Программа по внеурочной деятельности курс "Здоровое питание
рабочая программа по зож (1, 2, 3, 4 класс) по теме
Представлена программа по внеурочной деятельности курс "Здоровое питание".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
4.1._programma_zdorovoe_pitanie_1-4._2016-2017.doc | 224.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Краснодарский край, город Сочи
Негосударственное (частное) общеобразовательное учреждение (НОУ)
гимназия "Школа бизнеса"
УТВЕРЖДЕНО
решение педсовета протокол № 1
от 29 августа 2016 года
Председатель педсовета
_____________________ Е.В. Черткова
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
По внеурочной деятельности курс «Здоровое питание»
Уровень образования (класс) начальное общее образование, 1-4 классы
Количество часов: 135 ч. (33 часа в 1 классе; 34 часа во 2 классе;
34 часа в 3 классе; 34 часа в 4 классе)
Учитель Демьянова Ирина Павловна
Программа разработана в соответствии с Федеральным государственнымобразовательным стандартом начального общего образования на основе:
Авторской программы:«Разговор о правильном питании» М.М. Безруких, Т.А. Филипова, А.Г. Макеева.Издательство: М.:ОЛМА Медиа Групп, 2011
1. Пояснительная записка
Данная рабочая программа разработана в соответствии с письмом министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края от 07.07. 2016г., №47-11727/16-11 «О рекомендациях по составлению рабочих программ учебных предметов, курсов и календарно-тематического планирования» составлен локальный документ, определяющий объем, порядок, содержание изучения курса, требования к результатам освоения;
образовательная направленность, в рамках которой реализуется программа – общеинтеллектуальная;
вид детского объединения, в рамках которого реализуется программа – учащиеся школы I ступени;
возраст обучающихся – 6,5-11 лет;
продолжительность занятия – 35 минут в первом полугодии, 45 минут во втором полугодии, 45 минут во втором полугодии 1 класса и 2 – 4 ом классах.
срок реализации программы - 4 года.
Программа «Разговор о правильном питании» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе методических рекомендаций к авторской программе: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева Издательство:М.ОЛМА Медиа Групп 2011).
Актуальность данного курса:
Здоровье - это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Перед современной школой стоит задача по формированию у детей культуры здорового питания, а также осуществление соответствующей просветительской работы среди детей, их родителей. Только систематическая работа в данном направлении может помочь изменить вкусовые пристрастия, постепенно усовершенствовать структуру питания, научить детей делать сознательный выбор в пользу полезных блюд, здорового питания.
Целью программы является формирование у детей представления о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья. Пищевые привычки формируются с детства, у взрослого человека их очень сложно изменить, поэтому так важно сформировать у детей правильное пищевое поведение. Понимание младшими школьниками важности правильного питания может стать эффективным способом профилактики и предупреждения неинфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, развития различных соматических заболеваний
Программа рассчитана на 4 года обучения учащихся младших классов. Время, отведенное на обучение, составляет 135 часов, причем значимую часть составляют экскурсионные тематические поездки и практические занятия. Программа предусматривает проведение внеклассных занятий, работы детей в группах, парах, индивидуальная работа, работа с привлечением родителей. Занятия проводятся 1 раз в неделю в учебном кабинете, в музеях различного типа, библиотеках, на пришкольном участке, проектная деятельность включает проведение опытов, наблюдений, экскурсий, заседаний, олимпиад, викторин, КВНов, встреч с интересными людьми, соревнований, реализации проектов и т.д. Источником нужной информации могут быть взрослые: представители различных профессий, родители, увлеченные люди, а также другие дети.
В программу курса включены следующие разделы рассчитанные на 135 часов за 4 года обучения ( 1 час в неделю). Продолжительность занятия – 35 минут в первом полугодии 1 класса, 45 минут во втором полугодии, 45 мин в 2 – 4-х классах.
1 раздел: Поговорим о продуктах
2 раздел: Гигиена питания
3 раздел: Режим питания
4 раздел: Витамины круглый год
Срок реализации программы: 4 года
№ раздела | Наименование раздела | Распределение часов по годам обучения | |||
1 класс | 2 класс | 3 класс | 4 класс | ||
1.Раздел | Поговорим о продуктах | 5 | 5 | 5 | 5 |
2.Раздел | Гигиена питания | 3 | 3 | 3 | 3 |
3.Раздел | Режим питания | 14 | 14 | 14 | 14 |
4.Раздел | Витамины круглый год | 12 | 12 | 12 | 12 |
Цель курса – сформировать у младших школьников основы рационального питания.
Задачи курса
- формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания;
- воспитывать ответственное отношение к своему здоровью, как главной человеческой ценности;
- воспитание у детей культуры питания;
- воспитание умения соблюдать режим, правила гигиены, умение выбирать полезные продукты и блюда;
- развитие познавательного отношения и интереса к изучаемой теме;
- развитие коммуникативных навыков;
- формирование навыков ЗОЖ;
- расширение осведомленности учащихся и их родителей в области рационального питания.
- Планируемые результаты освоения курса
«Здоровое питание»
Программа предусматривает достижение 3 уровней результатов:
Первый уровень результатов (1 класс) | Второй уровень результатов (2-3 класс) | Третий уровень результатов (4 класс) |
Приобретение школьником социальных знаний о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья, об общественных нормах поведения за столом, о социально одобряемых и неодобряемых формах поведения при приёме пищи; понимания значения соблюдения правил гигиены в повседневной жизни. | Формирование позитивного отношения школьника к изучению основ правильного питания, правил сохранения своего здоровья; расширение знаний о продуктах питания, их вкусовых свойствах и содержании питательных веществ; формирование представления о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; расширение знаний о традициях питания разных народов; воспитание уважения к культуре своего народа. | Развитие умения планировать свой день, с учётом норм рационального режима питания и энергозатрат на умственную и физическую деятельность; изменять рацион питания в зависимости от времени года; оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности и проводить соответствующие корректирующие действия по изменению рациона; формирование навыков гигиены и безопасного поведения при приготовлении и приёме пищи; закрепление навыков самообслуживания. |
Личностные результаты:
- готовность и способность обучающихся к саморазвитию и познавательной деятельности;
- иметь первоначальное представление о здоровом образе жизни и правилах личной гигиены;
- знать этические нормы поведения во время экскурсий, викторин и соревнований;
- навыки сотрудничества в разных ситуациях;
- знать этические нормы, предъявляемые к сервировке стола, правила личной гигиены;
- объяснять некоторые правила вежливого, уместного поведения людей при общении во время приёма пищи.
Метапредметные результаты:
- классифицировать предметы по заданным критериям;
- объяснять смысл народных пословиц и поговорок
- строить простые сообщения, в том числе творческого характера;
- сравнивать предметы и объекты, находить общее и различия;
- ориентироваться в своей системе знаний;
- учиться договариваться о распределении ролей в игре, работы в совместной деятельности;
- делать простые выводы и обобщения в результате совместной работы группы.
Предметные результаты:
- ления о рациональном питании;
- умение делать выбор между вредными и полезными продуктами;
- иметь представумение соблюдать гигиену и режим питания;
- иметь представление о пользе витаминов и минеральных веществ в жизни человека;
- иметь представление о значении жидкости для организма человека;
- иметь практические навыки распознавания вкусовых качеств продуктов;
- умение составлять личное меню, состоящее из полезных продуктов и блюд;
- умение приготовить простейшие блюда (бутерброды, салаты).
- Содержание курса «Здоровое питание»
Поговорим о продуктах (5 часов)
Первый класс - 5 ч. Темы занятий: «Самые полезные продукты» Экскурсия в магазин. Применяемые формы внеурочной деятельности: решение проблемных ситуаций; подбор информации просмотр кинофильмов; экскурсии.
Второй класс –5 ч. Темы занятий : Что надо есть, если хочешь стать сильнее». На вкус и цвет товарищей нет». Применяемые формы внеурочной деятельности: подбор информации; презентация детских работ; работа в парах и группах конкурс, викторина.
Третий класс – 5ч. Темы занятий : «Из чего состоит наша пища» «Что нужно есть в разное время года». Применяемые формы внеурочной деятельности: подбор информации; презентация детских работ; работа в парах и группах.
Четвёртый класс –5 ч. Темы занятий : «Какую пищу можно найти в лесу» «Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен» Применяемые формы внеурочной деятельности: подбор информации; презентация детских работ; работа в парах и группах просмотр кинофильмов.
Гигиена питания (3 часа)
Первый класс - 3 ч. Темы занятий: «Если хочешь быть здоров». Применяемые формы внеурочной деятельности: решение проблемных ситуаций; подбор информации выставка; презентация детских работ.
Второй класс – 3ч. Темы занятий : «Как утолить жажду…»«Что надо есть, если хочешь стать сильнее». Применяемые формы внеурочной деятельности: подбор информации; презентация детских работ; работа в парах и группах конкурс, викторина.
Третий класс –3 ч. Темы занятий : «Из чего состоит наша пища» «Как правильно питаться, если занимаешься спортом».
Применяемые формы внеурочной деятельности: подбор информации; презентация детских работ; работа в парах и группах . просмотр кинофильмов; экскурсия
Четвёртый класс – 3ч. Темы занятий :. «Где и как готовят пищу» «Как правильно вести себя за столом»
Применяемые формы внеурочной деятельности: подбор информации; презентация детских работ; работа в парах и группах просмотр кинофильмов; выставка
Режим питания (14 часов)
Первый класс - 14 ч. Темы занятий : «Плох обед, если хлеба нет» «Полдник. Время есть булочки» «Пора ужинать».
Применяемые формы внеурочной деятельности: решение проблемных ситуаций; подбор информации просмотр кинофильмов; экскурсии в парки и музеи презентация детских работ.
Второй класс – 14ч. Темы занятий : «Каждому овощу своё время» «Что нужно есть в разное время года». Применяемые формы внеурочной деятельности: подбор информации; презентация детских работ; работа в парах и группах конкурс, викторина.
Третий класс –14ч. Темы занятий : «Что и как можно приготовить из рыбы» «Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен» Применяемые формы внеурочной деятельности: подбор информации; презентация детских работ; работа в парах и группах, просмотр кинофильмов.
Четвёртый класс – 14ч. Темы занятий :. «Кулинарное путешествие по России». Применяемые формы внеурочной деятельности: подбор информации; презентация детских работ; работа в парах и группах просмотр кинофильмов; экскурсии в парки и музеи.
Витамины круглый год (12 часов)
Первый класс - 12 ч. Темы занятий : «Удивительные превращения пирожка». Применяемые формы внеурочной деятельности: решение проблемных ситуаций; подбор информации просмотр кинофильмов; экскурсии в парки и музеи презентация детских работ.
Второй класс – 12ч. Темы занятий : «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты» «Каждому овощу своё время» «Праздник урожая». Применяемые формы внеурочной деятельности: подбор информации; презентация детских работ; работа в парах и группах конкурс, викторина просмотр кинофильмов.
Третий класс – 12ч. Темы занятий : «Молоко и молочные продукты» «Блюда из зерна». Применяемые формы внеурочной деятельности: подбор информации; презентация детских работ; работа в парах и группах . просмотр кинофильмов.
Четвёртый класс – 12ч. Темы занятий : «Дары моря» «Как правильно вести себя за столом». Применяемые формы внеурочной деятельности: подбор информации; презентация детских работ; работа в парах и группах просмотр кинофильмов; выставка работ
4. Тематическое планирование содержания курса
«Здоровое питание» с определением основных видов деятельности
1 класс | ||||
Раздел | Кол-во часов | Темы | Кол-во часов | Основные виды деятельности обучающихся (на уровне универсальных учебных действий) |
Поговорим о продуктах | 5 | Если хочешь быть здоров. | 1 | Знакомство с героями программы; чтение по ролям. Анкетирование учащихся и родителей; дидактические и сюжетно-ролевые игры. Чтение по ролям; творческая мастерская «Полезные продукты»; динамическая игра «Вкусные старты». Экскурсия в магазин, заполнение дневника питания. Аукцион «Правильное питание»; конкурс семейных плакатов «Правила питания»; мини-исследование «Семейные традиции и гигиена питания». |
Анкетирование детей «Полезные привычки» | 1 | |||
Самые полезные продукты. | 1 | |||
Экскурсия в магазин. | 1 | |||
Раздельное питание. | 1 | |||
Гигиена питания | 3 | Как правильно есть (гигиена питания). | 1 | Наблюдение за своим режимом питания;творческая мастерская «Режим питания»;чтение по ролям. Дидактические и сюжетно-ролевые игры. |
Игра-инсценировка «Шел по городу волшебник». | 1 | |||
Удивительные превращения пирожка. | 1 | |||
Режим питания | 14 | Проект. « Режим питания школьника». Соревнования. | 2 | Наблюдение за своим режимом питания;творческая мастерская «Режим питания». Ммини-проект «Путешествие зёрнышка», мини-исследование «Мамина каша»;викторина «Знатоки злаков» Дидактические и образно-ролевые игры; чтение по ролям; конкурс загадок; рассказ по картинкам; конкурс «Венок пословиц»;семейная фотовыставка «Секреты обеда». Дидактические игры; игра – демонстрация «Молоко – волшебный дар»;игра – дегустация «Молочные родственники»;игра-конкурс «Путешествие по Молочной реке»;семейная выставка – ярмарка «Просто, вкусно и красиво!» Дидактические игры; чтение по ролям;игра «Объяснялки»; игра – дегустация «Запеканки»;семейный конкурс бутербродов; фотовыставка «Мой любимый бутерброд,отправляйся прямо в рот!» Экскурсия. |
Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной. Викторина «Печка в русских сказках». | 2 | |||
Плох обед, если хлеба нет . Подготовка к « Празднику хлеба». Игры: «Секреты обеда», «Советы хозяюшки». Настольная игра. Полдник, время есть булочки. | 5 | |||
Конкурс – викторина «Знатоки молока». Игра «Кладовая народной мудрости». | 2 | |||
Пора ужинать. Практическая работа «Приготовление бутербродов». Экскурсия в столовую. | 3 | |||
Витамины круглый год | 12 | Где найти витамины весной. Практическая работа «Проращивание репчатого лука (овса)». | 2 | Фотовыставка «Где найти витамины весной» Практическая работа по выращиванию лука, овса |
На вкус и цвет товарищей нет. Практическая работа «Определи вкус продукта». | 2 | Дидактические игры. Практическая работа по определению вкуса продуктов | ||
Экскурсия в магазин (киоск) «Соки. Воды». Если хочется пить. | 2 | Экскурсия в магазин. Игра «Если хочется пить». | ||
| Велосипедный спорт (прогулка на велосипедах). Что надо есть, если хочешь стать сильнее. | 2 | Фотовыставка «Мой двухколесный друг». Дидактические игры; чтение по ролям. | |
Работа на участке. Посадка лука. | 1 | Работа на участке. | ||
Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Каждому овощу - своё время . Викторина «Знатоки здорового питания». | 3 | Конкурс семейных плакатов «Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты»; Дидактические и образно-ролевые игры; чтение по ролям; конкурс загадок. Проведение викторины | ||
2 класс | ||||
Раздел | Кол-во часов | Темы | Кол-во часов | Основные виды деятельности обучающихся (на уровне универсальных учебных действий) |
Поговорим о продуктах | 5 | Где найти витамины весной./ дидактическая игра/ | 1 | Дидактические игры; чтение по ролям; рассказ по картинкам; игра-дегустация «Отгадай сухофрукт»;конкурс мини-сказок «Вкусные истории»; творческая мастерская «Чудесная корзинка»;проведение КВН «Витаминный ералаш». |
Игра –дегустация «Отгадай сухофрукт» | 1 | |||
Конкурс минисказок «Вкусные истории» | 1 | |||
Творческая мастерская «Чудесная корзинка» | 1 | |||
КВН «Витаминный ералаш» | 1 | |||
Гигиена питания | 3 | «Как утолить жажду…» | 1 | Игра-демонстрация «Мы не дружим с Сухомяткой»; игра-дегустация «Угадай на вкус, дружок, из чего в стакане сок»чтение по ролям. |
Игра-демонстрация «Мы не дружим с сухомяткой» | 1 | |||
Игра-дегустация «Угадай дружок на вкус из чего в стакане сок » | 1 | |||
Режим питания | 14 | Каждому овощу свое время Конкурс «Любимые овощи вашей семьи | 2 | Конкурс «Любимые овощи нашей семьи»;презентация детских работ. Дидактические игры; рассказ по картинкам встреча и беседа на тему занятия с профессиональным спортсменом; семейные соревнования «Вкусные эстафеты». Игра-демонстрация «Угадай на вкус!»;чтение по ролям. Мини-исследование «В царстве пряностей»;творческая мастерская «Кулинарная книга»; семейный конкурс «Знатоки пряностей». Дидактические игры; чтение по ролям; рассказ по картинкам; творческие мастерские «Школа карлинга»; «Чудеса своими руками»; выставка «Цитрусовые фантазии». |
Что нужно есть в разное время года Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Беседа с профессиональным спортсменом. Семейные соревнования «Вкусные эстафеты» | 4 | |||
«На вкус и цвет товарищей нет». Игра-демонстрация «Угадай на вкус» | 2 | |||
Мини-исследование «В царстве пряностей» Творческая мастерская «Кулинарная книга» Семейный конкурс «Знатоки пряностей» | 3 | |||
Творческая мастерская «Школа карлинга» Творческая мастерская «Чудеса своими руками» Выставка «Цитрусовые фантазии» | 3 | |||
Витамины круглый год | 12 | «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты» Праздник «Дары осени» «Каждому овощу своё время» Мини-исследования «Вершки и корешки» | 4 | Рассказ по картинкам. Праздник «Дары осени». Образно-ролевые игры. Презентации детей. Мини-исследование «Вершки и корешки». Беседа с врачом «Чеснок и лук от всех недуг». Конкурс «Реклама овощей»; семейная выставка «Овощной ресторан», КВН «Азбука правильного питания»; семейный конкурс «Знатоки здорового питания». Создание классной кулинарной книги «Питание и здоровье». |
Беседа с врачом «Чеснок и лук от всех недуг» | 1 | |||
Конкурс «Реклама овощей» Семейная выставка «Овощной ресторан» КВН «Азбука правильного питания» Семейный конкурс «Знатоки здорового питания» | 4 | |||
| Создание классной кулинарной книги «Питание и здоровье» | 3 | ||
3 класс | ||||
Раздел | Кол-во часов | Темы | Кол-во часов | Основные виды деятельности обучающихся (на уровне универсальных учебных действий) |
Поговорим о продуктах | 5 | Давайте познакомимся | 1 | Знакомство с новыми героями программы;чтение по ролям;игровое путешествие «Вспоминаем то, что знаем»;игровая мастерская (конструирование игр по изученным темам программы). Чтение по ролям; заполнение дневника здоровья; образно-ролевая игра; исследовательская работа «Домашний завтрак и школьный обед»; устный журнал «Витаминка» (выступление перед ребятами других классов). |
Из чего состоит наша пища | 1 | |||
Белки, углеводы и жиры | 1 | |||
Витамины и минеральные вещества | 1 | |||
Составление меню. Практическое занятие | 1 | |||
Гигиена питания | 3 | Что нужно есть в разное время года | 1 | Дидактические игры; исследовательская работа учащихся «Русская народная мудрость о правильном питании»; конкурс кулинаров; работа в мини-группах «Составление меню спортсмена»; лекторий: беседа с тренером спортивной школы о режиме питания во время тренировок и соревнований. |
Блюда для холодного и жаркого время года | 1 | |||
Как правильно питаться, если занимаешься спортом | 1 | |||
Режим питания | 14 | Оформление стенгазеты «Состав пищи. Меню» Презентация стенгазет | 2 | Работа в группах по оформлению стенгазеты. Чтение по ролям; проектная работа в мини-группах «Книжка рецептов рыбных блюд»; творческая мастерская – оформление книжки; кулинарный конкурс для мам и детей «Блюда из рыбы». Дидактические игры; исследовательская работа «Как раньше готовили пищу на Руси»; сюжетно-ролевая игра «Сервировка стола» Экскурсия |
Что и как можно приготовить из рыбы. Составление меню из рыбы. Дары моря. Экскурсия в рыбный магазин | 4 | |||
Что можно приготовить , если выбор продуктов ограничен. Где и как готовят пищу. Как раньше готовили пищу на Руси. Экскурсия в школьную столовую. | 4 | |||
Столовая и кухонная посуда. Бытовая техника. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола | 4 | |||
Витамины круглый год | 12 | Молоко и молочные продукты. Кисломолочные продукты. Встреча с технологом молочного комбината. Что такое сепаратор. Люди каких профессий работают на ферме. Проект «Технология приготовления молочных продуктов в домашних условиях». | 6 | Дидактические игры; дегустация молочных продуктов; встреча с технологом молочного комбината; исследовательская (семейная) работа «Технология приготовления молочных продуктов в домашних условиях». Исследовательская работа учащихся (групповая) «От зерна до каравая»; чтение по ролям; дидактические игры; творческая мастерская «Зёрнышко». Сюжетно-ролевая игра «На кухне», разгадывание кроссвордов и загадок. |
Блюда из зерна. Механизмы, помогающие хлеборобам посеять, вырастить и собрать урожай. | 2 | |||
Сюжетно-ролевая игра «На кухне». Приглашаем на обед. Практическое занятие. Разгадывание кроссворда «Федорино горе». Конкурс загадок. Подведение итогов. | 4 | |||
| ||||
4 класс | ||||
Раздел | Кол-во часов | Темы | Кол-во часов | Основные виды деятельности обучающихся (на уровне универсальных учебных действий) |
Поговорим о продуктах | 5 | Какую пищу можно найти в лесу | 1 | Экскурсия «Полезные растения»; «Полезные грибы»;обработка и оформление материала по итогам урока-путешествия «Полезные грибы» (составление игр, загадок, кроссвордов и т.п.). |
Экскурсия «Полезные растения»; «Полезные грибы» | 1 | |||
Полезные грибы» (составление игр, загадок, кроссвордов | 1 | |||
Викторина «Знаешь ли ты грибы ». | 1 | |||
Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен | 1 | |||
Гигиена питания | 3 | Где и как готовят пищу | 1 | Экскурсия в школьную столовую. Сюжетно-ролевые игры по правилам поведения за столом. |
Экскурсия в школьную столовую | 1 | |||
Сюжетно-ролевые игры «Как правильно вести себя за столом». | 1 | |||
Режим питания | 14 | Кулинарное путешествие по России. Проект «Секреты традиционных блюд твоей местности». Семейная фотовыставка «Секреты нашей кухни». Кулинарный конкурс «Любимое блюдо моей семьи». Проект. « Как питались на Руси и в России» | 5 | Исследовательская работа учащихся (групповая) «Секреты традиционных блюд твоей местности» и « Как питались на Руси и в России» Кулинарный конкурс «Любимое блюдо моей семьи». Семейная фотовыставка «Секреты нашей кухни». Оформление книги рецептов «Что ни дом, то традиция». Работа в группах «Интервью на кухне»; исследовательская работа «От костра до микроволновки»; Участие в творческих мастерских, проектах и конкурсах. Экскурсия на предприятие общественного питания |
Оформление книги рецептов «Что ни дом, то традиция». Мини-исследование «Посуда в русских сказках». Мини-исследование «От костра до микроволновки» | 3 | |||
Творческая мастерская «Салфетная фантазия». Творческая мастерская «Салфетницы своими руками» | 2 | |||
Проект «Интервью на кухне» | 1 | |||
Конкурс рисунков «Мое любимое блюдо». Творческая мастерская «Фруктово-овощная фантазия». Экскурсия на предприятие общественного питания | 3 | |||
Витамины круглый год | 12 | Дары моря. Экскурсия в океанариум. Творческая мастерская «Морские обитатели». Устный журнал для малышей «Полезные морские обитатели». Проект «Морские обитатели Черного моря». Викторина «Знаешь ли ты морских обитателей». Выставка поделок из овощей и фруктов «Подводный мир» | 7 | Дидактические игры; чтение по ролям; экскурсия в океанариум; составление устного журнала для малышей «Полезные морские обитатели». Участие в творческих мастерских, проектах , выставках и конкурсах. Сюжетно-ролевая игра «Сервировка стола» и «Идём в гости». Сюжетно-ролевые игры по правилам поведения за столом. |
Как правильно вести себя за столом. Как правильно накрыть стол. Творческая мастерская «Украшаем стол». Сюжетно -ролевая игра «Идём в гости». Выставка и дегустация блюд, приготовленных собственными руками. | 5 | |||
5. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения
№ п/п | Наименование объектов и средств материально-технического обеспечения | Количество |
1.Библиотечный фонд (книгопечатная продукция) | ||
Список литературы, рекомендуемой для детей | ||
1. | М.М. Безруких, Т.А. Филиппова. Рабочая тетрадь для школьников «Разговор о правильном питании» . 1- 2 класс. - М.: – ОЛМА Медиа Групп, 2012. | 30 |
М.М.Безруких,Т.А.Филиппова,А.Г.Макеева «Две недели в лагере здоровья» 3-4 класс. - М: -ОЛМА Медиа Групп, 2012. | 30 | |
Список литературы, рекомендуемой для педагога | ||
1. | Разговор о правильном питании. Учебно – методическое пособие. /М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева.– - М: -ОЛМА Медиа Групп, 2011. | 1 |
Две недели в лагере здоровья. Учебно – методическое пособие. /М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева. - М: -ОЛМА Медиа Групп, 2011. | 1 | |
2. Технические средства обучения | ||
1. | Телевизор | 1 |
2. | Музыкальный центр | 1 |
3. | Видеопроигрыватель | 1 |
4. | Компьютер | 1 |
3. Экранно-звуковые пособия | ||
1. | Мультимедийный проектор | 1 |
2. | Экран для проектора | 1 |
5. Игры и игрушки | ||
1. | Спортивный инвентарь (мячи, скакалки, обручи, бадминтон) | 10 |
2. | Карандаши, фломастеры, краски, ватман, клей, ножницы, цветная бумага | 10 |
СОГЛАСОВАНО Протокол заседания методического объединения учителей начальных классов от 26.08.2016 года № 1 ___________________________ Н.Г.Затолокина | СОГЛАСОВАНО Заместитель директора по УВР ____________________________ Е.В. Петренко |
Литература:
- Безруких М. М., Филиппова Т. А., Макеева А. Г. «Две недели в лагере здоровья» «ОЛМА-ПРЕСС» М., 2003;
- М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева рабочая тетрадь «две недели в лагере здоровья»
- Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильной питании / Методическое пособие – М, ОЛМА-МЕДИА ГРУПП, 2007 г.;
- Безруких М.М., Филиппова Т.А. Рабочая тетрадь для школьников «Разговор о правильной питании» – М., ОЛМА-МЕДИА ГРУПП, 2004 г.;
- Брехман И. И. «Введение в Валеологию – науку о здоровье»
- Зайцев Г., Зайцев А. Твоё здоровье. – С-Пб., 1997
- Коростелёв Н. От А до Я детям о здоровье. – М.: Медицина, 1987
- Витамины. Под редакцией Смирнова М.П. – М.: Медицина, 1974 г.
- Езушина Е.В. Азбука правильного питания. Дидактические игры, викторины, сказки, исторические справки.- Волгоград: Учитель, 2008
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Здоровое питание"
В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие ...
Программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»
Программа «Разговор о правильном питании» составлена на основе учебно – методического комплекта программы «Разговор о правильном питании», авторы М.М. Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева, Москв...
Программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"...
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Здоровое питание "
Снижение уровня показателей здоровья – актуальная проблема современного общества.Её решение включает в себя множество аспектов: социальный, экологический, экономический и т.д. Одно из ведущих ме...
программа по внеурочной деятельности "Здоровое питание"
Первый год обучения...
Советы родителям по здоровому питанию в рамках программы по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" - 2016-2017 уч.г.
Материал содержит практические советы по здоровому питанию семьи....