детских работ; работа в парах и группах конкурс, викторина.

Третий класс –14ч. Темы занятий : «Что и как можно приготовить из рыбы» «Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен»   Применяемые формы внеурочной деятельности: подбор   информации; презентация детских работ; работа в парах и группах, просмотр кинофильмов.

Четвёртый класс – 14ч. Темы занятий :. «Кулинарное путешествие по России».  Применяемые формы внеурочной деятельности: подбор информации; презентация детских работ; работа в парах и группах просмотр кинофильмов; экскурсии в парки и музеи.

Витамины круглый год (12 часов)

 Первый класс  - 12 ч. Темы занятий : «Удивительные превращения пирожка». Применяемые формы внеурочной деятельности: решение проблемных ситуаций; подбор информации просмотр кинофильмов; экскурсии в парки и музеи презентация детских работ.

           

Второй класс – 12ч. Темы занятий : «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты» «Каждому овощу своё время» «Праздник урожая». Применяемые формы внеурочной деятельности: подбор информации; презентация детских работ; работа в парах и группах конкурс, викторина  просмотр кинофильмов.

     

Третий класс – 12ч. Темы занятий : «Молоко и молочные продукты» «Блюда из зерна». Применяемые формы внеурочной деятельности: подбор   информации; презентация детских работ; работа в парах и группах . просмотр кинофильмов.

                 

Четвёртый класс – 12ч. Темы занятий : «Дары моря» «Как правильно вести себя за столом».  Применяемые формы внеурочной деятельности: подбор информации; презентация детских работ; работа в парах и группах просмотр кинофильмов; выставка работ

4.  Тематическое планирование содержания курса

«Здоровое питание» с определением основных видов   деятельности

1 класс

Раздел

Кол-во часов

Темы

Кол-во часов

Основные виды деятельности

обучающихся

(на уровне универсальных

учебных действий)

Поговорим о продуктах

5

Если хочешь быть здоров.

1

 Знакомство с героями программы;

чтение по ролям.

Анкетирование учащихся и родителей; дидактические и сюжетно-ролевые игры.

Чтение по ролям; творческая мастерская «Полезные продукты»;

динамическая игра «Вкусные старты».

Экскурсия в магазин, заполнение дневника питания.

Аукцион «Правильное питание»; конкурс семейных плакатов «Правила питания»; мини-исследование «Семейные традиции и гигиена питания».

Анкетирование детей «Полезные привычки»

1

Самые полезные продукты.

1

Экскурсия в магазин.

1

Раздельное питание.

1

Гигиена питания

3

Как правильно есть (гигиена питания).

1

Наблюдение за своим  режимом питания;творческая мастерская «Режим питания»;чтение по ролям.

Дидактические и сюжетно-ролевые игры.

Игра-инсценировка «Шел по городу волшебник».

1

Удивительные превращения пирожка.

1

Режим питания

14

Проект.

 « Режим питания школьника».

Соревнования.

2

Наблюдение за своим режимом питания;творческая мастерская «Режим питания».

Ммини-проект «Путешествие  зёрнышка», мини-исследование «Мамина каша»;викторина «Знатоки злаков»

Дидактические и образно-ролевые игры; чтение по ролям; конкурс загадок; рассказ по картинкам; конкурс «Венок пословиц»;семейная фотовыставка «Секреты обеда».

Дидактические игры; игра – демонстрация «Молоко – волшебный дар»;игра – дегустация «Молочные родственники»;игра-конкурс «Путешествие по Молочной реке»;семейная выставка – ярмарка «Просто, вкусно и красиво!»

Дидактические игры; чтение по ролям;игра «Объяснялки»; игра – дегустация «Запеканки»;семейный конкурс бутербродов;

фотовыставка «Мой любимый бутерброд,отправляйся прямо в рот!»

Экскурсия.

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной.

Викторина «Печка в русских сказках».

2

Плох обед, если хлеба нет .

Подготовка к « Празднику хлеба».

Игры: «Секреты обеда», «Советы хозяюшки».

Настольная игра.

Полдник, время есть булочки.

5

Конкурс – викторина  «Знатоки молока».

Игра «Кладовая народной мудрости».

2

Пора ужинать.

Практическая  работа «Приготовление бутербродов».

Экскурсия в столовую.

3

Витамины круглый год

12

Где найти витамины весной.

Практическая работа «Проращивание репчатого лука (овса)».  

2

Фотовыставка «Где найти витамины весной»

Практическая работа по выращиванию лука, овса

На вкус и цвет товарищей нет.

Практическая работа «Определи вкус продукта».

2

Дидактические игры. Практическая работа по определению вкуса продуктов

Экскурсия в магазин (киоск) «Соки. Воды».

Если хочется пить.

2

Экскурсия в магазин.

Игра «Если хочется пить».

 

Велосипедный спорт (прогулка на велосипедах).

 Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

2

Фотовыставка «Мой двухколесный друг». Дидактические игры; чтение по ролям.

Работа на участке. Посадка лука.

1

Работа на участке.

Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты.

Каждому овощу - своё время .

Викторина «Знатоки здорового питания».

3

Конкурс семейных плакатов «Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты»;

Дидактические и образно-ролевые игры; чтение по ролям; конкурс загадок.

Проведение викторины

2 класс

Раздел

Кол-во часов

Темы

Кол-во часов

Основные виды деятельности

обучающихся

(на уровне универсальных

учебных действий)

Поговорим о продуктах

5

Где найти витамины весной./ дидактическая игра/

1

Дидактические игры; чтение по ролям;  рассказ по картинкам;

игра-дегустация «Отгадай сухофрукт»;конкурс мини-сказок «Вкусные истории»; творческая мастерская «Чудесная корзинка»;проведение КВН «Витаминный ералаш».

Игра –дегустация  «Отгадай сухофрукт»

1

Конкурс минисказок  «Вкусные истории»

1

Творческая мастерская  «Чудесная корзинка»

1

КВН  «Витаминный ералаш»

1

Гигиена питания

3

«Как утолить жажду…»

1

Игра-демонстрация «Мы не дружим с Сухомяткой»; игра-дегустация «Угадай на вкус, дружок, из чего в стакане сок»чтение по ролям.

Игра-демонстрация

«Мы не дружим с сухомяткой»

1

Игра-дегустация «Угадай  дружок на вкус из чего в стакане сок »

1

Режим питания

14

Каждому овощу свое время

Конкурс «Любимые овощи вашей семьи

2

Конкурс «Любимые овощи нашей семьи»;презентация детских работ.

Дидактические игры; рассказ по картинкам встреча и беседа на тему занятия с профессиональным спортсменом; семейные соревнования «Вкусные эстафеты».

Игра-демонстрация «Угадай на вкус!»;чтение по ролям.

Мини-исследование «В царстве пряностей»;творческая мастерская «Кулинарная книга»; семейный конкурс «Знатоки пряностей».

Дидактические игры; чтение по ролям; рассказ по картинкам; творческие мастерские «Школа карлинга»; «Чудеса своими руками»;  выставка «Цитрусовые фантазии».

Что нужно есть в разное время года

Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

Беседа с профессиональным спортсменом.

Семейные соревнования  «Вкусные эстафеты»

4

«На вкус и цвет товарищей нет».

Игра-демонстрация «Угадай на вкус»

2

Мини-исследование  «В царстве пряностей»

Творческая мастерская  «Кулинарная книга»

Семейный конкурс «Знатоки пряностей»

3

Творческая мастерская  «Школа карлинга»

Творческая мастерская  «Чудеса своими руками»

Выставка «Цитрусовые фантазии»

3

Витамины круглый год

12

«Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты»

Праздник «Дары осени»

«Каждому овощу своё время»

Мини-исследования  «Вершки и корешки»

4

 Рассказ по картинкам.

Праздник «Дары осени».

Образно-ролевые игры. Презентации детей.

Мини-исследование «Вершки и корешки».

Беседа с врачом «Чеснок и лук от всех недуг».

Конкурс «Реклама овощей»; семейная выставка «Овощной ресторан»,

КВН «Азбука правильного питания»; семейный конкурс «Знатоки здорового питания».

Создание классной кулинарной книги «Питание и здоровье».

Беседа с врачом  «Чеснок и лук от всех недуг»

1

Конкурс  «Реклама овощей»

Семейная выставка  «Овощной ресторан»

КВН «Азбука правильного питания»

Семейный конкурс «Знатоки здорового питания»

4

 

Создание классной кулинарной книги «Питание и здоровье»

3

3 класс

Раздел

Кол-во часов

Темы

Кол-во часов

Основные виды деятельности

обучающихся

(на уровне универсальных

учебных действий)

Поговорим о продуктах

5

Давайте познакомимся

1

Знакомство с новыми героями программы;чтение по ролям;игровое путешествие «Вспоминаем то, что знаем»;игровая мастерская (конструирование игр по изученным темам программы).

Чтение по ролям; заполнение дневника здоровья; образно-ролевая игра; исследовательская работа «Домашний завтрак и школьный обед»; устный журнал «Витаминка» (выступление перед ребятами других классов).

Из чего состоит наша пища

1

Белки,  углеводы и жиры

1

Витамины и минеральные вещества

1

Составление меню. Практическое занятие

1

Гигиена питания

3

Что нужно есть в разное время года

1

Дидактические игры; исследовательская работа учащихся «Русская народная мудрость о правильном питании»; конкурс кулинаров;  работа в мини-группах

«Составление меню спортсмена»; лекторий: беседа с тренером спортивной школы о режиме питания во время тренировок и соревнований.

Блюда для холодного и жаркого время года

1

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

1

Режим питания

14

Оформление стенгазеты «Состав пищи. Меню»

Презентация стенгазет

2

Работа в группах по оформлению стенгазеты. Чтение по ролям; проектная работа в мини-группах «Книжка рецептов рыбных блюд»; творческая мастерская – оформление книжки; кулинарный конкурс для мам и детей «Блюда из рыбы».

Дидактические игры; исследовательская работа «Как раньше готовили пищу на Руси»; сюжетно-ролевая игра «Сервировка стола»

Экскурсия

Что и как можно приготовить из рыбы.

Составление меню из рыбы.

Дары моря.

Экскурсия в рыбный магазин

4

Что можно приготовить , если выбор продуктов ограничен.

Где и как готовят пищу.

Как раньше готовили пищу на Руси.

Экскурсия в школьную столовую.

4

Столовая и кухонная  посуда.

Бытовая техника.

Как правильно накрыть стол.

Предметы сервировки стола

4

Витамины круглый год

12

Молоко и молочные продукты.

Кисломолочные продукты.

Встреча с технологом молочного комбината.

Что такое сепаратор.

Люди  каких профессий работают на ферме.

Проект «Технология приготовления молочных  продуктов в домашних условиях».

6

Дидактические игры; дегустация молочных продуктов; встреча с технологом молочного комбината; исследовательская (семейная) работа «Технология приготовления молочных продуктов в домашних условиях».

Исследовательская работа учащихся (групповая) «От зерна до каравая»; чтение по ролям; дидактические игры;  творческая мастерская «Зёрнышко».

Сюжетно-ролевая игра «На кухне», разгадывание кроссвордов и загадок.

Блюда из зерна.

Механизмы, помогающие хлеборобам посеять, вырастить и собрать урожай.

2

Сюжетно-ролевая игра «На кухне».

Приглашаем на обед.

Практическое занятие.

Разгадывание кроссворда «Федорино горе».

Конкурс загадок. Подведение итогов.

4

 

4 класс

Раздел

Кол-во часов

Темы

Кол-во часов

Основные виды деятельности

обучающихся

(на уровне универсальных

учебных действий)

Поговорим о продуктах

5

Какую пищу можно найти в лесу

1

Экскурсия «Полезные растения»;

«Полезные грибы»;обработка и оформление материала по итогам урока-путешествия «Полезные грибы» (составление игр, загадок, кроссвордов и т.п.).

Экскурсия «Полезные растения»; «Полезные грибы»

1

Полезные грибы» (составление игр, загадок, кроссвордов

1

Викторина «Знаешь ли ты грибы ».

1

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен

1

Гигиена питания

3

Где и как готовят пищу

1

Экскурсия в школьную столовую.

Сюжетно-ролевые игры по правилам поведения за столом.

Экскурсия в школьную столовую

1

Сюжетно-ролевые игры «Как правильно вести себя за столом».

1

Режим питания

14

Кулинарное путешествие по России.

Проект «Секреты традиционных блюд твоей местности».

Семейная фотовыставка «Секреты нашей кухни».

Кулинарный конкурс «Любимое блюдо моей семьи».

Проект. « Как питались на Руси и в России»

5

Исследовательская работа учащихся (групповая) «Секреты традиционных блюд твоей местности» и « Как питались на Руси и в России»

 Кулинарный конкурс «Любимое блюдо моей семьи».

Семейная фотовыставка «Секреты нашей кухни».

Оформление книги рецептов «Что ни дом, то традиция».

Работа в группах «Интервью на кухне»; исследовательская работа

 «От костра до микроволновки»;

Участие в творческих  мастерских, проектах и конкурсах.

Экскурсия на предприятие общественного питания

Оформление книги рецептов «Что ни дом, то традиция».

Мини-исследование «Посуда в русских сказках».

Мини-исследование  «От костра до микроволновки»

3

Творческая мастерская «Салфетная фантазия».

Творческая мастерская «Салфетницы своими руками»

2

Проект «Интервью на кухне»

1

Конкурс рисунков «Мое любимое блюдо».

Творческая мастерская «Фруктово-овощная фантазия».

Экскурсия на предприятие общественного питания

3

Витамины круглый год

12

Дары моря.

Экскурсия в океанариум.

Творческая мастерская  «Морские обитатели».

Устный журнал для малышей

«Полезные морские обитатели».

Проект   «Морские обитатели  Черного моря».

Викторина «Знаешь ли ты  морских обитателей».

Выставка поделок из овощей и фруктов  «Подводный мир»

7

Дидактические игры; чтение по ролям; экскурсия в океанариум;

 составление устного  журнала  для малышей «Полезные морские обитатели».

Участие в творческих  мастерских, проектах , выставках и конкурсах.

Сюжетно-ролевая игра «Сервировка стола» и «Идём в гости».

Сюжетно-ролевые игры по правилам поведения за столом.

Как правильно вести себя за столом.

Как правильно накрыть стол.

Творческая мастерская «Украшаем стол».

Сюжетно -ролевая игра «Идём в гости».

Выставка и дегустация блюд, приготовленных собственными руками.

5

5. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения

№ п/п

Наименование объектов и средств

 материально-технического обеспечения

Количество

1.Библиотечный фонд (книгопечатная продукция)

Список литературы, рекомендуемой для детей

1.

М.М. Безруких, Т.А. Филиппова. Рабочая тетрадь для школьников «Разговор о правильном питании» . 1- 2 класс.

 - М.: – ОЛМА Медиа Групп, 2012.

30

М.М.Безруких,Т.А.Филиппова,А.Г.Макеева «Две недели в лагере здоровья» 3-4 класс.

              -  М: -ОЛМА Медиа Групп, 2012.

30

Список литературы, рекомендуемой для педагога

1.

Разговор о правильном питании. Учебно – методическое пособие. /М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева.–  -  М: -ОЛМА Медиа Групп, 2011.

1

Две недели в лагере здоровья. Учебно – методическое пособие. /М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева. -  М: -ОЛМА Медиа Групп, 2011.

1

2. Технические средства обучения

1.

Телевизор

1

2.

Музыкальный центр

1

3.

Видеопроигрыватель

1

4.

Компьютер

1

3. Экранно-звуковые пособия

1.

Мультимедийный проектор

1

2.

Экран для проектора

1

5. Игры и игрушки

1.

Спортивный инвентарь (мячи, скакалки, обручи, бадминтон)

10

2.

Карандаши, фломастеры, краски, ватман, клей, ножницы, цветная бумага

10

СОГЛАСОВАНО

Протокол заседания методического объединения учителей начальных классов от 26.08.2016 года № 1

 ___________________________ Н.Г.Затолокина

СОГЛАСОВАНО

 Заместитель директора по УВР

                               ____________________________ Е.В. Петренко

Литература:

  1. Безруких М. М., Филиппова Т. А., Макеева А. Г. «Две недели в лагере здоровья» «ОЛМА-ПРЕСС» М., 2003;
  2. М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева рабочая тетрадь «две недели в лагере здоровья»
  3. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильной питании / Методическое пособие – М, ОЛМА-МЕДИА ГРУПП, 2007 г.;
  4. Безруких М.М., Филиппова Т.А. Рабочая тетрадь для школьников «Разговор о правильной питании» – М., ОЛМА-МЕДИА ГРУПП, 2004 г.;
  5. Брехман И. И. «Введение в Валеологию – науку о здоровье»
  6. Зайцев Г., Зайцев А. Твоё здоровье. – С-Пб., 1997
  7. Коростелёв Н. От А до Я детям о здоровье. – М.: Медицина, 1987
  8. Витамины. Под редакцией Смирнова М.П. – М.: Медицина, 1974 г.  
  9. Езушина Е.В. Азбука правильного питания. Дидактические игры, викторины, сказки, исторические справки.- Волгоград: Учитель, 2008


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Здоровое питание"

       В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие  непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие ...

Программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»

Программа «Разговор о правильном питании» составлена на основе учебно – методического комплекта программы «Разговор о правильном питании», авторы  М.М. Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева, Москв...

Программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"...

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Здоровое питание "

Снижение уровня показателей здоровья – актуальная проблема современного общества.Её решение включает в себя множество аспектов: социальный, экологический, экономический и т.д. Одно из ведущих ме...