КТП. Кружок "Здоровое питание"
календарно-тематическое планирование по зож (1, 2, 3, 4 класс) на тему
Представлено КТП по внеурочной деятельности на 1-4 классы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ktp._kruzhok_zdorovoe_pitanie_.docx | 95.69 КБ |
Предварительный просмотр:
Календарно-тематическое планирование к программе по внеурочной деятельности «Здоровое питание» (34ч.)
1 класс на 2016-2017 уч. год
№ урока | Дата | Количество часов | Содержание (разделы, темы) | Универсальные учебные действия (УУД), проекты. ИКТ-компетенции, межпредметные понятия | Домашнее задание | Материально-техническое оснащение | |
план | факт | ||||||
РАЗДЕЛ №1. (5ч) | |||||||
1. | 01.09 | 1 | Если хочешь быть здоров. | - развивать представления о ценности здоровья и роли правильного питания в его сохранении; - развивать представление о зависимости рациона питания от физической активности человека развивать представление о важности занятий спортом для здоровья; -обобщить знания об основах рационального питания; - познакомить с основными питательными веществами и научить оценивать свой рацион питания; - предполагать самостоятельно, какая информация нужна для решения учебной задачи; - ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; - перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса; - давать эмоциональную оценку деятельности класса совместно с учителем и другими учениками; - определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя; - критически осмысливать свой опыт общения, выявлять причины удач и неудач при взаимодействии; | Рабочая тетрадь «Разговор о правильном питании» | ||
2. | 1 | Анкетирование детей «Полезные привычки» | Анкеты | ||||
3. | 1 | Самые полезные продукты. | Внеаудиторное занятие | ||||
4. | 1 | Экскурсия в магазин. | Внеаудиторное занятие | ||||
5. | 1 | Раздельное питание. | Рабочая тетрадь | ||||
РАЗДЕЛ №2. (3ч) | |||||||
6 (1). | 1 | Как правильно есть (гигиена питания). | - развивать представления о ценности здоровья и роли правильного питания в его сохранении; - познакомить с основными питательными веществами и научить оценивать свой рацион питания; - обобщить знания об основах рационального питания; - ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; –уместно пользоваться изученными свойствами устной речи для реализации задачи своего высказывания; | Мультимедийная презентация | |||
7(2). | 1 | Игра-инсценировка «Шел по городу волшебник». | Мультимедийная презентация Внеаудиторное занятие | ||||
8(3). | 1 | Удивительные превращения пирожка. | Рабочая тетрадь | ||||
РАЗДЕЛ №3. (14ч) | |||||||
9(1). | 1 | Проект. « Режим питания школьника». | - развивать представление об основных питательных веществах и их роли для организма формировать умение оценивать свой рацион питания; - научиться планировать свой день с учётом необходимости регулярного питания; - развивать представление о зависимости рациона питания от физической активности человека; - развивать представление о важности занятий спортом для здоровья; - развивать представление об этикете как норме культуры, важности соблюдения правил поведения за столом формировать представление о праздничной сервировке стола -работать по предложенному учителем плану; - отличать верно, выполненное задание, от неверного; - формировать представление о сезонности питания — рационе питания в жаркое и холодное время года; - делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре); - ознакомиться с основными питательными веществами и научить оценивать свой рацион питания; - преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему; - ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; - перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса; - сотрудничать в поиске и сборе информации; – уместно пользоваться изученными свойствами устной речи для реализации задачи своего высказывания; – осознавать значение тона, смыслового ударения как несловесных средств устного общения; - критически осмысливать свой опыт общения, выявлять причины удач и неудач при взаимодействии. | Бумага формата А-3 (для каждой группы), художественные материалы | |||
10(2). | 1 | Соревнования. | Внеаудиторное занятие | ||||
11(3). | 1 | Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной. | Рабочая тетрадь | ||||
12(4). | 1 | Викторина «Печка в русских сказках». | Внеаудиторное занятие | ||||
13(5). | 1 | Плох обед, если хлеба нет | Внеаудиторное занятие | ||||
14(6). | 1 | Подготовка к « Празднику хлеба». | Фрукты, соковыжималка, разовая посуда | ||||
15(7). | 1 | Игры: «Секреты обеда», «Советы хозяюшки». | Рабочая тетрадь | ||||
16(8). | 1 | Настольная игра. | Рабочая тетрадь, карандаши | ||||
17(9). | 1 | Полдник, время есть булочки. | Рабочая тетрадь, карандаши | ||||
18(10). | 1 | Конкурс – викторина «Знатоки молока». | Спортивный инвентарь. Внеаудиторное занятие | ||||
19(11). | 1 | Игра «Кладовая народной мудрости». | Внеаудиторное занятие | ||||
20(12). | 1 | Пора ужинать. | Мультимедийная презентация | ||||
21(13). | 1 | Практическая работа «Приготовление бутербродов». | Продукты для приготовления бутербродов | ||||
22(14). | 1 | Экскурсия в столовую. | Внеаудиторное занятие | ||||
РАЗДЕЛ №4. (12ч) | |||||||
23(1). | 1 | Где найти витамины весной. | - расширять представления о значимости разнообразного питания; - формировать самооценку; - развивать готовность к сотрудничеству и дружбе. - формировать представление об основных правилах гигиены и техники безопасности, которые необходимо соблюдать на кухне во время приготовления пищи развивать интерес и желание участвовать в приготовлении пищи, помогать родителям на кухне, - добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке; - преобразовывать информацию из одной формы в другую; - высказывать своё предположение (версию) на основе работы с проектом и с иллюстрацией учебника; -уметь устанавливать причинно-следственные связи. - уметь осуществлять поиск необходимой информации для выполнения творческих задач; - использовать знаково-символические средства для решения задач, - перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы; - преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему; - корректировать и оценивать степень выполнения своей работы и работы своих товарищей. – при выполнении некоторых заданий учебника осознавать недостаток информации, находить и использовать дополнительные сведения. - формирование представлений о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека. - формирование представлений о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека. - оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учетом своих учебных и жизненных речевых ситуаций, в том числе и с помощью ИКТ; - учиться подчинять свое высказывание задаче взаимодействия; - критически осмысливать свой опыт общения, выявлять причины удач и неудач при взаимодействии. | Мультимедийная презентация, иллюстрации | |||
24(2). | 1 | Практическая работа «Проращивание репчатого лука (овса)». | Кухонный инвентарь Внеаудиторное занятие | ||||
25(3). | 1 | На вкус и цвет товарищей нет | Рабочая тетрадь. | ||||
26(4). | 1 | Практическая работа «Определи вкус продукта». | Мультимедийная презентация. Набор продуктов | ||||
27(5). | 1 | Экскурсия в магазин (киоск) «Соки. Воды». | Внеаудиторное занятие | ||||
28(6). | 1 | Если хочется пить. | Рабочая тетрадь. | ||||
29(7). | 1 | Велосипедный спорт (прогулка на велосипедах). | Внеаудиторное занятие | ||||
30(8). | 1 | Что надо есть, если хочешь стать сильнее. | Мультимедийная презентация | ||||
31(9). | 1 | Работа на участке. Посадка лука. | Внеаудиторное занятие | ||||
32(10). | 1 | Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. | Рабочая тетрадь, карандаши, иллюстрации | ||||
33(11). | 1 | Каждому овощу - своё время . | Мультимедийная презентация Карточки с заданиями, грамоты | ||||
34(12). | 1 | Викторина «Знатоки здорового питания». | Внеаудиторное занятие | ||||
Итого: 34 часа |
Календарно-тематическое планирование к программе по внеурочной деятельности «Здоровое питание» (34ч.)
2 класс на 2016-2017 уч. год
№ урока | Дата | Количество часов | Содержание (разделы, темы) | Универсальные учебные действия (УУД), проекты. ИКТ-компетенции, межпредметные понятия | Домашнее задание | Материально-техническое оснащение | ||||
план | факт | |||||||||
РАЗДЕЛ №1. (5ч) | ||||||||||
1. | 01.09 | 1 | Где найти витамины весной./ дидактическая игра/ | -обобщить знания об основах рационального питания; - познакомить с основными питательными веществами и научить оценивать свой рацион питания; - предполагать самостоятельно, какая информация нужна для решения учебной задачи; ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; - перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса; - давать эмоциональную оценку деятельности класса совместно с учителем и другими учениками; - определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя; - критически осмысливать свой опыт общения, выявлять причины удач и неудач при взаимодействии; | Рабочая тетрадь, карандаши | |||||
2. | 1 | Игра –дегустация «Отгадай сухофрукт» | Внеаудиторное занятие | |||||||
3. | 1 | Конкурс минисказок «Вкусные истории» | Внеаудиторное занятие | |||||||
4. | 1 | Творческая мастерская «Чудесная корзинка» | Бумага формата А-3 (для каждой группы), художественные материалы | |||||||
5. | 1 | КВН «Витаминный ералаш» | Мультимедийная презентация | |||||||
РАЗДЕЛ №2. (3ч) | ||||||||||
6. | 1 | «Как утолить жажду…» | - развивать представление об основных питательных веществах и их роли для организма формировать умение оценивать свой рацион питания; - научиться планировать свой день с учётом необходимости регулярного питания; работать по предложенному учителем плану; - отличать верно, выполненное задание, от неверного; - ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; - перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса; –уместно пользоваться изученными свойствами устной речи для реализации задачи своего высказывания; | Мультимедийная презентация | ||||||
7. | 1 | Игра-демонстрация «Мы не дружим с сухомяткой» | Внеаудиторное занятие | |||||||
8. | 1 | Игра-дегустация «Угадай дружок на вкус из чего в стакане сок » | Внеаудиторное занятие | |||||||
РАЗДЕЛ №3. (14ч) | 1 | |||||||||
9. | 1 | Каждому овощу свое время | - развивать представление об основных питательных веществах и их роли для организма формировать умение оценивать свой рацион питания; - развивать представление о зависимости рациона питания от физической активности человека; - развивать представление о важности занятий спортом для здоровья; - развивать представление об этикете как норме культуры, важности соблюдения правил поведения за столом формировать представление о праздничной сервировке стола работать по предложенному учителем плану; - отличать верно, выполненное задание, от неверного; - формировать представление о сезонности питания — рационе питания в жаркое и холодное время года; - делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре); - ознакомиться с основными питательными веществами и научить оценивать свой рацион питания; - преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему; - ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; - перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы вс его класса; - перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы; - сотрудничать в поиске и сборе информации; –уместно пользоваться изученными свойствами устной речи для реализации задачи своего высказывания; – осознавать значение тона, смыслового ударения как несловесных средств устного общения; - критически осмысливать свой опыт общения, выявлять причины удач и неудач при взаимодействии. - формирование представлений о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека. | Мультимедийная презентация | ||||||
10. | 1 | Конкурс «Любимые овощи вашей семьи» | Мультимедийная презентация рисунки газеты | |||||||
11. | 1 | Что нужно есть в разное время года | Мультимедийная презентация рисунки | |||||||
12. | 1 | Что надо есть, если хочешь стать сильнее. | Рабочая тетрадь, карандаши | |||||||
13. | 1 | Беседа с профессиональным спортсменом. | Внеаудиторное занятие | |||||||
14. | 1 | Семейные соревнования «Вкусные эстафеты» | Внеаудиторное занятие | |||||||
15. | 1 | «На вкус и цвет товарищей нет». | Рабочая тетрадь, карандаши | |||||||
16. | 1 | Игра-демонстрация «Угадай на вкус» | Внеаудиторное занятие | |||||||
17. | 1 | Мини-исследование «В царстве пряностей» | Внеаудиторное занятие | |||||||
18. | 1 | Творческая мастерская «Кулинарная книга» | Бумага формата А-3 (для каждой группы), художественные материалы | |||||||
19. | 1 | Семейный конкурс «Знатоки пряностей» | Мультимедийная п резентация Внеаудиторное занятие | |||||||
20. | 1 | Творческая мастерская «Школа карвинга» | Кухонный инвентарь | |||||||
21. | 1 | Творческая мастерская «Чудеса своими руками» | Мультимедийная презентация, иллюстрации Внеаудиторное занятие | |||||||
22. | 1 | Выставка «Цитрусовые фантазии» | Работы детей | |||||||
РАЗДЕЛ №4. (12ч) | ||||||||||
23. | 1 | «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты» | - расширять представления о значимости разнообразного питания и традиционных кухнях народов нашей страны; - формировать самооценку; - развивать готовность к сотрудничеству и дружбе. - формировать представление об основных правилах гигиены и техники безопасности, которые необходимо соблюдать на кухне во время приготовления пищи развивать интерес и желание участвовать в приготовлении пищи, помогать родителям на кухне, - добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке; - преобразовывать информацию из одной формы в другую; - высказывать своё предположение (версию) на основе работы с проектом и с иллюстрацией учебника; -уметь устанавливать причинно-следственные связи. - уметь осуществлять поиск необходимой информации для выполнения творческих задач; - использовать знаково-символические средства для решения задач. - преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему; - корректировать и оценивать степень выполнения своей работы и работы своих товарищей. – при выполнении некоторых заданий учебника осознавать недостаток информации, находить и использовать дополнительные сведения. - формирование представлений о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека. - оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учетом своих учебных и жизненных речевых ситуаций, в том числе и с помощью ИКТ; - учиться подчинять свое высказывание задаче взаимодействия; - критически осмысливать свой опыт общения, выявлять причины удач и неудач при взаимодействии. | Мультимедийная презентация Внеаудиторное занятие | ||||||
24. | 1 | Праздник «Дары осени» | Внеаудиторное занятие | |||||||
25. | 1 | «Каждому овощу своё время» | Мультимедийная презентация | |||||||
26. | 1 | Мини-исследовани «Вершки и корешки» | Мультимедийная презентация, иллюстрации | |||||||
27. | 1 | Беседа с врачом «Чеснок и лук от всех недуг» | Иллюстрации | |||||||
28. | 1 | Конкурс «Реклама овощей»
| Внеаудиторное занятие | |||||||
29. | 1 | Семейная выставка «Овощной ресторан» | Мультимедийная презентация Внеаудиторное занятие | |||||||
30. | 1 | КВН «Азбука правильного питания» | Внеаудиторное занятие | |||||||
31. | 1 | Семейный конкурс «Знатоки здорового питания» | Мультимедийная презентация Внеаудиторное занятие | |||||||
32. | 1 | Создание классной кулинарной книги «Питание и здоровье» | Доклады рисунки фотографии рецепты | |||||||
33. | 1 | Создание классной кулинарной книги «Питание и здоровье» | Доклады рисунки фотографии рецепты | |||||||
34. | 1 | Создание классной кулинарной книги «Питание и здоровье» | Доклады рисунки фотографии рецепты | |||||||
Итого: 34 часа |
Календарно-тематическое планирование к программе по внеурочной деятельности «Здоровое питание» (34ч.)
3 класс на 2016-2017 уч. год
№ урока | Дата | Количество часов | Содержание (разделы, темы) | Универсальные учебные действия (УУД), проекты. ИКТ-компетенции, межпредметные понятия | Домашнее задание | Материально-техническое оснащение | |
план | факт | ||||||
РАЗДЕЛ №1. (5ч) | |||||||
1. | 01.09 | 1 | Давайте познакомимся | - развивать представления о ценности здоровья и роли правильного питания в его сохранении; - развивать представление о зависимости рациона питания от физической активности человека развивать представление о важности занятий спортом для здоровья; обобщить знания об основах рационального питания; - познакомить с основными питательными веществами и научить оценивать свой рацион питания; - предполагать самостоятельно, какая информация нужна для решения учебной задачи; - ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; - перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса; - давать эмоциональную оценку деятельности класса совместно с учителем и другими учениками; - определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя; - критически осмысливать свой опыт общения, выявлять причины удач и неудач при взаимодействии; | Рабочая тетрадь | ||
2. | 1 | Из чего состоит наша пища | Индивидуальные тетради для «Дневника здоровья» Рабочая тетрадь | ||||
3. | 1 | Белки, углеводы и жиры | Мультимедийная презентация | ||||
4. | 1 | Витамины и минеральные вещества | Внеаудиторное занятие | ||||
5. | 1 | Составление меню. Практическое занятие | Рабочая тетрадь | ||||
РАЗДЕЛ №2. (3ч) | |||||||
6. | 1 | Что нужно есть в разное время года | развивать представление о зависимости рациона питания от физической активности человека; - развивать представление о важности занятий спортом для здоровья; -работать по предложенному учителем плану; - отличать верно, выполненное задание, от неверного; - формировать представление о сезонности питания — рационе питания в жаркое и холодное время года; - преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему; - ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; - сотрудничать в поиске и сборе информации; –уместно пользоваться изученными свойствами устной речи для реализации задачи своего высказывания; | Рабочая тетрадь | |||
7. | 1 | Блюда для холодного и жаркого время года. | Рабочая тетрадь | ||||
8. | 1 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом | Рабочая тетрадь | ||||
РАЗДЕЛ №3. (14ч) | |||||||
9. | 1 | Оформление стенгазеты «Состав пищи. Меню» | - развивать представление об основных питательных веществах и их роли для организма формировать умение оценивать свой рацион питания; - научиться планировать свой день с учётом необходимости регулярного питания; - развивать представление об этикете как норме культуры, важности соблюдения правил поведения за столом формировать представление о праздничной сервировке стола, - расширять представления о значимости разнообразного питания и традиционных кухнях народов нашей страны; -работать по предложенному учителем плану; - отличать верно, выполненное задание, от неверного; - делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре); - ознакомиться с основными питательными веществами и научить оценивать свой рацион питания; - преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему; - ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; - перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса; - сотрудничать в поиске и сборе информации; –уместно пользоваться изученными свойствами устной речи для реализации задачи своего высказывания; – осознавать значение тона, смыслового ударения как несловесных средств устного общения; - критически осмысливать свой опыт общения, выявлять причины удач и неудач при взаимодействии. | Бумага формата А-3 (для каждой группы), художественные материалы | |||
10. | 1 | Презентация стенгазет | Внеаудиторное занятие | ||||
11. | 1 | Что и как можно приготовить из рыбы | Мультимедийная презентация | ||||
12. | 1 | Составление меню из рыбы | Рабочая тетрадь | ||||
13. | 1 | Дары моря | Рабочая тетрадь | ||||
14. | 1 | Экскурсия в рыбный магазин | Внеаудиторное занятие | ||||
15. | 1 | Что можно приготовить , если выбор продуктов ограничен. | Рабочая тетрадь, карандаши | ||||
16. | 1 | Где и как готовят пищу | Внеаудиторное занятие | ||||
17. | 1 | Как раньше готовили пищу на Руси | Мультимедийная презентация | ||||
18. | 1 | Экскурсия в школьную столовую | Внеаудиторное занятие | ||||
19. | 1 | Столовая и кухонная посуда | Мультимедийная презентация, иллюстрации | ||||
20. | 1 | Бытовая техника | Внеаудиторное занятие | ||||
21. | 1 | Как правильно накрыть стол | Рабочая тетрадь | ||||
22. | 1 | Предметы сервировки стола | Внеаудиторное занятие | ||||
РАЗДЕЛ №4. (12ч) | |||||||
23. | 1 | Молоко и молочные продукты | - развивать представление об основных питательных веществах и их роли для организма формировать умение оценивать свой рацион питания; - формировать самооценку; - развивать готовность к сотрудничеству и дружбе. - формировать представление об основных правилах гигиены и техники безопасности, которые необходимо соблюдать на кухне во время приготовления пищи развивать интерес и желание участвовать в приготовлении пищи, помогать родителям на кухне, - добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке; - преобразовывать информацию из одной формы в другую; - высказывать своё предположение (версию) на основе работы с проектом и с иллюстрацией учебника; -уметь устанавливать причинно-следственные связи. - уметь осуществлять поиск необходимой информации для выполнения творческих задач; - использовать знаково-символические средства для решения задач. - перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы; - преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему; - корректировать и оценивать степень выполнения своей работы и работы своих товарищей. – при выполнении некоторых заданий учебника осознавать недостаток информации, находить и использовать дополнительные сведения. - формирование представлений о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека. - формирование представлений о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека. - оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учетом своих учебных и жизненных речевых ситуаций, в том числе и с помощью ИКТ; - учиться подчинять свое высказывание задаче взаимодействия; - критически осмысливать свой опыт общения, выявлять причины удач и неудач при взаимодействии. | Мультимедийная презентация | |||
24. | 1 | Кисломолочные продукты | Внеаудиторное занятие | ||||
25. | 1 | Встреча с технологом молочного комбината | Внеаудиторное занятие | ||||
26. | 1 | Что такое сепаратор | Мультимедийная презентация | ||||
27. | 1 | Люди каких профессий работают на ферме | Мультимедийная презентация Рабочая тетрадь | ||||
28. | 1 | Проект «Технология приготовления молочных продуктов в домашних условиях» | Исследовательская работа в группах | ||||
29. | 1 | Блюда из зерна | Мультимедийная презентация Рабочая тетрадь | ||||
30. | 1 | Механизмы, помогающие хлеборобам посеять, вырастить и собрать урожай. | Мультимедийная презентация Рабочая тетрадь | ||||
31. | 1 | Сюжетно-ролевая игра «На кухне» | Кухонный инвентарь Внеаудиторное занятие | ||||
32. | 1 | Приглашаем на обед. Практическое занятие | Столовая посуда, приборы, скатерть, салфетки Внеаудиторное занятие | ||||
33. | 1 | Разгадывание кроссворда «Федорино горе» | Видеозапись и книга К.И.Чуковского «Федорино горе» | ||||
34. | 1 | Конкурс загадок. Подведение итогов | Карточки с заданиями, грамоты Внеаудиторное занятие | ||||
Итого: 34 часа |
Календарно-тематическое планирование к программе по внеурочной деятельности «Здоровое питание» (34ч.)
4 класс на 2016-2017 уч. год
№ урока | Дата | Количество часов | Содержание (разделы, темы) | Универсальные учебные действия (УУД), проекты. ИКТ-компетенции, межпредметные понятия | Домашнее задание | Материально-техническое оснащение | |
план | факт | ||||||
РАЗДЕЛ №1. (5ч) | |||||||
1. | 01.09 | 1 | Какую пищу можно найти в лесу | - развивать представления о ценности здоровья и роли правильного питания в его сохранении; - развивать представление о зависимости рациона питания от физической активности человека развивать представление о важности занятий спортом для здоровья; -обобщить знания об основах рационального питания; - познакомить с основными питательными веществами и научить оценивать свой рацион питания; - предполагать самостоятельно, какая информация нужна для решения учебной задачи; - ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; - перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса; - давать эмоциональную оценку деятельности класса совместно с учителем и другими учениками; - определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя; - критически осмысливать свой опыт общения, выявлять причины удач и неудач при взаимодействии; | Мультимедийная презентация. Рабочая тетрадь. | ||
2. | 1 | Экскурсия «Полезные растения»; «Полезные грибы»; | Внеаудиторное занятие | ||||
3. | 1 | Полезные грибы» (составление игр, загадок, кроссвордов | Бумага формата А-3 (для каждой группы), художественные материалы | ||||
4. | 1 | Викторина «Знаешь ли ты грибы ». | Мультимедийная презентация | ||||
5. | 1 | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен | Групповая работа. Рабочая тетрадь. | ||||
РАЗДЕЛ №2. (3ч) | |||||||
6. | 1 | Где и как готовят пищу | - формировать представление об основных правилах гигиены и техники безопасности, которые необходимо соблюдать на кухне во время приготовления пищи развивать интерес и желание участвовать в приготовлении пищи, помогать родителям на кухне, -работать по предложенному учителем плану - формировать представление о сезонности питания — рационе питания в жаркое и холодное время года; - уметь осуществлять поиск необходимой информации для выполнения творческих задач; - использовать знаково-символические средства для решения задач, - перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса; – при выполнении некоторых заданий учебника осознавать недостаток информации, находить и использовать дополнительные сведения. - сотрудничать в поиске и сборе информации; –уместно пользоваться изученными свойствами устной речи для реализации задачи своего высказывания; - критически осмысливать свой опыт общения, выявлять причины удач и неудач при взаимодействии. - учиться подчинять свое высказывание задаче взаимодействия; | Мультимедийная презентация. Работа в группах. | |||
7. | 1 | Экскурсия в школьную столовую | Внеаудиторное занятие | ||||
8. | 1 | Сюжетно-ролевые игры«Как правильно вести себя за столом». | Внеаудиторное занятие . | ||||
РАЗДЕЛ №3. (14ч) | |||||||
9. | 1 | Кулинарное путешествие по России | - развивать представление об основных питательных веществах и их роли для организма формировать умение оценивать свой рацион питания; - научиться планировать свой день с учётом необходимости регулярного питания; - развивать представление о зависимости рациона питания от физической активности человека; - развивать представление о важности занятий спортом для здоровья; -работать по предложенному учителем плану; - отличать верно, выполненное задание, от неверного; - делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре); - ознакомиться с основными питательными веществами и научить оценивать свой рацион питания; -преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему; - ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; - сотрудничать в поиске и сборе информации; – уместно пользоваться изученными свойствами устной речи для реализации задачи своего высказывания; – осознавать значение тона, смыслового ударения как несловесных средств устного общения; - критически осмысливать свой опыт общения, выявлять причины удач и неудач при взаимодействии. | Рабочая тетрадь. | |||
10. | 1 | Проект «Секреты традиционных блюд твоей местности» | Групповая работа | ||||
11. | 1 | Семейная фотовыставка «Секреты нашей кухни». | Фотогазета | ||||
12. | 1 | Кулинарный конкурс «Любимое блюдо моей семьи» | Кухонный инвентарь Внеаудиторное занятие | ||||
13. | 1 | Проект. « Как питались на Руси и в России» | Мультимедийная презентация детских работ. Работа в группах | ||||
14. | 1 | Оформление книги рецептов «Что ни дом, то традиция». | Мультимедийная презентация, иллюстрации | ||||
15. | 1 | Мини-исследование «Посуда в русских сказках» | Мультимедийная презентация детских работ. Работа в группах | ||||
16. | 1 | Мини-исследование «От костра до микроволновки» | Работа в группах Бумага формата А-3 (для каждой группы), художественные материалы | ||||
17. | 1 | Творческая мастерская «Салфетная фантазия». | Бумага формата А-3 (для каждой группы), художественные материалы | ||||
18. | 1 | Творческая мастерская «Салфетницы своими руками» | Бумага формата А-3 (для каждой группы), художественные материалы | ||||
19. | 1 | Проект «Интервью на кухне» | Работа в группах | ||||
20. | 1 | Конкурс рисунков «Мое любимое блюдо» | Работы детей | ||||
21. | 1 | Творческая мастерская «Фруктово-овощная фантазия» | Кухонный инвентарь, овощи,фрукты | ||||
22. | 1 | Экскурсия на предприятие общественного питания | Внеаудиторное занятие | ||||
РАЗДЕЛ №4. (12ч) | |||||||
23. | 1 | Дары моря | - развивать представление об этикете как норме культуры, важности соблюдения правил поведения за столом формировать представление о праздничной сервировке стола - расширять представления о значимости разнообразного питания и традиционных кухнях народов нашей страны; - формировать самооценку; - развивать готовность к сотрудничеству и дружбе. - добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке; - преобразовывать информацию из одной формы в другую; - высказывать своё предположение (версию) на основе работы с проектом и с иллюстрацией учебника; -уметь устанавливать причинно-следственные связи. - перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы; - преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему; - корректировать и оценивать степень выполнения своей работы и работы своих товарищей. формирование представлений о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека. - формирование представлений о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека. - оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учетом своих учебных и жизненных речевых ситуаций, в том числе и с помощью ИКТ; | Рабочая тетрадь | |||
24. | 1 | Экскурсия в океанариум | Внеаудиторное занятие | ||||
25. | 1 | Творческая мастерская «Морские обитатели» | Бумага формата А-3 (для каждой группы), художественные материалы | ||||
26. | 1 | Устный журнал для малышей «Полезные морские обитатели». | стихи рассказы Внеаудиторное занятие | ||||
27. | 1 | Проект «Морские обитатели Черного моря» | Мультимедийная презентация. Групповая работа | ||||
28. | 1 | Викторина «Знаешь ли ты морских обитателей». | Внеаудиторное занятие | ||||
29. | 1 | Выставка поделок из овощей и фруктов «Подводный мир» | Работы детей | ||||
30. | 1 | Как правильно вести себя за столом | Рабочая тетрадь, сюжетно-ролевые игры | ||||
31. | 1 | Как правильно накрыть стол | Кухонный инвентарь, сюжетно-ролевые игры | ||||
32. | 1 | Творческая мастерская «Украшаем стол» | Рабочая тетрадь, карандаши | ||||
33. | 1 | Сюжетно -ролевая игра «Идём в гости» | Кухонный инвентарь | ||||
34. | 1 | Выставка и дегустация блюд, приготовленных собственными руками. | Карточки с заданиями, грамоты Внеаудиторное занятие | ||||
Итого: 34 часа |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"
Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...
Актуальные вопросы организации социального питания. Организация питания в образовательном учреждении (из опыта работы)
Полноценное питание является необходимым условием обеспечения здоровья подрастающего поколения, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все ...
«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».
Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...
«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»
Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...
ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...
МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Основы рационального питания
Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. Организ...
Конспект занятия по внеурочной деятельности на тему «Органы питания. Здоровое питание»
Конспект занятия по внеурочной деятельностина тему «Органы питания. Здоровое питание»...